MileMoa
Search

터뷸런스를 통해 얻은 교훈

aero, 2016-08-05 19:03:45

조회 수
추천 수

(2016-08-09 update)

아...잡담글에 후기를 업데이트 할줄은 몰랐네요 ㅋ

짧게 말씀드리자면, 방금 원글에 내용에 대한 칭찬글로 델타홈페이지 코멘트날렸고, 새로운 ceo한테는 메일을 보낼까 하다가 아무래도 어제일로 정신없으실텐데 그냥 안했습니다 ㅋ

그!리!고!.....저는 어제 MSP-DTW로 돌아오는 델타 비행기를 이용했습니다.......(더이상의 자세한 설명을 생략합니다....) ㅋ

뭐 사실 별로 안늦었어요 ㅋ 원래비행기가 3시간 딜레이되는 바람에 alternative selection 통해서 6시37분 비행기로 변경해서(이것도 원래 3시비행기가 딜레이된거더구요) 30분 또 딜레이 되어서 7시에 출발해서 원래 예정인 10시 반쯤 잘 도착했습니다. 

이미 이번 딜레이로 많은 일정의 차질을 입으신 분들(마모의 한 회원님을 포함한)께서도 잘 해결되셨길 혹은 잘 되시길 기원합니다. 

---------------------------

안녕하세요 aero입니다 ㅎ

얼마전 MSP 공항으로 향하던 델타비행기에 있었습니다. 아침에 공항을 출발할때는 날씨가 나쁘지 않았는데..... MSP에 도착할 즈음이 되니 조금씩 터뷸런스가 심해지면서 한잔 가득 받아놓은 물을 쏟을까봐 이미 진저에일로 가득찬 배에 넣었습니다...;;그러더니 기장님께서 방송을 하더군요 현지 날씨가 상당히 좋지 않아 주변을 조금 선회한 후에 관제탑에 다시 컨택을 하겠다고요. 그렇게 한 30분을 약한 터뷸런스를 더 경험하다가 결국 처음 들어보는 노스다코타의 Fargo 공항으로 diverted 되었습니다. DTW-MSP가 528 miles 인데, 거의 반인 238 miles 을 더 날아서 Fargo 공항에 도착했습니다.

Screen Shot 2016-08-05 at 11.25.45 PM.png

Fargo로 기수를 돌리는 순간 gogoflight wifi (공짜 이용법은 다들 아시죠?) 을 통해서 제일 빠른 다음비행기편을 찾아보고 있었습니다. 중요한 약속이 2개나 있었거든요..하지만 그것도 한 10분? (터뷸런스를 많이 겪어보진 않았지만 여지껏 겪은 터뷸런스 중에 제일 격하더군요...)작은 폰을 보자니 속도 불편하고....그냥 얌전히 벨트 조이고 있었습니다 ㅋ물론 전.....항공공학을 전공으로 한 항덕으로서...비행기의 안전성에 대해서 나름 신뢰를 갖고 있는 사람입니다만 그래봐야 거친 자연에 비하면 인간과 인간이 만든 날틀이 강해봐야 얼마나 강하겠습니까  ㅠ

서론이 엄청 길었는데 하려던 이야기는 이게 아니라 델타 기장님과 승무원들의 태도, 그리고 승객들의 마음가짐입니다. 

분명 많은 사람들이 연결편을 놓쳤고 중요한 일정을 망쳤을거 같습니다, 살짝보니 제 앞에 앉은 가족도 Fargo 공항 활주로에 랜딩하자마자 놓친 다음 비행편을 보며 새로운 비행기 스케쥴을 검색하고 있었고요...

그!런!데! 제일 뒤에 (45번까지 있는 좌석중에 44번에 앉았습니다) 앉은 제가 앞쪽을 보는데 내릴때까지 어느 한 분도 불평을 하거나 소리를 높이거나 하지 않더군요. diverted가 결정되었을때부터 Fargo에 랜딩하고 다시 돌아가는 길까지 기장과 기내승무원분들은 계속해서 방송으로 자연재해로 인한 이번 비행에 대해서 계속 미안함을 표하셨고, Fargo 공항에서 랜딩해서는 "Welcome to the Fargo Airport" 하시고 자기도 민망한지 풉하고 웃으시곤 "Sorry" 이러시더라고요 ㅋ 또 대기중일때는 혹시 내리실분은 문 열어놨으니 Fargo에서의 Unexpected Journey를 즐기실 분들은 내려도 된다고 하시더군요, 아름다운 자연이 있다며,,,그런데 다시 탈 수는 없다고ㅋㅋㅋ 그리고 한 승객분은 Can we get free beer??를 외치며 화장실로 가셨고 또 다른 분은 한 술 더떠서 "Free pop and cookies for kids!"를 외치시니 승객들이 다 웃으며 박수 치더라고요 ㅋ 

여튼 생각보다 날씨문제가 바로 해결되었는지 게이트로 이동해서 내리지도 않고 refueling 후 순서대기해서 바로 출발, 그리고 예상보다 4시간 정도만(?) 늦게 도착해서 조금 미뤄논 두개의 미팅을 잘 참석했습니다. 내리면서 기장님과 승무원분들께 안전하게 비행해주셔서, 그리고 잘 대처해주셔서 너무 감사하다고 말씀드리니 불편함을 드린것에 다시 한 번 미안하다고 또 그러시네요, 그냥 한 두마디 인사지만 기분이 참 좋았습니다. 비행기 타면서 연착됐는데 기분좋게 내리긴 또 처음이었어요. 

호텔로 오는 길에 생각해보니, 만약 승객 중 누구 한 사람이라도 신경질 적으로 행동하거나 승무원이 날씨때문에 그런걸 나보고 어쩌라고 식으로 대처했다면 어떻게 되었을지는,,,

DOT에 컴플레인을 하는 통로가 있는건 아는데 이런 반대의 경우, 칭찬하는 창구가 있는지는 모르겠네요, 물론 그냥 Delta 본사로 칭찬메일을 하나 써볼까 생각중입니다. 

참 말 한마디, 마음가짐 하나가 중요하다는걸 느낀 500+200+200=900 마일의 비행이었습니다. (그런데 이런경우 MQM은 그냥 500마일만 주는듯하네요 ㅋ;;)

---------------------

음 글쓰고 Delta 에서 이것저것 찾다가 발견한 두 상반되는 기사가 있어서 링크걸어봅니다 ....

1. 일본을 격파한 나이지리아 올림픽 축구대표님

Nigeria's Olympic soccer team says Delta will help get them from Atlanta to Rio games

http://www.crossroadstoday.com/story/32685108/nigerias-olympic-soccer-team-says-delta-will-help-get-them-from-atlanta-to-rio-games

https://twitter.com/Delta/status/761336191518146568

2. 알라...라고 말하는 전화통화를 하다 비행기에서 쫓겨난 무슬림커플...

http://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2016/08/05/muslim-couple-removed-delta-flight-humiliating/88306878/

그럼 다들 좋은 주말 보내세요!

30 댓글

무지렁이

재밌게 잘 읽었습니다.

aero

^^감사합니다 ㅎ

mi16

Fargo 좋아하는 미드 중 하나입니다.. 꼭 챙겨 보셔요 ㅎㅎㅎ

aero

아 추천 감사합니다 안그래도 요즘 딱히 챙겨보는 미드가 없었는데요 ㅋ여튼 Fargo라는 공항은 이번에 처음 들어봤어요 ㅋ

mi16

저도 공항이 있는줄은 몰랐어요 ㅎㅎ 작은 마을이라는 정도 밖에 몰랐어요..

원래는 1996년에 나온 영화였는데 2014년에 미드로 다시 리메이크 한거 같아요 

안젤리나 졸리의 전 남편으로 유명한 빌리 밥 손튼과 영드 셜록 으로 유명한 와트슨 역의 마틴 프리먼, 톰행크스의 아들인 콜린 행크스(이건 검색해 보고 알았습니다.)

배우들 말고도 줄거리도 약간 황당하면서도 흥미진진한 내용이라 쑥쑥 잘 넘어가면서 본 기억이 납니다.

imdb 평점도 10점 만점에 9점이고 rotten tomatoes 도 97%라 믿고 보셔도 될 거 같습니다..

이만 미드 홍보를 마치겠습니다 ㅎㅎ

p.s.

제가 제일 좋아하는 배우 중 하나인 밥 오덴커크를 뺴먹었습니다..

better call Saul 이랑 브레이킹 배드에서 주연과 조연을 맡고 있는 연기파 배우입니다..

좋은날

저도 fargo언급된거 보고 영화생각이 났었는데 미드도 있는줄은 몰랐네요.

fargo정말 재밌게 봤는데 다시 보고싶네요.

mi16

저는 영화 한 4분의 1정도만 보다가 멈췄었는데.. 미드로 다시 보시면 재밌으실 거에요 ㅎㅎ

좋은날

아 넷플릭스에 봤는데 없네요. 기회가 되면 봐야겠어요~! ㅎ

KTH

도서관에서 dvd로 빌려다가 지금 막 봤습니다.

영화 앞부분은 티비에서 약간 봤던 기억이 나네요. 무슨 영화인지도 모르고 봤던것 같습니다.

Yeah~ 하는 말투가 중독성이 있네요. 

Rotten Tomatoes 찾아보니 리뷰 좋은 20년전 영화인데 덕분에 재미있게 봤습니다.

https://www.rottentomatoes.com/m/fargo 

그나저나 20년전 백만불은 지금 어느정도 가치일까요? 갑자기 궁금하네요

KTH

궁금해진김에 찾아봤습니다.

이런 웹사이트가 있네요. http://www.dollartimes.com/inflation/inflation.php?amount=100&year=1996

$1,000,000.00 in 1996 had the same buying power as $1,540,879.48 in 2016

소리

프리 비어와 프리 쿠키는 있었는지 소소한 잿밥에 관심있는 일인;)

그래도 금방? 되돌아 가실 수 있어서 다행이었습니다. 

항상고점매수

+1

aero

프리비어는 없었습니다만 ㅋㅋ전 술을 안해서 진저에일 먹었고요 쿠키야 뭐 항상 공짜로 주는거니깐요 ㅋ전 세번 정도 더 먹었습니다

Gamer

미국에서 인구 10만이 넘는 곳을. 시골이라고 하시면. ㅠㅠ. 그래도 나름 노스다코타에서 가장 많는 사람이 사는 곳인데요.
Fargo 영화가 Fargo 에 대한 선입견을 만들었지만. 사실 그 영화에서는 Fargo 를 보여주는 장면은 단 한 씬도 없다고 합니다.
사실 영화 내용으로도. 시작하면서 미네아폴리스가 나오고. 도로 씬을 보여주다가. 노스다코타 주도인 비즈마크를 보여주면서. 영화가 끊나지요.
그냥 잡담 더합니다. (평소에도 영화 파고가 가장 파고 안티라고 생각해오던터라...)

aero

앗! 시골이라고 폄하하려는 의도는 없었는데 혹시 언짢으셨다면 죄송합니다. 그러고보니 미국에 있는 도시중에 들어본 곳보다 못들어본 곳이 훨~~씬 더 많을거같네요. ㅎ

Gamer

aero/님.
하이고 님께서 설마 폄하라니요.
그럴 생각도 의도도 없다는 거 잘 알지요.
그리고 사실 맞는 말씀이기도 하고요.
그냥 잡담으로 Fargo 영화 이야기가 나와서 제 생각을 덧붙인 겁니다. 맘 쓰지 마시길 바랍니다.

mi16

아 맞아요... Fargo에서 찍은건 아니라고 봤었는데..

작은 마을이 아니었군요.. Fargo 가 안티가 맞는거 같습니다... 큰 도시인줄 몰랐어요...

aero

이 정도로 이야기 나왔으니 영화는 한 번 봐야겠어요ㅎㅎ

aero

^^넵ㅎ 그럼 좋은 주말 보내세요!!

마적level3

저도 이런 점은 우리 한국 사람들이 정말 "빨리 빨리" 배워야 될 부분이라고 생각해요.

샘스에서 커스토머 서비스에서 30분을 줄 서서 기다려도 씩씩 거리는 건 저뿐이더라고요 ㅎㅎㅎ 

aero

ㅎㅎ좋은건 천천히 나쁜간 빨리 몸에 익숙해지는게 국적불문하고 모든 사람들의 모습이 아닐까요 ㅋ 그리고 처음에 터지는 감정도 중요한거 같아요 ㅎ만약 처음에 맥주를 외치지 않고 짜증섞인 말이 승객들에게 들렸다면....좋은기분으로 비행기 내리기 쉽지 않았을거 같아요 ㅋ

무진무진

무사히 도착하셔서 다행이네요. 머니머니해도 사람의 생명은 소중하니까요.ㅎㅎ...

aero

그죠! 머니머니보단 안전제일!

별이

별개의 이야기지만 미네소타 지역은 유독 터뷸런스가 심합니다. 비행기에서 자다가 흔들리면 미네소타 왔구나 할정도로요. 그쪽 기류가 북극 제트류가 내려오는대 그래서 좀 많이 불안정한것 같아요. 바람도 많이불구요.

aero

아 그런이유도 있었군요 깨알지식 한가지 또 얻어갑니다!^^

JM

저도 비행기를 타면서 딜레이, 캔슬 많이봐왔지만 complaint 하는 사람은 거의 못봤습니다. 모~ 워낙 미국이 비행기가 대중화되어있고 날씨때문에 딜레이, 캔슬 되는건 이미 다들 알고 있어서 그런 것일 수도 있겠지만요.

전 근래 AA타고 거의 완벽에 가까운 랜딩 거의 충격이 없었죠~ 기장에게 it was nice landing thx. 했는데... 다른 분들도 같은 경험이었는지 기장도 웃더라고요~

aero

헛! JM 이란 닉네임에 흠칫했습니다 ㅎ 제 퍼스트네임 이니셜거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 정말 완벽에 가까운 랜딩을 경험하면 기분참좋죠 ㅋ저도 한번 기장님께 씨익 웃으면서 What a smooth landing you did!!과 함께 엄지척!을 날려줬어요 ㅋㅋㅋ

JM

헉! 저도 이니셜인데요... JungMin... ^^; 그러게요. 가끔 기장이 랜딩할 때 흔들흔들하거나 충격과 함께 랜딩하면 저 앞에서 미국인들이 욕하더라고요... ^^

마술피리

공감되는 이야기네요. 저라도 컴플레인보다는 칭찬을 하고 싶어질만한 딜레이 경험이네요. 그러나 컴플레인 하고 싶은 사람들도 있었을거라고 봅니다. 다만 그걸 그자리에서 드러내놓고 고래고래 소리지르거나 승무원한테 짜증내는 방식으로는 하고 싶지 않았겠지요. 또, MSP 공항에서 그 비행기의 다음 항공편(아마도 DTW로 돌아가는?)을 기다리고 있던 승객들은 사정도 모르고 사정을 듣는다고 해도 납득이 안되니 답답했겠네요. 내가 타야할 비행기가 도착하지 않아 4시간 연착되면 정말 마구 꼬이거든요. 게다가 환승해야하거나 저녁비행기면 정말 회복 불가능한 손해가 막심하죠. 승객의 안전을 위해 운행지연된 비행 스케줄이라도 그 결정으로 인해 피해를 입었다고 생각하는 승객은 컴플레인할 권리는 있다고보구요. 결론은 칭찬도 컴플레인도 신사숙녀답게..... 

aero

마술피리님 말씀에 백번 공감합니다. 칭찬이든 컴플레인이든, 분명 승객의 권리인듯하고, 사실 칭찬뿐만이 아니라 컴플레인이 정말 항공사 (또는 모든 서비스제공자)들에게 긍정적으로 발전할 수 있는 기회니깐요. 말씀하신대로 이러한 칭찬과 컴플레인이 신사숙녀답게 이루어진다면, 모두에게 윈윈하는 방향으로 나아갈거라고 믿습니다.ㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114342

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114341

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드
updated 114340

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 132
new 114339

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114338

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114337

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114336

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114335

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114334

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114333

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114332

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114331

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114330

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114329

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114328

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114327

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 28
updated 114326

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 4
updated 114325

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4
new 114324

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 4
new 114323

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 9
new 114322

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 7
updated 114321

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
updated 114318

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114317

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114316

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114315

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114314

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114313

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2