MileMoa
Search

안녕하세요. 늘 질문만 들고 오는 grayzone입니다.

이번 겨울에 첫 마일 발권으로 한국 다녀올 계획이었는데, 불가피하게 일정을 변경하게 되어 패닉에 빠졌습니다. 하루종일 방법을 찾아 헤매다 제 머리에서 나오는 답의 한계를 느끼고 경험 많은 분들께 지혜를 구할 수 있을까 해서 게시판에 글을 올립니다.

원 일정은 이렇습니다.

12/12 ORD - HKG (CX, AS 마일 발권)

12/14 HKG - ICN  (KE, 성수기 뽀개기)

1/1    ICN - ORD (KE, 성수기 뽀개기)

나름 깔끔한 성수기 뽀개기를 했다고 좋아하고 있었는데요. 제가 18-19일에야 미국을 떠날 수 있게 되면서 스텝이 다 엉켰습니다. ㅠㅠ

제가 생각해 본 대안은 이렇습니다. 아, 사용할 수 있는 마일은, 수중에 AS 85K, UA 70K, KE 65K 정도 있습니다. 이제 마일게임 갓 2년차라서요. ㅠㅠ 스펜딩 중인 MR 카드 두 장이 있긴 하지만 12월쯤 되어야 스펜딩 마칠 것 같습니다.

1. 마일 발권 포기: 레비뉴 발권이죠. 제가 최장 1/5까지 한국에 머물 수 있는데, 이콘 왕복이 1500-1600불씩 하더라구요. ㅠㅠ
  2. 마일 발권 지키기:

(1) ORD - HKG 18일 CX 표가 나오길 바라면서 HKG - ICN을 우선 조정
    >> 제가 가장 먼저 생각해 낸 방법인데, 시카고에서 18일에 떠나 홍콩 도착하면 19일 저녁 8시쯤. 홍콩 출발하면 20일 자정이라서 대한항공 성수기 룰에 걸리더라구요. ㅠㅠ 사실상 기각입니다.

(2) ORD - NRT로 변경. 역시 태평양 건너는 18일 표가 나오길 바라면서, HKG - ICN을 HND - ICN으로 조정.
    >> 한국 가는 노선이 NRT가 아니라 HND인 이유는 HND에서 출발하는 오후 7:50분 비행기가 19일 도쿄발 마지막 대한항공 비행기 같더라구요. ORD - NRT는 (풀린다는 전제 하에) UA 마일을 쓰거나, AS 마일로 JAL 생각하고 있습니다. JAL을 탄다고 가정하면 오후 3시에 NRT 도착할 예정이라서, HND 이동은 시간 맞추어 할 수 있을 것 같습니다.
    >> 18일 JAL 자리가 풀릴까요? 혹은 UA 마일 예약이 될까요? 아마 이콘 80K 내라고 할 것 같습니다만 ㅠㅠ

3. 갈 때는 레비뉴, 올 때는 마일:
    • 바로 위 옵션에서 태평양을 돈 주고 건너는 방법인데요. 18일에 ORD - (YYZ) - HND 에어캐나다 편을 레비뉴 구입하고 (현 시점 기준 $888), HND - ICN - ORD 편으로 미국 복귀.

최대한 머리를 굴려 본 게 이것이었습니다. 더 좋은 방법이 있을까요? 혹은 2-(2)의 경우 마일 발권을 대기해 볼 만 할까요? 어떤 의견도 감사히 받겠습니다.

17 댓글

Maxwell

1월 2-5일 사이에 ICN-ORD KE편은 좌석이 없나요? 굳이 새해 출발하실 필요가 있는 게 아니라면 이원구간 안 쓰셔도 될 것 같아서요. 그럼 그냥 가는 편만 CX로 ORD-HKG-ICN 만들면 되구요. 좌석 풀릴까 걱정이 좀 되긴 하지만 E/PE/B/F 중 뭐든 나오는 거 타겠다는 마인드로 기다리시면 문제 없을 거 같아요 ㅋㅋ

grayzone

Maxwell님 댓글 주셔서 감사합니다. 질문 올리면 늘 좋은 댓글 달아주시는 것 같아요. ㅠㅠ

말씀하신 ICN-ORD KE편은 좌석 클래스 무관 꽉꽉 찼습니다. ;; 저도 원래 새해 출발하려는 건 아니었고, 발권할 때 1월 1일밖에 자리가 없었거든요. 딱 한 장 있던 프레스티지 일단 발권하고 2-5일 대기 걸어 둔 상태구요. 저 말고도 대기가 엄청 걸려 있을 텐데 풀릴까요...?

CX나 JAL은 찾아보니 둘 다 마지막에 좀 풀어준다고 하긴 하는데, 말씀 듣고 약간은 마음이 놓이지만, 영 걱정되는 건 어쩔 수가 없네요. (그렇게 겨울 한국 방문은 물거품이 되었습니다.. 라거나..)

일단 나오면 감사하다는 생각으로 매일 가능한 루트 모니터링은 해 보려구요.

Maxwell

예전에 @이슬꿈 님이 UA의 경우 안 팔린 좌석을 다 마일리지로 푼다는 이야기를 하셨던 거 같은데... 요즘도 그런진 모르겠네요. 하여튼 이게 맞다면 일본이나 중국 UA편으로 한 좌석 정도는 구할 수 있을 것 같지만 장담은 못 드리겠네요 ㅠㅠ

이슬꿈

보니까 요즘은 다는 아니고 몇 자리는 풉니다. 요즘도 last minute 엄청 타고 다니긴 했는데요, 그런데 성수기엔 장담 못하겠어요.

Maxwell

저도 5월 중순에 last minute으로 SFO-HND/NRT 발권해본적 있긴 한데요, 1월 초가 어느 정도 성수기인진 감이 전혀 안 오네요 ㅋㅋ..

grayzone

@이슬꿈 @Maxwell 님 감사드려요  오늘도 항공사 웹사이트 들락날락했지만 참... ㅋㅋ. last-minute이 가능하긴 하다는 실낱같은 희망을 가져 봅니다. (과연? ㅠㅠ) 일단 조금만 더 두고 보려 합니다. 이래서 ExpertFlyer가 팔리는구나 싶네요.

마리오

겨울 12월 중순은 1년중 초초성수기라서 두달 남은 이 시점에서 표가 풀리면 복권 당첨이죠.. 

저같으면 애어차이나 싼 표 없나 알아보거나 유럽쪽으로 경유하는거 생각해볼 것 같은데 어떻게 하실지 저도 궁금하네요. 좋은결과 기대해봅니다

grayzone

마리오님 댓글 감사합니다.

에어 차이나도, 갈 수만 있다면 되어서 알아봤는데 가격이 참.. 답이 없더라구요 ;; 유럽 쪽 경유는 생각 못 했는데 그쪽도 한 번 알아보겠습니다. 감사합니다.

마리오

이럴때 대비해서 백업용으로 aa마일 모아두시면 좋습니다. 기다리다가 마일 좌석이 결국 안풀리면? AA마일을 이용하여 62.5k AA AAnytime 을 일단 발권할 수는 있거든요. 저도 두번 정도 이용했는데, 물론 마성비는 떨어지지만 현금 쓰는것 보단 낫더라고요.  

grayzone

그러게요. 팁 고맙습니다. 안 그래도 UA AA DL 보면서 AA 마일 있으면 좋겠다 싶더라구요. 마침 AA 60K 오퍼가 두 장이나 날아왔구요. 하지만 이미 스펜딩 중인 카드가 두 장이라서... 눈물만....

RedAndBlue

답변이 아니라 몹시 송구스럽습니다만... 혹시 AS 어떻게 모으신건지 비법(?) 좀 여쭈어도 될까요? BoA AS 처닝하셨나요?

grayzone

아뇨. 메리엇 구 날고자고에서 AS 마일로 전환했습니다. 이 글(https://www.milemoa.com/bbs/board/4678744)을 보고 넘겼었어요. 이제는 저 때만큼 효율이 안 나오죠. 

Maxwell

어라 그러면 AS 85k가 남은 마일 양이에요? 이러면 그냥 CX/JL로 왕복 가능할 거 같은데요 ㅋㅋ

grayzone

정말요...? 자리가 날까요? Maxwell님만 믿습니다. 제가 AS 마일을 갖게 해주신 분... (??) 자리가 나곤 한다는 말씀이세요?

Maxwell

하루면 모르겠는데 1월 1-5일 정도로 기간 넓게 잡으면 대한항공 웨이팅 or JL/CX/UA 남은 좌석 중 하나는 풀릴 것 같아요. 8월 중순 같은 극성수기도 아니니까요. 제가 듣기로 대한항공은 공항 가서 스탠바이(...)도 된다던데 이거 성공률이 어떤진 잘 모르겠구요 ㅎㅎ; 개인적으로 한 명이 움직이는 건 마일만 넉넉히 갖고 있고 아무 class나 탈 마음가짐만 있다면 표가 없는 일은 웬만해선 없을 거라 봐요. 7월말-8월중순 아시아-미국 노선만 빼면요...

grayzone

오오. 희망을 가져 보겠습니다. 헌데 가는 것도 문제라(...) 자리...나겠지요? ㅋㅋㅋ 다시 한 번 감사드려요!

grayzone

업데이트: 결국 자리는 못 찾았구요 (...) 가까스로 출국 일정을 원래 비행 일정에 맞추었습니다. 프로크루스테스의 침대에 누운 기분이네요. ㅋㅋ 댓글 달아 주신 @Maxwell @마리오 @이슬꿈 님 모두 감사했습니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114258

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114257

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
new 114256

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요..

| 정보-은퇴
updated 114255

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114254

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 23
  • file
new 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 6
updated 114252

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114251

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114250

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114249

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 3
new 114248

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 1
new 114247

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114246

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 16
  • file
updated 114245

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 54
new 114244

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 3
updated 114243

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114242

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114241

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114240

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3412
new 114239

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 32
updated 114238

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114237

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114236

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114235

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114234

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114233

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114232

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114231

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 114230

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114229

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12