MileMoa
Search

미국에서 한국 여권 갱신하기 (feat. 순회영사+점심 추천)

쏘왓, 2023-11-20 17:36:30

조회 수
추천 수

안녕하세요 캘리포니아 남가주에서 한국 여권 갱신 후기 올립니다.

10년 여권 수명이 거의 끝나가길래 LA 영사관에 예약하려고 알아보던 차에 오렌지카운티에서 순회영사업무를 한다는 사실을 알게 되었습니다. 월요일-목요일, 오전 10시 - 오후4시 사이에 가든그로브에 있는 "오렌지 카운티 한인회관" 연락하셔서 방문예약하시면 OC 내에서 영사업무가 가능합니다. (714-530-4810)

**Walk-in은 받지 않으니 꼭 예약하고 가셔야합니다. 주의 하실 점은 영사 업무는 매주 금요일 10-2시만 합니다 (점심시간 제외).

여권 갱신 준비물: 여권/영주권/(6개월 내에 촬영한) 여권 사진 2장

전화해서 예약받을때 여권+영주권 복사해오란 말씀은 없으셨는데 복사본이 둘 다 필요하더라구요 근데 장당 $1불씩 받으십니다ㅠㅠ

계획엔 없었지만 "공동인증서" 판넬 보고 그것도 신청하는 바람에 네 장 복사해서 $4 나갔네요 (cash only).

영사관에서 나오신 직원분들은 3분이 계셨구요 생각보다 기다리는 사람이 많았습니다.

영사관 홈페이지 가시면 미리 여권 갱신 양식 다운로드 받으실 수 있으니 작성해 가시고 복사본도 준비해 가시면 시간 절약이 될겁니다.

들어가시면 예약확인 하시고 신청서 받으면 복사기 옆에 어르신 한분이 복사를 도와주십니다.

불편했던 점이 번호표 같은 것이 있는게 아니고 한쪽에 의자 한 줄로 놓고 그게 줄이 되는 시스템이라 무조건 의자에 빨리 앉아야해요

한 명 한명 땡겨질때마다 의자 바꿔앉기는 덤이구요. 그런데 이 안내가 잘 되지 않아서 눈치로 움직여야했어요 번호표 도입이 시급합니다ㅠㅠ

복사하고 한쪽 테이블에서 양식 작성하고 어벙벙 하는 동안 앞에 네 분이나 늘어나서 1시간 정도 소요됐네요 동행인이 있으시면 먼저 가서 의자에 착석하시길..

여권은 26면 $50, 58면 $53 두가지 중 선택하셔서 현금이나 체크로 페이하시면 돼요.

가격 차이 얼마 안 나네?하고 58면 했는데 생각해보니 10년안에 10면 쓰면 다행일텐데 왠 욕심을 부렸을까ㅋㅋㅋ... 헛웃음이 나네요

신청서 내시고 지문 찍고나면 접수증을 받고 거기 여권 pick up 날짜 찍혀있는데, 접수일로부터 7주 걸리는군요

더 많은 여권 장수 때문인지 순회영사 위치 때문인지 생각보다 오래 걸리네요.

(참고로 LA영사관에서 하시면 3~4주 안에 준비됩니다. 물론 한국에서 하시면 일주일도 안 걸리겠지만요)

전체적인 느낌은 어르신들이 안내해주시는 정감가는 느낌의 한인회관이었습니다만 체계적이진 않았어요.

금요일밖에 옵션이 없지만 LA나갈 필요 없다는 게 너무 좋아서 이 글을 올리게 되었는데 필요하신 분들께 도움되길 바랍니다.

LA영사관에서 하면 좋은 점은 여권 사진을 공짜로 셀프로 찍을 수 있다는 점+카드 결제 가능입니다.

미국 내 위치한 다른 영사관들도 순회영사를 운영하니 가까운 영사관에 알아보세요.

여권 사진 필요하신 분은 한인회관 거의 옆에 붙어있다시피있는 오렌지 스튜디오에서 10분이면 사진 찍으실수 있어요 (4장 $20).

CVS같은 곳이 더 저렴하게도 가능하겠지만 사진관에서 알아서 약간의 포토샵 해주고 규격 사진 맞게 해주니 좀 낫겠다는 생각이 들었습니다.

저는 예약시간이 10시였기 때문에 그 전에 여는 오렌지 스튜디오를 갔는데요,

10시 이후로 잡으시면 바로 옆에 아리랑 마켓 쪽에 위치한 아리랑 사진관도 다른 선택지입니다. 가격은 6장에 $20이요 (10시 오픈).

아시겠지만, 여권 사진은 흰색 배경이므로 어두운 색 옷을 입고 가세요.

추신: 저는 바로 회사로 가야해서 이번엔 아쉽게 못 먹었지만 오랜 시간 꼭 한번씩 가는 식당이 있습니다. 찬바람 불 때 오시면 한인회관 같은 플라자 안에 있는 항아리 칼국수에서 칼국수+모듬튀김 드시고 더울땐 동치미국수 or 열무국수+모듬튀김 드세요 (튀김은 기본값으로 시키세요 하하 저에겐 칼국수보단 튀김 맛집입니다.) 식사 전에 나오는 보리밥+열무 조합은 언제 먹어도 좋구요. 모밀쟁반국수도 맛있는데 후폭풍이 좀 있어서 언제부터인가 안 시키게 되네요. 외식 자주 하시는 분들은 괜찮으실거예요. LA 항아리칼국수/명동교자/미아리칼국수/시누랑올케랑 등등 집에 칼국수 귀신이 있어서 여기저기 가봤지만 비교적 슴슴하고 맛이 일정한 여기 칼국수로 정착했습니다.

칼국수 안 땡기시면..

1) 모란각(Morangak): 알만한 분들은 아실 맛집이죠. 저한테는 냉면 맛집보단 한식 맛집입니다. 원픽은 항상 낙지덮밥이구요. 밥 하나 더 시켜서 반공기 더 비비면 제 입맛에 딱입니다 + 다른 식당들에 비해 월등히 괜찮은 반찬차림이 제가 모란각 가는 이유네요. 예전에 정말 자주 갔을땐 육개장/임연수구이/냉면+갈비 돌아가면서 시켰어요. 고기 땡기시면 고기도 세트 가격 좋으니 + 해물파전 해서 나눠드세요. 여기 냉면 많이들 좋아하시는데 저한텐 좀 안 맞는지 역시나 후폭풍이 좀 있어서 위에 언급한 다른 음식들 시킵니다.

2) 북경(Peking): 화교분이 하시는 오래된 중국집입니다. 식전에 나오는 뜨듯한 차가 향도 맛도 좋습니다. 짬뽕보단 짜장쪽이 낫구요 양 많고 면발은 굵은 편입니다. 요청하시면 두 그릇+ 나눠주시기도 하세요. 전 면을 시켜야한다면 간짜장을 시키지만 여긴 런치스페셜이 혜자예요. 깐풍새우/매운광어볶음/팔보채를 $15 아래로 먹을 수 있어요. 런치스페셜 아니어도 세 메뉴 모두 제값 주고 먹어도 아깝진 않습니다. 새우는 큼지막하면서 깐풍 소스가 제 스타일이고, 매운광어볶음은 전혀 맵지 않지만 소스 입혀진 광어튀김이 부드럽게 꿀떡꿀떡 잘 넘어갑니다. 팔보채는 신선한 재료들을 짜지 않게 적당히 잘 볶아주었구요 이 외에 누룽지탕이 맛있었어요. 볶음/튀김종류를 잘 한다는 인상을 받았습니다. 탕수육은 생각날 만한 맛은 아니고 평범해요.

3) 명인만두(MyungIn Dumpling): 왕만두 집입니다. 빨리 먹어야할때 투고해서 가는 집입니다. 김치만두보단 고기만두 추천입니다. 물론 전 둘 다 먹고 싶은 욕심쟁이라 항상 반반합니다만 항상 고기만두가 낫다는 결론이 납니다. 김치만두 드시려면 부에나팍에 있는 명인만두점이 더 맛있어요.

4) 만미당(Manmi Bakery): 옛날스타일 한국 빵집이구요 캐쉬만 받습니다. 시그니쳐인 슈크림 항상 구입하구요 가끔 통으로 된 식빵 구입합니다. 여권 갱신하러 간 날은 바로 나온 찹쌀도너츠가 있어서 구입했습니다. 이건 차에서 바로 먹어줘야 합니다! 식은 건 별로라 오후에 가면 사지도 않습니다. 오랜만에 맛을 봐서인지 더욱 만족스럽네요. 미국내에서 가장 한국스러운 찹쌀도너츠입니다. 단맛 없는 따뜻한 차나 블랙커피와 마셔주면 역시. 소소하지만 미국에선 찾기 힘든 맛입니다. 그치만 전반적으로는 굳이 찾아갈 빵집은 아닙니다. 가든그로브 계시고 오후 2시전이라면 한번쯤 들려볼만 합니다. 이후엔 빵들이 얼마 없어요.

5) 이가(Yigah)-갈비탕/갈비찜 괜찮은 곳입니다. 모란각 줄이 너무 긴데 한식 먹고 싶으면 여기가 2순위였습니다. 돈까스도 꽤 좋았어요. 뭘 주문하시든 평균이상은 됩니다.

6) 개나리본가(Genali Bonga): 여긴 언젠가 가보려고 적어둔 곳인데요. 지인들로부터 생선류의 강자(갈치조림/구이 등) or 보쌈+집밥 스타일 반찬이라는 평을 몇번 들었습니다. 집에서 주로 한식을 먹어서 많이 가볼 기회가 없긴 합니다만 여기도 추천리스트에 넣어야할 것 같네요

위에 언급한 식당 모두 Garden Grove Blvd에 있어서 찾기 쉬우실거예요 처음에 칼국수집만 썼다가 다른 곳들도 알려드리면 좋겠다 싶어 점심에 갈 만한 가든그로브 한국 음식점들도 같이 첨언했습니다. 10년이상 살았었으나 개인적인 입맛이니 참고해주세요. 최근엔 자주 가진 못했어서 변화가 생겼을 수도 있다는 점도 염두에 두시구요.

그럼 이만 물러갑니다 :) 즐거운 땡스기빙 연휴 되시길.

10 댓글

포틀

곧 순회영사 업무 보는데 여권 복사본 가져가야겠네요! 정보 감사합니다. 점심추천글보니 엘에이 가고싶네요 ㅎㅎ

쏘왓

도움 되었다니 다행이네요:) 아아 점심글은 모두 LA말고 한인회관이 있는 가든그로브에 위치한 음식점들이예요 

MarkLee

몇 가지 첨부 드리면, 영사 시간 예약을 아무리 해도, 그 의자 줄이 참전용사 어르신들이랑 가족들이 먼저라, 지난 번에는 다섯 분을 먼저 보내드렸네요…

음식은, 그 근처 음식점 전부 다 너프 먹고 값도 터무니 없이 비싸져서 잘 안가지만(북경-이제는 단무지 안줌, 항아리 칼국수-양이 무지 줄고 가격 오름, 이가-터무니 없는 가격, 개나리 본가-갈치 조림이 가격만 비싸고 최악임), 만미당 슈크림 보다 식빵 추천드립니다. 참고로 미리 전화해야 살 수도 있도, 원하는 두께로 잘라 달라고 예약할 수 있는데요. 미국에서 사 먹을 수 있는 식빵 가운데 탑티어네요. 나중에 드셔 보시길…

쏘왓

네 시간 예약은 그냥 그 날 업무만 볼수 있는 느낌이긴 했어요 오..참전용사 분들은 먼저 서시는군요 이해는 갑니다만

한인회관으로 영사업무 보러 간다면 인내심도 챙겨서 와야할 것 같더라구요

음식값은 어딜 가나 모두 비싸니 어쩔 수 없는 노릇이죠 코로나 이후로는 외식을 자주 하지 않지만 그래도 언급한 식당들은 어쩌다 한 두번씩 가게 되네요

futurist_JJ

땡스기빙 식사 해결 + 한식투어차 LA 가는데 정보 감사드립니다.
적어주신 곳들 위치 확인차 정리해봤습니다.
모란각,    9651 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844
Hangari Kalgooksu,    9916 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844
북경(Peking),     8566 Westminster Blvd., Westminster, CA 92683
명인만두,    3109 W Olympic Blvd B, Los Angeles, CA 90006
만미당(Manmi Bakery),    869 S Western Ave #4, Los Angeles, CA 90005
이가,    698 S Vermont Ave #106, Los Angeles, CA 90005
개나리본가(Genali Bonga),    698 S Vermont Ave #106, Los Angeles, CA 90005

아.. 그런데.. 지금은 많이 달라졌다는 MarkLee님 말씀들으니 고민은 되네요. 항아리칼국수는 면러버들이 가자고 하긴 하는데..ㅠ
코로나 이후 가격이 너무 뛴거 같습니다.

쏘왓

댓글 감사합니다. 다른 분들도 오해하실지 모르니 주소 정정해드릴게요. 추천드린 식당들은 모두 "가든그로브"에 위치한 식당들입니다:)

한인회관에 영사업무차 오시면 더불어 점심 드실 수 있는 곳을 추천 드린거예요. LA에 같은 이름의 식당들이 있지만 같은 맛인지도 주인이 같은지도 모릅니다.

음.. 한식 메뉴 한가지에 20불 나오지 않는 곳이 푸드코트 아니면 요즘 어디 있을까요? OC맛집이라고 언급되는 곳들 모두 여기 쓴 식당들과 비교했을 때 가격은 거의 비슷합니다. 안타깝게도 음식값이 어딜 가나 많이 올랐어요ㅜㅜ.. 저도 그래서 거의 집밥 먹으려고 노력하는데, 한 때 살았던 추억 때문인지 여전히 가든그로브 들리게 될 때마다 고민하는 선택지들입니다. 개나리본가 말고는 모두 제가 직접 수년간 수십번 가본 곳들이지요. 선택은 글을 읽은 분들 몫입니다 ㅎㅎ LA가시는 거면 가든그로브 식당들은 좀 멀어요 최소 30분이상 걸려서 남쪽으로 더 내려와야합니다. 게시판에 LA맛집 글이 여러개 있으니 살펴보시길!

북경: 9092 Garden Grove Blvd A, Garden Grove, CA 92844

명인만두: 8911 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844

만미당: 8942 Garden Grove Blvd Ste. #110, Garden Grove, CA 92844

이가: 8562 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844

개나리본가: 8757 Garden Grove Blvd, Garden Grove, CA 92844

futurist_JJ

네~ 쏘왓님. 쏘왓님의 글에 문제 있다는 말씀으로 쓴건 아니구요~ 밖에서 먹고 싶은데 쉽게 가기는 어렵고.. 그러나 가고 싶은..

(그러면서 갑니다. Bay 짜장면집 찾겠다고 다 가보는..)

DMV(VA)에 살다 작년 Bay로 와서 물가 차이 많이 실감하고 있습니다. ㅠ 왜 이렇게 오르는지요..

음식맛은 사람/상황/날씨... 에 따라 다 달라지기 마련이지요. 정정 감사합니다.

쏘왓

아아 그럼요ㅎㅎ 윗분 댓글을 먼저 읽고 futurist_JJ님 댓글을 달다보니 그 분께 덧붙였어야할 말을 이쪽에 쓰게 된 것 같습니다. 그나마 나은 식당들을 추천드린거였거든요. 조금 공격적으로 들리셨다면 죄송합니다ㅠㅠ 정말이지 코로나 이후로 물가가 너무 올랐어요 장값도 훌쩍 오르구요 퀄리티는 예전같지 않고 가격은 올라간 식당들이 갈수록 많아집니다. 그래도 그런거 감안하고도 아직까진 갈 정도는 되는 곳들이 있다는 점엔 감사합니다. 한인 분들이 많이 안 계신 곳엔 이마저도 없겠지요. 댓글 감사드려요 :)    

오하이오

'순회영사 제도'를 모르고 있다가 올해 처음으로 이용했습니다. 정말 요긴했어요. 관할 영사관으로가자면 차로 6시간은 가야 하는 걸 2시간 정도 인근 도시로 가서 일을 처리했는데, 진작 알았으면 우리동네로 오는 날짜에 맞춰 했다면 정말 편했겠다 싶습니다. 내년 순회 영사 일정이 나오면 꼭 메모해둬야 겠더라고요. 순회영사지 주변에도 풍부한 한식 식당이 있는 건 많이 다르네요. ㅎㅎ 

쏘왓

오하이오님도 이용해보셨군요 땅덩어리 큰 미국에선 정말 요긴한 제도 같아요. 아무래도 캘리에서 LA다음으로 제2의 한인타운이라고 불리던 곳이라 한식당이 아직도 많은 것 같아요 가든그로브도 베트남분들한테 밀려나서 이젠 부에나팍/플러튼 쪽이 한인타운같이 되었네요ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114170

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 102
new 114168

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 2
updated 114167

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114166

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114164

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29