MileMoa
Search

11월 말 - 12월 초 노르웨이 여행 질문입니다.

세계속으로, 2023-10-23 21:33:57

조회 수
추천 수

fjord 님께 쪽지는 보냈는데 제가 급한 일정이라 게시판에도 글을 올립니다.

이번에 북유럽을 가려고 하고 Thanksgiving 주간 껴서 2주 생각합니다.

루트는 캠핑카로 생각하고 있구요 스톡홀름에서 렌트해서 오슬로 거쳐 베르겐 주변(피요르드 관광) 찍고 다시 스톡홀름으로 돌아오는 일정으로 일주일을 잡고 있어요.

캠핑카가 스톡홀름 픽업/반납만 가능해서 여기에 맞추는 부분이 많습니다. 만일 이게 너무 무리다 싶으면 캠핑카 없이 소형차 렌트해서 오슬로 인/아웃도 생각하고 있습니다.

제가 궁금한 것은 다음과 같은데요, 시간 되시는대로 조언 주시면 큰 도움 되겠습니다.

A. 추천 코스 - 해가 짧아서 걱정인데요. 이 시기에 가도 좋은지, 혹시 겨울에 어디 가면 좋은지 궁금합니다. 

B. 도로 상태 - 겨울이고 눈도 많이 온다고 하는데 어떨까요. 운전 많이 하는 것은 상관이 없습니다.

C. 기타 사항 - 어떤 조언이든 감사히 받겠습니다!

7 댓글

deadwolf

노르웨이 살다 온 사라으로 한마디 드리자면, 스톡홀롬에서 오슬로까지 하루, 일반적인 관광루트가 3박에서 4박으로 움직이니 불가능한 일정은 아닙니다.

다만 3-4박은 패키지 투어로 움직이는 일정인데 이를 굳이 캠핑카를 끌면서 다닐 필요가 있나 싶긴 해요. 서부 해안가는 도로 사정도 좋은 편이 아니라서요.

11월말이면 날씨는 가장 안좋을 시기이긴 합니다. 오슬로 기준으로 눈이 안와서 가장 어둡게 느껴지는 시기에요. 피요르드 관광 위한 산악 도로가 또 겨울에는 열지 않는 루트도 많아서 잘 확인하셔야 합니다.

베르겐에서 북쪽이나 남쪽으로 올라가야 피요르드 구경을 제대로 할 수 있어요, 그냥 오슬로-베르겐 루트는 산악 경치만 보게 됩니다.

어둡고 추워도 한번은 꼭 볼 가치가 있는 나라이긴 합니다.

세계속으로

답장 주셔서 감사합니다 선생님. 말씀 들으니까 좀 생각이 많이 드네요. 여름에 가고 싶은데 비행기나 다른 경비가 많이 들어서 엄두를 못 냈거든요.

오로라를 보려고 했는데 오로라만 보러 가기엔, 말씀하신 것 생각해보니 도로상태나 날씨 때문에 리스크가 좀 많이 있는 것 같습니다.

날씨가 가장 중요하군요. 이번에는 좀 접어야 할 것 같네요 ㅠㅠ

혹시 오로라도 보고 길도 열리는 가장 좋은 시기는 언제인지 알 수 있을까요?

3월이라고 하는 사람들도 있는 것 같은데 정보가 좀 더 필요하네요.

deadwolf

안녕하세요 오로라를 보려면 어차피 북쪽으로 이동해야하고 날씨에 변수가 너무 많아서 언제가 좋다고 말하긴 힘들어요. 한겨울이 그나마 제일 좋긴 한데, 이건 정말 복불복인거 같아요.

노르웨이 여행 제일 좋은 시기는 5월 중순부터 6월 정도인거 같아요. 도시는 햇볕들면 따뜻하고 산위로 가면 눈도 있고, 하루에 4계절을 다 겪을 수 있는...

세계속으로

답글 감사 드립니다. 심사숙고 해봐야겠네요..

4월에 가도 오로라를 볼 수 있을까요? 구글에 보니까 볼 수는 있다고 하는데 경험 있는 분의 조언이 아무래도 중요할 것 같습니다. 

fjord

안녕하세요~ 노르웨이 여행하시고 싶다는 쪽찌 보고, 반가운 마음에 오랜만에 마모에 들렀습니다. =)

A. 추천 코스 - 해가 짧아서 걱정인데요. 이 시기에 가도 좋은지, 혹시 겨울에 어디 가면 좋은지 궁금합니다. 

=> 사실, 겨울은 비추입니다. 말씀하신 것처럼 12월-1월에는 해가 4시간 밖에 뜨지 않기 때문에 제약이 많고, fjord와 연결되는 도로는 대부분 closed 됩니다. 가시고 싶다하신 Bergen 근처의 노르웨이에서 제일 큰 fjord인 Sogne fjord 역시 12월 초 부터 closed 이기 때문에, 도시 위주의 여행 + 오로라 구경만이 가능하다 보시면 됩니다. 

B. 도로 상태 - 겨울이고 눈도 많이 온다고 하는데 어떨까요. 운전 많이 하는 것은 상관이 없습니다.

=> 위에 언급한것처럼 도로 상태는 많이 좋지 못할것이고, closed 되는 도로도 많습니다. fjord나 산이 있는 지역은 빠르면 10월 중순, 주변 도로도 늦으면 12월초부터 closed 되기 시작합니다. 가끔, 조그만 경사에도 버스가 미끄러지는 광경도 목격하실 수 있습니다. 눈이 어느정도 오느냐에 따라 다르겠지만, 운전을 하신다면 길이 항상 얼어있으니 조심하시고, winter tire와 snow chain은 필수입니다. 실제로 겨울에 실수로 길을 잘못들어 closed된 도로를 갔다가, 다음 해 눈이 녹으면서 시체로 발견되는 경우도 종종 있으니, 운전을 하신다면 항상 주의해야 합니다.

C. 기타 사항 - 어떤 조언이든 감사히 받겠습니다!

=> 오로라를 보는게 목적이다 하시면, Tromso, Bodo, Lofoten, Alta, Nordkap 지역이 좋은 걸로 알고 있습니다. 이 북쪽 지역들은 겨울에는 해가 하루에 2-3시간 정도 뜨는걸로 알고 있습니다. 12월이면, 하늘에 구름만 없다면 오로라를 보기엔 사실상 최상의 조건입니다. 관련 오로라 투어도 그쪽에 많고요. 제가 살았던 때가 너무 옛날인지라 그쪽 오로라 투어 사이트를 한번 검색해보시는걸 추천드립니다.

세계속으로

아 답장 해 주셔서 너무 감사해요 fjord님! 너무나도 귀하고 알찬 정보 감사드립니다. 너무 큰 도움이 되었고 정신을 차리게(?) 되었어요!!

다른 분들도 말씀해 주셔서 리스크가 많은 여행계획이라는 생각이 많이 들었습니다. 너무 감사해요.

올려주신 노르웨이 이야기들도 보면서 더 가고 싶어졌고 가보지도 않았지만 향수가 생기는 느낌을 받았습니다.

그래도 북유럽은 언젠가 꼭 가보고 싶어서요 한 가지 정도만 더 질문을 드려도 될까요.

내년 3월말-4월초 여행 하면 오로라 볼 수 있을까 궁금합니다. 구글 검색해 봤더니 이야기가 조금씩 달라서 조언 주시면 도움 더 될 것 같아요.

시간이 그때 외에는 어려워서 그렇지만, 꼭 가보고 싶습니다! ^^

fjord

제 개인적인 견해로는 3월말-4월초는 조금 애매한 시기인것 같습니다. 일단 3월-4월의 경우에는, 오로라를 볼 수도 있고, 못 볼수도 있습니다. 확률은 반반이라 보시면 될것 같습니다. 또한, 매년 그 해의 기온이나 눈 상황에 따라 다르지만, 노르웨이의 많은 도로들이 보통 4월 초-중순 정도에는 열리지만, 때때론 4월말/5월초까지 통제가 되기도 하곤 합니다. 일반적으로 노르웨이 하이킹 시즌도 4월-10월 정도이고, 관광객으로 fjord를 보러 간다면 6월-9월이 최적이라고 봅니다. 물론, 이때는 해가 지지 않기 때문에 오로라는 포기하셔야 되고요. (구름이 없다는 전제하에, 오로라는 12월이 최적)

결국, 두마리 토끼(오로라 + fjord)를 다 잡기엔 쉽지 않습니다. 자칫하다간 두마리 토끼 모두 놓치는 어정쩡한 상황이 생길수도 있으니, 일단 첫 여행이시면, 오로라 vs 자연경관 (pulpit rock, Geiranger fjord 등), 둘 중 하나를 먼저 정하시고 날짜를 맞추는 것을 추천드립니다. 노르웨이가 아무래도 extreme한 자연을 보러 가는 곳이니 만큼 계절/날짜 제약이 크다고 생각되네요. ㅎㅎ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114306

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114305

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 12
  • file
new 114304

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114302

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114298

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114297

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114296

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114295

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114294

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114293

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114292

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114291

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114289

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114288

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114287

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114286

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114284

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114283

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114282

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8