MileMoa
Search

SUV 구매전, 차량 선택 도와주세요!

단엘맘, 2019-11-08 04:37:49

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

연말 할인 폭이 제일 크다! 라는 것을 염두에 두고, 패밀리 SUV 를 구매하려고 합니다. 

원래 텔루라이드, 팰리세이드가 요새 너무 핫하니... (시국도 시국이고..) 웃돈만 주지 않는 상황이면 (그래도 현기차를 딜 없이 산다...? 조금 안내키긴 했어요..) 그쪽으로 가자 하고 맘을 먹고

계속 주시만 하고 있었는데요 (텔루라이드의 핸들에 KIA 는 너~~무 커서 최근에 제외하고 팰리로 거의 확정요..)

테스트 드라이브하면 $50 주는 상품권도 받고, 딜러에 원래 사려고 했던 SEL + 프리키엄 패키지 는 재고가 없어 리미티드로 몰아보고 왔어요. 

나쁘지 않다... (지금 타는 차가 또 워낙 맘에 안들어서.. 더~ 그랬구요..) 당연히 할인은 없고 (언니네도 살거라, 동시에 두대 산다고 했는데도요.. )

정확한 금액은 생각이 안나지만 $42,000 + 여러 fee 들... 로 가격 잡아주더라구요..(딜하거나 하진 않았고 그냥 딜러에서 젤 첨에 제시한 금액입니다)

그러다가.......제가, 복권에 당첨되서 (으잉?) ㅋㅋㅋ

약 $ 30,000 의 여유자금을 갖게 되니... 오우... 팰리세이드로 가게 되면 그냥 파이낸스의 압박없이 사게 되는 것이고,

아니면 생각했던 만큼의 파이낸스를 내면서 럭셔리 모델을 사도 되겠더라구요 (기.왕.이.면..병이 도졌다 합니다).

남편도 처음엔, 그럼 우리 팰리세이드 리미티드로 가자! 하더니, 

렉서스 RX350L 도 보고, MDX 도 보고, infiniti 도 보고 그러는데..아직 결정을 못내렸습니다. 

여러글들 읽어보니, 예산 5-6만에 요즘 유럽차 (모델명 다 생략요.. )도 말씀해주시던데, 유지비가 많이 들고 오래~~ 탈 수 있는 차가 아닐 것 같아 제외하고요. 

아이 한명 있고요 (지금 19개월요), 저희 부부가 대부분 모는데

처음에 팰리나 텔루를 생각했었다보니 (3열) 쓸데가 있건 없건 조금 큰 suv 로 생각하고 있습니다. 

1. 팰리세이드 리미티드 (가장 최근 모델이다보니, 아무래도. 옵션이 잘 빠진것 같습니다)

2. Lexus RX350 or RX 350L 2019년형 아니면 2020년 

(2019년 재고가 꽤 있는것 같은데, 2020년 형은 카플레이 비롯, 자잘한 변화가 좀 있구요- 둘의 msrp 는 비슷한데 2019년이 아마 딜을 더 많이 해주지 않을까 하는 생각이 있습니다). 

3. Acura MDX (예전엔 꼭 타고 싶은 드림 차였는데 ㅋㅋ, 2020년 모델체인지가 있을것이라는....이야기가 있더라구요)

나열순서는, 선호도 순서가 아니고, 저희가 처음에 생각했던 차종 순입니다..ㅎㅎ

어떤 조언이나 추천 부탁드려요! 

참, 사는 곳은 중부 뉴저지 입니다 (DMV 지역이 할인이 좋다면, 거기까지 갈 생각 있습니다!)

60 댓글

erestu17

복권 당첨 축하드립니다. 신기하네요. 우선 줄서봅니다 ㅎ

단엘맘

고맙습니다! 차 추천도 좀... ㅎㅎ 

정혜원

기왕이면 서브어반

단엘맘

너~~어무 크네요 ㅎㅎ 고맙습니다. 

백투더퓨처

요즘 한국차들이 좋게 나오지만 팰리는 아직 검증이 되지 않아서.. 오래 타실꺼면 좀 부담이 있지 않을까 하네요. 리스면 팰리 추천..파이낸스면 렉서스 GX 추천드립니다. RX는 워낙 플래그쉽 중형 SUV라서 정숙성, 잔고장 없는 면에서는 탁월하지만 좀 작은 느낌이 있어요. RX L도 그닥 커보이지 않고. GX는 엔진이 8기통이라 정숙성은 좀 떨어지지만 파워 좋고, 큽니다. 잔고장 역시 없구요. 또한 차가 높아서 운전하기도 편합니다. 다만 GX 인테리어는 이번에 facelift를 했음에도 아직 oldish한게 흠이네요. 아.. 테일 게이트가 위아래가 아니라 옆으로 열고 닫는게 좀 불편하기도 합니다. 꼭 white으로 하세요. 

단엘맘

의견 고맙습니다! 

GX 참고 하겠습니다 ㅎ

더블리

GX는 2020년형도 리뷰보면 점수가 꽝이더군요;; 특히나 앞으로 최소 5년은 타실것 같으시면 말씀하신 인테리어로는 정신적으로 버티기 어려우실수도 ㅜㅜ

faircoin

셋 다 시승해보셨나요? 시승 전엔 다 공염불입니다.

저라면 1번 하겠습니다. 2번 3번이 브랜드밸류 외에 어떤 상대우위가 있는지 모르겠네요.

추가로 저는 이 시점에 adaptive cruise control나 안드로이드 오토/애플 카플레이가 없는 차를 신차로 사진 않을 것 같습니다.

단엘맘

그 브랜드 밸류때문에요 ㅎㅎ

의견 고맙습니다!

이것저것 시승하면 더 헷갈릴까봐 모델을 그냥 딱 정하려고 했는데... 왠지, 시승을 하루에 몰아서 쫙 한다음에 결정해야하나봐요...

천재고파

저도 윗분말씀에동의요. 카플레이안되는는 차 사시면 후회하실듯요.

Oneshot

그런기능들은 2020 MDX, RX350 모델엔 다들어잇어요. 시승해봣는데 팰리는 무난하다 정도지 특별하진않아요. 팰리리미티드 시승해봤습니다. 5만 가까이불러서 그냥왔어요. 딜있으면 연락달라했는데 연락이없네요. 

ex610

2020 렉서스 GX, LX에 카플레이 없습니다. 저는 개인적으로 카플레이 안되는 차는 차로 안봐요 ㅎㅎ

우리동네ml대장

GX 는 현세대 출시가 벌써 10년전이네요. ㅎㅎ 스몰오버랩 대응도 안되어있고... 머지않아 대대적인 풀체인지가 올것같아요. 

ex610

네 4runner, GX 둘다 2-3년내 풀 모델 체인지 될거로 예상됩니다. 일단 2021은 아니라는 것 같아요. 2022정도에 풀모델 체인지 기대해봅니다. 

faircoin

2019년 RX에는 옵션으로도 못달았을텐데 도요타가 드디어 문명세계(?)에 합류했군요

ex610

제가 만약 이 상황이라면, 저는 링컨 에비에이터로 갑니다. 차 너무 이쁘고 잘 나왔어요. 안전을 생각하면 Ford Expedition이지만 좀 너무 크죠 ㅎㅎ

Oneshot

산타페와 파일럿 극찬하셔서 팰리나 mdx 추천하실줄알앗는데 의외네요. 신상이라서 그런가요?

ex610

복권 당첨 안되셨으면 팰리세이드지만, 복권 당첨되고 럭셔리 SUV도 관심있으신것 같아서요. MDX는 파일럿하고 차별점이 거의 없어요. 그냥 완전히 같은 차에 겉 모습만 조금 다른 정도? Aviator는 Explorer 기반이지만 신경 많이 써서 차별화시킨 티가 나고, 그리고 이쁘잖아요 ㅎㅎㅎ 디자인 정말 마음에 듭니다. 

단엘맘

제 남편도 젤 먼저 에이베이터 이야기 했는데.. 요즘 잘 나왔다 하면서요..

그래서 한번 슥 봤는데.. 전 이쁜 디자인을 보는 기준이 뭔가 다른가 봅니다.. 흐음... 하고 에이에이터는 아닌거 같아..했네요..

다시 봐야겠어요.. 고맙습니다!

더블리

저도 개인적으로 돈만있으면 에비에이터 사고 싶더라구요.. 

마일모아

복권 당첨 축하요! 이게 진짜 되는군요 ㅋㅋㅋ

단엘맘

마일모아님의 댓글을 보려면, 복권신청/당첨같은 소스가 있어야 하나요? ^^

마모님은 Subaru 추천하실줄 알았는데 축하만 하시고 가시네용~ 

축하 감사합니다.. 비루한 박사학생 인생이었는데, 며칠 웃음이 실실 새어나오네요 ㅎㅎ 

Oneshot

저도 차 알아보고있는데, 팰리는 새모델이라 딜이안되고, MDX는 사골모델이라 딜이 엄청많이됩니다. AWD with Technology package 해서 트루카로 4만4천정도 찍더군요. 그럼 팰리 SEL에 프리미엄팩키지 넣은거랑 비슷한가격이 되요... 결정하실게 사골모델이냐 신상모델이냐 인데..

MDX는 ex610님이 열심히 설명하셨던 SH-AWD가 들어가 잇어요.. 눈길에서 팰리보다는 강하겠죠. RX350은 무난한 모델인데 MDX처럼 딜이잘되지는 않는거같고요. 잔고장없이 오래타시고 싶으면 추천드려요.

링컨 에비에이터는 신상에 비평가들의 극찬을 받아서 딜이 힘들어요. 가격대도 5만에서 8만까지라 비싼편이구요. 포드가 익스플로러를 발로 만들고 에비에이턴에 몰빵한거아니냐고 할정도로 잘 나온거같긴합니다.

ex610

저라면 4만 4천에 MDX사느니 3만 8천에 사실상 똑같은 차인 파일럿 삽니다. MDX도 Pilot도 나온지 좀 되서 딜이 엄청 잘되요. Acura는 프리미엄 시장에서 좀 빛이 바랜듯요. Honda하고 너무 똑같아요. RDX는 CR-V기반이지만 그래도 CR-V에는 없는 SH-AWD가 들어간 반면, MDX = 파일럿입니다. 

저는 딜 안되는 차 안사지만, 복권 당첨됐다면 이번 기회에 잘나온 신상 에비에이터 한번 달려보렵니다. (하지만 복권 당첨 될 일은 없겠죠 ㅠㅠ) 

oilduck

저도 딱 이정도 사이즈 차들 보고 있는데요. 요즘 에비에이터도 좋아 보이고 익스플로러도 디자인 이쁘네... 하고 있습니다. (가격은 많이 다르지만요). 그런데 익스플로러 별로인가요? 미국차가 잔고장이 많다고 듣기는 했는데 미국차는 별로 생각 안 했는데 요즘 등치 큰 미국 차들이 눈에 들어오더라고요.

Oneshot

익스는 이번에 모델체인지하면서 후룬기반으로 바꾸면서 가격을 엄청올렷어요. 상위트림이 6만넘는데 실내는 별로안바꿔서 이잔머델이랑차이도 없고요. 비슷한 가격대에 밸리나 텔루랑비교해서 완패에요. 에비에이터사세요.

단엘맘

사.골.모.델. 이란 단어에.. mdx 가 싫어지네요 ㅎㅎ

다들 렉서스에대해 말하길, 잔고장없이 잔잔하게..오래오래..

근데 제가 왠지 도요타가 싫고 (캠리 타다가 1년만에 어코드로 바꿨어요), 그래서 렉서스로 기울다가도 너무 심심할까 걱정도 되고.

그래서 선택도 못하고.. 이러고 있어요.

의견 감사합니다

Oneshot

사골은 끓일수록 맛있지 말입니다.. 팰리사세요.. 딜러가 팰리 상위트림은 럭셔리 모델과 비교해야한다고 한이유가 실내가 거의 럭셔리 급으로 올라가서 그래요. 럭셔리라고 고장안나는거 아니고, 스코츠카처럼 운전되는건 아니에요.. 그냥 고급기능들이 들어간거지요. 팰리 상위트림이 비슷한 레벨을 제공하는거 같아요. 

남는돈으로 남편 맛있는거 사주세요.. ㅋㅋ 

딥러닝

뭔가 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

복권당첨이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단엘맘

그쵸? 살다보니 이런 일도 있네요..

roy

제가 뭐 딱히 애국자는 아니지만 일본차 보다는 한국차 

저 개인적으로는 일본차 <  한국차 < 미국차 << 유럽차 순서입니다.

꽤 오랜 시간 유럽차를 타고있지만 아직 (BMW X5 빼고) 다 10만 이상 타고 팔았고 아무 문제없이 타고 있습니다.

지금 보시는 싸이즈를 보면 Land Rover Discovery Full Size이 강추 입니다. 

2019 Modeld을 지금 Discount 많이 해주고 있습니다.

미국 차는 Yukon 과 Suberban 5년 동안 타봤는데 넒은 공간 또는 차로 여행 많이 다니시면 최고입니다.

단엘맘

저도 어코드를 5년 탔더니, 사실 뭐 불만도 없지만 

또 당연한 듯 일본차를 선택하기는 싫은데...다른 옵션도 생각도 안나고... 모르겠고...

그래도 아직 유럽차들은 왠지.. 접근하기가 참 어렵네요 ㅎㅎ 

그래도 한번 둘러보기라도 해야겠어요~ 전 삼만장자니까요 ㅋㅋ

ex610

부럽습니다 삼만장자.. 복권 당첨 축하드려요. 뭔가 비결이 있나요? ^^; 

단엘맘

비결이 있다면 제가 또 사서 또 당첨되고 싶은데요? 

ㅎㅎ 

건물주

저도 한국차 아니면 독일차요 

Desiderata

복권 축하드립니다!! 제 개인적 생각으로는 일본차를 굳이 사야하는가 의문이 듭니다. 요즘 상황도 그렇고 무엇보다 무조건 일본차라고 할 만큼 뛰어난 점도 못느끼겠습니다. 텔루라이드나 팰리세이드가 제일 좋아보이고 꼭 일본차를 사셔야겠다.... 하시면... 렉서스입니다. 어큐라, 인피니티는 많이 떨어집니다.

네임리스

MDX는 Full change된 모델이 곧 나옵니다. Pilot도 뒤따라 나올꺼구요. 고려중인 세차종 다 좋은 차입니다.

제 기준으로, Reliability/Resale value는 렉서스, Performance는 MDX(그러나 지금 모델은 너무 OLD하죠, 특히 ODMD라 불리우는 display가 최고 불만이 많습니다), 인테리어/편의성을 우선시 생각하신다면 펠리세이드라고 생각됩니다. 

베이킹쏘우다

축하드려요 ㅋㅋ 스크래치 복권 하신건가요?

인도남

혹시 어센트는 어떤가요. 삼만장자님한테 근접한 가격 같은데요. 

단엘맘

어센트는 어떤 장점이 있죠? 제가 잘 몰라서요..

Subaru 자체를 아예 생각을 안해봐서.. 한번 검색해봐야겠습니다. 고맙습니다. 

인도남

저도 안타봐서 ... 죄송합니다. 포레스터와 아웃백은 (제 느낌으론) 뭐랄까? 도로를 잡아주면서 달리는 느낌? 안정감이 있었던것 같습니다. 

마아일려네어

일단 새차를 업그레이드 하시는데 축하드리고요.

복권은 어디서 사셨죠? 그게 제일 궁금..

저 같으면 렉서스 RS 혹은 GX 갑니다.

붕붕이

저는 싱글이라 만약 30k 공돈+a 로 꼭 SUV라면.... 조금 무리해서 X5나 마칸 가겠지만.

아이가 있다면 XC90이요.

단엘맘

이건 @얼마에요?

Hope4world

저도 차를 바꿀 때가 되어 몇달째 고민하고 있습니다.  이제껏 쭉 경제논리로 일본차를 타왔구요, 가성비, 중고가 방어, 잔고장 등을 생각하면 일본차가 정답이지만, 두고온 고국에 대한 짠한 애정으로, 경제적으로는 조금 손해를 보더라도 한국차를 사야지 생각은 하는데, 좀더 좋은 차를 타고 싶은 욕망과 형편이 안되는 것도 아닌지라, 실제로 현대차를 사지는 않고 망설이고 있습니다.  각종 안전장치 탑제등 충분히 잘만든 차량인 걸 알고 있고, 조국에 대한 애정 타령하면서도 실천을 못하는 제 안의 허영이 부끄럽기도 하구요.  내년 봄까지 기다리실 수 있으시고, 한국차 선호하시면, 제네시스 GV80 도 고려해보세요.  한국에서는 이 달 말에 출시가 될 예정이고, 팰리세이드보다는 훨씬 더 고급지게 잘 만들었다고 하네요. 

단엘맘

윗부분은 제 심정과 어느정도 일치하는 것 같습니다. 

막막 잘만들었다고 하고 텔루랑 팰리가 1등 2등을 다툰다는데도 

마음이 화악~ 열리지는 않더라구요. 

억지로 팰리세이드 사려고 했다가, 고민거리가 늘어났어요. 

제네시스는 기대가 되나 봄까지 기다릴 여유가 없네용... 차 한대 리스 리턴 예정이 곧이라.. 의견 고맙습니다 

엉거주춤

VW Atlas 도 3열을 가진 SUV 중 괜찮은 것 같던데 한 번 생각해보심이...

단엘맘

2017년말에 알아보다가 그때도 엄청 리뷰도 좋고 rate 도 좋아서인지 5만불이 넘고 딜도 안되서 2년 다른차 리스해서 타다가 이 차 리턴할 때가 되서차를 알아보는 중인데요.. 

아틀라스 평도 좀 떨어지고, 나온지 좀 되선지 딜도 엄청 잘되긴 하더라구요생각해보겠습니다! 

포트드소토

무려 '자동' 사이드 슬라이딩문이라는 신기술이 있는 미니밴을 $28000 에 사시구요. 
나머지 2천불로 소고기 20번 드세요. ㅎㅎ
이제 2년 뒤에 애가 프리스쿨 갈때가 되고, 갑자기 둘째가 생기면
아 그때 미니밴 사라는 말을 들을걸 하는 때가 올겁니다. ^^

#미니밴전도사
#나만당할수없다

단엘맘

1.  둘째는 없다 가 남편과 일차로 합의된 내용이구요.. 

2. 미니밴은 아예~~ 생각이 없어서요 ㅎㅎ 

혼자 당하세요 ㅎㅎㅎ 

포트드소토

애가 정말로 계속 하나라면 3열 SUV로 2박3일 캠핑 여행 가능합니다.
둘이라면 짐 때문이라도 미니밴 없으면 불편하더군요.
저도 SUV 사고 싶어요.. 애가 하나였다면.. ㅋㅋ

단엘맘

이제야 본심을.. ㅎㅎ 

네 애기는 계속 하나 일 것 같아요 ㅋㅋ 2박 3일 캠핑 기대되요~

남자 아이라 이제 어떻게 놀아줘야 할지도 모르겠는데, 

캠핑 아이디어 고맙습니다! 

와룡82

2016년 RX350 F Sport 타다가 2019년 RX F Sport Hybrid로 갈아탔어요.

저는 벌써 세번째 렉서스인데....Regular RX랑 RX F Sport는 완전 다른차예요. 엔진이나 비슷한게 많긴하지만.. 렉서스의 무서움이 재구매율이죠.. 만족했으니까 또 타는거죠~ 독일차들 주변에 많이 있는데...복불복인걸로 알고있어요. 한국차는...아직은 디자인이...저는 소나타에서 너무 많이 디었어서...운이 나빴나봐요~ 그리고 그때 미국딜러에거서 들었던말이....아무리 한국차를 사도 이윤은 거의 미국에서 남기는거니까...애국이라는 생각이 들지는 않았었던것 같아요...현실은 나만 손해보는것...현대 노조에 돈 밀어주는게 영 내키지 않구요...미국차는 렌트카로만 타는데...렌트카가 기본트림이 많아서 그런지는 몰라도...실내가...전혀 내구성이 있다고 생각되어지지는 않았어요. 모두 개인적인 의견입니다만, 저는 이랬다고 남겨놓습니다! 잘 선택하세요 ㅎㅎ 저는 100프로 만족입니다!

얼마에

현대 노조에 돈 밀어주는게 영 내키지 않구요...

>>> 진짜 궁금해서 그러는데, 미국 사시는 입장에서 현대 노조이 돈 밀어주는지 토요타 노조에 돈 밀어주는지 상관이 있나요?!?

와룡82

네...한국이랑 연계된 비지니스를 하다보니...생산성은 낮으면서 임금인상만 요구하며 파업만을 일삼는 황금노조에 월급으로 나가게되는 물품구매는 안하게되더라구요... 개인적인 생각이라고 적어놨습니다만...한국에서 사업하시는분들 많이 어렵습니다. 

참고기사입니다

https://www.hankyung.com/economy/article/2018071668301

https://www.mk.co.kr/news/business/view/2018/02/112178/

hohoajussi

suv는 잘 모르지만 복권 축하드립니다. 기받아 갑니다-

럭키가이

개개인들 차량 성향이 다르니 가장 좋은 방법은 시승이에요. 아시겠지만 인터넷으로 보는거랑 가서 보는거랑 다르고, 타보면 또 다르고 그러거든요 ㅎㅎ 사소한거지만 운전석 시트 파워조절이 뭐는 어디까지되고 안되고...머는 불편하고.. 뭐는 기능도 없고...등등 ㅋ 시승이 힘드시면 유투브 alex on autos 아니면 kelley blue book 에서 원하시는 차량들 검색해서 한번 보시는거도 추천드려요. 자세히 리뷰해주거든요. 제가 님이라면... 아이 추가 계획이 없다면 XC90 삽니다 ㅋ 물론 지금은 애들도 있고 큰차를 좋아해서 익스페디션 MAX 타고 있지만요.ㅋ

kaidou

기왕 복권 당첨되신거 좀 더 나가셔서 테슬라 모델 엑스를 시승해보심이...   시승은 곧 구매입니다 (후다닥)

단엘맘

우와.. 댓글들을 종합해보니, 

1. 서버반, 

2. 렉서스 GX

3. 팰리세이드 

4. 링컨 에비에이터

5. Land Rover Discovery Full Size

6. 어센트

7. Atlas

8. XC90

9. 미니밴

10. 테슬라

선택의 폭이 더 넓어졌습니다.... 

댓글들 정말 감사합니다.. 날잡아서, 10가지 모델 다~~는 아니겠지만, 쫙 시승하고, 결정해야겠어요. 

천재고파

저라면 비엠x5(복권되셔서추천)>현대풀옵션>RX 2020년형이요.

요순서가 요즘한국분들이 많이구매하는 순서로 알고있어요. 많이구매하는건 이유가있다는 거니깐요. 우선 테스트드라이브해보시면감이오실거예용. 그리고 이정도급suv라면 저는 mdx나인피니티는 비추해요. 아마 차관련된 일 하시는분이라면 저와똑같이줄세우지않을까 살포시추측해요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114176

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 10
updated 114175

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114174

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114173

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 27
new 114172

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 2
  • file
new 114171

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 5
updated 114170

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114169

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114168

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114167

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114166

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114165

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114164

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114163

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114162

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114161

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114160

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114159

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
updated 114158

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114157

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114156

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114155

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114154

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114153

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114152

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114151

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114150

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114149

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114148

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114147

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44