MileMoa
Search

(한국언더힙합의 역사) 4편 : 돕보이즈, 레알 동두천 갱스터의 랩

얼마에, 2019-05-04 20:21:20

조회 수
추천 수

아, 제가 돕보이즈랑 악연이 있어서 건너뛰고 넘어갈라 했는데, 의외로 역사 속 이 그룹을 기억해주시는 분들이 있으시네요. 

진짜 실력적으로 한국어 힙합의 새로운 가능성을 제시한 최상급 그룹이었는데, 기획사 잘못만나 오나전 폭망한 정말 안타까운 그룹입니다.

처음 마스터 플랜에서 봤을때 진짜 머리를 망치로 한대 맞은듯한 충격이었습니다. 한국말로 이런 랩이 가능하다니… (요때가 버벌진트가 나와서 다음절 라임의 가능성을 제시하기 한참 전 입니다. 그얘기는 나중에 따로. )

본떡스할머니의 멜로디랩을 한국말로 구현한 전무후무한 그룹이죠. 아래 곡을 보시면 느낌이 오실겁니다.

랩실력도 실력이지만, 이 형님들 스토리텔링이 역대급입니다. 교포래퍼들이 뭐 사자성어 써가며 갱스터 코스프레하는 와중에, 이 형님들은 무려 TDC 동두천 BSD 보산동 기지촌 디제이 출신입니다 ㄷ ㄷ ㄷ. 아래 노래 가사들으시면 느끼시겠지만, 기지촌에서 나고 자라면서 직접 보고 겪은 이야기에 빗댄 한국사회의 치부를 랩으로 풀어내고 있는 진정성있는 스토리 텔러 입니다.

그리고 한국 힙합 그룹 최초로 크루 개념을 도입하여 메인 랩그룹 돕보이즈에 더해 돕보이 패거리 라고, 이를테면 우탱클랜과 킬라비 같은 구조로 요즘 대세 짬에서 나오는 바이브 원썬이나 엠씨 성천 등 쟁쟁한 래퍼들을 패거리에서 배출했습니다.

그런데 정말 아쉬운건 이런 실력이 출중한 그룹이 능력이 부족한 프로듀서랑 기획사를 만나 수년간 앨범 발매를 못했어요 ㅠㅠ

결국 우여곡절 끝에 수년 후에 뒤늦게 앨범 발매를 하기는 했는데, 무슨 말도안되는 폭망 기획으로 랩코어 밴드 정키랑 공동 앨범 발매를 했는데, 서로 시너지도 없고, 음악 프로듀싱도 후지고, 심지어 랩실력이 오히려 줄어드는 (!) 결과물이 나와서 폭망했습니다. ㅠㅠ 개인적으로 가장 안타까운 랩 역사의 실패작입니다.

앨범 폭망하고 뿔뿔이 흩어져서 음악 그만두고 각자 일반인으로 살았는데, 그동안 예전 자라온 환경의 영향인지 실제로 조폭에 들어가 갱스터 생활을 하기도 했습니다. 결국 잡혀서 감옥에 갔다는 이야기를 건너건너 들었습니다. 지금은 형기를 마치고 출소해서 새로 앨범 출시했다고 하는데, 제가 미국 돌아온 이후라 들어보지는 못했습니다.

최고의 실력을 가졌으나 불운한 비지니스 때문에 안타깝게 폭망한 돕보이즈의 대표적인 멜로디랩: 동두천과 나 의 이야기 같이 들어보시죠.

우리들이 보기엔 단순히 좋았던 농촌 수영하던 신천
아름답던 산천 하지만 여기는 빌어먹을 기지촌
그같은 사실 아는 데 오래 걸리지 않았지 난
분단의 상처 고이 간직한 거대한 미군부대
옆엔 우리 동네 거기서 내가 사네
한번의 아픔을 겪으면서 잃어 버린 반쪽 날개
빈 반쪽을 채우려 간곳은 BSD(보산동)
하지만 그곳은 내게는 냉담 오로지 거기엔 양키
그래도 거기 밖엔 발붙일 곳이 하나도 없었어
그래서 그제서부터 시작하게 어 DJ

한국언더힙합의 역사) 1편 : 가리온의 옛이야기

https://www.milemoa.com/bbs/board/6214196

한국언더힙합의 역사) 2편 : 씨비매스는 내친구

https://www.milemoa.com/bbs/board/6244105

한국언더힙합의 역사) 3편 : 주석, 그는 천하무적

https://www.milemoa.com/bbs/board/6293367

24 댓글

얼마에

(펑..)

레볼

오.... 비하인드 스토리가 더 재미있어요 ㅇ.ㅇ

시골농사꾼아들

+1

얼마에

@우왕좌왕 

@이런들어떠하리 

거봐요, 이런 마이너 취향 아무리 써봐야 아무도 관심없다니깐요!?!

이런들어떠하리

아학....지켜보고 있었는데 레알 마이너인가바요 슬프네요 ㅋㅋㅋ

우왕좌왕

이렇게 노잼일줄은 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

빨리 대거즈랑 부가킹즈 해주세요.

얼마에

마이너 취향은 이제 취급안해욧!

버벌진트 

더콰이엇

도끼

피타입 

바스코 

허니패밀리

우왕좌왕

허니패밀리 mp에서 공연끝나고 프리랩하는데 관객중에 진원이랑 랩배틀한거 얘기해주세요.

댓츠 노노

얼마에

엌... 이런 인사이드 스토리는 저도 모르는 건데요. ㅋ 게스트 라이터로 한편 써주시죠. 

painauchocolat

제가 한국힙합을 처음 접했을 때가 버벌진트랑 4WD의 조PD/DJ Uzi 디스곡이라서 버벌진트에 관한 글을 기대하고 있겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

올리신 곡 들어보니까 진짜 본떡스가 생각나네요. 비지 본이 한국말로 랩하는줄;;;;

얼마에

버벌이가 진짜 물건이죠... 버벌이 없었다면, 한국말 라인은 아직도 ~했고 ~ 됐고 ~ 그랬고 수준에 멈춰있었을 껄요. 

복숭아

사랑하는 진태오빠 <3

...왜 음주운전을..ㅠㅠㅠㅠ에휴 진태오빠....

얼마에

죄는 미워하되 라임은 미워하지 말라

우왕좌왕

알고지낸 여자사람이랑 합석하고 어깨동무했던 얘기좀 해주세요.

시골농사꾼아들

나도 이게 더 궁금함 ㅋㅋ

얼마에

스무살때 앞뒤 못가리고 다들 그러는거죠. 이제 나이들어서 뭐가 또궁금합니까?!?

우왕좌왕

아 빨리요 급합니다.

erestu17

관심있어요. 궁금해요. 다음편은 언제 올라오나요? 

얼마에

대충 시간 날때 한주에 한편씩 올립니다. 리퀘스트 받습니다 

erestu17

아직 순서상 한참 남았겠지만 빈지노 이야기 또는 의견을 듣고 싶습니다. 전 사실 왜 그가 이렇게 고평가 되는건지 모르겠거든요. 

그리고 예전의 힙합퍼들이 지금 뭐하는지도 아시는거 있으면 알고 싶습니다. 스윙스한테 까인 랩퍼들은 지금 다들 뭐하고 있을까요?

얼마에

그리고 예전의 힙합퍼들이 지금 뭐하는지도 아시는거 있으면 알고 싶습니다. 

>>> 미국에 이민와서 마일모으고 있습니다 ㅠㅠ

요리대장

와. 이름이 쎄네요.  DOPE@@ BOYZ.

힙합이니까 뭐... 그래도 태권도 조금 해본 사람으로서 태권돕은 좀... 형용모순 아닌가...쩝.

여튼 얼마에님 힙글 보면 멋있어보이는 반면에 점점 연예인처럼 멀어지는 느낌이 들어요. 원래 넘사벽였지만 더요. ㅋㅋ

얼마에

ㅋㅋㅋ 이름 잘지었죠. 태!권!dope!

요리대장

입에 붙긴 하네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114428

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
updated 114427

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114426

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114425

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114424

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114423

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114422

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114421

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114420

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114419

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114418

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114417

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
updated 114416

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 59
new 114415

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114414

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 16
  • file
updated 114413

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114412

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114411

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114410

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114409

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114408

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114407

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114406

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114405

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114404

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114403

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114402

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114401

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114400

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file