MileMoa
Search

[결론] 시티 카드도용_억울해요

미소우하하, 2018-12-18 13:05:41

조회 수
추천 수

결론입니다.

업데이트 올린다는게 벌써 시간이 이렇게 지나버렸네요.

결론만 보면 잘 해결 됐습니다. 마지막 통화 마치고 4일 후 한 번 더 전화와서 같은내용을 또 확인했습니다. 그리고 일주일 후 케이스 마무리됐고 제가 책임질 비용은 없는 것으로 마무리 됐다고 편지 받았습니다.

그 후 저는 씨티 프리스티지를 닫았고 남은 AA 카드 하나도 연회비 나올 시점에 해지할 예정에 있습니다. 씨티는 이제 안녕.

2차 업데이트 입니다.

어제 다른 investigator 에게서 연락이 왔습니다. 댓글로 말씀 주신것 처럼 대응했습니다. 폴리스리포트 해서 카메라영상 확보할 예정이다. 내가 쓴거 아니라는것 증명된다. Citi에서 이정도 시도도 안해본건 신의성실의무를 다하지 않은것이다. 요즘 이것 때문에 잠도 설치고 정신적 스트레스가 엄청나다. 법률 대리인을 통해 정식으로 문제 삼을것이다. 라고하니 태도가 돌변입니다. 5일만 시간주면 해결하겠다며 미안하다고 합니다. 5일 후 또 딴소리 해댈 것 같기도 하지만 우선 기다려 보겠습니다. 많은 도움 감사합니다.

1차 업데이트입니다.

제 답답하고 억울한 마음 알아주시는 댓글 감사합니다.

일대일 담당 investigator 가 있는게 아니라 관련 파트에 전화하면 몇시간 후 매번 다른 사람한테 콜백이 오는식으로 이야기하고 있습니다. 오늘 police report 할테니 결재가 발생한 정확한 시간과 주소 달라고 전화로 요청했지만 자기는 그 정보가 없고 다른 인베스티게이터에게 해당내용 찾아서 이메일 주라고 하겠다 합니다. 최소한 Citi 가 추가 정보수집을 위해 해당 가맹점에 연락은 해봤느냐 물어보니 카드를 본인이 가지고 있었다는 답을 들었고 칩차지는 도용불가. 때문에 Citi에서는 더이상 조사를 진행하지 않는다 라는 답변이 또 돌아왔습니다. 아주 저를 거짓말하고있는 사람취급하면서 말이죠. 아 정말 스트레스!!!

지난 11월에 누가 제 시티카드로 주유소에서 20불, 40불 그리고 Rite Aid 에서 200불을 썼습니다. 기카샀겠죠. 그 후 한번 더 쓰다가 시티에서 블락시켰고 저에게 연락이 왔습니다. 저는 그당시 카드를 소지하고있었고 제가 쓴거 아니라고 클레임을 했습니다.

어제 시티에서 편지가 와서는 칩카드이고 칩차지 (사용할때 온라인구매나 마그네틱이 아닌 칩을 읽는 방식으로 결제) 이며 기술적으로 칩차지는 fraud 가 불가능하므로 클레임을 받아줄 수 없다는 답이 왔습니다. 제가 돈을 내야한데요 ㅠㅠ. 정말 억울합니다.

시티에선 제가 거짓말 하고있다는 식으로 계속 나와요. 이럴때 어떻게 해야할까요. 한국처럼 금감원이나 소비자보호단체 이런곳을 통해 해결할 방법이 혹시 있을까요?

24 댓글

제라툴A

간단하게.. 경찰에 리포트 하시면 그 결제할때 그 장소의 CCTV만 나오면 시티에서 받아내실 수 있을거 같네요.. 20, 40불까지 음.. 200불?? 금액도 금액이지만 

이러면 정말 신경 많이 쓰이실듯..ㅠㅠ

hack2003

칩 방식이 복제가 불가능하다고 해서 사용하고 있는데..본인이 카드를 가지고 있는데 다른데서 사용되었다??

이건 심각한 일 아닌가요??

ThankU

카드는 내가 들고있는데 먼소리? 진짜 화날것같은데요, 자기들 기술이 털렸으면서 칩은 fraud가 불가능하다니.. 가능한거 증명해줬잖아?...아닌가요..

후이잉

같은 동네인가봐요??

보통 다른 동네에서 이런 일 일어나지 않나요??

경찰 리포트 하셔야겠네요~

그리고 그 카드 받기 전에 배송 사고라던지 문제 없었는지도 함 확인하셔야 겠네요..

fraud가 가능한 것을 보여줬기 땜에, 어떻게든 카피를 했던지 한게 아닐까요??

얼마예요

이건 뭐 한국도 아니고 시티 믿고 걸러야 겠네요. 

달빛사냥꾼

씨티에 정식으로 편지 쓰세요. 

너네가 내가 실제로 물리적으로 카드를 소지하고 있는데도 내가 모르는 트랜잭션이 발생했는데, 자세한 조사도 하지 않고 내가 했다고 하는데, 그 근거가 되는 자료를 보내달라. 

만일 그 근거가 확실하지 않고, 내가 아닌 다른 사람이 사용한 걸로 밝혀지면 그에 관련된 조사 비용 및 재판 비용, 심리적 피해 비용까지 모두 청구하도록 하겠다 라고 보내면 알아서 하지 않을까요? 

최소한 실제 거래가 발생한 곳의 CCTV 기록 등을 조사해야 할 최소한의 신의성실(Due Dillegency)가 씨티카드쪽에 있고, 그럴만한 자원이 있으면서도 하지 않고 일방적으로 소비자에게 우리는 완벽하니까 당신이 거짓말 한거야 라는 식의 대응은 미국 법정에서 받아들이기 힘들텐데요. 

제라툴A

+1 

그 답변자가 컴퓨터거나.. 인턴인가... 난 집에있는데 칩이 어쩌구 저째 ??? 열불 나실듯..

hack2003

칩이라고 해도 싸인은 하지 않나요?

싸인 정보 확인해보면 되지 않나요? 보통 카드 정보는 도용해도 싸인은 도용하지 못할텐데..

롱텅

칩은 싸인 안하죠... 바로 approved.

hack2003

approve는 싸인과 상관없어요..근데 이게 가게마다 틀린거 같아요..싸인 받는데도 있고 없는데도 있고

굿와이프

미국 금융기관은 한국에 비해서 훨씬 소비자에게 입증부담 전가시키는 일이 적어서 좋았는데.. 씨티의 태도 정말 황당하네요..

요새 안그래도 저 개인적으로 왜 사람들이 쉬티 라고 하는지 알게된 일이 몇가지 있었는데 실망스럽네요.

금액을 떠나 (물론 금액이 한두푼도 아니기도 하고) 경찰 리포트 하셔야 억울하게 대신 pay 하시는 일 없지 않을까요?

부디 잘 해결되셨음 좋겠네요.

백만마일러

근데 잘 생각해보면 시티에서 먼저 연락이 왔잖아요? 

뭔가 미소님의 평상시 카드 사용패턴과 달라서 fraud가 의심되는 상황인거죠. chip카드라고 할지라도 rite aid 200불의 경우는 사인을 하게 되있을텐데 사인이 당연히 다르겠죠.

카드 뒷면에 지금이라도 사인하시고 일단 시티측에ㅡ계속 컨텍해보세요. 상담원마다 이름 받아놓으시고 관련된 레퍼런스 넘버도 받으시고요. 그리고 chip이 도용될 수 없다면 부정발급에 대한 의혹을 제기하시고 현재까지 도용된 카드가 재발급된적이 있는지 말해달라고 하세요. 재발급된적이 없고 만약 카드가 미소님 손에 있고 rite aid에서 한 사인이 다를경우 좀 몰아붙일수 있지 않을까요? 

얼마예요

억..... 평소에 귀찮아서 카드 뒷면 싸인 안하는 1인 반성합니다...

백만마일러

그렇다고 제가 카드뒷면에 싸인을 하고 쓴다는건 아니고요 ㅎㅎ

카드 뒷면 싸인은 잃어버리지 않는 이상 언제든 할수 있으니 괜찮은데 사실은 스토어에서 카드 받을때 원래는 사인을 확인해야 하는거라고 들었어요 

hack2003

네 확인 해야 하는데 보통 넘어가죠.. 근데 이게 차후 문제가 생기면 가게에서 카드사에서 돈을 못받을수 있죠.

롱텅

칩이 도용된건 많이 이상하네요. 이런경우를 방지하려고 나온게 칩 아닌가요?

히든고수

제가 딱 이런 경우였는데요 

은행에서 칩 카드를 보냈는데 

그게 인터셉트 

나는 옛날 노칩 카드 있으니 카드 있다고 하고 

은행은 칩은 도용 안되요 하고 니가 쓴거라고 하고 

은행에 전화해서 이렇게 말해요: 

나는 카드 있다고 했는데 그거 칩 없는 받은지 오래된 카드야 

내 카드 expire month 알려주면 알아들을 거임 

누가 칩 카드로 샀다고 하는데 그 카드는 내가 받은 적이 없어 오케이? 

얼마예요

오. 이거 되면 대박마요. 

히든고수

나 카드 있어! 하면 칩 카드 있는 줄 아는데 

그걸 correct 하는게 문제 해결 핵심 

괜츈한가

저도 칩카드가 도용되서 제가 사는 근처 대도시에서 (폰가게) 여러번 썼더라구요. 체이스 잉크 프리퍼드였고 임플로이 카드였어요. 깜짝놀라서 새벽에 체이스에 전화했더니 직원이 쓴게 아니냐 그러면서 바로 처리해주고 새카드 받았는데요. 칩카드가 도용되어서 실제 가게에서 쓸수 있는게 가능한가봐요. 

세크라

이거 어떻게 해결되엇나요?  이글읽어보니 시티카드 없에고 싶어서요.

wunderbar

제가 시티 카드 도용되어서 연락 받았었어요. 2.5년 전에....

그게 제 추측으로는 이메일 해킹으로 인한 개인정보 노출이 되었는데 1주일 동안 아무일이 생기지 않았죠...그래서 내가 괜한 걱정을 했나? 라고 생각되었을 당시...1주일 정도 지나니 서서히 도용된 카드 번호를 주말즈음에 사용하기 시작한거 같아요...

금요일 오후 시티에서 연락이 왔어요. 너가 어디에서 어떤것을 결제 했느냐고? 

그래서 몇 개는(2개, 이중 한개가 티모빌에서 뭔가 결제가 있었음) 아니고 1개는 맞다고 했더니...

제 카드가 도용되는거 같다고 하면서 그때 갖고 있던 카드 닫고 새 카드가 이틀만에 바로 도착했어요.

지금 생각해보면 카드 회사는 사용내역을 보면서 꾸준히 모니터링을 한다고 봐야 할거 같아요.

시티가 알아서 이상한 결제를 찾아서 (그런데 제가 평상시 하루에 2번 정도 카드 앱을 열어서 결제 내용을 수시로 확인해요.)제게 연락을 준거라 시티에 잘 어필하시고 잘 해결되시길 바래요.

그 후에 개인정보 노출로 인해서 라이프락을 걸어두고 있습니다.

결론은 칩 카드도 도용가능 하다는 겁니다.

백만마일러

그러게요 잘 해결되셨다니 다행이네요. 근데 이런경우는 그냥 카드사의 손실로 처리가 되나요? 아니면 머천트에게도 불이익이 갈까요? 

shilph

그래도잘 해결되셔서 다행입니다 ㅜㅜ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114208

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114207

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 239
  • file
new 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔
new 114205

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 1
updated 114204

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 82
new 114203

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 2
new 114202

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 40
updated 114201

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 58
new 114200

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 17
new 114199

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드
updated 114198

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file
new 114197

한국사람

| 후기 10
new 114196

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114195

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114194

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114193

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114192

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114191

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114190

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114189

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114188

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114187

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114186

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114185

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
updated 114184

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114183

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114182

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114181

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114180

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114179

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file