MileMoa
Search

2019년 한국에 계신 부모님과 화상통화 추천부탁드립니다.

포트드소토, 2019-10-24 12:28:14

조회 수
추천 수

한국에 계신 컴퓨터를 잘 못 다루시는 부모님과 화상통화를 하려고 하는데요. 다른 분들은 어떤 방법으로 주로 하시나요?

여전히 아이패드 + FaceTime 이 갑인가요?
저는 안드로이드 테블릿이면 좋겠는데,  Google Duo 가 한국 테블릿에서는 안 되는 것 같더라구요. --> 이부분은 틀린 것 같아 일단 삭제합니다.. 좀더 알아보고 수정하겠습니다.

1. FaceTime 은 아이폰 / 아이패드 기기에 상관없고 전 세계 어디나 다 되는거죠?

2. 안드로이드 테블릿으로 화상통화 하는 베스트 방법은 무얼까요?

얼마전부터 카카오톡이 드디어 8년만에 아이패드도 지원하더라구요. 그런데, 어이없게 안드로이드 태블릿은 지원안함.

49 댓글

상하이

듀오가 태블릿에서 안되나요?? 그렇게 해보려고 했었는데요...

저도 좀 생각해봤는데요.

한글 지원을 계속 안해주고 있긴한데, 레노버 스마트 디스플레이도 괜찮은거 같구요. (꼼수로 한글 활성화가 되는걸로 알고있습니다.)

Grade A 중고가 지금 76달러에 판매중이에요. https://slickdeals.net/f/13472008-lenovo-10-smart-display-w-google-assistant-refurbished-75-65-free-shipping?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

페이스북 포탈이 화상통화 컨셉은 제일 잘잡은거 같아요.

화면도 크고 화각이 큰 렌즈를 달고 사람을 인식해서 확대해주는등...

TV로 화상통화 가능하게 TV용 포탈이 출시된것도 좋아보이더라구요.

근데 개인적으로 페이스북 계정으로 뭘 하고싶지 않아서... 포탈은 절대 안살것 같네요.

https://www.clien.net/service/board/use/13160796

여기 이분은 포탈을 부모님께 놔 드리고 페이스북 계정을 다 새로 파셨다고 하네요.

포트드소토

제가 잘못 알았나봐요.. 구글 듀오가 이제 아이패드/ 갤럭시 테블릿등에도 다 깔리는데요. 그럼 어떤 사용자와 콜할때 사용자를 어떻게 고를까요? 유저가 갤럭시 폰, 테블릿 둘다 있으면? 둘다 울리나?

말씀해주신 스마트 디스플레이 좋아 보입니다. 이게 Google Duo based 비디오 콜링인거죠?  이것도 Lenovo 꺼와 구글꺼 2가지 종류가 있던데. 레노보가 더 나을까요?  이거야 말로 나이드신 노모에게 가장 편한 옵션으로 보입니다. 감사합니다.

~~~~~~~~~~~~~

제가 지금 아마존 테블릿에 구글 듀오를 설치해 보았습니다. 

그런데, 이게 여전히 전화번호가 있는 구글 어카운트가 필요하군요.

한국에 계신 부모님이 한국폰에 한국 전화번호로 듀오를 먼저 설치하시고, 그 다음에 테블릿에 듀오를 설치하면 되는건가요? 

느끼부엉

duo는 모르겠는데, skype 같은 경우엔 둘 다 울리더라고요...

상하이

어이없게도 구글홈은 8인치짜리에 카메라가 없습니다;;

새로나온 구글 홈 허브 맥스? 이건 레노버랑 같을꺼에요. 제가 알기로는 같은 Fuchsia 기반 OS가 돌아가는걸로 알고있습니다.

아마 10인치짜리에선 레노버가 제일 저렴하게 구할 수 있을거에요.

태블릿에서 듀오는... 저는 핸드폰으로밖에 듀오를 안해봐서 잘 모르겠네요. 

저도 어떻게 하는게 싸고 고화질로 할 수있을까.. 고민만 많이 합니다 ㅋㅋ 

근데 아마존 태블릿에서 구글 duo가 깔리나요?

파이어os라서 구글 duo가 안되는줄 알았습니다.

포트드소토

엇.. 구글홈에 카메라가 없어요? ㅋㅋ 그럼 그냥 상대방 비디오만 보고, 자기는 목소리만 보내는 건가요? 요상한 비디오 화상통신 기기네요.
지금 막 가격 검색중이었는데, 실수로 막 구매했으면 큰일날뻔 했군요.. ㅎㅎ 감사합니다. 

아마존 태블릿은 FireOS 인데, 구글 playstore 설치를 막지는 않았더군요. ㅎㅎ 다행히..  안 그랬으면 정말 쓸데없는 기기가 될뻔.

macgom

안드로이드는 잘 모르는데 Facetime 이 갑인거 같습니다. 가장 간단해서요. 

컨트롤타워

컴퓨터를 잘 못 다루시는... 무조건 애플입니다.

얼마에

+1

땅부자

FaceTime 이 제일 편해요. 제가 싹 셋업해서 보내면 다른쪽에서 버튼만 누르면 영상통화 가능하니까요. 

제가 그래서 아이폰을 못벗어남니다. 

포트드소토

FaceTime 확실히 많이 쓰시더라구요.. 그런데, 이것 때문에. 따로 아이패드를 2개 사기가 좀 부담스러워서요.. 그래도 이게 최종 솔류션이라면 가야겠죠? ㅎㅎ
그런데, 부모님 FaceTime 은 따로 애플 어카운트를 만들어서 넣어드려야 하는거죠?
애플 페이스 타임은 어떤 사용자가  아이폰 8, 아이폰 XS, 아이패드, 아이패드 미니 이렇게 4개나 기기가 있으면
페이스 타임 콜할때 어떤게 울리나요? 다 울리나요? ㅎㅎ 아니면 따로 사용자 이름 + 기기 선택이 가능한가요?

땅부자

사용자 이메일 혹은 전번으로 선택 가능합니다. 부모님은 아이패드는 제가 안하는 이멜 혹은 부모님 이멜로 설정해놓으면 그 아이패드만 울립니다

포트드소토

그런면에서는 애플 FaceTime 이 더 좋군요. 구글 듀오는 한 전화번호에 한명씩이라서 상대방이 전화번호가 없으면 안되는군요.

태산도티끌부터

저는 부모님께서 갤럭시를 사용 중이셔서 facetime을 못쓰고 Duo로 사용하고 있습니다. 한국에서도 Duo 사용 가능해요 ^^ 어플 설치되어 있는 사람들끼리는 페이스타임과 인터페이스가 거의 똑같아서 부모님도 편하게 사용하시네요. 

포트드소토

한국에서도 구글 Duo 지원하는군요.. 한국 전화번호가 있어야 구글 Duo 설치되죠?

그런데, 부모님이 사용하시는게 갤럭시 폰인가요? 아니면 갤럭시 테블릿인가요? 

태산도티끌부터

부모님은 갤럭시 폰으로 사용하고 계세요~ 설치할때 전화번호로 오는 인증코드 입력해야 했고요~

포트드소토

만약 구글 Duo 가 아이폰/ 아이패드/ 안드폰/ 안드 테블릿 x 한국 / 미국 이런 모든 조합에서 다 된다면 최종 솔류션으로 좋을것 같군요.
집에서건 밖에서건 부모님께 가족 구성원 모두가 아무때나 화상통신이 가능할테니까요.
혹시 한국과 구글 Duo 를 사용하시는 분들이 계시면 후기를 올려주실수 있으신가요?

으리으리

일부 가족하고는 구글듀오 쓰는데, 카카오톡보다는 훨 낫습니다.

포트드소토

이건 또 다른 내용인데.. 이제 구글 듀오가 웹 브라우저로 아래 웹사이트에서도 지원가능하다네요.. 흠.. 재밌네요.. ㅎㅎ
https://duo.google.com/

우미

저희는 그냥 카톡으로... 

만능간장공장장

222222 부모님들 모두 갤럭시+카톡 쓰시는지라 저희도 카톡 영상통화 합니다. 사실 아이패드가 있어도 업데이트도 잘 안하시고 집에두고 쓰시니 골동품이 다 되어갑니다 (디지털 사진첩 수준...). 아주 가끔 부모님한테 전화가 와서 갑자기 카톡콜 끊기는거 말고는 충분히 좋아요. 

rowa

저희는 카톡+듀오 씁니다... FaceTime이 사실 제일 편하긴 한데 제가 애플을 별로 안좋아하는지라....

셀프효도

카톡도 언제부턴가 전화와도 자동으로 끊기지 않게 업데이트 되었더라구요

싸펑피펑

Facetime을 이길 만한 경쟁자가 없어요.  얼마나 최적화가 잘 되어있냐면요, 256kb로 로밍되는 T-mobile 네트워크로 한국에서 미국까지 facetime 으로 원만히 통화가 가능해요.  

얼마에

+1

킵스베이

저도 전자기기가 익숙치 않은 어머니 때문에 작년 세일할 때 페이스북 포탈...아마 99불인가 주고 2대 사서 양쪽으로 설치했습니다. 안 해 봤지만 만약 페이스북 메신저 통해서도 할 수 있다면 1대만 사서 부모님쪽에 놔드려도 될 것 같습니다. 어머니 페이스북 계정을 새로 만들어 드렸는데 조작 간단하고, 덤으로 어머니 계정으로 사진을 업로드 하면 디지탈 액자 처럼 어머니가 보실 수 있습니다. 또 저희집에서는 알렉사를 쓸 수도 있고, 세일에 잘 사시면 충분히 가치 있을 것 같네요.

포트드소토

페이스북 포탈 처음 들어보았는데.. 구글 홈 Smart Display 같은 거군요. 화상채팅에 특화 되어 있군요.
굿딜이 있으면 좋은 옵션 같습니다. 감사합니다. 이것도 알아봐야 겟네요.

겨우살이

이번에 한국갈때 두 대 사가서 양가집에 설치해두고 애기보여주려고 하는데요 페이스북 포털 잘 되나요? 다른건 모르겠고 카메라가 자동으로 사람을 잡아주는것 때문에 관심이 있는데요, 속도나 화질 같은게 한국에서 쓰기에도 괜찮은지 모르겠어요. 

킵스베이

저희 어머니가 한국에 계시고 비교적 빠르지 않은 인터넷을 쓰실 것 같은데 속도나 화질은 만족하게 쓰고 있습니다. 양쪽 다 와이파이 라우터를 통해서 연결 되어 있구요. 주로 안 움직이면서 통화해서 빠른 움직임은 모르지만, 통화 도중에 다른 사람이 옆에 오면 화각이 넓어지면서 같이 잡아 주고 자연스럽게 변화하긴 합니다. 부모님이 전자기계를 잘 다루시면 여러 옵션이 있겠지만, 아니시라면 괜챦은 선택 같습니다.

포트드소토

포털 리뷰 보았는데, 자동으로 카메라 포커스 이동해주는거 놀랍더군요. 
화상 전용으로 갑인듯.

p1st

아이패드 드리고 페이스타임을 하긴 했었는데.. 요즘 iOS 가 예전같지 않아서, 뭐 세팅이 풀리기도 하고 막 그러더군요.

그래서, 여전히 아이패드 페이스타임을 하긴 하지만, 카카오톡의 화상채팅도 함께 이용합니다. 이건 안 깔린 경우가 없어서 참 쉽긴 하니까요.

논문정복

아마 duo쓰시면 될것같아요

포트드소토

다른 분들 말씀 듣고 페북 포털 보았는데, 처음에는 엉뚱해 보였는데, 자동으로 pan & zoom 하는 걸 보니 이거다 싶네요. 거의 TV 카메라맨이 잡아주는 것처럼 집안에서 움직이면서도 대화가 가능하군요.
그리고, 11/5에 출시하는 포털 TV가 끌립니다. 기왕 보실거 큰 TV 화면으로 손주/손녀들 보시면 더 좋아하실 것 같아요. 
이건 화면이 따로 없이, 비디오를 TV에 바로 보여주는 겁니다. 가격은 $150 로 비싸긴합니다. 2주뒤 출시이니, 그때 리뷰를 참고해야겠네요.
구글도 TV로 바로 화상채팅 가능한 장치 안 만들어 줄까요? 구글님 ~~
https://www.youtube.com/watch?v=jHUyg8dHZH8

상하이

제 댓글에도 적었었는데, 포탈이 화상통화로는 정말 열심히 연구해서 만든것 같아요.

페이스북이라는게 최대 단점인데 구글이 좀 해주면 좋을텐데요...

구글은 홈허브에 프라이버시 어쩌고 저쩌구 하면서 카메라 뺀거 보면 화상통화는 기본만 하려는... 느낌이구요.

똘츄

덕분에 이런게있다는걸 오늘에야 알았습니다. 비싸긴하지만 Alexa 가 빌트인되었다네요? 이거네요!

낙동강

사용법이나 화질이나 애플 페이스타임이 제일 좋았습니다.  물론 애플 제품도 몇 년이 지나니 화면돌리기가 안 되거나 통화는 울리는데받을 수 없다던지. 끊을 수 없는 여러가지 문제가 발생하긴 합니다.  카톡은 오래 통화하면 연결이 불안정 해지더라구요.  듀오나 스카이프도 옵션이긴하죠.  새로 나오는 아마존 등등 비롯한 화상통화는 안 써봐서 잘 모르겠어요.

LG2M

페이스타임이 현재까지 가장 좋은 솔루션입니다. 10년 넘게 모든 걸 써봤지만 여전히 최고입니다. 하지만 애플 기기가 비싼 편이고 한국에선 특히 한국 어르신들에게 애플 기기는 거의 안 쓰이는 편입니다. 지방으로 가보시면 정말 저희 부모님만 애플 쓰시더군요. 페탐이 좋은 이유는 애플 기기에서만 되도록 혼자서 쓸 수 있는 최적화 기능을 썼기 때문이죠. 카톡 비디오 채팅과는 비교가 안 됩니다.

그건 그렇고 페이스북 포털의 스마트 카메라 기능은 정말 잘 만들었습니다. 이런 기능에 꽤 회의적이었는데 직접 보고 깜짝 놀랐습니다. 프라이버시 문제는.. 죄송하지만 도찐개찐이라고 봅니다. 개인 정보를 더 많이 다루다보니 절대적인 실수 빈도도 높아지는 것이죠. 아무튼 포털 TV 리뷰 보시고 한번 시도 해보는 것도 좋습니다.

포트드소토

Facebook Portal 은 써보신거 아니시죠?
저도 폰 + 테블릿 화상채팅 여러번 해봤는데.. 제일 문제점이.. 
뭔가를 들고 있어야 하는 자세가 영 불편하더라구요.. 그리고, 다른 일 하면서 동시에 하기도 힘들구요..
그런 문제를 포털이 잘 catch 한 것 같아요.

LG2M

직접 기계를 보고 데모는 해봤습니다. 사지는 않았네요. 애들이 이제 커버려서 딱히 의미가 없다고 생각해서요. 아직 아이가 어리다면 괜찮을 수 있습니다. 카메라 따라가는 기능이 킬러 기능입니다.

라이트닝

Hangout도 괜찮아요.
Google에서 만들어서 OS도 안가리고요.
PC, tablet, smartphone 다 됩니다.

초보눈팅

개인적으론 어른들 기기 세팅해서 오래 쓰려면 구글 소셜이나 챗은 안 쓰는게...

Duo랑 같이 나온 Allo는 벌써 서비스 접었고..

Hangout도 개인 사용자 서비스는 접는다는 소문도 났고요. (2020년 후반이란건 부정하긴 했지만..)

포트드소토

+1 맞아요.. 행아웃 곧 접는다 벌써 발표.. 게다가.. 벌써 눈에 띄게 행아웃 버리고 있는게 보입니다. 갑자기 오는 +100명 초대의 스캠 텍스트등.
그런데, 그런 식이면.. 결국 믿을 건 큰회사들 뿐?  최소 애플 FT 과 구글의 Duo 는 어떤식으로든 지원하지 않을까요? 페북 포털만 해도 갑자기 문 닫을수도 있겠단 걱정이 드는군요.

얼마에

미국에서는 가성비는 아마존 파이어가 짱인데, 한국은 파이어 안쓰죠?!?

포트드소토

파이어에도 구글 스토어 올라가서 한국에서도 씁니다. 그런데, 일단 파이어들이 대부분 탑 성능 제품이 없어서, 한국 소비자들에게는 별로 인기가 없죠.

얼마에

구글 스토어 하면 너무 복잡하구요. 자체 영상통화 기능이 있죠. 이게 웬지 한국에서는 안될듯요. 

죠아죠아

그냥 카톡 영상통화 쓰시면 안되는지요?

포트드소토

네.. 그것도 한 방편으로 생각중입니다. 
그런데, 어머님이 휴대폰에 손에 계속 들고 계시고, 또 작은 화면으로 오랫동안 보시기가 힘드실 것 같아서요. 
5분 영상통화면 괜찮은데.. 저희는 한번 하면 30분 정도, 그냥 저희 생활상 계속 보여주거든요.. ㅎㅎ

아이패드에 카톡앱 이제 설치된다 하니.. 그것도 고려중입니다.  아이패드 카톡앱의 영상통화 써보신 분?

얼마에

카톡 하실줄 알면 카톡이 제일 낫죠. 

손에 드는 문제는 거치대 하나 사드리면 되고, 화면이 작으면 아이폰 11 프로 맥스 ㄱ ㄱ ㄱ

놂삶

페북 메시지 앱이 전 제일 잘 되더라구요

포트드소토

* 구글 Duo 기반 Lenovo Smart Display 실패기

부모님께 드릴려고 레노보 스마트 디스플레이란걸 구입했습니다. 아래 제품입니다.
https://www.lenovo.com/us/en/smart-display
10인치에 화상 통화 전용으로 쓰기에 편할것 같고, 싸서요.

그런데, 아래 문제로 그냥 리턴합니다. 참고하세요.

1. 한글 미지원. 부모님이 영어를 못하셔서 한글 지원이 필수인데.. 기본으로는 지원 안됩니다. 꽁수로 아이패드 설정 조합으로 한글패치가 가능하다던데, 문제를 이걸 보내드리면 부모님 댁에서 다시 Wifi 설정을 해야되서, 다시 처음부터 설치를 해야합니다. 그래서, 결국 부모님이 한글 사용하시기 힘들듯..

2. 영상 통화 시작 버튼이 없음. 영상 통화를 말로 명령해야 해요. Ok, google. Make a video call. 영어를 전혀 모르시는 부모님이 못 쓰실 것 같아요. 

페북 포털도 영상통화 시작 말로 하는 건가요? 터치 스크린 명령으로 안되나요?

3. 영상 통화 걸기 버그.  Duo 영상통화는 늘 받는데. 어떤 어카운트에서는 영상통화 걸기가 안되더군요. 인터넷 찾아보니 비슷한 버그가 많더군요. 다른 어카운트로 다시 셋업하니 되긴 하던데... 이런 식으로 reliability 문제가 있으면 나중에 사후지원 힘든 부모님 댁에서는 사용하기 힘들다 판단했습니다.

4. 영상 통화 외 에도 테블릿 처럼 손쉽게 유튜브나 음악들으시라고 산 건데.. 키보드 지원없어서 결국은 모든걸 영어 음성으로 다 명령해야 합니다. 그리고, 유튜브 검색도 힘들구요. 결국 사실상 별 쓸모가 없는 기계.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114370

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 94
new 114369

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 3
updated 114368

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15
new 114367

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 9
new 114366

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 37
updated 114365

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 44
  • file
updated 114364

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 154
new 114363

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드
  • file
new 114362

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 6
updated 114361

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 15
  • file
updated 114360

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 80
updated 114359

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file
new 114358

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 41
  • file
updated 114357

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114356

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
new 114355

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 4
updated 114354

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 295
updated 114353

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 9
  • file
new 114352

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
new 114351

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114350

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114349

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114348

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114347

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114346

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114345

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 114344

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file
updated 114343

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 56
  • file
updated 114342

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 347
new 114341

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 13