MileMoa
Search

제네시스 SUV GV80 발표

마루살이, 2020-01-15 14:59:48

조회 수
추천 수

제네시스에서 첫 SUV GV80이 새로 발표되었네요. 솔직히 별로 기대안했는데 기대 이상이네요 개인적으로 취향저격입니다. 과하지도 않으면서 고오급진 

제 생각엔 제네시스가 이 차로 럭셔리 마켓에서 한단계 스탭업 하는 계기가 될거 같은데 어떻게 생각하세요?

76 댓글

후이잉

차는 참 뽀대나게 잘만든 것 같네요 ㅎㅎㅎ

한데 저 성우분이 자꾸 GVAT라고 해서 ㅋㅋㅋ 순간 그게 뭐지... 했네요 ㅎㅎㅎ

제네시스 잘 됐음 좋겠네요 (미국에서 싸게 잘 팔렸으면 ㅎㅎㅎㅎ)

poooh

저두요. ㅋㅋㅋㅋ GVAT  

이런들어떠하리

다좋은데 2스포크 휠은 좀.... ㅠ

Globalist

요즘 제네시스 디자인은 다 괜찮은거 같은데.. 유튜브 보고 만든차만 아니면.....

다트

현기차 노조들덕에 이미지가 한층 -1 되었지요 ㅜㅜ 일하면서 wifi못쓰게 한다고 파업하는건 또 처음봄..

얼마에

미국 소비자가 한국 현기차 노조가 와이파이 쓰나 안쓰나, 차만 잘만들면 장땡 아닌가요?

Passion

일개 소비자가 노조 때문에 기업 이미지가 안 좋아지는 경우는 드물텐데요? 특히나 해외 소비자가요.

현기자 노조에 더 친숙한 한국 내에서도 현기차 노조 때문에 이미지가 떨어지는 것보다

현기차가 내수용 차를 다르게 디자인해서 이미지가 떨어지는 경우만 봤습니다.

다트

일개 소비자라니요 소비자가 모여서 전파되는게 파급력이 얼마나 큰데요 요즘 뉴스 댓글보면 현기차에 wifi때문에 댓글에서도 얼마나 난리인데..  그리고 내수용이랑 해외용이랑은 저번에 문제되서 똑같은 방식으로 디자인한다고 들었습니다 

이성의목소리

인터넷 댓글은 그들만의 리그라서.... 게다가 뉴스 댓글은 누가 그거 본다고요 요즘 ㅎㅎ

상하이

이게 그 아시아나골드 2년 + 20,000마일 준다는 차군요?

헐퀴

옆면에 방향지시등 박아놓은 게 너무 커요......

이게 팰리세이드보다 3만불 정도 비싸다는 것 같은데, 이 동영상 두개 만으로는 그 정도 값어치가 있는지 잘 모르겠네요.

Monica

이쁘네요.  @ 얼마에 요?

컨트롤타워

한국에서 디젤모델이 $57,000 (6,580만원) 부터 시작이네요.

미국에서 가솔린 엔진 장착되어 출시되려면 1-2년 더 기다려야 할것 같아요. 가격은 $50,000 초반대 예상해봅니다. 

헐퀴

팰리세이드는 미국 가격이 한국보다 더 비싸더라구요. 최대한 비슷하게 맞춘 풀옵션 기준 MSRP만 놓고 봤을 때 미국 $47,495 vs 한국 4,770만원. 옵션은 완벽하게 일치하지 않는데, 개인적으론 의외로 한국 쪽 것들이 더 좋아보이더군요.

제네시스가 기존 정책대로 파격 할인을 할지, 팰리세이드처럼 자신있게 가격을 다 받으려 할지 저도 궁금합니다. 그때까지 팰리나 텔루 못 사면 이걸 한번...?

얼마에

헐퀴... 아큐라 보다 비싸게 가나요?!?

poooh

이미 팰리세이드가 mdx 보다 비싸요

HoSoo

돈없어서 계속 MDX나 타야되는건지... ㅎㅎ

우리동네ml대장

와... 현대차 대단하네요. 그런데도 팰리세이드 그렇게 잘 팔리는걸 보면 정말 격세지감입니다.

헐퀴

아닌 것 같은데요. Base로 따져봐도 그렇고, 팰리 최상 트림이랑 비슷하게 옵션 맞춘 mdx랑 비교해도 그렇고 양쪽 모두 mdx가 1만 불 이상 더 비쌉니다.

우리동네ml대장

Mdx모델 체인지가 머지않아서 할인폭이 크다고 하던데요. 혹시 할인을 고려한 가격 말씀하신것 아닐까요?

케켁켁

제생각에도 그런거 같네요. 팰리세이드는 웃돈을 줘야하는 상황이고 MDX는 모델이 dated되서 할인이 많이 되니깐요

헐퀴

음... 전 MDX는 안 알아봤지만, 아무리 팰리/텔루가 인기라도 이 동네 기준 발품 좀 팔면 2k 정도 마크업으로 충분히 구매 가능하겠던데요. 트루카 가격을 봐도 거의 근접하긴 하지만 그래도 여전히 MDX가 비싼 것 같아요.

faircoin

동네마다 다르겠지만 요즘 mdx 딜이 시원하게 잘 되는 분위기더군요. 실제로 팰리세이드 상위트림 msrp보다 mdx 실구매가격이 낮을 수 있습니다

ex610

제가 혼다 파일럿 Touring살때 MDX 일반 트림 가격이 비슷하거나 오히려 쌌어요. 그런데 패키지 & 옵션이 달라서 1:1 비교는 안됩니다.

혼다 파일럿 Elite (49k) >> MDX BASE + AWD (47k) 이 경우 파일럿 편의사양이 좀 더 좋습니다. 하지만 그래도 가죽시트 퀄리티는 MDX가 더 좋구요

MDX w/ Tech and Advanced Pkg (58k) >> 혼다 파일럿 Elite (49k) 당연히 MDX의 편의사양이 더 좋은데, 파일럿에는 (아무리 최고 트림으로 가도) 선택 불가능한 옵션들이 MDX에 있어요. 예를들면 우적감지 Wiper라던가, Wood Accent라던가. Lumbar support 조절이 4way라던가 (파일럿은 최고사양으로 가도 2way), 나파 Leather 시트라던가 따위의 것들이죠. 딜 잘하면 파일럿 엘리트는 44k정도에 MDX는 50k정도에 구매가능할겁니다. 

그런데 MDX는 최고 사양으로 가도 인포테인먼트 시스템이 파일럿 것보다 구식이에요. MDX 실내는 디자인적으로는 좀 더 웅장해보이는 맛은 있는데, 인터페이스도 그렇고 조작성도 그렇고 너무 올드합니다. 차라리 업데이트된 파일럿이 사용성면에서는 낫더라구요. 저는 MDX에만 있는 옵션 (예, 우적 감지 와이퍼, 우드 엑센트)들이 굳이 필요가 없고, MDX의 각종 컨트롤들이 구식이라 조작하기가 불편해서, 그냥 파일럿으로 골랐습니다. 인포테인먼트 조작 편의성 차이외에는 사실 그 차가 그 차에요. 시승해보면 예상했던대로 완전히 똑같은 차라는걸 바로 알 수 있습니다. 

팰리세이트 최상급 트림이 대충 48k정도할텐데 MDX 최상급 트림하고 실구매가는 거의 비슷하지 싶습니다. 물론 팰리세이드 초기 가격이 좀 안정화되면 MDX가 더 비싸긴 하겠죠. 

컨트롤타워

X5 / GLE / Q7 가격으로 X7 / GLS / Q8 급을 경험 시켜준다는 취지니 5만대도 충분히 먹힐듯요

4만 후반으로 출시되면 팰리랑 겹쳐요...

미스터리

나중에 GV90가 GLS 급 경험을 시켜 줄듯 하구요. X5/GLE/Q7 보다는 싸게 나오기를.....기대해 봅니다. 

얼마에

일본차랑 경쟁하는거 아닌가요? 독일차랑 경쟁이 가능할리가...

우리동네ml대장

+1

사실 저도 개인적으로 (리플 읽기 전) 5만이 넘으면 힘들고 6만이 넘으면 볼륨모델은 아니겠구나 라고 생각 했습니다. 근데 이미 팰리세이드가 아큐라 가격을 넘어섰다고 하니...

얼마에

그래도 싸구려차 이미지 때문에 미국 유럽에서는 독일차랑 경쟁불가죠. 아예 마켓 자체가 다른데요.

열심히 하면 아큐라 인피니티 정도는 잡을 수 잇겟죠. 최대 목표는 렉서스 까지. 여기까지만 해도 대단함.

케켁켁

라인업을 보면 독일차랑 렉서스랑 경쟁하겠다는거 같아요.

유럽에서는 힘들겠지만 미국에서는 뛰어넘긴 힘들어도 조그만 파이는 먹을수 있을거 같다는 느낌.

이미지는 아큐라랑 인피니티를 넘어선거 같기도 해요. 특히 인피니티가 요즘 테크널러지에 따라잡지를 못할뿐더러 G80급 세단은 아얘 나오지도 않구요, 아큐라도 reliability 좋고 좀 스포티하다는 이미지는 있지만 럭셔리함은 없어서...

제네시스 포럼같은데 봐도 5시리즈, e클래스 타다가 제네시스 리스 해봤는데 만족하는 사람들 꽤 되는듯요.

곰영감

이미지가요? 아큐라를요? 어떻게요?

인피니티야 회사가 망하니 마니 해서 그런 거고 저렴하다는 거 빼고는 동급 세단에 비해서 g80가 나은 점은 없어 보이는데요 물침대 승차감에 고속 핸들 털림 터보랙 등등 520d 같은 저급 우마차면 몰라도 e350에 부벼볼 차는 아닌데요..

케켁켁

벤츠나 bmw 아우디는 아직 넘어서긴 힘들고 렉서스도 아직이지만 (e350에비빈다는 소리는 안했는데요) 아큐라라고 해봤자 ILX TLX RLX MDX RDX 있는데 (NSX 제외) 전 모델 다 전륜베이스에 아큐라는 퍼포먼스 강조하지 럭셔리랑은 거리가 멀지 않나요? G80같은 경우도 비교를 당하더라도 5시리즈 E클래스랑 비교 당하지 RLX랑 비교당하지는 않아요. G70도 마찬가지로 3시리즈랑 비교당하죠.

인지도의 문제가 아니라 포지셔닝 자체가 제네시스는 럭셔리카 세그먼트에서는 아큐라보다 윗급이라고 생각하는데요.. 인지도 말고 등급에서요. 물론 아직 인지도에서는 딸리죠.. 30년이 넘도록 미국에 있던 브랜드랑 이제 3년차 되는 브랜드랑 비교하기 힘들죠.

아큐라는 예전에 정말 좋아하던 브랜드중 하나였는데 포지셔닝이 참 애매한 브랜드에요. 렉서스나 독일차 급은 아니면서 혼다 토요타보다는 위인데, 마땅히 direct competition은 별로 없는... MDX랑 RDX빼구요.

곰영감

제가 좀 오바한 건 있는데여 e클 타다가 제네시스 만족한다는 말씀이셧네요,, 포지셔닝이란게 애매한거죠 실제 고객이랑 괴리가 있으니까요 사실 따지면 세계시장에성 결국 홍치랑 질리가 제네시스보다 윗급이네여 암튼 님 말씀 어느 정도 동의합니다

케켁켁

옛날에 현대 제네시스로 맨처음 나왔을때는 본인들이 5시리즈, E클래스랑 경쟁하러 나왔다고 그래도 비교 안해주고 대신 크라이슬러 300C(?) 인피니티 M35 같은 차랑 비교해주는 느낌이었는데 그래도 이제 본인들이 원하는 차종들이랑 비교당하는 위치까지는 도달한거 같습니다. 아직 인지도는 딸리지만 아는사람들은 그래도 그정도 레벨까지는 봐 주는거 같아요. 홍치랑 지리가 뭔가 해서 찾아봤는데 홍치가 중국 럭셔리 브랜드였군요. 지리는 볼보 인수한 회사죠? 몇일전 뉴스에 지리가 애스턴마틴 인수할수도 있다고 하네요. ㅎㄷㄷㄷ 현기가 빌딩사지말고 저런걸 사야하는데요...

헐퀴

제네시스가 전문 리뷰어들한테는 좋은 평가를 받고 있긴 하지만, 아직 대중적으론 아예 이미지랄 게 없을 정도로 미국에선 듣보잡인 것 같습니다. 쉽게 말해 브랜드를 아는 사람조차 드물어서 럭셔리 브랜드의 필수요소인 하차감이 있을래야 있을 수도 없는;;;

뭐든지 랭킹 매기길 좋아하는 US News에선 무려 포르쉐, 아우디에 이어 3위 럭셔리 브랜드로 선정하긴 했네요.

https://cars.usnews.com/cars-trucks/best-luxury-car-brands

케켁켁

3위는 에바죠. 독일 3사나 렉서스 따라잡을려면 한참 멀었죠. 방향은 맞게 가고 있다고 봐요.

마리오

놀랍네요. US news에서도 Despite media praise, Genesis’ sales remain small next to established car brands.

라고 말하는데 3위에 올려놓은 거보니 브랜드 인지도는 부족하지만 성능만큼은 뒤지지 않는다는 방증이 되겠네요

스시러버

동의합니다

몰에서 제네시스를 보던 한 가족이 제네시스가 어느 회사에서 만드냐고 묻더군요

개인적으로 현대 차는 좋은데 세일즈 및 서비스 개선이 필요해요. 딜러쉽 들어가면 뭔가 깔끔하지 못해서 차 사기가 꺼려지더군요

nysky

아주 동의합니다.

닷지랑 붙어서 딜러들 수준이 좀 많이 떨어집니다. ;;; 

이쪽 딜러들이 소위 숫자장난치기가 ;;;; 

poooh

아니.....  벤틀리 + 마칸 + Q7 을 적당히 섞어논 이건  뭥미?

Monica

저도 그생각.ㅡㅋㅋ 앞에는 벤틀리...뒤에는 오히려 좀 볼보 느낌도

Beauti·FULL

저도 뒤는 볼보 느낌 많이 받았습니다. BMW 아주 약간하고... 근데 다 섞으면 좋은거에요. 찌게도 다 섞으면 맛있잖아요.

케켁켁

몇년전에 벤틀리, 람보르기니 디자이너가 현대로 갔어요.

아마 이 차 디자인을 리드하지 않았을까 싶네요.

뽀대나게 만드는데는 도가 튼 사람인가봐요 ㅎ

마루살이

전 찌개중에서 부대찌개가 제일 맛나더라구요 ㅎㅎㅎ

HoSoo

나레이션 중 와이드한 공간감을 극대화합니다. 하이테크한.... 같은거 왠지 좀 닭살 돋아요. ㅎㅎ

디자인 멋있게 잘 뽑은거 같애요. 많이 팔겠네요 미국서도. 

Beauti·FULL

그니깐요. 우드 트림이 어떻게 공간감을 극대화 하는건지..... 들으면서 갸우뚱했더랍니다. ㅋㅋ

Blackstar

와일드라고 한 것 같기도 해요 ㅎ

조아마1

GV80은 후륜구동기반이라 전륜구동기반의 팰리세이드와는 플랫폼 자체가 다르지요. 팰리세이드의 고급버전이라고 부르기엔 차이가 너무 클 겁니다. ^^

JoshuaR

근데 얼핏 보기에 차가 좀 작아보이네요. 팰리세이드랑 타겟이나 용도가 다를 것 같습니다.

아무래도 후륜구동 기반이라 휠베이스는 긴거 같은데,

사진들 보면 실내공간은 3열에 성인이 앉으면 많이 불편할거 같아 보이더라고요.

디자인은 전 개인적으로 많이 올드해 보여서 별로...

마루살이

그렇네요 ㅎㅎ 팰리/텔루도 새로나와서 당연히 플랫폼 쉐어링하는줄 알았는데 새로나온 3세대 대형 플랫폼이군요. 정보 감사합니다

Sparkling

제목은 변경하시는게 좋을 것 같아요. 팰리세이드랑 GV80은 플랫폼이 아예 다르거든요. 렉서스 GX를 도요타 시에나 고급버전이라고 하진 않잖아요.

얼마에

새로 플랫폼을 개발한건가요? 

마루살이

네 플랫폼이 다른거는 몰랐네요 ㅎㅎ 사실 전 플랫폼 공유보다는 둘다 각 브랜드 플래그십 SUV라는 점에서 고급버전이라고 한 의미가 컸습니다. G80과 GV80이 플랫폼을 공유한다고 서로 비교대상이 될수는 없으니까요ㅎㅎ 제목은 바꾸도록 하겠습니다.

후륵

개인적으로는 에어서스펜션이나 하이브리드 같은게 없는게 제일 아쉬운 부분이였어요

무진무진

현대는 다음 하이브리드단계 없이 바로 전기차로 넘어간다는 계획이라고 합니다.

케어

원래는 바로 수소차 간다고 했었던것 같은데;;

우리동네ml대장

저는 솔직히 외장은 기대이하 인 것 같습니다. 뭔가 패밀리 룩 그릴이 멋지지가 않은데 뺄수도 없어서 더 키워놓은 어정쩡한 느낌... 그릴을 제외한 외장 나머지는 그냥 괜찮아 보이는 다른 차 디자인들 모아놓은 것 같구요. 저는 이번에 나온 그랜저 외장 보고 깜짝 놀랄정도로 디자인이 발전했다고 생각했거든요. 생각해보면 새 그랜저는 현대차 패밀리룩을 과감히 버렸죠. 왠지 이번 GV80은 제네시스 패밀리룩인 그릴이 발목을 집은게 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

케켁켁

제네시스가 차들은 좋고 멋있게 나오는거 같은데 제일 문제는 딜러 네트워크인거 같아요.

아직 제네시스 독자 딜러쉽은 많지가 않고 대부분 현대 딜러랑 붙어있거나 아얘 같이 파는 경우가 많은거 같은데 사람들이 그 돈 내면서 현대 서비스를 받고 싶어할까요?

벤츠딜러는 말할것도 없고 bmw, lexus딜러도 서비스 받으러 가면 내가 고급차를 탄다는 느낌이 나는데 제네시스 딜러는 아직 현대 딜러에서 서비스를 받는거라...

그 이유땜에 제네시스에서는 직접 차 가지러 와서 다시 갖다준다고 하는데, 3년 지나면 그것도 안되니까 럭셔리한 딜러쉽 셋업이 급한거 같아요.

더블리

현대에서 독자 브랜드 딜러쉽으로 가려고 했으나 미국 현대 딜러쉽들의 강한 반대로 인해 무산 되었습니다. 앞으로는 어떻게 될지는 모르지만 현대로서는 의지가 강한 상태입니다. 

케어

맞아요... 아얘 급한대로 현대 딜러들부터 먼저 손을 좀 봐야할듯요.... 

은퇴하고싶어요

현기차 사려가다도 딜러 하는거 보면 사기 싫어져요. 두 번이나 같은경험을 했구요.

올랜도

저도 얼마전에 SANTA FE 를 사러갔다가, 생각해 보고 다른날에 오겠다고 하니까, 저한테 화를 내면서 왜 안사냐고 따지길래 대판 싸우고 왔습니다.

다시는 현대 딜러에는 갈것 같지 않습니다.

짠팍

약간 기대반 나머지 반 입니다.

예전부터 실제로 차를 테스트 해보고, 고쳐보고 했는데.  확실한것은, 시간이 지나면서 정비성 + 자동차의 퀄러티 자체가 기하 급수적으로 올라가 갔다는것은 인정할수밖에 없는 부분입니다.  실제로 타보고, 고쳐보고 하면 진짜 이제 한국차가 맞나...할정도 이니까요.

근데, 타다/고치다 보면 꼭 결정적인순간에 욕나오게 하는 부분이 있습니다.  2%가 부족한부분이랄까요.

하지만, 성장통이라고 개인적으론 생각하는데요.  gv80은 시승 안해봤지만, 제네시스 자체를 타보면, 가격대비 (미국기준), 진짜 잘만들었구나... 하고 생각하게 됩니다.  경쟁력 매우 있다고 생각하면 1인입니다.

ex610

토요타 Highland 기반 Lexus RX, 4runner 기반 GX, 랜드크루저 기반 LX

혼다 CR-V기반 애큐라 RDX, 파일럿 기반 MDX

하지만 GV80는 전혀 다른 새로운 플랫폼입니다. 팰리세이드하고는 같은 제조사라는 것 외에는 아무것도 공유하지 않아요. 

렉서스나 애큐라 SUV 들보다는 좀 더 공을 들여 만들었네요. 잘 됐으면 좋겠습니다. 

poooh

차 좋은건 인정해 줄 수 있어도, 브랜드 이미지는  절대로 인정 안되죠.

이미지 라는게 하루 아침에 이루어 지는게 아니라서...

일본차가 70년대 datsun 의 이미지 에서 지금의 일본차 이미지를 세운게 90년대 대략 20-30년 걸렸어요.

그리고 나서 렉서스라는 그나마 고급차 이미지를 세운게 또다시 20-30년이구요. 

요즘 보면 옛날의 현다이 이미지를 벗어나는것 같은데,  현대가  80년후반 90년대초에  닷순의 이미지 였으니 

대략 20-30년 걸려 어느정도 닷순의 이미지 벗어 나는거 같구요.  

제네시스가  어느정도 고급차라는 브랜드 이미지를 갖으려면 앞으로 최소 20년은  투자 해야 해요.

일본회사들 한거 보더라도 현대의 경우에 브랜드 이미지 갖으려면 렉서스 처럼, 한국에서 부터 현대 제네시스가 아닌,

제네시스라는 프리미엄 브랜드를 따로 런칭 해야 하구요.

일본회사들이 미국에서는  애큐라, 인피니티가 렉서스 처럼 완전한 프리미엄급으로 발전하지 못한게,

자국내에서 부터 브랜드 이미지가 없어서 라고 생각 됩니다.

현대는 렉서스를 많이 배워야 할 것 같아요.

마리오

요즘에는 처음부터 포지셔닝을 잘하면 의외로 금방 고급 브랜드로 인식되기도 합니다. 테슬라가 bmw 점유율을 많이 깎아먹고 있듯이요

베가스마일

제네시스 정말 갈수록 더더욱 좋아지네요

근데저는 왜??? 외국친구들에게는 제네시스 정말 좋은 차라고

사라고하면서 저는 정작 e클라스 탈까요?? 풀리지않는 궁금증입니다...

msg

한국사람들 특유의 국산차 무시와 벤츠정도는 타줘야 다른 사람들 볼때 폼이 난다는 속마음이 계속 있어서 아닐까요...하하하.....근데, 저도 현대 차 좋다고 주위에 말하고는 독일차 탄다는......

롱군

이제 현기차 수준이나 디자인 엄청 좋아져서 너무 기분이 좋네요. 헌데 앞서 여러분들께서 언급하신것처럼 저는 차후 서비스때문에 현대 기아는 당분간 스킵하려고요. 주변에도 서비스때문에 기분 나빠서 다시는 현대 기아차 안산다고 하는분들을 여럿 봤어서 언뜻 손이 안갈듯 싶어요. 

brookhaven

현대 소나타 이제 9년 넘게 탄 오너입니다. 딜러나 현기차 관련 일 하는 사람도 아니구요 ㅎㅎ 전 서비스도 그렇고 차도 그렇고 만족스럽게 타고 있습니다. 케바케라고 말씀드리고 싶네요. 독일차도 수리비나 유지비 혹은 딜러 때문에 문제 생기는 경우가 있는데 비슷하지 않을까 싶습니다.

포트드소토

제네시스 SUV 광고 고급스럽네요. 배우분들도 딱 봐도 고급지다는 느낌이 드네요..

여기에 사이드 머리만 남은 대머리 동양 아저씨와 통통한 동양 아줌마 나오면 고급지다는 생각이 안들겠죠?  사대주의? 

포트드소토

아.. 그리고 궁금했던게.. 제네시스 뒤에 보면 머플러 위에 그을음이 자주 있더라구요. 까맣게.. 왜 그런가요? 소나타도 안 그러던데..

제네시스만 유독 그래서, 제네시스 지나갈때마다 엉덩이 보게 되는데.. 그을음이 있는 차들이 많아요.. 왜?

우리동네ml대장

GDI 엔진들 특징입니다 ㅎㅎ 그... 엔진 폭발로 리콜했던 엔진들이 아마 다 GDI 일거예요. 특이한건 현대차량들은 다시 MPI 엔진으로 돌아가는 추세인데 제네시스는 계속 GDI 쓴다고 하네요.

포트드소토

엔진폭발 리콜이요? 그럼 그을음 있던 차들은 다 문제차량이요? 너무 많은데요

우리동네ml대장

그을음이 있으면 높은 확률로 GDI 엔진인데요,

GDI엔진이 다 폭발하는 것은 (다행히 + 당연히) 아니라고 합니다.

가장 문제가 됐던 엔진은 세타2 엔진으로 기사 찾아보니 17만대 리콜했다고 하네요.

http://www.pitchone.co.kr/8430/

GDI엔진 탑재된 차량은 이 그을음 때문에 검은색 사는게 낫다는 인식이 좀 있죠. ㅜㅜ 

포트드소토

아하 궁금증이 해결되었습니다. 감사합니다

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114372

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔
  • file
updated 114371

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 45
updated 114370

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 45
  • file
new 114369

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 5
  • file
new 114368

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 39
new 114367

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공
  • file
updated 114366

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 95
updated 114365

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114364

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 350
updated 114363

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 12
  • file
updated 114362

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 3
new 114361

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 9
updated 114360

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 155
new 114359

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 6
new 114358

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 11
updated 114357

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 17
  • file
updated 114356

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 7
updated 114355

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 8
new 114354

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 42
  • file
updated 114353

2024 5월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결

| 정보-기타 246
updated 114352

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 296
updated 114351

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15
new 114350

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 6
updated 114349

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 80
updated 114348

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file
updated 114347

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
new 114346

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
updated 114345

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114344

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114343

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53