MileMoa
Search

결항으로 인한 endorse 이후의 책임

이슬꿈, 2015-10-13 11:58:13

조회 수
추천 수

궁금한 점이 하나 생겼는데요.

A항공사로 레비뉴 항공권을 끊었는데, 스케줄 취소되었다며 B항공사편으로 인도스를 해 줬고, 발권도 되었다고 가정합니당.

그런데 B항공사의 항공편마저도 취소가 되었어요.

이러면 책임 소재가 A항공사에 있는 건가요, B항공사에 있는 건가요? 다시 인도스를 받아야 하는데, 어느 쪽에 연락을 해야 할까요?

또 여기에서, A항공사와 B항공사의 항공 동맹이 같은 경우와 다른 경우에 절차가 다를 수 있을까요?

20 댓글

마일모아

제 개인적인 의견으로 이건 B 항공사에서 책임을 져야 할 것으로 생각됩니다. 

제 경험이 일반화될 수 없지만 전에 한 번 UA로 발권을 했는데, 캔슬나서 Delta로 endorse 받은 적이 있거든요. 그런데 endorse 받은 Delta 도 결국 캔슬이 났다가, 최종적으로 하루 기다려서 Delta를 탑승했었습니다. 

이슬꿈

의견 감사드립니다.

edta450

저도 윗분(...)말씀에 동의하는게, endorsement라는게 돈을 받고 티켓을 받아준 그 순간 운송책임도 같이 넘어오게 된다고 봐야 할 것 같습니다.

이슬꿈

윗분(...)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.

Moey

저도 정확하게는 잘 모르겠는데요... 약간 케이스 바이 케이스입니다... 

제 경우 UA rev표였는데 결항되서 AC로 endorse 됬습니다... Y Class로 인도스 됬는데 그 비행기가 오버솔드 되서 결국 엘리트들이 타고 저는 못탔어요... 그래서 그 다음 비행기를 타야했는데 문제는 endorse되더라도 UA 티켓이기 때문에 AC에서 잘 안해주려고 합니다... 원글님의 경우 아마 B항공사에서 마일모아님의 겨우처럼 next flight로 보내줄 가능성이 높습니다... 만약 다른 방법을 찾으시려면 B항공사에서 예약을 캔슬하시고 다시 A항공사에서 연락하는게 좋을수도 있습니다. 특히 A항공사에 elite이시면 더욱 그렇구요...

제 경우 결국 AC 스탠바이 할바에야 다시 캔슬하고 엘리트인 UA로 다음 flight waiting 걸고 그 자리에서 바로 confirmed로 바꿔주고... 그리고 바로 cpu까지 되었다는 ㅎㅎㅎ

결론은 케바케입니다... 

이슬꿈

확실하게 정해진 건 없는 걸까요? 아무리 인도스라도 UA가 AC에게 풀 페이를 한 거라서 별로 AC는 인도스를 해줘도 상관이 없지 않나 싶은데요.

어쨌든 경험 감사드립니다.

사리

원칙적으로는 티켓 남바에 달려있어요...
제일 좋은 것은 공항 카운터에 줄 서 있으면서
티켓 발권한 항공사로 전화

이슬꿈

이 경우는 아직 한참 남은 티켓이에요. 티켓 앞 3자리는 그대로 유지될텐데 그럼 원 발권사인 A항공사 말씀이신가요?

사리

이슬꿈

마모님/엣다님이랑 사리님/모이님 이렇게 강호의 의견이 둘로 다르니 견습은 혼란이 옵니다 T_T

duruduru

케------바------케, 세 가지가 정상이네요~!

이슬꿈

이게 케바케면 어려운데 말예요 ㅠ_ㅠ

armian98

역시 어려운 문제가 있으니 전국 강호들이 다 모이시는군요. 마모님, 에따님, 모이님에 사리님까지...

이슬꿈

알미안님도 오셨네요!

기돌

끼고 싶다 @.@

사과

+1 ~~~~~~~~~~~~~~~~

사리

100% 확실한 것은 아니지만, 제 느낌을 말씀드리자면.... 

A항공사의 티켓으로, A항공사 운항이 취소되어 B항공사로 인도즈가 됐고 (하지만 티켓 넘버는 계속해서 A항공사이고)....

B항공사 운항편마저 취소된 상황이라면

A항공사의 경우 자사의 티켓이기 때문에... 인도즈의 가능성이 B항공사가 될 수도 있고 C항공사가 될 수도 있고, D항공사도 될 수 있습니다.

하지만 B항공사의 입장에서는 인도즈 받았으나 자사 티켓은 아니기 때문에 자신들이 주무를 수 있는 부분은,

자사 B항공사의 다른 날짜/다른 스케쥴로만 한정되겠지요. C항공사로 인도즈 하기에는 시스템상으로는 허용이 힘들 겁니다...

그래서 원칙적으로는 티켓 변경에 권한 수준이 가장 높은, 티켓 스탁에 책임이 있는 A항공사와 처리하는 게 맞을 듯 합니다. 

이슬꿈

음... 듣고 보니 일리가 있네요. 감사합니다.

Merry

수학 문제 푸는 느낌이군요, 흥미진진합니다..

이슬꿈

역시 어려워요 T_T

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114311

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114310

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114309

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
new 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 2
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114306

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114305

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114304

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114303

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114302

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114301

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114299

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114297

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114296

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
new 114295

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114294

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114292

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114291

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114290

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114289

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114288

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114287

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114286

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11