MileMoa
Search

Google Nest thermostat 간단 설치기

doomoo, 2023-12-06 14:27:15

조회 수
추천 수

2년전에 모 에너지 회사에서 공짜로 얻은 thermostat을 2층에 설치하고 나서 사용해 봤는데 생각보다 편리하더군요.

그래서, 1층에도 달아야 겠다고 생각만하고 있다가 얼마전에 이베이에서 새 제품을 사서 설치했습니다. 다들 그러신지 모르겠지만 똑같은 거 다시 설치하는데도 생각이 하나도 안나더군요.

이건 2층에 설치되어 있던 것.

1층의 기존 컨트롤러를 떼었습니다. 깜빡하고 설치되어 있던 사진은 못찍고 떼어낸 후에 찍었습니다.

설치 매뉴얼에는 전체 전원을 먼저 차단하라고 되어 있었는데, 저는 해당 절연 스위치 찾다가 귀찮아서 그냥 차단 안하고 선끼리 서로 안닿도록 조심히 했습니다.

기존 컨트롤러와의 연결 상태입니다.

여기에 Google Nest Thermostat이 자기 집에 호환이 되는지 체크하셔야 되는 게 있는데요,  위에 보시는 "C" 커넥션이 있어야 합니다. 만약 현재 컨트롤러에 이 커넥션이 없다면 이 모델을 안사시는게 낫습니다 (되게 하는 방법이 있습니다만 깔끔하지도 않고, 이 배선이 필요없는 디바이스 사시는 게 속편하실 겁니다). 참고로 저희 집은 2006년에 지어졌습니다.

떼어낸 후의 배선 사진입니다.

이 부분에서 제일 고민한 부분이 있는데, 보시다시피 설치되어 있던 박스형 구멍이 큰 편이라 Thermostat을 그냥 달면 당연히 노출이 되기 때문에 wall plate을 붙이고 설치하는 게 좋습니다만, 일반적인 wall plate을 사면 아래와 같이 나사 구멍이 thermostat 구멍에 맞도록 제작이 되어있기 때문에 저처럼 구멍이 큰 경우에는 이것만으로는 안됩니다.

Screenshot 2023-12-06 at 11.29.51 AM.png

제가 여기에서 간과했던 점은, 전 2층에는 흰색으로 했기 때문에 1층엔 다른 색을 달아보자 해서 민트색으로 샀는데 대부분의 wall plate는 흰색, 검정색 위주로 판매되는 이유로 제 디바이스와 맞는 색으로서 금속 wall mount가 포함된 건 찾을 수가 없더군요. 결국 금속 마운트 때문에 필요없는 흰색 플레이트 하나를 더 샀습니다 TT. 그러니 저처럼 금속 마운트가 별도로 필요한 경우에는 흰색이나 검정색 디바이스를 사시는 게 좋습니다.

그렇게 붙인 것이 이겁니다.

보시면 좌우 균형이 약간 안맞았는데 디바이스를 조절해서 붙일 수 있기 때문에 크게 신경 안쓰셔도 됩니다. 이렇게요.

보시면 "C" 커넥터에 연결되어 있습니다.

여기에 디바이스를 끼우면 완성입니다.

설치하신 분들은 아시겠지만 예전 모델들에 비해 많이 편합니다. 구글 홈 앱으로 작동할 수도 있구요. 강추합니다.

26 댓글

손님만석

Google 이 Nest 제품군 2024년부터 철수해서 앱에서 네트웍으로 작동 안된다 들었는데 혹시 잘못된 정보인가요?

doomoo

구글홈에 등록하고 동작 잘됩니다. 설사 사업철수를 한다고 해서 앱이 안되도록 할 것 같지는 않습니다.

어떤날

구글 제품이 아니어도 구글홈에서 관리가 가능하니 괜찮지 않을까요?

실제로 아마존에코와 아마존 플러그를 제외한 다른 모든 제품은 구글 홈에 등록이 가능했고, 알렉사 앱에서도 네스트 온도조절기가 작동 가능합니다. 크롬캐스트는 안되고요. 

그리고 네스트 자체 어플도 있어서 문제는 없을 것 같은데요. 

손님만석

이게 어떤 사유로 구글이    단종시키냐에 따라 유지/배제가 될텐데 홈오토메이션은   특별히  liability 가 될만한 사항이 없기는 한데 그래도 집에 불이나는 상황이나 집에 전기적 부하가 과다하게 걸리는 상황을 유발할 경우 완전 철수가 될 수도 있지 않나하는 개인적 기우(杞憂)입니다.

Oldgluta

네스트의 홈시큐리티 부분은 ADT로 팔아 버려서 내년 4월부터 앱 에서도 작동이 안됩니다. 보상으로 구글 스토어 200불 기프트 카드나 ADT 스타터 패키지를 주기는 합니다. 

그런데 이게 다른 모든 제품에도 적용될지는 모르겠습니다. 

복숭아

두꺼비집 차단 안하셨단 말에 깜놀 ㅠㅠ 조심하세용 ㅠㅡㅠ

저희집은 thermostat이 쓸데없이 4개인데 zoning도 이상하게 되어있어서 아옼ㅋㅋㅋ

일단은 미뤄뒀는데 내년엔 꼭 스마트로 바꿔야겠어요.

doomoo

네 차단하는게 원칙입니다만 Low voltage device라서 그냥 했습니다. 저보다 디바이스가 망가질까봐 걱정이었죠.

calypso

저는 한 1-2년 전에 설치했는데 장갑끼고 하니 찌릿했던 기억이 없던것 같아요. 아마도 전류가 약한가보다 생각...(완전 기계치이니 참고만)

우찌모을겨

로우볼티지라 두꺼비집 안내리셔도..

선만 서로 닿지 않으면 괜찬습니다.

초밥사

저같은 경우 처음에 c wire없이 설치했었는데 문제 없이 작동이 잘되다가 약 6개월정도 지나니까 c wire missing 에러메세지를 띄우면서 리모트로 조작이 안되더군요. 아마존에서 c wire 설치킷을 사려고 했었는데 구글에서c wire 없는 보일러 사용중이면 설치킷을 무료로 준다는 이메일이 와서 신청해봤더니 약 보름후에 진짜로 배송이 오더군요. 생각해보니 구글이 저희집 보일러 정보를 수집하고 이메일 보낸거겠죠?ㄷㄷㄷ 보일러 배선에 c wire 킷 설치후 1년반동안 아무 문제 없이 잘 쓰고 있습니다.

doomoo

추가 설명 감사드립니다.

놀고먹고

저도 동일한 모델을 c wire없이 설치해서 2년 넘게 사용중입니다. 저희집은 Nest가 가끔 전원 공급이 수월하지 않은지 low battery warning이 뜨는 것 빼고는 큰 문제없이 사용하고 있습니다. 

doomoo

Low battery warning 뜨면 디바이스에 붙어있는 AAA 배터리 교체해줘야 할 것 같은데요.

놀고먹고

물론 그랬는데 배터리 교체로 해결이 안되는 경우도 있어서요. Factory reset하고 뭐 그러다보면 해결됬숩니다.

JoshuaR

이번에 15k 들여서 HVAC 모듈 둘다 (아랫층, 윗층) 교체했는데, 스마트 thermostat 은 커녕 프로그래밍 조차도 안되는 초 저가형 달아준다고 하고,

프로그래밍 되는거 다는것만 해도 모듈당 각각 100불씩 추가금 내라고 해서..

그냥 제가 원하는거 사오겠다 하고 코슷코에서 Ecobee 로 두개 사서 (할인해도 세금 포함하니 두개에 무려 500불 ㅠㅠ) 달았습니다..

참고로 아이폰 쓰시고 애플 HomeKit 및 Siri 사용하시는 분들은 Ecobee 가 애플 호환성이 젤 좋습니다. (가격도 젤 비싼듯 합니다 ㅠㅠ)

이게 와이어 갯수가 안맞으면 무슨 power kit 같은걸 설치해야 해서 HVAC 설치하러 온 Contractor 는 설치하는 방법을 잘 모르더라고요..

제가 인터넷에서 매뉴얼 찾아서 배선 다 알려줘서 겨우 설치했어요..

doomoo

저거 얼마나 한다고... 전 이베이에서 포장도 안뜯은거 45불 주고 샀습니다. 그런 놈들 때문에 자꾸 DIY 하게되는 것 같아요. 전 아이폰에서 구글홈 앱 설치해서 사용하고 있습니다.

JoshuaR

맞아요 ㅜㅠ 싼 프로그래머블 써모스탯 가격은 40-50불이면 사더라고요..

나태워죠

저는 제가 셀프로 했는데, 때마침 프레온 가스 채우러 온 HVAC 기사한테 나 맞게 했는지 봐줘? 했더니, 응 C 연결 안했어 하고 끼워주고 $300 차지 했어요;;; 

doomoo

그거 때문에 부른 것도 아니고 왔다가 봐준 건데 그걸 300불이나.... 

나태워죠

그러니깐요.. ㅡㅡ 근데 또 뭐가 잘 못 됐는지.. 가끔 네스트 앱에서 C wire check 해보라는 에러떠요. 네스트 체크해보면 멀쩡한대도요.. ㅋㅋ 환장합니다 ㅋㅋ

니클백

디자인이 바뀌었군요! Wall plate이랑 잘 어울립니다🌟 

저는 Nest thermostat 설치하다가, HVAC 퓨즈 나간 기억나네요.  다행이 fuse를 홈디포에서 쉽게 구할 수 있어, 바로 교체했습니다.  

doomoo

몇년전에 나온건데 기존 것보다 저가형 모델입니다만 필요한건 다 됩니다. 일단 컨트롤이 직관적이라서 좋아요.

KeepWarm

아…! 안그래도 이거 사고 설치해야하는데, back plate가 필요하군요. 저도 민트색인데…  후…

doomoo

일단 뜯어보시기 바랍니다. 원래 구멍이 작으면 필요없습니다.

놀고먹고

저도 원래 구멍이 작아서 back plate 없이 쓰고 있습니다. 더 깔끔해보여서 저는 좋습니다.

OffroadGP418

저도 저 로우 배터리 어쩌고 저거때문에 미쳐버리는줄 알았는데 배선 연결 뭐 브릿지해주니까 해결되더라구요.. ㅋㅋ 

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

Board Links