MileMoa
Search

글이 기니까 네줄요약

1) 이더넷 케이블: 공짜로 주는 거 쓰거나, 없으면 Cat5e UTP 케이블 싸고 적당한 길이로 사세요

2) 동축케이블: 공짜로 주는 거 쓰거나, 없으면 RG-6 케이블 싸고 적당한 길이로 사세요

3) 모뎀: Arris SB6183이나 Netgear CM500중에 골라 사세요 (1Gbps 인터넷 제외)

4) 라우터: 802.11ac 지원하고 실측치 괜찮게 나오는 것 중에 적당한거 사시거나 (TP-Link Archer C1200 등) 아예 대놓고 싼거 싸세요 (아무리 싼게 비지떡이라도!)

들어가기 전에

전 사실 Xfinity같은 DOCSIS기반 케이블 인터넷을 별로 안 좋아해요. 버라이즌 FiOS같은 FTTX (Fiber-to-the-x) 서비스가 좋아요. 일단 이쪽은 업로드/다운로드 속도가 대칭에 가깝거든요.

그런데 이사 온 집에는 버라이즌 FiOS가 아예 안 되더라고요.

DSL만 된다고요? 3Mbps에 $39를 받는다고요? 지금이 2018년인가요? 2003년인가요?

전 비흡연자입니다.

아무튼 그래서 잘 쓰던 FiOS를 버리고 Xfinity로 갈아타게 되었습니당.

한동안 100Mbps 인터넷을 $54.99에 쓰고 있었는데(FiOS는 100Mbps에 $39.99가 공식 가격인데!)

이번에 1년이 지나서 전화를 하니 더 깎아주진 못하겠고 400Mbps 인터넷을 $59.99에 준다고 하더라고요. 그래서 알았다고 했습니당.

그래봤자 업로드는 10Mbps나 나오려나 싶지만요. 근데 나중에 알게 된 건데 150Mbps였다고 하더라고요.

Cox같은 다른 케이블 경쟁자라도 있으면 카운터오퍼라도 치겠는데 제가 사는 집은 컴캐스트 독점이라네요 이건 뭐.

그런데 이러면 문제가 생겨요. 제 기존 장비로는 대응이 안 되거든요. 기껏 400Mbps 준다고 하는데 100Mbps만 쓰면 5불 돈 버리는 거잖아요.

그래서 장비 갈아타는 김에 여러분들께도 도움이 되시라고 대충 끄적여 봅니당.

장비 구성

Xfinity를 비롯한 케이블 인터넷을 사용하실 때 필요한 장비를 최소한으로 구성하면 다음과 같습니다.

* 인터넷 모뎀

* 동축 케이블 (Coax)

* 이더넷(Ethernet) 케이블, 흔히 랜선 혹은 랜케이블이라고 부르는 것
* 컴퓨터

요즘 와이파이를 안 쓰는 사람들이 없으니, 추가로 필요한 것은 이것입니다.

* 와이파이 라우터 (공유기)

* 스마트폰, 태블릿, 구글홈미니, 에코닷, ...

혹시 케이블 TV까지 같이 쓰시면 벽에서 나오는 케이블 신호를 둘로 나눌 동축 분배기 (Splitter)도 필요합니다. 저는 안 씁니다.

어떤 장비를 골라야 할까?

1) 동축 케이블: 그냥 RG-6 Coax 적당한 길이 아무거나 사시면 됩니당. 케이블을 땅에 묻고 100m 뽑고 이러시면 얘기가 좀 달라지겠습니다만, 벽에서 모뎀까지 50cm 거리에 비싼 RG-11같은 걸 쓸 필요 없어요. 공짜로 주면 그거 쓰세요. 전 컴캐스트가 공짜로 줬어요.

2) Ethernet 케이블

한줄 요약: Cat5e UTP 케이블 싸고 적당한 길이 아무거나 사세요. 컴캐스트에서 공짜로 주는 거 있으면 그대로 쓰세요. 모뎀에 들어있으면 그거 쓰세요.

긴글:

여기는 Category별로 종류가 좀 나눠지는데요.

주의: Cat7이라고 나와있습니다만 Cat7은 사실 표준이 아니에요. Cat6a까진 표준이 맞아요.

(정확히는 Cat7도 ISO/IEC 11801 Class F 표준이긴 한데 TIA/EIA 인증 표준은 아님)

번호 높은 걸 쓰셔도 하위호환성 (backward compatibility) 유지가 되기 때문에 그냥 높은 거 쓰셔도 무방합니다.

두번째로 UTP, FTP, STP 등의 차이가 있습니당.

간단하게 설명하면

UTP: 딱히 차폐(shield)가 없고 그냥 선을 꼬아서 차폐시킨 수준입니다. 가장 일반적이고 가장 쌉니다.

FTP: 케이블을 포일로 감쌉니다.

STP: 케이블을 직조물로 짠 것으로 감쌉니다.

둘 다 섞을 수도 있습니다. S/FTP는 먼저 전체 전선을 직조로 감싸고 각각의 개별 전선을 포일로 싼 겁니다.

U/UTP면 아무것도 안 감싼거고, F/UTP면 전체를 포일로 감싸고 개별 전선은 안 감싸져 있고, S/FTP면 전체를 직조물로 감싸고 개별 전선을 포일로 감쌉니다.

당연히 U/UTP가 제일 성능이 안 좋고 복잡하게 감쌀수록 더 좋습니당.

그럼 이 중에 무엇을 고르셔야 할까요?

A: 인터넷 계약 회선 속도가 1000Mbps (1Gbps) 미만

그냥 Cat5e 케이블 고르시면 됩니다. UTP도 전혀 상관 없습니다. 공짜로 주는 거 그대로 쓰셔도 됩니다. 어차피 요즘 Cat5e 미만은 찾아보기도 어렵습니다.

단, 인터넷 선을 100m 이상 매우 길게 뽑는다거나, 랜케이블을 건물 바깥으로 뽑는 등 노이즈가 낄 수 있는 환경에서는 Cat6 FTP/STP 이상을 고려하시는 게 좋습니다.

(사실 건물 바깥에 나가면 아예 파이프로 감싸는 게 더 좋을지도요.)

덧붙여 Cat5e UTP가 싸기도 하지만 잘 휘는 등 일반적 사용에 편리한 점도 있습니다. 쉴드로 감싸게 되면 (자연히) 케이블이 뻣뻣해집니다.

B: 인터넷 계약 회선 속도가 1000Mbps 이상

이런 분들은 거의 없을 것 같습니다만, 어쨌든 이런 경우는 Cat6 이상은 쓰셔야 합니다.

10m 미만의 짧은 케이블이라면 Cat6 UTP도 별로 상관 없을 것이고, 50m 이상의 거리라면 Cat6a 이상은 쓰셔야 합니다.

솔직히 Cat7이 비표준이라고 하지만 어차피 Cat6a 하위호환성 있고, 대부분이 S/FTP 등 쉴드가 잘 된 케이블로 나오므로 그냥 Cat7 사셔도 무방합니다.

오히려 Cat6a보다 Cat7이 더 싸고 구하기 쉬운 것 같기도 하더라고요.

3) 인터넷 모뎀

웬만하면 모뎀은 대여하지 마시고 직접 사세요. 한달에 $10이면 1년에 $120인데, 3년 쓴다 생각하시면 $360이에요.

이거면 엄청 비싸고 화려한 기능 갖춘 와이파이 라우터 살 수 있는 돈이에요. 컴캐스트가 렌탈로 무슨 게이트웨이를 주는지는 모르겠지만요...

또 대부분은 100~200Mbps 정도 인터넷 사용하실텐데 이 정도면 $100 미만으로 구성할 수 있어요.

아마존에서 케이블 모뎀 검색하면 여러 외계어들이 나오는데요.

A: DOCSIS 스펙. 3.0 아니면 3.1이 있습니다. 대다수는 3.0으로 충분해요.

단, 컴캐스트 Xfinity의 경우 1Gbps를 쓰시려면 반드시 DOCSIS 3.1 모뎀을 사셔야 해요. 3.0과 3.1은 숫자 0.1 치고는 엄청난 차이가 있는데 생략할게요.

B: 채널 본딩. 4x4, 8x4, 16x4, 24x8, 32x8 이런 숫자가 있습니다. 앞의 숫자는 다운로드, 뒤의 숫자는 업로드 속도를 4배, 8배, 16배만큼 뻥튀기했다 생각하시면 됩니다. 수로 하나가 42.88Mbps인데, 이걸 16개 묶으면 16배 더 많은 더 물을 흘려 보낼 수 있으니 686Mbps가 된다, 뭐 이런 느낌을 상상하시면 돼요.

그래서 다운로드 속도도 채널 본딩이 좌우합니다. 물론 높을 수록 좋지만, 지나친 오버스펙은 또 필요하지 않고요. 

제가 쓰고 있는 Netgear CM500을 봅시다.

https://www.amazon.com/NETGEAR-CM500-1AZNAS-download-Certified-Cablevision/dp/B06XH46MWW/ref=sr_1_3?s=pc&ie=UTF8&qid=1537039518&sr=1-3&keywords=netgear+cm500

NETGEAR CM500-1AZNAS (16x4) DOCSIS 3.0 Cable Modem, Max download speeds of 686Mbps, Certified for Xfinity from Comcast, Spectrum, Cox, Cablevision & more

DOCSIS 3.0이고 16x4네요. 다운로드 속도는 686Mbps고요. 그러면 이론상으로 686Mbps 미만의 인터넷을 계약하신 분들은 이것만 쓰셔도 충분한 거예요.

그러나 Xfinity의 경우 CM500을 372Mbps까지만 지원해요. 400Mbps 지원을 안 하는 모양이에요. 이런... 저 이것도 바꿔야 하나요?

https://mydeviceinfo.xfinity.com

여기 가시면 회선 티어에 따라 지원 모델을 검색하실 수 있어요.

250Mbps 미만 티어를 사용하시면 Netgear CM500, ARRIS SB6183 등의 유명 DOCSIS 3.0 16x4 모뎀을 쓰시면 됩니당.

저는 이전에 SB6183을 썼었는데, overheating + disconnection + 속도가 10분의 1로 저하 등 여러 문제를 겪어서 버리고 CM500으로 왔어요.

지금까지는 안정적이네요. SB6183 overheating 문제는 wirecutter에도 리포트가 있더라고요.

그런데 컴캐스트의 경우, 400Mbps 티어를 사용하시면 24x8 이상을 요구해요.

ARRIS SB6190, Netgear CM600 등이 있는데요. 여기에 하나 문제가 있어요.

Intel Puma 6 칩셋을 사용하는 모뎀에서는 심각한 latency, jitter 이슈가 발견되어서 웬만하면 피하시는 게 좋을 것 같아요.

보통 인터넷엔 별로 영향이 없을 수도 있지만, 스트리밍을 많이 하시거나 특히 게임을 하시는 분들에겐 타격이 있을 수 있어요.

https://www.dslreports.com/forum/r31122204-SB6190-Puma6-TCP-UDP-Network-Latency-Issue-Discussion

이 리스트에도 ARRIS SB6190, Linksys CM3024, Netgear CM700 등 유명 모뎀들이 있으니 조심하세요.

TP-Link TC-7650, Netgear CM600, Motorola MB7621은 Puma 6 칩셋이 아니에요. 24x8 모뎀을 사시려면 이런 친구들이 좋겠어요.

새것과 리퍼비쉬의 차이는 거의 없다고 봐요. 초기불량이 아닌 이상 모뎀은 오래오래 쓸 수 있는 물건이라서요.

근데 초기불량이란 게 6개월 뒤에 픽 죽어버리는 현상으로 나타날 수도 있고, 리퍼비쉬의 보증기간은 보통 3달이라는 게 문제지만요...

그래서 문제가 생겼을 때 이것저것 troubleshooting을 해볼 수 없으시다면 새 모뎀을 아멕스 extended warranty같은 거 끼워서 사셔도 좋을 것 같아요.

아니면 그냥 저처럼 싸게 리퍼비쉬 모뎀 사시고 죽을 때까지 쓰셔도 돼요. $34.99인데요.

https://www.amazon.com/dp/B06WVQTSDD/ref=cfb_at_prodpg

문제는 아직 24x8 모뎀은 리퍼비쉬 싼게 없네요. CM3024같은 문제 있는 Puma 6 칩셋 쓴 게 아니면요..

그런데!

방금 Netgear CM500 (16x4)에 이더넷 직결해서 테스트해보니 480Mbps가 나오네요. 20% overprovisioning한 최대속도까지 잘 잡네요.

SB6183은 안해봤지만 어쨌든 CM500은 400Mbps도 충분히 쓸 수 있네요. 훨씬 싸게 먹혀서 다행이에요.

24x8이 더 안정적일 순 있겠지만, 굳이 상위 모델을 쓰실 필요가 없겠네요. 400Mbps 티어까지는 그냥 CM500 $35 내고 쓰셔도 될 것 같아요.

저도 돈 굳었네요. 모뎀까지 새로 사야 하나 싶었는데요.

4) Wi-Fi 공유기 (라우터/Router)

마지막이네요. 아무래도 통신회사에 종속되는 케이블 모뎀보다는 훨씬 많은 선택지가 있어요.

그리고 가격대도 천차만별이고요. $20대도 있는가 하면 $300 하는 것도 있고요.

아마존에서 wi-fi router를 검색하면 맨 처음에 Netgear R6700 Nighthawk AC1750이 나오고, 두 번째로 TP-Link N450 TL-WR940N이 나오네요.

그런데 R6700을 눌러보면 설명에 AC1750 WiFi—450+1300 Mbps speeds 라고 나와요. 절대 1750Mbps 안 나와요. 속으시면 안 돼요.

이건 2.4GHz에서 450Mbps, 5GHz에서 1300Mbps가 나온다는 소린데요. 둘을 동시에 연결해서 1750Mbps를 얻을 수 있는 방법은 없어요.

그냥 둘 중 하나만 선택하신다고 보면 편해요. 그래도 1300Mbps면 대단히 빠르죠.

아무래도 5GHz쪽이 사용자가 더 적고 간섭이 덜하고 속도도 더 빠른데, 대신 거리가 짧고 벽을 잘 못 뚫어요.

사용 환경에서 어느 쪽이 속도가 더 잘 나오는지 보시고 더 빠른 쪽을 선택하셔도 돼요.

거리가 너무 멀어서 신호가 약하면 Extender같은 걸 고려해 보셔도 좋고요. 하지만 이건 여기에서 다룰 건 아니네요.

Dual band라고 써진 라우터는 2.4GHz, 5GHz를 동시에 송수신이 가능해요. 와이파이 켜보면 같은 이름으로 (5G) 같은 거 써 있는 경우가 있는데 이런 거예요.

동시에 연결은 안 되고요. 5GHz 연결이 썩 안 좋을때 2.4GHz를 시도해 볼 수 있겠지요.

그리고 적어둔 속도 스펙은 같아도 실측치는 크게 다를 수 있어요. 안테나의 개수와 감도, 사용하는 칩셋 등등 변수가 아주 많아요.

https://thewirecutter.com/reviews/best-wi-fi-router/

https://www.tomsguide.com/us/best-wifi-routers,review-2498.html

이런 곳에서 리뷰를 보시고 실측치를 참고하셔도 좋아요.

802.11ac, 802.11n같은 표준 기술 차이도 있는데요. 그냥 ac가 최신이고 더 빠르다고 보시면 돼요. 요즘 최신 스마트폰들은 다 ac 지원해요.

노트북은 스마트폰보다 더 오래 쓰는 편이라 n까지만 지원하는 경우도 많지만, 어쨌든 ac와 n 가격차이도 크지 않은데 굳이 n을 살 필요는 없을 것 같아요.

어차피 다 하위호환성 보장되니까요. 단, ac는 5GHz만 써요. 2.4GHz로 연결하면 n으로 연결하시는 거예요.

그럼 저라면 뭘 사겠는가 하면...

Belkin F9K1119-RM AC1600 Dual-Band AC Gigabit Wi-Fi Router (Certified Refurbished)

https://www.amazon.com/Belkin-F9K1119-RM-Dual-Band-Certified-Refurbished/dp/B073V5LXX4/ref=sr_1_31?s=electronics&ie=UTF8&qid=1537062318&sr=1-31&keywords=wi-fi+router

아주 좋은 라우터는 아니고 속도 실측치도 살짝 떨어지는 것 같던데 무슨 상관인가요. $22.88인데요.

USB NAS를 활용하신다면 비추이지만 이걸 쓰시는 시점에서 이미 일반인 수준은 아니고요.

근데 리퍼비쉬 퀄리티의 평이 영 별로네요. 새거는 $32쯤 하는 것 같아요.

https://www.pcworld.com/article/262155/belkin_ac_1200_db_802_11ac_router_not_quite_ready_for_prime_time.html

돈을 조금 더 쓰시려면

TP-Link AC1200 Smart WiFi Router - 5GHz Gigabit Dual Band Wireless Internet Router for Home(Archer C1200) - $49.99

https://www.amazon.com/TP-Link-AC1200-Smart-WiFi-Router/dp/B01IUDUJE0/ref=sr_1_9?s=electronics&ie=UTF8&qid=1537052588&sr=1-9&keywords=wi-fi+router

이 정도인데요. 이것보다 더 많이 쓰신다면 웬만한 일반인 수준이 아닐테니 생략하겠습니당.

제가 기존에 쓰던 라우터는 TP-LINK TL-WR842ND인데요.

https://www.amazon.com/TL-WR842ND-Multi-function-Wireless-detachable-antennas/dp/B006E04T9I

300Mbps 802.11n이라 아직도 쓸만하고 멀쩡하게 잘 작동하지만, 문제는 유선랜이 100Mbps 제한이라는 거예요.

인터넷 회선 속도가 안정적으로 480Mbps까지 나오는데 100Mbps면 거의 1/5니 엄청 손해를 보는 거죠. 이것때문에 저는 라우터를 바꿔야 했어요.

제가 고른 모델은 TP-Link C900 리퍼비쉬 모델인데, 뉴에그에서 겨우 $15.99였어요. 아쉽게도 지금은 재고가 없네요.

5GHz 433Mbps로 썩 속도가 높진 않은데, 전 어차피 데스크탑으로는 유선을 써서요.

만약에 100Mbps, 60Mbps 등등 적당한 속도의 인터넷을 쓰신다면 위 TL-WR841N도 충분히 좋긴 해요. 가격이 $17.99밖에 안 되거든요.

그런데 위에 벨킨이 아무리 리퍼라지만 $22.88에 802.11ac, 기가비트 이더넷 지원이라서요....

5) 모뎀+Wi-Fi 통합형 게이트웨이

보통 컴캐스트나 버라이즌같은데서 모뎀을 렌탈하면 '게이트웨이'라고 부르는 모뎀+와이파이 라우터 통합형 기기를 주는데요.

저는 이걸 잘 안 쓰는 이유가

- 예전에 한 번 데인 적이 있고 (경우에 따라 심각하게 느려지는 속도)

- 펌웨어 업데이트 등을 스스로 할 수 없고 (인터넷 회사에 연락해서 원격으로 받아야)

- 필요에 따라 라우터를 바꾸기도 어렵다는 것이에요. 모뎀은 한 번 바꾸려면 인터넷 회사 전화해서 MAC주소 다시 알려줘야 하거든요.

꼭 필요한 경우가 아니라면 그냥 두 개로 나눠 쓰시는 걸 추천해요. 요즘 컴캐스트에서 뭘 빌려주는진 사실 모르겠지만요.

40 댓글

으리으리

모뎀, 라우터 분리된거 쓰는건 대공감입니다. 하나가 맛탱이가 갔을 때 바꾸기도 좋고, 문제가 있을 때 진단하기도 훨 낫지요

스시러버

IT 전문가하셔도 되겠어요. 많이 배워갑니다

백만마일러

정말 잘 정돈된 가이드네요. 물론 전 이 가이드가 나오기전에 통합형 모뎀을 덜컥 샀지만요 ㅠㅠ 스크랩 들어갑니다 라우타 통합모뎀 맛이 가면 다시 꺼내보고 사려구요 감사합니다 

얼마예요

버라이즌 에서 xfinity mobile 로 옮긴다고 일단 인터넷 부터 옮겼습니다. 

다운 속도는 비슷한게 , 업로드 속도가 인간적으로 너무 느려요. ㅠㅠ 페북에 아이 비디오 하나 올랄려면 새월아 내월아..,

모바일 때문이 옮기지도 못하고...

믿고 거르는 티모빌,

믿고 거르는 스프린트에 이어,

믿고 거르는 컴캐스트 등극입니다. 

어차피 우승은 인터넷이나 셀폰이나 버라이즌 이군요. 

입춘대길

좋은 포스팅!! 감사합니다. 

마침  컴캐스트 모뎀 렌탈이 비싸서 새 모뎀+라우터를 사려고 생각하고 있었습니다.

혹시 Google Wifi System 라우터는 어떻게 생각하시는지요? (링크: https://express.google.com/u/0/product/5735185749380734227_17811093614708061273_102760793?utm_source=google_shopping&utm_medium=tu_cu&utm_content=eid-lsjeuxoeqt,eid-4160052&gtim=CIym6qaMsqvTigEQpdfM0oHKndIeGMDEwT0iA1VTRA&utm_campaign=102760793&gclid=Cj0KCQjw_vfcBRDJARIsAJafEnG7ZdhbWfKDAWTqaxGCl-wMHjjCnXFX1Vc2RX2OrES59JSVOCC8Zj0aAoGMEALw_wcB) 

overpriced 된 제품인가요?

이슬꿈

이건 목적이 좀 다르고 집에 여러개 설치해서 두는 mesh 시스템인데요, 속도 보니까 별로 추천은 못하겠네요. 이거로 가려면 아예 Orbi나 Eero로 한번에 가야 할 것 같아요.

타키온

정말 요즘 꼭 필요한 정보였는데 너무 감사합니다. 혹시 한가지 질문을 드리면 저는 Fios 쓰고 있구요! 거기서 주는 모뎀을 그냥 씁니다. 
1. 이런 경우에도 두 가지로 나누어 쓰는 것이 좋은가요? 
2. 그렇다면 어떤 조합이 좋을까요? 

이슬꿈

FiOS는 optical fiber 네트워크라서 케이블하고는 많이 달라요. FiOS에는 케이블 모뎀에 해당하는 장비는 없어요. 일단 fiber가 ONT라는 기기로 들어가고, ONT에서 Coax나 Ethernet으로 신호를 뽑을 수 있어요. 만약 Coax로 연결하고 계시면 버라이즌 Quantum gateway나 MI424WR같은 Verizon-provided router를 어쩔 수 없이 쓰셔야 합니다. 이걸 따로 사실 순 있지만요. 저는 MI424WR을 따로 사서 썼었어요. 별로 안 좋아하는 "통합형"이지만 (정확히는 모뎀 통합형은 아니고 MoCA 브릿지+Wi-Fi router) 버라이즌은 어차피 통합형밖에 안나오거든요.

만약 Ethernet으로 연결하고 계신다면 이걸 아무 라우터나 쓰셔도 돼요. 근데 Coax로 연결하고 계실 가능성이 높고, 특히 케이블로 버라이즌 TV를 보신다면 더더욱이요. TV를 안 보신다면 Customer service에 전화해서 Coax 끄고 Ethernet으로 바꿔달라고 요청을 해 볼 수는 있어요. 그 이더넷 포트에서 Wi-Fi router로 직접 선 꼽으시면 됩니다. 이건 DSLreports에서 자세한 정보를 알아보세요. 전 안 해봐서요.

http://www.dslreports.com/faq/15990

라우터를 직접 쓰신다면 ONT 대여료는 안 받는걸로 알고 있어요.

타키온

그렇군요! 지금 있는 라우터에 만족하고 있겠습니다. 
귀한 정보 감사합니다.

calypso

쵸이스 없이 컴캐스트 사용하시는 분들의 공통된 고민을 잘 찍어주셨네요. 저 역시 10년 넘게 컴캐스트 사용자인데 10여년 만에 모뎀을 렌탈에서 탈출했습니다.

요즘은 한달 렌트비가 12불인것 같더라구요. 어차피 지나가야 할 홍역이라고 생각하고 장비를 구입했는데 제 조건은 이쪽 방면에 문외한이라서 

무조건 모뎀+라우터 일체형 (이슬꿈님하고 정반대 사양), 랜포트 2개 이상, 그리고 100불 이하 (왜? 난 인터넷 전문가 아니니깐..) 제품을 구입한다고 서치한 끝에 한달전에 바로 이제품을 샀습니다. 

https://www.amazon.com/gp/product/B01LFXQ01I/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

아직까지는 불편한 점은 모르겠고 (물론 속도 측정도 안해봤으니 모를지도..) 다만 처음 셋업시 불편했던게 전화해서 mac 넘버 불러주고 하는게 불편했습니다 

플러스 모뎀 반납하러 써비스센터 방문하는 것도..

universal

어떤 요금제 쓰시나요? 와이파이가 싱글밴드이고 속도도 100Mb용이고... 가정집에 추천할 제품은 아닌데요. 전자제품은 저렴하면 싼 이유가 있어요.

calypso

아마도 제일 베이직 아닐까 생각합니다. 전 인터넷만 쓰고 있습니다.(명세서 보니깐 Internet Performance). 한달에 세금포함 92.56전 냈었는데 렌탈 빠지니 이번달 80불 정도 차지가 되는듯... 

보고또보고

지역마다 차이가 있긴 하지만 저도 같은 Internet Performance 사용하고 한달에 $49.99 내는데요.

이게 지지난달까지는 $29.99였습니다. 그리고 홈으로 들어가봐도 계약조건 없는 100mb가 $59.99 나와 있네요.

universal

헐... 60Mbps짜리 performance internet이면 listing price가 75불이긴 한데 이거 제 돈 주고 쓰시면 호갱 됩니다ㅠㅠ 보통 새로 이사오면 1년동안 30불 다음 해에 40불 정도에 해 주고요, 2년 지나면 전화해서 잘 네고하면 아무리 못 해도 50불에는 해 줍니다. 특히 10년이나 쓰셨으면 loyal customer라고 속도 업그레이드도 보통 해줘요. 아무것도 못 해주겠다 하면 위에 말씀대로 100Mbps + TV 1년동안 60불에 해 주는 딜 있고요. 이거 쓰고 다시 인터넷 플랜으로 왔다갔다 하면서 프로모 가격으로 쓰셔야 합니다. 물론 뭐 1년에 연례 행사처럼 한 시간 통화해야 하긴 해서 한 달 20불 깎으려고 그런 짓 해야겠냐 싶으시면 그럴 필요는 없지만요.

시골사람

저도 오랜 컴캐스트 호갱님인데요. 말 안하고 가만있으면 슬금슬금 올립니다.

귀찮아서 가만 있었는데...가끔 컴캐스트에서 기존고객한테도 광고편지를 보내더라구요. 그래서 퍼포먼스 뭐 어쩌고인데 암튼 1년간 한달에 49.99내는걸로 바꿨어요. 그 전에는 한달에 70불 넘게 냈습니다.

인생모이써

저도 장비렌탈  60mbps ,베이직티비 80불냅니다 ㅠㅠ

이번기회에 모뎀 라우터 장만해야겠네요.

좋은정보 감사합니다^^

이슬꿈

전화로 가격 깎아달라고 요구하세요 너무 심하네요. 아니면 같은 가격에 속도라도 훨씬 높게요. 그러면 모뎀 바꾸셔야겠지만..

보고또보고

하나더 말씀드리자면 컴캐스트 한국 용역 직원도 있습니다. 무지무지 친철하셔서 전 전화하려면 이곳으로 합니다.

calypso

죄송합니다만 전번을 알수 있을까요?

이슬꿈

같은 가격에 이쪽이 스펙이 훨씬 좋긴 해요.

https://www.amazon.com/TP-Link-AC1200-Cable-Modem-Router/dp/B06Y64RC5Y/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1537136016&sr=8-5&keywords=16x4+router

인터넷 티어가 낮으셔서 8x4도 매우 충분하긴 한데... 이런 것보다는 역시 모뎀 라우터 따로 사는 게 낫습니다.

calypso

컴캐스트 채팅해보니 씨알도 안먹힙니다. ㅠㅠ

Hello, Hogang upon checking the account the promotion for $49.99 is currently unavailable here as of the moment, what I have here is under $76.46 including taxes and fees, with bundled cable service which offers $0 rental for the box and provides 10+ channels with 100mbps internet speed.

보고또보고

제가 알기로도 최근부터 딜이 안되는 걸로 압니다. 그런데 제가 이해 할 수 없는건 지금 사용하시는 플랜은 $59.99로 보입니다.

universal

시간 아깝게 채팅하지 마시고 바로 전화하세요. 채팅하는 사람들은 퍼블릭 오퍼밖에 못 주고요. 전화해서 인터넷 끊겠다 하면 연결해주는 사람이 줄 수 있는 오퍼가 있습니다. 제가 동일한 performance tier 2년째까지 $39.99에 쓰다가 바로 며칠 전에 전화해서 $49.99 오퍼 받았습니다. 내년엔 다른 곳으로 가서 comcast랑은 안녕이지만.

calypso

네 감사합니다. 시간 만들어 투사 정신으로 한번 해보겠습니다.

이렇게 이야기 하면 씨알이 먹힐까요? 

I am a customer who has been using comcast for over 10 years now.  I use the Internet Performance Plan and pay more than $ 80 a month. My friends around me are using the same plan with me, paying $ 39.99 a month for a two-year contract. So I try to stop comcast internet service.

너무 공격적일까요?

universal

이런거 잘 못하시는군요ㅠㅠ 저도 처음에는 가슴 벌렁벌렁했는데 이제 기계적으로 하고 상대방도 기계적으로 답합니다. 그 정도면 딱히 공격적이지 않습니다. 말투만 정중하게 하면요. 10년이나 썼는데 주변에서 그렇단 얘기를 들으니 실망이다. 비슷한 오퍼가 있는지 (아마 새로 오는 사람들 주는 오퍼라 저건 없다고 할 수도요) 물어봐서 상대방 패를 본 다음, 맘에 안 드니 더 좋은 오퍼가 없으면 다른 회사로 옮기거나 끊을 생각이다 식으로 강하게 나가보세요. 그럼 막 이것저것 물어보면서 80불 수준의 결합 상품도추천할텐데 그냥 인터넷만 필요하다고 재차 말하시고요. 맘에 안 들거나 중간에 꼬이면 일단 생각하고 알려주겠다 하고 HUCA 하시고요.

사실상 컴캐스트 독점이긴 한데 아니기도 합니다. 별 이상한 말도 안되는 가격과 속도의 위성 인터넷이 있긴 하거든요.

comcast가 얼마나 후려치기를 많이 하는지 how to negotiate with comcast라는 글 찾으면 많습니다. https://www.johngarvens.com/how-to-negotiate-with-comcast/

calypso

정말 마모인들 존경합니다 

카드 리텐션 부터 시작해서 여러가지 다양한 오퍼를 갖고 딜을 잘하시니...

저도 용기내서 퇴근후 컴캐스트 전화했습니다. 30분 동안 이사람 저사람 바꿔주는데 정말 질렸습니다.

내가 지쳐 (그걸 노렸겠지요) 대충 딜하고 끝냈습니다

한달 65불씩 일년!

정말 1년후에는 버라이죤으로 갈아타야겠는데 우리 동네 커뮤니티는 버라이죤 파이오스가 못들어 오고 DSL만 이용 가능... (상담원들이 이런 사실을 알고 니 맘데로 해라! 캔슬해줄까? 이런 주도권을 갖고 강하게 나간다고 생각도 들고..)

소문에 파이오스 케이블 깔려면 기존의 아스팔트 보도블록 뭐 기타 등등을 뜯어내야 하는데 버라이죤에서 시도를 하려다 배보다 배꼽이 더 커진다고 포기했다네요. 

universal

30분 전화해서 $120 버셨네요 :) 저는 돈을 별로 못 벌어서 이런 비용까지 일일이 optimization해야하는거고, 귀찮은데 그냥 내지 뭐, 하면서 낼 수 있는 분들이 대단한거죠.

혹시 같이 사시는 분이 있으면 인터넷 끊었다가 다른 분 명의로 new customer offer 받아서 가입하는 방법도 있습니다. 아니면 한 3개월 진짜 끊으면 역시 동일한 오퍼 받을 수 있다고 봤던 것 같기도 합니다.

정 귀찮으시면 이런 전화를 대신 해주고 깎은 만큼 커미션 받는 서비스도 몇몇 있습니다. https://www.asktrim.com/ 제대로 할지 전 솔직히 못 믿지만요...

calypso

혹시 같이 사시는 분이 있으면 인터넷 끊었다가 다른 분 명의로 new customer offer 받아서 가입하는 방법도 있습니다

와이프 이름으로 해도 new customer가 되는건가요? 잘 스크랩 해놓겠습니다. 서비스 대행 업체도 있군요.

universal

웬만하면 협상으로 해결하는 게 좋긴 한데 Last name이 다르면 거의 문제 없을겁니다. rent 새로 왔다고 하면 되니까요. 계약할 때 하드풀 하는 거 빼면..

Last name이 같으면 좀 귀찮은 일이 생기거나 최소 한 달 정도 인터넷 없이 사셔야 할 수도 있고요ㅡㅜ

hogong

time warner는 가능합니다  대신 꼬일수 있으니 중간에 취소후 2일정도 있다가 가입하는게 좋습니다. 이왕이면 카드도 바꾸고요

항공장인

좋은글이네요! 이번에 저도 모뎀 라우터 콤보를 사용하다가 따로따로 구입했네요! Sb6190 살려다가 칩셋때문에 sb6183 이나 cm500살려고 고민하다가 cm500이 오버힛 문제있다고 해서 6183으로 샀는데 오버힛 문제가 이것도.... 있었네요;;

이슬꿈

문제 없이 동작하시면 상관 없어요. 저는 WAN포트 인식도 못하고 속도는 10Mbps밖에 안나와서 버렸어요TT

dokkitan

현재 TP-Link AC1200 Smart WiFi Router  와 비슷한 라우터가 있는데요 (모뎀->라우터), 

안쪽 방에서 잘 안잡히는 감이 있어서 Google Wife 나 EERO 를 설치해보려고 하는데요.. 제가 이해한게 맞다면, 현재 쓰는 라우터를 함께 사용하는 방법은 없는거죠? 

라우터가 제법 비싼 ($200, 3년전) 거를 쓰고 있어서 그냥 버리기에는? 너무 아깝네요.

이슬꿈

wi-fi repeater 써 보는 방법이 있기는 합니다.

라임나무

wifi 셋업의 바이블입니다. 감사합니다

하늘날아

안녕하세요. 인터넷 모뎀을 기존 옵티멈에서 제공하던 모델에서 다른 모델로 교체하려고 합니다.

NETGEAR Cable Modem CM500 이 요즘도 괜찮은 선택인가요?

사용하는 인터넷 스피드는 300Mbps 입니다. (당분간 1Gbps 로 올라갈 일은 없을 거 같습니다.)

이슬꿈

이런거 리퍼비쉬로 사면 20불대라 괜찮아요.

하늘날아

아, 아직 괜찮은 제품인가 보네요. 새거는 아직도 $63 정도 하더라구요.

감사합니다.

하늘날아

이것도 코비드 때문일까요? 리퍼 제품은 안 보이고, 새 거만 검색되네요 ㅜㅜ

AJ

이슬꿈 님, 좋은 글 감사합니다.

저같은 경우 Spectrum 400MBPS 플랜을 쓰고 있고, EERO라는 mesh wifi 를 쓰고 있습니다. 3개 짜리 모델입니다. 

당연한 질문 같은데, 모뎀 근처에서 속도를 재보면 400mbps 이상이 나오는데, 옆 방에서 재 보면, 그 방에 EERO machine이 있는데도, 100 정도 밖에 안 나와요. 당연한 건가요? 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114144

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 11
new 114143

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114142

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 118
  • file
new 114141

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 7
new 114140

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 9
updated 114139

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 12
new 114138

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 6
updated 114137

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 48
updated 114136

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1
new 114135

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114134

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file
new 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 2
new 114132

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 19
new 114131

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 16
updated 114130

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file
new 114129

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 10
updated 114128

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file
updated 114127

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 6
updated 114126

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3309
  • file
updated 114125

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85
updated 114124

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 228
updated 114123

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 228
  • file
updated 114122

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
new 114121

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 8
new 114120

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 2
new 114119

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 6
new 114118

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 9
new 114117

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 8
updated 114116

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file
updated 114115

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 15