MileMoa
Search

지난 2월 캔쿤 + Playa del Carmen 후기

돈쓰는선비, 2017-06-03 20:06:52

조회 수
추천 수

미루다 미루다 2월에 다녀온 캔쿤 업데이트를 이제 합니다. 그동안 버라이즌 로밍 가격도 바뀔정도로 오래되긴 했네요.

비행기 발권과 호텔 예약은 1년전이였습니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/3319589)

한국을 다녀온 것을 제외하면 나름 첫 해외여행 다운 여행이였는데요, 아이들도 어느 정도 크고해서 맘 먹고 하얏트 2박x부부해서 4일 받았구요, UR포인트를 BA로 옮겨 표를 8만 포인트와 유류세등 $ 294.16결제 했습니다.

처음엔 그냥 딱 4박 5일만 추가비용 없이 최소한의 경비로 다녀오려고 했는데 비행 출발 몇달 전 부터 몇번이나 비행기 시간이 몇시간 차이로 바뀌었다며 이메일이 왔었구요, 그때마다 전화해서 그 시간이 안되니 하루 연장해야 겠다하다보니  6박 7일로 늘어나버렸습니다. 

그래서 일정은
1일 도착, 렌트해서 Playa del Carmen감.
2일 Xcaret
3일 오전엔 툴룸, 오후엔 하얏트로 입성
4일부터 4박동안 정말 리조트에서 아무것도 안한거 같습니다.

하얏트야 뭐 마모에 엄청 후기가 올라왔죠. 마모에서 본 사진 풍경을 가서 보니 혼자 감격이 오르더라구요. 그런데 솔직히 더 기억에 남는건 플라야 델칼멘에서 지낸 시간인데요, 저희가 처음엔 Hotels.com으로 예약해서 하루밤에 $ 36불. 가서 보니 이건 한국 예전 여인숙에 나무 침대에 스폰지 정도 올라온 정도. 농담이 아니라 아내랑 어린 아이들이 기겁을 해서 하룻밤 비용은 내버리고 버라이즌 wifi calling으로 hotels.com에 전화해서 두번째 날은 그냥 돈을 받았습니다. 그리고 Airbnb로 확인했더니 같은 도시에 제법 Airbnb방이 많은걸 찾았구요 하룻밤에 한 $57, 2박에 서비스비까지 $ 127들었는데요, 너무 깨끗하고 좋은 집이였습니다. 

밑에 Airbnb 숙소 사진은 저희 때문에 지저분해 졌지만 이중 경비가 있었고 아주 쾌적하게 지냈습니다. 예약은 먼저 호텔 취소하자 마자 Airbnb통해서 하구요, 예약 확인하고 시내에서 밥만 먹고 바로 갔죠. 아침 식사는 첫날 월마트에 들러 빵하고 우유, 다른 간식거리 많이 사왔구요, 계산은 그냥 모두 카드로 했습니다. 

두번째 날은 하루 종일 Xcaret에서 놀았는데 뭐 여긴 이틀 이상 와서 놀아도 될 정도로 너무 잘 되어있었습니다. 하지만 2월 중순이라 물이 조금은 찼구요, 막내 같은 경우는 오전 동굴 수영을 너무 추워했어요. 동굴 수영가면 수영조끼를 주는데 이게 약간 부실해서 어른이나 아이나 할거 없이 자꾸 코까지 물이 잠기는 겁니다. 어둡고 약간은 추웠던 물때문에 어린 막내는 내내 손으로 끌어야 해서 일이 많았는데요, 그래도 뭐… 신나게 놀았죠.
가기전에 DBPOWER Waterproof Action Camera 이란 녀석을 아마존에서 $ 29에 세일할 때 사놨는데요, 아주 유용하게 사용했습니다. 고프로를 살까 고민도 했는데 가격이 너무 좋아 안되면 버리지라는 생각으로 산건데 뭐 아직도 잘 되네요.

Xcaret에서 땜목타고 투어

야외 샤워장도 많고요. (저희는 Xcaret Plus 페키지로 라커 포함이였습니다. 수건은 따로 가져가셔야해요.)

거북이 와 가오리 사육장도 있지요. 

아이들 노는 수영장엔 엄청 큰 정글짐이 있어 저희 큰 애는 몇번이고 돌았습니다.

야외 수영장은 거의 스노클링하기 너무 좋은 공간입니다.

나머지는 그냥 Xcaret 사진들
다녀와서는 시내에서 Kaxapa Factory라는 Venezuelian 식사하고 소화시킬겸 1 Avenida Nte거리에 가서 구경했는데 여긴 명동 처럼 길 막아놓고 여행객들 구경 할수 있게 해놨어요. (사진이 없네요. 핸폰이랑 디카를 벌갈아 가며 찍어서 ㅡㅡ;) 길거리에서 기념품도 사고 길거리 예술인도 구경하고 아이들도 좋아했습니다. 물론 이틀 연속 월마트 가서 담날 먹을 아침거리 장보고 주변 분들 줄 선물도 구입했습니다.

셋째날
2박 3일이면 충분하리라 생각했던 Playa del Carmen이 너무 아쉬웠는데요, 그래도 하얏트가 기다리니 부지런히 짐을 싸고 툴룸으로 출발합니다. 치첸이사도 고려하지 않은건 아닌데요, 아이들을 데려가기가 툴룸이 더 좋을거 같았고, 또 툴룸은 작은 해변이 같이 있어 일석이조다 싶었죠. 

가면 작은 버스를 타고 갈수도 있고 그냥 걸어가도 되지만 아이들도 있고 해서 $2이였던가요, 그냥 돈 내고 탔습니다. 

가면 줄이 이렇게 긴데요, 저희는 딱 줄이 세배로 확 늘어나기 전에 도착했던거 같습니다.

어릴때 부터 고대 문명에 쓸때없이 관심이 많았던 저에겐 이런 유적지는 정말 감동이였는데요, 문제는 저만 감동을 받았다는겁니다. 그래도 심하게 징징대지 않고 따라준 아이들이 고맙죠.

바다를 바라보는 툴룸에서 이런 해변을 끼고 있는 툴룸의 고대 문명은 제법 럭셔리 했겠다 생각이 들었습니다. 

툴룸 구경 마치고 렌트카 리턴 시간에 마추느라 부지런히 운전해서 왔습니다. 몇번 마모에서 댓글에 남기긴 했는데 운전이 미국과 다르지 않았고, 중간에 경찰 포스트가 있긴했지만 꼭 잡으려고 서있는거 같진 않았습니다. 

저흰 딱히 호텔 포인트나 티어가 있지 않는 가족이였는데요, 도착해서 프론트 데이크에서 조심스레 이빨을 날려봅니다. “친구와 가족이 여기 왔다가 너무 좋아서 추천해서 왔다.” 그리고 “bath tub이 있는 방에서 정말 잘 쉬었다더라”라고 이야기를 했었죠. 아이들이 있기에 어른 동은 못갔구요, 대신 돌핀 뷰 1층으로 업그레이드 해줬습니다. (업그레이드가 맞긴 맞나요??) 그래서 기분상 팁을 고맙다고 슬쩍 줬습니다. 사실 낮엔 음악때문에 시끄럽다고 많이 이야기 나왔었는데요, 창문을 닫으니 크게 문제는 안되었구요, 낮 시간엔 거의 수영장에 나가있었으니 나쁘진 않았습니다. 

아이 있는 부모로 너무 좋았던건 Kids club이 너무 잘 되어있었던 건데요, 6살 큰애는 하루는 거의 9-9으로 놀다 오기도 했구요, 심지어는 식사도 선생님들 인솔로 같이 가서 먹고 와요. 나름 아이들 스케줄이 있어 해변에서 액티비티도 있구요, 점심먹고 메인 스테이지에서 줌바 클래스에 키즈클럽 아이들도 와서 같이 참여해요.

식사는 다 골고루 갔었구요, 어른 동에 있던 Tradewinds도 아이들이랑 가는데 전혀 신경 안쓰는거 같더라구요. 아이들이 Moongate를 좋아는 했으니 많은 리뷰대로 히바치는 간이 좀 안맞았지만 나쁘진 않았구요, Chevy’s, Habaneros, Lorenzo도 다 좋았습니다. 결국엔 El Mercado를 가장 많이 가긴 했네요. 아침에 여는 곳이 여기 밖에 없었거든요. La Bastille은 가려고 맘 먹은 저녁에 문을 닫아 버려서 그 다음날 가려니 또 1시간 넘게 기다려야 한다네요. 그래서 아이들을 넘 늦게까지 맡기기 어려워 그냥 포기하고 못갔습니다. 
Lorenzo – El Mercado – Moongate - Pasteles

다른 곳 후기에서 많이 봤었는데요, 룸서비스가 한편으론 더 맛있었습니다. 

저녁 9시 부터인가요 (벌써 가물가물 합니다.) 메인 스테이지에선 여러가지 쇼를 합니다. 그나마 잘 나온 사진만.. 

여기 나름 명물 원숭이 입니다. 같이 사진을 찍을수 있는데요, 사람들 어깨에서, 모자위에서 등 여러가지 재미있는 포즈 지어주고 재미있게 사진 찍는데요, 무료인지 알고 사진 받으로 갔더니 무려 30-50불합니다. 그냥 됐다 하고 왔습니다.

아름다운 휴양지라 그럴까요, 저녁에도 예쁩니다.

길고 지루한 후기 읽어 주셔서 감사하구요, 좀더 일찍 하지 못한게 죄송하네요. 흥분이 가라앉기 전에 썼으면 두배 길게 썼을텐데 다행이다 싶기도 합니다.

그럼 혹시 앞으로 다녀오실 분들을 위해 그냥 생각나는 팁을 아래 적어 볼께요.
- 모든 렌트카 주유는 현금으로 했구요, 월마트나 다른 대형 마트에선 모두 카드계산했습니다.
- 렌트는 Expedia에서 Alamo로 했구요, 그냥 맘 편히 보험은 현지에 가서 달라는데로 줬습니다. 보험은 하루에 $30정도 한거 같구요, 저에게 처음에 3가지 커버리지를 보여줬는데 전 그냥 100% 커버 되는걸로 했습니다. 
- Alamo 렌트카는 공항에서 픽업했고, 리턴은 호텔존 하얏트에서 차에서 2분 걸리는 곳에서 했습니다. 심지어 Alamo직원이 그 차로 하얏에다 저희와 짐을 고대로 드랍 해줬죠. 그래서 팁을 줬습니다.
- 전화기 한대는 버라이즌 로밍 해갔구요 (당시는 하루에 $2), 하나는 오프라인 지도 받아갔는데, 오프라인 지도로도 검색이 문제 없이 되어 잘 사용했습니다.
- Airbnb숙소나 하얏에선 Wifi가 되어 wifi calling을 아주 잘 사용했습니다. 
- 리조트에만 있으면 지루하다고들 하시는데, 저는 집에도 잘 안있는 성격이지만 앞서 3일을 거의 극기훈련 수준으로 돌아다녀서인지 그냥 나머지 5일은 리조트에서 쉬는게 너무 좋았습니다. 반면에 여인의 섬이나 다른 Cenote를 못간것이 넘 아쉬웠구요, 심지어 호텔존에 백화점도 안갔습니다. 지금 생각하면 넘 아쉽네요.
- Xcaret의 동굴 수영은 아이이들 경우 집에서 잘 쓰는, 잘 뜨는 수영 조끼 있으면 가져가는게 좋을거 같아요. 거기서 주는건 코에까지 물이 차 막내 아이의 경우는 무서워 했습니다.
- Xcaret에 집에서 스노클링 세트 가져갔는데 너무 유용하게 잘 썼어요.
- 고프로를 살 형편이 안되는데 방수카메라를 갖고 싶다하면 중국제 액션카메라도 가성비가 엄청 좋은거 같습니다. 어짜피 사고 얼마 안되서 고장나면 아마존 경우는 리펀드가 가능하니 고려해 보세요.
- 공항 면세점 기념품이 비싼 편입니다. 가격은 Playa del Carmen < Cancun Hotel Zone < 공항 입니다. 혹시 캔쿤만 계시면Selecto Chedraui정도 가시면 좋을거 같습니다.
- 하얏에서 공항가는 길은 USA Transfers로 욺직였습니다. 시간 전에 와서 기다리고 있어서 시간 지체없이 공항에 제시간에 도착했습니다.
- 캔쿤과 플라야 델 칼멘 스타벅스는 미국 스벅앱도 받습니다. ^^

26 댓글

디자이너

정말 알찬후기 잘봤어요. 저도 캔쿤가면 xcaret 자주 갑니다. Xelha 보다 훨씬 놀기 좋은것 같더라고요.

특히 동굴 수영과 해변쪽에서 스노콜링 하는게 아주 좋죠.

캔쿤과 하와이는 여러번 가도 질리지 않는 휴양지인것 같아요.

거의 2년에 한번꼴로 가는데 올여름에도 가네요. 

다음에 가시면 cenote가셔서 점프 다이빙도 하시고 닥터피쉬밥도 주고 오세요^^

유나

저도요. 그런데 동굴 수영 보다는 해변 쪽 스노클링이 더욱 좋았던 것 같아요. 물도 맑고 깨끗하고요. ^^

돈쓰는선비

네, 동굴 수영은 재미는 있었지만 아이들과 하긴 좀 길다 싶기도 했어요. 그래도 안가보신 분들은 꼭 가보셔야 하는 must 코스라 생각됩니다.

늘푸르게

와우 정말 알찬 후기네요. 잘 봤습니다. ^^

돈쓰는선비

감사합니다. 후기 남기면서 자주 후기 남겨주신 분들의 노고를 잘 알게되네요. ㅎㅎ

아날로그

후기 감사합니다. 아이가 어려서 스칼렛은 고려 안해봤는데 이제 갈 나이가 되었으니 한번 시도해봐야 겠네요. 그리고 하얏 지바도 올 겨울에 가는데 업글 요청 해봐야겠어요.

돈쓰는선비

저도 막내가 하얏 키즈클럽 갈 나이(4세)를 기다였어요. 그쯤이면 Xcaret가서 놀 나이가 되니까요. 오빠만큼은 못즐기만 그래도 온 가족이 너무 즐거워했던 여행이었습니다.

tpark

후기 감사합니다~저도 얼마전에 갔다온 tulum을 또 가고싶네요. 정말 낙원같다라는 생각이 들만큼 경치며 모든게 제맘에 쏙들었습니다~

돈쓰는선비

저도 오전 스케줄에 억지로 넣은 것도 있고 아이들이 있어 좀더 못본게 아쉬웠습니다. 치첸이사의 웅장함은 아니지만 오히려 투룸의 아기자기함이 좋았습니다. 제 아내가 제가 올린 글보며 여기 "어디야~ 너무 이쁘다" 이럽니다. ㅡㅡ;

페이션스

와 진심 알찬 후기 감사합니다.  저도 신행을 칸쿤갔다온 후에 9년 지나서 다시한번 갈까하는데 너무 도움될것같아요 ㅎㅎ xcaret 반드시 가야겠네요 ㅎㅎ

돈쓰는선비

저희는 아이들 때문에 Xcaret을 다녀온거구요, Xelha나 Xplor도 연령대만 맞으면 잼있다는 리뷰를 많이 보았습니다. 가시기 전에 미리 공부해보시면 더 도움이 되지 않을까 싶습니다. Xcaret은 막 excite하고 그러진 않았구요, Xelha 혹은 Xplor 같은 경우는 zipline이 있어 더 재미있다라고 하는 글을 보았습니다.

유나

칸쿤에 다녀 오셨군요. 그 곳의 바다는 엄마 자궁 안에 있을 때 처럼 따스했던 기억이네요. ㅋㅋ ==33==333

돈쓰는선비

아 좋은 시즌에 다녀오신듯 하네요. 저희가 갔던때는 마치 따스했던 자궁에서 막 나와 따스함이 살짝은 그리운 정도의 물 온도였습니다. 그래도 물놀이 하며 움직이면 적응이 될 정도 였어요. 글 올리고 나니 다시 가고 싶어졌습니다.

한바퀴

후기 잘 보았어요.
1월에 길려고 발권은 해놓았는데 수영 하기엔 날씨가 추울까요??
딸이 스노우클링 좋아해서 기대 하고 있는데 겨울이라 추우면 따뜻한 곳으로 바꿀까해요.
비행기 시간이 바뀌어서 수수료 없이 취소 가능해서요.
에어비앤비로 렌트한 곳이 어디신지 알려 주시면 안될까요? 때학생 딸과 같이 여행 다녀서 호텔보단 하우스 렌탈이 비용이 적게 들어서요.

돈쓰는선비

1월이면 2월 중순이랑 비슷한 시기가 아닐까 싶구요, 추위를 많이 타는 아내가 춥다는 타령은 안했으니 아마 괜찮지 않을까 싶습니다. 바다 액티비티를 하시면 아무래도 움직이시니까 걱정은 없으실거 같구요. Xcaret에서 동굴수영은 아무래도 해가 들지 않는 곳에 물이다 보니 오전시간에 막내 아이에겐 춥게 느껴진거 같습니다.

오히려 물 관련 액티비티가 아닌 유적지나 쇼핑 다니기는 아주 좋은 날씨가 아닐까 싶네요.

Airbnb 정보는 쪽지로 보내드릴께요.

예준아빠

저희도 거의 같은 일정으로 칸쿤 일정을 생각하고 있는데요, 둘째날에 Xcaret에 가려고 플라야델카르멘에서 숙박하려고 합니다. 플라야델카르멘의 Airbnb 정보를 좀 받을 수 있을까요? 

돈쓰는선비

네 쪽지 보냈습니다! 좋은 여행하세요.

철물점아저씨

이번 7월연휴에 가는데 기대되네요!! 

돈쓰는선비

철물점 아저씨 가시는데 저도 기대 되네요 ^^ 좋은 시간 되세요.

뎡이뎡이

막내아이가 4살인데 엑스카렛을 잘 다녀온거지요?

저는 5박 6일을 가는데

올인클루시브로..잡으려고 하는데

엑스카렛도 하루 넣을지..사진보니까 멋지네요.

칸쿤공항에서 렌트하셔서 카르멘으로 가신거지요?

저희는 아이가 만5세 9세입니다. 아이들 놀기에 괜찮았는지요~

그리고 하야트 추천하시나요? 하드락이랑 고민중이라..

감사합니다~

돈쓰는선비

네 맞습니다. 저희 아이는 4살 여아, 6살 남아였습니다. 

칸쿤 도착하자 마자 렌트해서 카르멘으로 내려갔습니다. 거기서 3일동안 카르멘 구경과, Xcaret하고 툴룸 구경하고 하얏으로 돌아온거죠.

제가 하드락은 공부 안해봐서 비교는 못하겠지만 하야트가시면 후회없이 애들 놀릴수 있으세요. 저희 애들은 집에 안오려했습니다. ㅎㅎ

뎡이뎡이

좋은 추억 많이 만드셨겠어요 감사합니다.

AJ

와 처음 큰 여행이시라는데 후기는 마모 모범 후기네요. 칸쿤 가고 싶어요!

돈쓰는선비

올해는 하와이도 다녀왔는데 저희는 캔쿤이 더 좋았다능... ㅎㅎㅎ 동부에서는 아무래도 캔쿤이 더 (싸고) 수훨하지 싶습니다.

궁금남

이 후기가 도움이 많이 되었습니다. 데이타포인트 하나 남기자면 플라야델카르멘 월마트 여행사에서 xcaret presentation듣고 xcaret plus 어른2인 아이1명 40불에 다녀왔습니다. 식사포함 호텔출발해서 xcaret입구까지 3시간정도 소요된거 같아요. 다음날로 했으면 하는 아쉬움이 있지만 애가 아직 길게 놀 체력은 아니라 괜찮았습니다. 원래는 세명 250불정도면 돈내고 가려고 했는데 presentation없는 옵션은 없다고. 처음에는 120불인가 불렀습니다.

타캄튼

오 이런게 있군요. 후기 감사합니다. 월마트에 가셔서 사신거에요? 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 8
new 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 1
new 114311

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114310

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114309

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114308

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114307

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114305

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114303

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114296

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114295

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114293

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114289

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114288

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114287

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114286

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114285

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2