MileMoa
Search

대한항공 new business class

f14, 2015-02-05 12:46:15

조회 수
추천 수

오랜만에 대한항공에서 나쁘지않은 소식이 들려오네요.

새로운 비즈니스석을 도입하는건데요 이름하여 new prestige suite 입니다.

JAL new business 석과 같은 종류라고 하네요. 

지금까지는 대한항공 좌석이 시대에 뒤쳐진 2-2-2 (330,380) 아니면 2-3-2 (747,777) 이었는데요 이제는 모든좌석이 aisle access가 생깁니다.

Airliners.net 에 HeeseokKoo 라는 분에 따르면 (혹시 이분도 마모회원일까요?) 새로 도입되는 6 A333, 12 B77W, 10 B748, 10 B789 에 설치된다고 합니다. (http://www.airliners.net/aviation-forums/general_aviation/read.main/6306403/ 참조하세요)

아무래도 이 비행기들은 장거리용이니 조만간 미국에서 들어올거 같네요. 기대되네요

문제는 좋은 hard product를 설치하고 soft product도 나아질지가 의문입니다.

제 경험으로는 승무원들 친절한거 빼곤 ground service, 음식 맛, 가지수 (예를들어 아이스크림 아니면 과일 선택.. 그냥 왜 둘다주면 안될까요), 와인 등등에서 항상 CX나 SQ에 많이 밀렸거든요. 발전하기를 기대해봅니다.

참고로 JAL 77W 비즈니스석 후기입니다.

http://www.airliners.net/aviation-forums/trip_reports/read.main/248064/

20 댓글

모밀국수

HeeseokKoo 님 모셔옵시다 ㅎㅎㅎ 정보 감사드려요- 마일리지 차감도 올라갈까요? 

f14

아무래도 10,000 마일정도 편도로 더 받지 않을까요? 아시아나도 스마티움은 한동안 더 받은거 같은데요...

사실 다른항공사는 이미 이런좌석이 기본인데 그걸가지고 돈 내라마라 하는게 쫌 그렇죠.. 하지만 우리는 UR포인트가 있기에 뭐 딴거 타도 되죠. 마모최고!

edta450

대한항공이 신기재 비즈 만마일 더 받는거 먼저 시작하지 않았나요?

f14

네 맞는거 같아요. 

늘푸르게

한번 타보고 싶네요. @@

webpro

아나는 어차피 이거였고 차감액 동일 하지 않나요? 만마일 더면 비성수기때 비즈에 7500 인데...일등석 하고 5000 차이 나는거죠..서비스도 아나가 월등 나은것 같은데요...

Skyteam

KE가 SQ보단 밀릴지 몰라도(SQ 프리미엄 캐빈은 안겪어봐서..)

CX에는 밀리지 않는 것같네요..

우등고속+리버스 헤링본 비지니스(인천-홍콩, 쿠알라룸푸르-홍콩) 뉴 퍼스트(홍콩-뉴욕) 다 타본  소감입니다. 대한항공 역시 퍼스트(코스모 스위트) 비지니스(프레스티지 슬리퍼+플러스+우등고속형) 다 타봤고요.

하드프로덕트는 중장거리 비지니스의 경우 확실히 리버스 헤링본의 CX가 훨씬 낫지만 퍼스트는 대한항공의 코스모 스위트도 훌륭합니다. 개인적으로 CX 뉴퍼스트보다 코스모 스윗이 낫다고 생각..

소프트 프로덕트는 KE보다 나쁜것도 아니지만 낫다는 생각도 들지 않았습니다.

다만 이건 주관적인 부분이니 누가 맞다고 하기는 좀 어렵겠네요.

f14

CX 많이 타셨군요. 퍼스트는 경험해보지 못해서 비교를 못해봤네요. 나중에 대한항공 꼭 타볼게요 ^^
새로운 비즈니스석 장착된 항공기들은 대부분 중장거리 노선에 투입될거 같아요. 말씀하셨듯이 그 부분에선 cx가 우위를 점하지 않을까 생각합니다.

사리

열심히 준비하고 홍보에 쏟으려다가 마카다미아 때문에 싹 날려먹고 조용히 데뷔시킨 비운의 좌석이에요.. 

특이하게 1-2-1 배열은 아니고 2-2-2로 가는 것 같구요

솔직히 프리미엄 항공사 지향한다면서 뭥미 싶은 비즈니스 좌석으로 혹평도 계속 받고 

그래서 나름 고안해서 했다지만, 프리미엄이라고 주장하기에는 델타보다도 좀 떨어지는 하드웨어이지 싶어요 제 생각엔. 

특히 작년에 싱가폴항공이 새로 등장시킨 뉴비지니스 보면 http://www.singaporeair.com/en_UK/flying-with-us/business-listing/next-gen-business/

대한항공 이번 비즈니스는 그 이전 버젼의 싱가폴 프로덕트보다도 좀 떨어지진 않나 싶어요. 

게다가 이번주인가 지난주에 싱가폴항공이 프리미엄 이코노미를 새로 선보였는데

이거 좀 괜찮은 것 같아요. 리클라인도 좀 넓고 발받침도 신경써 있고

샴페인도 주고 24시간 전 기내식 개별 주문도 가능하다는 것 같아요.. 

http://www.traveller.com.au/sydneysingapore-first-route-for-singapore-airlines-new-premium-economy-class-1350e2

f14

330은 2-2-2 777,747은 2-3-2 가지 않을까요?
싱가폴은 항상 몇년 앞서나가는거 같아요. 1-2-1도 처음도입했고 벌써 새로운 좌석을 선보였으니 말이에요. 근데 비즈니스 가격이 워낙 ㅎㄷㄷ해서 가격대 성능을 보면 다른항공사가 나쁜거 같진 않아요. 대한항공의 이번 좌석 선택은 다른것보다 777 2-3-2의 중간 좌석 불편함 없애기와 aisle access가 가장 크고 완전 최고는 아니지만 명분과 실리를 챙기려고 한것 같습니다.

Skyteam

77W 748 둘다 2-2-2 로합니다.(748는 인도전이지만 시트맵은 expertflyer등에 나와있으니.)

덕분에 77W 복도나 좌석이 넓다는 기탑승자의 경험담을 들었습니다.

Skyteam

싱가네야 옛날부터 도시국가로 인해 자체수요가 완전히 열악인만큼 처음부터 환승장사에 초점을 두고 승객들을 끌어들이기 위해 하드프로덕트에 대한 투자를 열심히 해온 항공사라 그렇지요(위성전화나 AVOD 시스템 이 항공사가 처음으로 서비스했었지요.)

그리고 싱가네처럼 1-2-1으로 하면서 리버스 헤링본이 아닌 정면을 바라보는 사기 수준의 프로덕트를 가진 항공사는 없다고 해도 과언이 아닐정도이고요.  (솔직히 리버스 헤링본은 제가 타보기전에는 좋아보였는데, 막상 몇번 타보고나니 갸우둥했네요.)

게다가 요즘 공격적으로 나오는 중동네의 비지니스석도 싱가네 비지니스석앞에선 한수 접는다고 생각합니다.  퍼스트조차도 EY의 레지던스/아파트먼트 빼면 싱가가 중동한테 결코 떨어지지않고요.

es

그럼 이런 비즈석은 일행이 있을 땐 안좋네요. 

전 엄마를 모시고 오가느라 비즈석에 목을 매는지라 (얘기해드리고, 때론 옷 덮어드리고 다시 걷어서 개어놓고, 영화 틀어드리고, 바꿔 드리고, 

음식 챙기고, 소리 키우기도 하고 줄이기도 하고, 의자 등 펴드리고, 다리 쪽 올렸다 내렸다  등등 끊임없이 챙깁니다)

이렇게 독립적인 공간으로 나뉘면 그런게 불가능해지는거네요.

IceBerg

꼭 그렇지많은 않아요.

이번에 JAL 타면서 저렇게 똑같이 생긴 자리 타고 갔는데요, 가운데 칸막이 내릴 수 있어요.

macaron

이거 미국에는 언제 들어올까요??

Skyteam

9월에 시카고 들어갑니다. 

롱텅

스카이팀에서 말씀하시니 왠지 믿음이 팍~

hk

찾아보니 신기재가 9-10월에는 시카고, 10월에는 샌프란시스코도 가나보네요. 11월이후는 확정된것같지않고요. 

루시아

근데 아이스크림, 케잌, 과일 다 주지 않나요?  저는 이제까지 다 받아 먹었던거 같은데....?  이론...

Passion

이런것 들어오면 겁나는 것이

전 현재 시스템으로도 만족하는데

이런 신 하드웨어 들어온다고 마일 차감액 올리면

전 오히려 싫습니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114224

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 140
updated 114223

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 63
new 114222

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 32
new 114221

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 6
  • file
new 114220

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 1
updated 114219

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 37
updated 114218

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3336
  • file
new 114217

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 4
new 114216

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 10
updated 114215

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 21
updated 114214

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131
updated 114213

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 32
updated 114212

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4163
updated 114211

FICO 크레딧 점수

| 자랑 9
  • file
updated 114210

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12
new 114209

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 2
updated 114208

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 50
new 114207

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 6
updated 114206

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15
updated 114205

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 22
new 114203

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 5
new 114202

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
updated 114201

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114200

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114199

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114198

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114197

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
updated 114196

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114195

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8