MileMoa
Search

Page (The Wave)

armian98, 2013-07-15 14:29:51

조회 수
추천 수

안녕하세요, 알미안입니다. 

벌써 밑천이 떨어져가니 오히려 빨리 털어버리고 계속 기돌님 여행기를 기다려야겠다는 생각이 들더군요. 그래서 오늘도 역시 별 내용 없는 여행기 하나 들고 왔습니다. (ㅋㅋ 약장수 같네요.)

Utah, Arizona 지역에는 멋진 곳이 참 많죠. 국립공원만 해도 두 주에 걸쳐 거의 10개가 있고, 인디언 관리 구역까지 하면 가봐야 할 곳이 정말 끝도 없어요. 특히 Page 근처는 정말 독특하고 아름다운 풍광에 비해 접근성도 좋은 편이라 제가 한 번 간 곳은 다시 잘 안가는데도 무려 두 번이나(!) 다녀온 곳입니다. ㅎㅎ 마모 게시판에서도 자주 언급된 Antelope Canyon이 이 곳에 있구요, 공짜라 더 멋있는 Horseshoe Bend도 있지요. 그래서 이번에는 게시판에서 아직은 소개가 덜 된 곳 두어군데 소개 드려볼까 합니다. 

먼저 Lower Antelope Canyon입니다. 주로 Antelope Canyon이라 하면 Page 시내에서 투어를 통해 가는 Upper Antelope Canyon을 많이 가시는데요, Upper와 Lower 모두 각기 장단이 있지만 개인적으로는 Lower의 손을 들어주고 싶습니다. 우선 훨씬 덜 붐비구요 Canyon이 좀 더 좁고 깊어 개인적으로 더 느낌이 좋았습니다. 대신 유명한 Light Beam은 Upper에서 더 쉽게 보실 수 있구요, Upper는 평지인 반면 Lower는 좁은 계단을 오르락 내리락 하셔야합니다. Upper와는 달리 Page 시내가 아니라 직접 Canyon으로 가셔야하구요 2012년 1월 당시 제가 갔을 때는 1시간짜리 가이드 투어와 2시간짜리 포토 투어(자유 투어)가 있고 가격이 같았습니다. 포토 투어의 경우 SLR급의 카메라와 삼각대를 소지한 사람만 이용 가능했습니다. 한 낮 전후로 가셔야 빛이 Canyon으로 잘 드니 시간 계획을 잘 짜셔야 합니다.

Lower Antelope Canyon: http://www.lowerantelope.com/

Lower Antelope Canyon

다음은 Alstrom Point입니다. 이 곳은 Glen Canyon Dam으로 생긴 인공 호수인 Lake Powell을 볼 수 있는 많은 포인트 중 하나입니다. 인간이 만든 댐 때문에 Glen Canyon이 물에 잠겨버려 옳다 그르다 말이 많은 곳이지만, 물에 잠긴 Canyon이라는 이 생경한 조합의 경치를 보고 있자면 "아름답다"라는 것에는 누구나 동의할 수밖에 없을 것 같습니다. Alstrom Point는 오프로드를 두 시간 정도 달려야하고 구글맵과 같은 온라인 지도에 잘 나오지 않는 곳이라 찾아가기가 아주 쉽지는 않습니다만 맑은 날 SUV 정도 몰고 간다면 시도 해볼 만한 곳입니다. 다만 여행하시는 날 근방에 비나 눈이 와서 땅이 젖어있다면 위험하다고 하네요. 이 곳은 일몰이 아주 유명한 곳입니다. 제가 갔을 때는 운 좋게 보름달까지 겹쳐서 더욱 신비로운 장면을 연출했어요.

Alstrom Point 가는 길: http://www.utah-tip.com/serv1.php?type=hike&item=alstrom_point

Alstrom Point

Alstrom Point

마지막으로 Coyote Buttes, 그 중에서도 Coyote Buttes North에 있는 The Wave라는 곳입니다. 이 곳은 Bureau of Land Management에서 보호를 위해 하루 입장 인원을 제한하는 곳으로서 신청자들 가운데 lottery를 통해 입장객을 결정하는 곳입니다. 하루 20명 제한이구요, 10명은 온라인 lottery를 통해서 나머지 10명은 오프라인 lottery를 통해서 결정 됩니다. 온라인의 경우 4개월 전에 신청을 해야하는데요, 예를 들어 7월 중에는 11월 입장에 대한 신청을 하실 수 있습니다. 날짜 세 개까지 정하실 수 있는데 날짜별 경쟁률을 보면서 신청하실 수 있습니다. 당연히 주말이 더 어렵고 주중이 쉬운편입니다. 오프라인의 경우 입장하려는 날짜 전날 가셔서 lottery에 참여하셔야한다고 하네요. 오프라인은 제가 참여해보지 않아서 정확한 정보는 아래 링크에서 보세요. 매 번 lottery에 참여하실 때마다 $5의 요금이 있구요, 당첨 되시면 명당 $7의 입장료가 있습니다. Trail head까지는 차로 가실 수 있구요 그곳에서부터 the Wave까지는 대략 왕복 3시간정도 걸립니다. Trail이 잘 관리된 곳이 아니기때문에 길찾기가 어려울 수 있는데요 lottery에 당첨되시면 티켓과 함께 사진이 첨부된 direction이 오니 그걸 잠 참고하셔서 찾아가셔야 합니다. 예전에는 GPS 등의 기기가 없어서 당첨이 되고도 Wave를 못찾고 돌아오는 이들의 비율이 꽤 됐다고 하네요. Coyote Buttes North에는 Wave 외에도 Second Wave 등 볼 것이 좀 더 있지만 역시 Wave에 비하면 감흥이 훨씬 덜합니다.

Wave Permit Information: http://www.blm.gov/az/st/en/arolrsmain/paria/coyote_buttes/permits.html 

Lottery Application: https://www.blm.gov/az/paria/lotteryapply.cfm?areaid=2

The Wave

The Wave

Trail to the Wave

그 외 Page 지역 숙박 & 식사 정보입니다. 큰 도시가 아니어서 대단한 서비스나 음식을 기대할 순 없지만 대체로 숙소도 깔끔하고 식당들도 괜찮은 편이었습니다.

Fiesta Mexicana: http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g60834-d577443-Reviews-Fiesta_Mexicana-Page_Arizona.html 

Slackers: http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g60834-d951471-Reviews-Slackers-Page_Arizona.html 

71 댓글

초장

정녕 직접 찍으신 사진이란 말인가요?

허걱입니다...  그리고 존경합니다...

armian98

허걱 직접 찍긴 했으나.. 초장님이 직접 가서 보신다면 제 사진이 왤케 허접한가 하실겁니다. ㅋㅋ

스크래치

DSLR도 없는 저는....ㅠ.ㅠ 

armian98

왜 그런 이상한 기준을 뒀는지 모르겠지만요 (저도 가서 알았습니다;;) 나중에 다녀온 친구의 말을 들으니 가이드 투어도 좋았다네요. 가이드도 재미있고 1시간도 그리 짧지 않구요. 오히려 가이드가 사진 포인트를 잘 알아서 더 좋은 사진 많이 찍어왔더군요. 또 가이드가 단체 사진도 찍어주고요. ㅎㅎ

molla

피에스타 저도 가봤습니다. 저도 추천하고 싶은곳이에요.^^
그나저나 사진들 정말 ㅎㄷ ㄷ

armian98

저도 원래 가려던 (이제는 기억 안나는) 곳에 가려다 못가서 우연히 갔던 곳인데, 꽤 괜찮았던 것 같아요. 제가 원래 멕시칸 음식을 좋아해서 그런걸수도;;; ㅎ

만년초보

참 좋네요. 다시 가 봐야겠습니다. 

armian98

저도 꼭 한 번 즈음은 다시 가려구요.

아들놈이 좀 크면 같이 이 근방을 캠핑하는게 제 꿈입니다. ㅎㅎ

apollo

armian98님 같은 분이 마모에서 활동해 주셔서, 눈이 많이 많이 호강하네요..

부작용 : 사진속에 빠져서, 글이 눈에 잘 안들어와요 

armian98

글솜씨가 마이 부족하지만 열심히 썼습니다. 읽어주세요. ㅠ_ㅜ ㅎㅎㅎ

스크래치

저도 저렇게 한 번 비슷하게라도 찍어보고 싶어요...

기돌

잘 찍으시면서 엄살은 ㅎㅎㅎ

스크래치

적당히 흉내내고, 하기는 가능하겠지만 정말 잘 하기는 어려운거죠. A받기 힘든 것 처럼...

armian98

그럼 기스님도 우선 lottery 신청을... ^^

제가 기스님 lottery 당첨도 빌어드리겠습니다.

스크래치

파워볼 쪽으로 빌어주세요.

armian98

그건 저부터 우선 좀;;;

스크래치

확실히 챙길건 먼저 챙기시는 군요 ㅋㅋㅋ

armian98

ㅋㅋ 사실 사지도 않습니다. 사야 당첨이 돼도 될텐데 워낙 그런 거 운이 없어서리..

스크래치

캬~ 뺑끼까지 ㅋㅋ

armian98

@_@a 

papagoose

Alstrom Point! 이거 뭡니까? 대단하네요. 사진이 이 정도라면 실물은 ???   엄청나네요!! 

armian98

정말요! 가기가 쪼까 어렵긴 한데 해 지는 거 보고 있으면 시시각각 풍경이 변해가니 사진기를 놓을 수가 없더군요.

대신 일몰 후 어두운 오프로드 길(한 쪽은 절벽)을 돌아 나오는 것은 좀 무섭긴 했어요. 다행히 그 곳을 잘 아는 다른 일행을 만나 졸졸 쫓아나왔습니다. ㅎㅎ

유자

와우......

알먄님 사진 잘 찍으시는 거 알았지만 새삼 깜놀이에요!!! 계속 와우 와우 와우......

개장수님이 그렇게나 가시고 싶어하는 웨이브군요 ㅎㅎㅎㅎ

사진 좋아하시는 분들은 정말 한 번 찍어 보고 싶으시겠어요 ^^

와우.......

armian98

김미형님과 개장수님 lottery 당첨되시라고 매일 매일 빌어드려야겠어요.

근데 지금 보니 11월 경쟁율이 이미 엄청나네요 ㅠ_ㅜ. 1월은 분명 그렇게 심하지 않았는데요...

기돌

Upper는 두번 가봤지만 다음에 기회가 된다면 Lower쪽도 꼭 가보고 싶습니다. The wave 사진은 정말 예술입니다. 알미안님은 계속 아니라고 말씀 하시지만 보통 사람인 제가 보기에는 취미 수준을 넘어선 사진들로 보입니다. 알미안님 사진 찍고 다니셨던 얘기들을 듣고 있으면 정말 프로의 향기를 느낄 수가 있습니다. 사진으로 눈호강 많이 합니다.^^ 

그나저나 사모님의 동의가 있어야 앞으로도 알미안님의 명품 사진들을 감상 할 수 있을터인데...ㅎㅎㅎ 예술의 길은 멀고 험한가 봅니다.^^

armian98

Lower랑 Upper랑 느낌이 많이 달라서 분명 마음에 드실거에요! (마치 Lower가 제거인냥! ㅋㅋ) Lower는 입구부터 좁고 내리막이라 처음엔 "으잉? 이리로 들어가라고?" 그랬어요. Lower Antelope Canyon Entrance 한 번 검색해보세요. ㅎㅎㅎ

저도 항상 제 아내에게 감사할 따름입니다. 예전에 애 없을 때 막 삼각대 아내에게 들리고 다녔던 거 지금 생각하면 제가 아주 겁대가리를 상실했었죠. ㅋ 

기돌

ㅋㅋㅋ 지금 들어도 상황이 아주 아찔합니다. 삼각대를 사모님에게... 허걱... ㅎㅎㅎ

armian98

저도 지금 다시 그럴걸 상상하면 아주 오금이 저립니다. ㅋㅋㅋㅋ

유민아빠

이번 겨울에 꼭 가고야 말테다.... 꼭!!!

후기 정말 많이 도움이 될 듯....ㅋ

armian98

겨울에 꼭 다녀오세요!
일정 정하실 때 연락 주시면 성심 성의껏 도와드릴게요.

유민아빠

넵!!!

이번 겨울 올랜도를 버리고 라스베가스로 떠나려 합니다. 

일정 정하는데로 문의 좀 많이 드릴께요...^^

armian98

그럼요! 제가 예쁜 유빈이 봐서 도와드리겠습니다! 아하하~

MultiGrain

예전 Y선생님 링크 따라 본 기억이 있는데 다시 봐도 신기 신기.

역시 X72님!!!

armian98

Y선생님이 누구세요? ㅎㅎ 진짜 진짜 신기해요~
그나저나 잡곡님 지난번이랑 이번이랑 왜그러셔요~ ㅋㅋ

MultiGrain

예전 알미안님 링크에 flickr 링크인가 걸려있었는 것 따라 가서 봤어요.

역시 X72님은 의리도 있고 친구 보는 눈도 좋으시다고요. ^^

오해 없으시길 ㅋㅋ 

armian98

아ㅋㅋ Y가 저군요 ㅋㅋㅋ
똥칠이님(남편)이 친구 하나 잘 두긴 했죠~ ㅋ

MultiGrain

역시 X72님 복도 많으시죠!!

만남usa

armian98님

진짜 예술입니다..

잘 찍으시는건 알았지만..이 정도 이실줄이야...ㅎㅎㅎ

저도 로또 한번 신청해봐야 겠네요...ㅎㅎㅎ

armian98

아! LA지부분들 다같이 신청하셔서 당첨 확률을 높이시는것도 좋겠네요! 저도 이때 친구랑 둘이 신청해서 제가 됐었거든요.

똥칠이

알미안 여행사가 간덴 또 안간다해서 아쉬워하고 있었는데 (게다가 길 열심히 안찾으면 기껏 가서도 못보고 돌아올 수 있다고 해서 혼자 갈 엄두도 안남.)

낭중에 아드님 데리고 가신다하니, 그때 아드님 친구분(=우리아들) 잘 짜맞춰 넣어서 따라가야겠습니다. 

armian98

여긴 꼭 다시 갑니다. (근데 아마도 한참 후에?)
아드님까지는 생각해 볼게요. ㅋㅋ

김미형

알미안님이 기어코 염장을 지르시는군요. 로토에 갖다 부은돈만해도 왕복 비행기표가 나올것 같습니다.

armian98

아이코.. 죄송합니다.
김미형님의 로터리 당첨을 기원합니다!

더블샷

역시 믿고 보는 알미안님의 여행(+사진)기네요.ㅎㅎ

너무 멋져요!!! >_<

armian98

아앗! 더블샷님!!!!!!!!!!!
유럽 잘 다녀오셨나요?!!!!! 저야말로 더블샷님 대박 유럽 여행기 얼마나 기다리고있는지 모릅니다. 현기증 날 것 같아요~ ㅎㅎ
새로운 곳에 정착하시느라 바쁘시겠지만 그래도 얼른 연재 시작해주세요. 아싸~

Modeler

와 진짜 멋져요~~!!

armian98

맞아요 여기 진짜 멋져요~~!!

디자이너

너무 환상적이네요. 사진빨 끝네줍니다. 이렇게 멋있는곳이 있다니..

그리고 이런곳을 못가보고 먼 외국만 찾아다닌 제가 우물안 개구리 같네요.

미국안에서부터 좀 다녀봐야겠네요.^^

armian98

사실 저야말로 아직 어린 아이들때문에 멀리 못나가고있는 개구리입니다. ㅎㅎ
애들 크면 저도 좀 멀리 미국 바깥으로 나가보려구요~

dogdealer

으아아아아~~~~~~~~~~~~~~~~ 웨이브다...

올해는 꼭 가보려고 했는데.. 진짜 로또인 마냥 전부다 꽝입니다 ㅋㅋㅋㅋ

이번달거 넣었는데.. 11월달 추첨 이더라구요.. 다음달로 올해는 끝이네요.. ㅜㅜ;

주중이라면 확률이 더 높은텐데.. 전 얄짤없이 주말바께 없어서요..

그건 그렇고.. 알미안님은 사진을 어떻게 저렇게 잘 찍으실가요.. 언제 출사갈때 따라가서 비법좀 전수 받아야겠습니다.. 굽신굽신~

armian98

주말 중에서도 그나마 일요일이 토요일보단 좀 나은거 같아요. 그룹 인원이 6명까지긴 하지만 역시 작을수록 유리하구요. 올 겨울중에 꼭 당첨되시길 바랍니다! 진짜로 위에 말씀드린 것처럼 엘에이 분들 모여서 당첨 확률도 높이고 여행도 같이 가시는 방안이 어떨까요?

드리머

Amazing!!  사진 정.말. 잘 찍으시네요!!  전문가 수준이에요!!!  

armian98

아이고 택도 없심더~ ㅎㅎ
말씀만이라도 감사합니다.

요정애인

지지난주 한인미용실에 갔을 때 여성 중앙에 나왔던 사진보다 멋집니다 ~~

armian98

여성중앙 사진 인증 바랍니다..는 아니고 감사합니다. 호호

뚱카프리오

왜 자꾸 이런 사진 올리시는 거예요 ㅠㅠ

가구 싶잖나요

armian98

가고 싶으시라고 올리는거죠! ㅎㅎ
제가 다녀온 것보다 편하게 다녀오시라고 올렸는데 더 필요한 정보가 있으시면 알려주세요!

스떼뻔

4개월 전 예약이라...

흐... 그렇게 계획을 세워서 갈 수 있으려나 싶습니다.

일단은 올려주신 사진으로 만족해야 할 것 같네요.

잘 봤습니다...

armian98

사실 예약비가 단돈 $5이라(김미형님 죄송 ㅠ_ㅜ) 우선 예약 걸어두고 당첨부터 되면 그 때 계획 세우시면 됩니다. ㅎㅎ

narsha

와우 사진이 완전 작품이네요. 깜짝 놀랐습니다. 작품전 여셔야 겠습니다. 아마추어가 아니라 완전 프로페셔날 이십니다.

알미안님 달력 언제 또 안 만드십니까? 

gogogo

현재 page 여행중인데 오늘 horseshoe bend, glen canyon dam, Paria Rimrock Toadstool Hoodoos 갔다왔고

내일 오전에 lower antelope까지 갔다 올 생각이거든요. 

오후에 날씨가 좋으면 (좋을것으로 예보는 되고 있습니다) 오후에 alstrom을 가볼까 생각중인데 2wd로도 가능할까요?

검색을 해보니 다들 4wd로 가라고 해서 가능할까 궁금하네요.

별로 할게 없어서 시간을 어떻게 채워야 하나 고민이 많네요.

차를 Dodge Journey 2wd로 다니고 있거든요.

개골개골

gogogo님 혹시 오늘 호스슈벤드에서 저 뵙지 않으셨나요? 저 지금 페이지에서 숙박중인데 ^^

armian98

오~ 번개! 번개!

gogogo

아 그러세요? 하하 밥갑네요. 저는 지금 courtyard에 머물고 있고요.. 어제 저는 오전 10시 반 정도에 거기 갔었는데..

몇몇 한국분을 뵌거 같은데 그 중 누구셨느지.. ㅎㅎ 오늘 일정을 어떻게 되세요?

기돌

바쁘시다더니 언제 Page 가셨대요? ㅎㅎㅎ

armian98

우와~ 좋으시겠어요. 즐겨운 여행 하시길 바랍니다.

Alstrom Point는 사실 제가 차를 잘 몰라서 뭐라고 말씀드리기가 조심스럽습니다.

제 경우에는 Ford Explorer였는지 Ford Escape이였는지 기억이 잘 나지 않는데 둘 중 하나를 렌트했었구요, 사실 4wd였는지 아닌지는 몰랐고 그냥 SUV면 되겠지 하는 마음으로 갔었습니다. 가족 여행이었으면 안 갔을지도 모르는데 남자 넷이서 했던 여행이라 못 먹오도 고! 하는 심정으로 다녀왔던 것 같습니다.

저도 들은 것만 전해드리면 내일 날씨뿐 아니라 한동안 계속 날씨가 좋았어야 한다고 들었습니다. 땅이 바짝 말라있어야 쉽다고요. 제가 4년 전에 갔을 때는 전혀 진흙인 부분이 없었어서 군데 군데 울퉁불퉁한 곳을 지나가야하긴 했지만 크게 힘들다고 느껴지지는 않았습니다.

그리고, 다른 한 가지는 이번에 여행 하시면서 보셨겠지만, 물이 정말 많이 말라있더군요. 그래서 혹시 Alstrom Point까지 가신다 하더라도 기대하시는 모습이 아니면 어쩌나 걱정되기도 합니다.

딱 뭐라고 정답을 드리지 못 해 죄송하네요. 어떤 결정을 하시든 즐겁게 여행 잘 마치시길 바랍니다!

혹시, Alstrom Point를 가지 않기로 결정하셔서 시간이 남으신다면 저는 시간이 부족해 가지 못 했지만 아래 두 곳도 고려해보세요.

Wire Pass : trailhead까지 가는 마지막 8마일 정도가 오프로드인데 저도 이번에 2wd SUV로 문제 없이 다녀왔습니다.

http://www.pbase.com/pudgy_groundhog/buckskin2012

http://roadslesstraveled.us/wire-pass-trail-slot-canyon-hike-utah/

Yellow Rock :

http://www.pbase.com/pudgy_groundhog/yellowrock2012

http://www.thewave.info/YellowRockCode/Map.html

gogogo

정말 정말 감사합니다. 다음 일정에 고민이 많았었는데. 여기서 골라봐야 겠네요. 

마모신입

내년 4월 SLC 7박8일 여행 준비하면서 마일모아 게시판 글 읽다가 알미안님께서 올려주신 너무 멋진 사진에 푹 빠져서 Alstrom Point, Wave 관심이 생겼습니다. 알려주신 Wire Pass, Yellow Rock도 가 보고 싶구요..

이전에 Zion, Bryce, Antelope, Grand Canyons, Horse shoe band는 이미 다녀와서 이번에는 아직 가보지 못 한 Canyonlands National Park, Arches National Park, Monument Valley, Capitol Reef National Park 이 곳들을 솔트 레익 공항 도착후  시계방향으로 돌면서 들리고 알미안님께서 위에서 소개해 주신 곳들도 함께 방문해 볼까 합니다.

13, 11살, 2살반 아이들과 함께 가는 가족여행인데 알려주신 Alstrom Point, Wave, Yellow Rock, Wire Pass 아이들과 하이킹 가능할지 (막둥이는 제가 업고 가려고 합니다.), Wave 빼고 다른 세 곳은 미리 Permit 없이 당일 그냥 방문 가능한 게 맞는지 궁금합니다.

감사합니다

armian98

안녕하세요.

저도 말씀하신 곳 중에 아이들과 간 곳은 Wave 밖에 없는데요, 당시 첫 째가 7살, 둘 째가 3살이었어요. 5마일 동안 둘 째는 제가 업고 첫 째는 아무 문제 없이 트레일을 마쳤습니다. 그 외 2마일 내외의 트레일은 둘 째도 모두 잘 다녔어요. 심적인 장벽만 넘으면 즐겁게 다녀오실 수 있을거예요!

armian98

https://www.milemoa.com/bbs/board/3097015

아이들과 다녀온 여행기는 있어요.

마모신입

멋진 사진과 가족들과 다녀오신 후기 잘 읽었습니다. 숨은 보석과도 같은 곳들 많이 소개해 주셔서 너무 감사합니다. 

7박8일 일정을..

첫날 (모압 1박): SLC 도착 --> Moab 숙소로 이동, 휴식

둘쨋날 (모압 2박): Arches N.P 하루 관광, 점심 도시락 간식 필수! (Delicate Arches, Devils Garden trail, Landscape Arch, Double O Arch 쉬엄쉬엄 가기)

셋째날 (모압 3박): Fiery Furnace 가이드 투어 가기+ Canyonlands NP 관광 (Islands in the Sky라는 지역의 Grand Viewpoint, Mesa Arch)

넷째날 (kanab or Page 1박): Canyonland 의 The Needles district, Monument Valley/ Alstrom Point 가기

다섯째날 (kanab or Page 2박): Wave 또는 Wire pass/ Paria Rimrock Toadstool Hoodoos + 시간되면 Yellow Rock or horseshoe bend, glen canyon dam

여섯째날 옵션1 (kanab or Page 3박): 위 장소 중 못 간 곳을 가거나 Antelope canyon tour

여섯째날 옵션 2 (Torrey 1박):  Bryce Canyon 이동해서 Trail 한 후,  U12타고 Torrey 이동해서 숙박

일곱째날 (SLC 1박): Capitol Reef NP Burr trail 및 관광 한 SLC 공항 숙소로 이동 휴식, 다음날 리턴!

이럴까 하는데 일정이 어떤지 조언 부탁드립니다. 그리고 Page or Kanab 중 어디 묵으면서 제가 가고자 하는 곳들 여행하는게 더 편할지도 추천 부탁드립니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114291

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114289

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114288

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114287

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114286

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114284

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114283

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114282

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114280

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114279

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114278

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114277

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114276

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114275

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114274

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114273

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114272

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114271

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114270

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114269

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114268

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114267

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114266

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114264

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114263

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9