MileMoa
Search

신 차 구입시 코사인 문제

고은, 2019-01-30 18:57:35

조회 수
추천 수

제가 미처 알지 못했던 중요한 정보들을 공유해 주신분들께 감사의 말씀을 드립니다.

정말 고맙습니다. 밍키님이 혹시 제가 아들에게 강압적으로 코사인 해라 이랬을까 봐 염려되시는 것 같은데 그런 적 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 염려해 주셔서 감사합니다.

딜러에서 뽑아준 인보이스를 본 아들 녀석이 APR이 높아 이자가 너무 많이 나간다면서 본인이 코사인을 하면 이율이 더 낮아질테니 그렇게 합시다 이렇게 된 건데 사실 부모된 입장에선 미안하고 부끄러운 일이지요.

제가 새해 바뀌고 얼마 지나지 않아 사고가 났어요. 프리웨이에서 빗길에 미끄러져서 리스로 타던 인피니티 Q50이 토탈로스가 되고 말았습니다.  리스 기간도 몇 개월 남지 않았는데 말이죠.

당장 차가 필요한 상황이라 토요다 글렌데일에 가서 씨에나 SE 견적을 받아보았습니다. 

그런데 거기서 제 크레딧 점수가 형편없다는 걸 알게 되었습니다. 

너무 놀라서 제가 직접 크레딧 리포트를 뽑아 보니 제가 발급한 적도 없는 카드가 3개나 등록이 되어 있고 심지어 결제를 하지 않아 연체중이었습니다.

부랴부랴 카드사와 크레딧브류 3사에 디스퓻 하고 나 지금 차를 사야 하는데 엉망된 내 크레딧은 몇 일만에 복원이 될까 물어보니 하루 이틀만에 되는 건 아니고 다음 달 스테이트먼트 지나면 아마도 조정이 될 거라고 하네요. 상담원도 얼마나 걸릴지는 확실히는 알 수 없다고 합니다.

차는 사야 하는데 크레딧이 이 모양이니 딜이고 뭐고 할 입장이 아니었지요. 

다운페이 6,500, 2/4까지 제공되는 리베이트 2,500 도합 $9,000을 다운해도 크레딧이 워낙 낮기 때문에 융자가 어려울 것 같은데 최선을 다해 알아보겠다 하더군요. 얼마 후 드디어 승인이 났는데 이율이 좀 높게 책정됐다고 하더군요.

융자회사는 캐피탈 원, 좀 높게 책정됐다는 이율은 과연 얼마일까요? 

놀라지 마세요. 13.3%

전 이런 숫자 처음 봐요. 72개월로 뽑아줬는데 이자만 $14,667.36입니다.

딜러에서는 이것도 어렵게 승인이 난 거다 다른데선 차 못산다 하길래 고맙다고 하고 서류만 챙겨 나왔어요.

이걸 본 아들 녀석이 지가 어떻게든 방법을 찾아보겟다 고민고민 하더니 답을 찾았다며 자기 크레딧 점수가 엄마보다 훨씬 높고 차 페이먼도 내고 있으니 자기가 코사인을 하면 이율이 떨어질테고 그러면 바가지 쓰지 않고 좋은 가격에 차를 살 수 있을테니 엄마는 걱정하지 말고 계세요 이렇게 된 겁니다.

그런데 마모님들께서 올려주신 글들을 일고 더 큰 걱정거리가 생겼습니다. 아들이 코사인을 하게 되면 아들이 프라이머리가 된다. 또 그럴 경우에만 3rd party 체크를 사용할 수 있다. 이렇게 이해를 했는데 맞지요?

예상치 못한 큰 문제가 생겼네요.

자동차보험은 커머셜로 가입을 해야 하거든요. 

공동명의인 경우는 보험도 두 사람 다 가입을 해야 하는 건가요? 이 차는 저만 운전을 할 거니까 저만 보험에 가입을 할 수가 있는지 없는지 걱정입니다.

Kaidou님 말씀중에

'자동차 등록증에는 두분이 다 올라가긴 하되 프라이머리이신 분의 이름이 위로 올라갈겁니다. 이건 딜러가 하기 달렸습니다.'

딜러가 하기에 따라 세컨드리 운전자 이름을 첫줄에 로 올릴 수 있다는 말씀이신가요?

그리고 Kaidou님 말씀 전혀 시비조로 느껴지지 않았습니다. 

아주 많이 힘드셨던 적이 있어서 그랬다는 말씀이 제 맘 깊이 와 꽂히네요.

이젠 괜찮아 지신 거죠? 그렇게 믿겠습니다. 말씀 주셔서 정말 고맙습니다. 

다른 모든 분들께도 다시 한번 감사의 말씀 드립니다.

저는 이 난관을 어떻게 해야 잘 극복할 수 있을까요? 

오늘 밤은 오롯이 저 혼자만 힘든 밤이 되었으면 합니다. 

마모님들은 행복한 끔 꾸는 밤 되시길...     

====================================

내일은 LA지역에 비 올 확율이 100%라 하늘이 흐릴 줄 알았는데 아직은 맑내요.

안녕하세요~

모두 바쁜 오후 보내고 계시죠? 

저도 마찬가지지만 잠시 짬을 내 마모님들께 조언을 구합니다.

도요타 씨에나를 구입하려고 알아보고 있습니다. 

아들이 코사인을 할 거예요. 그러면 이율이 조금 더 낮아질 것 같아서요.

제가 작은 비즈니스를 하고 있기 때문에 보험도 비싸지만 커머셜로 가입이 되어 있습니다.

그래서 자동차 등록할 때는 제 명의로 해야 하는데요, 코사인을 하게 되면 코사이너와 공동 명의가 된다고 딜러에서 얘기를 합니다.

제 생각엔 코사인은 보증하는 것이라서 자동차 등록증에는 제 이름만 올라간다고 생각하고 있었는데 제가 잘 못 알고 있는 건가요?

또 코사인을 하면 아들의 크레딧 리포트에 이 차와 관련된내용이 나타나는지 알고 싶습니다.

마지막 질문은 아들 이름으로 Penpad나 Credit Union에서 론을 받아 제 차 구입하는데 사용할 수 있나요? 코사인 자격이라 가능할런지 모르겠습니다.

이상입니다.

모두들 좋은 하루 보내십시오.

감사합니다.

<질문>

1. 코사이너의 이름도 자동차 등록증에 올라가서 공동 명       의가 되나요?

2. 코사인 한 사람의 크레딧 리포트에 이 차에 관한 내용이      어카운트로 반영되나요?

3. 코사이너가 제 대신 자동차 론을 받아 제 차 구입에 쓸        수 있나요?

13 댓글

밍키

음....제생각엔 가족간에도 보증은 안하는게 좋은데요. 코사인이 가능하다면 성인일텐데....자녀분이 흔쾌히 동의 했나요? 만의 하나 일이 꼬여서 자녀분이 부담을 지는 상황이 되면 서로간의 관계가 아주 어려워질수 있는데요. 

kaidou

아드님이 코사인을 하면 이율이 낮아진다구요? 그럼 코사인이 아니라 아드님이 프라이머리로 사인을 하는거고 고은님이 코사인을 하시는거네요. 코사인을 하시면 어차피명의는 공동명의입니다 (Co- 니깐요). 코사인은 보증이 '매우매우' 맞습니다. 자동차 등록증에는 두분이 다 올라가긴 하되 프라이머리이신 분의 이름이 위로 올라갈겁니다. 이건 딜러가 하기 달렸습니다. 코사인 하면 당연히 크레딧 리포트에 나옵니다. 보증이니깐요. 아드님 이름으로 론 받아서 차 구입 당연히 됩니다. 보증이니깐요. 어떤 일이 생기시던 둘이서 그 차를 같이 책임져야 합니다. 보증이니깐요. 

말투가 약간 시비조로 보이실겁니다. 왜냐면 제가 이거 때문에 정말 너무너무너무너무 많이 힘들었거든요. 부디 좋은 결론 내리시기 바랍니다.

히든고수

말투가 약간 시비조로 보이실겁니다. 왜냐면 제가 이거 때문에 정말 너무너무너무너무 많이 힘들었거든요.

ㅋㅋ

느낌아니까

고생 많이 하셨나봐요... 글에서 느껴집니다. 

hogong

어찌보면 이것도 빚보증인데 가족간이라도 돈문제걸리면 힘든건 마찬가질 겁니다. 이해가 되네요

밤새안녕

고은님이 생각하시는 코사인은 2009년 금융위기 이후에는 더 이상 불가능한 것으로 알고 있습니다. 딜러에서 안해줍니다. 

코사이너가 이율이 낮아진다는 건 아드님을 계약자로 하셔야 한다는 뜻이죠.

BBS

아드님 명의로 차를 구입하시고

보험에 부모님은 세컨드리 운전자로 등록하시면 될겁니다.

추가비용 크게 안드는걸로 압니다

티모

1. 코사이너의 이름도 자동차 등록증에 올라가서 공동 명       의가 되나요?

네. 이제는 코사이너라는 개념자체가 없습니다. 그냥 바이어1 바이어2 입니다. 공동명의 밖에는 안됩니다.

코사이너라는 개념자체는 자동차 구입에서 없습니다.

2. 코사인 한 사람의 크레딧 리포트에 이 차에 관한 내용이      어카운트로 반영되나요?

네 두사람 다 크래딧 리포트에 올라갑니다.

3. 코사이너가 제 대신 자동차 론을 받아 제 차 구입에 쓸        수 있나요?

아니요. 아드님분 체크는 3rd party 체크라서 불가능합니다.

두분이 같이 계약서에 명시되지 않는한 불가능합니다.

외로운물개

티모님의 명쾌한 답글에 .............................흐믓

kaidou

글 수정하신걸 보고 괜시리 제가 마음이 아프네요. 너무 무례하게 댓글 달아서 죄송합니다. 상황이 제가 겪었던 거랑 비슷해서 감정이입이 되었었네요. 그것도 도요타 글렌데일.. ㅎㅎ. 제가 아무것도 모르던 시절 했던 코사인이 사실 지금까지도 평생 후회할 만한 일이기도 합니다. 

부디 잘 해결되셨음 합니다.

고은

아닙니다, 별 말씀을..

저 같이 뭔가에 대해 잘 모르는 회원님들께는 올려 주시는 글 하나하나가 아주 큰 도움이 됩니다. 

마일모아는 백과사전이예요. 없는 게 없어요!

이 백과사전을 알고 있는 저는 정말 행운아, 아니 행운어른입니다. ^_^ 

또 다시 댓글을 주신 걸 보니 마음이 많이 쓰이시나 봅니다. 전 정말 진짜로 괜찮습니다. 

어느 방향으로 가야 맞는지 망설이고 있을 때 길잡이가 되어 주셔서 오히려 제가 고마울 따름입니다.

맘 쓰지 마시고 앞으로도 지금처럼 좋은 가이드 부탁드리겠습니다.

저도 마모님들의 응원이 헛되지 않도록 바가지 쓰지 않고 차 구입 잘 하도록 하겠습니다.

행복한 저녁 시간 되십시오.

그럼 전 이만 총총..^^

이슬꿈

해결되어서 다행인 것 같아 다는 뻘댓인데 cosine 문제가 뭐지 이러고 있었어요.....

티모

아드님 라인1 / 고은님 라인2 로 융자하시고

고은님 이름만 넣어서 커머셜 보험 문제없이 들어가실거예요.

라인1에 항상 크래딧 좋은 쪽이 와야 되요.

혹 토요타 도매하시는분 소개 필요하시면 제가 소개해 드릴게요. 쪽지주세요.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114528

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 114527

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114526

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 114525

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114524

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 114523

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114522

.

| 정보-여행 22
updated 114521

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114520

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114519

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114518

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114517

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114516

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
updated 114515

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114514

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114513

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114512

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114511

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114510

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114509

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114508

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
updated 114507

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114506

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
new 114505

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114504

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114503

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114502

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114501

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114500

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114499

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96