MileMoa
Search

황당-크레딧카드 이자

lake, 2014-07-29 17:21:56

조회 수
추천 수

Chase Ink Bold카드를 가지고 있다가 올봄에 다시 Ink Plus를 발급받아서 쓰고 있습니다.

제가 지난달에 $11,545.31을 썼는데 $11,500만 pay를 했습니다.

(사실은 $45.31을 쓰기가 귀찮아서 그렇게 했던 거였어요)

그런데 이번달 statement에 interest Charged로 $198을 부과했지 뭡니까?

그래서 오늘 전화로 따졌지요.

$11,545 중에서 $11,500을 pay했으면 거의 100%가까이 pay한 건데 왜 이자를 이렇게 많이 부과했느냐?

그랬더니,지난달 balance를 1센트라도 남기면 전액에 대한 이자를 물리는 거라고 wave를 시켜줄수가 없다고 합니다.

제가 알기로는(혹 잘못 알고 있었나?) statement의 balance 중에서 pay한 금액을 뺀 나머지에 대해서 이자를 부과하는 것으로 알고 있었거든요.

그런데 상담직원 왈,내가 잘못 알고 있다는 거예요.

이럴 땐 어떻게 해야 하는지요?

제가 잘못 알고 있었던 건가요? 아님 그 상담직원이 잘못 알고 있는 걸까요?
내일 다시한번 전화해서 따져봐야 하는건지...너무 억울합니다.

전문가님들의 정확한 유권해석을 바랍니다.

16 댓글

sophia

전액 (pay하신 부분도 포함해서)을 기준으로 이자를 산정하는 게 맞다고 들었던 것 같아요.

다른이름

예전에 겪어봤던 일입니다... 한동안 잊고 있었네요...

duruduru

어휴.....

이게 볼드 이야기에요, 플러스 이야기에요?

이게 미국에 대한 체험 중 하나인 듯해요.

봐 달라고 하셔야 할 듯....

저도 이렇게 용서받은 적 한번 있구요.

이것도 또 다른 미국의 체험입니다.

기돌

몰랐네요 @.@

옥동자

아쉽지만 이게 맞는 계산 방식이라고 합니다.
페이먼트 듀에 1전이라도 덜내면 전액에 대해서 스테이트먼트데이부터 페이먼트데이 까지의 이자를 내는 듯 합니다. (이건 확실치는 않습니다. 승인일이나 청구일로부터 계산할지도 모릅니다)

블랙커피

크레딧 카드 이자는 매달 발란스를 paid in full을 하면 grace period을 적용해서 이자를 웨이브 해주는 방식이더라고요.  그래서 발란스를 paid in full 하지 않으면 grace period이 적용이 안되기 때문에 다음달 스테이트먼트에 그 이전달 발란스 전체에 대한 이자가 차지됩니다.   

미국초보

무섭네요. 항상 오토페이 해야겠어요.

봉다루

저도 그랬었고, 많은 분들이 당연히 그러려니 생각하고는 자세히 안 알아 보게 되는데요, 

그러다가 이자 많이 부과되서 놀라신 분들이 게시판에서도 종종 계셨습니다.

위에 많은 분들이 설명해 주셨는데요, 카드사 상담원 말이 맞으니 가능한 빨리 남은 금액 전부 지불하시는 것이 좋겠습니다.

es

전에도 한두번 크레딧카드 이자에 대한 글이 있었는데 우선 하나는 찾았습니다.  참고하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/261487

만년초보

그레이스 피리어드가 없어져서 이자가 많이 붙으셨내요.

Average daily balance라고 계산하고 거기에 이자가 붙는데, 돈 쓰신날이랑 갚으신 날 사이에 일수 이자라고 생각하시면 됩이다

늘푸르게

윗 분들 말씀처럼 안타깝지만 내는게 맞고요. 전화하셔서 한번 웨이브 해달라고 하시는 수밖에 없을 것 같습니다.

한가지 더 유의 하실 점은, 이렇게 이자를 한 번 내고 나면 2달인가 3달 동안은 매달 쓴 금액에 대한 이자를 계속 내셔야 하는 걸로 알고 있습니다. 즉 그레이스 피리어드가 2-3달 동안 없어집니다. 

아닐 수도 있는데, 아마도 내셔야 할 겁니다.

이 부분도 확인해 보시고 추가로 이자 내시는 일 없도록 하시는 게 좋을 것 같습니다. 

제가 잘못 알고 있었네요.

아래 링크 한 번 읽어보시면 도움이 되실 것 같습니다.

http://creditcardforum.com/blog/credit-card-grace-period/

쿨쿨

듀데이까지 풀 페이를 안하시면 조금 싼 이율로 캐쉬 어드밴스 한것과 비슷해지는거죠..

캐쉬어드밴스와는 달리 카드사 입장에서 그날 실제로 돈이 빠져나가는 것도 아닐텐데.. 그날부터 물리다니 너무합니다. #.#

기다림

그래서 돈놀이가 그래서 무서워요. 이자가 날로 날로 붙어버리니 말이죠.

이걸 유대인들이 가장 잘하죠. 지금도 금융가는 유대인들이 꽉잡고 있으니 얼마나 미움을 받겠어요.

일단 지금 바로 풀 페이하시고 한번은 웨이브 해달라고 바로 전화 해보세요. 못해준다고 하면 메니저랑 한번 통화가능하냐 하고 해보세요.

저도 저정도는 아니지만 실수로 몇일 늦게 되서 이자낸적있는데 기록보고 리임버스해주고 봐주더라구요.

그럼 굿럭!

lake

원글 질문했던 사람입니다.

우선 굿뉴스를 알려드리게 되어 다행입니다.

여러분들의 글을 읽고 저의 무지함을 탓하며 그냥 포기하려다가  그 다음날 다시한번 더 전화를 걸어서 한국어통역을 불러달라고 해서 다시 따졌지요.

그렇지만 역시 자기는 그 이자를 없애줄 권한이 없다면서 그러면 윗사람을 불러줄테니 한번 통화해 보라고 했어요.

그런데 역시 윗사람이란 자가 나와서도 역시 마찬가지 소리였어요.

자기들의 규정이 그러하니 어떻게 해 줄수가 없다고 했어요.그래서 그럼 지금현재 발란스가 얼마인지 바로 다 갚겠다고 하고선 은행계좌를 불러주고 모두 갚았지요.

문제는 그 다음달에 또 마찬가지로 이자가 170불가량 붙어서 나온거예요.

위의 어느분 말씀처럼  그레이스 피리어드가 없어져서 그랬나 봐요.

지난번에 모든 발란스를 한꺼번에 다 갚아서 발란스가 하나도 없었는데....이번에는 정말 너무 화가나서 전화로 크게 한바탕 할려고 맘먹고 오늘 전화를 했습니다.

그런데,통역을 불러 달라고 했더니 '그냥 너하고 이야기하면 안 되겠냐?'고 하길래...그러자 하면서 "이자~~" 라고 말을 시작하는데 제 말을 막더군요.

그러면서 "너,이번꺼하고 지난달 꺼 모두 wave해 줄테니 바뀐 발란스를 적으라"고 하지 않겠어요?

내가 잘못 들었나 하고 다시 물었지요.뭐랬냐교...

그랬더니 두달치 이자를 모두 wave해 주겠다고 하지 않겠어요.

아마 지난달에 두번씩이나 전화해서 항의했던 기록이 남아있어서 그렇게 내부적으로 결정이 되어있었던 게 아닌가 해요.

여튼 해피앤딩으로 끝나게 되어 너무 해피해요.

답변 달아준 모든 분들께 감사드려요.

녹두

잘 돼서 다행입니다. 아마 갚으신 금액에 비해 안갚으신 금액이 적어 그럴 수 있었던 것도 같아요. 또 이전에 밀린 기록이 없으니까 가능했었을 수도요. 경험 공유해주셔서 감사합니다.

lake

네,그런 것 같습니다.

그 동안 카드사용액도 많았고 연체도 없었지요.

지난번에 그렇게 긴시간 동안 사정도 하고 짜증도 부려봤는데도 절대로 안된다고 딱 잡아떼더니... 

암튼 제대로 한번 싸워봐야겠다고 맘먹고 전화했는데 약간은 싱거웠어요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114335

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 37
updated 114334

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 247
  • file
new 114333

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114332

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114330

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114329

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114328

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114327

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114326

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114325

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114324

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114323

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114322

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114321

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114320

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114319

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114318

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114316

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114315

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114314

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114313

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114312

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114311

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114310

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114309

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114308

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114307

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343