MileMoa
Search

타주로 이사.. 무시무시한 TAVT. 조지아 주 자동차 등록

아카시아, 2016-07-06 11:28:11

조회 수
추천 수

차량등록과 관련해서 궁금한 것이 있어서 문의드려요.

Title Ad Valorem Tax (TAVT)...에 관한 건데요.

최근에 조지아주로 이주한 친구가 

차량등록하러 Tag Office에 갔더니...

TAVT를 1000불 이상 내야 한다는 답변을 받고

금액이 커서 어찌해야 할지 몰라 힘들어 하고 있네요.

여기서 제가 궁금한 것 한가지..

Ad Valorem Tax가 제가 볼때는 수입관세처럼 보이는데요. 

타주에서 차량을 구입하고 이미 해당주에 구매세를 납부한 차량이라 하더라도,

다시 말해서, USED인 차량임에도 불구하고,

다른 주에서 '수입'된 것이라 보고, 다시 부과하는 세금이라고 이해하면 되는 건가요?

이 TAVT 낮출 수 있는 방법은 없겠죠?

제 생각에는 타이틀 트랜스퍼 18불이랑 등록비 20불만 내면 되는 것 같은데..

TAVT는 왜 내야 하는건지, 어떤 목적으로 사용되는 것인지 궁금해요.

이사 비용이 너무 크게 나간다며, 맘아파하는 친구보니 저도 마음이 아프네요.

이 친구 도울 방법이 없겠죠..ㅠ

미국은 정말 세금이 많은 나라인 것 같아요..

New to Georgia Car Title Transfer

• Payment for the application fees and taxes:
    • 1) Title transfer fee: $18.
    • 2) Registration fee: $20.
    • 3) Title ad valorem tax: Use the GA DOR tax calculator.

23 댓글

달빛사냥꾼

이건 조지아 주만 있는 것 같은데요?

타주에서 이사 오는 사람에 대해서 50%는 바로 내고, 나머지 50%는 12개월안에 내는 방법이 있긴 하네요.

Taijimo

저도 뉴저지에서 조지아로 이사간 후에 리스차량인데도, 매년 이 세금을 내라고 해서 황당했던 기억이 나네요....

lonelyflyer

헉...혹시 CA도 이런 Tax가 있나요? 저도 타주에서 막 이사와서, 차량을 두대나 등록해야 되는데요...ㅠㅠ

bn

최근 1년안에 다른 주에서 차를 사신거면 타주에 내신 tax와 캘리에서 사셨을 때의 tax 차액을 내야 되는 걸로 알고 있습니다. 

포에버

얼마전에 조지아주로 이사와서 차량 등록을 해야해서 drives.ga.gov 정보입력 , TAVT라는 텍스 때문에 좀 황당해서 찾아봤는데, 저랑 같은 질문을 하신 분이 4년전에 이미 마모에 계시네요. 최근에 조지아주로 이사오셔서 경험하신 있으면 정보 공유 부탁드립니다. 질문의 요는, 다른 주에서 차량을 구매하고 세금을 이미 냈어도, 조지아 주에서 TAVT 다시 내야만 하는가 입니다. 만약 사실이라면, 이해가 가지않는 시스템이네요….T.T

Blackstar

자는 캘리에서 7월에 중고차사고 세금내고 8월에 조지아로 가게 되어서 또 세금 냈습니다. 차 가져가시면 안돼요 ㅠㅠ

포에버

이미 끌고 왔습니다....ㅎ.  근데 정말 정말 억울하신 케이스신듯... 글로도 분함이 전해집니다. 차 오래 유지하셔서, payoff되시길 바랍니다. 

헬로구피

조지아 자동차 택 받으시려면 무조건 내야 하는 세금입니다. 

달빛님이 언급한것처럼 분할 납부 가능하고요. 마모인답게 카드결제 가능합니다.

보통 kbb fair value (년식/모델)로 기준잡고 세금 부과 됩니다.

년식에 비해 마일이 높은경우 tag office에서 산정된 차 가격에 비해 낮기때문에 어필도 가능합니다. 

실제로 모르시고 타주에서 차를 구매하고 이사오셔서 당황한 경우가 꽤 많은걸로 알고있습니다...

포에버

이전에 거주한 다른주들에서는 보지못한 텍스 시스템이라, 제가 뭔가를 놓친건 아닌가 했는데... 역시나군요… T.T 확인 감사합니다

캠핑

대신에 매 해마다 내는 자동차 세가 없습니다. 매년 갱신시 스티커 비용 20불만 듭니다. 자동차 세를 미리 낸다고 보시면 되구요, 새차 구입이면 제 기억으론 3년 이상 보유 하시면 오히려 이득이었던걸로 기억 됩니다만,,

포에버

네~. 생각해보니, 다른 주들에선 매년 자동차 세금을 냈었던거 같네요. 오래전 일이라 그걸 감안 못했었네요. 감사합니다~

1년내로 봐꿀까 했는데.... 차를 더 가지고 있으라는 뜻으로 받아들여야 겠네요. ㅎㅎ.

짠팍

이정도면.. 뭐... 차종류/연식에 따라서 다르지만, 2년정도만 타셔도 이득일것 같은데여?

Pro.김

타주에서 조지아로 2년전에 이사오면서 눈물 머금고 천불 낸 기억이 나는데... 유독 조지아만 그런거였군요...ㅠㅠㅠ

포에버

예상치 못한 데서, 적지않게 뜯기는 거라ㅠ  카드는 받는다고 하니, 포인트라도 쌓는데 위안 삼아 봅니다.

스파게티

다행히 2019년도이후로는 7%가 아니고 차량 가치의 3.5%인가만 내니 다행입니다...

저도 작년에 두대 트랜스퍼 하면서 힘들었네요.

포에버

Gov Site에 정보를 입력했더니, 아직 세금이 7% 정도로 Estimation로 나옵니다. 근데, 다른 또 다른 Gov 페이지에는 말씀하신 것처럼, 2019년 이후 새 조지아 거주자는 3%라는 항목도 있긴 하네요.  다만 estimation에는 이게 적용이 되지는 않았습니다... 직접 Tag Office에 가서 확인을 해봐야 할듯 합니다. 정말 3%라면 좋겠네요...일진한테 삥 10000원 뜯길줄 알았는데, 5000원만 뜯기는 기분이 들꺼 같네요ㅎ. 

포에버

오늘 Tag Office에 다녀왔는데, 3%였습니다. 결국 몇백불을 내긴 했지만 두배 이상을 낼수도 있다는 각오하고 가서 그런지, 심적인 데미지는 크지 않네요ㅎ

스파게티

네 저도 삼천불 넘게 생각하고 갔다가 반만? 뜯기니 기분이 좋더라구요.

AncientMan

네 조지아는 자동차 등록세를 등록할 때에 미리 내고 대신 매년 갱신비용이 없습니다.

저 같이 차 한번 사면 수십만 마일 타는 사람한테는 엄청난 이득이 되는 룰 같습니다.

조아마1

맞습니다. 예전에는 새차를 사면 일단 6~8%의 sales tax를 내고, 또 매년 차량 잔존가치의 1% 조금 넘는 액수를 property tax로 내야 했습니다. 그런데, 법이 바뀌어 지금은 새차를 살때 가격의 7%정도 되는 tax만 내고 이후 매년 더이상 property tax를 낼 필요가 없습니다.

보돌이

매년 차에 대한 property tax를 내는 주도 있군요. 무시무시하네요. 제가 살았던 주는 그냥 매년 레지스트레이션 갱신 4~50불만 내면 됐는데.. 1%면 새차 사면 첫 몇년은 매년 몇백불씩 내야 되는 거군요ㄷㄷ

Parkinglot

여러 주에서 비슷한 방법으로 관련 세금을 징수하고 잇어요. 

여지껏 6개 주에서 살아봣는데, 딱한번 어느주로 이사가서 DMV 갓다가 2천500 짜리 세금 폭탄맞고 뒤로 자지러질뻔한 적이 잇네요

포에버

https://www.marketwatch.com/story/states-where-youll-pay-the-lowest-property-and-vehicle-taxes-2015-04-09 궁금해서 찾아봤습니다. RI는... ㅎㄷㄷ하네요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114218

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 100
new 114216

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114215

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
new 114214

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 4
new 114213

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 7
updated 114212

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114211

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114210

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 20
updated 114209

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114208

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
new 114207

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 11
new 114206

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 2
new 114205

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 8
updated 114204

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114203

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114202

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
new 114201

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 114200

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114199

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114198

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114197

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114196

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114195

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114194

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114193

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114192

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114191

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114190

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114189

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file