MileMoa
Search

참나 맥주랑 라면 먹다가... 젓가락을 모르고 깨물어서 ㅜㅜ 앞니 하나가 완전히 똑! 뿌러졌네요. 세라믹으로 씌웠던 앞니같아요. 너무 깔끔하게.. 진짜 영구같아요 ㅜㅜ

이제 막 취업해서 사람들도 이제 막 친해져가는데 어떻게 내일 당장 출근해야할지 막막하네요 ㅜㅜ

작년에 시민권 취득했고 회사  치과 보험은 있어요. (Blue preffered blue shield) 앞니 하나가 완전 영구같은데... 막막하네요 ㅜㅜ

1. 브릿지? 아니면 임플란트 해야하나요? 정말 깔끔하게 뿌리부터 똑 이빨 하나가 사라졌어요 ㅜㅜ

2. 치과는 어떤 기준으로 골라야하나요? 그냥 임플란트 가격 가장 싼 곳 찾아서 하면 되는걸까요?

마일모아에 늘 신세지고 있습니다 .... 질문 올려서 정말 죄송합니다... ㅜㅜㅜㅜ 

20 댓글

셔니보이

2번 먼저 답변드릴께요. 믿을수 있는 분한테 가셔야되요. 차 고치러 갈때 처럼요. 모르면 덤탱이 씌울수 있거든요. 여기 치과의사분들도 또 전문의분들도 많을거에요. 저도 이쪽에서 일하고 있느니까 원하시면 저도 도와드릴께요. 쪽지 주셔도 되요

1번. 브릿지와 임플란트 결정할때는 여러가지가 고려되는데요. 1. 부러진이의 양옆 치아의 상태 - 거기에 크라운이 필요할경우, 필링이 많은경우 브릿지해도 괜탆은데, 만약 완전 깨끗한 치아 일 경우에는 브릿지를 할경우 건강한 치아를 깍아야하니까 안타깝죠. 2. 스마일라인. 이효리처럼 잇몸이 많이 보이는경우 임플란트 하기가 까다로울꺼에요. 잇몸이 좀만 상해도 치아 길이가 달라질수 잇어서요  3. 가격. 근데 요즘 가격은 비슷한거 같아요. 근데 치과마다 다를수ㅜ있어요. 

다른 고수님들. 더 추가해주세요~

AndrewJin

브릿지를 한다면 양옆 이빨을 같이 깎아야하는건가요? 그럼 차라리 임플란트 하는게 낫겠네요 ㅜㅜ 잇몸이 많이 보이는 편은 아니구요... 가격과 실력 두개를 봐야하는건 당연한데 어떻게 그걸 알아낼지 걱정이네요 흑흑 ㅡㅜㅜㅜㅜ... 

셔니보이

실력을 알수 있는 방법은... 경력과 얼마나 많은 수업들을 들었는지 certificate받은것들을 확인해보세요. 가격은 보험에 따라 다른데요. 보통 3500 에서 4500까지도 가요. 요즘 엘에이 한인 의사들은 1000불 정도에도 하더라구요. 네 보통 브릿디는 양쪽 이를 깍아야해요.

AndrewJin

에구... 오하이오인데 엘에이까지 가야할거같네요 어차하다간 ㅜㅜ 감사합니다...

얼마예요

뿌리가 살아있으면 살릴수 있지 않을까요 ? 가능하면 살리는 식으로 하시고. 

임플란트는 가격보다 실력이 중요합니다 . 싼가격에 임플란트 하고 2년후에 다시 하시겠습니까 , 아니면 비싼 가격에 한번 고생하시겠습니까? 

AndrewJin

제가 이미 어금니에 임플란트가 하나 있는데.. 한국에선 늘 다니던 곳에 다녔는데 미국에선 치과에 가본 적이 없네요 ㅜㅜ 어떻게 실력있고 너무 비싸지 않은 치과를 고를 수 있을지 걱정이에요 여기 도시도 작은데 ㅜㅜ .. (오하이오 신시네티입니다..)

얼마예요

일단 보험에 연간 맥시멈 커버가 얼만지 부터 확인하세요. 한 넉넉히 2 3 천불 정도는 돼야 제대로 커버됩니다. 

그리고 임플란트나 브릿지는 대부분 40-60% 커버됩니다. 나머지는 본인 HSA 에서 내야돼요. 

보험사 소속 치과의사 리스트 뽑아보시고 그 중에 베스트 의사 상받은데 찾으면 되구요. 베스트 의사가 한인 이거나 동아시아계가 좋아요. 백인 이랑은 골격이 달라서. 

어차피 보험사 소속 의사들은 비용은 대부분 같습니다 . 보험사 맘대로 정하는 거거든요. 

AndrewJin

알아보니 제 입사일때문에 보험 발효일이 8월 1일이라 그때까진 한달이나 기다리긴 힘들거같아요 ㅜㅜ 지금 멕시코 치과라도 찾아서 주말에 날아가야하나.. 고민중입니다... ㅜㅜㅜㅜ 

셔니보이

내일 당장 근처 치과ㅜ가셔서 temporary 로 뭐라도 하셔야하것 같네요.

AndrewJin

네 그래야할거같아요 감사합니다.. 흑흑.. ㅜㅜㅜ

jinjilife

제가 몇년전에 있었던 일과 정말 비슷한 일이네요. 

저도 그당시 충격먹고 어떻게 해야 하나 했는데. 다행히 부러진 이 부분을 들고 치과를 찾아갔더니 임시로 붙여줬어요. 치과 샘께서 비싸서 한국 가서 다시 하라는 말씀과 함께. 그리고 한 6개월 후쯤 한국 가서 제대로 다시 세라믹으로 했습니다. 지금은 멀쩡하구요. 아주조심 해서 쓰고 있긴 한데. 이게 수명이 있는지라. 한 10년 뒤면 또 갈아야 할수도 있다는 이야기에 신경이 쓰이긴 해요. ㅠㅠ

AndrewJin

아.. 이걸 다시 붙일수도 있는건가요? 완전히 똑 뿌러져서 ㅜㅜ 다행히 이빨 잘 보관하고 있긴 한데..저도 한시간전에 막 일어난 사건이라 정신이 없네요 ㅜㅜ 어떤 치과를 가서 어떻게 말해야할지 감도 안 잡히지만 잘 찾아보겠습니다 ㅜㅜ..

얼마예요

와. . .  이걸 살릴수 있군요! 어떻게 살리는 지 도저히 감이 안잡히는데. . . 

얼마면돼

치과 의사는 아니나 그쪽 관련 일하고 있는데요..  저정도면.. 부러진이를 다시 붙이는건 불가능할거 같아요. 그리고 앞니이기 때문에 저는 무조건 임플랜트 추천이요. 요새 기술이 좋아져서 브릿지도 잘하긴 하지만 특히 앞니는 외관상으로 확연히 티날수밖에 없어요 ㅜㅜ 그리고 관리하기도 임플랜트가 수월하실거에요.. 물론 치아 뼈대나 다른 조건이 충족하는지 봐야하겠지만요. 보통 3500 정도 드는거 같은데 요새는 약간 더 싸진거 같기도 해요. 블릿지나 임플랜트나 가격차는 사실 아주 몇배 차이나고 이런것도 아니구요. 덴탈 보험 좋은것 있으신거 같은데.. 좋은 의사를 찾으셔야겠네요. 임플란트는 전문의가 아무래도 잘합니다.. ㅜㅜ 우선 지금 pain 있고 이런 상태가 아니시라면.. 급하진 않을테지만 우선 직장 생활도 하셔야 하고 하니.. 언능 의사를 찾으셔야겠네요.. 

AndrewJin

감사합니다.. 보험 발효일이 아직 한달이나 남아서 ㅜㅜㅜㅜ.... 회사에 문의해봐야겠네요. 

얼마면돼

우선 근처에 기존에 다니시던 혹은 새로운 치과에 가셔서 급한데로 temporary filling 받으시고.. 그 이빨에 대한 treatment plan 해줄테니까..  estimate 받으세요.

어떤 의사들은 당장 빼자고 할수도 있는데, 지금 많이 아프시거나.. 그런것이 아니라면 괜찮으니, 보험 때문에 한달 정도 기다려야 된다고 하면.. 치과에서도 기다리는 동안 필요한 치료 해줄거에요. 그리고 크라운이나 임플란트에 경우 보험 회사에서 pre authorization을 받아야 하는 경우가 있으니..(보통 치과 front desk가 일을 잘하는 사람이면 말 안해도 알아서 확인할건데) 혹시 모르니 확인해달라고 mention 하실수 있어요

얼마면돼

앗, 그리고 임플랜트 시술 하실 경우.. 한번에 치료가 완성 되는게 아니기때문에.. (3-6개월 혹은 더 길게) 멀리 왔다갔다 할 여유가 없으시다면...근처에 있는 치과로 찾는게 좋을거에요. 가끔 시술이 잘못되거나 tissue 에 잘 붙지 않을경우 빠지기도 해요 ㅜㅜ 드문 경우이긴 하지만요.. 

AndrewJin

당장 임시로 쓸 수 있는 이를 해야할 경우 어떤 것을 해달라고 해야하는건가요? 몇달만 당장 쓸 수 있는 이라도요 ㅜㅜ 

얼마면돼

Temporary bonding 물어보세요. 혹시, 이전에 신경치료 하신 이빨인가요? 올리신 사진으로만 봤을땐, temporary bonding을 홀드 할수 있는 기둥이 없는것 같아서, 발치하고 임플란트나 브릿지를 얘기하는건데, 이 둘 방법은 발치를 우선 하게 될거고요. (염증이 생길수도 있고,, 지금 아프신지 모르겟는데.. 점점 아파지시면 빨리 치료 받으시는게 좋아요 ) 

다른 한 방법이.. 지금 이빨이 뿌러지면서 뿌리 안 신경이 노출 된 상황인거 같은데, 그곳 신경치료후에 포스트라고.. 철 심지같은것을 넣어서 기둥을 세우고 그 주변으로 크라운을 씌우는 방법도 있어요. 그 경우는 신경치료와 크라운 치료가 함께 진행이라, 가격적으로 임플란트나비슷 할거에요.. 그리고 practical 한 치료법을 의사들이 권유할거기 때문에,, 그 방법을 권유 할지는 모르겠네요. 나는 이빨 빼는게 죽어도 싫다, 신경치료 가능한 이빨이다 하면.. 해줍니다. 우선 제네럴 덴티스트라고 언능 가보심이.. 

잔잔하게

사진만 봐서는 확실치는 않지만 신경치료후 크라운한 이가 충치가 아래로 진행되면서 부러진 것 같습니다. 살릴 수있다면 포스트 꽂아서 크라운 씌우면 되구요. 엑스레이 찍어보셔야겠지만 못 살릴 가능성이 많아보이네요. ㅜㅜ

못 살리는 경우 보험적용전에 발치하면 보험에 따라 임플란트 커버 안해줄 수 있습니다. 건강보험의 프리컨디션 같은 조항이 있는 보험이 있어요. 잘 알아보셔야 하구요.

일단 치과에서 다양한 임시 치아를 만들어줄 수있습니다. 부러진 크라운 가져가시면 도움됩니다,  옆니에 레진으로 임시부착, 플리퍼, 꼈다뺐다하는 투명 트레이 등으로 임시로 사용할 수 있습니다. 전화로 상황대충 설명하시고, 당장 뭐라도 해줄 수 있는곳에 가세요. 나 캐시환자인데 얼마드냐고 물어보면 대강 말해줄겁니다..

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16