MileMoa
Search

뻘글, 정치글, 시사글에 대해서

마일모아, 2019-08-24 10:38:28

조회 수
추천 수

지난 몇 년간, 마일모아 게시판이 마일, 포인트, 여행 정보를 위주로한 사이트에서 미국 생활 전반에 대한 지식인과 같은 사이트가 되었다는 것, 모두들 잘 알고 계실 것이라 생각합니다.

회원 숫자가 늘어남에 따라 회원들의 관심과 전문지식의 영역이 늘어나고, 그 결과 자연스럽게 변화한 것이라고 할 수 있겠습니다만, 동시에 운영자인 제가 “뻘글”을 장려한 것도 이러한 변화에 상당 부분 기여했다는 것을 부정할 수 없을 것입니다. 이 부분에서 저와 생각이 달라서 게시판을 아예 떠나시거나 눈팅족으로 전환하신 분들도 많이 계시다는 것도 잘 알고 있구요.

제가 “뻘글에서 정보난다”는 문장으로 뻘글을 장려한 이유는

1) 정보라는 것이 여행/마일/정치 딱딱 무 자르듯 구분이 되진 않는다는 것

2) 그리고 정보글을 쓰는 사람들과 뻘글을 쓰는 사람들이 구분되지 않는다는 것이었습니다.

어제는 발권 후기를 올렸지만, 오늘은 정치 글을 올릴 수도 있고, 내일은 자녀 교육에 대한 글을 올릴 수도 있다는 거죠.

그런데, 요즘에 게시판을 돌아가는 것을 보면서 생각이 좀 바뀌었습니다.

다른 회원들에게 도움이 될만한 정보 (반드시 마일, 포인트, 여행일 필요는 없습니다)에 대해서는 무심하지만, 소위 말하는 정치/시사 글에는 너무나도 열심인 분들도 실제로 계시다는 것이죠.

마모 게시판은 지난 글 보기, 지난 댓글 보기가 잘 되어 있잖아요? 그래서 글이 올라오면 지난 글과 댓글을 찾아보는데, 거의 모든 댓글이 특정 이슈에 집중되어 있으면 그리고 그 댓글들 조차 나이스한 워딩이 아닌 비꼼과 감정이 듬뿍 담긴 댓글인 경우는 절로 한 숨이 나오곤 합니다.

제가 이전 글에서 한 번 말씀드린 적이 있습니다. 정보 글을 올려야 한다고 압박감을 느끼실 필요는 없지만, 남들에게 상처가 되는 글/댓글, 무례한 댓글은 피해 달라고 말입니다.

그런 점에서 스스로 생각하시기에 내가 올리는 글/댓글이 퐈이어가 날 것임에 분명한 정치/시사글에 집중이 되었다 느끼신다면, 글/댓글을 올리시기 전에 다시 한 번 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다.

나의 지난 활동에 비추어 지금의 내 글/댓글이 어떻게 보일 것인가 하는 점을 말입니다.

97 댓글

Superfresh

순희야 반갑다. 아. 여긴 아닌가요? 

언제나 감사하고 있습니다. 

매너 있고, 부드럽고, 유익하고, 재미있고, 유쾌한 마일모아님의 site 에서 유익한 정보 많이 얻고 있습니다. 

논문정복

댓글 0일때 봐서 순희 부르고 싶었는데 뻘글될까봐 쫄아서 못하다가 댓글 1보고 순희 불러봅니다.

대박딜 나와서 파이어 났으면 좋겠네요!!!

Superfresh

뻘글을 장려하신다는 마일모아님의 글에 용기를 얻어... 양보에 감사드려요. 

가즈아. 파이어... 

단비지후아빠

동의합니다!! 그리고 늘 감사합니다..^^

바이올렛

요새 딜이 없어서 그런가봐요..ㅠㅠ

백만받고천만

딜이 없는건 아닌데 눈이 너무 높아진것 같습니다. 3년전에 지금의 힐튼 서패스 오퍼가 떴으면 핫한 글이 되었겠죠. 

제이유

건강한 커뮤니티를 위해

항상 고민해 주셔서 감사합니다 

뻘글 90%, (뒷북)정보 5%, (속빈)후기 5% - 제이유 올림

낙동강

동의합니다.  마일모아님.  주인장님깨서 이렇게 적절한 시기에 알맞은 공지를 주셔서 감사합니다.

생활여행자

정치 편향적인 글이 솔솔찮게 올라와서 마모님 이 글 제목보고 아이쿠,, 이제 다 금지되려나보다 싶었는데, 이렇게 우선적으로 회원들의 자정 기회를 먼저 주시니 좋네요. 시의적절한 글 감사합니다. 

오리온

동의합니다. 건강한 회원들이 건강한 커뮤니티를 만들죠. 저부터 노력하겠습니다!! 

민데레

감사합니다...

항상 응원합니다...ㅎㅎㅎ

우리동네ml대장

마일모아님의 운영 방침에 전적으로 동의합니다.

그리고 파이어가 날만한 글에는 아얘 참전하지 않는 것이 마일모아를 위하는 길이 될 수 있다는 것을 요즘 깨달아가고 있습니다.

제 나름대로의 기준은 뭔가 잘못된 정보로 인해 오해하고 계신데 제대로된 정보를 드리면 생각을 바꾸실 수도 있는 경우에만 참전한다라는 생각입니다만... 이게 칼로 무 자르듯이 딱 잘라지지가 않더라구요 ㅜㅜ 적어도 열받아서 -> 참전 이런 패턴은 피하려고 노력중입니다.

ColdHead

전 여러 댓글에서 다른분들의 의견을 배울수 있어 좋을때가 훨씬 많았지만 어떨땐 흠칫흠칫 놀라기도 했어요, 적절한 브레이크... 감사합니다!

아트

저도 항시 약간 논란이 될만한글, 성의 없는 질문글 보면 항상 작성자의 지난글 보기와 지난댓글보기를 먼저 체크해봅니다

마일모아님과 똑같이 절로 한숨 한가득 가지는 비율이 너무 많아

시작한지도 얼마되지 않았지만 눈팅으로 전환한지도 얼마안된 1인

조금 나아지면 좋겠네요~

Sydney

항상 느끼는 것이지만,  운영 방침이나 논란 이슈를 대하는 마모님의 현명하고 지혜로운 운영에 감탄하고 감사합니다. ^^

여러모로 타인을 대하는 태도에 대해 많이 배우고 있습니다. 

스팩

저도 같은 생각입니다 사이트 성격과 관련없는 내용들에 너무들 열정적이세요. 제생각은 default 게시판에 모든글들이 나오지않고 마일관련 카테고리의 글들만 나오면 어떻가요? 물론 다른 카테고리는 원하시는 분들만 들어가서 보는거죠.  아이디어 별륜가요?ㅋㅋ

Necro

+1

마일모아

기술적으로 그리고 미관적으로 어떻게 하는 것이 좋은지 오래전부터 (계속해서) 고민하는 내용입니다. 

오하이오

상당한 수준의 '미관'을 요구하는 것이 아니라면 제가 도와드릴 수 있습니다. 혹시 제 미력이라도 보탬이 된다 싶으면 망설이지 마시고 언제든 알려주세요. 

마일모아

마음만 감사히 받겠습니다. :)

nysky

더 유익하고 건전하고 즐거운 커뮤니티가 되도록 다시한번 등록버튼 누르기전 생각하도록 하겠습니다!!! 

겸손과검소

앗, 굳이 특별히 댓글 수 늘릴 생각까진 없고, 마모님의 의견에 동의를 해서 댓글 시작하기 바로 위 오른쪽에 "추천"을 누르려고 하니 "잘못된 요청입니다" 라고 뜨네요... 저도 뭔가 자기 반성의 의미로 제가 작성한 댓글/글들 다시 한번 보러 가보겠습니다 ㅋ

ori9

반성합니다. 정보만 쏙쏙 골라먹고 기여는 거의 안 한 주제에 순간의 발끈함을 참지 못하고 분란될 글에나 뛰어드는 꼴사나운 모습을 보였네요. 눈팅 및 뻘댓글 위주의 생활로 돌아가도록 하겠습니다. 가능하면 정보도 좀 있은 뻘댓글이 될 수 있도록...

아는게재산

동의합니다!

사벌찬

감사합니다

어퓨굿맨

전적으로 동의합니다. 이러한 이유때문에, 저도, 논쟁이 뻔하고, 댓글 화이어, 서로  감정이 상할만한 소지가 있는, 정치/시사글과 댓글은 굳이 올리지 않습니다. 올려야 할 필요성도 느끼지 않습니다....굳이 올려서, 자신의 (정치적,시사적)생각과 색깔을 주장하면서, 다른 사람들에게 (설득 및)영향을 주고 싶다면, 마모보다는, 그 성격에 맞는,다른  싸이트에 올리는게 맞지 않나 싶습니다.. 

Hope4world

마모님, 감사드립니다. 시의적절, 표현적절, 강도적절 참으로 현명하십니다. 배울 점이 참 많으신 분이라 늘 생각하고 있습니다. 의도하신 바대로 게시판의 방향성이 잘 조정되기를 응원합니다. 

암므느

응원합니다~!!

unigog

항상 지지하고 응원합니다!! 감사합니다

늘푸르게

요즘은 몇 달에 한번씩 고생하시는 것 같습니다. 

힘내세요.

어메이징레이스

별도움이 안되는 회원이지만, 말씀 너무나 동의합니다. 

항상 감사합니다! 좋은 주말 보내세요~ ^^

덜쓰고좀더모아

고생하십니다, 화이팅!

겨울바다

감사합니다. 늘 적절한 시기에 적절한 공지 올려주시는거 같아요. 좋은 하루 되세요

얼라이쿵

동의합니다.

최근 몇몇들이 올린 정치글들과 서로 옳고 다르다라고 핏대 세우는 모습보면서 너무 불편했어요.

더이상 일이 커지기 전에 공지글 올라와서 다행이네요

꿈꾸는세상

감사합니다 :)

랑이

“당신과 내가 틀린게 아니라

살아온 시간과 생각이 다른 것 뿐이다.”

제가 좋아하는 글 몇자 적어봅니다. 

똥칠이

너무 BTS 관련 글만 적은게 아닌가 반성해봅니다

마일모아

BTS는 언제든 환영입니다 :)

똥칠이

아 역시 문화의 힘!!

루나씨k

오잉 내려오다가 똥칠이님 댓글보고 빵 터졌어요 :-D 

저도 BTS 글 재밌게 읽어요!!^^

얼마에

너무 핫딜 관련 글만 적은게 아닌가 반성해봅니다

정혜원

핫딜 광팬입니다

농담이 아시고 전화 문자 받고 싶습니다

얼마에

저도 완전 픽션 광팬입니다

저도 전화 문자로 받고 싶습니다 

Monica

핫딜은 사랑입니다.

무지렁이

마일모아 님의 "핫딜은 언제든 환영입니다 :)" 같은 반응을 기대하고 댓글 달았으나 기대와 달리 뻘댓글만 달리고(...)

얼마에

무지렁이

(저한테) 핫딜은 언제든 환영입니다 :)

샌프란

왜요 왜요!!

정혜원

반성하셔야 합니다

심수봉 양의 애절한 노래도 같이 올려 주세요

Monica

ㅋㅋㅋ 맛난 반찬 만드는법 이런거도 좀 올려주세요.  ㅁ

똥칠이

그건 @요리대장 님이 있자나요~~

루나씨k

마모님들이 퐈이어가 많이 나지만 그래도 생각지 못한 분야의 전문가들 많으셔서 적절한 수준의 토론은 흥미롭게 읽는 편입니다. 읽으면서 이것은 글 작성하신 분이 미끼를 던지고 우리가 문것이 아닌가 싶은 글은 낚였다는 생각도 들었습니다. 일단 뻘글에서 굉장히 많은 정보를 얻는 저로서는 마모님의 게시판 운영 방침에 감사드리고 또 마일 및 많은 유익한 뻘글(유우머+생활정보 등)이 좋은 비율로 유지되기를 바랍니당! 항상 기여를 못하고 눈팅만해서 죄송하여요. 

곰영감

정치 뻘글은,, 자제하였으면합니다  마일과도 관련이 없고 누군가 해당 주제를 알아야 하는 지 말아야 하는 지는 스스로 판단해야지 누군가 벼슬인양 “알아야 하실 것 같아올려드립니다” 하며 강권할 문제도 아니어요,, 사람마다준거의 틀이 다른 법인즉 굳이 정치에 대해 생각한 바를 여기 공유할 이유가 없다고 봅니다 굳이 그러고 싶으면 동네방네 토스트마스터라도 나가서 얘기를 하는 게 낫지요,,

블랙카드

우리나라 사이트들은 무슨 목적으로 모여도 사이트가 커질수록 다들 정치판이 되는거같아요. 미국 사이트들은 커질수록 오히려 칼같이 off-topic글을 단속하는데. 그래도 마모처럼 약간의 잡담과 여행 관련된게 아니더라도 도움을 주고받는곳이 있는건 정말 좋지만 요즘 정치글들은 정말 아쉬웠습니다. 마일모아님 정리해주셔서 감사합니다.

정혜원

저는 다섯분 정도의 글에 열혈팬입니다

깜깜한 밤이라도 손끝만 스치면 송곳인지 지우개인지 알 수 있습니다

northshore

진영을 막론하고 비용대비 여론 교정의 높은 효율때문에 온라인상에서 정치적 댓글 조직이 운영되고 있는건 공공연한 사실입니다. 물론 마일모아가 그렇다는 것은 아니지만, 이런 분위기 때문에 언제부터 온라인에서 정치배틀이 아주 당연한 듯이 되어버렸습니다. 댓글부대는 팀장이 한달에 천만원 이상 받을수도 있는생업이라지만, 대중이 거기에 휩쓸리면 본인의 스트레스 해소 외에 무슨 유익이 있겠습니까? 당장 나라가 어찌될것 같이 열을 올리지만 막상 일년전쯤에 무슨 주제로 싸웠는지도 기억 못할 것입니다.

본인이 정의의 사도라는 착각을 버리시고 본인의 인생에 충실하셨으면 좋겠습니다. 저를 포함해서요.

언젠가세계여행

이런 글이 필요하다 생각했었습니다. 감사합니다.

돈데크만

항상 나와 반대의 생각을 가지는 사람이 있게 마련인 정치/종교와 같은 예민한 글들은 불필요한 논쟁을 피하기 위해서라도 좀 지양이 되었으면 합니다

shilph

저도 꽤나 러브라이브 일편단심 정치적이라서 반성합니다.

나름 최대한 자제하면서 쓴다고 하지만, 사람 성격이 쉽게 안바뀌더라고요 ㅎㅎㅎ 그래도 딱 봐도 불탈거 같으면 장작을 던지지 않게 주의하고 있기는한다고 하는데, 종종 옆에서 불 파는건 아닌지 반성해 봅니다 ㅜㅜ

사람이 정치적인 것은 필요하지만, 친척들이 모일 때는 서로 자제하는게 좋듯, 게시판도 그런 글과 논의가 나올 수 있지만, 그래도 상호존중하고, 서로 다름을 이해하고 인정해서 다 같이 한 발 더 나아갔으면 하네요 :)

외로운물개

적극 동감 합니다..

좋은 싸이트에서 서로 얼굴 붉히는 일은 없어야 겠지라...

갠적으로 복잡한 일이 생겨 자주 찾아오지 못해서 아쉽네용....

무지렁이

물개님 구구한 사투리 댓글이 뜸해서 궁금했었는데 사정이 있으셨군요. 복잡한 일이 뭔지는 모르지만 잘 해결되기를 기원합니다. 

럭키가이

아쥬 공감합니다. 정치 경제는 개개인 컬러가 확실하니 아쥬 조심해야할 부분입니다. 아이디어 하나 내자면 게시판 최신글은 빨간N, 지난글은U 인데 경고글로 노란W 하나 추천함니다. ㅋ

마적level3

핫딜들이 없어지고 5/24가 횡행하는 작금의 현실에서 저는 마모의 본질의 친목 도모라고 생각합니다.

친한 친구들 사이에 놀다보면 정치 얘기 좀 할 수도 있고, 얼마 전 나온 딜 얘기도 할 수 있고, 요즘 뭐가 핫한가에 대해서도 얘기할 수 있지요.

그런데 그 친구가 나를 정치적 선도가 필요한 대상으로 여긴다면 이 관계는 지속되기 힘듭니다.

양비론일지 모르지만, 저는 그래도 정치 얘기 계속해야 한다는 입장이고요. 친구들끼리는 원래 그런거니까요. 

나는 어떤 친구인가 반성해 보라는 의미로 읽었습니다. 마모님 감사드립니다. 

사벌찬

친한 친구끼리 정치얘기 해도 되는지 안되는지에 대해선 개개인마다 다르니 코멘트 하지 않겠습니다만 마모게를 읽는 불특정 다수를 친구라고 생각하면서 친구니까~~ 하시는건 전혀 아닌것 같습니다. 

마적level3

친목 도모가 마모 게시판의 목적이라면, 친구들 사이에 그러하듯이 정치 얘기를 할 수도 있다라는 취지의 댓글이었습니다. 

친구라는 단어가 거슬릴 수도 있겠다는 생각도 듭니다. 감사합니다. 

모밀국수

친구들끼리 정치 얘기를 하는 사람도 있지만 안하는 사람도 있죠 저도 가족/친구들한테는 정치 얘기 안하거든요 

마적level3

네네 저도... 좋게 끝나는 일은 별로 없더라고요

백만사마

마일모아 님께서 말씀 하신 내용은 “정치적인 글을 올리지 마라”가 아니라,

마일모아 사이트인 만큼 “정보 공유에 충실”하시고 (and, not or) “정치적 글이나 댓글을 단다면 건전한 토론의 장이 될 수 있는 글을 달아라”는 말 같은데요?

마일모아 사이트 본래 취지의 글은 전혀 없으시고 퐈이야만 싸지르고 가시는 분에 대한 경고글로 보입니다. 

그러니 정치 관련 글은 원천봉쇄한다 라는 말씀은 아닌 것 같아요.

뉴욕사진가

+1

그러니까요!! 다른 글들의 댓글보니 정치얘기 하지 말라로 이해하는 분들이 많은 거 같아요.

최근 다른 글이나 댓글은 거의 안쓰면서 정치 얘기만 바로 쓰거나 그런 글만 댓글 다는 분들도 보여서 말씀하신 거 같은데 잘못 이해하는 분들이 좀 있는 거 같습니다

말하는대로

+1

제가 이해한 맥락도 이렇습니다.

마일모아

네. 정치글을 원천봉쇄한다는 것은 절대 아닙니다. 

아날로그

정치라는게 아주 민감한 문제라서 가족끼리도 이야기를 잘 안 꺼냅니다. 저도 부모님이 말씀 시작하시면 바로 화재를 돌려버리죠 ㅎㅎ 근데 인터넷 상에서는 가끔 더 용감해져서 저희들이 생각을 여과없이 그냥 해버린 건 아닐까 하는 생각도 해 봅니다. 마모님이 고생 많으십니다! 

둥글게둥글게

위에 아날로그님 말씀에 동의합니다. 정치라는 게 민감한 문제라서 저도 가족 친한 친구 사이 서로 다른 성향이면 왈가왈부 안하는 것이 낫다라는 것을 깨달은 바 있기에... 모든 대화에는 상대방의 의견에 대한 경청 및 존중을 전제로 하고 해야 하는데 정치 얘기에 열 올리시는 분들의 꽤 많은 분들이 내 말이 무조건 옳다라는 입장이 많아서 조금 불편한 댓글들이 보였던 건 사실이었던 것 같습니다. 이런 의견이 있습니다. 라는 접근이 아니라 이게 옳습니다라는 접근은 위험한 듯.. 마일모아님이 적절한 때에 브레이크를 걸어주셔서 또다시 감사합니다. = ) 

moondiva

대입에세이에도 정치나 종교글은 쓰지 말라고 하더군요. 다시금 건전한 대화의 장이 될 수 있도록 remind 해주셔서 감사합니다.

jjmom2000

맞아요. 정치 종교는 올리지 않는 걸루요. 타사이트들 가보면 너무 심해 공해처럼 여겨져요. 

스무디

정보량에 한계가 있으니 계속 정보글만 올릴 수없는건 알겠는데... 최근에 정치글이 토론을 넘어서서 약간 비꼬는 톤으로 많이 되는거 같아서 눈이 찌푸려 졌어요. 댓글도 500개가 넘어가니 항상 1 페이지에 있더라구요. 물론 정치 이야기가 좋다 나쁘다 이야기는 아니지만 온라인에서 얼굴 찌푸려지게 싸우지는 않았으면 합니다

무아무아

여기서 정치이야기는 안하시는게 지혜로운 겁니다. 여기 아니어도 이야기 할 곳은 넘치지 않나요?

친한 친구하고도 얼굴 붉히게 되는게 정치 종교 이야기 입니다. 얼굴 안보인다고 비꼬고 선동하고 이러시면 안됩니다.

얼마에

근디 여기말고도 정치이야기 할데 많으니 다른데 가서 하라고 하시는 댓글들 있는데, 정확히 어딜가면 한글로 한국정치 미국 정치에 대해서 재미교포 남자사람들과 남자사람들이 정치이야기 하는데가 어딘가요?!?

Finrod

저도 그게 궁금하긴 하네요. 그런데 마모에 여자사람도 많습니다.

얼마에

헷갈려서 수정했습니다. 마모에 여자사람이 없다는게 아니라, 반대로 미씨usa 에서는 남자사람 의견을 못듣잖아요. 

멜라니아

관련 분야에 종사하고 있는지라 저도 퐈이아.. 되어 버렸네요.. ㅠㅠ 죄송합니다.. 

허접하지만 다음달에 여행 마치고 나면 정보? 후기? 글 올려보겠습니당 

모밀국수

마일모아님 감사합니다! 

아지빠

찬성입니다.

그리고 항상 자리를 지켜 주셔서 감사합니다 !

Mila

제맴이 마모님맴

religion, sex, politics 는 아무래도 뭐가 맞다 틀리다 하기전에 갈등을 일으키기 쉬운 요소들인거같아서 자제할수록 좋은거같아요. 

피들스틱

다들 아시는 이야기겠지만 인터넷에서 정보를 얻는 가장 쉽고 빠르게 얻는 방법이 질문을 하는 것이 아니라 잘못된 정보를 올리는 거라고 하죠. 그럼 이것이 틀리고 올바른 정보를 알려주는 글이 많이 달린다구요. 제 생각엔 정치도 약간 유사하지 않을까 싶어요. 상대방이 틀렸다라고 생각하기 때문에 더 많은 글이 달리고 서로 틀렸다고 이야기하다보니 조금 격해지는 경향이 있는 것 같습니다. 틀림이 아니라 다름으로 생각하는 것이 건전하게 토론 하는 방법이 아닐까 생각해봅니다. 서로 리스펙트 하면 좋겠습니다^^

확실히3

저도 정치/시사에 관심이 많은 사람인데요. 마일모아 커뮤니티의 유저분들이 한국 밖 해외에 사는 한국분들이 95%이상이라고 추정되고 한국과 달리 face to face로 주변인들과 정치/시사에 저녁이나 술 한잔 하면서 서로의 의견을 교환하기 어려운 환경이란 것도 잘 압니다. 그런데 한국에 있어도 최근 사회분위기상 서로의 흉금을 터놓고 정치/시사문제에 대하여 의견을 교환하는 분위기는 어렵다고 봅니다. 너무나 양극화되어있고 그렇기에 같은 대한민국 국민으로 살고 있지만 너무나도 다르기에 동의를 할수가 없고 국가가 철저하게 쪼개지고 양분되어있는 2019년의 현실이죠.

저도 5년전만해도 미국에서 한국인 300명도 안 사는 촌동네에서 산적도 있고 지금은 수천명 정도 추정되는 대도시에 살고 있지만 한국분들 자체를 만나기도 어렵고 그렇게 어렵사리 만나서 정치이야기 하다가 관계가 틀어져서 불편한 관계가 된다면 서로 득이 될것이 없으니까요. 그리고 사실 정치/시사란 것은, 특히나 민주주의 정치체제하에서, 정답이 없는 경우가 대다수이기에 어떻게 생각하느냐에 따라 모두 옳을수도 틀릴수도 있다는 점을 고려해볼때, 마일게임처럼 체이스 S카드 아멕스 P카드 사면 끝판왕이다 이렇게 결론을 딱 도출하기 어렵다는 특성도 있구요. 

이런 점을 고려한다고 해도 기본적인 예의, 즉 상대방에 대한 존중을 하는 것은 기본 에티켓이라고 생각을 하고 이번 방침을 지지한다고 표현하고 싶습니다. 그런 존중없이 대화에 참가한다면 결국엔 상대방에 대해 토착X구, 토착X갱이 이렇게 서로 상대방을 비난하면서 정보교환은 없고 원한만 남게 되니 누구에게도 득이 될것이 없다고 생각을 해요. 

kaidou

이 글 토잉해야 할거 같아요. 

" 다른 회원들에게 도움이 될만한 정보 (반드시 마일, 포인트, 여행일 필요는 없습니다)에 대해서는 무심하지만, 소위 말하는 정치/시사 글에는 너무나도 열심인 분들도 실제로 계시다는 것이죠. "

Valka

이 글 토잉해주셔서 감사합니다. 자신과 다른 의견은 틀린 거고 용납할 수 없다는 식의 태도를 가진 분들이 계시네요. 

"스스로 생각하시기에 내가 올리는 글/댓글이 퐈이어가 날 것임에 분명한 정치/시사글에 집중이 되었다 느끼신다면, 글/댓글을 올리시기 전에 다시 한 번 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다."

마모에는 다양한 사람들이 모여있습니다. 개인의견을 피력하는 것도 좋지만, 그것이 비방이나 인신공격의 성격을 띄지 않도록 조심해주세요. 요즘 마모 댓글을 읽으며 offended되고 상처 받은 적도 있어 이렇게 댓글을 답니다. 

사과

선거 한번 지나가면, 아주 난리법석이구만요. 게시판 관리하시느라 고충이 많으십니다요...

애플칩

동의합니다. 감사합니다.

글록19

마모님 고생이 많으시네요.  감사합니다.

DorkusR

마일모아님 항상 감사드립니다.  전 그런데 빨글은 무슨 뜻인가요? 구글서치해봤는데 안 나오네요. (죄송합니다)

마일모아

의미없는 글, 쓸데없는 글을 의미합니다. 

할수있다

검색을 "뻘글"로 하시면 잘 나옵니다.

DorkusR

어머 , '빨' 글이 아니라  '뻘' 글 인가요? 제가 잘못 서치했군요. 알려주셔서 감사합니다. 

마일모아

아마도 "뻘짓," "뻘소리"에서 유래한 것 아닌가 싶습니다.

DorkusR

마일모아님 , 자세한 덧 설명 감사드립니다.  

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file