MileMoa
Search

혹시 바둑 좋아하시는 분 있으신지요?

저는 어렸을 때 부터 토요일 밤 새벽 2시에 하는 바둑해설을 보면서 잠드는게 한주 일과였는데 그것도 못한지 오래됐네요 ㅎㅎㅎ

다름 아니라 올해 내내 이세돌9단과 구리9단이 승자독식 상금 8억을 두고 운명의 10번기를 치르고 있습니다.

이 10번기라는게 그냥 한마디로 둘이서 열판 둔다는 겁니다. 한달에 한 판 씩 거의 1년간 장소를 바꿔가며 두지요.

10번기는 바둑기사 인생에 가장큰 고비라고 하는데요,

보통 인생에 한 번 있는 일이기 때문이기도 하고 패할 경우 워낙 타격이 커서 은퇴하는 경우도 있다고 합니다.

한국이 낳은 세기의 바둑천재 이세돌9단이랑 동갑 라이벌 구리9단이 지금 10번기를 하고 있어요.

10번기를 하게 된 계기는 삼성화재배에서 두 선수가 예선에서 만나서 '4패빅' 이라는 진기한 장면을 연출하며 비기면서 시작됐습니다.

두 선수가 비기고 다시 둔 속기바둑 (빨리빨리 둬야 함) 에서 구리9단이 이기고 구리가 승자조로, 이세돌이 패자조로 갔어요.

하지만 양 선수는 이후에 승리를 거듭하여 결국 결승에서 만나게 됩니다.

패자조에서 올라온 이세돌9단이 1판 진걸로 시작했지만 내리 두 판을 이겨서 결국 2:1 로 이세돌9단이 우승했어요 ㅎㅎㅎ

그런데 이 두 번의 승리에서 모두 다 반집승 (가장 적은 차이로 이김... 느낌은 농구에서 104:103 이런 느낌입니다 ㅎㅎ) 이었거든요.

화가 난 구리9단의 팬이 8억을 쾌척하여 둘은 10번기를 잡게 됩니다.

10번기 시작 전까지는 둘의 전적은 구리9단이 몇판 앞서고 있었거든요.

10번기 진행 상황은 현재까지 이세돌9단이 5승 2패로 앞서고 있기에 한번이라도 더 이기면 그냥 경기가 끝나는 벼랑 끝 승부입니다.

그 8국이 바로 내일이예요 ㅎㅎㅎ 관심 있으신 분들 있으신지요? 저는 아마도 넷마블 바둑tv에 돈 내고 생방송으로 지켜볼 것 같습니다.

http://ko.wikipedia.org/wiki/Mlily_%EB%AA%BD%EB%B0%B1%ED%95%A9_%EC%9D%B4%EC%84%B8%EB%8F%8C_vs_%EA%B5%AC%EB%A6%AC_10%EB%B2%88%EA%B8%B0

물론 두 기사 모두 이제는 정상에서 내려와서 후배들에게 자리를 물려준 상황이지만, 

그래도 임요환 vs 홍진호 (실제로 이 둘은 승/무/패 전적이 비슷합니다 ㅎㅎㅎ) 의 경기처럼 흥미진진하게 기다려집니다.

10 댓글

duruduru

석기와 청동기, 돌과 동의 대결이라......

쌍둥빠

바둑의 문외환이라 그냥 그런가보다 하다가 임요한 vs 홍진호에서 눈이 똭.

개인적으론 마재윤 vs 김택용도 참 좋아했습니다. 마재윤 안습 ㅜㅠ

바벨의빛

박서가 한참 날리던때 금요일날하던 스타리그는 정말 꼭 챙겨봤었어요.

한국에서 금요일저녁에 한걸 인터넷으로 여기 금요일날 저녁에 봤죠. 그래서 금요일은 회사에서 아예 인터넷을 안햇어요. 스포보기 싫어서 말이죠.

금요일저녁 컴앞에서 맥주 마시면서 각잡고 보면 정말 재밌었는데요.

박서 한풀꺽이고 그이후론 전부 물량전 하면서 좀 재미가 없어져서 시들해졌죠.

티모

기욤 페트리 등장했을때 충격적이였는데요.

마술피리

결국 이세돌이 이겼군요. 진짜 이세돌은 그야말로 천재형 기사. 조훈현의 시대에서 이창호의 시대, 그리고 이세돌의 시대에 들어 온 뒤로 10년이 넘어가네요. 그의 시대도 이제 저물어가고 있다니 새삼 나이가 느껴집니다. 

똥칠이

구리 10번기라고 컴퓨터 이름인줄 알고 '이제 컴퓨터가 바둑도 사람을 앞서는 시대가 되었나보다' 라고 생각하며 클릭한 1인..... 여깄습니다.

전 강민 오빠(?) 팬이었;;;; 쿨럭;;; 

기돌

저도 강민 좋아했었는데... 10년전 일이군요...

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋ 아이구 반갑습니다

마술피리

프로토스는 역시 가림토스와 택용신~ ==3==3

쌍둥빠

언제 마모대항 스타 한판 할까요? ㅋ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114357

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 25
new 114356

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 3
updated 114355

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114354

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114353

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114352

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114351

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114350

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114349

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 2
  • file
new 114348

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114347

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114346

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114345

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
new 114344

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114343

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114342

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114341

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114339

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114338

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114337

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114336

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93