MileMoa
Search

(Update) 아이폰 6S 배터리 문제

BBB, 2016-10-21 11:01:45

조회 수
추천 수

아시다시피 애플에서 배터리 문제 시인하고, 무료로 교체해 주기로 발표했습니다.

문제는...모든 6S가 아니고, 특정 기간에 생산된 기기 중 일부라는 애매한 표현을 하고 있지요. 시리얼 확인도 안해주고요. 전화로는 해당되는 단말기인지 확인해줄지 모르겠네요. (웹으로는 불가능)

오늘 지니어스바 예약하고 다녀왔는데, 다행이 제 아이폰은 해당되서 무료 교체는 되는데, 지금 배터리 재고가 없다고, 신청해줄테니까 오면 연락 준다네요..ㅡ.ㅡ 

다행이 멀지는 않은데, 귀찮기는 하네요. 저와 똑같이 발 길을 돌리신 분을 3분 봤는데, 그 분들도 멀지 않은 곳에서 오셨기를...

이렇게 똥개 훈련 시키는 부분도 기사로 나와있네요. (개인적으로는 삼성 때문에, 사람들이 배터리 문제에 민감하니까 최대한 작은 이슈로 만들어서 소극적으로 대응하는 느낌입니다.)

한국에서는 치사하게, 이와 관련된 발표를 번역안하고, 원문만 올려놨다네요. (이전에는 다 번역본도 올렸었다네요)

--------------------------------------

amex extended warranty 관련 질문인데요. 이미 게시판에 있는 글과 구글링을 통해서 사례들을 많이 읽어 봤는데, 좀 모호한게 있어서 경험 있으신 분의 답을 얻고자 질문을 드립니다.

작년 9월에 아이폰6s를 애플스토어에서 amex plat 카드로 구매하였습니다. 이게 아이폰의 고질적인 증상인지 모르겠는데, 배터리가 꽤 남아 있음에도 (20~40%), 그냥 꺼지고 안 켜집니다. 충전기 꽂으면 켜지는데 20%이상 남아 있는 것으로 나올 때도 있습니다. 이 증상이 있던건 꽤 오래 됐는데, 아이폰이 나이들어 갈 수록 빈도가 잦아 지네요. 애플스토어가 멀지는 않는데, 귀찮아서 그냥 써왔는데요 (평소엔 괜찮은데, 잊을만 하면 저 증상이 나오네요), 이걸 amex extended warranty를 통해서 수리 해볼려고 합니다. 서론이 길었는데요...제 질문은...

1. 저 증상이 간헐적으로 일어나는 증상이라 좀 애매한데 수리 가능한가요? (아이폰의 종특이라면...슬프네요 ㅠㅠ)

2. 견적서를 받고, 아멕스에 클레임하고 수리를 하는게 순서 같기는 한데, 고치고 와서 그걸로 클레임하는 경우도 있는 것 같아서요. 견적서 안 거치고 가능한가요? (두 번 가기 귀찮은지라...전 후자가 됐으면 좋겠네요)

3. 스크린 외곽부에 (화면쪽 말고) 크랙이 조금있어 그냥 사용 중인데, 이 부분은 아멕스로 커버 되지 않는 부분이겠죠?

경험 나눠주시면 감사하겠습니다.

40 댓글

불루문

plan은 아무래도 일반카드보다 더 잘해주긴 하는데요.

1.  모르겠고. 2. 전에는 해줬는데 요즘은 안해주는 뷘위기. 애플에서 견적받아서 이것저것 폼 써서 팩스 보내야되요.  3. apple warranty에서 안해주면 extended warranty에서도 안해줍니다. 이건 2번도 마찬가지..

아멕스는 모든건 아직도 죄다 팩스로 해결해서 그게 젤 힘들더군요. 회사카드도 아맥슨데 모든건 다 팩스.....걸 스캔해서 다시 보관하던데..시스템이 왜 그런지...

BBB

아..팩스라니...귀찮은걸 하나 더 추가시키는군요 ㅠㅠ

귀티남

팩스 정말 귀찮더라구요.... 혹시 귀찮게 해서 포기하게 하려는 ???

셀린

이 증상 저도 있습니다... iPhone 6s 128gb pink요... ㅠㅗㅠ

BBB

많은 분들이 겪는 문제인가봐요.

무지렁이

셀린님 이거 보세요.

https://www.apple.com/support/iphone6s-unexpectedshutdown/

가자세계로

저 이 증상으로 엊그제 결국 배터리 갈았습니다. 저는 최근에 90%충전 상황에서도 그냥 꺼져버리던데요. -_- 아이폰 6입니다. 오늘 시티 카드에 extended warranty claim 했는데 결과 나오면 알려드릴게요.

애플 스토어에서는 1년이내에 이 증상이면 워런티 된다고 해서 우선 바꿨는데 이게 애플 워런티 정보 상으로는 커버가 안 되는 항목 같아서 살짝 불안하기는 합니다. 블프 기다려볼 걸그랬나봐요.

BBB

부디 잘 처리 되길 바라겠습니다. 결과 나오면 알려주세요 ~

가자세계로

시티 카드에서 extended warranty로 배터리 교환 비용 reimburse해준다고 연락 받았습니다. 저와 증상이 같으시니 아멕스 쪽에서도 extended warranty를 적용해 줄 거 같네요.

Necro

굳이 아이폰 베터리만의 문제라기 보단 lithium-ion 베터리의 문제죠.. 사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 틀리지만 보통 1년정도 사용하면 그런 문제가 생기죠;;

iBackupBot이란 프로그램 사용하면 베터리 총 충전횟수,공장 출고 베터리 용량, 현재 베터리용량 같은 정보 얻어서 대략 파악할수 있습니다.

근데 베터리는 소모품(?)인데 Extended Warranty 해주네요~

저는 그냥 제가 배터리 갈고 있습니다;;; 베터리 가격도 비싸지 않고 별로 어렵지 않더군요 ㅎㅎ

가자세계로

원칙적으로 배터리는 소모품이라서 warranty 적용 자체가 안 되는 항목이 맞습니다. 단순히 배터리 수명이 줄어드는 게 문제라면 warranty 적용 안됩니다.

저의 경우는 배터리 수명이 문제라기 보다 sudden shut down 과 이후 충전시 가끔 발생했던 무한 rebooting이 문제여서 warranty 적용이 된 듯 합니다.

Necro

그런 문제라면 이해 되네요~ 근데 그 문제도 결국 베터리 문제인가요? 아님 다른 하드웨어도 문제였나요?

무지렁이

제 경우는 배터리 문제가 아니라, 다른 하드웨어 문제인 것 같습니다.

가자세계로

저도 배터리 문제가 아닌 하드웨어 문제인듯 한데 apple store에서 해결책으로 배터리 교환을 내 놓아서 우선 교체 했습니다.

애플에서 받은 진단결과는 이러합니다. diagnostics verified issue with hardware, consumed battery at 50% health

무지렁이

제 경우도 테크니션이 배터리 멀쩡하니까 전원 꽂아두면 켜질거라고, 니 전원케이블이 문제있을 수 있으니 우리 걸로 해보자고 30분 기다리게 해놓고, 

결국 안 켜지니까 보드 갈자고 하더군요.

아멕스 워런티 받을 때만해도 배터리만 갈면 $100도 안 드는데 땡 잡았다고 생각하고 갔다가 멘붕왔었습니다.

BBB

저도 댓글 다신 분들 처럼, 배터리 라이프가 줄어든게 아니고 갑자기 꺼지는 현상 때문에 그런겁니다. 저도 아이폰을 쭉 써왔는데, 대충 보니까 이 현상이 아이폰6부터 부쩍 많이 보고 된 듯 하네요. (아이폰5 때는 이런 현상을 딱히 경험한 적이 없거나, 있었어도 기억 못 할 만큼 적었던 것 같네요)

무지렁이

제 아이폰6가 이렇습니다. 

전원 꺼지는 빈도가 점점 잦아지더니 나중에는 100%에서 전원 뽑자마자 바로 죽습니다.

이제는 전원 꼽아도 안 켜집니다.

아멕스에 청구했더니 디테일 안 물어보고 카드로 페이했던 돈 (=정가 - subsidized amount) 다 돌려줬습니다.

그 돈으로 고치려고 애플스토어 가보니까: 

(1) 배터리 상태는 양호하다. 즉, 배터리 문제가 아니다.

(2) 메인보드 갈아야된다. ~$300이라고 했던 것 같아요.

어차피 2년 지난 모델 고쳐봐야 뭐 하겠냐는 심정으로 묵혀놨던 아이폰5 쓰고 있어요.

블프 대박딜 뜨기만을 기다리고 있습니다. ㅠㅠ

교훈: 폰이 2살쯤 되면 트레이드인 딜 떴을 때 바로 업글해야 함.

가자세계로

완전 공감합니다. 트레이드인 딜 뜨면 바로 업글해야 해요.

BBB

저도 한번 가서 점검 받아 봐야겠네요. 언제 중요한 시기에 못 쓰게 될까봐 슬슬 불안해 집니다. 어찌 보면 전자기기에 종속되어 사는 것도 슬퍼지기도 하고요 ㅠㅠ

무지렁이

ㅠㅠ 저도 다시 전원 켜지기만 기원하면서 꽂아놓은지 1주일 다 되어 갑니다.

전원 안 들어오면 백업도 못 하고... ㅠㅠ

BBB

아...백업 ㅠㅠ

전 돈주고 아이클라우드 용량 늘리긴 싫어서, 사진은 구글 포토에 (어찌하다 보니 구글 특수 계정이라서 용량제한이 없어, 오리지널 사이즈로도 무제한 업로드 중입니다. ㅎㅎ)

나머진 아이클라우드에 백업하며 살고 있습니다. 그렇다고 해도 폰에 있는 정보를 억세스 못하면 당황스럽죠. 애플스토어 가도 그냥 교체해주지, 절대 백업은 안해 줄테니 난감하겠네요.

flyhigh

근래 애플 제품은 사용기간이 있는것같아요 몇년되면 이렇게 문제가 하나둘씩 생기는게 자연스럽게 받아드려야 되는건가요?

맥북 오래 되긴했는데, SSD넣어서 빠르게 해놨더니..어느날 전원이 그냥 안들어오네요. toshiba laptop은 액정나가서 외장모니터로 연결후 하드 바꿔주고 하니..죽을생각을 안하던데....

BBB

제 흰둥이 맥북 (거의 10년 된)은 아직도 잘 돌아 가는데, 5년 정도 된 맥북 프로는 부팅이 안되더라고요. (전원은 들어오고, OS진입이 안되는)

근데 재밌는게 제 주변에 4~5년 정도된 맥북프로들이 다 부팅이 안되서 문제를 찾아보니, 이 시기 쯤  생산된 것에 SATA cable (SSD나 HDD 연결해주는 놈)의 내구성 문제가 있어서 고질적으로 겪는 문제라네요. 어떤 사람은 20불 정도하는 케이블 직접 사서 자가 수리했다고 하고, 어떤 사람은 애플스토어 가서 100불 가까이 주고 고쳤다고 하네요. 애플 제품이 상태가 좋은 것 같으면서도, 은근히 내구성에 문제가 있는 제품이 꽤 있는 것 같네요. 현재 쓰는 맥북 프로의 충전기는 아직 까지는 괜찮은데, 이전 모델꺼는 제 것도 그렇고, 주변에 있는 것도 충전기 상태도 다들 좀 불량 합니다. 

무지렁이

다른 글에서 이런 정보를 봤네요. 6S이시니 도움되실지도...

https://www.apple.com/support/iphone6s-unexpectedshutdown/

BBB

역시나...문제가 있는게 맞군요.

참...애플은 말을 이쁘게도하네요...특정 기간에 아주 적은 숫자에서만 문제라....ㅎㅎㅎ

papagoose

이거 결국 전부 recall해 주기로 발표했죠?! 한국 공홈에도 떴어요! 이미 배터리 교체하신 분들은 교체비용 돌려준다네요! ㅎㅎ 제거도 유사 현상 몇번 발생했는데... 내일 한번 가보려고 합니다.

탈탈털어

제 와이프도 이거랑 똑같은 문제 있었어요 아이폰6 64g였는데. 한 3-4개월전에 이런증상으로 애플스토어 가니까 배터리 교체해야된다고 100불인가 내야한다고 하고 맡겼었죠. 한시간 쯤 있다가 찾으러가니, 갑자기 그냥 리퍼폰으로 교환해주고 돈도 안받더라고요. 의아하다 싶었는데, 먼가 문제가 있으니까 그냥 별말없이 무료로 교체해주는건가부다 했었죠.

크리스박

와이프 폰이 이런 증상이라...주말에 가서 한 10분정도 기다려서 처음엔 location service를 켜놔서 그렇다느니 어쩌구 해서... 이거 recall 사항이다 했더니, 뭔가 확인하고 조금 있다가 해당된다고 (??) 갑자기 말 바꾸더니 2시간 정도 걸린다고 해서 일단 맏겼습니다. 원래 $78인데 뭐 $0 라고 자랑스럽게 이야기 하는 ㅎㅎㅎ 

일단 찾아서 쓰고 있는데 확실히 느리게 battery가 줄어들긴 하다고 하네요. 그냥 battery문제인지는 기다려 봐야죠.

백만받고천만

작년에 베스트 바이에서 트레이드인할때에 리퍼폰은 안받아 주더라고요. 그래서 그다음 부터는 리퍼 폰을 별로 안좋아 합니다. 

크리스박

그렇군요...다행히 battery만 바꿔줬으니, 리퍼로는 안잡히겠네요.

백만받고천만

ㅋ 윗분 탈탈털어 님한테 답하려다가 크리스박님에게 답했네욤. .암튼 앞으로 이거 조심해야겠더라고요. 

크리스박

:) 저도 처음 알았는데요...리퍼가 더 좋을수(?) 있다고 막연히 생각했는데 말이죠.

백만받고천만

그러게요.. 전화기도 새걸로 받은것 같고 배터리도 거의 쌔거라 특히 워런티가 끝날때쯤에 받으면 기분이 좋더라고요. 다만 트레이드인 할때에 고유넘버인가 체크해보더니만 바로 잡아내더라고요. 

두유

아이폰 6s의 시리얼번호 3, 4번째 자리가 QA~QH일 경우에 배터리 무상 교환 가능하다고 다른 곳에서 봤습니다.

백만받고천만

저도 원글님이 말씀하신것과 똑같은 증상인데 PQ입니다. 그럼 안되겠죠??

BBB

정확히는 모르겠는데, 인터넷으로 본 기사에는 애플이 확인시켜주기 전까지는 현재 떠도는 시리얼 확인법은 정확하지는 않다고는 하는데, 이 기사 조차도 얼마나 신빙성이 있는지는 모르겠네요.

그런데 좀 재미있는건...제 주변의 아이폰 6쓰는 친구들도 (6S 말고...) 비슷한 증상 있다고 하네요 ㅎㅎ

두유

저도 그냥 다른 인터넷 커뮤니티 사이트에서 본거라서 확답은 못 드리겠네요.. 제 6s 시리얼번호는 해당이 되기는 하는데 아직 애플 스토어에 가서 직접 확인해보진 못했습니다.

lonely

Apple 홈피에서 채팅으로 물어보시면 eligible한 기기인지 알려줍니다. 근데 최종확인은 apple store나 지정수리점에 가봐야 한다고 하더라구요

백만받고천만

감사합니다. 채팅으로 물어보니 가능하다고 하네요. 백오더 되었다고 예약까지 해줘서 그냥 편하게 그때 가면 되겠어요. 

highlander

내 아이폰이 베터리 교체 대상인지 확인법

https://9to5mac.com/2016/11/28/apple-how-to-check-iphone-6s-battery-replacement-serial-number/

아이폰 생산 날짜가 21015년 9월-10월이 대상이라고 하면 여기

http://www.chipmunk.nl/klantenservice/applemodel.html

이정도로 내 아이폰이 포함된다면, 애플 홈피 채팅에서 마지막 확인후 예약 하시면 될듯합니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114343

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12
updated 114342

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 7
  • file
updated 114341

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 69
updated 114340

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 47
new 114339

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1
updated 114338

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 114337

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 135
updated 114336

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14
updated 114335

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23
new 114334

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 8
new 114333

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 4
new 114332

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 11
updated 114331

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 10
updated 114330

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5
updated 114329

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7
updated 114328

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3422
updated 114327

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114326

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114325

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114324

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114323

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114322

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114321

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114320

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114319

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114318

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114317

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114316

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114315

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114314

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4