MileMoa
Search

안녕하세요.

올해 한국에서 넘어와 디트로이트 인근에 정착하였습니다.

몇 년은 한국 갈일이 없을 것 같았는데, 갑자기 가을~겨울 쯤에 집사람이 한국에 1개월 남짓 갔다 와야 할 일이 생겼네요.

여기 디트로이트 웨인 공항에서는 인천까지 대한항공은 없고 델타항공 직항만 있다고 합니다.

그런데 제가 한국에서 20년동안 신용카드 쓰면서 조금씩 모은 대한항공 마일리지(ㅠㅠ)가 있는데 이걸 사용하고 싶습니다.

대한항공 홈페이지에서는 같은 스카이팀이지만 댄공마일로 델타항공 예약이 안되더라구요.

대한항공 콜센터에 전화했더니 DTW-ICN 구간은 마일로 예약이 안되는 구간이라네요.

대신 스카이팀 마일로 전환해서 하는 방법이 있는데 평균적으로 8만마일(편도?) 이상 소요되는 것 같습니다.

혹시 디트로이트에서 인천까지 대한항공 마일리지로 가장 효율적으로 왕복하는 방법이 무엇이 있을까요?

일정은 가을~겨울 쯤 아무때나 1개월 남짓 머물다 오는 일정입니다.

* 델타마일로 DTW-INC 왕복시 : 7만마일 + 약$50 유할

* 댄공마일로 시카고 ORD-INC 대항항공으로 왕복시 : 7만마일 + 약 $250 유할 + 디트로이트-시카고 왕복 국내선 약 $200 --> 차이가 $350 이상이 납니다

ps. 머피의 법칙인가요ㅠㅠ

그저께 크마카드를 해지하려고 한국에서 그동안 적립해둔 외환카드 크로스마일 69,000마일을 대한항공마일로 전환했습니다.

마모 게시판에서 델타마일이 효율이 제일 떨어진다고 들어온지라 별 생각없이 몽땅 대한항공으로 전환했는데 바로 다음날 한국 갈일이 생겨버리네요ㅠ

하루만 늦게 전환했어도 델타마일 69,000마일로 전환했으면 고민없이 해피하게 델타 항공으로 갔다 왔을텐데 말입니다... 하아~

17 댓글

hk

대한항공 8만마일로 스카이팀항공편 미국-한국 왕복 가능합니다. 디트로이트-인천 직항을 타셔도 되고 원하시는날짜에 자리가 없다면 시카고 등 아무 대한항공 취항도시에서 델타국내선으로 환승하실 수 있습니다. 마일도 1만마일 더 들고 유류할증료가 붙지만 현재로써는 최선인듯합니다. 

델타마일이 항공사중에서 효용이 떨어지는건 사실이지만 디트로이트는 델타 허브도시라서 가치가 막강합니다. 왜냐면 마일리지항공권을 끊을때 갈아타야하면 두 구간 모두 좌석이 있어야하지만 허브니까 한구간만 자리가 있으면 되거든요. 그리고 대부분 직항이라 여행하기도 편하구요. 반면 대한항공마일은 대한항공 취항도시가 아니면 상대적으로 값어치가 많이 떨어집니다. 앞으로 델타마일, 아멕스MR 많이 모으세요~ 

꿈꽃

아! 8만이 왕복이었군요. 홈피에는 아무런 언급이 없어서 혹시 편도일까 했는데 왕복에 8만이면 디트로이트에서 델타 직항 탈만한것 같습니다..

그리고 델타마일이.. 디트로이트에서는 짱이 더군요. 좀더 공부했더라면 델타로 전환했을텐데.. 이미 늦어버렸지만, 이러면서 하나씩 배우는 것 같습니다. 감사합니다.

1stwizard

대한항공 탑승 제한기간은 각 제휴사 규정에 따르며, 대한항공의 경우, 성수기는 탑승 제한기간으로 간주되어 스카이팀 보너스를 사용할 수 없습니다. - 이 규정때문에 대한항공+타 항공사 조합은 비성수기에만 된다는게 치명타입니다. 스카이팀 보너스가 아시아나와 다르게 여전히 스탑오버 허용하고 있지만 보통 여행가는게 성수기인데다가 왕복만 가능하니 제약이 많네요.

꿈꽃

이번에는 집사람 혼자 가는거라 비수기때 가도 되지만 휴가 방학때는 성수기라 가족여행은 불가능하겠군요ㅠ

언젠가는 쓰이겠지만 디트로이트에서는 대한항공마일리지가 계륵이네요.. 답변 감사드립니다.

1stwizard

대한항공을 제외하고 조합하면 되긴하는데 좀 아깝죠... 

꿈꽃

네.. 그리고 질문 하나 더 드려도 될까요?

방금 크마SE카드 해지하려고 하나카드에 전화했었는데요.

이걸 그냥 해지하는 것이 나을까요? 아니면 연회비 2만원짜리 일반 크마카드로 교체 발급받아서 크마카드 기능인 1년에 한번씩 30만원으로 2만 마일을 구매하는 것이 나을까요?

다시 말하면, 1년에 한번 32만원에 2만마일(대한항공, 델타마일 등)을 구매할 수 있는 카드인데 이게 효용 가치가 있을까요?

참고로 저는 SSN 발급받은지 이제 6개월이라 사인업 보너스로 마일 모으는 건 몇년 더 있어야 될듯합니다.

1stwizard

크마 일반은 발급중단되서 SE밖에 안됩니다. 저도 들고있네요 (아시아나). 내년 2만씩 당기면 8만마일로 (128만원) 아시아나+유나이티드 한국왕복 나오긴합니다. 서부는 표가 싸서 의미가 없고 중부나 동부는 그래도 아직은 쓸만한거 같네요. 근데 세금+유류할증료가 얼마 붙느냐에 따라 손해일지도... 저는 PP때문에 들고 있는데 현대 다이너스 만들면 해지할꺼 같습니다. 학생이라 현대카드는 발급이 어려워서 그냥 크마로 쓰고 있습니다. (해외 직장은 인정이 안되서 골치아프네요)

꿈꽃

전 PP 카드 쓸일이 없을것 같고 연회비도 높아서 해지하려고 했는데, 크마 일반으로 교체발급 가능하다고 해서요..

해외 배송도 해준답니다. 다만 크마일반 신규발급 중단되었다고 하네요.

1stwizard

근데 그렇게 되면 일반카드 원하는 사람은 누구나 SE 받고 일반으로 다운그레이드 하면 되는데 신기하네요.

1stwizard

여담이지만 저는 SSN 받자마자 신청했는데 1개 거절되고 2개 승인 났습니다. 6개월이면 신용점수 보시고 해보셔도 되지 않을까요? 제경우는 SSN없이 쓰는 신용카드 1년 쓴게 있어서 이게 인정되냐 안되냐로 승인여부가 갈렸는데 뱅크오브아메리카는 소득증빙만 되면 히스토리가 짧아도 인정되었구요 (+신규 지점이라 관대하기도 했습니다). 체이스 사파이어는 따로 행사 안하는 편이니 그거부터 시작해보시는것도 좋을거 같습니다. 한국카드 아직 여실수 있으면 조합하는게 (관리가 좀 까다롭지만) 확실히 그냥쓰는거 보다는 유리하네요.

꿈꽃

저는 2번 거절 당하고 최근에 프리덤이랑 SPG 발급받았습니다.

사실은 내년초에 집을 사려고 계획중이라 하드풀 더 늘이면 안되어서 카드 추가 발급은 당분간 자제하려고 합니다.

그동안 공부 열심히 했다가 집 구입하고 달려볼 생각입니다^^;;

1stwizard

SPG가 완소이긴 합니다. 이번에 해외수수료 없어지면 아멕스가 어디서나 되는 한국에서는 쓸모있죠. 다른분들은 SPG 연회비 상승으로 불만이 많은편이시지만 저는 델타 닫고 SPG만 킵하면 되게 되서 큰불만은 없습니다 ㅎㅎ 연회비 리텐션할때도 65불로 알고 가입했는데 올라서 아쉽다고 하면 좀 주지 않을까? 싶기도 하고요. 

P.S. 그나저나 닉네임 꿈꽃 혹시 로스로리엔인가요?

꿈꽃

마모 사이트 보면서 제일 발급받고 싶었던 카드가 SPG라서요^^

스타우드 보상프로그램때문에 젤 처음으로 신청했습니다. 저도 연회비 우겨보고 싶은데 영어가 안돼서 ㅠ

PS. 아뇨.. 아쉽게도 로스로리엔은 모르는 분입니다.

1stwizard

아 그렇군요. 혹시 아실런지 모르겠지만 반지의제왕에서 요정어로 로스로리엔이 꿈꽃이라는 뜻이라 혹시 거기서 가져오셨나 했습니다 ㅎ

이슬꿈

신다린 닉네임은 정말 드물텐데, 만약 그랬다면 정말 반가웠을 것 같아요 (ㅋㅋㅋ)

macaron

질문에 대한 답변은 아니지만 (다른 분들이 말씀해주셔서...) 제가 델타로 디트로이트에서 $900 정도에 다녀온 기억이 있어서 찾아봤는데 10월부터 3월 정도까지 화,수 항공편을 없애나 보네요? @@ 

꿈꽃

디트로이트 $900불이면 정말 저렴하네요. 제가 검색했을땐 $1200불이 비수기 제일 저렴한 가격이던데..

현금도 자주 체크 해봐야겠습니다. 정보 감사드립니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114422

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 13
updated 114421

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114420

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114419

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 3
updated 114418

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 170
updated 114417

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114416

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114415

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 85
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
updated 114413

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 30
  • file
new 114412

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114411

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114410

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
new 114409

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 1
updated 114408

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 43
  • file
updated 114407

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114406

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114405

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114404

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 114403

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 15
updated 114402

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114401

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177
new 114400

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3
updated 114399

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 180
updated 114398

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 377
updated 114397

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
updated 114396

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 23
  • file
new 114395

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 2
updated 114394

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 14
new 114393

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file