MileMoa
Search

안녕하세요 염소입니다.

오늘은 야매 요리가 아니라 제 피부와 썬크림이야기를 한번 해볼까 하는데요.

제가 어릴때는 선크림에 대한 생각이 아예 없었던 것 같구요. 발라야되는거다 인지를 했을때에는 그 느낌이 너무 싫어서 그냥 무시했었는데요. 문제는 제가 시드니에 놀러를 가면서 수면위로 올라오게 됩니다.

한국이 겨울이고 시드니가 여름일 때에 여행을 갔는데,갔다가 저는 피부병을 얻게됩니다. 지금에와서 생각해보면 도저히 맨얼굴로 다닐 수가 없어서 그곳의 가장 유명한 선크림을 사서 발랐는데, 새빨갛게 부어오르고 간지럽고 난리도 아닌거예요.ㅜㅜ 여행 후반부에 샀으니 다행이었다고나 할까요?

그러나 그땐 원인을 모르고 그냥 피부염이 생긴줄...

한국에 귀국하자마자 동네 피부과를 갔더니 접촉성 피부염으로 보인다며 약과 연고를 처방해 주더군요. 원인은 정확히 규명해줄 수가 없다며..저는 평생 건강한 피부DNA를 물려받은 덕분에 한번도 이런 병증(???)을 경험해보지 못해서 너무 무서웠었거든요. 그래서 대학병원 피부과를 가보기로 합니다. 대학병원 피부과 교수님께서는 제 피부 문제의 원인은 알러지이며 정확히 뭐가 문제인지는 확정할 수 없다고 하시더군요. 저에게 원래 음식이나 향 같은것에 알러지가 있었냐며.... 제 평생에 이렇게 심한 알러지 반응은 처음이어서 이 사건 이전에는 저는 계절성 비염만 있었던 인간이라고 했더니 그럼 알러지 검사 해보고 싶으면 해보자고 하시더라구요. 그런데 당시의 전 무슨 생각인지 검사를 캔슬합니다. 그리고 처방받은 약먹고 연고를 부지런히 바르고 나니 가라앉더라구요.

제가 검사 없이 제 알러지의 원인을 찾게 된 건 제가 슬슬 화장을 시작하려고 화장품을 구입하면서입니다.( 제가 8×년생이라 아주 오래전 이야기이니 참고부탁드려요) 보통 베이스 화장품에는 spf가 포함이 되어서 나오거든요. 저도 알고싶지는 않았으나, 당시 유명하다는 비싸거나 저렴하거나 관계없이 거의 모든 베이스 제품에 제 피부가 알러지반응을 하기 시작해서 알게되었어요. 그래서 다시 교수님을 만나서 말씀드리니 그때 알러지 검사했어도 별수 없었겠다며.. 그런 특정 성분들을 일일이 검사를 해서 너의 알러지 원인을 찾아낼 수는 없다. 스스로 테스트를 통해서 맞는걸 찾아라. 선크림 안바르면 안된다. 등등의 맥빠지는 이야기를 듣고, 저의 선크림 대장정이 시작되었습니다. 

거의 15년도 훌쩍 넘게 지난 지금도 한국에서 제 피부에 반응이 안일어나는 선크림을 찾기가 하늘의 별따기인데, 그 당시에는 진짜 선크림에 돈 많이 쓴거 같아요. 진짜 많은 제품을 가지고 성분도 체크해가면서 실험을 해봤어요. 다행히 저희 엄마가 제가 자꾸사는 선크림을 다 소비해주셔서 돈을 버리는건 아니었지만, 저는 이제 거의 포기하고 그냥 양산과 모자와 함께 살기로 마음을 먹어요.(결혼식 신부화장할때도 난리도 아니었어요)

그러다가 p2와 미국에 왔는데, 미국은 다양한 사람이 살아서 그런가 선크림 베리에이션이 아주 다양하더군요. 네.. 저는 다시 제 피부에 실험을 해보기로 마음을 먹습니다.

한국에서도 무기자차 유기자차 다 써봤는데도 별반 해결책이 없었거든요. 그래도 제 스스로의 실험을 통해서 알아낸 확실한 것은 유기자차 성분들은 무조건 안되더라구요. 제피부가 아주 난리가 난다는... 그래서 무기자차를 좀더 깊숙히 파보기로 합니다. 미국은 무기자차도 단일성분으로 된것들도 따로 나오더군요.. 저같은 사람을 위해서요..ㅜㅜ 무기자차에 사용되는 액티브성분은 크게 티타늄다이옥사이드와 징크다이옥사이드 두가지로 나뉘는데요. 그지같이 예민한 제 피부는 징크만 가능하더군요. 징크다이옥사이드 성분은 재생크림에도 들어가는 성분이라고 합니다.

자 이제 징크 단일 성분으로 된 선크림도 이것저것 사 봅니다. 알러지 반응이 심하지는 않지만 뭔가 불편한 느낌이나 너무 기름진것 그리거 백탁현상이 너무 심하게 오는것들을 제외하고 (가오나시가 될수는 없기에..) 제가 지난 2년간 정착한 아이템들이 딱 2가지 입니다.진짜 혹시나 저와비슷한 고충이 있는분들이 있으실까봐 말씀드리는데, 매드히피브랜드와 바보보테니컬브랜드 선크림입니다. 광고 절대 아니고요. 다 제돈제산입니다. 이걸로 정착하기까지 돈을 너무 많이 쓴거 같아요. (이돈으로 비트코인을 샀었어야... ㅜㅜ)

정말 한심한건.. 전 제가 광민감성피부 즉 햇빛 알러지가 있는것도 미국와서야 알았어요. 왠지 야외활동하면 노출되어있던 피부에 이상하게 수포가 생기고.. 등등... 자동으로 알게 되더라구여. 한국보다 자외선을 더 많이 받는 삶을 살고 있나봐요. 한국살때는 몰랐거든요. 

네.. 저는 결국 햇빛을 물리적으로 가리거나 선크림을 발라야되는 선크림 알러지가 있는 광민감성 피부를 가진 인간이었던 거예요..

어제 오랜만에 밖에서 만보정도 걸었는데 좀 짧은 츄리닝 바지를 입고 발목과 손등이 노출되었더니.. 피부가 반응을 시작했어요. ㅜㅜ

저도 몰랐는데 저처럼선크림 불편한 분들이 있으시더라구요.. 징크 단일성분으로 된 비교적 단순한 성분의 선크림을 찾아서 사용해 보시기를 추천드립니다.

혹시나 저같은 분들이 계시면 약간이라도 도움이 되어보고자 주저리주저리 써봤습니다. 

45 댓글

Monica

https://mdsolarsciences.com/products/md-mineral-bb-creme-spf-50?variant=39304144912502

https://mdsolarsciences.com/products/products-mineral-tinted-creme-spf30

고생하시네요...피부 민감이 생각보다 참 심각하죠.  

저는 이 브랜드 쓰고 부터 맘에 들어 계속 쭉 이것만 쓰고 있어요..  비비라 이거만 바르고 따로 메이크업도 필요없고 바르면 정말 끈적임도 없고 보드럽고 velvety해요.  

두번째꺼는 워터 푸르프라 여름에 쓰고요.

론더리런더리아기염소

오!! 저두 오더해봐야겠어요! 저는 반 강제적으로 화장이라는걸 안하고 다녔는데.. 이렇게 베이스 제품들이 나와줘서 너무 다행이예용!! ㅎㅎㅎ 

모히또에서마일

선크림에 대한 좋은 정보 감사합니다!

하와이 갈때 유기자차 선크림은 금지라서 자연스레 Reef safe 선크림을 찾다보니 저도 바보보테니칼 선크림을 쓰게 되었어요.

처음에 이름이 바보라고 비웃으면서 썼는데 거기 선크림은 번들거리지도 않고 잘 흡수되어서 하와이 갔을때 엄청 자주 썼어요.

스노우쿨링할때는 띵크스포츠였나 그거를 썼는데 그건 몸에만 바르고 (가오나시가 됩니다 이건), 얼굴용은 저도 바보보테니칼 강추입니다!

론더리런더리아기염소

맞아요 저두 이름보고 으잉? 했는데 써보고 나서 항상 번들로 주문해요. 스틱형도 사서 손등에도 슥슥 바르고 발목도 슥슥 바르고 그러고 있어요. 스틱형은 좀 빨리 쓰는게 흠인것 같아요

반반마일마니

저도 미국오고나서 다리 근처에만 광알러지가 생겼어요. 선크림, 스테로이드 등을 발라도 너무 가려워서 여름에도 반바지를 거의 입지 않습니다.

제 아이는 저처럼 광알러지는 없지만 아토피에 민감한 피부라 피부제품에 매우 까다로워요. 좋다는 걸 써도 피부트러블이 생기기도 해요. ThinkBaby 선크림이 EWG 등급도 받고 해서 사봤는데 왜 인지는 모르지만 트러블이 나더라구요. 저희 아이는 All Good Kids Suncreen 이 잘 맞아서 이걸로 쭉 쓰고 있습니다. 몰랐는데 이것도 징크 단일 성분이네요. 정말 많은 제품 중에 맞는 제품 찾는게 참 어려운데, Natural Grocer 에 순하고 organic한 제품들이 많아서 찾는데 좀 도움이 되었습니다.

론더리런더리아기염소

저두 여름에 긴팔 긴바지 입게되더라구요. 리넨이나 얇은 소재루요. ㅜㅜ 징크단일성분이고 잡다하게 많은 성분으로 배합되지 않은 심플한게 괜찮을 확률이 높더군요! 그래도 여기는 정말 다양한 제품군이 있어서 너무 다행이예요!

골드마인

저는 햇빛 알러지 있는데 아스타잔틴 먹고 극복했어요! 아스타잔틴이 먹는 선크림이라고 불리거든요. 영양제인데 매일 한 알 드시고 선크림도 바르시면 많이 좋아질거예요

론더리런더리아기염소

오.. 아스타잔틴이 안티옥시단트말고도 이런 효능이 있었나요?? 저 주문했어요 ㅎㅎ

골드마인

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ecotogether&logNo=221000843285&proxyReferer=https:%2F%2Fm.blog.naver.com%2FPostView.naver%3FblogId%3Decotogether%26logNo%3D222417035010%26proxyReferer%3Dhttps:%252F%252Fm.blog.naver.com%252FPostView.naver%253FblogId%253Decotogether%2526logNo%253D223345658405%2526referrerCode%253D0%2526searchKeyword%253D%2525EC%252595%252584%2525EC%25258A%2525A4%2525ED%252583%252580%2525EC%25259E%252594%2525ED%25258B%2525B4

도움 많이 되실거예요! 보통 12mg짜리 드시면 됩니다 

playoff

https://madhippie.com/collections/suncare
https://www.babobotanicals.com/collections/sun-care
한글로 쓰셔서 어느건지 찾느라고 ㅋㅋㅋ
혹시 어느 제품 쓰시는지 콕 찝어서 추천해주실 수 있으신가요? 와이프가 원글님과 굉장히 비슷한 상황이라서 사주고 한번 써보라고 하게요. 감사합니다.

론더리런더리아기염소

제가 혹시나 불필요한 오해를 사게 될까 싶어 대충 써뒀더니.. 아이고 그나저나 와이프분도 너무 힘드시겠어요ㅜㅜ 저는 미리 쟁여놔서 방금 링크타고 들어가보니 제가 사둔것과 패키징이 달라져서 깜짝 놀랐네요 ㅎㅎ 제가 이것도 여러개 쟁여놔서요 ㅎㅎ 제가 지금 베이스 화장품 대용으로 사용하는 것은 이제품 입니다. 피부톤에 따라서 고르시면 되요

https://madhippie.com/products/sheer-tint-sun-serum?variant=41595341996192&currency=USD&utm_medium=product_sync&utm_source=google&utm_content=sag_organic&utm_campaign=sag_organic&gad_source=1&gclid=CjwKCAiAopuvBhBCEiwAm8jaMUtAemB53NmXWWGEJH1Ug6XmNWf7ZBPw7ReWAr9tar6qwUsfDEeioRoCaB4QAvD_BwE

바보보테니컬 제품은

https://www.babobotanicals.com/products/zinc-sunscreen-lotion-fragrance-free

https://www.babobotanicals.com/products/zinc-sport-sunscreen-fragrance-free

이 두가지를 주로 사용하고 있어요! 

아.. 그리고 바보보테니컬 제품이 무겁게 느껴지시면 매드히피에서 색상이 안들어간 기본 제품을 사용하셔도 됩니다.

https://madhippie.com/products/daily-protective-serum?pr_prod_strat=e5_desc&pr_rec_id=e5c8739e2&pr_rec_pid=6704068133024&pr_ref_pid=7212504514720&pr_seq=uniform

요거요! 저는 요제품 바른후 느낌이 더 좋더라구요 

혹시모르니 하나씩만 우선 트라이 해보세용!! 

론더리런더리아기염소

혹시 외부활동이 많으시면 50짜리로 요것도 괜찮습니다.

저도 여른이 다가오면 50으로 옮겨갑니당

https://www.babobotanicals.com/products/sport-stick-sunscreen

저는 바보보테니칼 제품중에 쉬어미네랄제품군은 다 괜찮랐어요. (다 써봤다는...) 그래도 처음엔 혹시나 해서 30짜리부터 시작해 봤었구요. 매드히피는 제가 앞서 쓴 댓글에 있는 선세럼을 저와 남편 둘다 얼굴에 사용합니다. 남편이 특히 놀라더군요 선크림 바른것 같지 않다고..근데 정말 선크림 안바른것 같아요 ㅎㅎ 

backhome

저 같은 분이 또 계시는군요.. 썬크림 알러지로 오래 고생했고 어지간한 기초도 접촉성 피부염 생기는 초초초민감성 피부를 가졌습니다ㅠㅠ 아마 님도 유기자차 성분에 알러지가 있으신 것 같아요. 저는 늘 무거운 무기자차 바르고 트러블로도 고생했었어요. 몇 년 사이에 한국 화장품들 성분이 아주 클린해져서 저 같은 사람이 살기 좋아졌는데요. 덕분에 아주 괜찮은 제품들을 찾았습니다! 

https://www.oliveyoung.co.kr/store/goods/getGoodsDetail.do?goodsNo=A000000163730

https://www.oliveyoung.co.kr/store/goods/getGoodsDetail.do?goodsNo=A000000173774&dispCatNo=9000002&trackingCd=BrandA002820_PROD&t_page=%EB%B8%8C%EB%9E%9C%EB%93%9C%EA%B4%80&t_click=%EC%A0%84%EC%B2%B4%EC%83%81%ED%92%88_%EC%84%A0%EC%BC%80%EC%96%B4_%EC%83%81%ED%92%88%EC%83%81%EC%84%B8&t_number=3

저는 요 두가지를 번갈아가며 바릅니다. 첫번째는 알러지 없는 유기자차, 두번째는 그나마 뻑뻑하지 않은 무기자차에요. 그래도 매일 바르진 못하고요 (매일 바르면 알러지 생겨요). 일주일에 서너번 정도 반나절 정도는 괜찮아요. 그리고 사실 민감한 피부는 바르는 것보다 지우는게 더 중요한데.. 썬크림은 이지워시가 중요하더라고요. 워터프루프 제품은 바르지 않고, 한 번의 꼼꼼한 세안으로 대부분 잘 지워지는 제품을 선별하는 것도 중요한 듯 해요. 제가 말씀드린 두가지 제품 중 에뛰드 제품이 이지워시입니다. 

론더리런더리아기염소

제 피부과 교수님은 저에게.. 유기자차 성분 자체에다가 광원이 들어가면 그 둘이 만나면 뭔가..반응이 일어나는데 그거(????)때문일지도.. 하는 뭔가 알겠기도 하고 모르겠기도 한 설명을 해주신게 기억이 납니다 ㅎㅎ  저는 티타늄다이옥사이드도 배합에 따라서 반응이 나서 징크 단일 성분을 좋아해용! 저 다음에 올리브영 주문할때 트라이해볼게용!!

비건e

피부 위에 있는 유기자차층에서 햇살을 흡수해서 햇살이 피부 속에 못 들어가게하는 방법으로 햇살을 차단하거든요. 근데 흡수할 때 화학반응이 일어나서 열도 나고 그래서 피부가 민감하게 반응할 수 있는거라고 어디서 본 것 같.... 무기자차는 화학반응 없이 햇빛을 거울같이 반사하는거라 알러지가 덜한 것입니다. TMI

냥창냥창

햇빛알러지와 선크림 알러지 조합이라니 ㅠㅠ 너무 고생스러우셨겠어요. 맞는 제품 찾으셔서 다행입니다.

저는 한국에선 멀쩡하다가 미국선크림 바르고 어느날 갑자기 뒤집어진 케이스입니다 ㅋㅋ 아보벤존 의심이에요. 미국 유기자차는 다 아보벤존 옥시벤존을 때려넣어서 ㅋㅋㅋ 바르면 한두시간 안에 턱이 시뻘겋게 올라옵니다. 한 제품 (뉴트로지나) 잘 쓰다가 어느날 갑자기 그리됐는지라 더 신기해요. ㅋㅋㅋ 그래서 한동안 바보 제품 열심히 썼는데... 이젠 한국제품 구하기가 상당히 쉬워져서 2018?년 부터는 닥터지 그린 마일드업 제품에 누웠습니다. (얘도 징크 무기자차에요) 그나저나 저는 신기한게 한국 혼합/유기자차들은 또 대부분 괜찮더라고요? 한국갈때마다 선크림 네다섯통 쟁여오고, 올영 글로벌 세일할때도 가끔 지르고 있습니다. 닥터지 플러스 일년에 새로운거 한두가지 테스트해봐요. (믹순 병풀을 무사히 한통 썼고, 뷰티오브조선이 다음 테스트 제품입니다 ㅋ) 케이뷰티가 좋긴 한가봐요. ㅋㅋ

론더리런더리아기염소

엇 저는 마일드업 쓰니까 얼굴에 열감이 올라와서 ㅎㅎㅎㅎ 역시.. 케바케 사바사이군요 ㅎㅎ 

저도 썬크림빼고 다른 화장품은 대체로 한국제품 씁니당!! 

제 미국인 친구들도 제 한국 화장품 써보고는 여기저기서 주문하더라구요! 한국 제품들 너무 좋아요!

냥창냥창

악 마일드업에도 반응하시는군요 ㅠㅠ 그래도 쓸수 있는 제품을 찾으신 거에 축하를...

올영이랑 아마존에 한국화장품 많아져서 너무 좋아요. ㅎㅎ 한국살때보다 한국화장품 더 쓰는 느낌...이라면 과장일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

론더리런더리아기염소

ㅋㅋㅋ 저두요!! 한국살때는 오히려 이것저것 썼는데.. 미국오니 한국제품 더 쓰는거 맞는거 같아요. 

골든키위

오 제가 좋아하는 주제에요! 저는 피부는 예민하지 않은데 눈가가 극!초!예민해서 왠만한 선크림쓰면 엄청나게 눈물을 흘리거나 눈을 잘 못뜨는 스타일이라 위에 댓글로 추천해주신거 거의 다 써본거 같아요. 저는 선스크린이 FSA eligible 인걸 안 뒤로 미국에서 구할수 있는 괜찮은 선스크린을 많이 시도해봤는데요 저도 미네랄/무기자차 선스크린을 눈에 자극이 덜 가는 이유로 선호해요 (옛날에 유행한 시세이도 이런 선크림 눈 너무 아파요 ㅠㅠ)

하지만 윗쪽에서 언급하신대로 요즘 케이뷰티가 제품을 정말 잘 만들어서 미국의 피부과 의사들 유툽에서 추천받은 뷰티오브조선이랑 퓨리토 이 두 한국 브랜드는 캐미컬/유기자차 선스크린이지만 바이럴을 탈정도로 인기가 좋고 순하니 한번 순한 유기자차 실험해보시고 싶으신 분들은 시도해보셔도 좋을꺼 같아요!

제가 피부과 의사들 유툽을 여러개 보고 맘에드는 무기자차, 징크온리 최애템 추천은요: 가성비는 세타필 Sheer Mineral Liquid Sunscreen for Face With Zinc Oxide Broad Spectrum ($12) 이구요 약간 고급으로 가고 싶다 하면 ISDIN 브랜드의 Eryfotona Actinica Ultralight Emulsion ($46) 추천드려요.

곰표여우

우와 감사합니다. 제가 선크림, 아이크림 눈 주위 피해서 발라도 맨날 눈물을 줄줄 흘려요. 말씀해 주신 제품들 얼른 주문 해 봐야겠어요!

아사

와 저랑 같은 증상?이신 분들이 많이 있었군요. 저는 미국 선크림만 바르면 얼굴용인데도 눈에서 눈물이 줄줄나서 ㅋㅋㅋ 얼굴에 바르는건 꼭 식물나라 산소수 선크림 쟁겨두고 써요. 근데 이게 무기자차 유기자차 차이 라는걸 처음알았네요! 앞으로 선크림 살때 참고해야겠어요 

론더리런더리아기염소

아.. 알러지가 아니라도 눈시림 증상도 있을수 있군요. ㅜㅠ 이것도 괴로울것 같아요. 무기자차성분 선크림이 이리저리 위험을 피할수 있군요!!

비건e

저도 유기자차알러지 있어요. 그래서 그냥 로션은 괜찮길래 로션에 기본적으로 함유된 선스크린 기능만 믿고 선크림 안 바르기 시작했어요. 포기하면 편햏ㅎㅎㅎ 근데 염소님 검증 선스크린 한번 사봐야겠네요

론더리런더리아기염소

저의경우이는 로션 등등에 선스크린 기능이 있을때에는 100프로 알러지반응이 있어서(경험적결과임을 말씀드립니다) 저혼자 생각에 발림성 때문에 다 유기자차 성분이 같이 배합되어있나.. 했었는데요 맞는제품이 있으시면 안쓰시는것보다는 쓰시는게 너무 좋지요. 

저는 워낙에.. 선크림에 호되게 당해서... 선크림 제품을 제외한 나머지 화장품은 아예 선스크린 기능이 없는 본래 목적에만 충실한 것을 고릅니당! 매드히피는 좀 묽은 타입이라서 그런가 얼굴에 발랐을때 좀 가볍더라구요. 바보보테니칼은 처음엔 가오나시? 하다가 잘 흡수되서 톤업크림바른 느낌이 나더라구요 ㅎㅎㅎ

늴리리

와.......!! 완벽히 저를 위한 글입니다....!!

저와 같은 고통을 겪는 분이 마모에 계셨다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

감사드려요. 초등학교때부터 햇빛알러지를 깨달았고 얼굴, 목, 팔, 다리에 햇빛알러지로 매해 고생하고 있지만....

선크림을 바르면 항상 피부가 뒤집어져서.... 햇빛을 피해다니는 드라큘라 생활 2n년째 중입니다 ㅎㅎ

여름에도 시원한 재질의 구멍없는 긴팔을 챙겨다니고...ㅠㅠ

저는 하도 선크림만 바르면 뒤집어지니까, 그렇게 실험해 볼 생각도 못했어요... 포기하고 아주 가끔 사보는 정도...?

따라서 저 제품들 도전해 봐야겠습니다. 너무 감사드립니다.

론더리런더리아기염소

아.. 반갑습니다. 저두 제 피부만 이상한줄 알았어요. 한국에서는 심지어 제주변에 한명도 못봤어요.. ㅜㅠ다들 모든 화장퓸을 제한없이 사용하더군요.. 너무 부럽더라구요..  얼굴은 그렇더 치고 햇빛에 노출되는 부분은 가방에 립밤보다 약간 큰 사이즈로 나오는 스틱형의 바보보테니컬제품 가지고다니면서 그때그때 덧바르고있어요. 휴대성이 너무 좋아요!제가 정착한 제품은 전성분 보시면 아시겠지만 다른 제품들보다 심플한 편이예요. 액티브성분도 징크밖에 없는 단순한 제품입니다. 저는 그리고 spf30이라도 감사하는 마음으로 덧바르면서 잘 지내고 있어요. 

그래도 모자와 긴팔은 필수입니다. ㅜㅜ 뭔가 패션피플은 아니지만 4계절을 긴팔긴바지를 입으려고 하다보니 어울리는걸 찾기위한 나름에 노력도 하곤 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여름에 예쁘고 시원한 재질로 된 긴팔 혹은 긴바지를 찾으면.... 저렴하지는.. 않더군요 ㅜㅠ

Navynred

와 저도 비슷한 케이스인데 매드히피 써봐야겠어요! 

저는 알러지 반응아 심한건 아니지만 그 피부에 닿는 무거운 느낌이 싫어서 결국 spf 지수를 포기하고 기초화장품 데이 수분크림 spf15 달린걸 쓰고 있는데 (안쓰는거보단 낫지 싶어서) 확실히 진짜 선크림을 써야겠단 생각만 하고 있었습니다.. 주위에서 supergoop 도 좋다고 들었어요

론더리런더리아기염소

재형이 묽은 리퀴드 타입이 아무래도 실제로도 가벼운 느낌이었어요. 매드히피 선크림 제품들은 다 액티브성분을 징크 단일만 있는거 같더라구요. 지금 나와있는제품들 4~5가지 전성분 보시면 그렇더군요. 매드히피 선크림 써보고 브랜드 호감도가 수직상승해서 ㅎㅎㅎ 저는 다른것도 써봤는데 대체로 제품력이 좋더군요. 제가 애정하는 브랜드 입니다. 

십장생

바로 스크랩 했습니다! 저도 피부가 너무 약해서 사우나나 격한 운동 또 술을 마셔서 얼굴에 열감이 있으면 각질 및 피부트러블 바로바로 오구요 ㅠㅠ 하... 전 엘타엠디 선크림 쓰는데 뭐가 좋다기 보다는 일단 발랐을때 피부트러블이 없습니다 ㅠ. 

여기 계신분들 혹시 로션은 어떤거 쓰시나요?

전 zeroid 쓰는데 보습능력도 크지 않고, 얼굴만 바르는? (제로이드는 몸 전체에 바르는 크림 같습니다;) 크림을 하나 사서 쓰고 싶은데 맞땅한게 없네요. 

참고로 자작나무랑 dr.G 한국거 사봤는데 안맞더라구요.. 

론더리런더리아기염소

얼굴에 사용하는 크림으로 제가 추천드리는 적당한 제품은 근처 드럭스토어에서 바로 구매하실 수 있는 cerave를 좋아하구요. 세타필이나 피지오겔 추천을 많이 하시고 저도 이것저것 써봤는데 저는 cerave가 마무리감이 제일 맘에들더라구요. 국제품은 스킨앤랩 베리어덤인텐시브크림을 좋아해요. 저보다 p2가 더 스킨앤랩 팬이라서.. 저는 집에 가져온 크림의 재고 남은 양을 보고.. 대부분 p2에게 양보합니다 ㅎㅎ 왜냐면 저는 크림 이외의 화장품 루틴이 몇개가 더 있기때문에... 크림은 p2가 좋다는걸 우선 공급합니당 ㅎㅎㅎㅎ 저두 자닥나무 닥터지 다 제가 좋아하는 느낌은 아니었었어요. 저랑 선호가 비슷하신것 같으니 세라비 한번 써보세용. 만약 얼굴에 안맞으면 몸에 바르시면 됩니다. 저는 어디갈 때 세라비 하나만 들고가서 얼굴포함 온몸에 다 발라요.

십장생

댓글감사합니다! 지금 제로이드 다 써가는데 다 쓰기전에 일단 세라비 작은거 사서 싸봐야겠어요. 쓰시는게 daily moisturizing face and lotion (흰파 컨테이너) 맞나요? 이게 가장 일반적인 것 같은데 혹시나 해서 여쭤봐용.

https://www.target.com/p/cerave-daily-moisturizing-face-and-body-lotion-for-normal-to-dry-skin/-/A-81616340?preselect=15083630#lnk=sametab

론더리런더리아기염소

제 남편은 이 로션타입이 더 좋다고 하구 저는 크림타입이 더 좋더라구요!

https://www.target.com/p/cerave-moisturizing-face-38-body-cream-for-normal-to-dry-skin-8211-1-89-fl-oz/-/A-86467779#lnk=sametab

로션보다 크림이 좀더 꾸덕한 느낌입니다. 저는 로션만 바르면 뭔가 수분이 모자란 느낌이더라구요 ㅎㅎ제일 작은걸루 트라이해보세요~~

십장생

감사합니다 :)

꽃예님

저도 피부가 민감성이라 최근에도 화장품 바꿨다가 엄청 고생하고 원인을 찾고 있던 중에 이 글을 발견하고 공부할게 많구나 라는걸 알게 되었읍니다.(무기자차/유기자차도 오늘 첨 알았어요^^;;) 저도 가끔 선크림 썼다가 눈물 줄줄 흘린 경험도 있고 바닷가 갔다가 선 알러지에 몇일동안 팔이 가려워 고생했던 적이 많았거든요. 추천해주신 비타민도 먹고 선크림도 찾아서 사용해 봐야겠어요. 

감사합니다.!

론더리런더리아기염소

뭔가 도움이 되었다면 다행입니다. 가격대도 크게 부담이 없는 제품들이니 더뿐 아니라 다른분들이 추천해주신 것들 하나씩 써보시고 맞는 제품 찾으시면 좋겠어요!

하얀똥별

원글님 글과 답글들 많은 도움이 되었습니다. 저는 20대 초반에 썬크림 발랐다가 뒤집어지고 쉬다가 또 다른거 바르고 쉬고 뭐 이러다 언젠가부터 그냥 포기했었습니다 하하.. 얼굴은 최소한으로 건드리고 사는데 추천해주신거 주문해서 써봐야겠어요. 감사합니다!

론더리런더리아기염소

아.. 너무 고통스럽지요.. 그나저나 제 생각보다 많은 분들이 저와 비슷한 상황이시라니 놀랍습니다. 저의 오랜 선크림 대장정의 후기가 다른분들이 본인에게 맞는 제품을 찾는데까지의 불필요한 괴로운 과정을 줄일수 있다면 좋겠습니다. 제가 너무 고생을 해서요. 혹시나 시도하시다가 알러지 반응이 올라온다 싶으시면 빠르게 씻은 다음 드럭스토어에 팔고있는 Hydrocortisone 연고를 얇게 도포해 두시면 금방 가라 앉습니다. 맞는제품 얼른 찾으시길 바랍니다!

깜빠뉴식빵

P2가 이 정도는 아니더라도 입술에 자꾸 수포가 생기고 하얗게 올라오는 게 햇빛때문이라는 걸 얼마 전에야 알게 됐습니다. Blistex의 SPF15나 30짜리는 잘 안 듣는데 Sun bum의 SPF30짜리는 잘 들어서 이젠 립밤에 무조건 SPF 들어있는 걸 사게됐습니다. 입술뿐만이 아니라 전체 피부가 다 광민감성이시면 엄청 힘드시겠어요. 맞는 제품 찾는 것도 일이더라고요.

론더리런더리아기염소

ㅜㅠ 네네 맞는제품을 찾는것 부터가 일이죠.. 하아.. 이제 점점 더워지면서 햇빛도 강해지는데 모두들 조심 하시기를 바래봅니당.

돼이지

저만 그런줄 알았는데 많은분들이 햇빛알러지를 갖고 계시는군요..그나마 선크림 바르고 신나게 돌아다닐수만 있다면 저는 행복할것 같아요. 저는 단순히 햇빛을 보는것뿐만 아니라 이제는 너무 더운 날씨(온도민감성)에도 생깁답니다..햇빛을 많이 안 봐도 심하게 더울때는 (캘리에 살아요) 얼굴이 붓고, 수포잔뜩 올라오고, 손가락은 부어서 접어지지않고... 그래도 바깥활동을 꼭 해야 할때는 알러지약 한알먹고 우산들고 모자쓰고 얇은 반팔까지 챙기고 다녀야해요.. 다들 조심하시고 자주 타지 않게, sunburn이 일어나지 않게 조심하세요...

론더리런더리아기염소

아.. 햇빛 알러지가 정말 심하시군요.. 아..진짜.. 힘드시겠어요 ㅜㅠ. 저도 3월말부터는 햇빛 볼 일 있는날은 알러지약 한알 먹어요. 조심조심 다니시고.. 힘내세요!!!!!

돼지는그래도되지

와.. 처음부터 끝까지 제얘긴줄알았어요. 

일단 8x년도 생부터 너무 같네요 ㅎㅎ

저는 초등학교때 뉴질랜드에서 방학을 보내고 온 다음부터 햇빛알러지가 생겼어요. 여름에 반팔은 다음날부터 벅벅 긁을 마음의준비를하고 입어야하구요. 항히스타민 연고 처방받아서 바르면 쏙 들어가길래 항시 챙깁니다. 

전 로벡틴선크림써요. 선크림유목민종결한 고마운 아이템이에요. 한국갈때마다 공홈에서 쟁이고 급하면 올영주문하구요~ 1년에 한번씩 공홈에서 대대적인 세일을 하는데 일단 친구네든 부모님댁이든 보내놓고 다음 택배받을때나 제가 한국갈때 가져오기도해요. 조심스레 권해드려보고싶네요^^;;

론더리런더리아기염소

아 감사합니다!! 이 제픔도 논나노징크로만 된 제품이군요!! 저 한국가면 써봐야겠어요 장바구니에 담아뒀어요!! 한국에서도 점차 다양한 제품이 나오는군요. 너무 좋네요!

Reborn

여러가지 써봤는데 트레이더 조에서 파는 이걸로 정착했어요. 투명한데 기름 범벅 같더니 바르는 순간 드라이하게 흡착되어 좋은거 같아요.

https://www.traderjoes.com/home/products/pdp/daily-facial-sunscreen-spf-40-073568

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114188

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114187

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
new 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 10
  • file
new 114185

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114184

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114183

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114182

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114181

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114180

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114179

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114178

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 2
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 44
updated 114175

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
new 114174

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114173

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 20
updated 114172

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114171

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114170

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114169

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114167

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114166

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114165

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114164

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114163

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114162

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114161

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114160

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114159

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80