MileMoa
Search

한국으로 은퇴하기 (생활비 위주로)

svbuddy, 2020-02-07 12:13:25

조회 수
추천 수

은퇴관련 글타래가 생기면서 마모에 신세를 많이 진 입장으로 무언가 보답할 길이 없을까 생각하다가 저의 은퇴&역이민기(?)를 올리기로 합니다. 허접한 내용이지만 혹시라도 도움이 되었으면 하는 바램이네요. 참고로 아래의 생활비 내역은 부부2인 기준으로 작성되었습니다.

미국생활은 만 20년 했습니다. (1993.8-2013.9)

실리콘밸리에서 IT회사 근무하면서 남들 경험한만큼 주식,집값 롤러코스터를 경험해봤지요. 2010년부터 건강이 안좋아지더니 회사일이 힘들어지기 시작했습니다. 조금 이른 나이였지만 은퇴를 고민하다가, 3년의 준비끝에 2013년 한국으로 역이민하게 됩니다.

귀국당시 은퇴자금은 1.43M (Thanks to stock option & 401K)

Vanguard S&P 500, Retirement 펀드에 넣어두면서, 최저 3%대의 수익만 나면 괜찮다고 생각했습니다. 62세부터 SSA가 나오는 것도 고려해서 그정도면 크게 욕심내지 않으면서 살 수 있으니까요.

결론부터 말씀드리면 한국생활 77개월동안 (2013.9-2020.1)

- 총 지출 $633,000 (집값 $312,000 포함) 월평균 $8,226 지출

- 집값 제외 월평균 순수생활비 $4,173 (환율 1,155원 기준)

그동안 쓰고싶은 돈 다 쓰고, 집도 한채 장만했음에도 원래 은퇴자금(1.43M)보다 늘어난 1.6M의 자산을 갖게 되었습니다. 작년 주식시장 활황의 덕을 본 것이 큽니다. 올봄에는 펀드위주의 포트폴리오를 펀드:본드:현금=4:3:3으로 조정할 생각입니다. 62세부터 수령예정이었던 SSA도 뒤로 늦출 계획이구요.

그러면 구체적인 생활비 내역으로 들어가서 (부부 2인 기준)

식비 63만원 식재료,외식,과일
주거 93만원 월세,관리비,가스,이사비용
여행 100만원 비행기,호텔,카렌트,음식,기념품
의료 36만원 병원,약국,운동,건강보험
가사잡화 41만원 잡화,침구,가전,가구
의류 7만원 의류,세탁,신발
교통/통신 20만원 대중교통,인터넷,핸드폰
자동차 42만원 차구입,보험,주유,정비
용돈 80만원 교제비,용돈
월평균 482만원 $4173/month, 환율 1,155원 기준

- 역이민 첫 6년간은 집, 차량없이 지냈습니다. 건강을 되찾는 것이 목표였던지라 걷는 생활을 하기로 했거든요. 정말 엄청 걸어다녔습니다. 덕분에 건강도 되찾고 날씬해졌네요. 작년에 집을 구입하면서 차도 한대 장만합니다. 뚜벅이 생활 졸업~

- 그동안은 정착할 곳을 찾아 아파트 월세로 살았습니다. (해운대 1년, 대전 3년, 세종 3년). 은퇴를 하니 굳이 서울을 고집할 필요가 없어서 주거비 절감에 도움이 많이 되었습니다. 차가 없으니 교통이 편리한 지역에 깨끗한 20-30평 아파트를 골랐고, 주거환경에 아주 만족했습니다. 월세는 보통 보증금 1-2천만원에 50-60만원 정도 지불했습니다. 이제 집을 장만했으니 주거비가 많이 줄어들겠네요.

- 여행은 참 많이 다녔습니다. 정작 미국에 있을때에는 집-직장만 왔다갔다 했었는데요. 매년 해외여행 2회, 국내여행 10여차례 다닌 것 같습니다. 여행경비가 월평균 100만원이 나왔는데 마일리지로 계산한 비행기,호텔 등을 고려하면 실제 여행경비는 더 들었을 수도 있습니다.

- 외식은 일주일에 1,2회 합니다. 보통 1만원 내외의 메뉴를 고르는데 맛,분위기 괜찮습니다.

- 제철 과일 맘껏 먹습니다. 주로 트럭행상이나 인터넷으로 구매합니다. 마트는 너무 비싸네요.

- 병원비는 치아 임플란트 한개, 와이프 피부치료로 목돈이 좀 들어갔고 나머지는 의료보험으로 커버되었습니다.

- 한국 의료보험 진짜 좋습니다. 지역의료보험료로 월 12만원정도 냈었는데, 집과 자동차를 사고나니 15만원으로 뛰었습니다. 월 $130로 왠만한 질병치료가 보장됩니다.

- 혹시 모를 큰 질병치료/수술에 대비해서 실손보험을 들었는데 부부합산 월 9만원정도입니다.

- 와이프는 매월 55만원의 고정 용돈을 받습니다. 그돈으로 머리도 하고, 옷/화장품도 삽니다. 제 용돈의 대부분은 경조사로 나갑니다. 만약 서울에 살았다면 지출이 더 컸을 것 같네요.

지난 7년간의 역이민 생활은 아주 행복했습니다. 책도 많이 읽었고, 미국에서 누리지 못했던 여행, 음식, 자유로움을 만끽했지요. 덕분에 건강도 되찾았고, 스트레스가 적다보니 성격도 조금은 너그러워진 것 같습니다(Really?) 너무 개인적인 정보는 제공해드리기 어렵지만, 혹시 한국생활에 대해 궁금하신 점이 있으시면 말씀하세요. 아는 범위내에서 성실하게 답변해드리겠습니다. 행복하세요~

250 댓글

Comment Page Navigation

코코

항상 머릿속에 막연히 생각만하던 일이었고, 사실 물어보기도 힘든 내용들인데 이렇게 나눠주셔서 감사합니다!

svbuddy

도움이 되었다니 제가 감사합니다 ^^

스시러버

좋은 정보 감사합니다.  저도 20년쯤 후에 작은애가 대학에 가면 한국으로 은퇴해야지라고 막연히 생각하고 있는데요. 몇가지 궁금한 점이 있습니다.

1. 한국 방문시 미국 통장의 돈을 빼서 쓰기가 생각보다 어렵더라구요. 혹시 말씀하신 citi global service의 경우 실시간으로 이동이 가능한가요?

2. 미국에서의 residency 주는 어디로 하셨나요? 소득보고를 하실 일은 없으시겠지만, 은퇴계좌에서 돈을 빼든지 주식을 파는 경우 세금보고는 하실 것으로 생각되는데, 미국 집을 파는 경우 residency 는 주세가 낮은 곳으로 바꿀수 있을지 궁금합니다. 위에서 mail forwarding service를 제공하는 곳으로 하는 경우 주가 선택가능할지도 궁금합니다.

3. 미국에서의 credit card도 유지하시고, 또 신청하시기도 하시는지도 궁금하네요.

단거중독

2. 제가 예전에 알아봤는데.. https://www.usexpattaxhelp.com/Expat-State-Tax-Return.php

참조하시면 됩니다..  전 텍사스에 몇달 살다가 한국가려고 생각중입니다.

스시러버

귀중한 정보 감사합니다... 제가 사는 뉴저지도 세금이 비싸서 이래저래 고민이 많네요.

마모신입

저도 플로리다나 텍사스 좀 살다가 한국 역이민?? 생각하고 링크 클릭해 보니. 

제가 살고 있는 캘리는 왠만하면 안 놔 주는군요. State tax 내라구요. TT

ohot

캘리가 아주.. 악질이죠. 타주로 이사가서 차 등록 리뉴안하면 등록비 내라고 편지오고.. 안내면 통장에 압류까지.. 

svbuddy

개인적인 내용이 있어 쪽지로 보냈습니다.

marquis

저도 스시러버님 질문에 대한 답이 궁금한데 쪽지 부탁드려도 될까요?  정보 나눠주셔서 감사합니다. 

svbuddy

쪽지 보내드렸습니다.

marquis

감사합니다. 잘 받았습니다. 

porkchop

저도 쪽지 부탁드려도될까요 ? 저도 한국으로 은퇴생활을 항상 생각하고 있었는데, 이렇게 직접 경험한 이야기를 전해주시니 정말 감사합니다.  제 은퇴 계획하는데 참고하겠습니다. 

svbuddy

쪽지 보냈습니다

페데로

혹시나 실례가 되지 않는다면 저도 이부분에 대해 쪽지 부탁드려도 될까요?캘리에서 일하다 은퇴시 주세 때문에 고민이었는데 소중한 경험담 나눠주시면 감사하겠습니다. (_ _)

svbuddy

쪽지 보냈습니다

듀즈네세계일주

저도 혹시 실례가 안된다면 이 질문에 대한 답을 쪽지를 받을 수 있을까요?

KeepWarm

저도 이 질문에 대한 답이 궁금해서... 쪽지를 부탁드려도 될지요.

svbuddy

쪽지 보냈습니다

tm1

글을 읽고 나니 뭔가 퍼즐이 맞춰지는 느낌입니다. 주세에 관한 스시러버님 질문 답변 제게도 쪽지 보내 주실수 있을까요? 궁금했던 부분이고 미리 준비해야 하는 일일듯 싶어서요. 

줄리

최근 저도 은퇴준비를 하면서 이제서야  sybuddy 님 글을 읽게 되었습니다. 
저희도 한국으로 은퇴를 생각하고 있습니다. 

시간이 많이 지나긴 했지만 저도 위 질문이 무척 마음에 걸리는 부분이라~ 괜찮다면 쪽지를 받을 수 있을까요?

뜨로이

소중한 정보공유 감사합니다. 아직 은퇴가 많이 남았지만 은퇴후 부모님들과 한국에서 살고 그 후엔 다시 미국에서 살 계획을 하고 있는데요. 그러자니 가장 골치아픈 부분이 의료보험이네요. 메디케어는 65세가 되면 가입을 하고 프리미엄 (플랜 B)을 지불하기 시작해야 나중에 누적되는 페널티가 없다고 알고 있습니다. 그러자면 한국에서 생활하는 몇년간은 혜택도 받지 못하는 메디케어 플랜 B (그리고 D 혹은 C)의 프리미엄 (대략 월 $150-$200)을 꾸준히 지불해야 하는 것 같은데, 어떻게 하실 계획이신지요? 물론 역이민하셨으니 앞으로 미국에서 생활을 하지 않으실 수도 있지만 만약을 대비할 계획이신지요?

svbuddy

어려운 문제라서 저도 고민을 많이 해봤는데요, 미국으로 다시 돌아갈 생각을 접었습니다.

한국은 제가 생각했던 것보다 더 살기 좋은 나라였고, 만에하나 어떤 문제가 생기더라도 주변 동남아 국가로 은퇴지를 옮기지 미국으로 갈 생각은 없습니다.

이렇게 생각하니 마음이 편해지더라구요.

유저공이

이분 진정한 승자이시네요.

부러울뿐입니다.

svbuddy

요저공이님도 화이팅!

LABG

개인적일수도 있는말씀 나누어주셔서 감사합니다.

깊은내공 잘 배우고 갑니다.

글에서도 여유가 느껴지는거 같아서 좋습니다.  

svbuddy

감사합니다 ^^

LG2M

2012년에 SV에 왔으니 이제 8년차에 접어듭니다. 소중한 역이민 이야기 정말 감사드립니다. 미국에 혹시 가지고 계신 집은 그대로 두고 계신가요? 각종 세금 보고 같은 것은 큰 어려움이 없으셨는지요?

svbuddy

미국집은 처분하고 왔구요 그동안 터보택스로 세금보고를 해왔는데 별 어려움은 없었습니다.

달타냥

ㅎㅎㅎ 부럽네요... 저도 은퇴하면, 이렇게 살고 싶어요... 좀 여유있게..ㅎㅎㅎ

svbuddy

오늘부터 은퇴준비작전 1일... ^^

에타

소중한 정보 감사합니다. 저도 한국갈때마다 의료보험이 너무 좋고, 식당 가격도 싸서 나이먹고 나서는 한국으로 들어갈까 생각하고 있었어요. 지금 갓난아기인 아기들을 고등학교는 졸업시켜야하니 20년가까이 걸리겠네요 ^^;; 뭔가 어두운 날씨에 햇살같은 포스팅입니다. 생각해보니 한국 월세가 집 크기에 비해 참 쌌네요. 너무나도 당연했던 사실을 까먹고 있었어요 ㅎ

그나저나 저도 대전사람인데 대전에서 3년 사셨다니 괜히 반갑습니다. 세종 3년 사셨다니 웬지 저희 집하고도 가까울듯 싶듯요 (노은입니다). 

svbuddy

아, 저는 둔산에서 1년, 반석에서 2년 살았습니다. 대전 너무 좋더군요. 와이프가 서울근처를 요구하지만 않았어도 대전에 뿌리를 내렸을텐데요 ^^

40세전은퇴희망

글 지우지 말아주십시오. 정말 좋은 정보 감사드립니다. 다른 선배님들에 비해 어린 나이지만 한국으로의 조기은퇴를 꿈꾸고 있습니다. 이제서야 돈 모으기 시작했는데 사실 까마득합니다. 

여쭈어 볼 것이, 세금보고는 어떻게 하시는지요? 자산위주의 수익을 미국에 보고하시는 것 같은데 미국에 회계사 통해서 하시나요 아니면 다른 방법이 있으신지요? 

그리고 거소증 취득하시면 부동산 거래관련해서 한국 국민들과 세금에 있어 취득세 보유세 등이 다른지 궁금합니다...

svbuddy

글 안지우겠습니다 ^^

위에도 같은 질문이 있어서 답변을 드렸는데요, 세금보고는 turbotax로 해왔고 아무 문제가 없었습니다. 

제가 보유한 모든 mutual fund는 1년이상 투자된 long term gain으로 보고되고 있어 tax rate이 낮습니다 (10-15%)

거소증 소유자의 부동산 세금 보고는 한국 국민들과 같습니다. 취득세,보유세,양도세

한국 부동산 세법에 대해 구글링하시면 좀더 자세한 정보를 얻으실 수 있겠네요.

마모신입

귀국당시 은퇴자금은 1.43M (Thanks to stock option & 401K)

Vanguard S&P 500, Retirement 펀드에 넣어두면서, 

라고 써 두셨군요. 

이 retirement fund의 경우 배당금 이나 수익을 찾을때 federal tax, state tax를 내고 받게 되나요??

아님 나중에 tax report 할때 세금을 내셨는지요. 

1년 이상 장기 보유 수익이라 세율이 낮다고 적혀 있는데 다시 설명 부탁드립니다. 

그리고 실리콘 밸리 사시다 역이민 가셨으면 이 수익들에 대한 tax report 할때 State tax report 를 California state으로 하셨는지 궁금합니다. 

svbuddy

쪽지 보내드렸습니다

brainspin

저도 이 부분들이 궁금합니다...나중에 어떻게 한국 들어가면 골치아픈 새금문제가 적을까에 대한 고민이 참...

svbuddy

쪽지 보냈습니다.

여행벌

저도 이부분이 궁금한데 혹시 쪽지 부탁드려도 될까요? 

svbuddy

쪽지 보냈습니다.

피닉스-초보

저도 이부분이 궁금하네요.   쪽지 좀 부탁해도 될까요?   저 역시 1-2년안에 역이민을 구상하고 있습니다.

저한텐 너무나 귀중한 정보를 주셔서, 정말 감사드립니다.

svbuddy

쪽지 보냈습니다.

피닉스-초보

쪽지 잘 받았습니다.   감사합니다.

스케치북

안녕하세요. 저도 이부분이 너무 궁금합니다. 혹시 쪽지 부탁드려도 될까요? 감사합니다.

svbuddy

쪽지 보냈습니다.

뜨로이

괜찮은시면 저도 공유부탁합니다.

svbuddy

쪽지 보냈습니다

말뫄

실례가 안된다면 저도 부탁드립니다 ㅠ

svbuddy

쪽지 보냈습니다

불어나라포인트

저도 캘리이고 10년후 정도 역이민 생각하느데 괜찮으시면 저도 쪽지로 정보 공유 부탁드립니다. 사실 저는 한국으로 역이민 가기전에 다른주로 이사를 한번 해야하나 하는 생각도 하고 있었습니다. 스테이트 택스가 없는곳으로요(저희 직장 동료들은 그렇게 하고 거기 주소를 두고 본국에 돌아가 사업을 시작하더라구요)

svbuddy

말씀하신대로 state tax가 없는 주로 먼저 주소를 옮긴후에 역이민 하는 것이 정답인 듯 싶습니다. 조금 번거롭긴 하지만요.

유리

저도 은퇴할 때가 다가오는데, 세금 관련 정보 부탁드립니다.

fullhouse

저도 쪽지 부탁드려도 될까요?

svbuddy

쪽지 보냈습니다

티몽

저도 이부분이 궁금한데 쪽지 부탁드리겠습니다..!

40세전은퇴희망

저도 혹시 쪽지 부탁드려도 될는지요?

초보여행

많은 도움 감사드려요...

svbuddy

도움이 되었다니 제가 감사합니다 ^^

외로운물개

좋은 꿀팁 겁나 감사 헙니다..

항상 고민 중입니다...ㅠㅠ

svbuddy

외로운 물개님 오랜만입니다 ^^

정혜원

좋은 정보 고맙습니다

svbuddy

정혜원님 글 잘 읽고 있습니다 ^^

블랙카드

좋은 정보 정말 감사합니다. 아직 은퇴는 멀었지만 이 글을 통해 장기적으로 생각할 수 있는 좋은 기회를 가졌습니다.

svbuddy

차근차근 준비하셔서 성공적인 은퇴생활 하시길 바랄게요.

겨울바다

좋은 글 감사합니다. 한국으로 은퇴를 계획하고 있어서 정말 반가운 글이네요. 

먼저 3년 동안 준비하셨다고 하셨는데 한국으로 은퇴를 계획할때 준비해야할 점이 뭐가 있을까요? 시민권을 따는것도 준비에 들어갈까요?

저희는 영주권 반납하고 한국에 들어갈 계획이었었는데 시민권으로도 한국에서 전혀 불편함이 없으신거 같아 시민권을 따는게 오히려 더 좋은가 싶은 생각이 들어요. 

그리고 미국에서 오래 사시고 한국에 들어가셔서 아파트 생활을 다시 하셨는데 적응하시기에 괜찮으셨는지요? 저는 이런면으로 세종시쪽에 전원주택을 생각하고 있었거든요  마침 세종시에서도 살아보셨다니 더욱 반가운 마음이 들었습니다. 

혹시 전원주택은 한국에서 고려해보신 적이 없으신지도 궁금합니다. 아무래도 서울에서 가깝고 편리한 아파트를 선택하게 될까요?

정말 성공적인 은퇴생활 하시는거 축하드립니다. 좋은 글 감사드려요

svbuddy

1. 첫번째 귀국준비는 아무래도 은퇴자금입니다. 한국에서의 예상 생활비(예상수명 대비), 집값 등을 고려하면 대충 필요한 금액이 나오겠지요. 이건 사람마다 생각하는 바가 다르니 각자 자신에 맞는 금융계획을 세우셔야할 거구요.

2. 은퇴자금관리는 아무래도 한국보다는 미국쪽에서 하시는 것이 편할 것 같습니다. 이 경우 미국 은퇴계좌, 은행계좌가 필요합니다. 한국으로 귀국후 당장 신용카드 발급이 불가하니 (집이나 직장이 있는 경우 제외), 해외수수료없는 신용카드 한장 정도 챙기시는 것도 필수입니다.

3. 개인적으로는 시민권 취득을 추천합니다. 미시민권으로 한국생활에 거의 제약이 없구요, 대신 SSA 수령시 영주권자보다 덜 까다롭습니다.

4. 한국으로 영구귀국을 추진하신다면 미국내 우편물 정도 수령할 수 있는 주소가 있어야할겁니다. 저는 https://www.usglobalmail.com/ 이용합니다.

5. 미국 전화번호 하나 만들어 오심이 좋습니다. 저는 ooma 등록하고 왔습니다.

뭐 대충 이정도면 한국으로 은퇴할 기본 준비는 되겠습니다.

저도 미국에서 단독주택에서 살다보니 전원주택에 끌린 것은 사실입니다. 문제는 가격이죠 ^^ 한국 전원주택은 대부분 사이즈가 크게 나옵니다. 집에다 너무 많은 돈을 묶어두기 싫어서 이리저리 찾다보니 물량이 풍부한 아파트를 구매하게 되었네요.  처음에는 층간소음도 신경쓰이고 답답한 느낌도 들었지만 살다보니 아파트 생활이 나름 편리한 점도 많더군요. 요즘은 그냥저냥 잘 살고 있습니다 ^^ 경제적으로 여력이 있으시면 전원주택 좋습니다. 층간소음도 없고, 요즘 전원주택은 방범, 난방 등에서 별로 취약점이 없는걸로 알고 있습니다.

처음에는 은퇴생활에 서울방문이 뭐 그리 많이 있겠나 생각했지만 생각보다 서울에 자주 방문하게 되더군요. 아무래도 한국은 서울 중심으로 모든 것이 돌아가게 되어 있으니까요. 하다못해 해외여행을 하려해도 서울로 가야하니. 위의 전원주택 경우와 마찬가지로 여유가 되신다면 아무래도 서울에 가깝고 교통이 편리한 곳이 살기에 편하실겁니다. 병원도 꼭 따져보시구요.

잘 준비하셔서 성공적인 은퇴생활되시기 바랍니다.

겨울바다

여러가지 자세하고 꼼꼼한 말씀 정말 감사드립니다. 스크랩해두고 원글과 댓글에서 주신 정보들 잘 명심해야할 듯 합니다. 감사합니다. 좋은 주말 되세요~!

헐퀴

이 댓글 하나만으로도 글 하나 값어치가 충분할만할 정도로 알찬 정보들이네요. 다시 한번 감사합니다!

아날로그

+ 111111 이런 소중한 정보를!! 그냥 보고만 있어도 감사합니다.

마이크

안녕하세요 svbuddy님, 귀한 글 잘 읽었습니다.

혹시 괜찮으시면 미국 전화번호를 ooma 개설하셨다는게 어떻게하는 것인지 알 수 있을까요?

ooma가 뭔지 몰라서 여쮜봅니다ㅠ

brainspin

내용 공유 감사드립니다. 공개가 참 쉽지 않아서 사례들을 찾기 어려운데,소중한 정보입니다! 이런 정보 공유하는 카톡방같운게 있으면 너무 좋을 것기도 합니다.

svbuddy

도코님이 개설하신 은준위(은퇴준비위원회) 단톡방이 있는걸로 알고 있습니다.

도코님께 쪽지 보내보시죠.

Skyteam

전 지난 여름에 수년의 미국 생활 정리하고 귀국해서 아직 1년도 안 된 상황이긴 하지만, 웰컴 투 코리아입니다.ㅎㅎ 

저도 한국 오니 너무 좋습니다.ㅎㅎ 

svbuddy

한국 너무 좋지요. 방방곡곡 다닐 시간이 없는게 안타까울 정도입니다 ^^

랑이

소중한 경험 공유해주셨서 감사합니다 

허락없이 스크랩 했습니다.  

svbuddy

별 내용도 없는데 스크랩까지 하시니 민망스럽네요 ^^;;

여행벌

스크랩해서 두고두고 봐야할 좋은 정보입니다. 감사합니다. 멋진 은퇴 생활 축하드립니다.

blueribbon

제가 찾고 있는 정보입니다.  소중한 내용 공유해 주셔서 정말 감사합니다.  저도 자의반 타의반으로 한국으로 일시(?)귀국을 해야 하는 상황이라서요.  궁금한게 미국에서의 자산이 1.4M 이상 되시는데 한국에서는 어떤 식으로 국외 재산세를 추징하는지 궁금합니다. 미국에서 매달 수입이 한국쪽으로 입금되면 역계산으로 인한 소득세를 추징 가능할 것 같아서요.   민감한 정보라서 쪽지로 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.  

svbuddy

쪽지 보냈습니다

스케치북

안녕하세요. 저도 이부분이 너무 궁금합니다. 혹시 쪽지 부탁드려도 될까요? 감사합니다.

여행지기

이 질문에 대한 답을 원론적으로 공개해 주실 순 없을까요? 제 생각엔 영주/시민권자는 미국 세금보고로 해결된 것이고, 한국적자인 경우 미국에서 비거주자 원천징수를 당한 후 (?) 한국 세금보고에 반영하면 될 듯한데...

Oceanview

한국으로 이주하지않고 미국에서 계속 사시는 경우와 비교하면 어느쪽이 더 세금을 많이 내야 할까요?

시간을달리는마일

저도 이부분이 궁금합니다. 쪽지 혹은 댓글 주시면 감사드리겠습니다 :)

신세계77

안녕하세요. 저도 쪽지 부탁드립니다. 감사합니다.

pelicans

저도 쪽지 부탁드리겠습니다. 소중한 경험 공유해주셔서 감사합니다.

대견

저도 쪽지 부탁드려요. 

cashback

저도 조심스럽게 쪽지 부탁드릴수 있을까요?

이런 글이 많이 혹은 적게 개인 정보가 직접적이든 간접적이든 들어갈수 밖에 없어서 정말 쉽지 않은데 퇴직시의 구체적인 금액까지 적어주셔서 정말 좋은 데이터가 될듯합니다. 이 이상의 정보를 부탁드리는 것 자체가 좀 무리스럽다는 생각도 들어서 죄송하기도하고요. 

포트드소토

저도 세금 부분이 실은 제일 궁금한데요. 여기에 뭔가 비밀이 있는건가요? 아니면 뭔가 개인정보가 드러나나요? 공개적으로 이야기하지 못하는 이유가 뭔가요?

비난이 아니라 궁금해서 질문드립니다.

여행지기

제 생각에도 이 부분이 제일 확실하지 않은 듯 합니다. 결국 두 국가간에 소득/재산 정보가 100% 공유되지 않기 때문에 발생할 수 밖에 없는 다양성(?) 존재한다고 봅니다. 일례도 roth-ira같은 경우 역이민시 한국에서 다시 한번 과세가 될 경우도 있다고 마모 게시판에서도 여러번 언급이 되어있고, 조세정책에 따라 크게 영향받을 수 있다고 합니다 (traditional-ira같은 경우 어차피 세금을 안냈으므로 상관없겠지요).

은퇴하고싶어요

Roth IRA를 왜 한국에 다시 과세를 해야하는지 이해가 되지 않네요..

포트드소토

Roth IRA 과세하면 이중과세 아닌가요? 이미 세금다 뗀 돈으로 투자한거고.. 한국은 원래 주식투자 수익에 대해서 세금이 (아주 거액 아니면) 0% 인데요.

한국 정부 너무 하네요.. ㅎㅎ 그런데 정말 은퇴의 세계는 복잡하군요. 이러니 세무사들을 만나야 할테지만... 이런 한미간의 복잡한 내역을 과연 미국 세무사들이 잘 알지 의문이네요.

svbuddy

제 개인적인 자산까지 공개해가면서 혹시나 필요하신 분께 도움이 될까하여 글을 올렸는데 왜 이런 질문까지 받아야하는지 모르겠습니다. 저는 세금이나 자산관리 전문가가 아닙니다. 당연히 세금관련 질문을 받게되면 조심스럽게 대응할 수 밖에 없습니다. 제 개인적인 세금이나 자산관리 문제는 제가 알려드리고 싶은 분들께만 전달하고 싶습니다. 마일모아는 공개적인 장소이며 제가 완벽하게 알지 못하는 부분에 대해서 공개적으로 글을 쓰기에는 당연히 부담스럽습니다.

포트드소토님은 비밀, 개인정보란 단어까지 써가면서 왜 그런 문제가 궁금하신지 제가 궁금합니다. 도대체 제가 갖고있는 정보를 가지고 어디에 어떻게 쓰시려는지 말씀해 주실수 있을까요? 쪽지말고 공개적으로 이야기해주실 수 있을까요? 비난이 아니라 진짜 궁금해서 질문드립니다.

포트드소토

아뇨.. 저는 글 올려주신 것 아주 감사히 생각합니다. 완벽하게 알지 못하셔서 글을 쓰기 부담스럽다로 이해하였습니다.

그런데, 사실 제 질문은 blueribbon님에게 한건데.. ㅎㅎ svbuddy님이 뭔가 오해하신듯 하군요.

>> 포트드소토님은 비밀, 개인정보란 단어까지 써가면서 왜 그런 문제가 궁금하신지 제가 궁금합니다. 도대체 제가 갖고있는 정보를 가지고 어디에 어떻게 쓰시려는지 말씀해 주실수 있을까요? 

그런 문제라는게 세금문제이잖아요. 저는 svbuddy 님이 자산이 얼마고, 개인 세금은 얼만큼 내었는지 같은 개인정보는 사실 전혀 관심이 없구요. 은퇴시 General 한 한국-미국간의 세금 문제가 가장 궁금합니다. 그래서 제가 여쭤본겁니다.  그런 정보 배워서 사용처요? 저도 은퇴할때 사용할수 있을까 싶어서 배우고 싶더라구요.

물론 이렇게 이미 좋은 글까지 써주셨는데, 굳이 더 대답해주지 않으셔도 충분히 감사합니다. 뭔가 쪽지로만 주고 받는 것 같아서 더욱더 궁금하더라구요. 

기돌

귀한 정보 감사합니다!!! 어디서도 찾기 힘든 정보들인데 svbuddy님 덕분에 잘 보았습니다.

은퇴하셨는데도 자산이 계속 늘어나고 있다고 하시니 부럽기도 하구요^^

AJ

우 정말 감사한 글이네요. 왠만하면 공개하기 힘든 부분까지 기꺼이 말씀해 주셔서 정말 우리 부부도 언젠가는 가능하겠다 꿈꿀수 있었습니다.  결국 결론은 자식놈들이 문제네요!

업스테이트

너무나도 좋은 글 감사드립니다. 저도 아내와 가끔씩 한국으로 은퇴하는걸 이야기 해 왔는데, 감을 잡는데 큰 도움이 됐습니다. 다시한번 감사드립니다.

칼리코

많이 검색해도 잘 없던 정보인데 감사합니다!

찐돌

실제로 한국으로 역이민 하신분이 직접 올려 주신 자료니 정말 대단한 자료인것 같습니다. 경험 공유해 부셔서 감사합니다. 제가 질문 한가지 드려도 될가요? 

현재 한국의 생활비가 미국 대비 상당히 저렴한 것은 맞는데 인플레이션은 어떻게 느끼고 계신가요? 가끔 한국 들어갈때마다 물가 수준에 놀라게 되는데요, 한국의 소득이 가파르게 증가하다보니, 물가도 상당한 수준까지 올라가는 것 같습니다. 한국쪽 인터넷에는 서울의 물가 수준이 세계 주요도시 상위권이라는 글들로 도배가 됩니다. 지방이라서 좀 저렴하긴 하겠지만, 매년 오르는게 부담스러울 정도로 오를까요? 

svbuddy

7년간 3곳에서 생활하면서(해운대,대전,세종) 물가가 비쌌던 곳은 해운대-세종-대전 순이었습니다.

외식은 저렴한 편인데 마트 장바구니 물가(고기,과일,야채 등등)는 꽤 높은 편이었던 것 같습니다.

하지만 시장이나 온라인 쇼핑을 이용하면 가격을 낮출 수 있었구요, 체감할 정도로 인플레가 심했던 것 같지는 않았습니다.

서울은 어쩔 수가 없지요. 주택가격, 물가때문에 서울입성은 진작에 포기했습니다 ^^

찐돌

경험 공유해 주셔서 감사합니다. 그럼 즐거운 은퇴 생활 하십시오.

250 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114335

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114334

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114333

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114332

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114331

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 54
updated 114330

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114329

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114328

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114327

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 36
updated 114326

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114325

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114324

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114323

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114322

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114321

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114318

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114317

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114316

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114315

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114314

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114313

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114312

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114311

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114310

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114308

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114306

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1