MileMoa
Search

새 카드 열어도 될까요?? (+집 이렇게 사도 될까요?)

쎄쎄쎄, 2019-03-04 18:41:37

조회 수
추천 수

안녕하세요 

일단 저는 4/24 이고 아래와 같은 카드를 갖고 있습니다. 

9 /16 Citi diamond prefered 

7 /17 Chase 샤프->언니로 다운그레이드

1 /18 Chase unlimited 

3 /18 Amex spg business

4 /18 Amex spg personal

4 /18 Chase ink cash

8 /18 Chase ink preferred 

11 /18 Chase SW business

1/ 19 Chase SW personal 

지금 집을 사려고 보고 있는 중이라 모기지때문에 

최대한 자제를 하려는데 3월에 사서 클로징하려던 계획은 점점 차질이 생겨가고 여름에 사서 8,9월 클로징이 목표입니다. 

+아직 집 보고 있는 중이고 오퍼는 넣은적이 없어요! 

다행히 렌더가 pre-approval letter를 하드풀 없이 써주겠다고 했구요 :) 

지금 남편 카드 스팬딩이 끝나가 손이 근질근질하네요.. 

Spg열때 아멕스에서 하드풀 한 기록이 transunion에 없는데요 

힐튼 비지니스 남편 리퍼 받아서 열고싶네요..

12.5k + 리퍼 2만? 아멕스에서 하드풀 할까요? 

남편 카드는 4/24고 이렇습니다.

9 /12 Chase freedom

7 /17 Chase 구 IHG

4 /18 Chase Marriott

6 /18 Chase United

9 /18 Amex Hilton 일반

10 /18 Citi AA business

1 /19 Chase ink unlimited

남편은 기다렷다가 3월말에 오퍼 끝나기전에 

유나이티드 비지니스 75k오퍼 도전해보려고 합니다.

남편이름으로 아멕스 힐튼 비지니스, 유나이티드 비지니스 뭐 다여는게 정답일까요?? 비지니스 카드 열라면 

남편 막 전화걸게 시켜야되고 그래서 좀 눈치가 보이네요 ㅜ 

+모기지는 제 이름으로 들어가는 거라서 남편이름으로 카드를 막 달려볼까 하는데 5/24 마지막 슬랏을 장식할 엄청난 (?)오퍼가 보이질 않네요 ㅎ 

저희 카드 계획에 조언을 부탁드립니다~

사리 좋은 딜이 나오기를 눈이 빠져라 기다리면서 

남편 오이사 관리 열심히 하고 있는데 죽어도 안나오네요 ㅎㅎ 

4년으로 룰 바꾸면서 무슨 딜이 나올까 햇는데... 

뭐 현재 13만 UR정도 있는데 댄공이 없어지면서 쓸데가 없어져서 UR이 더 필요하진 않은 것 같습니다. 

마모님들 제 카드 중독 도와주세용! 

5/24도 안되었는데 동굴에 들어가기 너무 억울하옵니다.....

-------------

많은 마모분들이 저를 채찍질 해주셔서 

손을 덜덜 떨며 아골 5만 오퍼를 째려보고 있다가 창을 닫았습니다. 이놈의 카드중독....

곁다리로 질문 하나 추가해봅니다. 

첫집 장만하려고 학군 좋은 동네를 보다가 

도저히 제 버짓에 맘에 드는 집이 나오지도 않고 

경쟁도 너무 쎄서 학군을 포기할까 하는데요..

아직 애도 없고 올해 계획도 없어서

최소 7년은 학교 보낼 일이 없어서 왜 굳이 비싼 동네에 벌써부터 비싼 텍스내면서 살아야하나(?) 싶네요 

학군 포기하면 monthly pay가 거의 절반이 되구요 

최소 800-1000불이 매달 절약되고, 5년정도 뒤에는 자녀 계획도 더 확실해질거고, 남편 직장도 어디로 가게 될지 모르는 상황이라 

싼집으로 퉁치고(?)싶은 마음이 점점 커지네요. 

학군, 7년뒤에 챙겨도 될까용? 

아 그리고, 최근 거의 오퍼를 넣을뻔하다가 경쟁이 넘 쎄고 좌절한뒤에 예산을 20k 늘려서 집 찾아달라고 리얼터한테 그랫는데 하루 아침에 집값을 절반으로 줄이겠다고 하면 리얼터가 엄청 어이없어 할거같아요.. 절 차버릴까요?.. 참 좋은 리얼턴데... 

39 댓글

bn

모기지 클로징 예정이면 당연히 손도 대지 마셔야죠. 카드 하나 열었다가 이율 올라가거나 렌더가 태클걸면 소탐대실입니다. 

쎄쎄쎄

아 오퍼는 넣은적 없구요 집을 계속 보고 있는중입니다..ㅎㅎ 

맘에 드는 집이 없어서 3월에 오퍼 넣을 수나 있나 ㅠ 싶네요.

리스 깨기 애매해서 4월말부터 6월까진 집보는거 쉴거구요 

bn

보통 예정 4-6개월 전부터 개인카드는 물론이고 비지니스카드도 삼가하시는 것 같습니다. 

쎄쎄쎄

비지니스 카드는 역시 하드풀 때문에 삼가는거겠죠? 아멕스 카드 몇장 있으면 하드풀 안한다는 풍문(?)을 주워듣고 헛된 희망을 품어봤습니다 ㅠ

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

쎄쎄쎄

아멕스 spg는 스팬딩 채우고 스타벅스 몇 번 사먹은거 외엔 최근 3개월은 서랍행이었으니 아마 절 좋게 보진 않겟군요 ㅠㅠ ㅎㅎ 

감사합니다! 

홀인원

전 집사기전 2년동안 아무런 카드를 만들지 않았어요. 그리고 아주 만족할만한 이자율 받았고요. 최소1년은 아무것도 안만드는걸 추천합니다. 

쎄쎄쎄

헉 2년..!!! 

복숭아

저도 지금 생각해보면 운좋게(?) BM시절에 집을 사서 이자율을 10/1 ARM으로 3.75% 받은거같아요. 

2016년에 마모 처음 보고 샤프랑 프리덤만 열곤 잊어버리고 카드 하나도 안열었거든요. 

그때 안만든 수많은 카드들이 아깝고 (아오 릿츠 ㅠㅠㅠ) 

집 사자마자 들어간 돈들을 카드 열어서 채웠으면 얼마나 좋았을까 싶지만... 이자율은 중요하니까요!!!! 

쎄쎄쎄

답글 감사합니다. 740점이 넘는다면 그 이후엔 아무리 높아도 이자율이 달라지지 않는다고 렌더들이 그래서 지금 760점 정도거든요 ㅋ 조심해야겠지만 아직은 최고 이자율을 보장 받은(?) 상태라 느슨해졌었나봐요 ㅠ 

절대안져

조금 다른 상황이긴 합니다만 이미 모기지도 있겠다, 모기지보다 한참 낮은 이율에 나오겠다 싶어서 오토 론을 열었습니다.

이거 열고 한 달 정도 지나서 이자율 잘 나오니 리파이낸스 어떻겠냐고 권유받아 진행했더니, 하필 크레딧 스코어 조회하는 날 오토 론이 크레딧 리포트에 올라오고, 할부 금액 낮춘다고 카드로 차량 금액 일부 납부한 것까지 한 번에 반영 된 덕에 크레딧 스코어가 50점 급락해서 이자에서 손해 봤습니다.

경험담이니 부디 선택에 도움 되길 바랍니다.

쎄쎄쎄

넵 ! 감사합니다. 저희는 크레딧 카드 쓰는것 말고는 론은 없어요. 카드만 잠잠하면 점수가 요동칠일은..ㅎ 

보스턴처너

쎄쎄쎄

넹! 그럼 남편이름으로 전부 달려야겠군요 

보스턴처너

쎄쎄쎄

네 모기지는 저만 갑니다.. ㅠㅠ ㅎㅎ 남편은 인컴이 적어서 도움이 안된다고 렌더가 혼자 모기지 받는게 좋겟대요 ㅎㅎ 

ji

저도 1년 내로 집을사려고 생각중인데 모기지 이율을 위해서 부부 모두 동굴 생활해야 하나요? 

쎄쎄쎄

제 렌더의 말에 따르면 제 신용만 뽑아볼거라고 남편 소셜은 물어보지도 않을거라네요. 그래서 저만 동굴로 가려고 했어요.. 이게 주마다 다를수도 있을것 같아요 

보스턴처너

쎄쎄쎄

오옷!! 좋은정보 감사합니다. 렌더들은 피코2 보는줄 알앗는데 4랑 5도 있군요. 전 크레딧카르마 체크하는데 그럼 별로 정확하지 않은건가요? 

보스턴처너

쎄쎄쎄

아이고 ㅠ 그럼 제가 지금 740이 아닐수도 있겠네요. 마지막 1월에 싸웨 열었을때 체이스에서 카드 보내주면서 764점? 뭐 그런식으로 적혀있었고 그 이후에 credit karma 에서는 점수가 스팬딩때문에 좀 내려갔어요 

보스턴처너

쎄쎄쎄

네 그랬던것 같아요. 지금 황급히 가입해서 볼라고 하는데 물음표가 뜨면서 1불을 내면 점수 보여주지롱! 7일 후에는 멤버쉽 fee 21.95가 차지될거야 하고 있는데 이거 결제해야하는건가요? 

보스턴처너

쎄쎄쎄

오 감사합니다. 1불이라고 결제할 뻔했네요. Utilization은 항상 15%미만으로 유지해왔고 지금은 8%로 뜨네요. 점수는 안알려주지만 overview에서 렌더들이 너를 아주 좋아할거야! Very good  이라고 뜨네요. 하지만 완전 오른색 끝 진한 초록색은 아닌거 같아요 ㅜㅜ 오퍼 넣고나면 business카드만 쓸생각입니다 usage를 아예 없애려고요.. 

보스턴처너

JoshuaR

같은 댓글 (Utilization 낮추라는) 을 보처님께서 딱 8초 차이로 먼저 쓰셨네요~

쎄쎄쎄

높은거였군요 ㅠ 몰랐어요. 6개월 전쯤부터 카드 스팬딩을 마치면 바로 리밋을 3천불 이하로 줄여서 더 ratio가 커졌나봐요 원래는 2%정도였거든요. 남편이 800점에 근접한데 인컴이 적은 바람에.. ㅎ 비루한 제 스코어로 갑니다 ㅠㅠ 아쉽네요 

JoshuaR

급하게 점수 부스트가 필요하시면 Utilization 을 5% 근처까지 (가급적 그보다도 더 이하로) 낮추세요. 평균 10% 하고 평균 5% 하고도 점수 올라가는 속도가 다르더라고요.

저는 당장 론 받을 일이 없으니 소비가 필요하면 카드 리밋 올려서 5% 미만으로 유지하고 있는데, 지금은 카드 리밋 올리는게 독이 되실수도 있으니,

그냥 카드로 소비를 줄이시고, 남편분은 모기지 렌드에 참여 안하신다 하시니 남편분 카드에 소비를 좀 더 몰아서 Utilization 을 낮추시면 되겠네요.

쎄쎄쎄

카드를 열고 거기에 스팬딩을 몰아쓰다보니 좀 높아진거같아요 ㅠ 5%미만 명심하겠습니다

아트

곁다리로 쎄쎄쎄님 아주 찰진 야무진 알흠다운 체이스 뽑아먹기 히스토리 돋보입니다

쎄쎄쎄

ㅎㅎㅎ 감사합니다. 중간에 날고자고 패키지 개악된다고 해서 황급히 spg만든 것 외에는 체이스에 충성을 바쳐왔네요 굽신굽신.. 근데 요새 하는 행태가 점점.. 

삼발이

남편분 4/24 가 아니라 지금 5/24 아니신가요?

구 IHG 부터 시작해서  citi 비즈 빼고, 체이스는 ink 도 카운트 되서 5/24 아닌가요? 

굳이 지금 아기 계획 없고 직장때문에 이사 가능성도 있다면 굳이 학군 좋은곳에 들어갈 필요는 없지만.... 좀 살아보니 학군 좋고 비싼 지역 집들이 또 그만큼 가격 상승분도 크고 집 파는데 인기도 많고 쉽게 팔리더라구요. 

보스턴처너

삼발이

옷? 잉크 카운트 안 되나요? 체이스에서 발행되는 카드는 전부 다 포함되는줄 알았어요. 모르던 정보 감사합니다

쎄쎄쎄

카운트는 안되지만 님 말씀대로 다음 카드를 유나이티드 비지니스 하게되면 체이스가 눈에 쌍심지를 켜고 볼 것 같긴 해요 ㅎ 근데 저같은 경우에 비지니스까지 카운트 하면 한참 많은데 3장이나 받긴 했어요!

쎄쎄쎄

네 집 파는데는 수월하겠지만 최대 7년간 더 내는 monthly pay 8만불을 생각하면 여기 학군 좋은 곳 집값오르는 속도는 지난 10년간 평균 5만불 정도여서요. 중부여서 집값이 확 오르지도, 내리지도 않아요 .. 

얼마에

소탐대실 하지마세요. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114343

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12
updated 114342

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 7
  • file
updated 114341

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 69
updated 114340

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 47
new 114339

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1
updated 114338

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 114337

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 135
updated 114336

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14
updated 114335

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23
new 114334

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 8
new 114333

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 4
new 114332

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 11
updated 114331

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 10
updated 114330

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5
updated 114329

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7
updated 114328

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3422
updated 114327

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114326

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114325

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114324

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114323

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114322

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114321

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114320

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114319

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114318

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114317

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114316

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114315

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114314

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4