MileMoa
Search

8/31 업데이트-구매완료--이거 살만한 랩탑일까요??

독도우리땅, 2016-08-29 20:02:41

조회 수
추천 수

귀한 조언 주신 분들 모두 감사드립니다..

여러분들의 말씀을 종합하고 제 나름대로 고민한 결과..

여쭤봤던 모델보다 전체적으로 조금 낮은 사양을 선택했습니다. 할인 다 받고 하니 650불에 샀네요..

여전히 제게는 과한 성능이겠지만 최대한 많이 활용하도록 노력하겠습니다. 

막상 사고 나니 프로그램 깔고 하는게 일이네요..ㅠㅠ

자주 갔던 사이트 아이디 비번 저장하는 것도 바쁘고..ㅎㅎ

그래도 그저 전기코드를 연결하고 전원버튼을 눌러도 화면이 들어온다는 사실 하나에 감사하고 있습니다..ㅋㅋㅋ

제가 쓰던 노트북이 파워쪽에 문제가 있었는지.. 산지 1년도 안되서 코드 연결한 상태에서 전원 누르면 화면이 먹통되고 팬만 돌아가는 기 현상으로 고생했거든요..ㅠㅠ

암튼 모든 분들 감사드립니다..

마일모아만큼 신뢰가 가는 사이트도 드문거 같아요..

---------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.. 

다들 사리에 여념이 없으신 와중에..

여러 역경과 제한에도 불구하고 사리가 모든 분들께 허락되기를 기원하면서...

노트북에 대해 좀 여쭤보려구요.. 제가 정말 이쪽으로는 전혀 무지해서..ㅠㅠ 

여러분의 조언을 좀 구합니다..

제가 삼성꺼 노트북 쓰다가 아주 질려버려서..ㅠㅠ 고생을 얼마나 했는지요.. 아직도 하는 중이구요.. 쓴지도 4년이 다됐고 해서..새로운 제품을 물색중입니다..

처음에 코스트코 쿠폰북에 있는걸로 보다가..Bestbuy 홈페이지를 보니 컬리지 할인이랑 open box 까지 해서.. 괜찮아 보이는데요.. Dell 꺼구요..

사양은..

• Windows 10 Home 64-bit
  • Technical details: 6th Gen Intel® Core™ i7 processor; 13.3" display; 12GB memory; 512GB solid state drive
  • Special features: Bluetooth; touch screen; backlit keyboard; HDMI output
  • Note: DVD/CD drive not included

저는 게임같은건 안하고 문서작업과 영화보는 정도?? 그 정도 유저입니다.. 

할인 다 받고 하니까 770불 정도네요..

이거 살만할까요?? 고수님들의 고견 부탁드립니다~~

44 댓글

World

이것도 좋은 랩탑이지만, 문서작업과 영화라면 서피스 프로4 초강추입니다. 

독도우리땅

가격 때문에요..ㅠㅠ 800불 밑으로 보고 있거든요..

정신개조

문서작업 및 영화감상이 주목적이시면 차고도 넘치는 사양입니다. 사실 조금 더 저렴한 i5 모델로 가셔도 충분합니다. 단, 사양을 낮추셔도 해상도는 꼭 1920X1080 이상으로 하시고요.

독도우리땅

네 감사합니다. 해상도 꼭 기억하겠습니다 ㅎ

사과좋아

문서 작업이랑 영화만 보시기엔 너무 좋은 사양입니다. 터치 스크린도 필요하신지요? 그리고 윗분이 말씀하신데로 CPU도 i5 (혹은 i3)도 충분하고요 메모리도 8g (혹은 4g)정도로 낮추셔도 크게 차이 못느끼실꺼에요. 근데 아마존에서 서치해보니 위보다 낮은 사양도 600-700정도 하니까 가격은 괜찮은거 같네요.  저는 회사컴이랑 개인컴 두개 있는데요 개인컴으론 영화/티비, 서핑, 간단한 문서작업만 해서 데스크탑 쓰다가 크롬북으로 갈아탔는데요 가격/성능 대만족입니다. $200 아래로 좋은 크롬북 많으니 참고해보세요.

독도우리땅

사실 맞는 말씀이엥..ㅠㅠ 

그런데 제가 지금 쓰는 노트북을 아마존에서 샀다가 문제가 있어서 수리 맡기러 보내고 받고 하면서 아주 생고생을 해서..

코스트코나 베스트바이에서 직접 구매하고 문제가 생기면 바로 맡기고 싶은 마음이 너무 강해서요.. 이제 아마존이 무서워요..ㅠ

프로셀

.

독도우리땅

네 찾아보겠습니다. 감사합니다~

kaidou

슬릭딜 언제나 참조하시기 바래요. 그리고 문서작업 영화만 볼거면 7년전 랩탑으로도 충분하답니다! 제 생각에는 300불 이하 랩탑으로도 괜찮을거 같아요.

독도우리땅

제가 뽑기를 잘 못했는지.. 

제가 사는 노트북마다 4년을 채 못가네요 ㅠㅠ

kaidou

노트북 평균 수명은 3-4년입니다. 사실 2년 지나면 사람 나이로 50세, 3년이면 75세 정도라고 봐도 됩니다. 최신 화려한 컴터를 지향하지 않으신다면 그냥 300-400불 이하 컴터로 하나 장만하세요~!

독도우리땅

아.. 차라리 저렴한걸 3년마다 사는게 나을수도 있겠네요..

돈쓰는선비

위에 댓글대로 i5정도 사시면 i3쓰는것보다 좀더 오래 편하게 쓰실수 있을거 같구요, 좀 싼걸 구입하시고 추가 워런티 구입하시는 것도 좋은 방법인거 같습니다.

저도 최근에 코스코에서 i5 HP 15인치 touch screen으로 샀는데, Touch screen화면은 전혀 안써서 그것까지도 필요 없었구요, 가격은 세금 포함 $ 500 안넘었습니다. 

독도우리땅

저도 그걸 고민했었는데요.. 사실 1-2년 안에 큰 문제는 안생길거 같아서 따로 워런티는 안샀어요..

체이스 사프로 결재를 해서 팩토리 워런티가 일년 추가됬을 것으로 믿고 있습니다..ㅎ

모으자떠나자

Kaidou 님 의견에 한표더합니다. 250불주고 3년전쯤에 베스트바이에서 ASUS 노트북 구매했습니다. 지금고장나도 그동안 그만큼 잘 사용해서 만족합니다. 문서작성, 웹서핑, 티브시청이 주요 용도입니다. 

독도우리땅

항상 아마존에서만 구매를 했었는데.. 이번에 처음 베스트바이를 이용했거든요.. 프로모션도 괜찮은게 많더라구요.. 앞으로는 한번씩 들러야겠어요 ㅎ

BrianJ

해상도만 높으면 될 것 같네요.

독도우리땅

해상도.. 놓치지 않겠습니다!!

Necro

가성비 괜찮네요.
윗분들 말씀처럼 문서작업과 영화보는 용으로는 좀 과한 성능이긴 한데..
같은 제품 i5와 비교했을때 Open-Box로 68불 차이에 i5->i7, 8GB -> 12GB Ram, 256GB -> 512GB SSD면 충분히 가치있겠네요.
메모리는 4GB는 웹 서핑하다가 좀 짜증날수도 있고.. SSD는 물론 많으면 많을수록 좋죠 ㅎㅎ
제 렙탑 해상도는 1800p인데.. 솔직히 1080p정도면 충분하다고 생각됩니다.

독도우리땅

하나 밑으로 내려서 찾아봐도 가격은 비슷하긴 하더라구요.. 그래서 좀 고민이 됩니다..

저는 HDD만 써서 그런지 시간이 지나면 열이 엄청나고 엄청 느려지고.. 그래서 아마도 과한 성능을 찾는지도 모르겠어요 ㅎㅎ

Necro

전에 쓰셨던 렙탑 관리 잘 하셨나요? 기본적으로 컴퓨터는 먼지, 물, 온도에 영향을 받는데.. 내부 먼지만 잘 청소하셔도 발열도 줄이고 오래 쓰실수 있습니다.

제 세컨 렙탑이 2006년도에 산 Dell인데 지금도 윈도우 10 올려서 사용하고 있습니다 ㅎㅎ 물론 그 당시 사양 좋은 놈으로 샀어요~

독도우리땅

흑... 관리를 한다고 뭘 해본 적은 없습니다...부끄럽습니다요..ㅋㅋ ^^

shilph

4년 된 노트북이면 사실 아직 쓸만할겁니다. 주변에 컴퓨터에 대해 좀 아는 사람이 있으면 SSD 하나 달고 윈도우 깔아달라고 부탁하면서 밥 한 번 산다고 하시면, 좀 더 저렴하게 더 빨라진 노트북을 사용하실 수 있을겁니다.

독도우리땅

발열도, 좀 느린 것도 참고 쓰겠는데.. 현재 몇개의 자판이 안되고 있어요..ㅠㅠ 

제가 뽑기가 매우 약한거 같아요 지난번에는 사용한지 4년째에 액정이 나가더라구요 ㅎㅎ

마술피리

오픈 박스여서 싸게 나왔나봐요. 좋은데요. 좋은 컴퓨터 사는 김에 게임을 시작하세요. 게임 안하기에는 너무 아까운 스펙이네요.

아니면 뭐 5-7년이상후에 모든 동영상이 3K가 기본이 되어도 문제없이 돌려줄만한 사양인데요, 그때되면 아마도 모니터 해상도와 배터리 때문에 못쓰실거에요. 

독도우리땅

네 새거에 비해서 오픈박스가 좀 싸네요.. 

아마도 고수님들을 실망시키지 않기 위해서.. 게임을 시작해야겠네요 ㅎㅎ

예전에 즐겼던 게임은 심시티 였어요 ㅎㅎ

치즈나무

문서작업과 영화를 보시기엔 넘치는 사양이십니다.. 정확히 i7 어떤 모델인진 안쓰셔서 cpu 사양은 모르겠으나 SSD 달린것 하나로도 저가격이면 싸게 사신다고 생각 되네요. 게임 안하시고 다중작업 많이 안하시면 cpu를 i5 로 낮추시고 SSD 랑 메모리 크기 (위에 스펙에성 12)는 같게 유지 하시면 50~100 불 정도 더 쌀것 같은데, 일단 오픈박스라 저가격이 나왔다 하시면.. 스펙 낮춘다고 저가격 나올것 같진 않아보요 가성비 좋다고 생각되네요.
혹시라도 ODD (cd/dvd 롬) 필요하시면 따로 사셔야합니다.

독도우리땅

저같은 사람이 판매자에게는 먹이감이겠죠???ㅎㅎㅎ 무식하면 용감하다고 조금씩 더.. 이러다가 이 지경에 이르렀습니다 ^^;;;;;

말씀하신대로 좀 낮춰서 찾아봤는데 가격은 비슷하더라구요 아니면 아주 조금 싸던지.. 아마도 오픈박스라 그런거 같아요..

가성비 좋다는 말씀이 왠지 위로가 되네요.. ODD는 안쓸까해요 ㅋㅋ

치즈나무

가성비를 떠나 컴퓨터 / 랩탑 을 장만 하시면 성능이 좋다는걸 체감 하실수 있느냐 없느냐가 가장 중요한데 원래 쓰시던 거에서 SSD로 갈아 타신다면 체감하기에 딱 좋거든요.. ㅎㅎ 부팅 속도가... ㅎㅎ
ODD는 왠만한건 다운로드나 USB로 해결 가능해서 요즘 랩탑은 안붙어 나오는 겅우가 많은것 같아요.
혹시 필요하시면 제가 LG 꺼 외장 odd 급히 필요해서 베스트 바이에서 30불 선(제일 싸서 산) 에서 산거 쓰는데 어쩌다 한번 쓰기엔 괜찮더라구요.

독도우리땅

그 말씀들 하시더라구요 ㅎㅎ ssd로 가면 부팅속도만 보고 좋아졌다고 오해한다고요 ㅎㅎ

전체적으로 한 레벨 밑으로 내려가면 100불 정도 싸지더라구요.. 제가 노브툭으로 뭐 그리 대단한 걸 한다고...ㅋㅋ

그냥 그걸로 살까 싶기도 하네요.. 

치즈나무

컴퓨터 사실때 항상 생각 하셔야 하는게 본인이 필요한 사양에 맞춰서 최적의 가격을 선택 하시는것이 가장 중요합니다.

모든 전자제품이 그렇겠지만, 나온 시기에 따라서도 가격이 결정 되는데 최신형 일수록 가격 거품이 있습니다. 시간이 지남에 따라 더 최신형이 나오고 그 전의 것은 가격이 내려가구요.

(전부 그렇다는건 아니지만 대부분의 경우에는 최근에 나오는 모델 및 부품이 스펙이 좋지요)

게임을 즐기시는 경우라면 원하는 게임에 최적화 되는 사양을 맞추는 것이 보통이구요, 게임을 즐기시지 않는다 하시면 더더욱 그 아랫 단계를 맞추시고, 최소 사용 기간에 맞추어 주기적으로 교체를 하시는 편이 더욱 좋다고 생각됩니다.

데스크탑의 경우에는 업그레이드가 용이하여 일부 부품을 교체하하면 적은 가격으로 오래오래 사용이 가능하지만 랩탑의 경우에는 그렇지 않기 때문이죠.

제 개인적인 소견으로 랩탑은 쾌적한 환경만 고집 한다는 가정하에 2년애 한번, 보통 3년 정도에 한번씩은 새걸로 장만 하시는게 좋다고 생각합니다. 즉, 일부러 비싼 최신형에 가까운 모델보다는 본인이 사용하기에 쾌적하기만 하다면 저렴한걸로 장만 하시는게 장기적으로 볼때 이득이라는 것이지요.. ㅎㅎ 

그냥 컴퓨터 조립 및 다루는걸 좋아하는 (전문가는 아닌) 제 개인적인 의견일 뿐입니다 .

Ruminant♬

한 가지 고려하실 사항은 화면 크기에요. 영화 보는 데는 상관 없을 수 있지만, 문서 작업을 많이 하신다면 14인치 이상으로 하시는 게 좋지 않을까 합니다. 물론 노트북이 커지기 때문에 이동이 많으신 분이면 작은 사이즈가 좋겠지만, 그렇지 않으면 화면이 좀 큰 게 좋지요. 전반적인 사양은 문서작업용으로는 과하다고 볼 수도 있지만, 가격이 예산 범위 내에 있다면 살만하다고 생각해요. 문서 작업 한다고 MS word 하나 켜 놓는 건 아니잖아요. 일하다 보면 익스플로러 창 30개에 Word, Excel, Powerpoint 등 엄청 열어 놓게 되거든요. 전 거기에 예능프로 하나도 켜 놓고... 저는 돈이 더 들더라도 사양을 좀 높혀서 좀 더 오래 쓰는 것을 선호합니다 ㅎㅎ 

독도우리땅

사양을 높이면 오래 쓸 수 있을까요?? 제발 제 간절한 바램입니다 ㅎㅎ

치즈나무

사양을 높이면 오래 쓴다는건 보통 게임 기준이지만, 가격 거품을 생각 해보면 그다지 현명한 판단은 아니구요.

컴퓨터 부품도 수명이 정해져있고 (자동차 부품처럼) 시간이 지남에 따라 낡아지고 늙습니다.. 즉 사양만이 중요한 문제는 아니라는거지요~

아날로그

전 노트북에서 가장 큰 고려요소는 무게에요. 보니까 3.6 pounds인데요. 요즘 고성능에 슬림하게 나온 노트북은 3.1 pounds 정도에요. 이 티어는 가격이 1000불 언저리에서 형성될텐데요. (정가 1300불 + 기타 할인 or 오픈박스 등) 리퍼로 나오는 제품은 800불 대에도 찾을 수 있을거에요. 사양은 좋지만 좀 무겁다는게 걸리네요. 저도 나이를 먹어서 (사실 아직 40전입니다만) 그런가 가방이 조금만 무거워져도 어깨가 곧잘 뭉치더라고요 ㅜㅜ

독도우리땅

늘상 가방을 가득 채워서 매 다녀서 그런지.. 무게는 참을수 있을거 같아요 ㅎㅎ 

저도 이제 곧 40이라 몸 생각도 해야할텐데 말이에요..ㅎㅎ 건강하세요..ㅋㅋ

Passion

정말로 문서 작업하고 영화만 보시나요?

그러면 제가 예전에도 올린 적이 있는 이 랩탑 어떻세요.

https://www.amazon.com/HP-14-an013nr-14-Inch-Notebook-Drive/dp/B01F4ZG68A/ref=sr_1_5?s=pc&ie=UTF8&qid=1472587338&sr=1-5&keywords=hp+notebook

무려 새 신형 랩탑이 $199입니다.

1080p 동영상도 잘 돌아가고 문서작업/웹브라우징이 전혀 문제 없고요.

게다가 이 가격대에 무려 IPS HD 14인치 화면이 들어가 있습니다...

용량이 32gb라서 문젠대 일단 윈도우 외에 한 10-15기가 남으니 소프트웨어 까는 것은 문제 없고

나머지 저장 파일은 SD카드 용량 큰 것 사셔서 쓰시면 전혀 불편함 없어요.

아버지 사드렸는데 상당히 만족하시면서 잘 쓰고 계시네요.

정말 HP가 꽤 괜찮은 물건 하나 만든 것 같습니다.

독도우리땅

SD카드를 넣으면 확장이 되는군요.. 그 생각은 전혀 못해봤어요 ㅎㅎ

가격면에 있어서는 정말 경쟁력이 있네요... 좋은 제안 감사합니다..

World

빠숑님 이거 ssd 교체 되나요? 되면 정말 효도용으로 최고네요

Passion

ssd교체 된다는 말이 있는데 전 시도를 안 해봐서 확답은 못 드리겠어요.

그리고 효도용으로 사신다면 번거롭게 SSD교체 안 하셔도 되요.

32GB로도 Win10깔고도 용량이 충분히 10-15기가 남고요.

그리고 자료, 비디오, 음악 용으로 SD카드 32-64기가 짜리 달아드리면 전혀 문제 없을 거에요.

독도우리땅

빠숑님이었나요?? 저는 속으로 패션님으로 부르고 있었네요..ㅎㅎㅎ

닭다리

문서와 영화만 보신다면 거의 최저사양으로 사도 충분하지싶은데요... 15년된 ThinkPad 를 버리지못하고 급하게 써야할 때 아직 쓰고 있어요. 이젠 업글도 불가능하지만 SSD 하나 달아주니 쓸만합니다. Passion 님이 권해주신거정도면 되지않을까 싶습니다.

두유

헉 15년... 굉장하십니다. 윈도xp인가요?

닭다리

지금은 윈도 7 돌리고 있어요. 일년에 몇번 안써요 근데. 식구들 다 컴터 사용해서 제가 쓸게 없을 경우만... SSD 하나 달아주니 나름 빨리 돌던데요. ㅎㅎ

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114224

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 8
new 114223

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 7
updated 114222

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
new 114221

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 16
updated 114220

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 8
updated 114219

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65
new 114218

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 6
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 110
updated 114216

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3338
  • file
updated 114215

I Savings Bonds Current Rate (2024.05 --> 2024.11): 4.28%

| 정보-은퇴 511
updated 114214

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 114213

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 132
updated 114212

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 41
updated 114211

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 23
new 114210

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
updated 114209

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 4
updated 114208

FICO 크레딧 점수

| 자랑 10
  • file
new 114207

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 6
updated 114206

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 26
new 114205

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
new 114204

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7
updated 114203

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 4
updated 114202

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 140
updated 114201

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 63
updated 114200

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 32
new 114199

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 1
updated 114198

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 32
updated 114196

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4163
updated 114195

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12