MileMoa
Search

소리 없이 다가온 델타 Devaluation - 대한항공 차감표 변경

산들, 2017-04-07 08:26:12

조회 수
추천 수

정말 쥐도 새도 모르게 올리는 델타..

이제 델타로 댄공 비즈 끊으려면 80k 95k입니다. 이콘은 35k 40k.. (미주 - 한국 편도)

일단 아직까지는 국내선 연결 등 DL Segment가 하나라도 들어가면 이전처럼 80k로 pricing됩니다. (언제 막힐지는 모릅니다.)

Ex. ) ICN - JFK [ 이콘 - 40k, 비즈 - 95k ]

ICN - JFK - IAD [ 이콘 - 35k, 비즈 - 80k ]

http://onemileatatime.boardingarea.com/2017/04/07/delta-award-price-increase-2017/

이제 델타 따위 모으지 맙시다.

64 댓글

이슬꿈

델타 편도 비즈 95K, ANA 스얼 왕복 비즈 95K... 정답은 확실하네요

얼마에요

+95k

rabbit

ANA는 어떻게 모으지요? 일본 항공들은 마일 모으기가 쉽지 않아서...

Passion

아멕스 MR포인트를 보통 델타로 넘기거나 ANA로 넘기시는 분들이 많은데

이제 델타는 거들떠 볼 필요도 없다는 거죠.

rabbit

아~ 네. 감사합니다. 제가 아멕스 엠알이 없어서 몰랐던 거군요.

모밀국수

델타마일은 아직 0 인데... 카드 만들기도 전에 막 이래버리면 곤란 ㅜ 

DJ

막 퍼줄때 알아 봤어요.

페스터

델타 정말 대책없네요 ㅠㅠ

Hoosiers

으.. 욕 나오네요 ㅠㅠ 댈타마일 어쩌지..

행운X행복

저도 이제 막 스팬딩 채우고 편도 비즈만들었다 햇건만 ㅠㅜ 슬프네요

더 웃긴건 비즈만들려고 가족거 17000마일 transfer하느라 무려 200불이나 추가로 들였다는 ㅠㅜ

브람스

Top tier elite benefit 중에서 델타 다이아 메달리온이 단연 최고 이지만 (4 SWUs, rollover EQM 등등) 감히 그리로 갈 수 없고 가기 싫은게 바로 이러한 상황들 때문이지요. 아무리 열심히 모아도 (요즘은 모으기도 힘들죠 - AA 같이 꼼수 아닌 꼼수도 없구요). 그래서 저는 계속 AA로 가렵니다. 결국 AA도 나중엔 바뀌겠지만 그래도 UA나 AA는 some notice in advance는 주잖아요. 휴... 못난 델타것들. 이제 AS와 파트너도 아니라서 전혀 미련 같은 건 없어요. 절대 안 탑니다. ㅋ 

football

제가 가는 곳이 델타 위주의 라우팅이라 어쩔 수 없이 계속 이용흘 수 밖에 없네요.

백만받고천만

자리만 넉넉하게만 준다면야... 이콘 오천 올리는거야 할만한데요...

브람스

이콘은 사실 revenue가 비쌀 때는 자리구하기는 어렵고 자리를 구할 수 있을 때는 revenue가 싼 편이니 redemption할 가치를 많이 잃어버리죠. 그래서 자리구하기 어려울 바엔 비즈나 일등석 발권을 추구하는 것인데 델타는 이를 매우어렵고 예측하기 어렵게 만들어 버리는 것입니다. 요즘은 특히 마일 모으기도 힘든데 7만/8만 비즈 자리 하나 발권 해 보려고 애써 마일리 모을 계획을 짜 놓고 차곡차곡 모아가는 상황에 아무런 통보도 없이 확 올려버리면 이 계획이 무산이 되는 것이지요. 심지여 모으는 기회 비용까지 고려하면 참.... ㅠㅠ 

cfranck

+7만

ori9

8만일때도 울면서 했는데, 95k면 타지 말라는 강한 의지표명이군요. 델타마일은 빨리빨리 털고 뒤도 돌아보지 말아야 할 듯...

밤뷔

악.. 80k로 딱 맞춰놨는데.....ㅠㅠ 그냥 이콘왕복으로 타는게 나으려나봐요...

Skyteam

역시 DL마일은 쳐다보지 않길 잘했네요. 

BigApple

헉... 딱 8만 마일로 맞춰놓았는데... 겨울에 사용할 계획이었는데 이러면 1만5000마일 더 모아야 하는건가요 ㅠ.ㅠ 아...

Maxwell

차트를 없애니 언제 뭘할지 알 수가 없어요; 델타 원 타 보는 용 제외하면 거의 쓸모가 없어졌네요.

한국-일본 행에 쓰는 게 정답이 아닌가 싶습니다 이 정도면 ㅠㅠ

유저02115

이거 작년에 7만 아니였던가요? 비즈1번 타고 1번 예약한거 있구 아직 부부 합쳐 30만 남았는데 이번 해 가기 전에 소진해 버려야 겠습니다.

그리고 이제 델타 카드는 그냥 해지 해버리고 힐튼 카드나 하나 더 만들어야 겠습니다.

마일모아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이.

제이유

델타 플랫 7만줄때 부터 알아봤다!!!!
나쁜놈들 ㅠㅠ

1stwizard

대한항공 직항이 없는 곳에 거주하는 경우엔 델타 마일이 괜찮은 옵션이었는데 이제는 아시아나랑 별차이가 없네요. 아메리칸이나 유나이티드처럼 마일리지 좌석이나 차감률 할인 옵션이 있는것도 아니면서 왜 이러는지..

macaron

와아... 정말 티어 때문에 아직까지 못버리고 있었는데 이거 참...... 고민 되네요 ㅠㅠ

kaidou

울동네에서 타이페이 1스탑이 현재 8만 비즈입니다. 델타 항공이 처음에 껴있어서 그런거 같네요... 빨리 예약해야겠습니다 -_-

게리롱푸리롱

델타가 뭔가요? 먹는건가요? - feat. 깻잎나라거주민

마술피리

맞습니다. 정확히 알고 계시네요.

제이유

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ b

hk

갑자기 머리가 아프네요. 델타 딱 14만마일 있었는데 2명 한국-미국 왕복하려면 2만마일 더 필요하게되었네요. 얼마전에 파트너 이용하면 천마일씩주는거 귀찮아도 실행해야겠습니다 ㅠ 

불사신

대한항공이용 미주 출도착 아닌경우도 다 올랐나요?

Ex) 인천 - 괌 ?

산들

아니요, 훑어보니 미주노선만 바뀐 것 같습니다.

mochamich

제가 헷갈리는데.

이거 delta 마일 이용 대한항공 이용에만 해당 되는 거죠?

delta 직항 DTW ICN 은 여전히 35000 으로 나와서(이콘 기준)

산들

파트너발권만요. 보통 우린 델타마일을 댄공으로 쓰니까 댄공만 얘기했는데, 파트너 전반적으로 다 디밸류됐어요.

Opeth

이번 가을에 편도 이콘 2장 발권하며 빨리 털어버려야겠습니다.

픽트윈스

맙소사.. 화가날 지경이네요. 그냥 국내선이나 타야겠어요

오마일러브

헉 35000마일로 편도한장 생각했는데 ..소리소문없이 올라서 당황스럽네요 ㅠㅠ

두다멜

하루 이틀도 아니고 늘 이런식으로 예고 없이 디벨류에이션 해와서 이제 놀랍지도 않네요.

백원이야

와 어끄저께 발권하려다가 귀찮아서 주말에해야지 했더니 그새 올라버리네요. 그냥 델타 원 타고 털어버려야겠어요 완전 너무 하네요. 와

티메

굿뉴스만 들고오시다가 이런 청천벽력같은 뉴스를.. ㅜㅜ

그래도 감사합니다.. ㅎㅎㅎ 산들님 닉네임 참 좋아요!

comkang

1월달에 남미 이동시에 유용하게 사용해서, 요번 유럽행때 탑승한 알이탈리아와 남방항공 모두 델타로 적립했는데 이런일이 ㅜㅜ

죠이풀

헉.. 화가나네요!!ㅠㅠ

요새 계속 8월말에 한국에서 돌아오는 비행기를 중국을 거쳐서 52.5k 이컨을 하려고 하는데 사이트에 자리 있는것처럼 해놓고 결제하면 없다고 매번 없다고 해서 너무 짜증이 나던 참에 이런 악재가...델타는 정말 아닌것같아요.. ㅠㅠ 

hk

구체적으로 알려주세요. 7월말-8월 성수기에 중국 동방/남방항공으로 인천/부산-상해/광조우-LA/SF이런 루트로 자리가 엄청많다고 나오는데 이게 실제로 발권이 안될수도 있다는건가요? 이것만 바라보고 이것저것 계획하고있었는데 안되면안되요 ㅠ 

죠이풀

저는 8월에 26-28일에 부산에서 PVG나 CAN을 거쳐서 JFK 가는 일정인데 search로는 나오는데 결제하려고 카드번호를 다 쓰고 결제버튼을 누르면 자리가 없다고 나와요ㅠ 그래서 전화해서 물어보면 중국에서 뉴욕가는 비행기가 China southern인데 그쪽 자리가 다 찬것같다고. 시스템 업데이트가 안된것같다고 하더라구요..

hk

너무 믿으면 안되겠군요. 동방항공은 좀 나을까요. 남방항공에 비해 세금이 좀 비싸긴하던데.. 

죠이풀

제일 안전한 방법은 전화로 확인하는것밖에 없는것같아요. 레비뉴티켓은 아마 24시간안에 캔슬하면 fee없을텐데 award ticket도 그런지 몰라서 자리 확인하고자 막 결제 버튼을 누를 순 없는거니까요.

산들

award도 24시간 내 가능해요. 근데 전화로 해야하고 리펀드 받는데 좀 걸립니다.

hk

아 대한항공 사이트에서 조회가능하니까 미리 찾아보면되겠네요. 지금 막 찾아봤더니 광조우-미국행은 전부 phantom인듯합니다. 다행인것은 동방항공 상해-미국행은 자리가 있는것같아요. 

유저02115

저는 저번달에 7월말 부산-광저우-뉴욕 예약 했는데 그 당시 안되는 비행편이 몇개 있었습니다. 마지막 결제창까지 가셔야 이게 진짜로 있는 좌석인지 없는 좌석인지 알수 있습니다.
예전에 에어프랑스도 좌석이 있는걸로 나와 예약할려는데 결제가 안되 전화하니 없는 좌석이라더군요. 확실한건 전화하시면 이게 발권 가능한지 불가능한지 알려주니 전화 한번 해보세요.

죠이풀

맞아요. 정말 업데이트가 느린건지 그냥 낚시인건지. 델타 마일리지 어떻게 써야할지 막막하네요.

블루데빌스

어머나 지난주에 델타로 인천-JFK 비즈니스 발권했는데... 다행이라고 해야할까요. 

ac54

슬픈현실이네요

돌맹

아... 젠장 ㅠㅠ 

DL 국내선 세트먼트가 들어간 KE 비즈니스 국제선 탑승해도 80k 차감된다는 말씀하셨는데, 막힌거 같은데요? ㅜㅜ 심지어 95k + 국내선 추가로 되는거 같아요. 

항상고점매수

제가 방금 해봤는데 아직 안 막혔네요... 내년 2월 27일로 lws-icn 해보니까 8만에 나와요

돈니조아

아!!!!! 털어야겠습니다 얼른

World

Icn -lax 발권할때 icn to sfo해서 lax스탑오버하는식으로 해야겠네요 결론은 빨리 털어야될거같아요!!!

Almeria@

MR 65,000 마일을 델타로 넘기고, 아멕스 gold delta에서 보너스로 받을 예정인 50,000에서 추가하려고 했었는데요.. 다른 전략을 짜야하는 건가요.

똥칠이

아....

스윗피123

에잇 취소할때 패널티가 많아서 안쓰고 한국다닐때 UR만 쓰고 묵혀뒀는데 디밸류만 됐네요 ㅠㅠ

국내용으로 (미국내)써야 되나봐요 ㅠ

KhariF

아... 아멕스-델타 플랫은 이제 정말 장농속으로 가야겠군요.... 

사는 지역이 직항이 없어서 그나마 아틀란타가 제일 가까운 취항지라 델타나 잘 모아보자 했는데 ;;;; 

그냥 있는거나 얼른 털고 접어야겠네요. 

hk

요거요거.. 루프홀 막힌것같죠? 이제 '태평양횡단항공사' 기준으로 40k/95k냐 아니면 기존대로 35k/80k냐가 결정되는것 같습니다. 태평양 횡단이 델타면 기존 rate 적용받는것같습니다. 

인천-뉴욕-DC 처럼 대한항공 장거리에 델타 국내선 넣어도 올라간 가격(40k)으로 나옵니다. 

인천-상해-LA 경우 델타 장거리 타면 35k가 되구요. 

노마데

델타 마일리지 모으는 분들 참고하시라고 이 글 토잉해봅니다. 한국에 있는 조카 유럽 여행 항공권 끊어주다가 알게 된 정보 공유해봅니다. 아시다시피 국적항공사는 조카는 어워드항공권 끊어줄 수 없어서 델타로 끊어줘야 하는 입장인데요...

한국-유럽간 KAL 이코노미 왕복 어워드 티켓이 Delta는 무려 100k!!!(비즈는 다행히?160k), FlyingBlue는 80k, 그리고 KAL은 70k이네요. ANA는 한국-유럽간 Asiana 비즈니스 왕복 어워드티켓이 93k네요. ANA 마일리지나 MR 많으신 마모님들 부럽습니다. 전 델타 마일리지가 제일 많은데 델타가 점점 미워집니다.ㅠㅠ 

TheNewYorker

어휴,

이 글 보니

며 칠 전에 13만에 JFK-ICN 왕복 비지니스로 털기 잘했다고 생각이 드네요.

택스도 착했고..

옥동자

차트가 없으니 가만히 앉아서 이런 꼴을 다 당하는군요. msn010.gif

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 10
new 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 1
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114173

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
new 114172

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 2
updated 114171

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114170

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114169

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114168

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114167

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114166

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114164

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114163

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114162

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114161

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114160

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114159

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114158

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114157

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114156

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114155

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114154

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114153

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114152

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114151

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114149

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114148

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114147

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6