MileMoa
Search

집 구입 거의 마지막 단계에서 질문

스파르타, 2019-05-10 19:45:54

조회 수
추천 수

마일모아 집 구입 관련 글이 얼마나 큰 도움이 되었는지 모릅니다. 많은 글의 도움을 받고, 이제 변호사끼리의 조정 단계만 남아 있는데요.

현재 셀러 측으로 부터 클로징 피 $4,000 을 받기로 한 상태입니다.

며칠 전 인스펙션을 하였는데 Furnace 와 Air conditioner 가 30년이 넘어가면서 바꿀 시점이 거의 다가왔다고 하네요:

인스펙터가 써준 글,

Heating System Concerns: The furnace shows normal operating

conditions; however, with the age of the furnace well over the

intended life expectancy (1985) buyer would like a furnace

certification to confirm there are no internal cracks or rotted spots

not visible. There are flakes in the bottom of the middle heat

exchanger

인스펙터 왈: 지금은 문제 없긴 하지만 조만간 바꿔야 할꺼야. 총 $4-5,000 예상해. 제 에이젼시는 셀러측에 $4,000 크레딧을 요구하자했고, 셀러 에이전시와 먼저 이야기 해 본 결과 $2,000 정도 커버할 수 있을 것 같다 말이 된 것 같습니다.

지금 셀러로부터 크레딧 받을 수 있는 최대치가 $5,100 이기 때문에, 크레딧으로 다 받을 수 없을 것 같다고 변호사가 이야기해주었고, 최종 글은

변호사:

만약 바이어의 렌더가 크레딧 어마운트를 받을 수 없다면, 셀러는 판매 비용을 삭감하던지 바이어의 클로징 코스트의 일부를 지불해야한다.

라는 글을 써 주었습니다.

저는 개인적으로는 첫 집이고, 계약 파기가 안되는 정도의 요구로 계약을 마무리 하고 싶은 마음입니다. 만약 변호사를 통한 무리한 요구가 셀러에게 부담이 되어 계약이 파기 될 수도 있는 것인가요? 아니면 셀러가 파기가 아닌 우리 $2,000 도 못주고 그냥 이것에 대해선 못해주니 안 살려면 사지마. 라고 나올 수도 있는건지요?

집 구입 과정을 하나하나 배워가는 것이 재밌지만 큰 스트레스군요. 차 사는 것의 30배 정도 어려운 것 같습니다.

14 댓글

얼마에

그냥 지금 퍼니스 새걸로 하나 사버리고 셀러한테 돈내달라고 하세요. 

에어컨 없어도 버틸 수 있지만 , 겨울에 퍼니스 고장나면 큰일입니다. 

스파르타

그럴까요? 그냥 퍼내스 하나 바꿔주고 가. 이렇게 요구하면 될까요? 셀러가 이 오퍼는 accept 할지도 의문입니다.

지구별하숙생

가격이 30배쯤 되니 스트레스도 그만큼 될겁니다. 저도 집살때 정신없이 지나갔는데 다행이 셀러가 이런 저런 요구를 들어주었고 저도 적당한 선에서 마무리해서 원만히 해결되었는데 지금 현재 인스펙션 끝난 상태면 셀러의 판매의지에 따라 충분히 파기될수 있겠죠. 하지만 대부분은 또다시 같은 과정을 거치고 싶지 않으니 원만히 해결하려고 하겠지요. 실제로 집보러 다니면 10-20년 정도 지난 설비들은 비일비재하고 인스펙터들은 고장날 가능성이 높다고 합니다만 실제로 고장이 언제 날지는 아무도 모르는거니까요. 아직 완전히 고장난게 아니고 많이 노후된 상태인거니 집이 마음에 드신다면 적정선에서 타협해서 진행하시면 어떨까 싶어요. 어느 쪽이든 탄력성을 잃어버리면 부러집니다.

그리고 오퍼가 완전히 받아들여지기 전까지는 집에 너무 마음주지 마세요. 오퍼 거절되거나 다른 바이어가 구입하게 되면 속상하거든요. 저도 맘에 드는 집을 오퍼했는데 받아들여져서 인스펙션까지 했는데 캐쉬바이어가 나타나서 오퍼가 거절당한 경험이 있습니다. 당연히 인스펙션비용은 돌려받았는데 기분이 무척 안좋더군요. 근데 참 운이 좋았던게 지금은 비슷한 가격에 그 집보다 훨씬 좋은 집에 살고 있어서 오래전은 아니지만 지금은 그냥 웃으면서 그때 얘길 하곤 합니다.  

스파르타

이게, 궁굼한게,,, 이러면 계약 파기에 대한 위약금은 없는 것인가요? 엄연히 계약이 진행되는 상태에서 아무때나 셀러는 그 계약을 파기하고 다른 바이어에게 집을 팔 수 있는 것인가요?

지구별하숙생

구두로 'Yes'는 아무런 효력이 없으니 오퍼주고 인스펙션 끝난 상태면 언제라도 빠져나올수 있죠.

지금 인스펙션을 마친 상태인건가요 아니면 변호사 통해서 계약을 진행하고 계신건가요?

그리고 차라리 설비가 고장나는게 나은게 정상적으로 작동되는건 노후되었다는 이유로 교체나 크레딧을 달라고 하면 셀러가 잘 응하지 않더군요. 

스파르타

지금 contract (서로 문서에 사인 끝) 이 끝나고, 인스펙션 마친 상태이구요. 변호사가 Review 하는 단계에요. 

지구별하숙생

아, 그럼 셀러쪽에서 크게 받아들이지 않아도 강요할수 없는 상태인거네요. 밑에 댓글보니 셀러가 클로징피 4천불을 내겠다고 했고 리얼터끼리 합의중인걸로 봐선 원만히 해결될것 같네요. 준비 잘하셔서 좋은 집 구입하세요.

스파르타

아 그렇군요. 지구별에 하숙집 하나 구하는게 이리 힘들어서야.... 감사해요!!

지구별하숙생

그러게요. 잠깐 살다갈 집구하는것도 이렇게 어려워서야ㅎㅎ

좋은 소식 기다리겠습니다. 

purple

셀러 입장에선 크레딧을 주는거는 그래도 할만한데 이사가는 마당에 뭘 바꿔주고 고쳐달라 그러면 좀 싫지 않을까요? 크레딧 받을수 있는 만큼 받고.. 내가 살 집이니까 기분 좋게 마무리하고 들어가시는것도 좋은거 같아요. 차도 그렇고 집도 그렇고 딜하면서 너무 지치면 정 붙이는데도 오래 걸리더라고요. 

저는 작년에 셀러마켓에서 팔았는데 인스펙션 후에 제 상식에 맞지 않는걸 크레딧으로 요구해서 거의 엎은 적이 있어요. 저는 리얼터에게 안 판다고 리스팅에서 내려달라고 요구했거든요. 결국은 바이어가 접었는지 에이전트끼리 그 크레딧을 맞춰준건지는 모르지만 막판에 거래가 되긴 했어요. 

질문에 대답하자면 제경우처럼 셀러가 엎을수도 있다... 근데 지금은 바이어 마켓 아닌가요? 셀러가 어떻게 나올지는 셀러에 달려 있긴 하지만 바이어마켓에서는 그러기는 쉽지 않을거 같아요.  

스파르타

저도 너무 무리해서 요구하고 싶지는 않아요. 저도 언제 셀러가 될 지 모르는 입장에서.... 셀러의 입장도 고려하고 싶거든요.

지금 막 검색을 시작해보니 보통 Furnace 의 수명이 15-20년인데, 34년이 된 furnace 라면 바꿔 달라는 것이 충분히 reasonable 하지 않나요? AC 도 물론 바꿔야하지만 그걸 빼구요.

이미 클로징 코스트 $4,000 을 셀러측에서 내 주기로 했으니, 이 인스펙션에 대한 금액은 $1,000 정도로 마무리 짓는 것이 바람직 할까요?

purple

제가 알기론 고장이 난게 아니면 셀러가 해줄 의무가 없는걸로 알거든요. 바이어 입장에선 요구할 수 있고 셀러 입장에선 바꿔주지 않아도 되는.. 그런거죠. 

요리대장

막바지시니까 딜이 깨질 확률은 낮을거에요.

브로커들이 중간에서 왔다갔다하며 어떻게든 성사시킬려고 용을 쓸거구요. 가끔 작은 금액의 첨예한 대립시엔 자기들 주머니에서 돈을내놓기도 하구요. 

일단 요구할 금액을 저쪽에 알리시고 기다려보세요. 중간 정도 금액으로 네고가 올거고 맞춰나가시면 돼요.

스파르타

아무래도 에이전시끼리 이미 전화해서 $2,000 정도에 합의를 본 것 같기는 해요. 아마 셀러 에이전시가 이미 셀러쪽이랑도 상의 했을 것 같은 느낌이에요.

$4,000 보내면 $2,000 으로 네고가 올거고, 그냥 그 정도 선이면 저도 acceptable 한 것 같아요.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114388

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 6
new 114387

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 51
updated 114386

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 710
updated 114385

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 11
  • file
new 114384

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 3
updated 114383

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 896
updated 114382

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 16
  • file
new 114381

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 9
new 114380

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5
updated 114379

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 94
new 114378

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 3
  • file
new 114377

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉

| 잡담
updated 114376

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 50
  • file
updated 114375

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3423
updated 114374

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 21
updated 114373

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 11
updated 114372

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 18
updated 114371

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9
updated 114370

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 15
updated 114369

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 25
updated 114368

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2
updated 114367

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file
updated 114366

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1284
  • file
updated 114365

미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

| 정보-기타 13
updated 114364

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 10
  • file
new 114363

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 2
  • file
updated 114362

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 163
updated 114361

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 37
updated 114360

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file
updated 114359

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 5