MileMoa
Search

한국으로 돌아간다면, 어디에서 살고 싶으세요?

호나기, 2023-12-01 08:57:13

조회 수
추천 수

해마다 한국에 다녀오면 갈때 설레고 돌아오면 바로 또 가고 싶고 그런데, 올해는 향수병에 단단히 걸려 버렸네요. 어차피 은퇴하고 나서는 한국에 돌아갈 생각이었지만 혹시라도 지금 어떻게 한국에서 살 기회가 있다면 가고 싶어지네요.

사실 코로나 한창일때부터 그런 생각이 있긴 했는데, 삼시세끼나 섬총사 같은 예능 보면서 섬에 가서 살면 어떨까, 시골 전원 주택 이런건 어떨까 하면서요.

저말고 동해쪽 섬에 가서 살고 싶어하시는 분이 전에 통영쪽에 가서 알아 보셨는데, 다들 말리더랍니다. 도시생활하던 사람은 못산다고 말이죠. 태풍 한번 오면 물, 전기 다 나가고, 물건 필요한거 사러 가기도 힘들고, 첨에 이사갈때 짐 엄청 많이 싸들고 가야하고, 갑자기 아프면 병원 가기도 힘들고...등등    그래서 섬 대신에 통영쪽 작은 건물에 일층은 음식점, 그리고 위층에 살면서 에어비앤비나 민박을 하는걸 추천하더라네요.

전원주택도, 생각하기엔 낭만스럽지만 막상 살기가 불편한게 집에 뭐하나 고장나면 사람을 불러야 하는데 요샌 한국도 인건비도 많이 올랐고 필요할때 바로 오지 못하고 예약해서 기다려야 한다네요. 배달같은것도 불편하고 결국 집에 어지간한건 스스로 고칠 정도 아니면 살기 힘들답니다. 

그래서 그냥 그런가보다 하고 있었는데, 막상 가서 몇군데 지방을 돌아보니 미친듯이 그립네요. 

이번에 돌아본 곳에서 가장 대도시스러운 곳은 인천의 송도였습니다. 시간이 많지 않아 센트럴파크 주변만 보고 왔는데, 상가들도 이쁘게 지어 놨고, 호수 주변 경관은 참 좋더군요..

그런데 전주, 순천, 여수를 혼자 배낭매고 3박 여행하고 나니, 한국에서는 서울에서만 평생 살았었는데, 서울도 좋지만 이젠 좀 조용한 지방으로 가서 살고 싶어요. 이번에 지방을 좀 다니면서 느낀건 지방이 예전같지 않구나 하는 거였습니다. 서울 만큼은 아니어도 대중 교통이랑 기본적인 기반 시설이 다 잘되어 있어 보였어요.

전주는 그냥 하루 자면서 친구랑 밥먹고, 기지제 호수 공원 산책하는데 그 앞에 있는 레이크 테라스라는 연립주택 정말 좋아 보였습니다. 분양가가 10억이 넘었다는데, 그럴만 하겠던데요? 

그리고 순천, 볼거리 많고 먹거리 많고, 교통도 좋아 보이고.  booking.com에서 그냥 아무 호텔 예약해서 갔는데, 돈이 얼마나 들지 감이 안오지만, 이런 작은 호텔 하나 운영하면서 살면 어떨까 싶었고요.

여수는 그냥 시에서 하는 관광버스 타고 하루 다닌게 다인데 바다 좋고, 호텔들도 다 고급스럽고, 캘리포니아 온 기분이랄까...

돌아온지 한달이 다 되어 가는데, 자꾸 어떻게 하면 한국에서 살수 있을까 고민하게 되네요. 한국에 자리만 있으면 몇년만 살아보고 싶긴 한데, 그것도 쉽지 않고...

여러분들은 혹시 한국에서 다시 산다면 어디에서 살고 싶으세요?

139 댓글

Comment Page Navigation

GildongHong

아니에요 누가 저한테 John Doe가 한국어로는 뭐냐고 물어봐서 생각해보니 "길동홍"이더라구요 그래서 ㅋ

후이잉

그러시군요 ㅎㅎㅎ

P2도 자기도 홍길동 이름으로 쓰는 사람

본 적 없다면서 아닐거라 하더라구요 ㅎㅎㅎ

킵스베이

한국에 잠깐씩 나갈 때는 서울 중심부 아파트에 있는게 교통이 좋아서 편했는데 애들 여름방학에 두달 정도 살아보니 아파트가 답답했습니다. 한국과 미국에서 거의 평생 대도시 아파트에만 살아서 전혀 불편함이 없을 줄 알았는데 애들 데리고 교외 주택에서 살다보니 이젠 도시가 답답하게 느껴지네요. 한국 집값이 워낙 비싸서 역이민할 때 경제력에 따라 위치를 정할 것 같아요. 아무래도 서울이 고향이니 신도시나 주변 경기도 지역. 은퇴한 뒤면 출퇴근이나 학군 걱정은 없으니 좀 더 자유롭게 정할 수 있을 것 같아요. 춘천이나 원주는 가본 적 없지만 서울로 교통도 좋고 많이들 추천하시니 고려할 것 같습니다.

지지복숭아

의외로 부산이없네요 ㅎㅎ 저는 고향이 부산이라 부산이요. ㅎㅎ

주미스

시골이라 다들 불편하다고 하지만 전 그리운 제 고향 삼천포로 가서 살고 싶네요. 오래전에 사천군과 합쳐서 사천시가 되긴했지만 제겐 너무 정겹고 그리운 곳이네요. 물론 가면 어릴적 친구들도 아직 많이 살고 있어서 재미있을 거 같기도 하구요. 서울도 살아보고 지금은 샌프란베이지역에 살고 있지만 전 그냥 작은 시골 고향으로 가고 싶네요

지지복숭아

삼천포 좋지요~~~ 어릴때 자주갔었는데 ㅎㅎ 

라임블루

저희 아버지 고향이 삼천포라 어릴때 자주 놀러가서 저도 마음의 고향입니다. 백천군이어서 완전 시골마을 와룡산 뒤에두고 앞에 저수지 논밭 펼쳐있고 산위에서 보면 펼쳐진 바다와 섬들이 아직도 눈에 선합니다. 너무 그립네요...

폭풍

여기요,

지난 번 한국 갔을때, 아들놈 데리고 어렸을때 살던 동네에 데려갔어요. 어렸을때 인상/기억/고향본능이 평생 남는게 당연한가 봅니다.

무슨 동네 무슨길인지 맞춰보세요. 사진에 힌트가 많으니...

후이잉

북촌 한옥마을 쪽 아닌가요?

기와지붕이 남아 있는 곳이 몇군데 없어서 ㅎㅎㅎ

길 이름은 모르겠네요

지형 덕후가 아니라서..... ㅎㅎㅎ

친척이 누상동 살 때 한옥집에 살았었어서

그때 한액 체험 해본 게 전부긴 한데 ㅎㅎㅎ

duruduru

+ 누하동

후이잉

친척이 누상/누하동 다 살았어요 ㅎㅎㅎ

어릴 때, 통인시장에서 사주시던 기름 떡볶이가 그땐 참 맛있었는데요 ㅎㅎㅎㅎ

몇년 전에 근처 가 봤을 땐, 남아있는 건 그 중고 책 서점만 그대로 있던 것 같던데..

지금 거리 뷰 보니 대오서점은 까페로 바뀐 듯 하네요 ㅎㅎ 

옆에 오락실은 옛저녁에 사라진 듯 하구요 ㅎㅎㅎㅎ

A.J.

북촌 한옥마을에서 남쪽을 바라보고 찍은 사진이네요.

다른 건물들은 알아보기 힘든데 남산타워 + 한옥지붕 + 우측 검은 빌딩 2개 사이로 살짝 보이는 종로타워 꼭대기층(?)으로 봐서 100% 네요 ㅎㅎ

폭풍

현대본사, 종로타워, 남산으로 볼때 이사진은 남산 거의 정북향에서 찍은 것이죠. ㅎㅎ, 이 동네 사신분들은 다 아시겠지만, 이 각도가 나오는 곳은 계동 북쪽끝 (중앙고등학교 정문)에서 가회동으로 넘어가는 길 (그 유명한 '여명의 눈동자'의 요정 신을 찍은 골목) 입니다. 

어린시절 20년을 여기서 보냈으니 고향인데, 그 당시는 '북촌'이란 말은 거의 쓰지 않았습니다. 지금 살기에는 좋을지 안좋을지 모르겠지만, 예전 온갖 기억이 남아있어 그리운건 어쩔수 없습니다.

duruduru

+1

JoshuaR

전 예전에 한국에서 살때는 서울에서 살았지만, 지금 다시 산다면 서울은 1순위로 제외이고요..

한국에서 살겠단 생각을 안해봐서 어디로 가야할지는 잘 모르겠지만,

미국에서도 소도시에서도 살아보고 애초에 도시를 별로 안좋아했던터라 한국가서도 어디서든 살 수 있을거 같긴 합니다.

한국이 뭐가 아무리 오래걸리고 전기도 끊기고 한다한들 미국만 하겠어요.. 시골 깡촌도 미국 웬만한 도시보다 상황이 나을겁니다.

근데 전 한국 돌아가고 싶지는 않아요.. 은퇴하면 미국 내에서 좀 저렴하고 한적한 동네로 옮겨서 살고싶네요.

atidams

미세먼지만 적으면 좋겠는데요. 미세먼지가 적으면서 좀 덜 추운 남쪽으로 갈거 같아요.

와이프 본가의 부산 근처 도시정도요? 일단

AnneA

순천이요. 전 한국 돌아가서 살게 된다면 순천에서 살고 싶어요. 

하이리

저두요.. 그리운 내고향 순천! ㅎㅎ

나태워죠

엇... 저도 고향이 순천.. ㅋㅋㅋ

세운전자상가

미국 대도시에서 살고 있고 도시에서 살고 싶다면 무조건 서울이고, 지방 갈거면 그냥 미국 지방에 살겠습니다. 시기도 중요한데, 지금이랑 10~20년 후에는 너무 달라질 거 같네요.

커피세잔

저는 대전에서 태어나서 중학교까지 살았지만 거기서 살고싶다고 생각은 없어요. 현실적으로 서울에서 살기에는 너무 비쌀 거 같아요. 그리고 또 현실을 고려하면 한국은 정말 빠른 속도로 고령화 될텐데 의료보험과 국가연금에 대한 염려 때문에 한국에 역이민 하기 어려울 거 같아요.

복수국적자

미국에서 은퇴하신후에 역이민 하시면 연금에 대한 걱정이 없으시고(SSA 수령하시면) 지방 중소도시에서 거주하실 계획이시면 주거지만 준비되시면 미국 대비 여유있게 사실수 있습니다. 저희 부부 CA주에서는 pay off 된 집을 가지고 있었는데도 평균 월$5,000불 가지고도 괜찮은 식당에서 외식한번 하려면 큰맘을 먹어야 했는데 이곳 강릉에서는 부부가 IRA는 손을 안되고 순수한 SSA 수령액만(액수가 많게 느껴지게 하기위하여 원화로 계산하면 540만원 정도) 가지고도 중상층 이상의 풍성한 삶을 누리고 있습니다.^^

루시드

말씀하신대로 원화가치가 계속 망필이니 SSA수령액만으로도 충분히 잘살수 있겠네요. 근데 주거지 마련이 가장 큰 난관일거 같은데요. 지방이라도 캐쉬 몇억은 필요하지 않을까요. 물론 허름한(?) Place라면 저렴하겠지만요;;;

복수국적자

강릉의 경우 34평형을 기준으로 현재 신축으로 최고의 조건에(위치, 학군? 등등) 있는 아파트가 6억 초반이고 조금 오래되고 지역을 벗어난(그래도 강릉시내는 좁아서 강릉역을 중심으로 자동차로 모두 10여분 이내의 거리인 역세권 이랍니다^^) 경우에는 3억 아래짜리도 있습니다. 만약 월세로 산다면 보증금 $2~$3만에 월 $1,000불이면 방 3개짜리 괜찮은 아파트 렌트를...

하아드

.

복수국적자

미국 거주하시는분들의 기준으로 볼때는 보증금이 많은것 같지만 제가 말씀드린 금액은 거의 최저의 금액입니다.

물론 보증금이 더많아지면 월세가 내려가는 반비례의 법칙이지만 $8만~$12만 정도의 보증금에 월세 $300~$400 짜리도 많이 있습니다.

루시드

오. 그럼 역이민해도 적은돈으로 별부담이 없겠네요. 보증금은 나갈때 확실히 받을수 있겠죠? 혹시모르니 보증 보험? 그런거 들수 있지 않을까요.

복수국적자

적은돈(?)의 액수가 어느정도를 뜻하는지는 모르겠지만 미국대비 가성비 좋고, 전세금의 보증금은 불안하면 보험에 가입할수 있습니다.^^

루시드

잘알겠습니다. 몰랐던 여러 역이민 정보 알려주셔서 감사 드립니다.

커피세잔

맞는 말씀이네요. 미국연금으로 한국에 지방 중소도시에 머물면 좀더 풍족하게 머물 수 있겠어요. 저는 은퇴가 먼 날이라 생각하지만요. 지난 10년이 휙 지나갔으니까 다음 25년도 금방 가겠죠? ㅎㅎ

오번사는사람

안녕하세요. 복수국적자님.. 잘지내시죠??

저도 복수국적자님 지나온 길을 계속적으로 갈려고 계획하고 있는 사람인데요... 한화 540만원 (요즘 환율이 좋으니... 감안) 정도 받으신다면 미국에서 몇년이나 일을 하신건가요??? 와이프님 50%도 합친 금액이신건가요?? 

복수국적자

저희는 자영업을 하는동안에도 세금보고할때 인컴의 절반을 나누어서 각자 SSA 세금을 냈습니다. 배우자의 혜택으로 받는것이 아니고....

네, 둘이서 합친 금액이지요...혼자서 저정도라면 거의 멕시멈입니다. 저는 미군대 생활 8년을 합하여 직장급료(W-2 Form)로 13년정도, 그리고 자영업으로 22년정도 해서 35년은 했습니다.

시골사람

저는 역이민까지는 아니고 왔다갔다 하면서 살고 싶은데요. 저 역시 제가 어릴때부터 오래 살아온 곳 밖에 모릅니다. 

그런데 하나 더 선택지를 늘리자면, 세종시가 괜찮더라구요. 시댁이 세종시여서 한국갈때마다 가서 지내는데요. 

아파트 촌은 전국 어디나 있는데, 아이들이 많다는거에서 상당한 에너지가 느껴지더라구요. 제가 살아온 서울을 제외한다면 전 세종시에요. 

두더지

저는 그동안 여수에 많은 점수를 주고 있었습니다. (또 바뀔지도...)
공항도 있고, KTX도 있고 제주도로 가는 배편도 있고 해서 개인적으로 좋더군요...

남쪽이라 따뜻할 테고 제주도와도 접근성이 좋고 서울과도 KTX와 비행기로 쉽게 접근할 수 있고...

전라도의 풍부한 농수산물과 토속음식들...그리고 가까운 지리산...

무쇠다리

뒤늦게 댓글 달아봅니다.

마지막에 저희 가족이 살다온, 양가 및 P2 누구의 고향도 아니었던, 분당으로 가고 싶네요..

올랜도마스터

저는 수원 출신인데, 돌아가도 수원에 살고 싶어요. 있을거 있는 도시이고, 경기도 행정기관도 시에 다 있고, 교통도 편리하고요. 특별히 집 근처 수원화성과 행궁이 정말 아름다워서 애착이 많이 갑니다. 

duruduru

화성 근처, 저도요!

빌리시모

어려서살던곳이라 서울 양재동 - 너무 도시같지 않고 공원도 있으면서 조화가 잘된곳이라 생각해요

나이들어서 한국가면 서울 대형병원 옆 아파트 단지 - 나이들어서는 병원 옆에 살아야 된다고 조부모님께 늘 들어와서요.

ㅎㅎㅎ 

오번사는사람

저는 평생 대구에 살다가 동탄에 몇년 있었는데요... 15년 뒤에 역이민 간다면... 대구가 어쩔수 없이 땡기기는 하는데.. 그놈의 여름 대프리카 때문에..ㅜㅜ

동탄 신도시라 그런지 계속 발전하고 있고.. 괜찮았던거 같아요..

139 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 56
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 13
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 30
  • file
new 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16