MileMoa
Search

저번에 한국 여행기를 썼는데, 몇개 깜빡하고 안써서 하나 더 파봅니다. 

1. 우선 떡집 하나. "파주 좋은날떡집" 여기서 파는 "영의정인절미"  제가 사진을 찍어둔게 없어서 구글에서 검색해서 가져와 보자면

_tae__bong

my_jjlove

물론 제 손은 아닙니다 'ㅅ';;;;

뒤에 보이시는 인절미가 바로 영의정인절미 입니다. 안에는 부드러운 크림 같은게 들어있는데, 적당히 달고 맛있습니다. 절대로 맛있어요

물론 이런 떡이야 뭐 어디라도 있겠지... 하시겠지만, 문제는 맛이 아니라 가격이지요. 저 큰 박스 하나가 단돈 1만원. 심지어 크기도 적당히 큰데 말이지요.

혹시라도 일산/파주 지역으로 가시게 되면 꼭 드셔 보세요. 정말 맛있어요.

아, 저거 말고도 다른 떡들도 맛있어요. 

2. 아마도 아시겠지만, 롯데월드에서 캐릭터(?) 솜사탕을 팔지요. 저번에도 적은 것처럼 따님이 지난번 한국에 들렀을 때 한 번 먹고 그 맛(?)을 잊을 수 없어서 또 사야 했던 솜사탕이지요 ㅎㅎㅎ 단돈 4천원에 토끼와 곰 중 선택 가능합니다 :)

문제는 한국이 습해서 그런지 금방 녹아버리더라고요 ㄷㄷㄷㄷ 최대한 빨리 드시는게 좋아요. 물론 인증샷부터 찍어두시고요 ㅎㅎㅎ

아무리 생각해도 아빠가 안티인듯....

3. 국립 중앙 박물관은 공짜라고 말씀 드렸지요? 역사 좋아하시는 분들은 꼭 들러보세요. 

국립 중앙 박물관에서 음성/영상 안내기도 저렴하게 대여가 가능한데, 손전화기 앱도 있습니다. 심지어 앱은 무료고요. 아쉽게도 저는 안을 관람할 여유가 없어서 못 했지만, 혹시라도 가시게 된다면 들으시면서/보시면서 관람하시면 더 좋을 것 같습니다.

아이가 있으신 분은 어린이 박물관도 있는데, 네, 저번에 말씀드린 것처럼 별로에요;;;; 다들 좋다는 리뷰가 많은데, 저는 왜 좋다는지 알 수 없더군요.

4. 세금 환급. 많은 분들이 아시겠지만, 한국 국적이 아닌 분들 혹은 영주권자/장기해외거주자 이신 분들은 세금 환급이 가능합니다.

공항에서 세금 환급을 받으실 경우, 검색대 통과 전에 세금 환급소에서 영수증에 도장을 받고, 검색대 통과 후에 세금 환급소에서 달러로 받으실 수 있습니다. 

일부 가게는 여권 지참시 바로 그 자리에서 세금을 뺀 가격으로 구매도 되고요. 많은 백화점 및 대형 마트에서도 이용 가능한데, 일부 매장의 경우 소비자센터에서 환급을 신청할 수 있기 때문에, 너무 늦은 시간에 가시면 환급이 안되거나 귀찮아집니다;;;;

결론은 한국에서 쇼핑하실 분들은 여권을 반드시 지참하시는게 좋아요 'ㅁ'!!!!

5. 대한항공 비지니스 (프리스티지)

뭐, 많은 분들이 이용하셨겠지만, 한 번 적어봅니다. 제 경우는 성수기 뽀개기로 NRT->ICN->SEA 로 했습니다. NRT->ICN 의 경우, 2시간 반의 짧은 비행이라서 그런지 별다른 것은 없었네요. 

자리는 상당히 널럴했습니다. 주중이라서 그랬을까요? 빈자리가 많더군요.

한 번 누워봤습니다. 오징어 다리 10개 중 두 개만 공개

건강검진을 받을 예정이라서 닭고기를 먹었습니다. 맛은 뭐....

한국에서 시애틀로 오는 비행기는 약 10시간 정도 거리였습니다. 가까운 거리지요.

코스 요리로 나오는 저녁과 스낵, 아침이 제공되었습니다. 추가적으로 어매니티도 있었고요. 뭐 별거 없기는 하더군요.

앞다리 참조 출연. 빨판은 잠시 접어뒀습니다.

이건 로제 같네요.

로제와 애피타이져를 먹어봅니다. 

처음은 스프와 샐러드가 나옵니다. 새우가 실하더군요. 참고로 반찬을 처음부터 내놓은 것은 좀 별로였습니다.

대한항공 시그니쳐인 비빔밥 + 오이냉국.

뭔가 그럴싸하게 보이게 고추장을 뿌려봤습니다. 부족해서 나중에 더 뿌린건 함정

자랑하려고 리뷰용으로 사진 좀 찍어도 되냐니까 기꺼이 들이대시던 들어주시던 승무원님, 감사합니다. 그 청년 잘 생겼더만...

아드님 저녁 메뉴는 스테이크를 골랐습니다. 맛은 뭐 괜찮았는데, 플레이팅은 역시 별로더군요.

근데 뭐 그러거나 말거나 만화 삼매경

아, 물론 라면도 먹어줘야죠. 삼각김밥은 말아드세요 함께 드시면 맛있어요.

아침으로 먹은 오믈렛. 뭐 그냥 그냥 그랬습니다;;;; 유럽식은 과일 + 빵인데, 유럽식을 먹을껄 그랬나... 싶더군요.

식후땡 식후에는 역시 과일과 양탕국, 아니 가배 커피지요. 난 도대체 어느 시대 사람?ㅇㅁㅇ???? 커피맛은 평범했습니다. 믹스커피를 달라고 했어야 하나...

어매니티. 정말 별거 없더라고요. 그래도 집에 잘 모셔뒀습니다

참고로 저희는 32kg 짐 8개 + 기내용 수화물 2개 + 가방 하나 라서 SEA 에서 짐을 찾고 카트 서비스를 이용했습니다. 호텔 카트 같은 것을 가지고 짐 찾는 곳 에서 있는 분에게 부탁하면 짐을 싣고 차까지 혹은 차 타는 곳까지 가져다 줍니다.

결코 싸지 않은 가격인데, 그 짧은 거리를 이동하고 20불을 받더군요. 근데 어차피 일반 조그마한 카트를 써도 카트당 5불이니, 짐이 많으신 분들은 이런 서비스를 이용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

SEA 에서 포틀랜드까지는 셔틀 서비스를 이용했습니다. 클릭투어에서 제공하는데 인당 30불 (팁 별도) 만 내면 SEA 에서 포틀랜드 (정확히는 비버튼 G-마트) 까지 차로 이동 가능합니다. 물론 반대 방향도 가능하고요. 감사하게도 커피까지 준비해 주셨습니다. 포틀랜드 지역에서 거주하시는데 부모님/장인어른/친척분들이 비행기 갈아타는게 걱정이 되시는 분들은 이용하셔도 좋을 것 같네요.

참고로 저희는 셔틀에 저희만 타고 있어서 집까지 바래다 주셨습니다. 조금 더 드렸고요. 제가 그때 현찰이 얼마 없어서 많이 못 드려서 죄송했어요;;;;;

이걸로 한국 여행기는 접어봅니다. 이제 다낭/하노이 여행기를 적어야 하는데 언제 적나;;;;

61 댓글

24시간

권순희 내일 만나자

shilph

이쯤 되면 스토커...

미스죵

순희 보고십엇소 

*라면... 마시게따요... 부릅따......ㅠㅠㅠㅠ

shilph

순희양은 총도 잘 쏘오?ㅇㅁㅇ???

크레딧많아요

후기 넘 잘 봤습니다

4천원짜리 솜사탕 진짜 실한데요~~

그리고 포터 20불은 진짜 싼거에요.. DTW 에선 가방당 5불인디..

shilph

그 동네 살벌하네요 ㄷㄷㄷㄷ

커피토끼

순희야!!!!!!!!!!! 

아.. 이게 아닌가요?! 

선댓글후감상.. ㅎㅎ

shilph

그건 내일....

커피토끼

떡 진짜 맛있어 보이네요 - 그러나 거기까지 갈일이.. ㅠㅠ 

비즈는 늘 좋은것 같습니다.. 뱅기타고 떠나고 싶으네요 ... 

shilph

실제로 맛있어요. 쫄깃쫄깃하더군요. 파주에 가실 일을 만드셔서 드시면 됩니다.

불꽃

내일 만날수있는건가요 늬우스~~

shilph

별다른 늬우스가 없기는 하지만요 'ㅅ';;;;

jins104

ㅋㅋ 4인가족 뽀개기 하셨군요. 전 HND-GMP ICN-LAX로 했습니다. 짐이 장난이 아니었네요;;; $20 이면 그리 비싼거 같지 않아요!

shilph

부럽습니다. 저는 아쉽게도 PDX-NRT (델타), NRT-ICN-SEA (대한항공) 로 했네요. 짐을 공항에 맡겨둬서 별 방법이 없었어요 ㅎㅎㅎ

아날로그

순희야 좋아해~~ 후기 넘 좋네요. 다낭도 올려주세요!!

shilph

다낭도 써야 하는데 말이지요;;;; 언제 쓰려나....

모로칸로즈

애기들 솜사탕 먹는 사진 너무 귀여워요. ㅎㅎ 후기 잘 보았습니다!

shilph

잡아먹겠다... 수준이었지요 ㅎㅎㅎ

어메이징레이스

솜사탕 부모 삥뜯기기 딱 좋은 비쥬얼이네요! ㅎㅎ

국적기 탔음 배불러도 러면은 꼭 먹어야할 것 같아서 먹게더라고요~ 일년에5손가락로 먹는데 말이죠..^^

shilph

마음 같아서는 다 깔아 주세요... 다 주세요... 밥도 더 주세요... 하고 싶었지만... 후우...

다운타운킹

ㅠㅠ 떡보니까 한국 살고 싶어요 

아가들 사진은 너무 이쁘네요 :-)

어느새 

미리 웰컴백입니다

shilph

참고로 지금 회사입니다 ㅋㅋㅋㅋ 

떡은 정말 맛있어요. 가성비 최고더군요.

요리대장

비빔밥에 뿌린 고추장은 오징어 다리를 형상화 하신건가요?

이과신데 예술적 감각도 겸비하셨네요!

나쁜아이

빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ 

shilph

진실은 햄버거 + 케찹을 따라한거....

음란서생

떡잡고 있는 사진을 보니 제 친구가 생각나네요.

그 친구는 손을 사용해서 먹을때는 항상 다섯 손까락을 사용했었답니다. 

shilph

만두 만두 만두 만~~~두

Makeawish

애들이 아빠 잘 만나서 비지니스석이네요. 전 한국 갈때도 일반석 ㅠㅜ

32kg x 8 개 짐이면 거의 이삿짐 수준입니다 ㅎ.

솜사탕은 귀만 솜사탕인가요? 얼굴은 풍선 같이 뺀드르르하네요.

재밌게 놀고 오세요.

shilph

카트 하는 사람도 이사 가냐고 물어보더군요 ㅎㅎㅎ

솜사탕은 모두 다 솜사탕입니다. 아주 동그랗게 잘 만들더라고요. 

참고로 지금은 다시 미국이지요 ㅎㅎㅎ

얼마에

세금 환급. 많은 분들이 아시겠지만, 한국 국적이 아닌 분들 혹은 영주권자/장기해외거주자 이신 분들은 세금 환급이 가능합니다.

>>> 근데 이건 왜 해주는 거예요? 어차피 여행자라면 좀 더 뜯어 먹어도 알아서 돈 쓰고 갈텐데 왜 깎아주죠?!?

드림캐쳐

궁금한건데.. 영주권자는 그린카드를 들고 다녀야하나요? 

해외이주 신고를 하지 않은 상태인데 여권으로 세금 환급을 받을 수 있는지 궁금합니다 ㅎ

shilph

한국 여권으로도 받을 ㅅ. 있는지의 여부는 모르겠 습니다

크리스박

Shoppers eligible for Tax Free Shopping

●If you have a permanent residence outside South Korea. (재외 거주민)

●If you are a foreign visitor to South Korea who stays for no longer than 6 months. (외국인이면 6개월  이하거주)

●If you are a South Korean national living oversees for more than 2 years, who is visiting South Korea for no longer than 3 months. (2년이상 해외거주, 한국에 3개월 이하체류)

그리고 한국에 소득이 없으면 됩니다.

shilph

자세한 정리, 감사합니다 :)

shilph

소비자 부가세가 간접세이기 때문일겁니다. 월급 등에 직접 부과되는 것이 아니지만, 기본적으로는 이를 구입한 것에 대해 세금으로 부과되고, 이를 다시 자신이 간접적으로 받는 것인데, 외국인은 지불은 했지만 실질적으로 돌려받는게 없어서 그런게 아닌가 싶어요

맥주는블루문

댄공 비즈니스.. 멀고도 먼 당신.. 

shilph

대신 다른 좋은거 타실거잖아요 ㅎㅎㅎ

많이사

혹시 SEA <-> 비버튼 셔틀에 대해 조금 더 정보를 부탁드려도 될까요? 편도 $30 + 팁이면 좀 너무 좋은거 아닌가 싶은데 뭔가 캐치가 있는지 궁금합니다. 검색해보니 아시아나 승객만 이용 가능하다는 글이 나오던데 뭔가 outdated 된거 아닌가 싶고요. 한국 -> PDX 항공편을 찾는 중인데 SEA로 오는 편을 포함하면 옵션이 확 늘어날 것 같아서요.

shilph

사람이 너무 적으면 안된다거나 혹은 며칠전에 취소가 된다거나, 사람이 애매하게 많으면 (총 인원 6명 이라던가) 하면 예약이 안되거나 할겁니다. 미니밴으로 서비스를 하시는데, 여행사에서 5명이 넘어가면 예약이 안된다는 말씀을 하시더군요.

원래는 아시아나 고객에게 제공되던 서비스인데, 2년인가 전부터 그냥 아무나 돈 내고 탈 수 있습니다. 예약은 최대한 서두르시는게 좋은거 같고요

많이사

아 그렇군요. 되면 좋은데 안되는 경우가 있다 라고 생각하겠습니다. 미리 여행사에 연락해 봐야겠네요. 감사합니다!

shilph

네. 근데 시애틀이면 그냥 차 끌고 모시러 가도되는 거리니까요 :)

많이사

아 제가 탈려고요. SEA -> PDX 이동할 때 이렇게 하면 싸고 장점도 있을 것 같아서요.

shilph

저라면 그냥 비행기요. 보통 한국 가는 비행기가 시애틀 비교해도 얼마 차이가 없으니까요. 아니면 싸웨를 타도 되고요

빨간구름

파주갈 일 있어 떡 샀어요. 

영의정손모찌 가성비 아주 좋네요. 

그나저나 그렇게 구석에 있는 뜬금없는 떡집은 어떻게 찾으신건지 신기하네요. 

감솹니다

shilph

꽤 유명한 떡집이에요. 저희는 몰랐는데 형님이 맛있다고 권해주셔서 먹었지요 ㅎㅎㅎ 그래서 오기 전에 세 박스 사왔답니다 :)

US빌리언달라맨

젤 싸고 흔하게 라면인대, 뱅기서 라면이 젤 부러워요 ㅎ

shilph

냄새가 끝내주지요 ㅋㅋㅋ 근데 의외로 많이 안드시더라고요. 저 말고 다른 손님 한 분 더 드신게 전부 같아요

Heesohn

같은 댄공 비즈니스인데 엘에이 노선보다 음식이

더 잘 나오는 거 같군요. 한밤에 음식 사진보고

손가락만 빨고 있네요. 라면에 콩나물 얹어서

삼각김밥까지 나오고 부럽습니다. ㅎㅎ 

shilph

오호 'ㅁ' 그런가요? 개인적으로는 JFK 까지 가고 싶었지만 참았습니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

고양이발바닥

라인프랜즈는 귀엽죠 추천입니다

저 토끼는 코니고 곰은 브라운입니다 사랑받는 아빠가 되려면 캐릭터 이름은 요시코 루비 요우만이 아니라 다 외우셔야 하지 않을까요 ㅇㅅㅇ!!

저는 순희양이 사라진 사이 포틀랜드 도장을 찍고왔네요날씨가 너무 좋아서 놀랐습니다!

shilph

요하네! 입니다. 

러브라이브 애들이면 되죠 뭐 'ㅅ';; 다른 애들까지 외울 시간 없.....

참고로 이번 주말도 날씨가 좋을 예정이라고 합니다 :) 이 동네는 여름에 오셔야 제맛이에요 :)

오성호텔

곧 없어지는 성수기 뽀개기 잘 쓰셨네요. 

shilph

예전에 UR 을 45만 정도 다 대한항공으로 옮겼지요. 이제 장인어른/장모님 모실 마일만 간신히 남았답니다 ㅎㅎㅎ

GatorGirl

달라스행보다도 잘나오는것 같네요 ㅠㅠㅠㅠ 주옥같은 정보 감사합니다. 내년에 들어가면 맛집순회 하고오겠습니다!

shilph

제가 전한 곳 중에서 맛집은 몇 군데 없지만요 ㅎㅎㅎ 그래도 떡집은 기회 되시면 꼭 가보세요 :)

크리스박

이번에 SFO오는 편에 기내식 아침을 해물탕(국)을 주던데 전날(?)먹은 와인이 해장이 되는 상쾌한 기분이...

그나저나 떡은 정말 좋아 보이고요, 솜사탕은 정말 아이들 안사줄수가 없겠는데요.

대한항공 어메니티는 이제 정말 않좋아져서 아쉬워요. 뭐 아시아나도 이제 만만치않게 안좋아 졌지만요.

이번에 UA에 받은 스파이더맨 어메니티가 오히려 보기도 좋아요. 

shilph

아, 사진 감사합니다. 저희도 애들때문에 이거 하나 시켰는데 사진을 안찍었더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

UA 어매니티도 어매니티지만, 저는 EVA 헬로키티 어매니티가 제일 탐나요 ㅠㅠ

Icandoit~!

드디어 돌아오셨나요?웰컴백입니다.^^

애들 둘 델고서 가방 8개라니...정말 존경합니다..실프님 좀 짱!

솜사탕이 넘 귀엽네요.롯데월드라면 원래의 장소인지 아니면 새로생긴 롯데월드인가요?

재미난 후기 잘보았습니다.

이제 어서 다낭 후기를 올려주시지오~!

shilph

애들이 많이 커서요. 이번에는 따님은 카트 하나를 자기가 끈다고 하더라고요. ㅎㅎㅎ

솜사탕은 기존 롯데월드였어요. 새로운 건물은 가본다고 하고 기회가 안되서 이번에도 못갔네요

Icandoit~!

음...실시간 댓글을 다시다니 역시 돌아온게 확실하군요.

빡세게 노신만큼 또 빡세게 일하시겠져? 아닌가?회사는 페이크고 항상 놀고 있으시려나?ㅎㅎ

shilph

일해야 하는데 이러고 있....

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 9
new 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 6
updated 114182

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114179

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114178

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114176

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114175

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114174

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114172

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114171

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162