MileMoa
Search

[update] AMEX Serve $3,000 까지 신용카드 이용해서 충전하기

삼복아빠, 2014-06-03 22:01:53

조회 수
추천 수

돌맹님의 경우 페이팔 데빗 카드 사용이 거부되었다고 합니다. 혹시 이 패스를 타시는 분 계시면 사례 공유 부탁드립니다.

-------- 이하 추가 했던 글 --------

Paypal 과 관계를 가지실거면 꼭 AYOR 가슴 깊이 새겨두시기 바랍니다 :) 그리고 $3000 은 ISIS 연동 서브의 경우 입니다. 일반 서브는 $1000+$1000이라고 알고 있습니다.

-------- 이하 추가 했던 글 --------

Paypal 데빗 카드가 Reloadit/T-mobile debit 보다 좋은 점이 있네요 ㅎㅎㅎ 오늘 아침에 메일 받고 알았는데, 서브 충전하는 것도 일반 트랜잭션으로 간주되어서 1% 캐쉬 백이 있습니다. 결국 $400 넘겨서 충전/사용하면 $3.95 수수료 상쇄하는 것에 더해 이득이 되네요. 3장 사는데 $3.95 * 3 = $11.85 였는데 $15불 캐쉬백 받았으니 $3.15 이득이었습니다 :)

-------- 이하 원래 글 --------

Link님의 [Update-04/07] AMEX Serve의 재발견 with ISIS mobile wallet 글이나 다른 서브 관련 글을 보면 댓글서 의외로 많은 분들이 최대 $1500 까지만 생각하시길래 그냥 몇가지 남겨봅니다.

1. $1500까지만 신용카드로 추가 수수료 없이 충전하고 나머지 필요한 금액이 소소할 경우:

1-1. 은행 체킹 계좌 데빗 카드로 충전: 즉각입니다. 최고죠. 

1-2. CVS, Walmart, 7-eleven 캐쉬어 충전: 데빗 카드 충전 다음으로 빠릅니다. 데빗카드 충전보다 캐쉬어에게 가는 시간정도 만큼만 느립니다. 현금이랑 서브 카드랑 들고 가서 충전해 주셈 하면 잘 해줍니다. 1회 최소 충전 금액은 $20 이고, 최대는 $500 입니다. 

1-3. 다이렉트 디파짓 or ACH: 시간이 좀 걸립니다. 경험상 제일 나빴던 것은 지난달 23일 오후에 $10불 ACH 충전신청했다가 주말, 메모리얼데이등의 여파로 30일이 되서야 완료된 경우 입니다. 다이렉트 디파짓은 ACH Pull 보다는 빠르겠지만, 왠만하면 1-1, 1-2 가 좋다 생각됩니다. 

2. $1500까지 신용카드로 추가 수수료 없이 충전, 나머지 금액이 제법 되지만 수수료 나가는 것은 싫다: 그렇다면 1과 동일합니다.

2-1. 은행 체킹 계좌 데빗 카드로 충전: 물론 이것도 한달에 $1500 까지 입니다(isis-serve 기준)

2-2. CVS, Walmart, 7-eleven 캐쉬어 충전: 현금 왕창 들고 가셔서 충전하실 분은 거의 없을듯...

2-3. 다이렉트 디파짓 or ACH

* 데빗 카드중에  suntrust delta skymiles debit card (게시판에서 몇번 논의가 되었습니다) 가 있습니다. 일반 사용 $1당 델타 마일 1마일씩, 델타 관련 상품에 사용시 $1당 2마일씩. 발급이 좀 까다로운 것 같던데, 서브 사용하시면서 델타 마일도 모으시는 분들은 시도해보시는것도 나쁘지 지 않을 듯 합니다. 

3. $1500까지 신용카드로 추가 수수료 없이 충전, 나머지 금액도 제법되니깐 (그래도 $1500 이하) 이것도 신용카드로 처리하고 싶다:

3-1. Walmart 가 가깝다: PIN 설정 가능한 gift/prepaid debit 카드 (예를 들면 쇼핑몰 기카 판매대의 비자카드 사보신분 계신가요? (업데이트 : 잘되요))  를 구매한 뒤  walmart 에가서 충전합니다. 요기도 한번 보시구요. 저는 월마트가 너무 멀어서 포기입니다 ㅋ

3-2. Paypal 과 엮이는게 두렵지 않다 + Paypal MyCash 를 신용카드로 살 수 있는 곳이 주변에 있다: 제가 쓰는 방법입니다. 

3-2-1. 우선 Paypal debit 카드를 만듭니다. 

3-2-2. 신용카드로 Paypal MyCash 를 구해합니다. ($3.95 수수료)

3-2-3. Paypal MyCash Site에서 충전합니다.

3-2-4. Serve 에서 이 debit 카드로 충전합니다. 

* 단, 악명높은 Paypal 과 나쁘게 엮이지 않도록 주의 합니다. 전 한 번에 Paypal debit 에 500불만 충전하고, 만 하루가 지난 후에 serve 에 충전합니다. 절대 paypal 충전 직후에 serve 충전이나 개인계좌로 출금 등을 하지 않습니다 ㅎㅎ 그리고 어차피 MyCash를 통한 paypa debit 충전은 하루에 $500 이 한도입니다.

아마 몇가지 더 있을법도 하지만, 현재까지 알고있는 것은 이정도입니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다 :)

뱀발) 개인적으론 T-mobile/Reloadit 조합을 해보고 싶은데 (자기 소개 및 작은 정보(?) 하나 Reloadit의 재발견 - 부제 : 바닐라, 그린닷, 페이팔? 훗.. Reloadit이 왔다), 카드로 reloadit 구매가 가능하다는 상점을 주변에서 못찾아서 침만 흘리고 있습니다 ㅎㅎ

=============  PAYBEE 등록하기 ================

1. 서브에 로그인 하시면 좌측 상단에

30 댓글

혈자

깔끔한정리 감사합니다!!

삼복아빠

별말씀을요 :) 사실 뭐 정리랄 것도 없고 대부분 아시는건데, 가끔 새로 경험(?)하시는 분들이 살짝 헷갈려 하시는것 같아 써봤습니다. ㅋ

유저02115

저 같은 경우 체이스 카드로 서브 매일 200불씩 충전하구 세번째 충전때 디클라인되어버리더군요. 체이스에 전화해서 다시 뚫어줬구요. 

그리고 제 같은 경우 렌트가 2000불이라 모자란 500불을 은행 데빗 카드에서 충전할려구 하니 그것도 안되더군요. 서브에 전화하니 데빗카드 디클라인 난거라구 서브에서 직접 제 은행에 전화해서 3자 통화해서 본인 신분 확인하고 그 다음 부턴 500불이 한방에 충전되더군요. 

근데 문제는 서브 웹사이트에 신용카드랑 데빗 카드 하나씩 밖에 링크가 안되 다른 카드로 충전을 할려면 카드를 다시 링크시켜줘야 하는데 데빗이구 신용이구 링크하실려면 핀 같은건 필요없구 본인 빌링 어드레스로 링크를 시켜야 되는데 기프트 카드가 링크가 될지 궁금하네요.

혹시 성공하신분 계시면 업글 부탁드립니다.

만약 요게 되면 저도 몇 달뒤 AA 만불 스팬딩 카드나 신청해볼려구요. 엊그제 체이스 잉크 리젝되어 이제 카드 신청이 무섭네요.

5월달에 너무 달려 카드 인쿼리가 5개라 체이스 왈 카드를 한달에 5개 신청해서  잉크는 어프루브 해줄수 없다네요. 현재 이런 상황이면 시티도 리젝 되겠죠?

삼복아빠

처음부터 아예 서브에서 통과되지 않는 것 말고 쓰다가 블럭 되는 것은 전적으로 신용카드 회사의 몫 입니다. 평소와 갑자기 확연히 다른 카드 사용 패턴이 보이면 도난/도용으로 의심되어서 일단 블락하고 보거든요(시스템이 자동으로). 이건 서브뿐만 아니라 예전에 바닐라 시절에도 초반에 몇번 사다가 갑자기 블락되어 전화 또는 텍스트 메시지 전송으로 풀어야 했던것이랑 동일합니다.

데빗카드는 저도 그러했습니다. 이게 케바케인듯 한데, 인터넷에보면 어떤 사람은 특별한 문제없이 그냥 되기도 합니다. 저 같은 경우는 데빗카드는 길동 홍 으로, 서브는 길 동 홍 으로 되어있어서 자동매치가 실패했던것이 아닐까 합니다만 ㅋ

기프트 카드는 안되는 것으로 알고 있습니다. 데빗이던 신용카드던 프라이머리 홀더의 이름이 서브 어카운트 홀더의 이름과 일치해야 하는데, 기프트 카드는 이름이란게 없으니 안타깝게도 안될확률이 아주 높습니다. 인쿼리는 5월에만 5개라는 말씀이신지요? 다방치기 하신건가요? ㅎㅎㅎ 당분간은 어느 은행이 되었건 쉬시는게 좋을 듯 합니다.

유저02115

명쾌한 답변 감사드립니다.

페이팔 데빗 어카운트 열고 시도를 해봐야 겠습니다.

narsha

제가 paypal cash 카드 2장 1000불을 사서 데빗 카드 오기전에 paypal/cash에서 제 기존 페이팔 어카운트에 충전을 했어요. 오늘 데빗 카드를 받고 activate시켰는데 mycadh에서 데빗카드로 어떻게 천불을 옮기야 하나요. 돈을 트랜스퍼하는 옵션이 없고 새로 충전할 카드 넘버만 물어보는데요. 

제가 실수한건가요? 데빗카드 받고 나서 충전했었어야만 했나요?

삼복아빠

마음이 급하셨나봐요. 그런데 마이캐쉬에서 충전할땐 로그인 해야하고, 그 로그인 계정으로 페이팔 데빗 카드가 연결되어 있다면 자동으로 사용 가능해야할텐데요. 혹시 마이캐쉬랑 데빗카드랑 다른 페이팔 계정을 쓰시나요?

narsha

아 카드로 login해서 summary에 보니 mycash가 보이네요. 서브로 연결 해서 방금 200불 서브로 보냈어요. 친절하신 빠른 답변 감사합니다.

돌맹

좋은 글 감사합니다. 업뎃 글에 올려주신것처럼 3-2 방법을 한번 시도해보고싶습니다. 저는 Paypal 계정은 있는데, Debit card는 없습니다. 

그럼, Paypal business Debit 카드를 신청하면 되는건지요? 이름만 그냥 'Business' 카드인가요, 아님 Business 하시는 분들만 신청 가능한 카드인가요? 특별히 하드풀이 들어가거나 하는건 아닌지요?

그리고 조심해야할 것은, 말씀해주신것처럼 하루에 $500불씩 충전-Serve로 방전(?)or출금을 띄엄띄엄 사용하면 되는거죠?

삼복아빠

아무리봐도 이름만 비즈니스인 것 같습니다. 카드신청할때 개인 신상정보 외에는 아무런 비즈니스 관련 질문이 없고 그런 용도에만 써야한다는 글귀도 없습니다. 그리고 하드풀 없구요 :) 띄엄띄엄 하는 이유는 하루 충전 한도가 500인것도 있지만, 최악의 상황을 만나서 계정이 홀드되는 지경에 이르더라도 피해액(?)을 500불로 한정하려는 의도도 있습니다. 뭐 급하게 내야할 것이 없는 한 일주일정도 기간을 잡고 출퇴근/등하교길에 한장씩 사서 처리하면 좋지요 ㅎㅎ

돌맹

그렇군요. 말씀하신 메뉴얼을 따라, 페이팔을 한번 시도해보고싶네요. 답변 감사드립니다~

Riverside

크레딧 카드로 페이팔 my cash 살 수 있는 곳이 어딘지 알 수 있을까요?

삼복아빠

주변에 가능한 곳을 찾기 위해선 직접 발품을 파셔야 합니다. 몇군데 유력한 곳에 들려서 my cash 가 있는지 확인하고 캐쉬어에게 이거 카드로 살 수 있느냐고 물어보는게지요 ㅎㅎㅎ 뭐 캐쉬어의 대답이 항상 100% 맞는 것은 아니지만요. 제가 가는 곳은 RiteAid 입니다.

Riverside

그렇군요. 답변 감사합니다.

narsha

Paypal에 데빗 카드 기능까지 있는 줄 몰랐네요. 감사합니다. ~

벌추

페이팔 데빗카드에 돈이 없으면 설정해놓은 어카운트에서 돈을 자동으로 빼가는 것 같던데.. 그러면 페이팔 마이케쉬로 충전하지 않아도 되는것 아닌가요? 

업글주세요

그렇게하시면 신용카드 쓰는게 아니라서 스팬딩 채우거나 포인트모을 수가 없으니까 의미가 거의 없겠죠..

벌추

신용카드 2% 적립이 아니라면 큰 차이 나는것 같지 않아서요.

500 포인트+3.95불 내고 다시 5불 캐시백 이라면  그냥 5불 캐시백만 받는것과 큰 차이는 없어보여서요.

물론 스팬딩을 위한 거라면 어쩔 수 없지만, serve에 많이 충전하고 캐쉬백을 위한거라면.. cvs 왕복 비용과 시간이 1불이라고 할때 같은것 아닌가 생각이 들었습니다.

한편으로는 reloadit으로 t-mobile prepaid card로 충전한 후 월마트에서 로드하는 방법이 나을 수도 있겠다는 생각이 드네요(닫히지만 않는다면...)

업글주세요

말씀하신대로네요.. 포인트를 모으는 용으로는 큰 메리트가 없어서 스팬딩 채우는 데 더 효용성이 크네요..

삼복아빠

제가 서브를 쓰는 이유는 카드로 내기 어려운 아파트 렌트비의 처리입니다. 현금으로 아무런 혜택 (살고 있다는 혜택은 있지만 ㅋ) 없이 내는 것보단 그걸 마일리지로 환원할 수 있으면 더 좋은게죠 :) 게다가,

- 매달 1500불씩 현금 페이팔-서브 루트를 타면 15불이 생기지만 따로 생기는 마일리지/포인트는 없구요, 이걸 1면 모으면 180불, LM에서 1000마일을 30불에 살 수 있으니 6k 마일(프로모션땐 12k)

- 매달 카드 페이팔-서브 루트를 타면 매달 1500마일씩 1년이면 18k 마일이고, 남는 3.15불을 1년 모아서 LM에서 1k 마일 더 사면 19k 마일(프로모션때는 20k)

이러니 안할래야 안할수가 있나요 ㅎㅎㅎ reloadit/t-mobile prepaid는 저도 심각하게 고려했었는데 결국은 카드-reloadit/t-mobile 루트는 1500불 =1500마일, 그런데 카드-페이팔/서브는 1500불=1500마일 + 3.15불 이 되어버려서 서브에 남기로 했습니다. 

뱀발: 벌추님이랑 저랑은 마트들의 거리가 정 반대인가봐요 ㅎㅎ 전 riteaid/cvs 는 지척이고 월마트는 차로 안막히고 달려도 편도 20분정도로 멀거든요. 기름값/시간 생각하면 월마트 방법은 왠만하면 손해지요 :)

돌맹

안녕하세요, 근처 CVS에서 $500 페이팔 My cash를 구입후 Paypal debit card를 충전했습니다. 그리고, Serve에 등록시켜 충전하려했더니, 충전과정에서 에러가 뜨더군요. 전화해서 문의해보니, Paypal debit card라서 충전이 안된다고 합니다. 삼복아빠님처럼 수월하게 진행되는 케이스도 있겠지만, 저처럼 충전이 안되는 케이스도 있다는걸 알려드리고 싶네요. Paypal에 넣은 돈은 그냥 따로 인출하던가 송금하던가 해야겠네요. 

삼복아빠

데빗 카드의 개인 정보가 서브의 개인 정보랑 같은가요? 이름과 빌링 주소요. 전 계정상의 이름도 동일하고, 카드상에 인쇄 되어 있는 이름도 동일합니다. 만약에 다 일치한다면 꽤 흥미로운 일이네요. 저도 일반데빗에서 페이팔 데빗카드로 교체 등록하고 바로 사용이 안되어 전화했더니 서브에서 페이팔로 연략해 개인정보 인증(?)을 거쳐 사용가능하게 해줬거든요.

참, 카드가 https://www.paypal-prepaid.com/ 와 https://www.paypal.com/webapps/mpp/debit-card 중 어떤것인가요? 제가 가진것은 후자입니다.

돌맹

네, 제것도 후자입니다. 빌링 주소/이름 모두 동일합니다. 왠지 Serve가 점점 깐깐해진다는 느낌이 드네요. 

저도 사용이 안되어 서브에 전화했더니, 이쪽저쪽 담당부서랑 오랜시간 연락을 하더니, 결국 은행 데빗이 아닌 페이팔 데빗이라면 안된다고 딱 잘라 말하더라구요. 

삼복아빠

어이쿠.... 뭔가 바뀌긴 바뀌었나봅니다. 아직 인터넷서 사례를 찾기 힘드니 근래에 바뀐건가 싶기도 하구요. 이러다 등록되어 있는 것들도 막히는게 아닌가 걱정이네요.

셀린

조금 헷갈려서 확인 차 질문 드려요-

so, 서브 카드를 받아서 액티베잇 후 서브 홈페이지에서 시티 또는 체이스 크레딧카드를 이용해서 1000불까지 (200/day) 충전할 수 있고, 기타 방법을 이용해 추가 충전을 한 뒤 아파트 렌트비를 페이할 수 있는 건가요?

저는 아파트 렌트비 고지서에 자기네 앞으로 체크를 써서 드랍하라고만 써있는데, 서브를 이용해서 어떻게 아파트 렌트비 체크를 보낼 수 있는 건지 궁금하네요. 아파트 매니지먼트 측에서는 렌트를 크레딧카드로 페이 할 경우 surcharge 붙는다고 하는데, 아파트에 얘네 어카운트 넘버 물어보고 등록한 뒤 서브를 통해 pay bill 을 하면 체크 쓰는 것과 동일하게 되는 건가요 아니면 이것도 아파트 측에서는 크레딧 카드 페이로 인식을 할까요?

질문이 많네요^^;;;;

삼복아빠

1. 넵. 일반 서브 카드의 경우 크레딧 카드로 $1000 ($200x5) 그리고 나머지 충전 방법으로 더 충전 하시면 됩니다.

2. Pay Bill 에 받을 사람을 등록할 수 있게 되어 있습니다. Paybee 이름에 여태까지 렌트 낼때 수표에 썼던 받는사람(매니지먼트 회사) 이름을 쓰시면 (다르면 곤란합니다 ㅎㅎ) 됩니다. 주소는 직접 받으셔도 되고, 사무실로 직접 보내셔도 되는데, Paybill 실행 시 Memo나 Account 부분에 아파트 동/호수를 적으시면 되겠습니다.

셀린

아하 감사합니다! 받는 사람 이름에 , LLC 가 안 되어서 그냥 LLC 했는데 괜찮겠죠? ㅎ 답변 감사합니다 :))

AT열사

삼복아빠님 유용한 정보 감사드립니다. Paypal debit card를 신청하려고, 올려주신 링크를 따라가 신청을 하려고 신청서 버튼을 누르자, 오류페이지라고 뜨네요. 어떻게 카드를 신청할 수 있을런지요? 경솔하게 제가 찾아보고, 신청했다가, 엉뚱한 걸 할까, 확인차 여쭈어 봅니다. 

제이케이

먼저, 삼복아빠님 & 유저02115 님 감사합니다. 이제 개념이 좀 잡혔습니다. 덧붙여 질문 드리면,

당연히 AYOR겠지만, 1) Amex 신용카드로 아직 MyCash 구입 가능하지요? 발품을 팔아야겠지만요, 2) PayPal -> Serve 로 (주의사항을 잘 지키면서) 넘겨서 Serve 공과금 pay 가능하지요? 위 댓글처럼 서브에서 막는 경우도 있네요.

파랑새도, 서브도 몇 달, 몇 주, 지역별로 충전이 막히는 경우를 계속 봐왔기에, 돌다리도 두드리고 있습니다. 요즘도 사용하시는 분들의 후기를 부탁드립니다.^^

poooh

제가 현재, 매리옷 -> 서브, 페이팔 ->서브  이렇게 두방법으로 $2000  채웠습니다.

페이팔로는 3번째 충전하니 막더군요. 서브에서 전화해서 카드 이미 올려놨다라 했더니, 확인 하고 다시 풀어 줬습니다. (그런데 이미 처음에 매리옷 두번째 충전에서 막아놨던걸 풀어주면서 페이팔도 그때 확인 받았었습니다.)

그러니깐 결국에는 따로따로 두카드다 확인 했던겁니다.

오늘까지 해서 $2000 만들었고  이제 렌트 페이 해야 합니다.

와이프 isis 만들어서 담달에 $3000 만들어서 페이 하면, 스펜딩 다 채우겠군요...

그담부터는 포인트만드는데 사용 예정.. ㅎㅎㅎ

서브 포레버!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114194

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114192

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 2
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
updated 114190

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 30
new 114189

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 54
new 114186

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
new 114185

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114184

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114182

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114181

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
new 114180

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114179

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114178

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114177

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114176

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114175

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114174

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114173

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114172

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114171

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114170

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114169

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114168

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114167

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114166

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 114165

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139