MileMoa
Search

당뇨보조 영양제?

calypso, 2018-08-02 17:46:04

조회 수
추천 수

이번에 당뇨병에 입문한 허당 칼립소입니니다. 발병한지는 한 반년되었구요 지금 치료제로 메트포민 500mg를 하루 두정 복용합니다

현재 상태는 식전 혈당이 약 140 , a1c는 6.2%.....

혹시 당뇨 보조 영양제 복용하셨거나 추천하실만한 제품 아시면 알려주세요  아이스크림 먹고싶네요 ????

42 댓글

sojirovs

계피가루가 좋아요. 저같이 계피 향을 즐기지 않으시면 캡슐로 된것도 있어요.

calypso

사실 집에 뭐가 좋다 하는 것들 ..예를 들면 여주가루, 돼지감자, 모링가, 뭐 이름도 기억 못하는 것들을 초창기에는 막 사다가 먹었는데 끈기가 없어 일주일을 제가 못넘김니다. 너무 게을러서요.... 캡슐은 약과 같이 먹을수 있어서 좋겠네요.  감사합니다.

냥집사

.

calypso

ㅎㅎ 이해합니다. 졸지에 강제로 건강식이 되었는데 별로 맛이 없더라구요. 양파껍질 한솥 끓여 많이 마셨는데 뭐 이것도 끈기 부족으로 생명력이 일주일을 못넘기네요 ㅋ

냥집사

.

cucu

별로 듣고 싶은 말은 아니겠지만 보조제는 도움 안 되구요. 위에서 말씀 해 주신대로 식이조절과 운동이 도움이 되어요. A1c 나쁘지 않으신데 (멧포민 드시면서 재신 거지요?) 공복 혈당이 좀 높으시구요. 꼭 이 음식은 안된다고 생각하시지 말고 정말 맛만 보세요 많이 드시고 싶으시면요. 어차피 밥도 몸에 들어가면 단당으로 분해되는 거니까요. 혹시라도 당뇨완치 이런데 현혹 되시지 마시고 지금은 아주 약한 당뇨시니까 식이조절, 운동 열심히 하시면 좋은 결과 있으실거에요. 참 혹시 과체중이시면 체중 많이 줄이시면 약 끊을수 있는 경우도 있어요. 당뇨는 한국분들 중 워낙 흔한 질환이니까 낙심도 마시구요.

calypso

네. a1c는 멧포민 3달 먹고 재진 갔을때 측정한 수치입니다. 처음 발병할 때 (아무 당뇨약도 안먹은 상태) 약 9.6%가 나왔더군요. 그후 멧포민 먹고 3개월 후에 측정하니 6%대로 떨어졌습니다. 그리고 과체중이 아니고 전형적인 한국인 체중입니다. 155파운드 정도. 의사샘도 과체중이 아니라 체중 줄일것도 없어 체중 줄이는것 도움이 안될것 같다고 하신 말씀이 기억나네요.

cucu

네 그럼 많아 좋아지셨네요. 지금 아주 조절이 잘 되는데 약을 끊고 싶거나 아니면 식사를 놈 도 자유롭게 하고싶아 그러시나보죠. 동양인이 당뇨에 취약해서 정상 혹은 심지어 저체중에도 당뇨 오는 분들이 많아요. 체중이 정상이라도 조금이라도 빼는 게 도움이 되지만 그보다는 근육을 좀 늘려보세요. 근육은 혈당먹는 하마들이거든요. 대드리프트나 스쿼트 같은 운동이요.

calypso

희망을 주시는 답변에 용기를 얻습니다. 당근 약도 안먹고 먹고 싶은 음식들  맘껏 먹고 싶죠. 근육은 갈비싸라 없는데 근육 키우는 운동 한다고 피트니스 센터 등록했다가 가는 날이 손에 꼽을 정도로 캔슬햇습죠...ㅋ 집에 아령이라도 사다 나야 할듯 합니다.

인생은여행

허벅지 근육 운동이 젤 좋데요... 스쿼트 같은거 해보세요~~

IRS직원

Pre diabetic 정도시네요 관리 잘하시면 충분히 좋아질 수 잇어요. 혹시 밥 좋아하시면 현미 보리 잡곡 밥으로 꼭드셔야하시고요. 당뇨는 보조제가 딱히 없습니다. 식이 관리 운동 조절이 중요하죠. 당 높으시면 혈압도 안좋을 여지 많거든요. 혈압 체크 자주 하시고 보조제로는 커큐민과 히비커스 차 추천드립니다.

calypso

백미, 현미,현미찹쌀, 보리, 콩등등 섞은 잡곡밥 한공기 이상 절대 안먹구요. 혈압은 70-110. 히비커스차는 잘 모르겠구요..제가 차를 안좋아해서..

제가 제일 좋아하는 과일 포도, 수박을 맘데로 양껏 못먹는게 불만입니다. 그러고보니 포도는 올해 한알도 입에 안들어갔네요. 감사합니다.

에븐엄마

당뇨병에 밥먹지말아라 라는 책 시간 있으시면 읽어보세요. 도움이 될겁니다ㅡ 요즘 키토제닉다이어트 와 당질제한식이 당뇨인 한테 인기구요. 저도 당뇨12년차만에 공복 두자리수 살도 빠지고 많이 좋아졌어요. 당뇨인들이  많이 부족한게 비타민 디 입니다. 열심히ㅡ챙겨 드셔요

calypso

아..비타민디도 챙겨 먹어야 하는군요. 전 그냥 당뇨약만 먹었는데... 혈당치가 정상으로 유지되신다니 부럽고 많이 많이 맛있는거 드세요.  제가 빵과 아이스크림을 느무느무 좋아해서 매일 저녁에 간식으로 먹었는데 지인들과 약속이라도 있으면 뜨레쥬르에서 그냥 커피 한잔으로 ...사실은 고문이죠. 그 양반들은 팥빙수에 이것 저것...ㅋ

말하는대로

저탄고지가 딱입니다! 한번 도전 해보세요! 약을 끊을 수 있습니다!

calypso

ㅎㅎ 귀족병이네요. 

간호사

실제로 옛날에 당뇨병은 왕이나 귀족들이 잘걸리는 병 이었지요 -_-;;

jxk

백미 드시지 마시고 현미랑 현미 찹쌀 섞어서 밥 해 드셔요. 운동 일주일에 5번 정도 이상 하시구요 한번하실때 런닝머신에서 45분 이상.. 

과일 드시고 싶으시면 하루에 밥으로 드시는 탄수화물 줄이시고 드시구요

calypso

어이쿠..운동 일주일에 5번 정도 이상? 런닝머신 45분 이상? 절대로 실천 못할 사항이네요. -.-

대신 밥 양을 반공기로 줄이고 과일로 따따블로 먹을수는 있습죠. 

간호사

안녕하세요. 제가 도움을 조금이나마 드릴수 있을것 같네요 ^^.  일단 당뇨는 완치가 없는 질병입니다. 이미 아시겠지만, 당뇨 판정을 받으셨다면 앞으로 더 나빠지느냐/잘 관리 하느냐 그 두가지만 있습니다. 저는 일하면서 투석하시고 다리 절단 하시고...그런분들도 뵈구요, 심지어 저의 아버지도 당뇨이십니다. 제가 시간 날때마다 혈당재고 인슐린 놔주고....잔소리하고!! 그러나 전혀 말을 안들으십니다.....-,-;;  당뇨라는 병은 참으로 무서운 병 입니다. 답이 없어요.... 오로지 관리만이 살길입니다. 사람들이 말하는 뭘 먹고 고쳤다더라...그런게 있으면 노벨상 옛날에 받고도 남았겠지요. 그런거에 현혹되지 마세요. 그런거 드시고 약 안드시고 그래서 더 나빠지시는 경우가 더 많습니다. 초반부터 잘 관리했다면 그래도 그럭저럭 유지 할텐데 먹고살기 바빠 관리 못하신 분들의 마지막은 결국은 투석아니면 절단...그뿐입니다. 그래도 한국인에게 흔한 질병이 당뇨/고혈압 이고 지금 현재 상태가 그리 심각한건 아닙니다. 

관리는 사실 먹는게 비중이 큽니다. 어쩔수 없어요. 인터넷에 GI 높은 음식 찾아보시고 그걸 피해가면서 드시는게 좋습니다. 사람이 먹지 말라고만 하면 더 더 먹고싶어지는게 사실이라 -_-;; 아주 먹지 말자!! 보다는 예를들면 과일은 먹되 GI 높은것만 피해서 적절히 먹는 그런 습관을 들이는것이 좋습니다.  한국인은 밥심!! 이라서 쌀이 힘듭니다. 안타깝지만 찰기 도는 한국쌀은 포기하시는 걸 추천합니다.  basmati 쌀이 GI가 가장 낮습니다. 그걸로 밥을 드시는걸 추천합니다. 저희집도 그걸로 먹어요. 한국쌀은.....그냥 먹는만큼 혈당 올라간다고 보시면 됩니다.  현미가 덜 올라간다고 하는데, 저희 아버지 같은 경우 basmati 가 가장 덜 오릅니다. 실제로 미국에서는 당뇨 일때 밥 먹고 싶으면 basmati 먹으라고 하구요. 이건 직접 드셔보고 결정 하셔도 될것 같습니다. 운동 중요합니다. 근력운동 꾸준히 하셔야 해요. 유산소는 당을 확! 낯추게 되면 저혈당 쇼크가 올수도 있어서 적절히 하시고 근력을 주로 해 주셔야 해요.  드릴말씀은 많은데,  너무 길어질거 같아 이정도만 적겠습니다. 더 궁금하신거 있으시면 알려주세요 :) 

calypso

어이구..이렇게 장문의 진료를 해주시니 ...간호사님 말씀데로 아버님이 잔소리 그만해라! 하실 정도입니다. ㅎㅎ 농담이구요.

그래요 사실 다 맞는 말씀이죠. 주치의 샘께서는 발 전문의, 안과 가라고 레퍼럴까지 써 주셨는데 ..저는 그것도 잔소리로 듣는 편입니다. 

오늘 새로운 사실을 하나 배웠습니다. 한국인이 좋아하는 윤기 자르르 흐르는 쌀은 당뇨 수치를 높인다는 것을... (근데 basmati 쌀은 어디서 구입하나요?)

귀중한 시간 내주신 간호사님께 감사드립니다. 아버님도 계속 호전 되시기를 기도드립니다. 

가늘고길게

저희 동네는 코슷코에 팔더라구요

간호사

바스마티 쌀 저희도 코슷코에서 사먹습니다 :) 저희는 바스마티 현미도 먹습니다. 그런데 현미는 좀.... 힘듭니다 -,-;;; 제가 저희 아버지 한테 잔소리를 안할수가 없는게, 에피소드가 있습니다. 본인이 맨날 자기 발 조심해야 한다고, 다쳐서 잘못되면 발 잘라야 한다고 맨날 호들갑 (??) 을 떠세요. 그러면서 또 제가 조심해라 그러면 잔소리 한다고 안좋아 하시고.... 그런데 어느날  거실에서 본인이 넘어지셔서 발바닥이 살짝 까지셨는데 자기 발 자르면 어떻게 하냐고 호들갑 (??) 떨면서 저한테 빨리 치료하라고 그러십니다 -_-;;; 그러시고는 매일 자기 치료하라고...... 안그럼 자기 발 자를지도 모른다고...... 이러니 제가 잔소리를 안 할수가 없습니다 ;;; 

edta450

와 바스마티 현미라니 듣기만 해도 소름이(...)

간호사

바스마티 현미는 정말 힘들더라고요 ㅎㅎ 목에서 안넘어갑니다 -_-;;; 그래서 아주아주 조금만 넣습니다 ㅎㅎ

우왕좌왕

산화질소 노벨상 받았다던데요?

calypso

아침에 쌤스가니 있더군요. 얼렁 줏어 담궜습니다. ㅋ

칼리코

이런 구체적인 정보 정말 감사합니다!

간호사

저희도 이 거랑 같은걸로 먹습니다 !!

짠팍

가족중에 당뇨를 매우 잘 관리 하시는 분이 있습니다.  덕분에 저도 준 당뇨 전문가가 되었는데여.  많은 정보 보아도, 그냥 간단하게 귀결되는듯 싶습니다.

적게 먹고 적게 운동 하시던, 많이 먹고 많이 운동하시든, 먹는양과 쓰는 에너지보시면서 관리가 답인듯 합니다.  고혈당도 위험하지만, 저혈당은 더 위험합니다.

앞으로 나의 life style이 바뀌는거구나... 라는게 아닌가 싶습니다.  

calypso

자기일 처럼 열심히 답변 주신분들께 감사드립니다.

근력 운동을 집에서 해볼까 하는데 다리 근육, 특히 허벅지 근육을 튼튼하게 하는 운동 기구가 뭐가 있을까요? 아마존 열심히 검색해보는데 자전거 종류만 보이네요.

제가 끈기가 없어서 운동을 진득하게 하지 못하는 체질입니다. 좀 재미있게 편안하게(?) 하는 운동 기구 소개좀 시켜주세요.^^

간호사

저도 운동을 안좋아 하고 근력운동은 더더욱 싫어하는 처잔대, 허벅지는 그냥 집에서 맨손운동 합니다. 그냥 한번에 10 세트씩 생각나는대로 스퀘트 합니다. 기계  사봐야 저는 며칠뿐 또 안하니까 그냥 안사고 거실에서 합니다. 운동은 기계로 하는것보다 맨손운동이 효과도 더 좋다고 들었어요. :) 

calypso

ㅎㅎ 사실 스쿼트가 뭐시기인가 하고 유튜브를 찾아보니... 이것 또한 쉬운게 아니더라구요. 어떡하겠습니까 제가 다 몸관리를 제봐로 안해 이런 사단이 났으니...티비 보면서 슬슬 적응해 보겠습니다. 좋은 주말 보내세요.

louis

당뇨와 멀어지기     이 동영상 추천합니다~~~

그리고 비터멜론 티를 물 마시듯 마시면 참 좋다고 하네요

https://youtu.be/4UCFm6AELbY

calypso

어이쿠...완전 재벌 회장 밥상이네요.  관심 감사드립니다.

besober

저도 가족력 있고 전당뇨 질환을 몇개 가지고 있어서 영양제로 조절하고 있는데요. 일단 메트포민 드시면 혈중 비타민 농도가 줄어듭니다. 비타민 B 복합제 꼭 챙겨드세요. 그리고 Alpha-lipoic Acid가 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다. (알파리포산은 실제 당뇨약으로 처방되기도 합니다.) 뭐 좋은건 너무나 많은데... 너무 많이 적으면 질리실까봐 이정도만 하겠습니다. ㅠㅠ 그리고 비타민 D는 꼭 K2와 복합된 걸로 사세요. 최근 연구 결과에 따르면 비타민 K가 비타민 D의 흡수율을 높여준다고 합니다. 

calypso

비타민제는 그냥 생각나면 먹고 ...꾸준히 먹어야 겠습니다. 답변 감사드립니다. 좋은 주말 보내세요.

Moraga

Endo는 아니지만 현직 의료종사잡니다.  

여러분이 드시는 모든 영양제는 FDA에서 검증한게 아닙니다.

처방받으신 metformin 잘 드시고, 운동 잘하시고 건강한 음식드세요. 그게 최곱니다.

가장 효과있고 값싸지만 어려운 처방은 lifestyle changes 입니다.

calypso

네. 맞습니다. 기본에 충실해야 하는데 기으름을 자꾸 피우니... 지가 벌려 놓은 일을 지가 해결해야 하는데 남한테 전가하는 제 모습이 부끄럽습니다. 답변 감사드립니다.

블루무니

전 코슷코에서 파는 보조제를 복용중입니다. image.jpg

calypso

아..그렇군요. 내일 코스코 가는데 한번 살펴봐야겠습니다. 복용후 효과가 좀 있으시던가요?

간호사

이건 당을 컨트롤 하는게 아니고 당뇨환자들에게 필요한 영양을 보충할수 있게 나온 영양제 입니다. 비타민 영양제 도 포함해서 여러가지 성분의 영야제가 한 팩에 들어있는건데, 그냥 뭐 본인이 알아서 선택해서 드시면 될것 같습니다. 필요하시다고 생각되면 드시고, 아니면 아닌걸로.... 다만 당뇨로 인해서 신장(콩팥, kidney) 기능이 떨어졌다면 주의해서 드셔야 합니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file