MileMoa
Search

화장실 전기선 재 배치

오하이오, 2023-12-17 13:25:20

조회 수
추천 수

올해 화장실을 개보수하는 게 목표였는데 아직 마무리를 짓지는 못했습니다. 시작할 때 시간은 넉넉했는데, 어느 정도 정리가 되니까 미루고 꼼지락거리다가 추워지니까 의욕도 생기지 않아 결국 해를 넘기게 될 것 같습니다. 비록 다 마치지는 못했어도 한 만큼이라도 남기는 건 혹시라도 공개하고 관심을 받으면 제 게으름이 멈춰지지 않을 까하는 마음이 크네요. 

업데이트   제가 무지해서 댓글을 통해 규정을 어기고 배선한 것을 알았습니다. 실수는 어떻게 처리할 지 고민을 하겠습니다. 혹시라도 직접 배선을 하실 분께서는 관련 규정이 정리된 홈디포 페이지( https://www.homedepot.com/c/ab/residential-electric-code-requirements/9ba683603be9fa5395fab90175791f71 )라도 검토하셔서 저 같은 실수를 저지르지 않길 바랍니다.  지적해주신 @욱호 님과 놀고먹고 님 및 여러 조언을 해주신 분들께 감사드립니다. 

첫번째 계획은 낡은 매립 약상자(사진은 검색해 얻는 비슷한 모양)를 떼어내고, 그 옆에 벽을 뚫어 공간을 만들어 활용하고

세면대 위 양옆에 있던 전등(선)을 하나는 위로 다른 하나는 새로 뚫은 벽장으로 보내고, 세면대 위에 있던 콘센트(Outlet)는 벽 끝으로 보내기

물이 튀는 세면대 위에 있어 불안했던 콘센트를 빼고 벽을 뚫어 벽 끝으로 전선을 이어

콘센트를 빼내고 연장 전선을 매듭지은 전기 상자를 대신 채워 넣고

전선을 이으며 만나는 벽 받침대(Stud)는 구멍을 뚫어 연결

(업데이트: 스터드에 구멍을 내는 경우 1-1/4 이상 떨어진 곳에, 그렇지 못한 경우 철판(Steel nail plate)를 덧대야 한다고 @놀고먹고 님께서 댓글로 알려주셨습니다.)

석고보드가 아니라 잘라내기가 더 힘들었던 시멘트보드

전선을 원하는 벽 끝 위까지 끌어 올린 뒤 전기 상자를 달고

(업데이트: 화장실 콘센트의 경우 세면기에서 3피트 이내에 설치해야 한다고 @욱호 님께서 댓글로 알려주셨습니다.)

떼어 냈던 콘센트에 연결할 전선 위치를 확인하고

전기 상자에 넣어 연결한 콘센트

콘센트를 새 자리에 넣고 제대로 전기가 들어 오는지 확인을 하고

이렇게 배선이 다 마무리 되었다 싶었는데, 마음이 바뀌어

콘센트 위치를 벽 가운데로 옮기고 창문이 있는 벽에 스위치가 달린 새 콘센트를 추가하기로

(업데이트: 화장실 콘센트의 경우 세면기에서 3피트 이내에 최소한 한개 설치해야 한다고 @욱호 님께서 댓글로 알려주셨습니다.)

외벽과 내벽 공간이 좁은 창문 달린 벽에 겨우 스위치 달 공간을 만들고

챙겨 두었던 고장 난 거실 등 부품을 꺼내

혹시라도 좁은 공간에서 전선에 상처라도 생길까 싶어 보호 파이프 삼고

스위치를 달고 이어 전선을 올려 콘센트도 달아 배선 마무리

사용했던 14게이지(Gauge) 전선

찾아보니 화장실에서 전등, 팬이나 칫솔 충전기 정도로 가벼운 제품만 쓰기엔 무난한 규격

1217bathroom_19.jpg특별히 전력 소모가 많은 제품을 빼면 15~20암페어(amps) 정도가 대부분인 가정용에서 12나 14게이지 전선이면 무난하다고.

배선을 끝내고 석고를 풀어

여기저기 뚫었던 구멍을 메우기

망사 테이프로 덧대고 그 위에 석고를 칠하면서 달라지는 두께 

어설픈 솜씨로 석고가 고르게 펴지지 않아 고르지 않은 벽면

원하는 곳으로 옮겨진 전선과 콘센트, 그리고 메워진 구멍으로 첫 단계는 끝

다음 단계를 위해 울퉁불퉁한 석고는 칼로 갈고 사포질해 최대한 평평하게 

갈려 나간 석고로 더러워진 바닥 청소하며 한숨 쉬고, 다음 벽면 타일 작업으로.

40 댓글

doomoo

정말 엄청 나십니다. 저도 웬만하면 DIY로 해결하려고 하는 편인데 오하이오님 스케일 볼때마다 부끄러워집니다.

오하이오

1940년대 지은 오래된 집이라 그런지, 더 얼마나 나빠지겠나 싶은 기분도 들어 과감해지면서 저지르는 때가 생기긴 하는데요. 문제는 그때 그때 필요하면 배우면서 하는 터라 자알~ 하지 못한다는 거네요.

우찌모을겨

구멍 메울때 컴파운드로 4~6인치 컴파운드 나이프 쓰시면 편합니다.

오하이오님 정도면 있으실줄 알앗는데..

컴파운드 잘하면 샌딩도 쉬워요

구관이명관

6인치가 핸디맨의 favorite이라고 들었는데 오하이오님의 경우 면적이 넓어서 초보인 저 같으면 10-12인치 사용할거예요. 또한 샌딩도 사이즈 큰 것 사용하면 전체적으로 일정하게 깔끔하게 잘 나오더라고요.

우찌모을겨

하다보면 사이즈별로 다 필요하더라구요.

구관이명관

맞아요. 그래서 사이즈별로 만들고, 팔고, 사는 것 같아요.

오하이오

제가 혼자해서 그런지 도구는 대체로 작은 걸 선호합니다. 페인트를 할 때도 시간이 걸리더라도 다루기 쉬운 작은 걸로 칠합니다. 아마도 나이프도 큰 거는 다루기 벅찰 것 같아 쓸 생각도 하지 않았는데, 해보니 확실히 크면 표면이 고르게 잘 마감됐을 것 같네요. 조언해 주셔서 감사합니다.

오하이오

하나 있긴 있습니다. 대충 4인치 정도 될 것 같긴한데요.   

사진에 실리콘 주걱은 석고를 갤 때 쓰고  도구를 갈아 쓰는게 귀찮아서 그냥 바르고 나중에 잘 갈아 쓰자고 했는데 확실히 표면이 울퉁불퉁하고 다듬는데 시간이 많이 걸렸네요. 다음엔 조언대로 꼼꼼하게 처리하도록 하겠습니다. 고맙습니다.

욱호

고생하셨네요. 글 잘 봤습니다. 

근데 NEC 기준으로 화장실 싱크대에서 3피트 이내에 outlet이 있어야 합니다..

이게 아마 연장코드 쓰다가 사고나는 걸 방지하려고 있는걸로 알고 있어요. 

놀고먹고

여기에 더해서 스터드에 배선을 위해서 구멍을 뚫을 때는 stud edge에서 1-1/4인치 이상 떨어져야 (아니면 steel nail plate가 있어야) 합니다. 올려주신 사진 상으로는 너무 얕게 작업하신 것 같아요. 

오하이오

아고, 이것도 몰랐던 규정이네요. 너무 깊게 구멍을 내는게 힘들어 천상 철판을 덧댔어야 했는데 큰 실수를 했네요. 일단 말씀해주신 규정도 본문에 업데이트해서 다른 분이 같은 실수를 하는 일이 없도록 하겠습니다. 이미 벽은 처리를 해서 뒤쪽에서 처리할 수 있는지 한번 고민해보겠습니다. 감사합니다. 

놀고먹고

이런 안전 규정들은 사실 벽 속에 뭐가 있는지 모를 미래의 사용자(?)를 위한 거라서 오하이오님께서 사시는 동안은 문제가 생길 일이 거의 없죠. 많은 정보가 담긴 정성스런 글에 지적질을 하는 것 같아 사실 답글달기 전에 망설였는데, 본문도 업데이트 해주시고 감사합니다. 따뜻한 연말 보내시기 바랍니다.

오하이오

인사 주셔서 감사합니다. 저도 따뜻한 연말 보내시길 바랍니다. 혹시라도 저 때문에 같은 실수를 하는 분이 없도록 처리하게 도와주시고 또 제 책임을 덜어 주신셈이 되어서 당연히 알리고 감사를 드려야 하는 일이라 생각합니다. 다음에도 실수가 있다면 망설이지 마시고 알려주시면 또 감사히 받도록 하겠습니다. 

오하이오

아고, 제가 그런 위치 규정이 있을 거라고는 생각도 못했네요. 저는 물이 튀는 세면대에서 붙어 있는데 불안해서 옮겼는데, 제 생각과는 다른 규정이 있었군요.

https://www.homedepot.com/c/ab/residential-electric-code-requirements/9ba683603be9fa5395fab90175791f71

문에 말씀해주신 규정을 업데이트해서 혹시라도 저와 같은 실수를 하는 분이 없도록 하겠습니다.

일단 급한대로 위치를 재보니 세면대 위 콘센트는 운좋게 2피트가 조금 높아 규정을 벗어나진 않았는데 창문 벽 콘센트는 확실히 멀리 떨어졌네요. 일단 키보다 높은 곳에 있어 연장선을 쓰기는 힘들긴 한데, 혹시라도 모를 일을 대비해서 안내문을 적어 놓던지 매립을 하던지 해야겠네요. 이렇게 또 하나 배웠습니다. 감사합니다.

욱호

조금 부연설명을 드리자면, 세면대 근처에 전동칫솔이나 면도기 드라이기 등을 꽂을 곳이 필요한 것이지 그 외의 장소에 설치하면 안되는 것이 아닙니다. 

샤워장에서 일정거리 내처럼 규정에서 금지하는 경우가 아니면 추가로 만드시는 것은 괜찮습니다. 

오하이오

아 그렇군요. 그럼 제 경우 세면기 주변 3피트 이내 콘센트가 하나 있는 조건을 충족해서 위치만으로는 규정을 어긴 건 없는 셈이군요. 한시름 놨습니다. 감사합니다. 

맥주는블루문

와 정말 대단하세요. 저도 전기 배선 좀 새로 추가하고 싶은 곳들이 있는데 나름 드라이월 뚫고 다른 작업들은 해봤는데 전기 관련된건 겁나서 못 건드리겠더라구요. 역시 DIY 장인이십니다. 

오하이오

저도 전기는 가능한 건드리고 싶진 않은데, 큰 전력이 오가는 전선도 아니고 전원을 차단하면 크게 위험할 일도 없을 것 같아서 시도해봤습니다. 겁이 나서 나름 조심스럽게 한다고 했는데, 뒤에 @욱호 님과 @놀고먹고 님 댓글을 보니 미처 생각 못한 안전 규칙을 어기게 되었네요. 

잭팟유저

점점 DIY분야가 다양하게 발전하네요. 이분 몇년뒤에 노는땅 사서 집짓는거 DIY 하실꺼 같아요

오하이오

궁할 때 마다 하나씩 해보다 보니 별것 다 해보게 되네요. 집은 아니더라도, 마당에 작은 이동식 별채는 하나 짓어 보고 싶긴 하네요.

헬로아툼

전문적인 경험이 있으신걸까요.. 지나가다 읽어라도두면 좋은경험이지않을까했는데 쉽게 도전하지못할 영역같네요 ㅎㅎ 멋지세요!! 부디 프로젝트가 얼른 완성되길..!!

오하이오

전문적인 경험은 없습니다. 필요한 것 그때그때 찾아보고 배워서 하다 보니 역시나 좀 문제가 있네요. 응원 감사합니다. 힘내서 부지런히 마치도록 하겠습니다. 

빨간구름

드뎌 전기로 옮겨오셨군요. 계속 연재해주세요. 

페인트와 바닥도 하실건 가요? (은근 기대하는 중).

저는 스터드 에 구멍 뚫는 것 보는 순간 내가 할 수 있는 한도를 넘어섰다고 보고 즐기는 걸로 만족하고 있습니다.

오하이오

격려해주셔서 고맙습니다. 바닥은 그대로 두고 벽은 타일과 페인트로 마감했습니다. 스터디에 구멍을 뚫는게 그렇게 힘들진 않았는데, @놀고먹고 님께서 알려주신 여기에 특별한 규정이 있었네요. 

belle

엄청나네요. 특히 외벽은 인슐레이션 때문에 더 복잡할텐데말이죠.

근데 화장실이면 20AMP GFCI 를 써야하지 않나요?

오하이오

벽을 뚫는게 자신이 없어 망설였는데 막상 뚤고 보니 용기도 생기고 또 그렇게 힘들진 않았어요. 콘센트 연결을 위해 검색을 해보니 세면기 위쪽 'GFCI 프로덱션' 콘센트에서 이어진 창문쪽 콘센트도 같은 프로텍션으로 인정(?) 되더라고요. 

belle

아 그건 맞아요. 그렇게 연결되어있으면 다 같이 보호되는듯해요. 그러다보니 어딘가 작동 안될때 거기 연결된 GFCI찾는게 가끔 헤깔리더라구요.ㅎㅎ

사과

집수리 배워 하다보면 곧 집도 지으시겟서요. 

그나저나, 마무리에 힘을 덜 들이려면 컴파운드 퍼티를 바를때 깔끔하게 바르면 좋고요.

벽에 저렇게 구멍 메꿀때는 메쉬 테잎 말고, 차라리 쉿락 sheetrock을 그 크기만큼 잘라서 넣고, 남은 틈을 컴파운드로 패치하는게 훨씬 깔끔하게 나와요. 

오하이오

일단 점점 기력이 떨어져가서 쉬워도 힘이 드는 일은 미루거나 하지 않게 되는 터라 실력이 있다 하더라도 집을 지을 엄두는 내지 않을 것 같아요. ㅎㅎ 미국에 오기전에 '노트북'이라는 영화를 볼 때 주인공이 집을 거의 짓다시피 고치는 장면을 볼 때는 영화속 공상인 줄 알았는데, 그나마 현실적으로 보게 된 것 만으로도 만족할 것 같아요. 

말씀하신대로 석고보드를 잘라서 넣고 메우는 것이 훨씬 깔끔해지긴 하더라고요. 이때는 귀찮은 마음에 그렇게 까지 할 필요가 있나 싶었는데, 그 다음 화장실 환기구를 교체하면서 말씀하신 방법을 썼는데 확실이 티가 덜 나더라고요. 

사과

역시 공부 잘하시는 분이라 숙제 확실히 금방 하셧네요. 특급 칭찬 ㅎㅎㅎ. 짝짝짝

오하이오

ㅎㅎ 감사합니다!

마적level3

엄청 부럽따!!!!! 라는 말을 남기고 갑니다. 

고생 많으셨어요^^ 

오하이오

격려해 주시고 부럽게 봐주셔서 감사합니다. 그런데 일 처리가 매끄럽지 못해서, 처 입장에서는 돈 들여(혹은 돈 잘 벌어) 전문가에 맡겨 처리하는게 더 부러울 일일것 같기도 하네요.^^

Makeawish

대단하십니다. 저희는 TV 도 못달고 결국은 cabinet 사다가 올려 놓았습니다. 제대로 못해서 벽 뚫어지고 떨어질까 무서워요.

오하이오

ㅎㅎ 저도 달았던 TV가 떨어졌던 적이 한번 있었어요. 그 뒤로 TV 달 때는 강박적으로 튼튼하게 신경 쓰게 되었는데, 일단 벽 안 스터드 위치를 찾아 맞춰 다니 60인치 TV는 안전했요.

우찌모을겨

TV매달때 뒷벽 스터드랑 안맞는 경우도 있지요.

그래서 보통 티비를 달겠다하면 플라이우드를 벽안 스터드 사이에 넣습니다.

그래야 티비 달기가 편하고 안전해서.

욱호

Plywood도 사실 살짝 불안하고 2x4 blocking정도 넣어주면 확실하죠 ㅎㅎ;

오하이오

벽 안에 합판을 까는 방법은 몰랐는데 그렇게 하면 스터드 위치에 맞춰야 하는 것 보다는 확실히 원하는 위치에 달기는 쉽겠네요.  

이왕 나온 김에 제가 겪은 지난 'TV 달기'를 좀 나눠 볼까 합니다. 

처음 벽에 달 때 사용했던 TV 브래킷은 거리나 각도 조절이 편했는데

처음에는 별 문제 없이 잘 달았나 보다 했는데, 스터드가 아닌 벽에 앵커를 이용해 브래킷을 달았고,

브래킷도 앞으로 튀어 나와 지탱해야 하는 무게가 더 무거웠는지 40인치 짜리였는데도 4개월 만에 떨어졌습니다.

충격이 커서 TV 사는 것도 망설이다가 블랙프라이데이에 조금 큰 걸 하나 샀고

벽에 삼각형으로 구석 양 벽에 힘을 받는 선반을 만들어 전면에 TV를 달았습니다.

튼튼했고, 선반에는 라우터나 게임기를 올려 안보이게 할 수 있어서도 좋았는데 더 큰 티비를 사면서 제거하게 되었어요

60인치 지하실 TV는 스터드에 고정한 브래킷인데 벽에 붙는 형식이라 그런지 충분히 튼튼하게 고정됐습니다.

그리고 85인치 티비를 달면서는 브래킷에 의존하기도 불안해서 거치대 따로 만들었습니다. ( https://www.milemoa.com/bbs/board/7699362 )

지금까지도 튼튼하게 잘 붙어 있습니다. 첫 번째 경험이 충격이 커서 그 이후로 움직일 수 있는 브래킷은 무조건 피하게 되더라고요.  

포틀

전기 배선 작업도 셀프로 할 수 있다니 생각도 못해봤어요..!! 

오하이오님의 작업도 놀랍지만 관련 규정을 알려주신 마모님들께도 감탄이..ㅎㅎ

이런 규정이 있는지 모르는 사람들이 많을 것 같은데 본문에 업데이트도 해주신 친절함에 감사 인사를 드려요.

오하이오

처음 배선은 천장 없이 선이 드라난 지하실 전등 위치 바꾸거나 전등을 다는 정도였는데 이번에 좀 복잡한 일을 했네요. 그런데 의욕만 있고 무지해서 실수를 했네요. 제 실수가 자칫 다른 분에겐 큰 위해가 될 수 있으니 당연히 바로잡아야 했는데 고맙게 봐주시니 민망하기도 하네요. 

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

Board Links