MileMoa
Search

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

오하이오, 2022-11-20 04:27:43

조회 수
추천 수

차량 모델과 연식으로 검색해 산 새 에어컨필터(Cabin air filter)로 교체하기 위해

조수석 앞 글로브 박스(Glove box)를 열고 양옆에 있는 핀(주황색 원)과 안전고리(파란색 원)를 분리 

글로브박스에서 분리해 뜯어낸 핀 (참고: 차량마다 고정핀 모양과 방식은 다릅니다) 

핀과 걸이를 분리하면 완전히 바닥으로 떨어지는 글러브 박스 뒤로 드러난 에어컨필터 입구(주황색 네모) 

양옆 클립을 눌러 풀고 당겨 빼낸 필터와 필터케이스 (참고: 케이스가 부착, 고정되어 필터만 넣는 차량도 있음)

새 필터 비교하니 헌 필터 더러운 게 확!

새 필터의 공기 흐름 방향을 확인하고 

헌 필터를 빼고 방향에 맞춰 새 필터를 케이스에 장착

필터의 양 끝 주름은 케이스의 홈에 들어가서 고정되도록, 그대로 넣을까하다 다시 빼서 

큰 기대는 없지만 쓰고 남은 거라 공기청정기 탈취필터(Anti-odor filter)를 잘라 덧대서 필터 교체 마무리

이어서 에어필터(Engine air filter)도 새 걸로 교체하기로

에어필터 상자 구석 4개 나사못을 풀고

그다음 파이프 고정핀(주황색 원)을 풀어 뚜껑을 분리하는 과정을 생략하고 살짝 들어 헌 필터를 빼고 넣는 꼼수로 

걸러진 공기가 나가는 쪽을 보니 크게 더러워 보이지는 않는데

뒤집어 보니 역시나 시커먼 먼지가. 

후드를 닫으려고 하는데 '파워핸들오일(Power steering fluid)'이 간당간당. "어휴, 이건 그냥 채우나, 비우고 채우나?" 

34 댓글

AnneA

저도 이것 제가 교체하는데 상세하게 올려주신 사진들 보고 잘못한 점이 있었다는걸 깨달았아요. 필터 양 끝 주름을 신경썼어야 하는군요. 이런... 덕분에 배웠습니다. 

오하이오

차량마다 다르던데 이렇게 케이스를 열어 교체하는 경우에는 주름을 집어 넣어 줘야 하더라고요. 그렇지 않더라도 필터가 옆으로 퍼지는 힘이 있으니까 크게 문제가 생길 건 없을 것 같긴합니다.

음악축제

차타는데 문제 없으시면 Power steering fluid는 그냥 top off 하셔유. 브레이크 fluid가 예민하지 스티어링 액이야 뭐 괜찮습니다.. ㅎㅎ

오하이오

문제 없어서 그냥 넣고 말자하면서도 14년 만에 한번은 갈아줄까 하는 망설임이 있었습니다. 일단 오일부터 주문하고 결정해야겠습니다.

FutureCEO

혼다차량은 꼭 혼다 정품 파워 스티어링 오일을 사용하세요. 변속기와 스티어링은 정품을 사용해야 문제가 없다고 합니다.딜러가도 quart 당 10불 정도 였던걸로 기억합니다. 

으리으리

22... 혼다는 왜인지 모르겠는데 엔진오일을 뺀 액체/오일은 혼다oem쓰셔야 합니다.

스티어링액은 굳이 안 바꾸어도 되는데, 바꾸려면 그냥 주사기 등으로 reservoir에 있는거 빼내고 새거 집어넣으면 됩니다. 브레이크액은 이렇게 하면 안 되는데 (밀어내기식으로 하지 않으면 말짱 헛 것), 스티어링액은 이렇게 하면 되어요. 그냥 Topoff 해도 되구요.

오하이오

거듭 경고(?)해주시고 교체 요령도 알려주셔서 감사합니다. 앞으로 혼다는 그냥 다 정품류 쓰는 걸로 기억하겠습니다. 이상하게 꼭 정품써라하면 이상한 반감이 들곤해서 어기곤 했는데 혼다 앞에선 그러지 말아야겠습니다. 만약 다 갈려고 한다 해도 양이 많지 않으니까 주사기에 고무 튜브 연결해서 빼내면 오랜 시간이 걸리진 않을 것 같네요. 

오하이오

아고, 전혀 생각못했던 조언이네요. 뚜껑에 적인 안내문에는 꼭 정품을 쓰라는 안내문이 있긴 하던데 다 하는 말이겠거니 생각하고 신경안 쓰고 있었거든요. 

괜히 무시했다가 자칫 무슨 일이라도 생길뻔 했네요. 감사합니다. 명심하겠습니다.

샤샤샤

저는 도요타를 타고 있는데, 토요타에 딜러에 가서도 파워 스티어링 오일을 구입할 수 있나요?

효누

딜러에서 구매 가능합니다.

전화해서 가격하고 재고 확인해보고 가세요.

대충 소모품은 거의 재고를 유지하지만 잘 안쓰는 파트는 주문하면 가져다 놓습니다.

전화하시면 파트 부서가 따로 있어요. 파트로 연결해달라고 하시면 됩니다.

샤샤샤

한수 배웁니다. 오하이오님 정비 스케쥴이 저랑 비슷한지 재밌게 글보다가 유용한 댓글 보고 합니다. 캄사합니다. top off 해야겠네요.

오하이오

파워핸들 오일관련 정보는 @음악축제 @FutureCEO @으리으리 님께알려주시고 저도 배운 거라 제가 감사 인사 받기가 민망하네요.혼다는 꼭 정품을 써야 한다는 부담(?)감이 있긴 합니다만 타사 제품과 비교해도 비싸진 않네요. 

나드리

주변 딜러에 혹시 그냥 top off해주나 확인해보세요 저도 혼단데  top off는 딜러가서 합니다. 무료거든요. 

오하이오

그러고 보니 정비 때 마다 알아서 넣어주지 않았나 싶기도 하네요. 차가 10년이 넘은 건데 지금까지 제가 오일을 넣어 본 적이 없었거든요. 다음에 엔진오일 교체하러 갈때 한번 이야기 해보겠습니다. 조언 감사합니다!

ReitnorF

오! 마침 필터를 교체해야할 때가 되었는데 큰 도움되었습니다. 감사합니다.

오하이오

대충 비슷하다해도 차량마다 다르니까 정확한 도움이 되지 않을 수도 있겠습니다만, 혹시 깜빡하신 분 '알람' 정도로 생각해 주시면 좋겠네요.^^

달라스초이

아! 이런 섬세한 후기 넘나 소중합니다. ㅎㅎ 글 중에 한가지 이해가 안가는 부분이 있어서요. 

큰 기대는 없지만 쓰고 남은 거라 공기청정기 탈취필터(Anti-odor filter)를 잘라 덧대서 교체 

이거는 어디에 있는거를 어느곳에 덧대서 교체하셨다는 말씀이신지요? 저도 에어컨 필터를 제가 교체하는데.. 가끔 그래도 에어컨 송풍구에서 냄새가 나기도 하거든요. Anti -odor Filter는 갈아본적이 없습니다. ㅠㅠ

오하이오

제가 앞 뒤말을 생략하면서 혼돈을 드렸습니다. 말씀 듣고 바로 앞 글과 함께 해당 문구를 조금 덧붙였습니다. 

보충 설명드리자면 제 차에도 탈취필터는 원래 없습니다. 그런데 실내 공기청정기에 쓰고 남은 탈취필터가 있길래 이걸 잘라서 에어컨필터 아래 겹쳐서 사용했다는 말을 드리려고 했습니다. 혼돈을 드려 죄송합니다.

제가 듣기로 냄새 원인은 곰팡이라고 합니다. 에어컨을 틀고 끄고 하다 보면 공기 배관에 습기도 차고 그러면서 오랜시간이 지나면 곰팡이가 핀다고 하네요. 애초 원인이 사라지지 않은 터라 탈취필터로 개선을 바라지는 않습니다만 기분은 좀 '프레시'해진 것 같긴해요. 야튼 원인이 그래서 그런지 히터를 틀기시작하고 좀 지나면 여름 에어컨을 틀때와 달리 냄새가 나진 않더라고요. 

달라스초이

친절하신 오하이오님. 이해되도록 설명해 주셔서 감사합니다.

바쁜벌꿀™

후드 안 사진을 보니 왠지 제 차와 같은 차량인것 같은 느낌적인 느낌이!

괜히 막 반갑네요~ ㅋㅋ

오하이오

하하, 그렇군요. 지금까지 이것 까지 차를 2 종류 썼는데, 저도 제 차와 같은 차를 보면 조금만 봐도 딱 알아보겠더라고요^^ 반갑습니다!

마일모아

사진만 봐도 마음이 정화되는 느낌입니다. :)

오하이오

제가 교체 끝내고 느낀듯이 게운하게 봐주신 것 같네요. 감사합니다!

diyer

power steering oil 하고 transmission oil 하고는 같이써도 됩니다. 만약 power steering oil 이 없으시다면 transmission oil 빨간색으로 채워넣어도 됩니다. Oil filter, air filter 그리고 Cabin filter 등은 Rockauto 에서 한꺼번에 주문하시면 DIY 하시는 분들은 저렴하게 구입하실수가 있읍니다. 그리고 Wiper Blade 등은 clearence sale 할때는 한개당 $2-3 에 구입하실수가 있읍니다. 이 clearence items 을 찾는방법이 약간 trickey 하지만 한번 알아놓으면 많은 부품들을 50 - 80%까지 절약하실수 있읍니다. 많은분들이 원하시면 다음에 자세히 올리도록 하겠읍니다.

오하이오

두개 기름이 호환되는 군요. 요긴한 팁이네요. 알려주셔서 감사합니다. 당장 제게 트랜스미션오일이 없어서 파워핸들오일을 주문해야하려고 합니다. 

저는 Rockauto.com 에서는 배송비 부담이 있어서 부품을 검색하는 용도로 쓰는데 한꺼번에 사서 이를 줄일 수 있으면 아주 알뜰한 쇼핑을 할 수 있겠네요. 마모에서도 종종 락오토에서 주문한다는 마모님을 본적이 있던터라 알고 계신 요령을 언제 한번 알려주시면 여러분에게도 도움이 될 것 같네요. 

제이유

아 저도 어제 집 퍼니스 필터들 갈고

공기청정기 두개 필터 닦고 갈고

큰 창문들 비닐하우스(?) 해서 뿌듯해 했어요 ㅎㅎ

오하이오

월동 준비 잘 하셨군요. 비닐은 정말 효과 좋더라고요. 한동안 겨울 앞두고 꾸준히 했는데 언제부턴가는 귀찮아지더라고요 ㅎㅎ

그러고 보니 저도 '공기 필터'를 엄청 쓰네요. 종종 만화나 영화에서 그려지는 미래의 오염된 도시에서 사람들이 방독면을 쓰고 사는 것과 다를다 없다는 생각도 문득 드네요. 물론 오렴과는 좀 다르게 처의 알레르기가 심해서 그렇긴 합니다만, 저희 집엔 공기청정기가 3개 있습니다. 유사하게 교체해야 하는 각종 필터류를 보니 대형 냉난방기필터 1개, 난방기가습기 필터1개, 정수기 필터 5개, 연수기 소금에... 모아놓고 보니 정말 많이 걸러내면서 살고 있네요.

미스죵

오 오하이오님 저도 딜러에서 교체하는게 너무 비싸서 제가 스스로 해본답시고 필터 두개 샀는데 어떻게 하는줄 몰라서 두개 다 박스도 안 뜯은채로 몇달째 제뒷자리에 태우고 다니고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 오하이오님 글 보고 동기부여가 되네요 빨리 비디오 찾아봐야겠슴미다 ㅋㅋㅋ

오하이오

에어필터는 조금 더 손이 더 갈 수는 있는데 에어컨필터는 크게 어려움이 없을 겁니다. 제가 미국 와서 운전을 했던 제가 처음 했던 차량 DIY 가 이 두가지 필터 가는 거 였습니다. 그때는 유튜브도 없었던 시절아러 구글 검색해서도 크게 어려움 없이 했던 만큼 유튜브 보시면 더더욱 불편함 없이 하실 수 있으리라 믿어요. 

동방

자꾸 DIY 포스팅 스크랩만 늘어가네요. ㅎㅎ 

저번 전등 변압기가 어제 도착했습니다. 오늘 경기 보고 나서 슬슬 교체해 봐야겠네요. ^^

오하이오

경기 보고 섭섭한 마음에 설치하는 마음이 즐겁지만은 않으셨을 것 같은데요. 그래도 변압기 설치가 잘 되고 등이 잘 켜지길 바랍니다!

AlwaysLucky

혹시 마모님들 중 산타페 캐빈 필터 교체해보신 분 계신가요? 2021 산타페 하브인데 맞는 캐빈 필터를 찾기가 어렵네요ㅠ

오하이오

꼭 구매를 하지 않더라도 적절한 부품을 찾을 때 저는 https://www.rockauto.com 을 이용합니다. 제조사-연식-모델을 지정하고 원하는 부품을 검색하면 관련 부품 및 호환 모델번호가 다양하게 나옵니다. 보통 이곳 가격이 저렴하긴 한데 배송료가 붙어서 저는 부품 번호를 적어서 아마존에서 구입해 쓰고 있어요.

제가 찾아 보니 아래 @diyer 님께서 알려주신 부품 번호와 일치하는 것이 몇개 검색되네요.

diyer

FRAM CF12820, WIX WP10651,  CAF10079P,  PC99594P 를 구굴에서 찾으세요

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20

▶ 자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

Board Links