MileMoa
Search

OPT 만기 종료 직전 미국 나갔다가 오기

Bostonian, 2014-10-17 17:10:32

조회 수
추천 수

안녕하세요, 카드나 마일리지와 관련이 없는 질문 하나 올립니다. 답변 부탁드립니다. 

저는 지금 미국에서 OPT 상태로 포닥으로 일하고 있습니다. OPT가 올해 2월부터 시작해서 내년 1월 31일 만료인데 17개월 연장을 할 계획입니다. 그런데 현재 OPT가 만료되기 직전인 내년 1월 초에 해외 혹은 미국령에 휴가를 다녀오려고 합니다. 1월초까지 새로운 EAD 카드를 받으면 아무런 문제가 없겠지만, 혹시 오래 걸려서 그 때까지 EAD 카드를 못 받을 수도 있을 것 같네요. 

이런 상태에서 해외에 나갔다가 돌아오는게 괜찮을까요? 

만약에 해외에 다녀오는 것이 위험하다면, 미국령에는 다녀와도 될까요? 미국령은 미국 시민은 Driver's license가 가지고 가도 된다고 하는데, 혹시 저 같은 외국인은 비자까지 살펴보지는 않을지 걱정되네요.

고수분들의 조언 부탁드립니다 ^_^

감사합니다. 

3 댓글

곰돌이

EAD카드 새로받기 전이라면 미국 내 여행을 추천합니다. 그리고 미국 내 여행에서 여권은 항상 가지고 있으야 하는 것으로 압니다 다만 확인을 아무도 안하는 것 뿐이죠. 저도 국내 비행기 많이 타봤지만 드라이버 라이센스 이외 뭘 더달라한적이 없습니다.

WR

지금 OPT가 1월 31일 만료이면, 이미 17개월 연장 신청이 가능하네요. 만료 120일 이전부터 신청할수 있을텐데 다음주에 얼른 신청해보세요. 빨리 신청할수록, 빨리 나올 확률이 커질테니까요. 해외 나가실거면 F-1 날자가 충분한지도 확인해보세요.

oneworld

EAD 연장 신청 여부와 무관하게, 기존의 EAD카드의 유효기간이 귀국날짜보다 안쪽이라면 전혀 문제되지 않습니다. (물론 I-20에 유효기간과 사인(6개월이내) 조건은 갖추셔야 하구요..) 많은 분들이 잘못 알고 계시고 있더라구요. 물론 WR님 말씀대로 일찍 연장 신청해서 해가 될건 전혀 없습니다 (120일전 신청가능)

그리고 미국령 (e.g. 푸에르토리코, us 버진아일랜드)은 여권없이 국내 신분증(면허증)으로 가능합니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114305

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114304

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114303

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114302

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114301

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114300

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
new 114299

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 10
  • file
updated 114298

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114297

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114295

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114294

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114293

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114291

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114290

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114286

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114285

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114284

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114283

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114282

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114281

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114280

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114279

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114278

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114277

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114276

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36