MileMoa
Search

라틴어 배우기 어려울까요?

AnneA, 2019-05-05 20:34:39

조회 수
추천 수

아이가 학교에서 라틴어를 한 학기 들었어요. 그때 저도 같이 배워봤죠. 재밌더라구요. 

공부에 영 관심이 없는 아이는 전혀 재밌어하지 않았지만요. 

아이 학교에서는 스페인어, 불어, 라틴어를 6학년에 필수로 한 학기 씩 배우게 하고 7학년 올라가면 이 중 하나를 선택해서 'fluent' 레벨까지 공부하거나 아니면 이 중 둘을 선택해서 '어느정도' 기본은 배우는 두 가지 옵션이 주어집니다. 두 옵션 중 전자가 AP 트랙이구요. 

일단 AP 트랙으로 하되 어떤 언어를 선택할 것인가가 고민이에요. 

미국에서 중고등을 다녀보지 않은 저로선 중고등학교에서 배운 외국어로 정말 fluent가 될까 하는 의구심이 들고 

미국에서 중고등을 다녀본 남편은 프렙스쿨 출신이 아니라 학교에서 배우는 외국어의 수준에 회의적입니다. 

그렇다고 제 아이가 다니는 학교가 대단히 좋은 학교는 아니고 그냥 시골동네에서 간신히 프렙스쿨이라고 자칭하는 수준. 

그래서 처음엔 조금만 배우더라도 영어 어휘에 도움이 되는 라틴으로 주욱 가자 했습니다. 

하지만 아이의 친구들 중 라틴을 선택하는 아이가 없다는 이유로 아이는 스페인어를 하고싶어 하구요. (스페인어를 더 좋아하거나 잘해서는 아니에요. 그냥 친구 따라 강남가는 거죠)

정말 fluent하게 가르쳐준다면 스페니쉬가 낫지 않나 하는 생각도 조금 듭니다.

좀 찾아보니 라틴어공부가 어렵다는데 아직까지는 공부에 별 열의 없는 제 아이가 이 수업을 잘 할까도 걱정되구요. ( all A학생이긴 한데 반의 1/3은 all A라 변별력은 없습니다. 숙제만 간신히 하고 그외 어떤 공부도 싫어하는 아이에요)

라틴을 듣는 학생들이 별로 없다니 선생님과 학생의 비율면에서 좋을 것 같단 생각은 듭니다. 

실생활에서 스페인어가 얼마나 도움이 되는지 아직까진 미국 생활 20여년에 별로 실감해 본 적이 없어서 모르겠어요. 주로 대학타운에 살면서 만나고 교류하는 사람들이 거의 대부분 대학과 관련이 되는 사람들과 그 가족들이어서인지도 모르죠. 

아무리 책을 많이 읽어도 말하고 쓰는데 있어서 고급영어를 구사하지 못한다는 스스로에 대한 불만이 아이에겐 라틴어를 배우게 하고 싶은 허영심으로 나타나는지도 모르겠구요.

아이가 라틴어를 배울때 옆에서 살짝 저도 같이 배우고 싶은 마음은 분명 있습니다만 그걸로 아이의 학과목 선택을 해선 안되겠죠. 

이러니 이것 저것 다 떠나서 여쭙고 싶습니다.

라틴어와 스페인어 중 무엇이 미국에서 살아가는데, 좀 더 잘 살아가는데 도움이 될까요? 

스페인어가 영어 다음으로 많이 쓰이기는 하지만 대부분의 스페인어 하는 사람들은 영어도 하지 않나요? 제가 무지한걸까요? 

18 댓글

edta450

당연히 스페인어일거같은데요. 라틴어도 배워봤고 한문(한자 말고 고전 중국어)은 제법 많이 봤는데, 본문에서 언급하신 영어 어휘에 도움이 되는 수준은 그냥 영어에서 라틴어 어근을 익히면 되는 문제죠(비슷하게 한문을 읽는다고 한국어 어휘가 늘지는 않습니다. 한자 단어를 익히는 건 한문이랑은 완전 다르거든요).

미래

저도 어쩌다보니 라틴어도 적당히 기본은 하고 고전 한문도 배운 사람인데요, 학생의 AP코스 선택이라면 망설임 없이 스페인어 쪽에 한 표 더합니다.

자녀분께서 나중에 그레코로만 클래시시스트나 해당 언어로 문헌을 읽어야 하는 아카데믹 리서처를 지망하시는 게 아니면 라틴어 플루언트하게 할 수 있어서 생기는 베니핏보다 미국에서 스패니시를 플루언트하게 해서 얻는 게 훨씬 클 것 같고요, 라틴어 어근을 통한 영어 고급 어휘의 습득 같은 건 한국에서 한자 배우듯이 보카 교재 같은 걸로 따로 배우면 충분하다고 생각해요. (중국어--고전 한문이라도 마찬가지--를 배운다고 자동으로 한국어의 고급 한자 단어를 자유자재로 사용할 수 있게 되는 게 아니듯이 라틴어 언어와 영어에서 그레코로만 루트를 가진 고급 영단어를 사용하는 것도 비슷하게 생각하시면 됩니다. 둘 사이에 연관관계는 있지만 어느 한 쪽을 배운다고 자동적으로 반대쪽이 되는 건 아니예요.)

정혜원

하고 싶은거 하게 한다에 한표

Passion

라틴어를 상당히 심도 있게 가르치는 학교에 다녔는데

그 수업 듣는 애들은 소수에 보통 부모가 부자 (Old Money WASP) 자식인 경우가 대부분이었습니다.

즉 미래 별 걱정 없는 애들이 취미로 배우는 경우가 많았습니다. 당연히 예외 케이스는 있지만 상당히 드물었고요.

일반적으로는 좀 더 실용적인 스페인어 배우는게 훨씬 이득입니다. 특히나 히스패닉 인구가 더 많아지고 있는 상황에요.

(하지만 자동 번역기가 실용화되면 아... 의미 없다..)

솔직히 말씀드리자면 워낙 미국에 스페인어를 잘하는 히스패닉 인구가 많아서 스페인어 좀 공부해 봤자 실질적으로 취업 전선 같은 데에서

도움이 그다지 되지 않습니다. 한국인 2세가 스페인어 학교에서 배워봤자 그 직장에 스페인어를 모국어로 하는 히스패닉 출신 직원이 있을 가능성이 높거든요.

하지만 미국에서 살아갈때 일상생활에서는 좀 도움을 될거에요. 히스패닉 인구가 계속 치고 올라가면서 스페인어가 곳곳에서 자주 쓰이니까요. 여행 다닐 때도 편해요. 스페인어 쓰는 나라가 꽤 많거든요. 그리고 스페인어 쓰면 포어 쓰는 나라도 어느 정도 여행 가능하고요.

(전 그런데 중국어도 고려해보시라고 추천드리고 싶네요)

그리고 말씀하신대로 그냥 일반적인 학업과정으로 분명히 한계 있습니다. 한국에서 영어를 중고교에서 배우신 분 대충 공감하시겠지만요.

AP 5점 맞을 언어 수준이라고 해봤자 Fluent레벨하고는 거리가 멉니다. 엄밀히 말하면 겨우 대학교 1학년 수준인걸요.

중고교 과정 많으로 언어 수준이 많이 올라가는 경우는 학업 외에도 부단히 노력한 경우더군요.

방학에 관련 국가로 언어 연수를 간다던가 관련 언어 클럽에서 활발하게 활동한다던가 등등요.

그런데 중고교 과정 성실히 배우면 Fluent레벨은 아니더라도 일반적인 미국생활에서 도움을 줄 정도는 충분히 되요.

shilph

스페인어요. 외국 나가면 영어보다 스페인어가 더 잘 먹히는 경우도 많고요. 

엄마아 빠 처럼 여행 많이 다니고 잘 먹고 잘 놀고 바가지 안쓰고 싶으면 스페인어를 해냐 한단다... 하고알려주세요

penne

저도 스페인어에 한 표 던집니다. 자녀 분의 미래 직업에 따라서, general public을 대하는 직종이라면 (의료계, 법조계 포함) 스페인어가 굉장히 유용하게 쓰일 수 있습니다. 영어 못 하고 스페인어만 하는 인구가 많은 동네도 있고요 (캘리포니아, 마이애미, 뉴욕..). 장기적으로 볼 때 중/남미와의 교류가 더 커질 것이라고 생각해서, 스페인어가 쓸모없어지지는 않을 것이라고 생각합니다. 

JuneBug

미국에서 살아가는데 있어 도움이 되는 언어는 당연히 Spanish 이고요, majority 의 Spanish 를 하는 사람들 중 영어(bilingual)를 완벽히 잘 하는 사람은 제 생각에는 적을것 같은데요. 그에 반면 Latin 은 특정한 시대에 쓰여진 세계적으로 예술적인 가치가 있는 작문물을 그 오리지날 언어로 이해를 하며 즐길수 있는 자기 만족이 대부분이지 않을까 싶습니다. 아울러 고등학생 자녀를 두셨으면 Latin 어를 기반으로 한 SAT 단어들이 많기 때문에 어느정도 도움이 되는 수준이지 싶습니다.

아이스크림

스페인어 정말 추천해요! 저도 언어 때문에 미국에서 너무 덕본 케이스라서.... (직장+H1b....) 미래에는 더더욱 필요하고 많이 도움될거라고 생각해요~ 

미국에사는 한인 2세들이 한국말 이해는 하는데 문법이나 읽기 작문은 약한 경우들 있잖아요~ 스페인어쓰는 가정들도 그런경우도 많아서 무조건 외국어로 배워서 그들보다 못한다! 라는 것도 아닌거 같아요..ㅎㅎ (오히려 문법이런건 외국인이 더 정확이 아는 경우도 많잖아요~) 스페인어는 재미로 배워도 언젠가 미국 살면서 다시 쓸 수 있는 언어라 추천해요! (아니면 대세는 어려운....중국어겠죠ㅠㅠ...)

bn

불어도 한번 추천드립니다. 캐나다 가게 되면 당연히 플러스지만 세계 전반적으로 불어 쓰는 나라/지역은 "오직 불어, 영어 따윈 필요 없다"는 지역이 꽤나 있는 것 같아요. 물론 관광지 가면 영어 다 통하지만 불어 쓰면 대우가 달라집니다. 

캐나다의 불어 처럼 공용어가 아닌 이상 스페인어 한다고 해서 미국에서 얼마나 도움이 될지는 솔직히 모르겠어요. General public 대상 직업이고 라티노 많은 지역에서 일하게 되면 당연히 도움이 되겠지만 일반적으로는 스패니시 집중 구역에서 일하게 될 가능성이 얼마나 있을지 의구심이 듭니다. 

마초

한 언어를 AP로 듣는 것도 도움되는 점이 있겠지만, 두 언어의 기본기를 다져보는 것도 좋지 않을까요?  아직 진로는 모르는 것인데, 나중에 필요한 언어가 생겼을때 맨땅에 헤딩하는 것보다는 일년 정도라도 미리 공부한게 있으면 큰 도움이 될거에요.  저는 세 언어 다 1년 정도씩은 배워봤는데(다만 주로 reading용으로), 라틴어와 스페인어가 어렵고, 프랑스어는 상대적으로 쉽습니다.  실용성은 스페인어와 프랑스어가 좋을 것 같아요.  스페인어는 중국어 다음으로 세계에서 두번째로 사용자가 많은 언어이니까요(영어보다 많아요), 꼭 미국이 아니더라도 쓸 일이 많을 겁니다.  라틴어는 해리포터 주문 같은거 들을때 그냥 씩 웃을 수 있는거, 르네상스와 그 이전의 문헌들을 읽을때 원전으로 읽을 수 있는 거(근데 중요한건 이미 다 영어로 번역이 되었지요)... 이 정도 외에 어떤 좋은 점이 있는지 모르겠네요.  바티칸을 제외한 지역에서는 거의 죽은 언어라... 말로 배울 수 없으니 재미 없어요.

얼마에

이건 뭐... 기승전 스페인어

Finrod

교양라틴어 수강신청했다가 첫 수업만 듣고 수강 철회했는데, 그 이유는 수강생 구성 때문이었어요. 학점 줍줍하려고 신청한 신학대분들이 너무너무 많아서 도저히 안되겠더라구요. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 

라임나무

전 라틴어 해서 영어에 도움이 되긴 했지만요.. 뒤돌아봤을때 스페인어 추천드립니다. 중국어 있음 더 좋고요 ㅎㅎ

덜쓰고좀더모아

1. 애가 좋아한다

2. 더 쓸모있다

스페인어 승리요.

jeong

저도 스페인어 한 표 더요. 

제 아내는 중학교 때 유학와서 고등학교 4년 스페인어 배운 케이스인데요 스페인어를 곧잘하니 자주 접하게 되는 일하시는 분들 (유모, 집 리모델링 크루들 등)과 대화할 때는 물론이고 남미 여행 다닐 때도 아주 유용하게 쓰더라구요. 한국에서 독어 3년 배운 저는 구텐탁 밖에 모르는데... orz

아무래도 제 2외국어는 많이 써야 안 잊어버리기에 미국서 스페인스페인어를 배우면 활용처도 많고 그 반대급부로 더 오래 기억하는게 아닌가 싶습니다. 

땅부자

전 캘리 살아서 그런지 당연히 스패니쉬 !!!

그냥 일반적인 생활에서 스패니쉬 많이 써요. 의사들도 영어 외에 스패니쉬 다들 해요. 심지어는 우리집 대왕오징어님도 스패니쉬 말은 술술 해요. 다만 읽고 쓰기를 못해서 그렇지요. 

빌딩주인

라틴어, 스패니쉬, 불어 다 공부해본 입장에서.. 100% 스패니쉬 추천합니다.

라틴어: 정말 쓸모 없어요. 영어 어휘력이 더 좋아지고 어쩌고 저쩌고 하는데 그 시간에 소설책 한권 더 읽는게 훨씬 좋습니다. Prefix 뭐 이런거 배워봤자 전혀 도움 안되던데요. 특히 저는 영어 전공을 했는데도 라틴어 배운시간을 후회하고있습니다. 딱 하나 좋은건 아이 학교 수업과 AP 때 점수가 다른 두 언어에 비해서 잘나옵니다. AP 도 커브인데 네이티브 스패니쉬 프렌치 구사하는 학생들이 엄청 시험 보기 때문에 점수 받기 어려워요. 하지만 라틴어는 모두 다 학교에서 공부한 것으로만 (+ 셀프 공부 벗 낫 네이티브) 시험을 보니 더 수월합니다. 

불어: 라틴어가 고등학교 시험에서 유리하고 그 후로는 쓸모 없다면, 불어는 학교에서도 그 후에도 쓸모 없습니다. 뭐 파리 캐나다 놀러가면 불어 쓰겠지만, 백년인생에서 거기 몇주를 놀러간다고 새 언어를 중고딩 5년 + 대학교 4년 배우나요. 취업할때도 french speaking preferred 은 본적이 없고 앞으로 정치/경제 대세가 프랑스일리는 없을거같아서요.

스패니쉬: 추천합니다. 물론 일상생활에서 도움 되는 것은 덤이고, 제일 큰 이유는 커리어요. ‘학교에서 배워봤자 네이티브 스피커에 비하면 아무것도 아닌데 취업에 도움 안된다’ 라고 하시는 분도 있겠지만 저는 그렇게 생각 안해요. 1) 대학교 삼학년때 많은 아이들이 study abroad 를 하는데, 그때 중고딩때 배운 언어를 쓸 수 있는 나라로 많이 갑니다. 갔다오면 쏼라쏼라 엄청 잘하더라고요. 중고딩 5년 + 대학교 4년 + 그 나라 가서 사는 것 1 년 하면 어디서 꿀리지 않습니다. 2) 취업할때 커리어 체인지 할때확실한 이득 있습니다. 인더스트리를 떠나서 놀라울정도로 많은 job 들이 ‘spanish not required but preferred’ 입니다. 네이티브 스패니쉬와는 비교대상이 다릅니다. 그 친구들은 스페니쉬 스피킹 회사를 가거나 라틴 아메리카 어딘가를 담당하는데, 아이분이 그럴건 아니잖아요. 미국회사 어딜가든 스패니쉬 거의 십년 공부하면 엄청 유리합니다. Project assignment 할때 초이스도 많아지니 (미국, 라틴, 아시아 다 되는 셈이니) 얼마나 유능합니까.

AnneA

조언 감사드립니다. 스페인어로 오늘 바꿨습니다. 라틴을 포기하고 나니 스페인어와 불어 사이에서 고민이 되긴 했는데 - 아이가 불어가 스페인어보다 쉽다네요 - 조언을 듣기로 한 이상 대세를 따르기로 했습니다. ^^

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 14
updated 114183

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 137
new 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 12
updated 114181

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114179

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114178

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114177

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114176

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114173

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114171

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162