MileMoa
Search

카드 신청 전략 및 팁 - RE:저 무슨 카드 받아야 하나요?

산들, 2017-04-08 06:19:20

조회 수
추천 수

안녕하세요. (고수 분들은 안 읽으셔도 됩니다.. 돌아가 주세요..)

오늘은 새로 가입하신 분들이 있으신 터라, 그동안 여러 커뮤니티 활동을 하면서 얻어온 정보 및 5/24, 8/65, 2/90 등 룰에 대한 소개, 그리고 카드 신청 전략에 대해서 정리해 드릴까 합니다. 

1. 카드사 별 Rule

Chase :

5/24 - 지난 24개월 내에 Personal report에 개설한 것으로 나오는 카드가 5장이 넘을 경우, UR 카드 및 특정 파트너 카드 무조건 발급 불가 (Hard Rule)

2/30 - 지난 30일 내에 2장 이상의 체이스 카드를 승인받은 경우 카드 발급 불가 (Somewhat Hard, rare DP's showing otherwise)

Bonus - Bonus not available if either (i) current cardmembers of this credit card, or (ii) previous cardmembers of this credit card who received a new cardmember bonus for this credit card within the last 24 months.

Citi :

8/65 - 8일 내 1개의 Application, 65일 이내 2개의 Application만 처리하며 Application auto-denied if exceeding this amount (Hard Rule, +- few days)

Bonus - Bonus not available if you had any associated card opened or closed in the past 24 months. Downgrade도 이 룰 리셋시킨다는 사례들이 보임.

* Business 카드의 경우, 최소 60개월의 Credit History를 필요로 합니다. (Loan 등 적어도 5년의 History를 가지고 있어야지만 승인 가능)

Amex:

1/5 - 5일 이내 1장의 Revolving Credit 카드(플래티넘 등 Charge 카드 제외)만 처리 가능, 2번째 App은 자동으로 5일 될 때까지 홀드 (Somewhat hard rule, mixed DP)

2/90 - 90일 이내 2장의 Revolving Credit 카드(플래티넘 등 Charge 카드 제외)만 Approve, App auto-cancelled/denied (Hard Rule)

Bonus - Welcome bonus offer not available to applicants who have or had this product.

BoA :

?/? - 새로 진행 중인 BoA의 Anti-churning rule - 아직 DP가 많이 쌓이지 않아 정확한 숫자를 파악하기가 힘듬. (참조)

Bonus - N/A

Barclays:

따로 특별한 Anti-churning rule은 가지고 있지 않습니다.

2. Known Rule/Bonus Restriction Bypass 방법

Chase :

5/24 Bypass - Chase login 후 나오는 "Selected for you"에 뜨는 오퍼들은 Prequalified - 5/24 넘어도 UR카드 발급 가능

5/24 Bypass - Chase Branch에서 Prequalified된 카드들은 5/24 넘어도 역시 발급 가능 (현재 Sapphire Reserve는 Prequalified에서 제외된 상태니 안 그렇다는 뱅커 말 믿지 마세요)

5/24 룰 적용이 Calendar Month인지에 대해서는 Mixed DP... 마일모아의 경우 (루스테어님의 사례), Reddit의 경우 Comment들에서 Decline된 사례들이 종종 보임

@잔잔님의 제보로, EX와 EQ, TU 간 open date 차이가 있다는 걸 알았습니다. 체이스가 pull하는 bureau 날짜 확인하고 신청하세요. 감사합니다.

Citi :

8/65 - 8일 부분은 Hard Rule이지만, 종종 DP들을 보면 65일까지는 아니고 60일까지 기다리고 도전해본 용자들이 성공하는 사례가 있음.. (개인적으로는 너무 급한 이유가 아니라면 비추, 8/65룰 때문에 Deny되더라도 8/65 Calendar는 다시 Reset.. 또 8일을 기다려야 함, 규정은 60일이나 안전하게 65일!)

8/65 - Citi Business 카드는 원래 포함이 되지 않았다고 했지만, 최근 DP들은 비즈카드 역시 포함되며 Auto-deny되는 것을 보임

Bonus Rule은 종종 Leak되는 "24개월 문구가 없는 App"을 이용하면 Bypass 가능 (픽트윈스님 글 참조)

Amex :

1/5 - Application이 30일 Reconsideration이 가능한 것을 이용, 그냥 두 장 신청해놓고 5일 후에 자동 처리되기를 기다리면 됨. 가끔 App이 자동으로 캔슬되는 rare한 사례가 있으니 꼭 Amex online status checker에서 App 상태를 확인하세요.

2/90 - 2/60쯤 된 경우, Application이 30일은 Reconsideration이 가능한 것을 이용, 놓치고 싶지 않은 오퍼가 있다면 과감히 신청, Deny되고 30일 안에 2/90이 지나고 나면 Reconsideration 신청 가능.

차지 카드의 경우 아무런 제한이 없으니, Hard pull combine하기 위해서 Revolving 카드와 같이 신청 가능. (심한 사람은 하루에 4장씩 신청..)

현재 Amex의 "Lifetime" 룰이나 Churning에 대해서는 @유나 님의 논문 참조하세요. (논문1, 논문2)

BoA :

원래 AS 다방치기 및 보너스 수령 후 BBR 전환이 대 유행이었으나, 최근 Merrill+를 시작으로 정확한 룰이 없는 상태입니다. 수많은 사람들이 다방치기한 카드들이 열린 후에도 Close되어버리는 사태가 발생.. (Reddit Thread)

일단 몸을 좀 사리시는게.. 어떤 사람의 경우는 Minimum spend 다 채우자 마자 Account가 그대로 사라진 황당한 경우도 있는..

Barclays :

유명한 Arrival+의 경우, Rewards Mastercard로 다운그레이드 후 Arrival+를 다시 신청해도 보너스 수령 가능. (개인적인 DP, 얼마나 지나야 하는 지에 대해서는 의견이 분분. 3달 기다려도 Deny된 사람이 있는 반면, 저처럼 3일 기다리고 했는데도 승인되어 보너스 잘 받은 사례도 있음)

3. 5/24가 아니에요. 뭘 신청하죠?

포인트를 싹쓸이하고 싶어요. 2년 내에 5장 이상의 카드를 신청하실 계획이시라면 -

Chase, Chase, Chase, Chase, Chase, Chase. (Southwest CP or not?)

역대급 보너스가 뜬 경우 (Amex Plat 100k)를 제외 하고는, 무조건적으로 달리셔야 하는게 체이스 카드들입니다만, 체이스 카드들 사이사이에 Amex Business나 Citi Business 등 5/24에 해당하지 않는 카드들로 Chase를 buffer해줘야 합니다. 참고로 Amex business 카드를 갖고 있다고 해서 Personal targeted 100K가 안오는 게 아닙니다. 혹시나 Platinum 100K 타겟을 기다리셔서 Amex를 피하시는 분들은, Biz card는 해당이 안되므로 여셔도 됩니다.

신용 기준에 따라 다르겠지만 (아예 Credit history가 없는 경우는 무난무난한 Discover 하나, 그리고 Freedom/Freedom Unlimited 정도 만드시는 게 좋습니다.)

1. Chase Sapphire Preferred

1. Chase Sapphire Reserve (Annual credit이 statement를 따라가므로 해당 카드의 credit triple dip을 위해서는 안전하게 11월 중순-말 경 신청하시는 것이 좋습니다.)

1. Chase Marriott

1. Chase Mileageplus Explorer (UA)

1. Chase Ink Preferred

1. Chase Ink Cash

1. Chase Southwest Premier/Plus (Southwest CP가 목표이신 경우)

2. Chase Freedom / Freedom Unlimited (CPC의 경우 In branch에서 30K 보너스가 가능할 수도 있으니, 이 경우에는 1.)

스펜딩이 많으신 분들은 Freedom Unlimited를 쓰시면 많이 모으실 수 있으나, 저 같이 스펜딩이 많아봤자 렌트에 식비인 경우, 사실 스펜딩으로 포인트를 모으기는 힘드므로 사인업을 쫓는 플랜을 세우시는 게 좋습니다. 5/24 Slot을 15k Freedom이나 Unlimited에 쓰기에는 너무 아깝습니다. 다운그레이드하면 되니까요.

Southwest 허브에 있어서 Southwest CP가 중요하시다면 Southwest 카드 2장을 활용하시는 게 좋습니다만, 저처럼 딱히 Southwest 탈 일이 없거나 Companion이 없을 경우에는 굳이 Southwest 카드보다는 UR카드, 특히 Preferred나 Ink류를 만드시는 것이 좋습니다. 매리엇도 SPG로 넘기면 대한항공 마일로 활용이 가능하니 매리엇 카드도 용합니다.

Chase 2/30 룰 및 Chase만 단기간 내에 많이 달리지 않으시려면, Business 카드를 신청하세요. (F-1, H-1B 등의 경우, AYOR)

이 경우는 필요에 따라 지원하시면 됩니다. MR 위주, 혹은 SPG 등 위주로 편하신 대로 하셔도 상관 없습니다. 단, Amex의 경우 보너스를 이론적으로는 한 번밖에 받지 못하니 오퍼가 높을 때 신청하시면 되겠습니다.

저는 가늘고 길게 갈래요. 2년 내에 5장 이상의 카드 미만으로 신청하실 계획이시라면 -

아무거나 만드셔도 됩니다. 필요에 따라서, 스펜딩 여력에 따라서 하시면 될겁니다. 마일모아님이나 다른 분들이 물어와 주시는 대박 오퍼 소식들 위주로 달리시면 될 겁니다.

아멕스의 경우 VPN/Incognito 모드를 통해서 highest offer인지 확인하시고 받으세요. (ex. Everyday 25k, PRG 50k)

이게 최신은 아니지만 어느 정도 윤곽은 잡는데 도움이 될 겁니다. (레딧)

4. 5/24 넘었어요.. 지구의 종말인가요?

아니요, 이제 하드코어 시작입니다. ^^

본격적으로 다른 회사들 카드들을 공략하기 시작하시면 됩니다. 위에 말씀드린 룰 명심하시면서 필요한 대로 카드 신청하시면서 뽑아드시면 될 것 같습니다. 여기서는 개인별로 차이가 많기 때문에 딱히 추천을 드릴 수가 없네요. 주로 Flexible point 위주로 달리시면서 highest offer뜨는 카드들, 활용처가 있을 카드들 보시면 됩니다.

또한 어디에 계신지에 따라서 활용도도 다릅니다. AA hub시면 AA, UA hub시면 UA(5/24긴 하지만..) 등, 본인이 활용하시기 편하신 마일들 모으세요! (AA 140k 썩고 있어요)

5. 카드를 그리 여시는데 스펜딩 어찌 채우세요?

스펜딩을 채우시는 방법은 여러가지가 있습니다. Organic spending 자체로 채우는 게 가장 좋겠지만, 카드를 여러 장 달리시다보면 사실 스펜딩에 허덕이게 되는 경우가 많죠. 그렇다고 억지로 돈을 더 쓰자니 내가 이러려고 마적질 하나... 자괴감이 들기도 할겁니다.

Plastiq - Credit Card bill을 제외한 모든 bill을 카드로 낼 수 있게 해줍니다. 2~2.5%의 수수료를 받으니, 스펜딩이 필요하신 경우, 아니면 SPG 같이 얻는 포인트의 가치가 Fee보다 높을 경우에 활용하시면 될 겁니다. (마모 Referral 글타래)

Radpad - Plastiq과 비슷한 서비스지만, Rent만 낼 수 있습니다. Apple Pay 및 Android Pay 활용 시 travel/lodging 으로 분류되어 사리 x3, 사프 x2 등 UR을 모으는 데는 적격입니다. (2.99% Fee - CSR의 경우 1cpp로 UR 구매, CSP의 경우 1.5cpp로 UR 구매)

VGC -> MO - MS의 기본 패턴이죠. CVS 등 CC로 VGC를 구매 가능한 곳(온라인에선 GiftCardMall) 에서 VGC를 구매 후, USPS, Local grocery store 등에서 MO로 바꾼 후 은행 계좌에 MO를 입금하는 방식입니다. (Money laundering 방식과 비슷하므로 AYOR) [VGC = Visa Gift Card, CC = Credit Card, MO = Money Order]

VGC -> Serve - Amex Serve가 셧다운되지 않은 운이 좋으신 분이라면, OneVIP serve를 신청하셔서 월마트 머니센터에 가시면 VGC로 Serve에 로드가 가능합니다. 이렇게 로드하고 나면 Serve에서 체크를 보내거나 Bill Pay 등 liquidate하시면 됩니다. [Serve = Amex Serve Prepaid(OneVIP)]

AGC -> Venmo - 현재 아직 사용 가능한 Loophole입니다. Amex GC의 경우 한번에 3000불짜리까지 구매 가능한데, Fee가 3.95죠. (Free shipping code 및 아멕스 오퍼 활용시 net gain). 현재 Venmo 앱이 AGC를 데빗카드로 인식하여 보낼 때 Fee가 붙지 않습니다만, rolling 6 cards per 6 months 및 biggest P2P service에서 셧다운 될 가능성도 있으니 언제나 AYOR 입니다. transaction history가 많은 오래된 Venmo 계정일 경우 활용 가능합니다만, 새로 만든 계정에 처음부터 몇천불씩 보내면 당연히 flag 뜨고 셧다운됩니다. (절대 Venmo 한 후에 받은 분이 Venmo로 다시 보내지 마시고, 계좌로 출금한 후 다른 방법으로 돈을 전달하세요.) [AGC = Amex GC]

Square - Merchant processing platform으로, 2.75% Fee. 개인 카드 swipe하지 마시고, AU 카드나 배우자 카드 등을 긁어야 T&C에 어긋나지 않습니다. 리퍼럴로 사인업 시 $1000 Free processing을 준다는 장점, 배우자 리퍼럴 시 배우자 $1k, 추천인 $1k 등으로 아무데도 안가고 스펜딩을 채울 수 있다는 장점이 있음. 주변에 리퍼하실 분들이 좀 있다면 카드 한두장 정도 공짜로 스펜딩 채울 수 있음. (Shutdown 당하시지 않으려면 여러 가지로 조심하셔야 합니다. Logically 비즈니스가 Payment를 처리할 만한 시간대, 장소에서 사용하며, Gift card liquidation에도 활용할 수 있으나 GC swipe가 많으면 Shutdown으로 지름길.) 

Gift Card Reselling - GCW, TPM 등 Bulk reselling site를 통해서 리셀하는 방법이 있습니다. 보통 PPDG나 SVM 등 이베이 셀러들에게서 First Hand GC를 할인 구매 후 되파는 방식으로, 대체로 Break-even 혹은 1%~2%의 손해로 포인트 및 스펜딩을 채울 수 있죠. 이런 딜은 대체로 몇 분안에 다 팔리고, 또 Resell하더라도 파는 데 걸리는 시간, 후에 문제 발생 시 Fund hold 등으로 충분히 여윳돈과 참을성(?)이 있으신 분이 쓰시면 좋습니다.

포인트 구매 - 세일할 때 포인트를 사두시면, 스펜딩을 채우시면서 그 이상의 가치를 뽑으실 수 있다면 이득이죠. (물론 디밸류의 위험이 있기 때문에, 필요 이상으로 쟁여놓으실 필요는 없습니다만.. 개인적으로 SPG를 작년처럼 세일하면 한 계정 500개 파서 다 사겠습니다. ㅋㅋㅋ)

6. 그래서요..?

가늘고 길게 가라는 건 마일모아의 철칙입니다 (언제나 명심하세요.).. 만.

요즘 추세를 보면 사실 은행들이 더욱 더 사인업에 대해서 Restriction rule을 많이 걸며, anti-churning measure를 많이 구상하고 적용하고 있다는 것을 볼 수 있습니다.

Trump가 대통령이 되면서 Consumer finance보다는 아무래도 bank 쪽에 더 우호적인 정책들을 많이 펴는 것을 볼 수 있고.. (ex. CFPB 없애려는 조짐)

AYOR이지만 마일은 모을 수 있을 때 모아두는 것이 좋을 것 같다는 생각입니다. 델타같이 쓰레기짓하는 데다가 모으지 마시고, Flexible한 MR/UR/SPG 모으세요.

Transfer 파트너 보시기에는 여기 마일모아님께서 올리신 차트 참조하시구요.

차감표는 다음에서 확인하세요:

Awardhacker

Awardace

그 외에 발권 관련 질문이 있으시면 발권부 초고수 @이슬꿈, @edta450, @늘푸르게, @Maxwell, @브람스, @1stwizard 님 등이 자세하게 답변해주실 겁니다.

7. 그 외 잡다한 팁 모음

- 체이스 4/24이실 때 한번에 2장 달리셔도 됩니다. 4/24 때 maximize하시려면 5/24카드(Chase 카드) 2장 달리세요.

- 아멕스 왔다리갔다리 신공 하시기 전에 꼭 양쪽 카드 둘 다 사인업 받으신 후에 왔다리갔다리 하세요.

- 리퍼럴 잊지 마세요. 간혹 오퍼 뜨면 설레는 마음에 리퍼럴을 잊으시는 경우가 있으신데.. (저도요 크흑..) 리퍼럴은 어디서든지 활용하세요. 지인이든, 도움주셨던 분이든.

- 요즘 새로운 Amex Pilot Program이 있으니, Corporate card holder이신 분들은 한번 확인하세요. Lifetime language가 없다고 합니다. 쳐닝 가능.

- Shopping portal을 꼭 활용하세요. (FM Lab, 쇼핑왕 유나님) Mile expiration 연장해주는데다가, 프로모션 시 짭짤합니다. (Cashbackmonitor)

- 아멕스 오퍼는 반드시 멀티탭 신공 및 트위터를 활용해서 모든 카드에 넣으세요. 바로 한장에 담으시면 안됩니다! 혹시 실수하셨다면 online account에서 해당 카드 삭제하시면 다른 어카운트에 다시 오퍼가 뜹니다.

- 아멕스의 경우, 최근 Leaked Platinum link 등에서 T&C를 들먹이며 사인업 보너스를 Clawback한 사례들이 있습니다. (링크1, 링크2) MS 조심하세요.

- Annual fee refund 규정을 숙지하시고 (Chase - 30 days & no refund after, Amex - 30 days & no refund after/Downgrade시 Prorate, Citi - 30 days & prorated after, Barclays - 60 days) 꼭 바로 취소하지 마시고 Retention offer 등을 노리세요. 물론 개인 스펜딩이 그만큼 뒷받침되어야 겠죠? (SPG 10000포인트, 플랫 5만포인트, CSP $60 credit)

- Annual travel credit을 제공하는 카드들 (Ritz, Platinum, CSR 등)은 계산 방식에 따라 11월/12월에 Apply하셔서 꼭 Triple dip 하세요.

- 인쿼리 관리하시려면 Credit Freeze에 대해서 알아보세요. Double Pull(Chase EX,EQ pull)을 막을 수 있고, 원하는 bureau에서 pull할 수 있는 경우도 많습니다. Amex의 경우는 EX 고정이기에 안되지만, BoA, Citi 등 EX를 얼리고 TU, EQ 등 인쿼리가 적은 원하는 리포트를 부탁할 수 있습니다.

* 제가 쓰다보니까 더 생각이 안나는데, 생각 나는 대로 추가하겠습니다. 댓글로 다른 팁 알려주시면 제가 본문에 추가하겠습니다.

끝으로, 새로 오신 분들 진심으로 환영합니다. 

마일모아에서는 도움에 대해서 아무런 조건이나 요구 사항이 없습니다. 서로 도우면서 지내는거죠. ^^

또, 아무리 작은 정보라도 모이면 훌륭한 데이터가 됩니다.

개인 경험을 공유하고, 그걸 토대로 마일모아만의 데이터베이스를 함께 만들어 나갔으면 좋겠습니다. 

@마일모아 님의 공지글 끌어오면서 글 마무리 짓겠습니다. 궁금하신 거 있으시면 댓글 남겨주시면 아는 선에서 답변 드리겠습니다.

마일리지/포인트/상품권/교환 거래 금지, 나눔 요청 금지

'미리 감사' 표현 금지 및 답변에 대한 Feedback

101 댓글

Comment Page Navigation

모밀국수

와! 역대급 정리글이네요 감사합니다!

딩동

스샷각이네요 ㅎㅎ 감사합니다!!

유나

깔끔한 정리 감사합니다. 

얼마전에 아멕스 써패스를 5개월 쯤 사용하다가 일반 힐튼으로 다운 했더니 연회비 반쯤 돌려주던데요, 아예 취소하는 경우랑은 다른 걸까요?

아! 그리고요, 실수로 아멕스 오퍼 멀티탭 사용 안하신 경우, 해당 카드를 잠시 어카운트에서 지우면 오퍼가 다시 들어 오더군요. 지웠던 카드는 나중에 다시 등록하심 되고요. 

연두부

저도 써패스랑 일반을 다운그레이드-업그레이드 일년에 2-3번 하는데요, 늘 다운그레이드 할 때면 연회비 pro-rated로 돌려주고, 업그레이드하면 다시 charge하고 반복하더라구요~~ 최근에는 한번 다운그레이드 한 후에 맘이 급해서 같은 statement period에 업그레이드 했더니 연회비 돌려주지도, 다시 받아가지도 않아서 불안했는데 아니나다를까 보너스는 안들어왔어요.

산들

아, Prorate는 아직 가능해요. 추가할게요.

마일모아

이건 브리태니카 급이에요 @@ 깜짝 놀랐습니다. 정리 감사합니다.

유저02115

엑기스만 뽑아서 아주 간략하게 요약해 주셨네요. 쪽집게 어드바이스 입니다.

짝!!짝!!짝!!

연두부

이렇게 비책을 총정리해주시다니요!! 박수드립니다~짝짝짝!

차도남

이건 뭐 논문 아니 마모예술작품이네요.

죠이풀

정리글 너무 감사드립니다! 

질문이 하나 있는데요. 제가 얼마전에 spg offer에서 아멕스 기카 $200이상 구매하면 $10 statement credit과 purchase fee도 면제해준다는걸 봤는데 아멕스기카 사는것도 스펜딩에 포함되나요? clawback이 무서워서..ㅎㄷㄷ

산들

Cobrand 카드는 아직까지는 자세하게 안들여다 보는 것 같습니다.

유나

아직은 스펜딩으로 인정 되는 것 같고요... 만일, 무료우송서비스에 가입하시지 않으셨으면 Purchase fee 보다는 우송료가 더 비쌉니다. 현재 우송료 면제 코드는 FREESHP17A 이네요. ^^

FlowerGarden

아니 이건뭐.. 너무 좋네요.
도움 많이 됩니다. 고맙습니다.
이글은 성지가 되겠네요.

캡틴M

역시 산들님이시네요 ㅎㅎㅎ

tofu

dp 남깁니다. 2015년 3월에 amex biz platinum 을 다운그래이드 하지않고 그냥 닫았습니다 (아무것도 모르던 시절이라서). 이때 아마 15만 보너스 포이트를 받았었습니다. 이번 2017년 1월에 10만 보너스 끝나기전에 떠돌아다니는 링크 찾아서 또 신청하고, 바로 스팬딩 채웠는데 보너스가 안들어오더라고요. 그래서 채팅으로 질문을 하니까 t&c 를 찾아서 복붙여주는데 "Welcome bonus offer not available to applicants who have or had this product in the last 12 months" 라내요. 그래서 난 2015년도에 캔슬했으니까 보너스 받아야하는 거 아니냐니까 자기도 그렇게 생각한다고 그러더라고요. 그뒤 전화로 MR dept 에 연락해서 설명하니까 case open 해주고 한 1주일뒤에 전화해주겠다고해서 알겠다하고 기다리는데 전화가 2주가 지나도 안오더라고요. 그냥 포기하고 욕심이 많았다 싶어서 생각도 안하고 있었는데 한 3주째 되던 쯤에 전화와서 10만 너준다고!!! 결론은 t&c 에따라 아멕스 보너스가 평생 한번이 아닐수도 있다 입니다.

히든고수

잘됐네요.

Mr.Ur

와우 깔끔한 정리 감사드려요

치즈나무

짝짝짝 박수 보내드립니다~~ 전 아직도 고수가 아니라 쭉 읽어보았는데요, 된다 안된다 말이 좀 있었던 사리 크레딧 크리플딥은 안되는걸로 판명난거 아닌거요?? 저는 이제 와이프랑 어머니까지 세명분의 포인트를 관리하기 시작하면서 원래 스팬딩이 많은 편임에도 불구하고 스팬딩 채우기에 허덕이기 시작하는 관계로 (제가 다채우네요 ㅠ) plastiq 같은걸 공부중인데 도움 많이될것 같습니다 감사합니다! 묻어가는 질문이 있는데, 크레딧 카드 빌만 아니면 다 된다는 말씀이 차 리스/페이먼트 모기지 페이먼트도 해당이 되나요? 이 경우에 plastiq에 내는 수수료만 지불하면 별도 수수료는 없나 궁금하네요 - 이러면서 저는 검색을 하러가봅니다 ㅎㅎ 역대급 좋은글 감사합니다

산들

아직까지는 사례가 없지만, 이론 상으로 안될 건 없을거에요. statement date를 도중에 바꿔가면서 하면 가능할테니까요. 물론 이건 DP가 더 쌓여봐야 알겠지만, 초반에 12월에 받자마자 statement date를 땡기게 되면 해당 년도, 다음년도, 그리고 annual fee 부과되는 시점(보통 매달 1일)에 따라서 확인해보면 그 다음까지는 가능할 수도 있을 것 같아요.

Chase가 의도적으로 이렇게 statement 따라서 설정한 건 맞는 것 같아요. triple dip이 거의 불가능해졌으니까요. window가 엄청 좁을 것 같네요. 실수하면 꼬일 가능성도 높구요.

그리고 Plastiq은 모든 payment가 가능합니다. Tax, mortgage, car loan 전부 다 체크로 보내지거나 ACH이기 때문에 반대쪽에서는 fee 안내요.

치즈나무

Statement date을 바꾸는 방법도 있군요 ㅎㅎ
Plastiq에 대해서 공부 시작했어요 감사합니다!

주급만불

마모위키를 만드셨네요.
초보든 중수든 고수든 모든분들에세 도움이 될 내용입니다. 항상 대단하다...생각했었는데 오늘 보니 완전 대단하시네요.

어메이징

정말 알찬 정보들로 깔끔하게 정리해 주셨네요. 너무 감사합니다.

정말크다

많이 배웠습니다 감사해여

Inshine

와... 감탄하며 끝까지 정독했습니다. 정리 하시느랴 고생하셨겠어요. 덕분에 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다!

뀨뀨

이해하기 쉽게 정리해주셔서 감사합니다~

늘푸르게

와우. 정리하시느라 며칠 걸리셨겠는데요? 수고 많으셨습니다.

백만송이

와 대박글입니다!

초보쪼꼬맘

대단합니다. 수려한 마일학개론 잘 보고 많이 배우고 갑니다. 감사합니다. ^^

잔잔

Bypass rule 에 살포시 더하자면, Chase 5/24 calendar month: EX 는 매달 1일로 보고를 하고, TU, EQ는 오픈한 당일에 보고를 하기 때문에, 체이스가 어떤 크레딧 리포트를 보느냐에 따라 calendar month 에 5/24 가 풀릴지 딱 2년이 되는 당일에 풀릴지가 결정되는 것 같습니다. 체이스가 본인의 무슨 bureau 에서 pull 하는지 알고있다면, 언제 5/24 가 풀릴지 알수있을거에요. Citi 8/65: 원래 8/60 가 맞습니다. 하지만 시티의 날짜 계산이 진짜 날짜보다 하루이틀 틀린 경우가 종종 있어서 (citi gonna be citi), 블로거들이 '우리 그냥 안전하게 8/65 로 하자' 라고 해서 붙여졌습니다. 그래서 운좋게 8/60 이 성공했다기 보다는, 원래 룰이 8/60 이기 때문에 보통은 성공합니다. 하지만 누구나 예외적으로 운이 나쁠수도 있기때문에, 원글처럼 시간이 촉박하지 않다면 5일 더 추가로 기다리는게 좋겠죠. 좋은 정리 감사합니다. 저같은 신입은 빨리 북마크를...

산들

아 bureau별로 날짜를 다르게 리포팅하는지 처음 알았네요. 감사합니다.

디제이

좋은 글 잘봤습니다. 정리가 엄청 꼼꼼한게 대단하세요.

제이유

아름다운 글입니다~♡
여러분, 어서 5/24를 넘어 하드코어로!
포기하면 편해요 ㅋㅋ

calypso

맨날 여기와서 서성되도 메모리 부족으로 10%만 이해하면서 나중을 위해 스크랩만 무진장합니다. 일목요언한 정리글 감사합니다. 그리고 TV에서 평화롭게 생활하시는 모습도 잘 봤구요...무지무지 부럽습니다.^^

pius

쭉 읽어 내려오다가 도무지 않되겠다 싶어 인쇄해서 줄치며 읽기 시작했습니다.
그간 궁금했던 것이 다 풀리며 속이 다 시원합니다.

최선

대박!!! 우~~아 고급정보에요. 제가 놓친 부분도 잘 정리하셔서 정말이지 초강추입니다.

너무 감사합니다!!!

라라랜드

그동안 알고 있던 조각조각의 정보들이 '조각모음' 된 기분이네요! 깔끔한 정리 감사드립니다.

한가지 질문이 있는데, 7번 팁에서 말씀해주신 체이스 4/24일때 한번에 2장 달려도 된다고 하신 말씀은 하루에 체이스 카드 2장을 신청해도 된다는 말씀이신가요? 혹은 하루에 체이스 카드 1장과 다른 회사의 카드 1장을 달려도 된다는 말씀이신가요?

뭔말인지알지

저도 궁금해서 찾아보았어요. 적립과리딤 님의 사례가 있답니다: https://www.milemoa.com/bbs/board/3723113 

저도 지금 3/24 인 상황(프리덤, SPG, 사리)에서 만들고 싶은 카드가 참 많은 데요. 메리엇 하나 만들어서 4/24 찍고 조금 쉬면서 기모아서 두방 (아마도 사프+프리덤언니, 아니면 사프+UA) 한번 달려보렵니다 ㅎㅎㅎ

라라랜드

그렇네요ㅎㅎ 적립과리딤님 글 읽어보니 알겠네요. 4/24 되었을 때 고려 한번 해봐야겠습니다.

뭔말인지알지님 기 잘 모으셔서 두방 성공하시길 바랄게요ㅎㅎ 정보 감사합니다.

뭔말인지알지

저도 감사합니다 ㅎㅎ 덕분에 저도 확실히 정리됐네요ㅎㅎㅎ

괭이v

주옥같은 글! 프린트 해서 시험공부 하듯 읽어야겠습니다! 감사드려요~~~

은인아빠

정말 이런글이야말로 "정보"를 넘어 진정 "나눔"의 실천이지 말입니다.^^ 정리 감사합니다!

danke

정말 오랜 기간 축적된 노하우네요.
그런데 안타깝게도 (오늘 가입한) 저같은 초보자에게는 난해한 용어들이 많네요. 이 부분 설명 추가해주실 수 있을까요?
특히 아래 색칠된 부분이요ㅠㅠ

VGC -> MO - MS의 기본 패턴이죠. CVS 등 CC로 VGC를 구매 가능한 곳(온라인에선 GiftCardMall) 에서 VGC를 구매 후, USPS, Local grocery store 등에서 MO로 바꾼 후 은행 계좌에 MO를 입금하는 방식입니다. (Money laundering 방식과 비슷하므로 AYOR)

VGC -> Serve - Amex Serve가 셧다운되지 않은 운이 좋으신 분이라면, OneVIP serve를 신청하셔서 월마트 머니센터에 가시면 VGC로 Serve에 로드가 가능합니다. 이렇게 로드하고 나면 Serve에서 체크를 보내거나 Bill Pay 등 liquidate하시면 됩니다.

AGC -> Venmo

jkwon

Visa Gift Card

Money Order 

Manufactured Spend

Credit Card 

Serve - 는 고유명사 입니다.  간단히 얘기하면 아멕스에서 운영하는 충전해서 쓰는 카드 같은 것. 이 충전을 기프트카드로 합니다. 

Amex Gift Card

프로페서

저도 이해가 안되는게 몇개 있었는데, 감사합니다!!

danke

jkwon님

감사합니다. 내용 이해에 큰 도움이 되었습니다.

산들님

5/24도 넘고 최근 발급받은 카드 2개의 spending도 채워야 하는지라.. 제게 "5. 스펜딩 어찌 채우세요?"는 매우 유익한 정보인 것 같습니다. 그럼에도 마일모아 초보자에게는 이 압축된 지식과 경험이 넘사벽처럼 느껴지네요. 그래서, 말씀하신 내용을 제가 이해한 대로 한번 정리해보았습니다. 질문도 포함하여..

1번(Plastiq)과 2번(Radpad)은.. 그간 Check/Cash로 내오던 Rent/Utility 비용 등을 Credit Card로 결재함으로써.. 스펜딩을 채우는 방법 같습니다.

특히, Radpad는 Smartphone (iPhone 혹은 Android)에 Radpad 앱을 설치하고, 사용하고 싶은 CC(credit card)를 Apply Pay나 Android Pay에 등록한 후.. APT rent를 결재하는 방법 같습니다. 이렇게 폰에서 앱+페이 형태로 결재하면.. 사리(Chase Sapphire Reserve)의 경우.. travel category로 분류되어 3배까지 포인트가 적립된다는 의미겠지요. 덕분에 저도 Radpad 앱과 Apply Pay 이용해서 결재 예약해두었습니다. 5월초가 기대되네요.

그리고, 3번~5번은 GC(Gift Card)를 사용하고 싶은 CC(credit card)로 결재/구매한 후.. MO(Money Order)나 Check 형태로 다시 바꾸어.. 즉 현금화하여.. 은행에 입금하는 방법 같습니다. 일종의 돈세탁이라는 거죠?

Gift Card 관련하여 정보를 더 찾아보니..

- Visa의 경우, giftcards.com / www.giftcardmall.com 등에서 온라인 구매시.. $10~$500 한도이나 수량 제한 없으므로 큰 금액까지 구입이 가능함

- Amex의 경우, www.americanexpress.com/gift-cards 에서 온라인 구매시.. $25~$3000 한도이나 수량 제한 없으므로 큰 금액까지 구입이 가능함

Gift Card 관련하여 질문은..

- 3번(VGC->MO)에서, Money Order를 제 통장에 다시 입금하면 그것이 Direct Deposit으로 잡힐까요?

- 언급하신 Visa, Amex 외에 MasterCard gift card도 있던데.. 이건 활용 가능한 방법이 없는지요?

- 4번(VGC->Serve)에서 VGC가 아니라 AGC 아닐까요? Amex Serve에서 Amex gift card를 충전할 수 있을 것 같아서요.

- "Amex Serve가 셧다운되지 않은 운이 좋으신 분이라면"의 의미를 아직 이해하지 못했습니다. 아마도 Amex Serve 개념을 모르기 때문인 것 같습니다.

- 4번 제목이 맞다면, Amex gift card는 꼭 Venmo를 이용한 방법만이 현금화 가능한 유일한 방법인지요?

- Visa나 Amex gift card를 현금화할 때 어느 정도가 적정한 한도일까요?

- 위 3가지 방법 중 어떤 것이 활용도가 높고 리스크가 낮을까요?

3~5번의 방법들을 보면서 떠오르는 응용버전은..

사리의 travel 3배 포인트 혜택을 누릴 수 없다면, 3번이나 4번을 이용하여.. 각종 Utility fee (Rent 포함)를 낸다면 수수료마저 들지 않겠다는 생각을 했네요.

*p.s: Money Order 보낼 때도 fee($1.2 ~$1.6)가 발생하고, Amex Serve에서도 $4.95/mo (https://www.milemoa.com/bbs/board/3117594)의 fee가 발생하네요ㅠㅠ

$0.01 to $500.00$1.20
$500.01 to $1,000.00$1.60

솔직히 '6. Square' 방법을 초보인 저는 전혀 이해하지 못했지만.. 2.75% fee와 high risk를 감수할 이유가 있겠냐는 생각이 드네요.

또, '7. 포인트 구매'에서, 어떤 포인트를 의미하는지요?

결론적으로.. 저는 2번(Radpad), 3번(VGC->MO), 7번(point 구매)을 먼저 시도해보고, 4번(VGC->Serve)은 공부 후 fee가 붙지 않는 전제라면 도전해볼 것 같습니다.

산들님의 짧고 함축적인 글을 읽었을 뿐인데.. 이렇게 긴 질문과 이해의 글이 되었네요. 죄송합니다.

산들

천천히 답변드릴게요.

-MO는 Direct Deposit으로 잡히지 않습니다.

-MCGC(MasterCard GC) 역시 활용 가능하지만, Change Payment Method trick이 도중에 필요하기 때문에 해보신 분 외에는 추천하지 않습니다.

-Serve를 reload하는데는 VGC/MCGC여야 합니다. Prepaid account 개념이기 때문에 pin이 없어 Debit으로 처리가 안되는 Amex GC는 serve에 오프라인으로 load 자체가 불가능합니다.

-Amex Serve는 위와 같이 VGC를 통해서 로딩을 많이 하면 Amex에서 shutdown을 합니다. 못 쓰게 되는거죠. 보통 그래서 cycling해서 씁니다. 몇천불 로딩하고 cash out한 후에 먼저 캔슬, 그리고 몇 달후에 다시 신청.

-Amex GC는 Venmo 혹은 Amex GC로 VGC를 구매하면 현금화 할 수는 있지만 fee를 더 냅니다.

-이걸로 MS보다는 그냥 minimum spending 채운다고 생각하시면 마음이 편하실 겁니다. 필요한 만큼만 하세요.

- VGC-Serve가 가장 편합니다. MO 과정에서 카드 체크하는 경우도 있고, 이래 저래.. 월마트만 근처에 있다면 Serve 통해서 minimum spending 채우시고 닫으셨다가 나중에 필요하시면 또 여시면 될 듯 합니다.

- Amex Serve는 OneVIP 버젼을 하시면 monthly fee가 $1인가 그런데, 잔고가 $0이면 charge를 안 합니다. MO Fee는 네.. 내야 합니다.

- 포인트 구매는 SPG, Hilton, Hyatt, IHG 등 포인트 세일을 할 때 사두는 방법입니다. 대체적으로 IHG나 Hilton은 50% 세일하는 것 같고, SPG나 Hyatt은 케바케입니다.

danke

감사합니다.
이제 좀 이해가 되었나 싶었는데, 답변을 보니 공부가 더 필요함을 느끼게 되네요.
그 기나긴 내공이 존경스럽습니다.

적립과리딤

MS도 신세계군요. 산들님 글 읽고 오늘 OneVIP Serve 열었어요. safeway deal로 MCGC 산거 WM가서 serve에 load 하는거 테스트해 보려구요. 근데 홈피에는 WM 에서 cash 로 load 하는 것만 언급되어 있는데 괜찮은건가요. 된다면 money center 가서 (그냥 cashier도 되는것 같긴 하네요) GC 주고 로드해달라고 하면 되나요.

Use Direct Deposit, link your debit card, add money from your bank account2, and add checks using your mobile phone.3 You can also add cash at the register for FREE. Add as much as $500 or as little as $20 for free across 45,000 CVS/pharmacy®, Family Dollar®, Walmart®, and participating 7‑ELEVEN® locations. Just give your cash and your ONE VIP Card to the cashier, and your money will be immediately added to your Card.

산들

본문에 업데이트했습니다. 감사합니다

돈니조아

감사합니다 꾸벅

dodoji

감사합니다 산들님 ;)

일생이여행

감사합니다^^ 저의 첫 스크랩 글이 되겠네요!

유나

Amex GC의 경우 3000불까지 구매 가능한데...

-> 3,000 불 짜리 까지로 쓰셔야 헷갈리지 않을 것 같아요. 총 구매 액수는 특별히 제한이 없는 듯 싶네요. ^^

산들

바꿨어요~ 감사합니다

프로페서

감사합니다..앞으로 장기전(?)으로 준비해야겠네요..

논문정복

MS(manufactured spend 라는 신계를 접하게 되네요. 감사합니다.

AGC -> venmo 부분이 정확히 이해가 않가는데 혹시 조금 상세하게 설명해주실 수 있으신분 계신가요?

Credit Card 로 AGC 를 사서 본인 venmo에 넣고 다시 본인 계좌로? 이런건가요? 아니면 제 3자의 venmo를 경유해야 되는건가요? 

산들

본인 Venmo에 카드 넣으시고 다른 Venmo 계좌로 보낸 후 상대방이 출금하고 다른 방법으로 보내줘야 합니다.

결론적으로 계정이 2개 필요합니다.

논문정복

감사합니다. 결국 마적계로 한명을 초청해야하는 거군요 ㅎㅎ

휘빈

"역대급 보너스가 뜬 경우 (Amex Plat 100k)를 제외 하고는, 무조건적으로 달리셔야 하는게 체이스 카드들입니다만, 체이스 카드들 사이사이에 Amex Business나 Citi Business 등 5/24에 해당하지 않는 카드들로 Chase를 buffer해줘야 합니다. 참고로 Amex business 카드를 갖고 있다고 해서 Personal targeted 100K가 안오는 게 아닙니다. 혹시나 Platinum 100K 타겟을 기다리셔서 Amex를 피하시는 분들은, Biz card는 해당이 안되므로 여셔도 됩니다."

궁금한게 있는데요.. Amex Business나 Citi Business는 5/24에 해당이 안된다는게...예를 들어서 만약에 제가 0/24 상태인데, 첫카드로 Amex Business를 만들어도

체이스에서는 5/24로 count를 안한다는뜻인가요?

뭔말인지알지

네. 저 말씀대로라면 아멕스비즈 만드셔도 0/24 입니다. 

fly2moon

정성스럽고 깔끔한 정리 정말 감사합니다. 저도 드디어 스크랩이란 걸 해보네요...^^;

토마스M

정말 감사합니다! 꾸벅 ^^  생초보라 이해되지 않은 부분도 많지만 여러 번 정독하겠습니다.  

굿와이프

우와!! 정말 입이 떡~ 벌어지는 정리글이네요!! 아직도 공부해야 할 게 무지 많군요~ ㅎㅎ 특히 스펜딩 관련해서는 전부 다 신세계에요. 열심히 공부할게요~ 감사합니다!!

호섭이

진작에 알았으면 정말 좋았을 걸.. 라고 생각이 들게 하는 글이네요..ㅠㅠ 너무나 감사합니다. 일목요연하게 정리하신 글이라 베스트 오브 베스트 입니다!

보스턴약

감사합니다 새로 배워가는게 정말 많네요! 

MS부분에 질문이 있는데요 amex gift card 는 amex 카드 없이도 살수있나요? 예를 들면 체이스 카드로요! 

금액은 어느정도 까지 괜찮은가요? $3000(MAX) 까지 있던데 

아멕스 기카를 산다음에 venmo을 이용하여 친구나 가족한테 송금한다음에 그분이 현금화 해서 그다음에 제 뱅크 어카운트에 송금하여 신용카드 값을 갚거나 그런용도로 써도 되는걸까요? 

MS에 대해 계속 검색은 해보고있는데 하루가다르게 계속 변하고 있어서 어렵네요. 

산들

limit은 사실 상관없어요. 전 Citi AA 두장 3000불짜리 각각 한 장씩 구매해서 끝냈습니다.

Liquidation 방법만 확실하다면 사실 기카 구매는 Amex 입장에서는 이득이죠. 주소가 바뀌거나 그런게 아니면 구매 많이 하셔도 상관 없습니다. Venmo가 계정 당 6개월에 6장만 등록할 수 있는 것만 아시면 됩니다.

보스턴약

빠른 답변 감사드립니다! 한가지 더 궁금한게 사인업 보너스 스팬딩을 채우기위해 MS 를 해서 venmo로 liquidation한 다음에 그돈으로 신용카드를 갚는 방법도 되나요? 

bill pay 나 money order을 이용하지 않고 체킹 어카운트로 바로 넣은다음에 신용카드 값을 갚는 방법이요. 검색해 보니깐 많은 분들이 Serve나 money order을 이용하여 렌트값으루 내는거 같은데 

제 체킹 어카운트로 돈을 넣어도 되는지 궁금합니다 ㅜㅜ 

산들

Venmo 루트를 선택하시면 bill pay나 MO 활용 안하셔도 됩니다. 은행 어카운트로 출금해서 바로 페이하셔도 됩니다.

prettyhappy

좋은글 너무 감사합니다 ^^

어쩌라궁

질문!! Amex 카드로 AGC사도 괜찮은가요? 스펜딩으로 인정되나요? 아멕스 오퍼에 200불 이상 기카사면 10불짜리 오퍼도 있던데

산들

되긴 됩니다만... 시간 버는 용도라고 생각하시고 기카로 채우신 만큼 더 채우시면 될 것 같습니다.

cobrand 카드는 확실히 되는데.. MR카드의 경우 직접 들여다 본다면 T&C에 어긋나긴 하니까요.

BornToPICC

대단!

눈웃음

하나하나 꼼꼼하게 정리가 정말 잘되어 있군요. 제가 마모 시작했을 때 이런 글이 있었으면 좀 더 쉬웠을지도^^ 감사합니다. 고생하셨어요~

쎄라

와 최고입니다!!! 정말 감사합니다 그리고 수고하셨습니다~~!!!

곰곰이

모르는게 너무 많은탓에 공부할게 너무 많네요. 

그래도 이렇게 시간 내셔서 도와 주시는 분들이 계셔서 너무 감사합니다~

산들

5/4 업데이트했습니다.

1. Citi Business card의 경우, minimum 60개월의 credit history가 필요하다는 DP들이 나오고 있습니다. Loan 등도 포함되니, oldest line of credit이 60개월 넘으실 때만 지원하시길 바랍니다.

2. GCW/TPM 등 Gift Card reselling MS 추가했습니다.

calypso

업데이트 될때마다 다시 읽게 되는데 왜 저는 이해를 못하는지...그냥 단순하게 쓰고 모으고 하는 수 밖에..ㅠㅠ;;

Maxwell

슬슬 카드 신청을 공부해야 할 것 같아 복습하고 있습니다. 귀중한 글 감사드립니다 ㅠㅠ

산들

이 글도 다시 제가 읽어보니 벌써 없어진 것들도 많네요..

이번 주말에 싹 한번 업데이트할게요.

죠이풀

다시한번 토잉합니다 :) 

shilph

토잉된김에 뱀다리를 좀 덧붙이자면, 

* 비자 기카 등으로 머니 오더를 구입하는게 많이 막혔습니다. USPS 와 월마트 모두 막혔으니 주의하세요. 

* 스토어 기카가 아닌 비자 기카의 경우, 스펜딩에 포함되지 않기도 합니다. 특히 아멕스가 이런데에 좀 깐깐합니다.

* 스토어 기카 중에서 가장 리세일 밸류가 높은 것에는 아마존, 월마트, costco 가 있습니다. 특히 costco 는 물량이 별로 없다는 점이 장점이지만, costco 멤버쉽은 워낙 많으니까 별로 안사는 부분도 있습니다. 그래도 세 가지 카드 모두 "안팔리면 내가 쓰면 되지 뭐" 하는 카드라서 밑져야 본전으로 구입하실 수 있습니다

* 물건을 사고 리턴하는 신공도 가능합니다. 하지만 많이 하면 걸려요. 리턴은 Costco 와 아마존이 갑입니다. 리턴된 부분은 스펜딩으로 구입한 금액에서 빠지지 않습니다. (즉, 100불 구입하고 리턴할 경우, 스펜딩 리스트에는 100불을 "사용" 한 것으로 나옵니다) 잘못사용하면 블랙리스트에 올라갑니다. 주의하세요

* 사리, 아플 등의 "크레딧" 역시 스펜딩으로 됩니다. 즉, 사리 4천불 중에서 300불 여행 크레딧을 스펜딩 기간에 쓰시면 부담이 줄어들지요

뭐, 대충 생각나는 것은 이정도 되네요 :)

불루문

월마트 머니 오더가 언제부로 막혔나요?..이주전에도 했는데요....시스템적으로막힌거 같지 않던데요..

shilph

월마트에서 되는 곳이 많이 없어졌습니다. 카드마다 다르지만, 저도 얼마전에 넌지시 물어보니 안되는 카드도 있고 되는 카드도 있다고 하더라고요

불루문

제 경험으론 바닐라쪽은 안되고, 마스터카드가 잘안됩니다만..그외는 잘되는편인듯....

단 캐쉬어가 안해주는곳이 늘었긴 합니다...

shilph

오호 그렇군요. 잘 기억해둬야겠습니다. 이번 베바 + 체이스 페이에서 비자 기카 먹히면 좋겠는데요?

Prodigy

이 글 오랜만에 다시 보내요. 리마인드 하기 좋은 글입니다. ㅎㅎ

blu

아, 이런 깔끔하고 멋진 글이 있었다뇨. 산들님도 감사하고 토잉해주신 Prodigy님도 감사합니다.

두 가지 업데이트를 덧붙이자면

- BoA BBR은 이제 더이상 받을 수 없습니다. PC도 안되고요.

- Amex Serve One VIP는 2018년도부터 더이상 새로운 가입자를 받지 않습니다.

레딧처닝

저두 몇개 덧붙이겟습니다.

시티

1) 비즈니스카드는 1/90 룰이 잇습니다. 개인 8/65 룰이랑 다르게 간다는 DP가 최근 나오고 잇습니다.

2) 60개월 비즈니스 카드 룰은 hard rule이 아닙니다. executive office 리컨으로 60개월 requirement를 bypass하실수 잇습니다

아맥스

1) 1/5 rule이 적용되는지 안되는지 알수 잇는방법은 첫번째 카드 신청햇을때 아멕스에서 HP을 햇으면 1/5룰이 적용이 됩니다.

하지만 첫번째 application에서 HP을 안햇을 경우 1/5룰이 적용이 안된다네요.

체이스

1) 0/30 가이드 라인이 비즈니스 카드엔 적용이 됩니다. 하드룰에 가깝다고 볼수 잇습니다

2) 차지 카드는 5장 이상 가질수 잇습니다 (갯수 리밋이 없습니다)

smartmiles

원글과 댓글달아주신 모든분들께 감사드립니다. 정말 많이 알아갑니다~!

HJ012

Plastiq 과 Radpad 가 아직 먹히나요? 이젠 캐쉬 어드벤스로 잡힌다는 이야기가 있었는데...아시는분들의 지혜를 빌려주세요.

시큼털털

Platiq 아멕스나 마스터 카드로 렌트비 내는 것은 아직 됩니다. 비자 카드는 카드에 따라 조금씩 다른데 밑에 글 참고하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/4847524

Radpad 는 잘 모르겠네요.

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

bn

바클 Aviator AA 개인카드도 6/24 적용카드 인것으로 알고 있습니다. 

그나저나 모아두니까 심난하네요...

Travelogue

Amex 팝업 clawback에 대해서 좀 더 설명해 주실수있나요? Incognito로 골드 50k 떠서 신청했는데 아무런 팝업은 없었거든요. 게시글 보니까 전에 sign up bonus abuse한 히스토리가 있으면 사인업 보너스를 안준다는건 봤는데 첫 아멕스카드 이면 해당사항은 없는거겠죠’

운도형밴드

체이스 비즈 4장 맥시멈이 있었군요?! 처음 알았네요~ BRM docusign은 뭔가요?

Makeawish

이 글 저같은 초보에게 단비같은 글입니다.

정리가 귀에 쏙쏙 들어와요. 덕분에 모르던 약자 용어까지 다 마스터 했습니다. 감사합니다.

슈슈

이것이 말로만 듣던 와플이군요! 체이스에서 4/24에서 두방치기 아직 가능할까요?

wunderbar

스크랩 합니다...이렇게 좋은 글은 가끔 토잉 해주세요...

7번 체이스 2장 달리라는 정보는 댓글 보니 이젠 않되는 걸로 나오는데 

2017년 글이 2019년 봄에 여러가지 변경 된 것을 보면 요즘 카드계 사인업과 룰이 많이 변경되어 가나 봅니다...

감사합니다.

wunderbar

스크랩 합니다...이렇게 좋은 글은 가끔 토잉 해주세요...

7번 체이스 2장 달리라는 정보는 댓글 보니 이젠 않되는 걸로 나오는데 

2017년 글이 2019년 봄에 여러가지 변경 된 것을 보면 요즘 카드계 사인업과 룰이 많이 변경되어 가나 봅니다...

감사합니다.

쫄쫄이

체이스 오이사, 아멕스 5장만 알았지 룰을 잘 몰랐어요.  5/31 델타 (100K 오퍼), 7/1 아플 (60K, 첫연회비면제, 50불크레딧), 8/28 힐튼 (130K, 1 free night, P2의 리퍼 20K) 이렇게 아멕스카드를 신청했어요.  짧은 기간에 너무 많이 신청해서 그랬는지, 힐튼 한도가 1000불이 나왔어.  4개월에 4천불 스펜딩이라 여유는 있는데, 아니 이렇게 짜디짠 리밋은 처음이라 당황스러워 검색하다 이 역대급 정리글을 이제야 보았네요.  아니면 이제사 이글이 눈에 콕콕 박히는 것일수도...  ㅜ..ㅜ마침 크게 스펜딩 할일이 있어 만들었는데, 천불로 뭘 사라고... 계정에서 한도승인 신청은 리젝먹고...쩝~  마모신입에게 마적질은 멀고도 먼 길 같이 느껴지는 밤입니다. ㅠ..ㅠ 

101 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114175

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
new 114174

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 1
new 114173

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 7
updated 114172

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 113
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114169

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114168

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114167

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114166

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114165

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114164

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114162

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114161

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114160

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114159

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114158

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114157

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114156

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114155

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114154

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114153

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114152

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114151

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114150

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114149

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114148

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114147

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114146

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9