MileMoa
Search

이런 소식 전하고 싶지 않은데 ㅠㅠ

에티하드 한국 사무소 포함 에티하드 콜센터에서 들려온 소식인데 아나 발권 챠트 변경 공지가 오늘 내려왔다고 합니다.

오늘부터 임시 챠트 쓰라는 공문이 내려왔다고 합니다. 아나쪽에서 변경 한듯 합니다. 에티하드에서 파트너사 발권이라 어떻게 할 수 있는 방법이 없다고 했다고 하구요.

많이 이용하셨던 미주-일본 노선(샌프란-나리타 기준)이 아래와 같이 바뀌었다네요 ㅠㅠ

30K 60K 120K (편도 기준)

포인트 넘기셔서 발권하려고 기다리고 계셨던 분들은 에티하드에 문의하셔서 확인하시고 포인트 전환 결정하시기 바랍니다.

이미 직원이 보는 시스템에 일등석 편도가 12만 차감으로 나온다고 합니다. ㅠㅠ

58 댓글

마일모아

ㅠㅠ

edta450

역시나 too good to be true...;;

독수리

아 .. 오늘 etihad에서 ana 마일 차트검색이 안되길래 혹시나 하면서 포인트 넘겼는데 망했네요 ㅜㅜ

큰길로

저도 어제 보냇어요 ㅠㅠ  그 마일 넘 아깝고 어디 쓸지 모르겠네요 ㅠㅠ

Passion

결국......... 아나가 아놔!! 하게 했군요. 오늘 어제 넘기려고 했는데 어찌보면 기다린게 잘한거네요

nysky

진짜 아놔~~~ 네요. ㅜㅜ

Passion

ANA가 요구했다는 것 그냥 핑계 아닌가요?

어차피 Etihad가 몇 마일로 책정을 했든 ANA가 1등석 마일 발권에 요구하는 FEE는 고정적일 것 같은데요.

기돌

네 실제 어떤 상황이 발생한건지 제가 자세히 알 수는 없었구요, 상담원들이 했다는 얘기를 적어보았습니다.

아나측에서 계속 일등석이 나가는 상황이니 에티하드로부터 받는 금액이 실제 일등석 발권에 비해 많이 적었다면 아나에서 컴플레인이 들어왔으리라 예상해 봅니다.

예상 되었던 일이지만 생각보다 빠르게 조치가 취해져서 아쉽네요 ㅠㅠ

Passion

이게 제가 알기로 원래 항공사끼리의 마일 발권은 정해진 Fee가 있는 것으로 압니다.

즉 에티하드 46000마일로 발권을 하든 80000마일로 발권을 하든 그것은 에티하드 소관이고

그것과 상관없이 에티하드는 아나에게 약속한 FEE를 줘야 하죠.

결국 제가 생각하기에 ANA 탓 하는 것은 완전 핑계고 실질적으로는

에티하드 입장에서 보면 ANA에게 줘야하는 Fee가 Etihad 46100마일 파는 수익보다 훨씬 커서 그런 것 같네요.

그리고 뭐 아시겠지만 이런 문제 있을 때 다른 회사 무조건 탓하는 것이 회사들 방식이죠.

대한항공 체이스 문제 때도 서로 책임전가만 했잖아요.

결국 에티하드는 소비자만 우롱한 것이 됐네요. 저야 다행히 마일을 아직 안 옮겼지만 마일을 이미 옮기신 분들은 정말 날벼락 수준일 정도로

매너 없는 짓을 한 것 같습니다. 최소한 1주일이라도 시간을 줬어야 하는 것이 상도덕이지 않았을 까 싶네요. 개인적으로 이번 처사는 좀 실망스럽습니다.

기돌

네 Passion님 말씀대로 어찌되었든 사전 공지도 없이 갑자기 바꿔 버린건 많이 실망스럽습니다. 이런일이 생기리라 예상들은 하고 계시긴 했지만요.

이슬꿈

하룻밤에 거의 3배가 뛰었네요.ㅋㅋ큐ㅠㅠ

narsha

저도 땡큐 카드 오픈해야되는데 그러고 있었는데... 스카이팀님이 말씀하신대로 너무 딜이 좋아 오래가지 않을까봐 마음이 급했었는데요...

소식 전해줘서 감사합니다.

타이거범

한여름밤의 꿈같았네요..

cashback

서부가준으로 네배가 됐네요. 이번에도 역시 기돌님인가요. ㅋㅋ 그나저나 한국콜샌터도 접수하셨네요.

기돌

저는 한국 콜센터 이용 하지는 않았습니다 ㅠㅠ

coldim

임시 차트라는 게 있기는 한 건가 모르겠네요...

그냥 임의로 막 3배 올린 건가 싶네요.

기돌

그러게요. 그런데 시스템에 이미 바뀐 마일리지 차감률로 보인다고들 하니 할 수 없죠 ㅠㅠ

타이거범

한국-일본 루트는 어떻게 바뀌었을까 궁금하네요.

기돌

아시아나, 체코 발권은 아직 그대로인듯 한데 확인이 필요합니다.

벌추

님은 가셨군요... 언제쯤 비지니스 타보려나요...

기돌

아직도 여전히 많은 방법이 남아있습니다. 벌추님 너무 실망 마세요 ㅠㅠ

1stwizard

홈페이지에서 보면 ANA는 차트를 내려버렸네요. 아시아나나 체코항공은 아직 그대로입니다. 

기돌

어쩐지 아까 혹시 챠트가 바뀐지 찾아보려고 했는데 이상하게 없어서... 내가 전에는 어떻게 찾았지 하고 막 생각했는데... 챠트를 내려 버린거군요 ㅠㅠ

리노아

아... 진짜 마일세계는 타이밍... 다시한번 깊은 깨닭음을 안겨주네요. ㅠㅠ

기돌

갈수록 딜이 사라지는 기간이 짧아져서 ㅠㅠ 

쉽지 않네요.

리노아

네, 가면 갈수록 마일인심, 세상인심.. 팍팍해지네요. ㅠㅠ 

그래도 다행인건 마일모아는 따뜻한 인심이 건재한것 같습니다.^^  

사리

어머! 사리님이 올리신 글인 줄...

사리님 이제 은퇴하실 때 진짜 됐나봐요

기돌

사안이 급해서 사리님 기다리지 못하고 올렸습니다. 양해 부탁드립니다 ㅠㅠ

타이거범

2주전이었나 제가 발권할 당시에 한국상담원분께서 하셨던 말씀이 기억나네요.

상담원: "실례지만 혹시 인터넷 어느 사이트에 무슨 글이라도 올라왔나요?"

타이거범: "무슨 글 말씀하시는거죠?"

상담원: "아니요 그냥.. 요새 들어 미주-일본 마일리지 발권 문의가 많이 들어와서요. 제가 상담해드린분들중에 오늘만해도 벌써 다섯분이 발권하셨네요."

타이거범: "마일모아라고있.. 아 제가 미국에서 쓰는 크레딧카드 포인트로 에띠하드 포인트를 받는게 있는데 차감표를 보고서 연락드렸어요."

상담원: "아 그러시구나.. 요즘 ANA발권문의가 많이 들어와서 그냥 궁금했어요."

영국본사 상담원은 잘 모르던 ANA발권 을 한국상담원분들은 5분만에 끝내시는 이유가 있었나봐요.

기돌

네 얘기들을 들어보니 땡큐 포인트가 에티하드로 매월 10일, 20일, 30일 이렇게 몰아서 한꺼번에 넘기는듯 하더라구요. 아나 챠트 대박인점과 편도 발권이 가능하다는게 지난달 초쯤 알려지고 나서 마일이 적립되는 날짜에 발권이 많이 몰렸을 거에요.

지난달 20일 30일경에 아나 발권 요청이 급증 했으리라 생각합니다. 제 생각에도 아나 일등석 발권 요청이 적어도 수백건 이상이 이 날들에 몰리지 않았나 예상해 봅니다.

타이거범

네 저도 지금 발권날짜보니 저번달 30일이에요. 저번달 초에 알려지고나서 10/20, 10/30 이 두번의 시티발 wave를 견디지 못하고 에티하드가 바꿔버리네요.

그냥좋아

한번 써먹지도 못하고 끝났네요.  역시 인생은 타이밍입니다.

기돌

타이밍 잡기가 점점 어려워지는 느낌이에요 ㅠㅠ

늘푸르게

그래도 이런 거 보면, 역시 항공사, 크레딧카드 회사들 걱정할 필요 없다는 생각이 드네요. 아니다 싶은건 바로 조치 하네요. ㅋㅋ

그나저나 에띠하드로 옮긴 마일들은 어찌해야 할지... 2년안에 뭔 수가 생기겠죠? 

독수리

늘푸르게님 etihad 어카운트에 유효기간이 2년으로 표기 되시는지요? 저는 02 Nov 2015에 넘어간 마일 유효기한이 31 Oct 2016으로 표기되어 있네요. 수동으로 넘기면서 etihad에서 실수 한것일 까요?

늘푸르게

어. 그러고보니 저도 1년이네요.@@ 어워드월렛에 1년이라고 되어있길래 잘못 된건줄 알았었거든요.

분명 약관에는 2년이라고 되어있었는데, 포인트 전환은 다르게 취급하는 건가요?

약관 다시 찾아봐야겠습니다.

디자이너

한번 써먹지도 못하고 이런 굿딜이 날라가는군요.

이제 잘~~~~밖에 없나요! 

근데 싱가폴은 출발 몇일전에야 웨이팅이 풀리려나!

기돌

웨이팅 꼭 풀리기를 기원 드립니다!!!

kaidou

역시 기회는 있을때 누려야 한다는걸 이번에 다시 한번 느껴봅니다.  어째 점점 마일사회가 험난해지네요..

기돌

네 아무래도 참여자가 늘어나다 보니 경쟁도 심해지고 있네요. 빠르게 움직이는 방법 밖에 없을듯 합니다.

타이거범

TPG 아저씨도 기돌님에 이어 뒤늦게나마 이 소식을 전하네요.

cashback

소식은 전하지만 원인을 우리만 알고 있군요 ㅋㅋ

기돌

네 ㅋㅋㅋ 웃어야 할지 울어야 할지 ㅠㅠ

cashback

아 기돌님 얘기가 아니구요. 진짜 원인이요. 최근 한달사이에 마적단이 몰려가서 이렇게 되지 않았나 생각됩니다. ㅎ

기돌

네... 저도 원인은 저희만 알고 있다는 거였어요 ^^
지난달 20일과 30일에 일등석 발권이 몰린게 제일 크겠죠.

Passion

마적단 때문이 아니라 아마 스사사 가 문제였을 겁니다.

일단 규모면으로 엄청 크면서

에티하드 마일 구하기가 한국도 어렵지 않거든요.

기돌

그럴수도 있긴 한데... 11월 10일에 갑자기 바뀐건 마일모아 게시판 영향이 큰듯 합니다. 한국에는 근래에 에티하드 발권 글들이 많지는 않거든요. 작년말에 발권이 잘 안된다는 사례들이 있고나서 관심이 많이 줄어든 걸로 알고 있어서 아무래도 이번 일들은 저희의 영향이 큰듯 합니다 ㅠㅠ

Passion

아 그렇군요... ㅠㅠ 역시 마모의 위상!!

참고로 에티하드 관련글은 스사사에서 제가 알기로 골드 라운진가? 어떤 등급 이상만 볼 수 있는 게시판에 있는 것으로 알아요.

워낙 꿀 정보라서 올라오자마자 그리로 옮겨진 것으로 압니다. 그렇기 때문에 스사사 고위 회원도 생각 외로 발권 많이 했을 거에요.

기돌

네 저도 에티하드 관련글 좀 보기는 했는데 아나 일등석 발권 후기는 못 봤어요. 주로 아시아나나 체코 항공 발권 후기들이더라구요.

마일모아 보시는 스사사 회원분들도 많으시니 분명 발권 하신분들 계시긴 할거에요.

아나 항공만 바뀐거 보면 아나 일등석 발권 급증이 주 원인인듯 하고... 요건 아무래도 마적단 영향이 크다고 해야 하지 않을까 합니다.

제가 아는 주위분들만 해도 같은날 6~7분 정도 발권 하셨거든요.

레이니

이 말씀은 (한국발) 아시아나나 체코 발권도 곧 막힐 가능성이 많다는 말씀으로 들리네요... 후기의 열기가 마모의 아나때 만큼 된다고 느껴지시는지 궁금합니다! ^^

옮겨야 하나 말아야 하나 계속 고민만 하다가 끝날 것 같은 예감이네요!

기돌

아나의 열기는 정말 핫했죠. 한국에서는 에티하드가 그다지 많이 알려지지 않은 항공사라 핫하지는 않은듯 합니다. (하긴 저도 이번에 처음 알긴 했네요 ㅎㅎㅎ)

발권 사례가 올라왔으니 발권에 밝으신 분들은 벌써 이용하시거나 이용하시려고 하겠죠. 스사사가 글들이 워낙 많이 올라와서 포스팅 된 글들이 금방 다음 페이지로 밀려납니다. 마일모아 처럼 댓글이 달리면 다시 첫페이지로 올라오는 구조가 아니라서 일부러 검색하지 않으면 모르고 지나가시는 분들이 대부분이실거 같긴 합니다.

coldim

스사사에서 에티하드에 꿀노선이 있다는 게 알려져도 마일모아만큼 일등석을 턱턱 발권할 사람이 별로 없습니다. 마일모아 분들은 땡큐포인트가 있으신 분들이 많지만 한국에서 에티하드마일을 많이 전환할 수 있는 방법은 삼성포인트가 거의 유일한데 이게 이제 구하기가 너무 힘들어져서요.

기돌

coldim님 말씀대로 에티하드 마일을 단기간에 많이 모으기는 한국에서 쉽지 않은걸로 들었습니다. 챠트 변경 시기도 그렇고... 플톡에서도 원인을 잘 모르고 있는듯 하던데... 저희만 아는 일이 되었네요.

cashback

뒷북인지 모르겠지만 아나가 더이상 리모와를 안주고 샘소로 디벨했다네요. ㅠ

http://onemileatatime.boardingarea.com/2015/04/07/ana-downgrades-first-class-amenity-kits-to-samsonite/

기돌

네 작년부터인가 샘소로 바뀌었어요. 아쉽습니다.

소나무

실레지만 스사사가 뭐의 줄임말인가요?

마일모아

원래 '스위트룸을 사랑하는 사람들'이라는 의미에서 스사사였구요. 이후에 스위트룸이 주는 이미지가 좀 거시기 하다는 이야기가 나와서 지금은 '스마트컨슈머들의 호텔/항공/VIP카드/여행이야기' 이렇게 공식 이름은 바뀐 것으로 알고 있습니다. 

Hoosiers

스사사를 검색해보니 다음과 같이 나오네요!

"카페 설립 목적은 한국의 마일모아[1]나 플라이어톡을 만든다는 취지에서 만들어졌다. 카페명 약칭은 "스사사"라고 불리고 있다." 

한국에서도 마모의 인기가 대단하네요~

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114258

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114257

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 7
new 114256

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 36
new 114255

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 5
new 114254

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 114253

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114252

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 114251

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 92
updated 114250

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 18
  • file
new 114249

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 9
updated 114248

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114247

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114246

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114245

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114244

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114243

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114242

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114241

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 54
updated 114240

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114239

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114238

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114237

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3449
updated 114236

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114235

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114234

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114233

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114232

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114231

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114230

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114229

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4