MileMoa
Search

타운하우스인데 콘도?

Kai, 2020-01-05 08:55:54

조회 수
추천 수

안녕하세요. DMV 쪽에 타운하우스 집을 공부하고 또 알아보고 있는 직장인입니다. 버젯은 70-80만 입니다.  

보니까 타운하우스 중에도 HOA fee를 내는 곳이 있고 (대충 월 100불 내외), Condo fee를 내는 곳이 (대충 250불 내외) 있더라구요. 

둘다 gym과 pool이 없고요. 구조와 형태 뭐 다 똑같습니다.  

Condo fee를 내는 곳이면 뭐 부가적으로 케어해주고 고쳐주는 곳이 좀 더 많은 정도인건 알겠는데요. 

Condo fee를 내는 곳이면 집 자체가 콘도로 셋이 된것이어서, 콘도 특유의 정책같은걸 따라야 하는 건가요?

(사고 팔때 제약이 있다든지, 얼마 이하 혹은 이상으로 못 판다든지, 집에 거주할 수 있는 인원의 제한이 있다든지 등등요.)  

아니면 다 같은 타운하우스인데 fee 만 콘도의 형식을 빌린걸까요?

차이점이나 장단점 아시는 전문가분들의 고견을 듣고 싶습니다. 감사합니다. 

17 댓글

무지렁이

콘도 bylaw(약관?)을 달라고해서 보시면 거기 다 나와있을겁니다. 콘도마다 다 달라서요.

딸아들아빠

DC는 모르겠는데 저희 지역은 condo fee를 내는 곳은 2 over 2라고 해서 4충 타운 하우스를 2집이 위 아래로 나누어 쓰게 되어 있는 곳이 많아요.  혹시 floor plan이 2층으로 되어있으면 2 over 2일겁니다.

괜츈한가

MD구요. 타운홈이랑 똑같이 생겼는데 눈치워주고 잔디관리해주고 등등 300불정도 내는 콘도에 가족이 살았는데 동네가 좀더 깨끗하게 관리된다는점빼곤 별로였어요. 우선 콘도피가 매년 오르고 상대적으로 집값은 덜오르죠. 

제약은 특별히 없었어요. 

그리고 타주에 사는 동생네는 렌트주는것도 규제가 있던 콘도였구요

Kai

답변 모두 너무 감사합니다. 전화해서 자세히 물어봤더니 콘도로 셋업된게 맞네요. 

참 이해가 안가는게 redfin 정보에는 HOA fee라고 적혀 있고, 콘도로 검색하면 안나오는 집이어서, 누가봐도 콘도가 아니게끔 보이게 만들어 놓고서는 

집보러 갔을 때 당당히 우리는 콘도다! 하는 이유를 모르겠어요..  사기꾼들 같아요..

제 예전 친구는 계약하는 날 알았던 적도 있다 하네요...

에고 참 마음에 든 집이었는데... 기분만 상했네요.. 

괜츈한가 님 말씀처럼, 콘도비가 매년 오르고, 상대적으로 집값이 덜오르는 문제때문에 콘도를 피하려 하는게 큽니다!!   

BBB

근데 콘도와 타운하우스의 차이가 외형상으로는

타운하우스 - 건물을 vertical하게만 잘라서 나눠씀

콘도 - 건물을 vertical and horizontal 하게도 잘나서 나눠씀

이렇게 보이는데, 이걸로 구분하는게 맞나요?

안디

꼭 그런건 아닌거 같아요. 이번에 집을 샀는데 건물 하나에 집 세개가 vertically 나눠져 있는데 condo로 등록이 되어있더라구요. HOA나 management가 없으니 건물 exterior 보험만 세 집이 나눠 내고 따로 돈 나가는건 없는데 condo라고 해서 약간 당황하긴 했어요.

우찌모을겨

타운하우스라는건 건물의 형태이고

콘도는 관리의 형태이지요

BBB

헷갈리네요 ㅎㅎ 그럼 레드핀/질로우로 나오는 구분이 정확하지 않을 수도 있겠네요. 그리고 겉만 봐서는 모를수도 있고 ㅎㅎ

지금까지는 층단위까지 쪼개 놓으면 콘도 (보통 아파트랑 비슷), 세로로만 쪼개고 가라지랑 백야드가 따로 있음 타운하우스라 생각했는데 그게 아닌가 보네요.

우찌모을겨

부동산 업계에서 쓰는 용어들이 정확하지 않을때가 많습니다.

calypso

분명 외관상 타운하우스인데 콘도로 등록돼 있는것은 세금을 줄이기 위함이라고 알고 있는데요.... 

CaptainCook

이게 보통 생각하는 용어랑 업계 혹은 법적으로 구분하는 용어가 살짝 다른 것 같아요.

제가 사는 지역 브로커들은 타운하우스하고 타운홈을 구분해서 부르는데 차이는 싱글패밀리같이 되어 있느냐(타운하우스) 벽을 공유하느냐(타운홈)  입니다.

그리고 타운하우스던 타운홈이던 HOA가 법적으로 어떻게 되어 있느냐에 따라 Condominium으로 HOA가 등록 되어 있기도 하고 다른 형태(뉴욕시티는 Coop이라는 게 있죠)이기도 하구요.

BBB

타운하우스와 타운홈이 달랐군요...ㅎㅎ 전 그냥 혼용해서 쓰는거라 생각했는데 ㅎㅎ

우찌모을겨

타운하우스 타운홈 같은 말입니다.

타운하우스도 어태치나 세미어태치도 많아요..특히 도시에서는

포트드소토

결국 동네마다 명칭도 다 케바케?

LG2M

주마다 카운티마다 달라서 정확하게 알아보셔야 할거에요. 보통 타운홈과 콘도의 큰 차이는 땅을 온전히 자기가 가지느냐 아니냐죠. 타운하우스/타운홈은 벽 공유 문제만 있지, 땅은 자기가 소유합니다. 물론 콘도도 땅을 가지기는 하지만 아파트처럼 1/n 만큼만 소유하죠.

얼마에

별차이는 없는데, 나중에 재개발하게되면 지분이 달라지죠. 그런 가능성은 워낙 드물고. 

그보다 hoa/condo 재정문서를 잘 살펴보세요. 이 동네 워낙 재정을 개떡같이 운영하는 어소세이션이 많아서 관리비 폭탄 맞는 곳들 흔합니다. 

physi

제가 이해하기로는 콘도는 land 없이 development만 소유. (land는 HOA 소유), 타운하우스는 land + development 소유인걸로 알아요.

development에서도.. 콘도는 interior만 소유 (지붕/외벽등은 HOA소유), 타운하우스는 exterior도 소유요. (관리는 HOA에서 해줄지언정..)

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114176

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114175

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 10
updated 114174

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114173

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 27
new 114171

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 2
  • file
new 114170

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 5
updated 114169

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114168

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114167

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114166

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114165

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114164

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114163

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114162

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114161

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114160

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114159

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114158

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
updated 114157

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114156

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
new 114155

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114154

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114153

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114152

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114151

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114150

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114149

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114148

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114147

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44