MileMoa
Search

Virgin Atlantic (VS) 로 Delta 한국-미국 발권

버팔로윙, 2019-03-22 15:08:23

조회 수
추천 수

델타원 타기 예약 후기입니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/5098184)

Virgin Atlantic (VS) 마일은 막 넘어갑니다. MR 에서도, UR 에서도, SPG 에서도, 그리고 Citi에서도 다 넘어갑니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/102145)

7월 마지막 주에 한국에서 미국으로 오는 마일리지 좌석은 어지간하면 전멸입니다. 델타는 이콘 78k 로 시작해서 델타원 360k 까지, AA는 이콘 60k 로 시작해서 150k 까지, 유나이티드는 안타요 안타.

그래 그럼 유럽으로라도 돌자 해서 KLM 사이트에 가서 검색을 했습니다. 그랬더니 115k 에 델타원 비즈니스가 엄청 나오더라구요. 주중에는 거의 매일!!! 나와요.

VS 앱에서는 ICN 이 안뜨거든요. 얼마 전 글에 의하면 대화창이 열렸다 하여 시도를 하기로 했습니다. (https://www.milemoa.com/bbs/board/5921290)

나: ICN-ATL-촌구석 얼마에 요?

너:일단 예약부터 하세요. 그래야 알아요.

나: 마일이 없어요.

너: 돈 안내도 되니까 예약부터 하세요.

나: 여기 있습니다.

너: 2명 145k 95불입니다.

나: 오예! 돈은 어찌 내나요?

너: 여기 reference 있으니 UK 11pm까지 전화를 하시든지 아니면 다시 대화방으로 오세요.

나: 고맙습니다.

그 즉시 MR가서 10만 보내고 Thank you 가서 45k 보냈습니다. MR은 실시간이였고, Thank you 는 곧장 확인 안해봤지만 1시간 안걸린 것으로 보아 실시간에 가깝지 않았을까 싶어요. (https://www.milemoa.com/bbs/board/1591174)

그러고 점심 먹고 와서 다시 채팅을 하니 똑같은 상담원이 나왔습니다. 영국 영어 accent가 있겠지만 저는 들어도/봐도 그런거 모릅니다.

나: 다시 왔어요.

너: 네. 정보 알려주세요.

나: 여기요. 그런데 돈은 어찌 내나요?

너: 링크 줄테니 거기에 정보 입력하세요.

나: 네, 감사합니다. (링크 클릭 후 카드 정보 입력하는 대화창이 열림)

너: 네, 처리 완료되었습니다. Delta booking reference 는 DELTA 입니다.

나: 고맙습니다. 

좋네요 ㅎㅎㅎ 미국에 전화해도 내 이름은 alpha, bravo, chalrie 이런거 안해도 되니까 너무 좋아요. 

요약.

1. VS 만세

2. VS 대화창 만세

3. 델타 원 스위트는 VS 로 타는 것으로, 안되면 대한항공 Skypass로, 안되면 KLM flying blue로, 델타 스카이페소로는 안타는 것으로. 360k 가 뭡니까!

4. 좌석 검색은 KLM 에서 부담없이 하시고 VS 에서 확인을 받고 예약해놓으시면 됩니다. 델타 180k, 360k 비행기도 잡히는 것으로 봐서는 델타 시스템이 좀 오락가락 한 것 같아요. 

한-미 프리미엄캐빈 60k + 델타 이콘 국내선 12.5k =72.5k, 2명 해서 145k 가 들었습니다.

사족. 

1. 더 이상 만들 카드가 없어서 델타 75k 주는 연회비 450짜리 카드 만드러 가려고 했는데 아메리프라이즈 플랫으로 가야 하나 고민하고 있습니다. 일반 플랫과 아직도 다른 품목으로 취급하고 있는지 궁금하네요. 그렇다면 이 참에 찰스슈왑까지 달려???

2. 델타에서 한-미 마일리지 자리 검색하면 최저 마일은 78k 라고 써 있지만 클릭해보면 KE와 DL 타고 가는거 35k에도 나옵니다. 내가 알고 있는 lowest, 항공사 짬뽕, 랑 그들이 알고 있는 lowest, 델타만, 랑 다른 듯 합니다. 

51 댓글

모밀국수

와 대화창 좋네요! 후기 감사드립니다 

버팔로윙

대화창이 감동입니다. 

영화학자

와 좋은 정보 감사합니다. 저는 8월 14일즈음 인천-디트로이트 (경유 노상관) 알아보는 중인데 저도 가능성이 보일런지요? 된다면 땡큐 65k가 있는데 이를 당장 옮기려구요. 

버팔로윙

8월 14일에 DL170 (ICN-MSP), DL859(MSP-DTW) 있어요. ICN-MSP만 하시면 60k, 국내선 이콘이 붙으면 72.5k 입니다. VS 에 먼저 좌석이 있는지 확인부터 해보세요. 플라잉블루에 보인다고 VS 에 가능한지는 저도 몰라요.

Maxwell

와 MSP는 신규노선이라고 8월 중순인데 발권이 되나 보네요. 진짜 대박입니다.

영화학자

감사합니다. 지금 막 채팅했는데 daivd 이 전화를 하라네요. 그래서 전화를 했더니 원웨이 발권이 안된다네요. 사람이 잘못 걸린듯 하네요. ㅡㅡ, 그리고 한가지 궁굼한 점은 typ가 아내 계정인데 제 이름으로 발권이 되는지요? 

개미22

타인 발권은 됩니다. 저도 얼마전에 icn to msp 원웨이 두장 끊었는데 이상하네요 @.@ 다른분이랑 발권해보세요 신입인가봐요 ㅎ

영화학자

휴 다행이네요 타인 발권이 되는 군요. 감사합니다. 15분 후에 다시 채팅했는데 또 david 이네요 ㅡㅡ, 전화는 설마 다른 사람이겠죠? ㅋ

버팔로윙

타인 발권의 경우 영화학자 님을 예약 사항에 3rd party 로 집어넣어야 한다고 하더라구요. David 나오면 그냥 끊고 다음 날 다시 해보세요^^ 저는 Martin/Martin 이였어요.

백만송이

그럼 icn-atl은 vs로 다른 세그멘트는 델타로 예약하신건가요?

버팔로윙

전 구간 DL 로 했어요. VS 는 한-미 구간 운행을 안해요. 

백만송이

아 제가 질문을 잘못했네요. 말씀하시길 채팅으로 icn-atl-시골로 두 세그먼트 발권을 요청하셨다고 하셨는데, 델타 마일도 쓰셨길래요- icn atl은 vs마일로 dl을 예약하신거고, atl-시골은 dl로 dl을 예약하신건지 궁금해서요-

버팔로윙

제가 글을 조금 모호하게 썼나봐요. 전 구간 DL segment 입니다. ICN-ATL (60k/델타운항/비즈/VS 마일 사용), ATL-촌구석 (12.5k/델타운항/이콘/VS 마일 사용) 입니다. 그래서 VS 마일 72.5k 가 들어갔어요.  

백만송이

네 알려주셔서 감사합니다^^

모찌모찌

ICN to ATL 은 VS 로 발권 불가하다는 말씀이시군요, 

그럼 그냥 델타로 성수기라 이콘도 무려 90000마일 들던데요..

마일모아

자리가 있으면 발권 가능할텐데요? 불가하다고 보시는 이유가 있으세요?

모찌모찌

ATL to ICN 은 많았는데

편도로는 ICN to ATL 이 Air France에서 안보이더군요 ..랜덤하게 6월부터 11월까지 찍어보았습니다

대문 글에서 편도로 6만씩 Delta One 발권을 말씀하셨는데 처음부터 왕복으로 12만마일 발권도 가능한지요?

별개 질문 하나만 드려도 괜찮을까요?

대한항공에서 제가 본 자리는 KE5036 항공기인데 델타항공기로 운항된다고 나옵니다.

KE인데 델타원이 가능한지요?

마일모아

1. 제가 해보진 않았습니다만 왕복 발권도 가능할 것이라 생각합니다. 그런데 왕복 발권으로 얻을 수 있는 특별한 혜택이랄게 없어서요. (취소할 경우 취소 수수료를 한 번만 낸다는 장점이 있겠지만 원래부터 50불오 저렴합니다.)

2. KE 5036은 코드쉐어로 델타 운항편입니다. 실제 운항도 델타에서 하기 때문에 당연히 델타원 설치가 되어 있습니다.

3. 추가로 ICN-ATL도 좌석 상황 여유가 많지 않아서 그렇지 자리가 아예 없는 것은 아닌 것 같습니다. 제가 랜덤으로 Air France 사이트에서 검색해 보니 자리 가능하다고 나오네요.

ICN-ATL DL.jpg

모찌모찌

전 도저히 못찾겠었던데 역시 금손이시군요 ㅎㅎㅎ

버팔로윙

마모님이 답글 이미 달아주셨지만 덧붙입니다. ICN-ATL 델타원 표 끊은 적 있어요. 검색해보셔서 아시겠지만 SEA, MSP, DTW 에 비해서 ATL 구간 자리가 많이 보이진 않아요.

모찌모찌

정말 거의 없더라구요 

포기하고 7월 12일 NRT to ATL 이코노미로 그냥 끊었습니다 ㅠㅠ

모찌모찌

성수기에 얼마안남기고 예약하는거라 어려웠지만 VS로

6/25 ATL to ICN 은 델타원 60000으로 성공했고, 7/12 는  NRT to ATL 로 40000 이콘으로 했습니다.

많이 배우고 있습니다 ㅎㅎ

개미22

축하드립니다. 버진은 마일이 하나도 없어도 Hold 해준다 하더군요 ㅎ (넘길 수 있는 카드사가 많아서인지 @.@ )

버팔로윙

네. 예약을 해야만 차감 마일이 나오니까 외려 좋더라구요. UR, MR, Thank you는 거의 실시간으로 넘어가는 것 같고 SPG 만 실시간이면 최고인 것 같아요.

복숭아

엄청남+대화창 감동이예요... 

ICN-JFK는 어떨지 궁금하네요..! 부디 제가 내년쯤 한국갈때까지 VS 마일리지 개악이 없길 ㅠㅠㅠㅠ

버팔로윙

마일리지 개악이 항상 문제일 것 같아요. 지금 이대로가 딱인데 말이에요.

부자되쟈

감사합니다~내년에 한국갈때 포인트를 어떻게 써야할까 막막했는데 희망이 보이네요~

PHX-ICN 으로 가야하는데..

KLM에 검색했더니 2번경유 30시간 이상씩만 나오더라고요~

제가 제대로 잘 검색한거 맞겠죠?;;

버팔로윙

중요한건 국제선 구간을 6만에 끊을 수 있느냐 아니냐가 관건인 것 같아요. (ICN-SEA, ICN-MSP, ICN-DTW, ICN-ATL) 국내선은 12500 으로 델타타니까 나쁘진 않지만 그거 없이 돈내고 끊어도 그렇게 부담가는 수준은 아니니까요. 분리발권의 위험은 안고 가야 하지만요.

티메

좋네요!

버팔로윙

옵션이 더 생기는건 언제든 좋은 일이지요.

마일모아

좋은 후기 감사드립니다. 포인트 트랜스퍼 보너스 오퍼가 나올 때가 된 것 같은데, 보너스 오퍼 뜨면 좀 옮겨놔야 겠네요. 

버팔로윙

30% 나오면 좋겠어요. 남은 것이라도 좀 옮겨놓으려구요. 

샌프란

나왔어요!!!

버팔로윙

알려주셔서 감사합니다! 그렇지만 필요해서 미리 옮겨다 썼어요. 자리 잘 구했으니 30% 보너스 받은 셈 치려구요 ㅎㅎㅎ

미스죵

스크랩했습니다 올해 도전 해봐야겠어요! 감사합니다!!

버팔로윙

화이팅입니다!

마누아

이제 마일 발권에 눈을 돌린터라 대부분 외래어로 느껴지지만 스크랩해두고 열심히 공부하겠습니다.  후기 고맙습니다!

버팔로윙

궁금하신 것 있으시면 답글이나 쪽지 주세요 :) 

화성탐사

대박정보 감사합니다. 알파 브라보 찰리 너무 귀찮아요 ㅠㅠ 내 발음이 이상해!? 따질수도 없고...

버팔로윙

상담원이나 저나 답답한건 마찬가지겠지만 잘못 하면 손해보는건 저니까요 ㅠ.ㅠ

캘리라이프

떠나야하는 날짜가 6월이라 그런가 전 꽝이네요ㅠㅠ available 한 날짜가 없대요 이미 다 나갔나봐요 다음 기회에!!!!

랑이아빠

우연찮게 비슷한 시기에 저도 VS 마일로 ATL - ICN 예약 했습니다. 제 팁도 간단히 공유해드립니다. 저는 KLM 을 통해 좌석은 검색하지 않았구요, 델타 홈페이지 통해서 좌석을 추측해 보고, VS 에 채팅 서비스 통해 좌석을 확인해 봤습니다. 일단은 델타 홈피에서 ATL-ICN 이 아니라, ATL -MNL (마닐라)를 검색해보았습니다. 그랬더니, 델타 마일로 델타원 자리가 9만 마일이 소요되면서, 아틀란타-인천-마닐라 여정이 있음을 확인했습니다. 같은 스케쥴로 아틀란타-인천만 검색하면, 오히려 마일 차감이 더 높게 나타나서 이 구간으론 확인이 애매했습니다. 그래서 감으로 그 여정에 아틀란타-인천은 분명 좌석이 남는게 있다는 확신을 가졌습니다. 정확한 확인을 위해 VS 홈피에서 상담원과 채팅을 통해 제가 찾아본 날 ATL-ICN Upper Class 좌석이 있음을 확인했습니다. 차감은 6만 마일 택스는 5.6불 이었습니다. 그래서 서둘러서 남아있던 땡큐포인트와 MR포인트를 즉시 넘겼습니다. 둘다 실시간으로 넘어가서 너무 좋았습니다. 예약은 채팅이 수월하지 않아, 전화로 했고, 알바, 베타 등등의 코드를 불러가며 잘 예약할 수 있었습니다. 상담원은 친절히 잘 상담해주며, 예약을 도와주셨습니다. 버팔로윙님과 다르게 접근하여 좌석을 예매한 후기라서 이렇게 참고차 남깁니다. 도움이 되시면 좋겠습니다.

캘리라이프

저도 ATL-ICN 구간 찾고있는데 혹시 검색하신 날짜 여쭤봐도 될까요?

랑이아빠

일단 제가 찾은건 6/25, 7/2에 한자리씩 있는거 같아요. 그래도 버진아틀란틱에 전화나 채팅으로 확인해 보세요~ 

미스죵

혹시 홈피에서 채팅창이 어디에 있어요?ㅠㅠ 왜 안보일까요 전 ㅠㅠ

버팔로윙

채팅 창은 아무 도시나 넣고 예약을 해보세요. 그럼 오른쪽 아래에 나와요.

버팔로윙

델타 공홈에서 마일로 가능한 자리가 있는지 확인이 가능하다면 굳이 KLM 이나 다른 곳으로 돌아갈 필요가 없지요. 정보 감사드립니다.

캘리라이프

음 델타 공홈에서 제가 알아보는 날짜에 마일리지로 가능한 좌석이 있었는데 좌석 풀린게 없다고 하더라구요... 

버팔로윙

중요한 것은 최소 마일 자리가 델타에 있어야 다른 항공사에서도 보일거에요. 그런데 그 최소 마일을 델타 공홈에서 확인하는 것이 쉽지 않아요. ATL-ICN 이 180k 에 보이면 다른 항공사에서 검색이 될 가능성이 있구요. 랑이아빠 님께서 언급하신 것처럼 ATL-ICN-MNL 9만에 보이면 ATL-ICN 자리가 보일거에요. 

그리고 저렇게 보여도 타 항공사에서 안보이면 답이 없어요. 최저 마일로 자리가 있다고 다른 항공사에 꼭 자리가 난다는 얘기는 아니니까요.

백원이야

문자로 물어도는건 정확하지가 않는 것 같더라구요. 분명히 대한항공, 델타, 에어프랑스에서 보이는 표를 못찾고 해매더라구요. 

그래서 전화하니까 검색으로 안나오는 표까지 바로 있다고 하네요. 사랑하요. VS

버팔로윙

채팅해도 직원따라 조금씩 차이가 나는 것 같아요. 잘 아는 직원 걸리기를 바라거나 아니면 일찌감치 HUCA 를 시전해야 할 것 같아요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114340

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 40
updated 114339

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114338

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 7
new 114337

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 2
new 114336

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114335

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 35
updated 114334

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 290
updated 114333

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 62
updated 114332

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
updated 114331

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114330

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 34
  • file
updated 114329

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114328

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114327

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 114326

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 3
updated 114325

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114324

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114323

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114322

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114320

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114319

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114318

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
updated 114317

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
updated 114316

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114315

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114314

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114313

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114312

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114311

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file