MileMoa
Search

카드 추천 부탁드립니다.

노말한사람, 2018-03-25 22:06:28

조회 수
추천 수

안녕하세요. 처음 뵙겠습니다. 여기에 글을 쓰는 날이 오네요.

가입은 작년 이맘때 했는데, 북미로 건너온지 얼마 안되서...

현재 캘리 북가주에 거주하고 있습니다.

제가 한국에서는 크로스마일이라는 대한항공 마일리지주는 카드 하나만 주구장창 썼구요.

사실 저는 카드를 거의 안써서.. 회사집회사집 생활이라 카드쓸 일이 없어서... 연말정산 환급을 위해 아내가 제 카드를 들고 열심히 긁었습니다.

여기 와서도 비슷한 패턴을 하고 싶은데.. 여긴 가끔 ID확인을 해서 아내가 제 이름으로된 카드를 들고다니는건 불가능해 보이더라구요.

몇달 살아보니, 제 생활 패턴이 대충 나오는데,

1. 계란을 한바구니에 담는 성격이라 게을러서 카드 여러장을 못씁니다. 크진 않더라도 한장 혹은 두장으로 만족하고 싶습니다.

2. 캐시백 or 한국 여행용 마일리지면 좋겠습니다. 뭐니뭐니해도 머니로 돌려받는게 적긴해도 애매하게 모여서 못쓰는거보다 낫더라구요.

3. 여행을 좋아하지만, 자는데 돈을 안써서.. 호텔은 제돈내고 간 적이 없네요. 맨날 싸구려 민박집.. 그래서 SPG같은건 딱히 줘도 못먹는 필요 없는 것 같습니다.

4. 코스트코 갈때마다 꽤 많이 지릅니다.

5. 사소한 것에 꼼꼼해서 찌질해서 악착같이 포인트를 모으는 성격입니다. 덕분에 한국에서 카드 스펜딩으로만 온가족이 대한항공 미국행 일등석도 탔네요.

지금 상황만 보면 코스트코카드가 제일 나아보이는데.. 더 나은 솔루션이 있지않을까 찾아보고 있습니다.

아니면 코스트코 카드를 어떻게 발급받는게 좋을까요? 한국에서는 연회비를 지원받는다던가 하는방법이 있는데, 여기도 있는지 궁금합니다.

소셜 나온지 몇달 안되서 시큐어드디파짓만 열심히 쓰고있구요..

한국에서 크로스마일카드가 아맥스라 글로벌 트랜스퍼 신청했다가 빠꾸도 먹었습니다. 글로벌 트랜스퍼카드 후기에 댓글로 진행상황 남겼었구요..ㅠㅠ

교환했다는 후기도 있고 한국에서는 나름 플래티넘이라 기대했는데 안된다고 하더라구요. 혹시 사람마다 다른가 해서 두번이나 신청했는데 이 카드는 아예 안되는 카드라고 하더라구요. 이제 막 시작한 크레딧빌딩만 망했는...

혹시 추천해주실만한 카드가 있으신가요?

앞으로 종종 활동하겠습니다. 잘 부탁 드려요~~

31 댓글

shilph

1. 한동안은 시쿠어드 카드 쓰세요

2. 그거 만드신지 6개월 즈음에 스펜딩에 문제가 없으시다면 SPG 나 델타나 힐튼을 지르세요. SPG는 항공사로 옮길 수도 있고, 전설의 메리엇 날고자고도 됩니다. 델타는 한국 가는 비행기로 쓰샤도 되고, 힐튼은 포인트 많이 모으셔서 (20만 이상) 포인트로 4박하면 5박으로 늘어나니 호텔값을 아끼기 좋고요

3. 그렇게 6개월이 또 흐른 뒤에 사프 만드시고 + 이후 프리덤 언니를 만드세요. 그 다음은 UA 추천해 봅니다 항공사가 쓰레기이기는 하지만요

노말한사람

유명인분의 댓글 감사합니다. 사실 저도 포틀랜드로 갈뻔해서... ㅎㅎ

시큐어드는 BoA에서 만든지 이제 5개월정도 된 것 같습니다. 만들때 1년쓰면 크레딧카드로 바꿔준댔는데.. 1년은 너무 긴것같네요. 써도 쌓이는거도 없고..

힐튼은 호텔을 안가서.. 잠만자는데 돈쓰는게 아까워서.. 전 필요없을 것 같구요. SPG는 나중에 다시한번 신청해 보려구요.

아직 내공이 부족해서 용어들이 어렵네요. 좀더 공부해야겠습니다.

감사합니다. :)

shilph

어머, 저 유명인이었나요?ㅇㅅㅇ??? 떼레비에 언제 나오나요???

힐튼을 이야기하는건 저렴한 호텔 비용도 아낄 수 있기 때문이지요 ㅎㅎㅎ 그리고 자고로 있어서 나쁠건 없....

아무튼 제 추천은 SPG입니다. 혹시 주 거래 은행이 체이스라면 프리덤 언니나 사프를 물어보세요. 근데 아마도 BoA가 주 거래 은행이실거 같...

노말한사람

아.. 제가 클리앙 바건당에서도 눈팅을 하거든요. ㅎㅎ

SPG는 아맥스 글로벌 트랜스퍼하면서 신청했다가 물먹고 맘상해서 버리고 있었어요. 언젠간 다시 도전해 봐야겠어요.

주거래 은행은 BoA에요. 집앞 동네에 BoA가 있었는데 BoA는 소셜나오기 전에도 계좌 만들어준대서..

체이스는 있는줄도 몰랐어요. 사실 BoA를 한국은행급으로 알고 제일 메이져겠지 생각하고 간거라..

근데 체이스 계좌 있어야만 체이스 카드를 만들 수 있는건 아니죠?

shilph

아하 ㅇㅅㅇ!!! 클량에서도 유령이기는 하지만요 ㅋㅋㅋ

처음에 안되신건 아마도 히스토리가 없어서일겁니다. 6개월 이상이면 가능성이 생기고요.

체이스 계좌가 없어도 만들 수 있지만, 계좌가 있으면 좀더 만들기 쉽습니다

그나저나 SM BoA가 워낙 유명해서 그 이름의 한국 은행이 미국 곳곳에 있기는 하지요

노말한사람

아.. 글로벌 트랜스퍼가 원래 외국에서 아맥스 쓰다가 미국으로 이주한 사람들을 위한 제도(?)인데요.

https://www.americanexpress.com/global-card-transfers/

결론은, 한국에 있는 아맥스 카드는 제아무리 플래티넘이라도 글로벌 트랜스퍼 해당이 안된다. 라고 하더라구요.

미국 오자마자 신용카드 쓸수있다고 좋아했는데.. 김칫국부터 마셨네요.

체이스 계좌트러 은행을 또 가야되나.. 이럴줄알았으면 BoA말고 체이스를 갈껄그랬네요. 보아가 너무 친숙해서 나도모르게...

라이트닝

일반적인 마적단분들과 다른 카드를 원하고 계시네요.
정말로 그런 카드를 원하신 다면 다음 정도를 생각해볼 수 있겠습니다.

Citi에서 발급되는 Costco 카드도 오신지 얼마 안되셨으면 바로 deny 되는 것 같습니다.
원하시는 조건에 맞는 카드는 Bank of America 의 Cash Rewards card인데요.
Bank of America에 가셔서 checking account 여시면서 같이 신청하면 secured card로는 쉽게 만들어주는 것 같습니다.

1년 정도 뒤에 일반 카드로 바꿔줄 겁니다.

Merrill Edge에서 10만불 이상 투자 계획 있으시면 1년 뒤에 Bank of America에서 Preferred Rewards card 하나 더 만드시고, 롱런하시면 됩니다.

두 카드 다 사용하는데 복잡한 것 없고, cash만 꼬박 꼬박 나옵니다.

그리고, Authrized user 용 카드를 추가로 만들 수 있어서 가족분들이 사용하는 것은 크게 문제가 안됩니다.

노말한사람

아.. 한국에서는 사인업 보너스라는게 딱히 없어서.. 여기 마적단 분들하고는 접근이 좀 다르네요.

사실 원한다기보다.. 생각해본게 그정도라..

근데 제가 BoA에서 계좌를 오픈했고, 시큐어드카드도 BoA에서 만들었는데.. 이건 리워드가 1도없거든요.. 연회비도 있는데..

만들당시 시큐어드는 이거 하나밖에 없는 줄 알았는데..;;;

메릴에지는 한국에서 가져온 돈을 둘데가 없어서 거기에 넣어놨는데요.. 방금 상태를 보니 몇달새 마이너스로..ㅠㅠ

근데 여기가 집값오르는 속도가 워낙 빨라서 집을 빨리 사는게 이득이라고들 해서요.. 집에 몰빵하면 메릴에지는 close하지 않을까 싶습니다.

BoA카드들을 좀 더 알아보겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

라이트닝

이미 만드셨으면 cash rewards secured card로 product change가 가능한지 확인해보세요.

노말한사람

제가 BoA홈페이지에서 시큐어드카드를 찾아보니, 제가 쓰는거 달랑한종류만 나오는데요.. 혹시 사이트에 없는카드도 있나요?

라이트닝

최근 (2018.01) 에 한국에서 이주한 사람이 그렇게 만들었더라고요.
은행에서는 가능한 것 같습니다.

노말한사람

댓글 감사합니다. 은행 가서 확인해 봐야겠네요. ㅎㅎ

grayzone

캐시백 원하시면 첫 1년 Discover It 쓰시는 것도 좋겠습니다.

- Earn 5% cash back at different places each quarter like gas stations, grocery stores, restaurants, Amazon.com, or wholesale clubs up to the quarterly maximum each time you activate.

- Plus 1% cash back on all other purchases

이고 첫 1년 캐시백은 1:1 매칭해 줘서 2배가 됩니다. 연회비 없고요.

1stwizard

디스커버랑 SPG가 초보자용으로 추천합니다. 직장과 소득확인되면 Referral로 했을 때 왠만해서는 승인해주는거 같더군요.

다만 한도가 1,000 밖에 안나오긴했습니다;; 디스커버는 리퍼럴로 만들면 첫결제 $50 보너스 있으니 꼭 리퍼럴 받아서 신청하세요.

SPG는 마일리지용으로 디스커버는 캐시백용으로 모두 쓸만합니다.

grayzone

SPG 개인 상품이 어떻게 될 지는 모르겠지만, 아직 이것저것 사실 게 남아 있으시지 싶은데, 아멕스 워런티 용으로도 좋지 싶습니다. 디스커버가 Price Protection만 안 없앴어도 나름 괜찮은 benefit portfolio가 가능했을 텐데요...

노말한사람

아멕스 워런티는 저한테는 되게 생소한 개념이라.. 카드사에서 제품의 워런티를 해준다는게 한국에서는 없거든요.. 사실 워런티를 크게 신경쓰지도 않고..

이제 막 이것저것 사지르게될 시즌이라.. 뭐라도 쌓일만한 카드를 만들때까지 기다리고 있는것들이 너무 많아요..

grayzone

https://www.milemoa.com/2008/10/02/amex-extended-warranty/

아멕스 워런티는 이런 겁니다. 참고해 보세요. 아래도 달았지만 Amex Everyday 카드도 필요하신 용도에 맞는 것 같은데, 그 카드도 이 베네핏을 제공하니 참고해 보시기 바랍니다.

노말한사람

정보 감사합니다. 슈퍼마켓갈때마다 주는게 딱 저한테 맞는 것 같아요. 근데 돈으로 안주고 MR이라는걸 주네요.. 이건 어케쓰는건지를 좀 더 살펴봐야겠어요.

워런티는 아직 필요성이 피부에 와닿지를 않아서... 아직 영어도 짧아서 환불해달라고 영어로 하기도 어렵고...ㅠㅠ

노말한사람

디스커버는 첨알았네요. 좋은 정보 감사합니다.

근데 찾아보니 월별로 혜택이 다르네요.. 저같이 게으른 사람에게는 좀 무리인 것 같아요..ㅠㅠ

정보 감사합니다. ㅎㅎ

grayzone

이것저것 찾기 귀찮다! 싶으시면 아멕스 everyday도 괜찮습니다.

에스라

디스커버는 일년에 한분기 정도 코스코 5% 캐쉬백이 있어요. 저는 이때 코스코기카를 왕창 사 놓았다가 요긴하게 씁니다. 체이스 프리덤도 비슷한 걸로 알고 있습니다.

노말한사람

지금까지 알아본바로는 씨티 코스트코랑 체이스 프리덤 언리미티드 이 두개를 만들어서 계속 쓰는건 어떨까 싶은데요..

혹시 이렇게 쓰시는 분들 계신가요?

체이스 프리덤 언리미티드는 뭐든 1.5%라 씨티코스트코보다 좋은것같은데..

제가 호텔만 안가는게 아니라 레스토랑도 안가더라구요.. 지금 생각해보니 참 인생 재미없게 사는듯..

그래서 레스토랑 적립 더해주는건 필요 없을 것 같습니다. 그냥 최소한의 인간적인 삶을 위한 생필품에 대부분의 돈이 들어가는 것 같아요..;;;

애가 있으니 애한테도 돈이 좀 들어가겠네요.

코스트코카드를 한국에서 쓰던걸 들고왔는데, 4월이 만기라 여기서 다시 만들어야되긴 하거든요. 말로는 신청만 하면 미국온지 얼마 안되도 승인된다던데..;;;

저렇게 두개카드를 쓰다가 나중에 SPG를 만들어서 델타 마일리지나 모아볼까 하는데.. 어떨까요?

1stwizard

시큐어드 카드 쓰신지 얼마나 되셨는지요? 씨티 코스트코나 체이스나 신용점수 쌓이기 전에는 발급이 좀 어렵습니다. SPG부터 하시는게 낫고 안되겠다 싶으면 씨티 더블캐시도 해보세요. 주관은 뚜렷하신거 같은데 (아무거나 캐시백 혹은 한국행 마일리지) 신용점수 쌓는 부분에 대한 고려가 빠진거 같습니다. 대한항공 모으는 것의 경우에도 북가주에서는 샌프란이 아닌 경우 샌프란까지 가서 타야 발권이 편하다는거는 염두에 두셔야합니다. 새크라멘토 같은데서 바로 타려면 까다롭습니다.

1stwizard

여담으로 한국은 일단 직장 및 소득 확인을 기준으로 신용등급을 감안해 카드를 발급한다면 미국은 신용등급을 기준으로 직장 및 소득을 감안해 발급해주는 방식이라 신용기록 및 점수 쌓는게 중요합니다. 

노말한사람

쓴지는 한 5개월쯤 된 것 같아요.. 그런데 아직 BoA에서 제공하는 PICO스코어가 안나오네요...;;; 말씀하신 대로 신용점수 쌓는것은 아직 개념이 없어서.. 씨티 코스트코도 아무나 발급 안될까요? 코스트코에서 물어봤을때는 그냥 돈만내면 될것처럼 얘기했었는데..ㅠㅠ

소득은 있는데, 크레딧 히스토리는 얼마 안되었으니...

당장 5월부터 코스트코 카드를 갱신해야되는데 안되면 그냥 신용카드없는 코스트코 멤버십 카드를 만들어야될지도 모르겠네요. 코스트코는 가야되거든요..

전 산호세 살고있어요. SFO까지는 차로 갈 수 있는 거리이긴 하네요.

댓글 감사합니다. 뭔가 배움이 더 필요한 것 같네요...

1stwizard

시큐어드 카드 만드실때 SSN 등록하셨다고 하면 씨티은행가서 도움받으시면 어떨까 싶습니다. 씨티은행 거래가 있으면 조금 쉬울 수도 있습니다. 6개월이면 그래도 대강 점수 나올때는 된거 같은데요. 5월가서 다시 생각해보시는 방법도 있습니다.

노말한사람

아.. 그리고, 제가 기름도 코스트코 아니면 ARCO에서만 넣는데.. ARCO는 데빗카드만 받더라구요. 근데 ARCO용 카드들이 있던 것 같던데.. 혹시 추천해주실만한 카드가 있으세요? 

Maxwell

미국에서 마일/포인트는 스펜딩보다는 사인업으로 모으는 거라서요. 무리하지 않는 선에서 꾸준히 만드시는 게 포인트는 제일 잘 쌓여요. 여러장 쓰기 귀찮으실 수도 있는데 주기적으로 새 카드 쓰신다고 생각하시면서 열어도 돼요 ㅋㅋ 어차피 스펜딩 채운 카드는 거의 안 쓰게 되는지라...

신용기록이 쌓이고 6개월이 지나면 아멕스 카드는 승인날 가능성이 있습니다. SPG나 PRG 정도가 제일 좋을 것 같긴 한데 둘 다 둘째 해부터는 연회비가 있다는 건 염두에 두시구요.

1년 이후부터는 체이스 카드가 승인이 날 텐데 필요에 따라 사파이어 프리퍼드/리저브를 여시고 1년 후에 언리미티드로 다운그레이드 하는 걸 추천드립니다. 프리덤 언리미티드랑 사파이어 프리퍼드 사인업이 35000 차이가 나는데 연 스펜딩이 6만쯤 되시는 경우가 아니라면 쓰시다가 다음 연회비 나올 때쯤 내리는 게 낫죠.

아내 분이 카드를 사용하셔야 한다면 AU 카드 (가족 카드)를 만드시는 게 가장 좋습니다. 아내 분 명의로 카드가 한 장 더 나오게 됩니다. 프리미엄 카드들은 AU 카드에도 연회비를 청구하는 경우가 있으니 (예: 사파이어 리저브 등) 고려하시는 게 좋겠습니다.

그리고 델타 마일은 딱히 모으실 필요가 없는 마일이라고 생각됩니다...

shilph

의외로 델타도 좋아요 ㅜㅜ 서부에서 한국 이콘도 나쁘지 않고, 단거리 차감도 좋고요. 저는 AA보다 델타가 더 완소인데 아멕스라서 말이지요 ㅜㅜ

노말한사람

한국에서도 스사사였나.. 카드를 이것저것 만들어가면서 쓰시는 분들 존경스러웠는데..

한국이나 미국이나 부지런해야 뭐라도 쌓이는 것 같아요.

전 스타할때도 질럿에 몰빵하거나 캐리어에 몰빵해서 모아니면도 전략만 쓰다보니..

일단 제 피코스코어가 확인될때까지는 그냥 이대로 부지런히 써야겠네요..

AU카드정보 감사합니다. 이걸 쓰면 아내 크레딧은 어케되는지.. 포인트는 누구한테 쌓이는지.. 좀 더 공부해 볼꼐요.

델타 마일은.. 지금 대한항공 마일을 부지런히 모으고 있어서.. 섞어서 쓰진 못하는 것 같은데.. 저한테는 그냥 돈이 더 날것같아요..

한국을 자주갈 것 같지도 않고.. 한국에서 사는동안 이것저것 포인트들 많이 모였던데, 결국 제대로 쓴건 대한항공밖에 없더라구요..

이래저래 못쓰는 100K마일보다 현금 $100이 날수도 있다는 생각이라.. 여기서 사인업 보너스 받다보면 또 생각이 달라지겠죠. ㅎㅎ

민데레

여기 마적단 분들 글타래를 계속 보시다 보면 보통 2년은 마일 모아서 제대로 사용하시더라고요...물론 스펜딩으로가 아니라 사인업 보너스를 더 중요시 여기시지요...

저도 예전엔 호텔에 돈 쓰는 것이 아깝고 차라리 여행 온 김에 식비에 몰빵하자는  주의 였는데요.....

경우에 따라서 그 둘다 같은 어마운트의 돈으로 해결을 할수도 있더라고요.....뭔가 우물안 개구리였다고나 할까요...ㅎㅎㅎㅎ

참고로 전 미쿡생활  21년차 입니다.....ㅋ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114341

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114340

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114339

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114338

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114337

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114336

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114335

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114334

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114333

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114332

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114331

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114330

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 28
updated 114329

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 4
updated 114328

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4
new 114327

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 4
new 114326

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 9
new 114325

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 7
updated 114324

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114323

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114322

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
updated 114321

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114320

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114319

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114318

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114317

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114316

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114315

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114314

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114313

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114312

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174