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문어 (raw octopus)가 원래 짠가요?

hawaii, 2023-11-06 17:31:11

조회 수
1849
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0

11/6/2023 업데이트

 

문어에 대해 찾아보면서 알게된 몇가지를 업데이트 합니다. 저 처럼 궁금하신 분이 있으실까봐서요 ^^

 

"얘는 소금을 지가 갖고 있나봐 문어가. 소금끼를 빼도 짜네"

김병만씨가 문어를 잡아서 바로 삶은 것으로 보이는데요. 다리를 하나 통째로 먹고 한 말입니다.  

어제와 오늘 제가 당황스러웠던 경험과 겹쳐서 한참 웃었습니다. 

다리 하나를 다 먹었으면 엄청 짰을거에요. 저는 자른 조각 2-3개만 먹어도 입에 짠 맛이 가득했거든요. 

https://www.youtube.com/watch?v=67pjgM2y8PE

 

어쩌면 문어는 원래 짠것일수도?

 

아래의 글에서는 

소금으로 씻어내는 과정중에 소금알갱이가 문어 살속에 박혀서 소금문어가 된다네요. 

https://firaoia.tistory.com/1618

 

저도 소금으로 박박 문질렀는데 그래서 짜졌을수도? 아무리 그렇다고 해도 그렇게 짜질수는 없을것 같은데..

다음에 또 사게 되면 소금없이 문질러봐야겠어요. 밀가루로 하기도 하더라구요. 

 

현재까지 제가 시도한 방법은 삶은 (짠) 문어를 최대한 얇게 채썰듯이 썰어서 찬물에 한참을 담궈놓으면 짠기가 빠지고 먹을만 한 정도가 되었습니다. 

그렇게 짠물이 빠진 문어로 매운 소스에 볶아, 소면과 함께 먹으니 괜찮았어요.  

 

--------------------------------------------------

구글에 찾아봐도 잘 안나와서요. 

누구에게 물어봐야하나 고민하다가 

마모에 질문을 올립니다 ^^

 

제가 로컬 마켓에서 문어 (raw octopus)가 세일하길래 샀습니다.

그리고는 유투브에서 시키는대로 물 넣고 굵은 소금을 한스푼 넣고 2분간 데치고 맛을 봤더니 너무 짠거예요. 먹을수 없을만큼요.  

그래서 잘못된 유투브를 봐서 실패한건가?

문어가 이 짧은 시간에 소금을 다 흡수한건가? 별일이네 생각하고

소금기 없는 물에 다시 삶아 봤는데요 짠기가 없어지질 않네요. 

 

문어는 소금을 한번 흡수하면 빠지질 않는건가? 생각하고 

마켓가서 다시 사와서 이번엔 소금을 거의 안넣고 데쳐서 해봤는데요 여전히 너무 짜요.

제가 데칠때 소금을 넣어서 짠게 아니라 운반할때 상하지 말라고 소금에 절였기 때문이 아닌가 생각되는데요. 

원래 이렇게 짠건가요?

한국에서는 살아있는 문어를 바로 요리해서 그런지 유투브 여러개 찾아봐도 짜다는 말이 없었거든요.  

혹시 경험이 있으신분 있으신가요? 

6 댓글

올인클루시브또가고파

2023-11-06 18:08:25

종종 저희는 홀푸드 또는 예전 지역 로컬마켓에서 냉동문어 사서 먹는데... 어느 정도 짜서... 밀가루로 빨듯 씻은 후에 무 넣고 데쳐서 먹습니다. 그러면 약간의 짠느낌은 있는데 초밥에 올라가는 정도입니다...

hawaii

2023-11-06 22:05:45

냉동문어가 마켓에 따라 적당히 짜기도 하고 많이 짜기도 하나보군요.

PSBM

2023-11-06 19:50:57

원래 문어는 짜지 않습니다.

산낙지 같은거 드셔보셨던 거 생각해보면 안짜죠ㅎ

오히려 담백함+해산물 특유의 달달한 감칠맛 같은게 강하게 나야 정상입니다만....

저도 유독 미국에서 사먹는 쭈꾸미나 문어 등등의 두족류가 짠맛이 강해서 항상 의문이네요.

개인적인 추리로는... 우리가 미국에서 접하는 문어는 아마 유통과정에서 보관상의 이유로 절였거나... 아니면 저절로 해수에 절여졌을 가능성도 있지 않을까 하고 생각해봅니다ㅎ

한국에는 문어가 고가의 해산물이다보니, 활어 상태로 유통되는 것이 일반적이고 죽으면 바로 자숙문어로 만들다보니, 죽은상태로 해수에 방치되어 절여지거나 일부로 소금에 절일 일이 잘 없겠지만...

여기는 보통 문어가 저렴하게 취급되는 곳에서 수입해온다고 들었거든요. 그러다보니 그런 과정들에서 차이가 나지 않을까요??

이쪽 방면의 전문가가 등판해주시면 좋겠네요ㅎㅎ

hawaii

2023-11-06 22:07:31

원래는 짜지 않군요. 그럼 유통과정중에 절여지는가봅니다. 

초대박행진

2023-11-06 22:23:37

혹시 진공포장 된 문어이던가요? 문어 좋아해서 자주 사먹는데 냉동이던 생이던 개인적으로 조리법을 저온으로 오래 익히면 문어가 짠기도 빠지고 더 야들야들한게 맛있더라구요. 문어의 종류의 차이인지는 모르겠지만 일단 미국마켓에서 쉽게 구할수 있는 문어들은 저온 조리가 더 맞았던듯합니다. Spanish 스타일로 수비대나 low temperature cooking 으로 다시 한번 도전해 보시길 추천합니다. 야밤에 문어 땡기네요 ㅎㅎ

hawaii

2023-11-06 22:32:04

진공포장은 아니고 그냥 비닐에 하나씩 포장되어서 묶여 있었습니다. 저온으로 오래 익히면 짠기가 더 잘 빠질수도 있겠네요.  

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