MileMoa
Search

출시 34년만에 드디어 Tetris 게임을 깬 용자

physi, 2024-01-03 23:00:12

조회 수
추천 수

CNN에 기사가 뜨길래 Youtube에서 찾아보다 걸린영상인데, 관련 내용이 상당히 잘 정리된 영상이라... 보다가 감명받고 한번 퍼와봅니다. 

전혀 알지 못했던 그들만의 세상이 있었네요. ㅎㅎㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=GuJ5UuknsHU

내용정리:

- 조작이 불가능해 질 정도로 빨라져서 모두가 게임의 끝이라 생각했던 29탄. 

- 2011년. 그 장벽을 넘어서는 조작법, hypertapping을 고안해낸 용자 Thor Aackerlund 

- 그뒤 여러 용자들의 새로운 조작법 고안끝에 나온 'rolling' 조작법으로 glitched color level에 도달한 인류

- 이 와중에 사람의 손이 아닌 bot(프로그램)으로 테트리스의 끝 (Killscreen)을 찾은 Greg Cannon  

- 2022년 여러 Killscreen trigger를 정리해 낸 HydrantDude 

- 그리고 마침내.. 오클라호마의 13살 소년, Willis Gibson (닉네임 Blue Scuti)가 인류의 손으로 그 조건을 달성해냄.

영상 마지막 쳅터에서 만약 killscreen달성 조건을 피해 계속 게임을 진행하면 어떤일이 벌어질지에 대해 나오는데, 봇으로 실험 해 본 결과, 255레벨을 깨면 다시 첫 레벨로 돌아간다네요. 

이미 killscreen은 인류에 정복되었기에, 저 많은 도전자들 중 누군가가는 이 "rebirth screen"을 다음목표로 삼아 오늘도 열심히 테트리스 쌓기를 하고 있을거 같은 기분이 듭니다.

겨우 버블보블 100탄 깨고 좋아했던 제 유년 시절이 부끄러워집니다....  

24 댓글

JJOYA

보글보글,진앤딩.보셨지욤,ㅋ

뛰안방안..

방뛰X3 밖 스타트..

생각해보면  그때  게임이  젤 신났습니다    40중반이라  그런가..

heesohn

결혼해서 와이프와 합작으로 진엔딩 봤네요.

검색 안 했으면 조건을 몰라서 끝까지 못 봤을

거 같은데.. 예전에 인터넷 안 되서 정보가 없던

시절엔 어케 사람들이 클리어했는지 대단하더군요.

physi

그시절엔 일본판 게임잡지에 트릭이 실리면, 동네 고등학생 형들이 먼저 알고 써먹고 코흘리게 아이들한테까지 전수되는 구조였죠 ㅎㅎㅎ 그리고 대가성 상납으로 500원을 요구받기도… 

캔디 먹고시작하는 치트키 입력은 게임 전원을 껏다 키고 특정 소리가 나면 바로 입력해야 하는데… 오락실 주인 아저씨가 파워 내리는거 보면 막 야단치고 그래서 타이밍을 잘 노려야했던 추억이 있네요. ㅋㅋ

heesohn

일본 잡지가 있었군요. ㅎㅎ 그때 스트리트 파이터 2 괴담 참 많았던 기억이 나네요. 이게 되네 저게 되네... 그 중 대부분 틀렸는데 맞는 것도 있어서 꽤 놀랐던 기억이 있습니다.

제 동네 오락실 게임기 중에 뮤턴트 파이터즈 인가 하는 대결 격투게임이 있었는데 전원을 내렸다가 켜면 코인이 한개 올라가는 기적(?)이 있어서 몰래 껐다 켰다 하던 생각이 나네요. 😀 

physi

ㅋㅋㅋ 유경험자시군요. 

전 3학년 때 쯤 오락실을 끊고, 콘솔게임에만 집중하다가 미국와서 댄스/리듬 게임에 빠져 다시 아케이드로.... (LA 한인타운 윌셔 에퀴터블 빌딩 옆 오락실과, 6가 펌프방을 기억하시는 분들 계실까요? ㅎㅎ) 

스얼

저도 중학교 1학년때 줄창 오락실에서 보글보글을 깼습니다. ㅋ

100원쩌리 동전 잔뜩 쌓아놓고, 100판 깨던날!  그날의 날씨, 습도, 온도까지 너무 생생하게 기억나는듯한 추억입니다. 

테트리스도 최애 게임이였는데.. ㅎ 대단하네요.

(+ 요새는 캔디크러시에 중독되어 있습니다.. ;;)

쌤킴

아 ㅋㅋㅋ 뽀글뽀글아니었나요? 저두 그 시절 100넘게 가도록 오락실에 돈을 많이 갖다 바쳤는데요.. 원더보이도요.. 

유타청년

와 정말 재밌게 봤습니다. 새로운 조작법으로 기록을 무수히 깨는게 신기하네요. 이제 스타도 20년만 더 묵히면...

physi

ㅋㅋ 스타도 게임의 페러다임을 바꾸는 조작법이 많이 나왔죠. 

초창기 배럭 띄우기 부터 시작해서, 뮤탈 뭉치기. 일꾼 비벼 넘기기 등등 ㅋㅋㅋㅋ 아 추억돋네요. 

사벌찬

와 ㅋㅋㅋ 이런 scene이 있는지 몰랐네요

monk

한국 뉴스에 나왔는데 하루 20시간씩 했다고 하더라구요. 그냥 저 아이를 지켜봐준 부모님도 보통 사람은 아닌듯.

저 같았음 등짝 스매싱을 열두번도 더했꺼 같아요 눈 나빠질까봐...ㅎㅎ

heesohn

저는 마리오 1편 깨는데 30년 걸렸습니다. 

마계촌 1은 아직도 못 클리어 하고 있다는... ㅎㅎ

shilph

마계촌은 엔딩을 보라고 만든 게임이 아니라 오락실에 부와 명예를 주기 위해 만들어진 게임 아닌가요 ㄷㄷㄷ

heesohn

이 게임도 진엔딩 보려면 두번 해야되죠.

십자가 아니면 방패.. 후덜덜합니다.

shilph

ㄷㄷㄷㄷ 그게 또 진엔딩이 있나요 ㄷㄷㄷㄷ

아날로그

하하 옛날생각나네요. 보글보글 스트리트 파이터. 학교 끝나고 학원 이런거 없이 맨날 오락실 갈 수 있던 그때가 좋았네요. 특히 보글보글은 보나스 무한인 p2로 하면 100판 2번 깨고 그랬는데요 ㅎㅎ

DaMoa봐

보나스 무한인 p2?  무슨 뜻 인가요?  집에 바탑 만들어놓고 애들이랑 보글보글 하는데 아무리 해도 20판 넘기기 힘드네요

타임머신 해도   죽으면 너무 느려져서  우산 나오길 기다리는데...

physi

오락실 버블보블은 주인 아저씨가 세팅을 건드려서 P1의 최대 목숨을 4개로 제한하는 경우가 있었어요. 풍선 다 모아도 목숨이 안느는.. ㅠㅠ 

JJOYA

p2만 보너스 먹는건.. 해적 판이라 그렇습니다..

사실 우리나라에 들어온 보글보글은 다 해적판...ㅎㅎ;;;

shilph

유일한 1인 플레이로 원코인 플레이를 했던 게임이 "초시공요새 마크로스" 였는데 말이지요. 테트리스 엔딩이라니... 넘사벽이군요 ㄷㄷㄷ

Sammie

저도 마찬가지

마크로스 슈팅은 조금 쉬웠어요 ㅎㅎㅎ

Oneshot

한때 테트리스 세계챔피언도 있고 그랬던거 같은데.. 시대를 잘못타고 났네요.. 자네.. LOL 해볼생각없나? 

랑조

역시 모든 게임에는 마스터들이 있네요 ㅎㄷㄷ 대단합니다. 

밤이핑크

이게 뭐라고 홀린듯이 영상 다봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ 재미있는 글 감사해요!

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114529

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114528

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 114527

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114526

.

| 정보-여행 22
updated 114525

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114524

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114523

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114522

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114521

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114520

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114519

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
updated 114518

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114517

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114516

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114515

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114514

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114513

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114512

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114511

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
new 114510

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114509

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
new 114508

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114507

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114506

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114505

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114504

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114503

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114502

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96
updated 114501

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1384
updated 114500

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file