MileMoa
Search

[업데이트] OBD2 스캐너 ( ANCEL AD310 OBD II Scanner)

오하이오, 2023-10-04 00:05:44

조회 수
추천 수

업데이트 231011  

도착한 스캐너, 생각한 것 보다 작아 귀엽다 느꼈습니다.

OBD2 포트에 연결하고 시동을 걸어 점검하니 P0134 문제가 하나 있다고 합니다.

검색하니 '흡기' 관련 두 센서를 점검해야 한다고 합니다. 

먼저 간단하게 처리할 수 있는 MAF(Mass Air Flow) 센서를 청소하기로 하고,

'MAF 센서 클리너'를 사다가 센서를 떼어내 청소를 마치고,

스캐너로 문제 코드를 지웠지만, 사라진 경고등은 얼마 안 가 다시 켜졌습니다.

두번째 해결 방법인 '산소 센서(Oxygen Sensor) 교체'를 해야겠습니다.

업데이트하기 전에 제품 할인이 끝났나 싶어 확인해보니 오히려 가격이 내렸습니다.

아래는 원글  

엊그제 기름을 채우고 나 뒤에 '엔진 경고등'이 켜졌습니다.

검색을 해보니 기름통 마개를 제대로 닫지 않았을 때 켜지기도 한다고 해서,

열고 다시 닫으니 경고등이 꺼졌다가, 몇 시간 뒤 다시 켜졌습니다.

정비소로 가서 물어볼까 하다가,

@memories 님 경우( https://www.milemoa.com/bbs/board/9860871 )가 떠 올랐고,

@라이트닝 님께서 댓글( https://www.milemoa.com/bbs/board/9860871#comment_9861097 )로

"20-30불대 OBD 스캐너 하나면 코드 읽고 리셋 다" 된다고 하셔서  

저도 먼저 엔진 스캐닝을 해보자고 마음먹었습니다.

https://www.amazon.com/ANCEL-AD310-Enhanced-Universal-Diagnostic/dp/B01G5EA74I/ref=sr_1_6?crid=1EQ79U4XNA67R&keywords=obd2+scanner&qid=1696360617&sprefix=obd2%2Caps%2C136&sr=8-6

https://www.amazon.com/ANCEL-AD310-Enhanced-Universal-Diagnostic/dp/B01G5EA74I/ref=sr_1_1?m=AOCBZ8O9Q2OXH&marketplaceID=ATVPDKIKX0DER&qid=1696360702&s=merchant-items&sr=1-1

https://www.amazon.com/gp/product/B01G5EA74I/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1

https://www.amazon.com/dp/B01G5EA74I

먼저 OBD2 스캐너를 사려고 검색하다 보니 딱 20~30불 가운데 25불짜리 상품이 보입니다.

4만에 가까운 리뷰가 달렸고, 평점은 4.6입니다. 

게다가 지금 40% (30% 쿠폰과 10% 할인 코드 추가) 할인해서 팝니다. 

직접 써보진 않았지만 일단 리뷰의 숫자와 평점으로 믿을만 하다고 여기고, 

할인 행사가 언제까지 이어질지 몰라서 일단 싸게 판다고 알림니다.

상품을 받으면 사용 후기 업데이트하겠습니다.

추가  아마존 간단 링크 깨알팁

위에 상품 링크를 일부러 여러 개 올렸습니다. 

무엇을 눌러도 같은 페이지가 보입니다.

이렇게 다양하고 또 긴 주소를 가장 간단하게 줄이는 방법은 맨 마지막 주소에 나와 있습니다.

살펴보니 아마존 페이지는 고유한 10자리 문자 숫자 조합이 있습니다.

이 조합은 다른 모든 주소지만 같은 상품이면 공통으로 포함됩니다.

이 상품 페이지 고유조합은 "B01G5EA74I"입니다, 

짧은 주소는 "amazon.com/dp/열자리조합"으로 만들어 주면 됩니다.

45 댓글

된장찌개

이런 글을 언제나 흥미롭습니다. 피와 살이 되는 팁인데, 정작 닥치면 저 본인에게는 생각이 안나는게 문제기도 합니다.

혹시 워닝 코드 클리어 기능이 있는 제품인건지요?

음악축제

code reset 기능은 웬만한 제품에는 다 있어요. 저도 이 글에 있는 것고 동일한 모델이 하나 있는데 잘 됩니다.

된장찌개

그렇군요. 감사합니다

오하이오

이미 답변을 얻으셨네요. 사용법을 배우려고 유튜브를 검색하다 보니 코드 리셋이 가능하더라고요. 

라이트닝

외장 스캐너인데 참 싸긴 하네요.
급하시면 Autozone에서 코드는 공짜로 읽어주긴 하더라고요.

Code 지우시고 나면 바로는 안뜨는데 한동안 달려야 알 수 있는 종류들도 있으니 좀 지켜보셔야 하고요.

연료캡으로 일단 꺼졌다니 그쪽 관련일 수도 있겠네요.

오하이오

싸다고 말씀해주시니 일단은 뿌듯하네요. 저도 연료 마개 문제로 기대하고 있습니다. 별 큰 문제가 아니면 좋겠네요. 

오토존에서 자잘한 무료 서비스가 제법 많이 하네요. 배터리와 와이퍼도 무료로 교체해준다고 들었어요. 조언해주신대로 코드 다 지우고도 당분간 지켜 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

조아마1

더 비싼 고급제품은 컬러화면에 코드관련 정보를 좀더 자세하게 표시해주는 등 화려한 기능들이 있기는 하지만

찍힌 코드를 가지고 결국 온라인상에서 해당차종에 대한 솔루션을 따로 찾게 되니 다 불필요한 기능이더라구요.

저렇게 그냥 코드만 잘 찍어주고 잘 지워주는 싼 제품도 충분한 것 같습니다.

오하이오

말씀 들으니 주 기능엔 고급 제품과 큰 차이가 없는 것 같네요. 리뷰가 상당히 좋아서 별문제는 없겠다 싶으면서 너무 싸서 혹시 기능엔 문제가 있는 건 아닐까 살짝 의심이 들기도 했는데 안심이 되네요. 

memories

앗 오하이오님 별일 아니길 바라겠습니다. 다시 닫았을때 경고등이 꺼졌다가 나중에 다시 켜졌다고 하시는걸 보니 가스 캡 문제일 가능성이 있는듯 합니다. 일단 개스캡을 청소해보시구요. 그래도 안되면 개스캡을 교체하는것도 괜찮습니다. 저도 아마존에서 평점 좋은 캡으로 하나 주문해서 교체했었는데 비용이 얼마 안들고 새캡이라 닫을때 딸깍~하는 느낌도 더 좋은것 같더라구요. ^^;

오하이오

위로 감사합니다. 저도 단순히 뚜껑 문제라고 여기면서도 다른 문제면 어쩌나 하는 불안감도 살짝 들긴 하네요. 혹시 해당 문제로 밝혀지면 알려주신대로 청소해보고, 안되면 교체하도록 하겠습니다. 야튼 적어주신 경험 덕분에 저도 이렇게 신세계(?)를 접하게 됩니다. ^^

calypso

언젠가 필요할 것 같아서 바로 주문했습니다. 정보 감사합니다.

Oneshot

사놓으면 유용한데, 문제 생겼을땐 꼭 어디 놨는지 생각이 안난다능..

EY

+1 다시 산 것만 두개 더네요 ㅎㅎ

구관이명관

차는 두 대인데 스캐너가 한 개만 있을 땐 저도 어디에 뒀는지 기억이 안나는 경우가 많아서 이 기회에 한 개 더 장만합니다. 각각의 차에 한 개씩 항상 보관할려고 합니다.

@오하이오님 정보 감사합니다.

오하이오

저도 충분히 이해가 되는 상황입니다. (지금도 사둔 '타일 드릴빗'을 찾지 못해서 화장실에 휴지 걸이를 못 달고 있습니다.) 요긴하셨길 바랍니다.

오하이오

비싸지 않으니까 하나 사두는 것도 좋을 것 같아요. ^^

껌할배

와 저도 장거리 주행 이후 엔진경고등이 켜져서 어째야 하나 고민하고 있었는데 요거 사서 확인해봐야겠네요 공유 감사합니다!

오하이오

아고, 저와 같은 상황이군요. 큰 문제 아닌 걸로 나오면 좋겠네요. 

49er

이 제품으로 지원이 안되는 차 모델이 어떤 것들인지 어떻게 알 수 있을까요?

2020 Porsche Cayenne이 있는데 웬만한 OBD2 scanner로는 다 안된다고 그러더라구요. 이 제품도 review를 보면 된다는 사람이 있고, 안된다는 사람이 있고.

전 다른 것들은 필요 없고 oil change 한 다음에 reset 만이라도 하고 싶은데 아직 2020 Cayenne을 지원해 주는 제품을 못 찾았습니다. 혹시 어떤 제품이 지원을 하는지 아시는 분 계시면 알려주시기 바랍니다.

음악축제

1) 일반적으로 구입할 수 있는 저렴한 OBD 스캐너는 차량이 보내는 신호를 받는 역할만 해요. 기본적인 수신기능은 저렴한 것으로도 되고, 차량마다 다른 고유데이터 (예를 들어 PHEV나 EV계열의 차종들은 내연기관차량이랑은 다른 데이터셋을 가지고 있음)를 받으려면 넓은 대역폭의 데이터를 수신할 수 있는 좀더 좋은 것들이 필요로 하고

2) 원하시는 기능, 즉 차량에 신호를 보내서 뭔가를 조작하는 기능은 양방향 송/수신을 지원하는 것들이 따로 있어요. 그런데 VW/Audi 계열은 또 그 차량들 용이 따로 있고, 아마 포르쉐도 범 VW그룹에 해당하니 같은 케이스가 아닐까 싶네요. 해당 차량 / 브랜드 포럼에 들어가서 물어보시면 호환장비 정보를 구하실 수 있을거에요

데니수

제가 phev를 가지고 있는데 더 좋은 거라면 예를 들어주실수 있나요

음악축제

https://www.amazon.com/Vgate-Bluetooth-Scanner-Android-Compatible/dp/B06XGB4873?th=1

제 차종(Honda Clarity PHEV)의 경우 이 OBD II 스캐너를 https://apps.apple.com/ag/app/car-scanner-elm-obd2/id1259933623 이 프로그램에 물려서 사용합니다.

위에 링크드린 스캐너가 raw data를 정확하게 긁어오는 모델인 건 맞는데, 그걸 볼 수 있는 형태로 바꾸는건 사용하는 앱과 그 차종 간의 호환이 되어야 해요. 보통 Torque Pro나 위의 앱을 많이 사용합니다만, 정확한건 차종 포럼에 가서 알아보시는게 좋을거 같아요.

데니수

감사합니다 

49er

Cayenne forum에 예전에 물어봤는데 답을 못들었었습니다. 작년이었던것 같은데. 20년인가 19년인가 모델 부터 안된다는 이야기만 많이 있구요.

그래서 잊고 지내다가 이 글이 올라와서 여쭤봤었습니다. 혹시 아시는 분이 계실까 해서.

오하이오

제가 아는게 없어서 답변은 드릴 수 없지만, 다른 마모님 댓글로 원하시는 답변을 얻으실 수 있길 바랍니다.

초럽

Oil change 후에 메인터넌스 라잇 리셋하는 방법은 보통 매뉴얼에 찾아보면 나와 있더라구요. 한번 확인해보셔도 좋을 것 같아요. 

49er

대부분의 automaker들은 그런데 Audi/Porcshe는 꼭 OBD로 해야 되더라구요. 제가 가는 mechanic에 Audi/Porcshe를 지원하는 장비가 없어서 oil 경고등이 항상 켜 있거든요. 그 장비 있는 정비소 가면 적어도 한번에 $200씩 더 줘야 되서, 가능하면 reset 만이라도 제가 하고 싶은데 쉽지 않네요.

음악축제

양방향 스캐너 하나 사시면 되지 않을까요? 일단 최근에 올라온 유툽 영상엔 이런게 나오네요.

https://www.youtube.com/watch?v=DWPyU92WdDE

해당 영상의 댓글을 살펴보면 iCarsoft V3.0이 신형 모델에 대응한다는 정보가 있어요. 한번 관련해서 알아보시면 되지 않을까 싶습니다.

49er

감사합니다. Video에 나온 iCarsoft는 어떤 제품도 2019 이후 Cayenne은 지원이 안되는 것을 얼마 전에 그 회사에서 확인해 줬었습니다.

Comment에 나와 있는 Autel 제품은 $1269 짜리가 지원이 되는 것 같은데 너무 비싸서 좀 그렇고, 좀 찾아 보니 $480 짜리도 된다는 이야기가 어떤 forum에 있길래 좀 전에 제조사에 문의를 해 봤습니다. 3년만 쓰면 본전은 찾을 것 같아서요. 감사합니다.

EY

맨날 사용하려면 어디 있는지.. 첨엔 싼것 두번짼 컬러.. 사이즈도 점점 커젔네요 ^^

오하이오

하하, 저도 사서 잘 둬야겠습니다. 이건 작아서 글로브박스에 넣어둬도 될 것 같네요. 

미닛맨

좋은 정보 감사합니다!

오하이오

도움이 되셨길 바랍니다.

으리으리

낯이 익은 기계다싶어서 보니, 지난 7월에 12.59에 구매했었네요. 아직 써보진 않았습니다..ㅎㅎ

오하이오

와, 저 보다 더 싸게 사셨네요. 지금 엄청 싸게 할인해주는 것 같은데, 제가 살짝 속은 느낌도 드네요. ㅎㅎ

만남usa

기름통 마개에 붙어 있는 고무 러버가 오래되어도 엔진 경고등이 뜹니다

공기통 마개 고무 러버를 뺐다가 다시 장착한후에 해보시고 ,

그래도 같은 현상(엔진 경고등)이 나온다면 amazon 또는 ebay에서 가능한 정품 기름통 마개를 구입 하셔서

바꿔보시기를 권해드립니다.(보통 $20 정도 하는것 같더군요...)

구입시 free return이 가능한 판매처를 선택하시길 권해드립니다..

참!! 참고로 개스를 다시 넣어도 엔진 경고등 화면이 없어지기도 하더군요..

오하이오

막연하게 마개 문제다 생각만 하고 있었는데, 말씀해 주신대로 고무를 빼서 다시 넣고 앞선 댓글로 주신 조언처럼 아예 청소도 해서 잠궈보고 등이 들어 오는지도 확인해 보겠습니다. 그래도 안되고, 스캐너가 마개 문제라고 한다면 새 마개 구매를 하도록 하겠습니다. 고맙습니다.

리노

엔진 경고등이 켜지지 않아도 자잘한 문제가 있으면 코드를 뽑아주는 스캐너들이 있다고 하는데 이런 걸로 해봐도 될까 궁금하네요.

오하이오

저도 확실하게 답변을 드릴 수는 없지만, 유튜브를 통해서 사용법과 후기를 봤는데, 말씀하신 것 문제가 있는 여러가지가 동시에 나오더라고요.  혹시 참고가 될까 싶어 기기의 메뉴 화면을 올립니다.

제이유

저도 이제 차 두개가 5년+ 이 되어가는 터라 하나 구매해 두었습니다, 정보 감사합니다~

오하이오

이제 5년 넘었으면 아직 창창해 보이는데요. 제 차는 15년 됐는데, 이제 엔진 경고등이 켜졌네요. 야튼 사두셔도 쓸일은 없길 바랍니다^^

playoff

이미 하나 있지만 차가 두대니까 하나를 더 사서 차 하나씩 놔두고 와이프를 훈련시키면 급할때 혼자서 잘 할 수 있겠지요? :)

오하이오

부인의 경우는 어떤지 모르겠습니다만 제 처를 보면 기계하고 친하지 않으면 쉽게 배워지는 건 아닌것 같더라고요. (주방기구는 금방 친해지는 걸 보면 그것도 아닌 것 같네요.) 야튼 보통의 엔진경고등이 켜지는 경우(붉은색이거나, 깜빡이는 경우 등을 빼면) 당장 위험한 경우는 아니라니까 천천히 봐주셔서 좋을 것 같아요^^

플래브

오하이오님 덕분에 저렴하게 하나 주문했습니다. 감사합니다. 

오하이오

싸게 사셨다니 다행입니다. 지금은 할인률이 조금 낮아졌네요. 모쪼록 요긴하게 쓰실 수 있길 바랍니다.  

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

Board Links