MileMoa
Search

싱가포르 항공 마일리지 가족 발권

탈리, 2012-06-27 04:25:16

조회 수
추천 수

하와이 여행을 계획하는 플로리다 거주민입니다. 지난번 두다멜 님이 올려주신 글을 보고 MR 을 싱가포르항공 마일리지로 전환해서

가족들 (저, 와이프, 소아, 유아)을 발권하려고 하고 있습니다. Amex gold 만료기간도 다가오고 잘 되었다 싶었구요.

UA로 본토-하와이 마일리지도 저렴하고요. 일정은 8월 중순인데 UA 표들은 남아 있는것 확인하였습니다.

SQ 홈페이지 확인해보니 타인발권을 하려면 Redemption Group에 넣어야 한다고 되어있더라고요.

https://www.singaporeair.com/pdf/ppsclub_krisflyer/forms/PartnerAL-ResRequest.pdf 

(서류로 예약하는건 게다가 싱가포르로 fax 전송 ;;;)

그런데 이 group에 넣는건 온라인은 무료 오프라인은 수수료를 받네요.

따로 회원 가입하는 것도 방법인것 같습니다만. 애들 (6세, 1세) 때문에 그것도 어려울 것 같고요.

거기다 등록에는 여권번호도 요구하네요. 둘째는 이제 막 여권 신청했는데 말이죠.

전화로 예약/발권하면 혹시 group 등록 안하고 하는 방법도 있을까요?

혹시 싱가포르 항공 한국지사도 마일리지 발권하려나 모르겠네요.

SQ로 국내선 예약해보신분 도움 부탁드립니다.

UA explorer를 얼마전 받았지만 sign-up 보너스가 첫 statement 나오고서 들어온다는 것을 나중에 알았다는 함정. (첫사용하면 바로 들어오는줄 -_-;)

(추가: $50 크레딧은 며칠만에 들어와있네요)

29 댓글

두다멜

싱가폴항공 예약 경험이 있는 분은 urii님이시니 혹시 보시면 구체저인 도움을 주실 거라 생각해요.

우선 전에 urii님이 쓴 글 참고하시구요. http://www.milemoa.com/bbs/98452

국제선 예약할 때는 여권 정보를 필요로 하기 때문에 여권번호를 넣으라는 것 같은데요.

비록 국내선 예약이라고 해도 어쩔 수 없는 것 같아요.

둘째가 1살이면 굳이 마일리지 발권을 하실 필요는 없구요. 탈리님 표 발권 후 유나이티드에 연락해서 lap child로 어떻게 등록하는지 문의하시면 될 것 같습니다.

제가 싱가폴항공에 전화를 해 봤을 땐,

nominee 등록은 인터넷으로 가능하고 보너스 발권 신청은 전화로 예약 후 폼을 작성해서 이메일로 보내면 된다고 했는데 확실하진 않네요.

전화로 발권이 될 것도 같은데...

그러고보니 대한항공도 파트너 이용시에는 저런 폼을 작성해서 이메일로 보내라고 했었습니다.

마일리지 차감은 작지만 시스템이 참 구식입니다.

탈리

역시 두다멜님이 도와주시는 군요. urii님 글도 잘 보도록 하겠습니다. 제가 위에 잘못적었는데 인터넷 등록은 무료네요 (오프라인 등록/수정은 유료인듯). 결국엔 전화로 예약은 문의해봐야겠네요

urii

redemption nominee로 동행하실 가족분들 이름이 올라가있어야 하는데, 한국 항공사 가족회원 등록처럼 복잡한게 아니라 생년월일/국적/여권번호 정도만 있으면 돼요, 두다멜님 말씀대로 krisflyer에서 잘 찾아보면 인터넷으로 간단히 등록할 수 있습니다.

여기에 대한 fee도 전혀 없는데, 아마 잘못 보신게 아닌가 싶기도 합니다^^;;

기억을 더듬어보니 Air Canada좌석 확인은 그쪽에서 실시간으로 파악할 방법이 없어 엄청 지연이 되었는데 UA좌석은 real-time check이 가능한 듯 했습니다. 

fax로 하는게 간편하긴 한데, 둘째아이 여권 문제도 있으니 전화로 해결하시는 것이 더 확실하고 빠를 것 같네요. 800-742-3333 (사용가능한 fax가 없으시면 http://faxzero.com/sendfax/Singapore# 추천합니다.)

전화 상으로 예약/발권 다 가능합니다.

아 또 유념하셔야 할 것은 UA award availability는 Krisflyer쪽에서 보는 거랑 우리가 직접 UA홈페이지에서 보는 거랑 약간의 차이가 있더라구요. 이래저래 필히 전화로 확인해보셔야겠네요.

탈리

urii 님도 출동해 주셨군요. 감사합니다.

네 urii 님 등록 클릭하면 제가 밑에 service fee 뜨는것 보고 움찔해서 닫아버렸었습니다. 다시 등록하면서 보니 offline 등록시에 fee가 붙는다고 되어있네요.

전화를 일단 해 봐야겠네요. 둘째 아이는 전화해서 물어보거나 발권 후에 United 쪽에 얘기 해봐야겠네요.

제가 사실 일정이 조금 복잡해서 말이죠 -_-; 큭 후에 정리해서 올려보도록 하겠습니다.

두다멜

좌석 확인은 유나이티드 홈피와 에어캐나다 홈피를 같이 참고하세요.

urii님 말씀대로 유나이티드 홈피에서 보이는게 싱가폴쪽에서는 안보일 때도 있는 것 같아요.

duruduru

나오시란다고 바로 나오시는 거 보면 항상 잠복근무중이신 건 맞군요?

urii

잠복에 실패했네요

duruduru

그래도 실패는 아닌 것이, 어느 수풀 뒤에 계신지는 전혀 몰라요.

탈리

역시나 두다멜님은 정확하십니다. 전화했더니 싱가폴 쪽에서 UA 표가 없답니다 -_-; 다른날을 알려주는데 UA 사이트에서는 IAD-HNL nonstop이 살아 있는 날을 알려주는 군요. 일정상 힘들어서.

ANA를 부랴부랴 가입하고 뒤져서 검색해봤더니 (역시나 이전의 두다멜님 글처럼) 단순 편도는 안되는 군요 대신 제가 있는 동네부터 DC찍고 가는 건 TLH-IAD-HNL 이 UA 가능은 한데 인당 38000을 요구하네요

TAX가 얼마인지는 나오지도 않고. 원래 TLH-WAS는 그냥 돈주고 사려고 했는데. 마일리지 모자라네요.

다음으로 BA를 뒤집니다. HNL로 가는 표들은 씨가 말랐는데 LAX에서 OGG나 KOA로 가는 표들은 약간 남아 있네요. 그런데 이경우는 IAD (or WAS) - OGG (or KOA)로 검색하면 안나오고

WAS-LAX, LAX-OGG 이런식으로 하면 대기시간이 아주 길어서 그렇지 나오긴 하네요. 마일리지는 38500 x 2. 소모가 많긴 하지만 -_- 가능은 하네요

재미있는게 infant 넣으면 1000 마일을 떼가네요?

이렇게 나눠서 따로 발권하면 첫번째 공항 첵인시에 짐을 연결해서 보내줄까요?

검색의 길은 흥미진진 합니다

duruduru

ㅁㅁㅁ 검색의 막간을 이용해서 유자님의 게시판에 닉소개 한줄만 부탁드려도 될까요?

탈리

넵 올렸습니다

duruduru

이왕 하신 것 그 내용 고대로 카피해서 요 밑에 댓글 1350개 달린 글에다 한번만 더 올려주시면..... 극진 감사!!!!

쓰신 글에 이제부터 댓글의 쓰나미가 몰려올 것으로.....

두다멜

분리발권시 같은 항공사라면, 또는 baggage through 계약이 되어있는 항공사라면 짐을 보내줍니다. 대신 돈은 두번 내야하실 수도 있습니다.

원하시는 대략의 날짜와 경로, 보유하고 계신 마일리지를 알려주시면 저도 한번 알아볼게요.

탈리

흑 감사합니다. 역시나 마일모아는 아름다운 곳이에요.

현재 계획은 이렇습니다. 어른 둘, 소아 한명, 유아 (1세) 한명입니다.

일단 제가 하와이 여행, 와이프가 지인이 있는 메릴랜드는 꼭 들려야 한다고 해서 TLH-WAS-HNL 입니다.

보유 포인트 및 마일리지는

UR 12000

MR 82000

SPG 36000

OZ 44000

KE 109000 가량 (가족합산. 아이것11000 제외 아이것은 사용을 하기가 어렵더군요)

UA 5200 (얼마전에 UA 55k 신청했으나 일정상 사용하기는 어려울것 같습니다.)

초보라 보잘것 없습니다. -_-;

KE HNL-ICN 으로 귀국할 예정입니다. 8월 21일 편을 타고 귀국할 예정입니다. 15일로 예약은 잡았지만 성수기라 다른 표구하기가 어려워 21일로 변경할 예정입니다.

UR 사용해서 KE 채우고나니 UR은 12000 가량 되고요.

그래서 대항항공 귀국편에 맞춰서 일정을 짜고 있습니다.

현재는

1) TLH-IAD 현금발권 8월 13일경

2) IAD-LAX경유-OGG MR->BA로 바꿔서 38500x2 8월 15일

3) OGG 숙박

4) OGG-HNL 현금발권 8월 17일

5) HNL 숙박

6) HNL-ICN KE 마일리지 8월 21일

정도로 가능은 한것 같습니다. 호텔은 두다멜님이 올려주신 걸 따라게 될것 같고. 비행기를 먼저 정해야 할듯 하네요.

없는 마일리지로 가려하고, 죄다 편도네요

두다멜

저도 그때쯤 호놀루루에 있을 예정입니다. 일정이 겹치네요. ㅎㅎ

결국 풀어야할 문제는 탈라하시에서 마우이(빅아일랜드)까지군요. DC 스탑오버구요.

아무튼 8월 15일 전후로 한번 보겠습니다.

두다멜

UA 좌석이 있긴 한데 싱가폴 말고는 딱히 편도로 이용할 수 있는 방법이 떠오르지 않네요.

BA로 찾으신 일정은 캐세이퍼시픽의 아시아마일즈로도 가능하니 아시아마일즈에 전화해서 좌석과 이용가능 여부를 확인해보시는게 어떨까요?

IAD - west coast - HNL에 1인당 25,000마일이 필요합니다.

혹시나 여의치 않으시다면 16일에 호놀루루로 가는 AA 좌석도 가능한 것 같습니다.

탈리

아시아 마일즈도 있군요. 전화 해봐야겠네요. 찾으신 HNL가는 AA는 출발지가 어딘가요? BA사이트에서는 LAX, SFO 다 자리가 없어서요. 찾아봐 주셔서 감사합니다.

내일 아시아마일즈 쪽 알아보고 정 안되면 aeroplan 도 생각해봐야겠네요. UA랑 거의 같게 스케줄이 뜨는 것 같습니다. SPG까지 땡겨 써야겠지만 인당 30,000으로 가능하네요

원래 생각대로 애 데리고 여기저기 다니기보단 호놀룰루 에서 4박 5일 정도 하는게 깔끔할것 같기도 하고요. 

두다멜

이상하네요;;; 아까 분명 호놀에 가는 좌석이 있었는데 지금은 OGG밖에 안보이네요.

OGG 가는 편은 14일 15일 16일 다 가능한 듯 합니다. 14일 15일은 경유시간이 좀 많이 길지만요...

마일이 조금 아쉽긴 하지만 aeroplan도 훌륭한 대안이 될 듯 합니다.

지금 좌석 상황을 볼 때 HNL행은 사실 스얼 말고는 답이 없는 것 같아요...

똥칠이

싱가폴 에어 전화번호 땄습니다.  443 440 5438

기돌

싱가폴 일등석 또 타세요? @.@

두다멜

이게 좀 중독성이 있는 것 같아요.

기돌

LAX-NRT A380 을 노려봐야 할텐데요. 일부러 엘에이 돌아가야 하나요 ㅎㅎㅎ

똥칠이

그랬으면 좋겠지만 ㅠㅠ 

하와이에 또 갑니다 ㅋㅋ 

(싱가폴 일등은 웹사이트에서 바로 됩니다)

싱가폴 아저씨 영어가 잘 안들려서 답답해 미치겠네요. 

마일모아

ThankYou 포인트를 넘기기에 가장 좋은 옵션이 싱가폴이라 저도 요금 부쩍 관심을 가지고 공부 중입니다. 감사드려요. 

똥칠이

어휴 칭찬 감사효

웹사이트에 있는 번호로 대충 걸었더니 어워드 예약은 저 번호로 하라고 알려줬어요 

늘푸르게

오.. 아직 전화해본적이 없어서, 요즘 발권이 스무스하게 잘 진행되는 지 궁금합니다. @@

예전 글 보면 속이 터진다... 이런 반응이던데요. ㅋㅋ

마일로 가는거 자리있나 확인하고 전화 돌리면, 발권 하는데 크게 불편한건 없는데, 똥칠이님 말대로 씽가폴 아자씨 발음 정말 알아듣기 힘듦요. ㅠㅠㅠ

그리고 저는 MR을 옮겼는데, 한 4-5 비지니스 데이 걸린듯 해효.  그리고 좌석도 그 자리에서  컨펌해달라고 하면 해주는데, 알아먹기 진짜 힘들어요. 이메일로 꼭 컨펌 받으세요.

참, 저도 식구들 다 제 마일로 발권했는데, 별로 복잡하지 않던데요. 

전화로 알려달라고 하니까 자세히 알려주더라구요. 웹싸이트에서 한번에 쉽게 다 가능해효.

샌프란에서 마우이 가는 UA가 시간이 가장 좋길래, 이 방법 썼는데,  스탑오버 안되고, 하와이언 에어 안된다고 해서, 그냥 오아후에서 마우이 가는건 아일랜드(?) 에어 로 $59/인 으로 저렴하게  했어요. 

똥칠이

415 님 말씀에 보충을 좀 하자면....

정말로 속터졌어요. 진짜로 1시간 걸림 ㄷㄷ 

저나 아저씨나 서로서로 집중력 떨어져서 후반부엔 아저씨 발음이 더 안들리더군요. 물론 너무너무 친절하시긴 했어요. 무슨 말끝마다 "Yes, sure, definitely" 라고 황송하게 ㅠㅠ 제가 united 웹사이트에서 찾은 항공편도 금방 찾아 주시고요.

하지만 거지같은 싱가폴 에어 시스템은.. 모든 탑승객의 생년월일, 여권 번호, 여권 만료일, 여권 발행국,

에다가

앤드 

플러스

여권 첫장 아래에 있는 바코드(?) 까지 달라하더군요. 뭐냐면.. 한국 여권의 경우 아래 보시면 PMKOR>>FIRSTNAME> ...

뭐 이런거 있더라구요. 처음 봄 ㅠㅠ 

아니.. 미국 국내선이라서 여권 쓰지도 않을껀데.... 이거 다 불러주고 났더니 홀드를 30분정도 시키더라고요. 아 정말... 시간이 흐를수록 싱가폴 현지와 통화품질은 떨어져만 가고... 가뜩이나 발음도 서로 안통하는데;;; 

하여간 어제 4명 하와이 편도 발권하고 멘탈에 큰 대미지가 왔습니다.

유나이티드 22500 대신 싱가폴 17500 마일 쓰는거니까 내가 5천마일 아끼자고 이게 뭐하는 짓인가 이런 생각이 들더군요. 

앞으로 싱가폴 마일은 싱가폴 스윗 타는데만 집중하려고 합니다.  (웹사이트에서 다 해결 가능)

아주 큰 장점도 하나 있긴 합니다. (후반부라 잘 못알아들었을 수 있지만) 

24시간 이전까진 변경은 무료라는점. 

취소는 30불이라는거 같은데 잘 못알아들었어요. 

하여간.... 굿럭입니다!! 

스시러버

마모님의 하와이 발권 가이드를 보고 그대로 따라했습니다. 편도 마일 17500으로 united 항공권 끊을수 있는게 너무 좋은거 같아요.

발권이 필요한 가족들을 먼저 싱가폴 에어 웹사이트에서 가족 등록 (nominee)하는데, 여권정보, 생년월일, 이름, 관계 정도만 넣으면 되네요... 다행히 여권 바코드 정보는 요구하지 않았습니다.

마모님이 알려주신 번호로 전화를 했더니, 전화하자마자 자리 여부 바로 확인하고 발권해 주었습니다. 총 전화시간은 크레딧 카드 페이하는 시간까지 합해서 10분 남짓이었고, 발음도 알아듣는데 별 문제 없었습니다...    

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114148

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114147

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 2
  • file
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
updated 114145

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114143

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114142

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 75
  • file
updated 114141

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114140

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114139

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114138

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114137

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114136

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114135

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114134

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114133

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114132

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114131

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114130

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file