MileMoa
Search

일단 지르고 보는 몰디브 발권/예약후기

aero, 2017-07-31 12:11:04

조회 수
추천 수

안녕하세요 aero입니다 ㅎ

지난 주말 예약을 다 마무리지어서 홀가분한 마음으로 발권후기글을 좀 올려봅니다 ㅋ

제가 예전부터 꼭 가보고 싶어한 여행지가 있었는데요, 

그건 바로 요기 두곳입니다 

Aerial-rendering-The-St.-Regis-Maldives-Vommuli-Resort.jpgBOBITS_Aerial4_1000x600_29646.jpg

대부분 금방 알아보실 것 같은데요, 위에는 몰디브 (St. Regis), 아래는 보라보라 (IC) 입니다, ㅎ

옛날부터 신혼여행은 둘 중에 하나로 가고 싶었는데, 어찌 하다보니깐 위에 두곳은 못가고 아래 두곳을 갔었는데요 (후기는 여전히 사진정리 폴더에서 잠자고 있습니다...ㅋㅋ이 놈의 여유는 도대체 언제 생기는건지 모르겠어요 ㅋㅋ맨날 놀면서 후기를 적지를 못하네요 ㅋ 다시 한 번 후기작성자 분들께 경의를 표합니다)

나름대로 몰디브를 위한 도전은 예전부터 조금씩 있었습니다. 

- 유라시아 한방치기를 가장한 몰디브 가기

- 글로 적지는 않았지만 Asiamiles 를 이용한 Oneworld RTW 도 조금 공부해봤고요, 

(https://www.asiamiles.com/am/en/earn/airlines/detail?refID=bfcecbae27dea110VgnVCM1000000ad21c39RCRD)

Screen Shot 2017-07-31 at 12.31.06 PM.png ed75c18a7513cadffd80e38e4858a286.png

이렇게 하면 12,447 마일이 나옵니다 Zone 8로 비즈 115k 에 발권이 가능합니다. 규정상 캐세이퍼시픽을 이용해서 구성하면 3이상의 항공사로 루트구성이 가능한데, 잘 조합하면 나름 괜찮은 루트도 나오더군요. 

- 이런 소식도 있었네요 (Airfrance CDG - MLE 논스탑: from Routeonline.com)  그런데 차감도 딱히 모르겠고 전체적 일정과 이동시간등을 보니 딱히 매력적이지 않아서 포기했습니다. 

뭐 그냥 이것저것 후기들도 많이 찾아보면서 찔끔찔금 시도를 해보긴했는데 역시 구체적인 일정 계획이 없으니 잘 진행도 안되고, 그냥 발권연습에서 끝이 나버리더라고요

이런식으로 공부만 하다가 몇일전 와이프랑 갑자기 필받아서 진행을 했습니다, 2월에 있는 방학을 틈타 다녀오는걸로요, 오랜만에 열심히 검색을 했는데 정말 쉽지 않더군요 

서론이 길었는데 ㅎ 진짜로 시작합니다!

1. 호텔 

이건 쉬웠습니다. 사실 유럽스탑오버를 좀 걸어서 유럽 파크하얏을 글로벌리스트일때 즐켜보자는 목표도 있었지만 항공편에서 스탑오버가 귀해도 너무 귀해진 요즘,,,문제를 너무 복잡하게 만드는 것 같아서 그냥 간단히 몰디브 하얏으로 하기로 했습니다. 

1.1. Park Hyatt Maldives Hadahaa,  25k * 4박 = 100k Hyatt points 

포인트 4박, 숙박권 한장이 있어서 우선 5박을 잡아뒀는데 항공편때문에 아무래도 1박은 취소하고 4박만 할거 같습니다, 

작년에 주말마다 열심히 운전해서(?)  모아뒀던 포인트를 다 써버립니다! (의지로 달린 하얏 메트리스런 완료

1.2. Park Hyatt Abu Dhabi Hotel and Villas, 10k + 약 150불

비행편이 애매해서 하루는 overnight layover를 해야하더군요 ㅎ그래도 뭐 점심에 도착해서 아침에 가는거니 어느정도 호텔과 주변은 즐길 수 있지 않을까 싶습니다.

그래도 @Aquantum 님이 보여주신 후기를 보니깐 기대가 됩니다!!! (https://www.milemoa.com/bbs/board/3536605)

2. 항공 

쉬운 발권이지만, 그래도 혹시나 도움이 될 수 있을까 싶어서 가능한 부분은 캡쳐를 좀 찍어봤습니다, (사실 그냥 결과만 쓰면 너무 서론만 길고 본문은 없는 가분수처럼 보일까봐요 ㅋㅋㅋㅋ)

2.0 준비과정 - 몰디브 노선 검색 및 동맹체 확인, 그리고 소요마일 확인하기

고수분들은 경험이 많으셔서 이 스텝은 넘어가셔도 좋지만, 저처럼 확인하지않으면 깜박깜박하시는 분들은 Awardace 사이트를 이용하시면 조금 쉽게 확인하실 수 있습니다.(http://www.awardace.com ). 이미 게시판에서도 두루두루님과 블랙커피님께서 소개해주셨고, 두루두루님 소개글에 보면 frugaltravelguy 링크가 있으니 자세한 설명은 그쪽을 확인하셔도 좋을거 같습니다.(https://www.milemoa.com/bbs/3474705) 여기선 그냥 제가 찾아본 루트로 간단한 캡쳐만 몇장 추가합니다. 

예를 들어 JFK-MLE 구간을 검색하는 과정입니다. 

Screen Shot 2017-07-29 at 9.19.33 PM.png

출발지, 도착지 왕복/편도 클래스 등을 선택하시고 밑에서 추가 옵션으로 항공동맹체도 선택하실 수 있고요, 재미있는 점은 변환가능한 포인트로도 검색이 가능합니다. 그래서 더욱 발권이나 마일게임자체에 익숙하지 않으신 분들께 좀 더 쉬운 검색툴이 되지 않을까 싶습니다. 

Search 버튼을 누르시면요

Screen Shot 2017-07-29 at 9.25.13 PM.png

이렇게 가능한 항공사별 마일리지 요구량이 주~욱 나오고 조금 필요한 순서로 정렬이 됩니다 (유할이나, 세금에 대해선 별도입니다)

그릭고 정보를 원하는 항공사 마일리지 프로그램을 클릭하면 다음과 같이 여러가지 정보가 나오는데요. 말씀드린것처럼 AA의 경우에는 4대 전환포인트중에 SPG만 가능하다고 나와있고요, 마일리지 프로그램의 장단점과, 그리고 어떤 프로그램(파트너 항공사)를 통해서 어디를 경유해 얼마가 필요한지, 그리고 유할이 많은지 적은지나옵니다. 예를 들어 BA같은 경우는 노선이 LHR로 들어가서 공항을 런던 LGW으로 셀프로 이동해서 몰디브로 가다보니 극악세금을 물게 됩니다.....그래서 Yelp 음식점 소개에 고급음식점 마냥 $$$이렇게 표시되어 있네요. 

예약을 위해선 옆에 Book 버튼을 클릭하시면 어떻게 예약을 하면 되는지 간단히 정리되어서 항공사 별로 나와서 참고하실 수는 있는데, 그닥 엄청난 정보가 있는건 아니고 전화를 해서 해야하면 전화번호와 ARS단축기가 나와있긴합니다. 

Screen Shot 2017-07-29 at 9.25.26 PM.png

휴, 이거만 쓰는데도 벌써 힘이드네요 ㅋㅋ 그래도 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 이제 본격적으로 제 발권 과정으로 가보겠습니다. 

2.1 몰디브 - 미국, Cathay Pacific Biz - AS (50k + 105불) * 2명

당연히 과정상 미국에서 몰디브로 가는 구간이 먼저 나와야할거 같긴하지만 제가 한 예약 순서대로 가다보니 돌아오는 편이 더 먼저 나오네요 ㅋ이해해주세요ㅎ 처음에는 몰디브로 들어가는 걸 Cathay를 이용해 홍콩을 거쳐서 들어가려고 검색했고 자리도 있더군요, 그런데 도착시간이 영 아닙니다 ㅠ

도착이 밤 9시면;;;;섬으로 가는 연결편을 타면 11시는 되지 않을까 싶어요.....이건 아니다 싶어서 몰디브에서 나오는 편을 검색했고, 자리를 찾았습니다. 

하지만 아시는 분은 아시겠지만, 알래스카항공으로 Cathay를 이용할 수는 있지만, 검색이 되지 않고,,,BA를 통해서 자리를 확인했다고 하더라도 AS 측에서 자리가 안보인다고 하면 방법이 없죠;;;;그래서 방심을 할 수는 없습니다. AS마일을 이용한 CX예약 관련해서는 그래도 꽤 많은 분들이 게시판에서 논의를 해주셨으니 스킵하도록할게요 ㅎ

저의 경우에는 미국 - 홍콩 구간은 노선도 좀 다양해서 (동부 - ORD, JFK, BOS, 서부 - SFO, LAX, 그리고 DFW 및 캐나다) 쉽게 찾았는데, 홍콩 - 몰디브가 문제입니다, 비즈가 보이는 구간도 없고해서 그냥 프리미엄 이코노미가 있는 자리를 찾았고, 전화로 예약을 진행했습니다. 첫 상담원이 두 구간이 클래스가 다르면 한 예약으로 잡히지 않는다면서, 각각 50k, 15k를 요구합니다. 그래서 배테랑 상담원을 기대하면서 다시 걸었지만 그 뒤로는 계속 자리가 안보여서 7번째만에 성공했습니다. 전화 booking fee 15불은 이야기했더니 원래 안되는건데 자기도 policy가 이상한거같다면서 waive 해줬습니다.ㅋ

결론적으로 다음과 같이 발권했습니다. 

이걸로 이전에 Marriott A&H을 통해서 모아둔 12만 마일중에 10만마일을 사용했습니다 ㅋ 홍콩-뉴욕구간은 일등석도 한자리(파트너 항공사 리밋때문에...)가 보이긴 하는데...여지껏 부부가 함께 프리미엄캐빈을 타본 적이 없어서 그냥 비즈로 갈것 같습니다. 

2.2 미국 - 몰디브, Etihad Airways Biz - AA (70k + 16불) * 2명

위에 적은것처럼 각종 포인트를 끌어모아서 Asiamile을 이용한 방법도 있지만, 복잡하기도 하고, 잠자고 있는 AA 마일을 사용해보고자 했습니다.

원월드 검색은 당연히 BA가 기본이 아닐까 싶습니다. 예를 들어 JFK-(DOH)-MLE 구간을 편도로 검색해보면 이렇게 쉽게(?) 자리가 검색이 됩니다. 하지만 주로 큰 허브공항(경유지)를 기준으로 나눠서(예를 들면 JFK-DOH / DOH-MLE 찾으시는게 정석이 아닐까 합니다. 그렇게해야 혹시 자리가 없다고 나와도 어디가 없어서 안되는건지 알 수 있거든요

위에 예로 든 날짜 말고도 제가 가려는 날짜가 BA웹상에서 아주 쉽게 찾아졌습니다, 그리고 당연히 이건 BA에서 검색한 화면이므로 여기서 예약하는게 아니라 AA로 가서 발권해야겠죠, 하지만;;;;이것 역시 홈페이지에서는 예약이 되지 않아서 전화로 해야합니다. 그런데!!! 일전에 실행된 사우디와 그 주변국들의 카타르 국경폐쇄가 아직 진행중이어서 자리가 보여도 예약이 안된다고 합니다 ㅠㅠㅠ

그래서 처음부터 다시 시작합니다. 

이번에는 AUH를 거점으로 하는 Etihad입니다. 사실 이쪽 발권은 잘 몰라서 OMMAT에서 해 놓은 글을 읽어보고 따라했습니다. 

- http://onemileatatime.boardingarea.com/2014/06/04/search-etihad-award-space/

http://onemileatatime.boardingarea.com/2016/02/24/redeeming-american-miles-on-etihad-trick/

간단히 줄이자면, 

etihad.com 에서 Guestseat 자리를 찾아라! 그리고 전화하라! 입니다. 

그리고 역시 게시판에도 에티하드에 관해선 여러번 논의가 되었고, 저는 다행히 원하는 날짜에 편도로 검색해도 잘 나왔는데 @냥이맘 님의 왕복으로 검색하는 팁 은 정말 유용한 것 같으니 한번씩 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 저도 몇몇 다른 날짜를 테스트해봤는데 역시 편도론 안보이는 비행편들이 왕복에서는 보이는 경우가 꽤 있었습니다. 

역시나 간단하게 사진 몇장만 첨부합니다.

분명로그인을 했는데 이상하게 계속 로그인하라고 뜨는데 그냥 Proceed without logging in 했더니 다시 진행이 되더군요

위의 빨간 박스처럼 GuestSeat이 보이면 예약이 가능하니 전화하시면 됩니다. 숫자는 어차피 Etihad 마일요구량이니 무시하셔도 좋습니다.

여튼 AA측으로 전화를 했고 자리를 확보했고 부족한 마일을 옮기기 위해서 우선 홀드를 부탁했고  AA룰에 따라 5일까지 홀드가 가능합니다, (출발지 시간기준이니 확인을 잘 하셔야 합니다). 

2.3 포인트 전환 (SPG 40k to AA 50k, feat Marriott)

저는 AA가 78k 있어서 바로 결제가 가능한데 와이프는 20k뿐이네요, 그래서 SPG (40k -> 50k)를  넘겨야하는데;;;;이게 또 문제입니다, 어쩌다보니 SPG/Marriott 도 저만 42k/97k, 와이프는 1k/10k 이렇게 있네요;;; AA 카드홀더 10% 를 돌려받기를 full로 7k씩 둘다 받기 위해선 각자 계정에서 결제를 해야할텐데, 이게 또 SPG계정간 옮기는것도 2,3일 거기서 AA로 넘어가는데 또 2,3일....불안불안합니다. 그래서 택한 방법이 @예니아부지 님께서 올려주신 Marriott을 통해서 돌리기 입니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/3545662)

저도 그냥 적어주신 방법대로 차근차근 해봤습니다. 

1) 옮겨야 할 마일 - SPG 40k 혹은 Marriott 120k 

2) 와이프 매리엇 계정으로 12만짜리 예약 (포인트가 부족해도 예약은 우선 진행이 됩니다 Completed이 되지 않을뿐...

3) 매리엇으로 전화해서 리워드 예약부서를 연결합니다, 

4) 예약진행을 위해서 포인트가 부족하니 내 계정에서 넘겨서 예약을 마무리짓고 싶다고 하면 됩니다, 그리고 예약이 완료되면 취소! 그러면 총 12만 포인트가 와이프계정으로 들어옵니다.

4-1) 매리엇은 기본적으로 household간 1년 5만까지만 포인트를 넘길수 있는데, 이 방법은 통하면 포인트 전환이 아니라 그냥 예약 완료를 위한 activity로 인식이 되어 한도가 없이 넘어간다고 합니다. 

4-2) 그런데...저는 직원이 원래 5만이 한도지만 이번만 해주겠다고 하더군요;;;;;그래서 앞으로 또 옮길일이 있겠나 싶어서 그냥 진행했습니다...잠시후에 예약이 완료된걸 보고 예약을 취소했고, 와이프 계정으로 돌아온 12만 포인트를 SPG로 실시간 변환하였습니다.

5) SPG 40k to AA 50k - 이것도 와이프 이름때문에 (SPG - GIL HONG, AA - GIL DONG HONG) 걱정했지만, 넘긴지 2,3일 되어서 잘 들어왔습니다. 

그렇게 넘어온 포인트를 이용해 오늘 전화해서 결제를 진행했고 현재 on Request 상태라 내일쯤 아마 Confirmation email을 받을 거라고 합니다. (토요일밤에 결제해서 오늘 아침에 컨펌메일 받았습니다, AA 10%포인트도 돌아온것 확인했습니다. )

3. Summary

그냥 끝내자니 뭔가 갑자기 뚝 끊겨서 그냥 요약해 봅니다. 

2인기준 몰디브 4박 + 아부다비 1박 여행 왕복 비지니스에 사용된 포인트/마일는

Hyatt Points 100k & 10k +150불

AA 140k - 14k (10% back), SPG 40k 전환

AS 100k 

그리고 후에 결제될 몰디브 비행기편 1000불

입니다. 아,,,그리고 연결편은 추가가 안되는 관계로 DTW-ORD // New York - DTW 비행기와, 뉴욕에서 하루밤 호텔비용이 추가가 되긴 하겠네요 ㅋ 이건 알라스카에서 파트너 항공사 조합룰때문에 붙일 수 없었고, 시카고로 가는건 savor좌석이 없더군요. 아쉽네요 ㅠ

사실 엄청 화려한 발권도 아니고 그냥 가장 기본적인 발권이 아닐까 합니다. 편도표를 뒤에 붙인다든지, 스탑오버를 넣어 같은 가격에 여러 여행지를 즐긴다든지 하는건 없습니다. 그런걸 하기에는 내공도 너무 부족하고, 일정을 짜기도 너무 복잡해서 그냥 직구를 던져봤습니다. ㅎ 하고나니깐 이렇게 하면 마일을 더 아낄 수 있었을까? 요렇게 해볼까? 더 많은 생각이 들기도 하지만, 마일은 여건이 허락할때 기쁘게 쓰면 잘한게 아닌가 싶어요 ㅎ 즐겁게 먹으면 살이 안찌는것과 비슷하죠 ㅋㅋ 

발권하면서 다시 기돌님 몰디브 후기를 정독했는데,,2년전만해도 Etihad 일등석이 90k이었는데, 이제는 115k로 훌쩍 올라가버려서 다시 한 번 부러움과 마일은 타이밍이라는 말을 머리속에 떠올려봅니다. 

길고 정신 없는 글 읽어주셔서 감사합니다!

33 댓글

기돌

아 부럽습니다. 케세이 비즈에 카타르 비즈...무엇보다 몰디브!!!
저도 급 카타르 비즈 관심이 가네요.카타르 비즈 좋다는 얘기를들은것 같아서요 ㅎㅎㅎ

aero

아니에요 기돌님 ㅋㅋㅋ 카타르 날아갔습니다...그놈의 국경폐쇄 ㅠㅠㅠㅠ그냥 전에 타셨던 에티하드 일등석을 뒤에서 바라보면서 가기로 했습니다 ㅋ

모밀국수

오 몰디브! 완전 부럽습니다!

보라보라 몰디브는 여정이 너무 복잡해서 마일리지도 많이 필요하고 ㅜ 언젠가 많이많이 모으면 갈 수 있겠지 생각만 하고 있습니다.

aero

모밀국수님, 몰디브는 거리는 좀 멀지만 그래도 생각보다 예약하는 건 그나마 쉬운거 같아요. 그런데 보라보라는;;;;;;호텔예약이 너무 극악인거 같아요, 비행편도 expertflyer 를 이용해야 검색한 편들이 주로고요...그래도! 우선 예약하고 나니깐 마음이 홀가분합니다!

tpark

저도 몰디브랑 보라보라 언젠가는 가겠다는 식으로 틈만 나면 보고있는데 출발지가 lax이고 expertflyer도 1년멤버쉽을 해놔서 타히티에어 타고가면 직항이고 편한데 문제는 호텔이죠 ㅠ.ㅠ 몰디브는 호텔은 쉬운편인데 비행편이 너무 안좋구요 ㅠ.ㅠ 

aero

네, 보라보라는 정말,,,,호텔이 너무 심각한거 같아요, 다르게 생각하면 항공편 난이도가 상대적으로 쉬우니깐 사람들도 워낙 많이 찾아서 호텔잡기가 어려운가 싶기도 합니다. 그래도 LAX베이스면 홍콩쪽 경유로 찾으셔도 될거 같은데요? 아니면 포인트 모으기 쉬운 (그러나,,,자리는 쉽지않은) 싱가폴 항공을 이용하시는 방법도 있고요 ㅋ이번 발권을 하면서 느낀점이 정말 마일세계는 다다익선입니다. 마일/포인트는 많이 모으는게 짱이고, 항공루트도 다다익선이라 대도시가 짱이라는 점입니다. ㅋ

롱텅

와~ 한껀 하셨구만요!!

aero

그동안 딱히 마일로 그럴싸한 여행을 꾸며본 적은 없고 항상 한국방문 정도였는데 이제야 한껀(?) 했습니다.. 그때까지 진행중일 일들이 잘 마무리 되어서 맘 편하게 다녀오면 좋겠습니다, ㅎ

TheNewYorker

오. 애로님 제가 더 흥분이 되네요 @.@

aero

ㅋ 뉴욕커님,,,,,발음과 단어선택이 절묘합니다만,,,,노리신건가요 ㅋ 아님 제가 괜히 찔리는건가요 ㅋ예전에 @흙돌이 님께서도 자주 a 를 빼고 발음하시더라고요 ㅋ

흙돌이

소환하셔서 왔습니다. ㅋㅋㅋ 제가 첨엔 그랬죠~~죄송~~^^;

aero

aeroplan보고 애로플랜이라고 안읽으실거잖아요ㅋㅋㅋㅋ잘 지내시죠?

흙돌이

네~~바쁘게 잘 지내고있습니다. 요즘 많이 바쁘신가봐요 여행후기 보기가 힘드네요. 

aero

네 ㅠ 그게 참 ㅋㅋ 바빴어야 했을때 놀다가 지금까지 계속 애매하게 바빠요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

cashback

아 4박이면 좀 아쉽네요. 일단 말레에서 호텔까지 왕복 비용이 2인니면 천불인지라 길수록 좋은데말이죠.

aero

네 ㅠㅠ 다른건 몰라도 그 왕복비용생각하면..... 그런데 일정이 아쉽게 안나오더라고요 ㅋ 비행기도 그렇고 제 여유시간도 그렇고요 ㅋ

제이미

애로님 정말 부럽습니다..말디브 가는게 제 소원중에 하나인데..이렇게 차근차근 잘 짜신걸 보니 부럽습니다. 아직 아기가 어려서 한 2-3년뒤를 보고 있는데요. 얼마전 냥이님 말씀에 따르면 에티하드 아파트는 어워드 마일로는 2개가 맥스라고 해서 포기했구요..그나마 비지니스는 3명이 가능한지는 모르겠네요....그렇다면 비지니스라도 탈수 있었으면 좋겠는데요...지금 다시한번더 간단히 정리하신거에 대해서 한번더 질문을 할께요.

지금 몰디브 왕복에 필요한 마일이 2명을 기준으로 (비지니스 왕복기준)

항공

AA-140 (일인당 70K)

AS-100K (일인당 50K)

이게 맞나요? 물론 몰디브내 항공빼구요.

이렇다면 이때까지 제가 봤던 것보다 훨씬 더 적은 마일이 소용되는것 같아서 저 좀 놀라고 있어요..

이렇게만 된다면 저희 식구 3명에

AA - 210K

AS - 150K

만 있다면 된단 말이잖아요? 이정도 마일은 마적단님 대부분들 다 가지고 계시는 마일 아닌가요??

이게 사실이라면 저 내년말이라도 당장 예약 할려구요..

지금 현재 AS마일 400K, AA 마일 200K, MR 230K 있는데.. 전 이정도로 몰디브 갈수 있는줄 몰랐다가...(물론 호텔은 하이얏트 신청할 예정)

오늘 애로님 말듣고 너무 쉽게 설명해 주셔서 저 몰디브 빨리 가야겠다는 계획이 드네요..어쨌든 상세 정보 너무 감사드려요!

산들

이야.. AS 400K라니요... 대박이네요.. ㅎㅎ

aero

네 위에 적힌 마일이 맞습니다 ^^;;; 그나저나 얼마로 예상하셨길래 AS 400k, AA 200k MR 230k 을 가지고도 부족할 거라고 생각하신건가요 ㅋㅋㅋㅋ

알라스카 엄청 모으셨네요 ㅋ 아 그리고 하얏은 이제 사인업이 40k로 바뀐거 아시죠? 몰디브는 25k라서 2박이 조금 안되는 양이에요, 체이스  UR을 이용하시든지 해야할 것 같아요 

monk

어머머.. 그냥 잘 모르겠는데, 멋진 거 같아요. 몰디브 한 번 꼭 가보고 싶은데 엄두가 안났거든요.

요 글 잘 보고 있다가 따라해볼께요. 멋진 여행하세요~!

aero

몇년전 해수면이 자꾸 상승한다길래 빨리 가야지 했는데 이제야 계획을 짜봤습니다ㅎ 감사해요~

스시러버

멋진 계획이네요… 2월에 몰디브 가신다니 너무 부럽습니다… 

aero

그나저나 2월 몰디브 괜찮은거죠?ㅋ 어떤 여행사 홈페이지를 보니 성수기를 10월부터 4월이라고...반년동안 성수기라고 하던데...2월에 다녀온 후기가 많지는 않은 것 같아서요 ㅋ하지만 2월 미시건 날씨보다는 100%로 좋을것 같아서 기대는 됩니다!

제이유

에이로 말고 애로님, 많이 배웠습니다!
저희도 2~3년 후엔, 꼭!

aero

네 제이유님!! 그리고 2-3년 후라면 더욱 준비 잘하셔서 더 멋진 발권 및 여행 후기를 보여주세요 ㅎ

맥주는블루문

전 보라보라를 지금 노리는 중인데 몰디브도 매력적이네요. 

고급 정보들 감사합니다! 

aero

보라보라 가시려면 정말 고급정보를 많이 모아서 발권하셔야 겠어요 ㅎ 이미 너무나 많은분들이 화려한 몰디브 발권 및 여행 후기를 남기셨지만 저도 다녀와서 다시 한 번 보고 해보도록 하겠습니다 ㅎ

AQuaNtum

오 드디어 가시는군요 ㅎㅎ 몰디브는 언제라도 다시 가보고 싶은 곳인데 부럽습니다 ㅠ

그나저나 파크하얏 아부다비 진짜 괜찮아요 일단 조식이 제가 호텔들 중에 거의 탑급이고 수영장을 비롯한 시설이 고급져서 좋습니다 :)

그냥 쉬셔도 좋고 주변에 뭐 보실려면 그랜드 모스크는 다녀오셔도 좋습니다. 꽤 볼만해요 ㅎㅎ

aero

ㄴㅔ ㅎㅎ 잘지내시죠?ㅋ 그나저나 조식은 좀 걱정이네요 예전글에 1등으로 드셨다고 하셨는데 몇시에 드셨어요? 저희 몰디브로 가는 연결편이 8시40분이에요 ㅋㅋㅋㅋ식당이 한 5시부터 열어야 먹을수 있을거 같은데요?ㅋ

AQuaNtum

앗 빠르군요 ㅠ 6시부터 열어서 그때 맞춰서 가서 먹었는데 30분 드시고 나오세요 ㅋㅋ

aero

네 ㅋ 에티하드가 운항하는 AUH - MLE 가 달랑 그 한편뿐이라...놀이공원 개장을 기다리는 어린이마냥 식당앞에 줄서있다가 땡하면 전투적으로 먹고 바로 나가야 할듯하네요 ㅋ 이게 다 카타르 국경이 막혀버린 탓입니다!ㅋ

마일모아

대단한 여정입니다. 축하드려요!

aero

네 마일모아님! 감사합니다 ㅎ 그리고 마모님(?)의 9살 생신(?)도 축하드립니다 ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114204

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 30
updated 114203

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114202

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 91
updated 114201

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114200

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114199

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
updated 114198

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 78
new 114197

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 36
new 114195

한국사람

| 후기 1
new 114194

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 11
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 47
updated 114192

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114191

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114190

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114188

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 86
new 114187

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 1
updated 114186

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114185

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114183

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114182

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114181

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114180

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114179

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114177

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24