MileMoa
Search

차사고 조언 부탁드립니다 (차사고 났을땐 이걸 조심하세요)

그대가그대를, 2014-10-27 13:20:18

조회 수
추천 수

안녕하세요,

얼마전 차사고가 나서 처리로 골머리를 썩다가 마모님들의 조언을 구하고자 게시판에 글 올립니다.

9월20일날 뒤에서 받혔구요, 당시 트래픽이 많아서 가다서다 하는 상황인데 뒷차가 급출발 급정거하면서 뒤에서 오더만 결국엔 받아버렸습니다. (사실 첫번째는 피했습니다. 애기가 뒤에 타고 있어서 운전하다가 룸미러를 자주보거든요. 뒷차가 멈추지 않고 막 달리다가 급정거하는걸 봐서,,, 일차선 카풀라인 일방이었는데 갓길이 조금 있어서 저는 왼쪽으로 차를 조금 빼고 뒷차는 오른쪽으로 살짝 피해서 간신히 사고는 면했습니다. 그랬으면 운전을 다음부턴 조심해야 할텐데, 그리고 그리 속력을 낼수있는 상황이 아닌데 또 그렇게 운전하더군요. 두번짼 결국 받혔습니다. ㅠ)

정말 terrible하더군요. 보면서 받히니까요.

뒷자리에 아기랑 와이프 자고 있었는데 깜짝 놀라서 깼구요,,, 정말 어이가 없었습니다.

다행인건 그나마 멈췄다 출발한거라 속력이 무지막지 세진 않아서 다친덴 없었다는 겁니다.

차는 밑바닥 고무커버가 밑으로 휘어졌더군요. 처음엔 몰랐는데 부딪히면서 범퍼가 들어갔다 나온 모양입니다. 충격을 흡수하기 위해서요. 대신 안쪽에 보니 metal frame이 휘어져있더군요.

크진 않은 사고였지만, 사고처리를 위해 bodyshop을 가서보니 이게 이런 사고도 기본이 천불이 넘어가더군요. 밖에 범퍼와 밑의 고무커버 가는데만 500불정도 들구요, 내부 데미지는 뜯어봐야 안다고 하네요.

문제는 이제부터입니다. 이 사고낸 녀석이 자기가 페이하겠다고, 보험회사 연락하지 말잡니다. 저도 이런 사고가지고 연락하기 그렇겠다 싶어 동의해줬구요.

근데 이사람이 bodyshop에서 일하는 친구입니다. 제가 제 바디삽에 가서 견적을 보내니 자꾸 자기 바디샵에 가서 견적을 받아보면 안되겠냐고 합니다.

샌프란 시내까지 가서 견적을 받아봅니다. 그녀석은 없네요. 그래서 사장만나서 견적받았습니다. (나중에 알았는데 지금 그 바디샵에서 일하는건 아니고 예전에 일했답니다. ) 제 바디샵이랑 비슷하게 나왔습니다.

그러고 나서 다시 연락했더니 자기가 직접 사장한테 전화한후 사장이 절반값으로 해주겠다고 한답니다.

그뒤부터 기가 막히기 시작했습니다. 부품값은 어차피 똑같은거고, labor fee정도만 달라질수 있는데 어떻게 절반가격에 가능한지 이해가 되지 않았습니다.

(참고로 견적은 외관만 600불 나왔고 labor가 260불, 부품값이 340불 나왔습니다.)

부품값만 300불이 넘는데 절반가격에 해준다는건 아무리 생각해도 이해가 되지 않네요. fake part를 쓰거나 다른 방법을 쓴다고밖에 생각할수 없었습니다. 게다가 공짜로 해줄리는 없으니 labor fee도 어디선가 챙기겠죠.

누가 고치는 값을 물어주냐(adjuster)에 dependent하게 estimate이 바뀌는 바디샵을 누가 믿겠습니까

그래서 그사장 못믿겠다고 그 바디샵은 가지 않겠다고 했습니다.

그랬더니, 갑자기 말이 바뀌기 시작합니다.

700불 이상의 사고는 사고난지 10일 이내에 DMV에 report를 해야하는데 이미 지났기때문에 서로 penalty가 있을거랍니다. 그러니 700불에 합의하자고 하네요.

화가 머리끝까지 났습니다. 나는 최대한 편의를 바줄려고 호의적으로 대했는데 이렇게 은혜를 원수로 갚네요.

그런데 찾아보니 사실입니다. 750불 이상의 데미지 사고는 10일이내에 보고해야하고 늦으면 driver license가 suspending될수 있습니다. (며칠이겠지만요)

그래서 그냥 750에 합의해주고 말았습니다. 그친구 사정도 넉넉해 보이진 않았거든요. 그래서 cashier's check으로 750블 보내라 했습니다.

ok 하길래 기다렸는데 소식이 없습니다.

너보냈냐 했더니 지난 토요일날(10/18) 보냈답니다. 근데 cash로 보냈답니다,,,,,,,,

황당해서 말이 안나옵니다.

옥신각신하다가 이번주까지 기다려보겠다고 했습니다.

역시 안왔습니다. ㅠ

보험회사 연락하자고 했습니다.

계속 내 바디샵으로 가서 고치라고 강요합니다. 저보고 이상하다고 합니다 .못믿는다고,,,  25년 다운타운에서 일했고, 싸게 고칠수 있고, professional하고 어쩌고저쩌고. 정작 이유는 이거였습니다. 내가 옛날에 일배울때 공짜로 일해준게 있어서 그 바디샵에 가면 사장이 고쳐주고, 자기는 매달 100불씩만 내면서 페이할수 있답니다.

그 사장을 못믿겠다 했더니 옆에와서 지켜보고 서있으랍니다. ㅎㅎㅎㅎ

됐다고 했더니 한참 또 궁시렁 거리더니 결국 보험처리 하기로 했습니다

어쩌다 쓰다보니 너무 주절주절 길어졌네요;;;

정라히면, 차사고 나면 10일이내에 처리를 끝내야 합니다. 개인끼리 처리하든, 보험회사 전화하든 10일입니다. 괜히 질질 끌다가 저처럼 되지 마세요 ㅠ.ㅠ (750불이라는 기준도 양쪽 차 다합쳐서입니다. 왠만한 접촉사고포험 모든사고는 났다하면 이거 훌쩍 넘깁니다. 신고하든 합의하든 10일이내에 하세요)

이제 질문들어갑니다.

1. 사고낸 친구 보험회사 (21th century)에 제가 전화해서 차사고 신고하려 합니다. 제가 그친구 보험회사로 전화해도 상관없겠지요? (그친구에게 신고하라하면 영원히 기다려야할거 같습니다)

2. 제 보험회사에 전화하자니 좀 찝찝 합니다. 제 사고기록으로 남진 않겠지만 자기과실아닐때는 자기보험회사엔 전화안하는게 좋다는 이야길 들었거든요.

3. 사고날짜를 최근에 난 것으로 합의해도 될까요?

사실 스트레스 받았을땐 driver license suspending먹든말든 신고해야지 하다가 막상 하려니 저도 좀 찝찝합니다. 당장 운전을 못하게 되는것도 불편하구요. 그친구도 불편하겠지요.

그래서 사고날짜를 9월20일이 아니라 최근 10일 이내로 하면 괜찮지 않을까 하는데 그친구를 믿을수 있을지가 문제입니다. 이게 나중에 문제의 소지가 있을까요? (이용당할 소지라도;;;; ㅠ)

감사합니다 ㅠ

20 댓글

마일모아

다른 분들이 더 좋은 의견 주시리라 생각합니다만, 제가 알고 있는대로 답변드리면

1. 네. 직접 전화하셔도 됩니다. 

2. 상대 과실이 확실한 경우에는 상대 보험으로만으로 해결이 되는 것으로 알고 있구요. 일단 내 보험회사에 연락해서 수리를 하게 되면 내 보험회사에서 상대 보험회사에 청구해서 돈을 돌려받는 것으로 알고 있습니다.

3. Penalty가 얼마나 될지 모르겠습니다만, 날짜를 바꾸시는 것은 절대 하시면 안될 것 같습니다. 이건 단순 실수가 아니라 범죄가 될 수 있습니다. 

그대가그대를

마일모아님 답변 진심 감사드립니다.

고민하고 있었는데 덕분에 깨끗이 결정했습니다. 오늘 전화해서 accident report 했구요, 날짜 그대로 했습니다.

바벨의빛

일단 다친사람이 없으니 천만 다행입니다.

1. 보통 과실이 100% 상대방일경우 상대방 보험사에 전화해서 클레임 하는게 젤 빠릅니다. 따라서 ok.

2. 책임이 애매할때는 본인 보험사에 말하면 알아서 싸워줍니다. 저의 경우 상대 보험사에서 50:50이라고 했는데 제 보험사에서 뭔소리냐 너네 100%잘못. 이래서 지금 제 보험사가 싸워주고 있는중입니다.

3. 일반적으로 뭔가를 속이거나 하는것은 안하는게 좋습니다. 소탐대실이라고 나중에 힘들어질수 있거든요. 상대 보험사에 사실대로 말하고 처리하는게 좋을듯 합니다.

그대가그대를

바벨님 감사드려요.

상대 보험사로 전화했는데, 이것저것 물어보다가 제 보험정보도 물어보더군요. 그래서 너네고객과실인거 같다라고 했더니 바로 알았다고 하네요. 뭐, 상대편도 제 보험정보 다 가지고있으니 상관없겠지만요.

다들 늦어도 날짜 그대로 하시라 조언해주셔서 그렇게했습니다. 감사합니다

크리스박

사족이지만...이런게 참 그런게요, 저도 예전에 한번 옆구리 살짝 받혔었는데요 사고낸 사람이 형편도 별로 않좋아 보이는데다가 보험료올라가면 생활이 어렵다고 사정해서 그럼 견적받아서 현금처리 하자 했는데 견적서 보내주니까 50%먼저주고 50%나중에 주면 안되냐고 해서 일단 OK 했는데, 나중에 50%달라고 하니 차일피일 전화도 안되다가 어느날 전화했더니 옆에선 아이우는 소리 들리고 계속 미안하다고 다음달에 돈 생기면 준다고 하고... 그러다가 -_-;;; 그냥 못받고 끝낸 case가 있었습니다.

와이프가 나중에 그러더군요... 저같은 사람을 '호구'라고 한다고. ㅠ_ㅠ

아직 그후로 사고는 안났지만, 다음에 이런 경우엔 'No'라고 하겠죠... 호의를 우습게 아는 사람들이 많습니다.

그대가그대를

크리스박님, 정말 그렇죠. 딱 저랑 굉장히 비슷한 경우셨군요.

사고직후 운전면허증을 교환했는데 20 years old at 2013이라고 면허증에 써있더군요. 아직 어리고 경제사정도 어려워 보여서 저도 최대한 편의를 봐줬습니다. 제쪽에 견적서 세군데서 떼어다 줬는데 자기 바디샵 가주면 안되냐 해서 갔었드랬죠;;;;

그리고 현금처리 한다면서 지금 이사했고, 이모 장례도 있었고, 자기도 얼마전 수술했다며 돈이없으니 반씩 내면 안되겠냐고 해서,, 계약서 써줄테니 그러면 안되냐고 사정해서 그것도 그러라고 했습니다. (딱 크리스님 케이스죠)

저도 만약 그렇게되었더라면 불보듯 뻔한거 같습니다. 사고 당했을때 너무 mean하게 할 필요는 없지만 너무 설렁설렁 사람좋아보이게 해주면 당하는게 이바닥이더군요;;;ㅠ

저도 다음번엔 크리스님처럼 조금 다르게 할거같습니다. 정말 호의를 우습게 아는사람들이 꽤 있어요;;;;

블루무니

저도 사족이지만, 사고당시에 아기가 타고 있었던 경우 보험사에 얘기하면 카시트가 고장이 났던 안났던 상관없이 카싯 교체 비용 약 100불을 체크로 보내줍니다. 참고하세요. 

josh

http://www.nhtsa.gov/people/injury/childps/childrestraints/reuse/restraintreuse.htm

예외의 경우가 몇 가지 있습니다. 원글님의 경우 Minor 사고 이기 때문에 예외의 경우로 해당되는 것 같은데.. 그래도 보험회사에 CLAIM 해보시는것이 좋을 듯 합니다. 저도 한번 Car Seat Claim 해봤는데, 정말 Cool 하게 Replace cost 바로 주더라구요.

그대가그대를

블루님, josh님 감사합니다.

일단 카싯 클레임 해봤습니다. 어떻게될지는 지켜봐야겠네요.

좋은 정보 감사드립니다.!

보거스

제 경우는 상대 보험이 Allstate였고  Minor 사고였으나 구매영수증만 첨부해주면 전액($395) 변상해 주었습니다.

블루무니

마이너 사고라도 충돌사고라면 왠만하면 다 해주는 것 같더군요.

우아시스

저도 비슷한 경우 있었는데요, 다음부터는 절대 상대 편의 봐주지 마세요. 은혜를 원수로 갚습니다. 그때 배운 교훈이고

DMV신고는 늦어도 뭐라 하지 않더라구요. 한달쯤 늦었던거 같은데....뭐라 하면 사고 수습하느라 정신없었다 할라 그랬는데 별말 없이 그냥 넘어갔습니다.

3번 사항은 절대로 하지 마시길.

그대가그대를

우아시스님 감사해요.

정말 저한테 위로가 되는 말이네요!

저도 한달정도 늦었는데 어떻게 나올지 걱정하고 있습니다. 보험회사에만 신고했는데,,, 자기들이 알아서 DMV 신고하겠죠?

차 매일 써야하는데;; 잘 지나갔으면 좋겠습니다.

cashback

고생하셨네요

제경우 주차해놓은 차 받고 돈 받는데 6개월 걸렸습니다. 경찰한테는 보험증이 집에 있다고 거짓말하고 저한테는 보험이 만료됐다고 하네요. 현금으로 하자고 하더니, 페이먼을 열번으로 나눠서 하자고 하다가 사고낸 자기 동생 더이상 여기 없다고 거짓말하다가 결국은 아는 변호사가 전화 한통화하니 깨갱합니다. 그러고도 뭐가 억울한지 수표를 직접안주고 바디샾으로 보내준다고 합니다. 바디샾은 제 삼자가 보낸 책은 안받는다고 하고요. 하여간 우여곡절끝에 다 받기는 했는데 다읍부터는 정말 무조건 보험처리합니다.

hohoajussi

와... 읽는 제가 화가 다 나네요. 도움되는 말은 못드리지만, 마음 잘 추스리시고.. 잘 해결되길 바래요. 사람은 쉽게 믿으면 안되는군요.. 괜히 나이스하게 했다가 진짜 윗분 말씀대로 호구같으 되네요..

그대가그대를

cashback님 호호아저씨님 감사합니다.

이게 차사고라는게 나기로 맘먹으면 내가 아무리 조심해도 어쩔수 없더라구요. 뒤에서 걍 받아버리는데요 뭐;;;

올해초에 새로뽑은 찬데 1년만에 사고났네요;; 상대차는 96형 스바루였구요.

앞으론 새차 안살듯 싶습니다.,,ㅠ

마적level1

맘 고생이 많으셨겠습니다... 아무도 안 다치셔서 정말 다행이고요. 렌트에... 바디샵 알아보러 다니고... 그 놈하고 전화통화하고 보험회사랑 전화통화하고 생각만해도 제가 짜증이 다 나네요.

저는 지나가다가 질문 하나 드려요. 750불 이상의 사고는 무조건 DMV 에 보고를 해야하는 건가요? 캘리포니아 (?) 주만 그런건가요? 아니면 연방법인가요?

그대가그대를

제가 알기론 주마다 법이 조금씩 다르긴하지만, 대부분 10일이내에 DMV 신고해야 하는걸로 압니다.

패널티는 주마다 다른거 같아요.

두손모아

저도 세 달 전에 차 사고 났었는데 옆에 있는 차량이 갑자기 제 라인으로 뛰어들어서 제 차 뒤를 받혔죠. 이미 클레임 하셨다고 했지만 앞으로는 1) 바로 현장에 서고 2) 증인을 확보합니다 3) 경찰을 부르고 기다린 후 4) 경찰이 사고 리포트를 하도록 해야합니다.

저는 그렇게 해서 보험회사 (둘 다 도룡뇽 보험회사) 에서 100대 0으로 판결해주고 상대편 보험으로 제 차를 고쳤는데도 불구, 2주 전쯤에 저에게 Warrant in debt 건으로 court 에 출석하라는 소장이 날아왔습니다.

큰 일은 아니지만 처음으로 민사소송이라는 것을 당했죠. 제가 계속 과실이라고 주장하며 2,000불을 요구하는 서였습니다.

정말 결과가 어떻게 되어도 괜찮다면 정(compassion)으로 일을 process 하되, 이런 부류의 일은 반드시 법적으로 문제되지 않도록 조기에 법대로 해야함을 느낍니다 부자가 아니라면요.

도룡뇽이 당연히 변호사를 선임해주어 그녀와 함께 다음달에 court 출석해야 하지만 여간 번거롭고 마음 졸이는 일이 아닙니다.

그대가그대를

바로 옆에 경찰이 있었는데 폴리스 리포트 받을껄 그랬어요;;; 막상 사고나면 정신이 하나도 없어서 뭘 했는지 기억도 잘 안납니다.

두손모아님도 황당하셨겠네요. 명백히 그쪽 과실이고 이미 처리도 그렇게 끝났는데 민사소송을 하다니;;; 세달만에 소장 받으셨을때 참 기가막히셨겠네요.

잘 마무리 되기를 바랍니다.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114370

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 349
new 114369

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 1
  • file
updated 114368

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 12
  • file
updated 114367

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 3
new 114366

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 9
updated 114365

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 155
new 114364

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 6
new 114363

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 11
updated 114362

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 17
  • file
updated 114361

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 7
updated 114360

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 8
new 114359

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 42
  • file
updated 114358

2024 5월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결

| 정보-기타 246
updated 114357

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 296
updated 114356

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 94
updated 114355

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15
new 114354

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 37
updated 114353

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 44
  • file
new 114352

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 6
updated 114351

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 80
updated 114350

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file
updated 114349

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114348

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
new 114347

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
updated 114346

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114345

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114344

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114343

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114342

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114341

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file