MileMoa
Search

Robinhood To Launch New Card (3x Points On All Purchases) - Doctor Of Credit

Wow: Robinhood's 3% Cash Back Credit Card - One Mile at a Time

Robinhood 로빈후드 크레딧카드 3% 캐쉬백!? - 마일모아 게시판 (milemoa.com)

어제 로빈후드에서 카드를 선보였습니다.

• 연회비: 있는데 음슴 (밑에 설명)
  • 싸인업: 음슴 (아직 정확히 나온게 아니라서 추후 바뀔 수 있어요)
  • 적립 카테고리: 로빈후드 여행 포탈 5%, 나머지 3%
  • 기타
    • 로빈후드 골드 등급이어야 만들 수 있음: (연정액 50불 혹은 월정액 5불)
    • 로빈후드 골드 레퍼럴 10명 달성시 "리미티드 에디션 골드 카드" 제공

일단 연회비가 없는데 있는 카드 입니다. 로빈후드 골드를 하기 위해서는 50불을 내야 하네요.

자, 그럼 여기에서 우리는 머리를 조금 굴려야 합니다. 계산기 가지고 오시고요.

3% 캐쉬백 카드라면 나쁘지 않습니다. 근데 연회비가 문제거든요.

연회비를 충당하려면 연간 최소 1667불을 써야 합니다. 그래야 일단 손액분기점을 넘겨요.

근데 예를 들어서 BoA 계정에 돈이 많아서 플래티넘 등급이라서 카드 사용시 75% 추가 적립 해주는 경우, 커스텀 캐쉬 리워드 카드로 3% 카테고리에서만 쓰면 4.5% 를 받기는 하죠. 그로서리/도매상의 2% 카테고리는 3% 이니까 동급. 근데 이 카드는 연회비가 없어요.

그러니 BoA 커스텀 캐쉬 리워드 카드 이상이 되려면, 이 카드로 연간 최소 5천불을 써야 동급이 됩니다.

문제는 시티 더블 캐쉬 카드에요. 이건 TYP를 x2 로 받는거거든요. 그리고 시티 프리미어가 있으면 파트너로 넘길 수 있어요.

시티 프리미어 파트너에 여러가지가 있는데, 버진 아틀란틱도 있는거 아시죠? 서부에서는 버진으로 댄공 이콘을 타면 31000 포인트 + 유할인데, 유할이 싸요. 미국 출발은 29불이니 댄공 대비 엄청 싸요.

요즘 비수기 댄공으로 서부에서 한국 가는 티켓이 얼마였더라... 아무튼 대충 500불 이라고 해보죠. 그러면 유할 빼고 대충 470불이라고 해보죠. 그러면 대충 1.52 센트 가치가 되요. 어라? 그러면 시티 더블 캐쉬는 대충 3% 가치가 되는거에요. 연회비도 없는데 말이지요.

아, 프리미어 연회비는 생각하지 않냐고요? 이건 싸인업을 받잖아요. 로빈후드 카드는 싸인업이 없어요. 심지어 더블캐쉬도 200불 (2만 TYP) 싸인업이 있고요.

아니, 연회비 감안해도 버진으로 넘겨서 ANA 비즈/일등석 타면 가치는 더 올라가죠. 아, 가끔씩 TYP에서 넘기면 30% 추가 적립 있는거도 잊지 마시고요.

이거저거 귀찮으면 + 비지니스 카드 만드실 수 있으면, BBP 도 있죠. 이것도 x2 인데 MR 로 받잖아요. 그리고 MR 도 이리저리 쓸모가 많고요.

저는 라이프마일 좋아하는데, 서부에서 한국 비즈 가는거 잘 찾으면 9만 포인트 언더로 비즈 편도가 가능해요.

결과적으로는 3% 인건 좋은데, 연회비 같은 연회비 아닌 연회비인 50불을 내면 3% 라고 해도 애매하다는거죠.

물론 카드를 잘 안만들고, 어차피 로빈후드 쓰시는 분들에게는 나쁘지 않은 선택이에요.

근데 우리는 일반인보다 조금 더 머리를 굴리고, 싸인업을 쫓는 오징어 사람들이에요. 저는 오징어에요.

그러니 그냥 단순히 "3% 라니 좋지아니한가" 라고 하면서 열면 안되는거에요. 카드는 무조건 싸인업 주는 카드로 주구장창 열어서 모으고 모으고 또 모아야 하는거에요. 오케?ㅇㅅㅇ???

요즘 말입니다... 마일/포인트 인프레가 되게 심해졌어요. 그래서 캐쉬백이 좋은 것도 사실이에요. "캐쉬 is 킹" 인걸요.

그래도 캐쉬백을 열더라도 싸인업을 보고, 얼마나 모을 수 있는지 따지고 해야 한다고 봐요. 캐쉬 is 킹인데, 싸인업이 200불이면, 저라면 그냥 UR 7만 5천 짜리를 열거에요. 이게 더 좋거든요.

그리고 어차피 여행 갈거고, 포인트를 잘 써서 가치를 잘 받는 사람이라면 캐쉬백이건 포인트건 마일이건 잘 쓸 수 있어요. 인프레라서 많이 오른건 사실이지만요.

요즘 4인 가족이 미국 여행 한 번 하려면 25~40만 포인트 정도 필요하고, 한국 한 번 가려면 30~70만이 필요하고, 고급 휴양지나 좋은데로 가면 100만도 들어요. 요즘 인프레가 엄청나요.

근데 그렇기 때문에 더 모을 생각을 하는 것도 좋다고 보는거죠. 여행 안갈건 아니니까, 더 악착같이 모아야 하는 때라고 보는거죠.

코로나 시절에는 쉬웠어, 5년 전에는 다 차감이 좋았어, 10년 전에는 비즈가 아주 당연했어... 해봐야 의미 없어요. 과거는 과거니까요.

그러니 우리는 지금 더 열심히 모을 때라고 보는거죠. 하나라도 더 열고, 더 악착같이 모으는게 중요한게 아닌가 싶어요.

P.S. 그래서 저는 올해 벌써 카드를 4장 열었....

18 댓글

쌤킴

일수늬야! 50불 아니고 5*12 = 60불 아님니껴??

아 연정액도 있었군요.. ㅎㅎ 이런..

골드마인

이순희~ 이럴 때 일수록 허리 띠 졸라메고 더 열어야죠!

올랜도마스터

한달에 5불이 아니라 50불인가요? 저도 골드회원이라 5불씩 내고 있다고 알고 있는데, 한번 다시 알아봐야겠습니다!

지구인

4수늬?! 골드라 메일은 받았는데... 안여는걸로...

랑펠로

뭐 항상 사인업만 쓸수 있는건 아니고, 사인업 없을때 쓸 back up 카드도 있어야 하니까요. 저는 그 용도로 BoA 쓰고 있는데, 3%면 switch할수도 있을거 같아요.

RegentsPark

전 지금 everything else 카드로 BoA Unlimited cash 쓰는데 모든거 아묻따 2.62%라 만족하고 씁니다. 로빈후드는 그냥 믿음이 안 가네요...

랑펠로

기왕 BoA 쓰실거면, Premier 쓰시면 연회비 $95에 에어라인 크레딧 $100입니다. 사인업도 있구요. Premier Elites도 좋은거 같아요.

RegentsPark

저도 이 생각을 안 한건 아닌데... 뭔가 연회비 느는 게 이상하게 아까워서 안 하게 되네요.

혹시 BoA Premium도 United Travel Bank로 $100 터는 거 가능한지 아시나요? 이거 가능하면 옮겨야 할 듯!

랑펠로

될거같은데요. 일단 저는 사웨 취소로 돌려받아요. 제제 생각엔 100불 밖에 안되서 별로 빡빡하게 하지 않는거 같아요. 

shilph

백업이 있는건 좋지만, 그것 때문에 연정액 50불을 낼 이유도 없는듯 합니다.

라이트닝

BOA platinum honor 이상이 되면 
3%와 2.625% 차이는 겨우 0.375%
$13333.33 을 써야 생기는 차이죠.

이정도면 그냥 BOA 카드 쓰고 말 것 같습니다.

고기덕후

BoA Platinum honor면 계좌에 돈이 100k 이상 있어야 하는데 로빈후드 골드에 100k를 브로커리지에 두면 5.25% 이자니 세전 년 500불 약간 넘게 이득이 나는데 이것도 감안해서 계산해야 하지 않을까요?

라이트닝

Merrill에 넣어두시면 됩니다.

https://www.blackrock.com/cash/en-us/products/282697/blf-treasury-trust-fund

TTTXX yield가 5.19%에요. APR로 계산하면 더 올라가고요.
State tax 면세는 덤입니다.

Stock/ETF 등에 투자하셔도 되고요.

이자로 얻는 차이는 BOA에서 크게 손해볼 것은 없다고 생각되고요.
State tax 면세로 고소득자는 오히려 더 높을 수 있습니다.

그리고 로빈훗 골드 연회비도 낼 필요가 없고요.

이 부분은 이미 고려가 된 것이네요.

고기덕후

아 메릴은 안써봤는데 따로 연회비가 없나 보군요

라이트닝

연회비 받는 브로커리지는 full service에서나 볼 수 있을 듯 한데요.
Robinhood은 discount brokerage이면서 회원제도 운영하고 있네요.

랑펠로

오호 이건 몰랐네요. 그럼 로빈후드로 굳이 갈필요는 없겠네요. 깔끔한 정리 감사합니다 !

프리링

완전 공감해요! 과거는 과거고 우리는 악착같이 모으자!!맞는 말씀입니다 저희처럼 늦게 시작한 사람일수록..ㅎㅎ

뉴비

로빈훗 연 정액은 처음 알았네요. 정보 감사합니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114184

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 7
new 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 16
updated 114182

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 137
new 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 12
updated 114180

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114179

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114178

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114177

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114176

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114175

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114174

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114173

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114172

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114170

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114169

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114168

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114167

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114166

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114165

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114164

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114163

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114162

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114161

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114160

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114159

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114158

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114157

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114156

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114155

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4