MileMoa
Search

Amex Airline Credit Clawback DP 모음

바이올렛, 2020-02-25 16:34:52

조회 수
추천 수

102620 업데이트

아멕스 차지카드에 대해서만 Clawback 된 사례가 생겼습니다. @옹알이 님

081020 업데이트

3대 포인트 (UR, TY, MR) 로 SWA Travel boucher 구매 후 환불시 최대 1:1.2 의 비율로 전환 가능합니다 (~12/15/20) @24시간 님

자세한 내용은 아래 링크를 참조해주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7789779

050220 업데이트

기카로 받은 크레딧도 트리거가 시작된듯 합니다. (@레딧처닝 님)

18-19년도 크레딧에 대한 트리거가 시작된듯 합니다. (@제이유 님)

https://www.doctorofcredit.com/american-express-airline-incidental-clawbacks-intensify-now-clawing-back-2-years-worth-of-credits/

041420 업데이트

우선적으로 클로징 된 어카운트부터 Clawback 이 시작된듯 합니다. (@Passion 님)

https://www.reddit.com/r/churning/comments/g13jf8/discussion_thread_april_14_2020/fnebhpk/?utm_source=share&utm_medium=web2x

가끔 이 글이 토잉 될때마다 사례를 이곳에 남겨주시는 분이 게셔서 DP 를 모아보고자 합니다.

카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback 받으신 달 을 덧글에 달아주시면 될듯합니다.

카드의 경우 Plat = P, Gold = G, Aspire = A 이렇게 남겨주세요,

가령 Plat Schwab 의 경우 PS, Biz Plat 의 경우 BP 로 남겨주시면 될듯합니다.

(ex. P / 1월 / Open / NA)

===========================================================

안녕하세요, 최근에 아멕스에서 clawback 되는 사례가 보이고 있습니다.(@24시간 님)

@보스턴처너 님께서, 곧 massive 한 clawback 이 예상된다고 하시네요.

T&C 대로 받으시길 추천드리며, 이와 관련하여 따로 아멕스와 채팅이나 통화는 자제해주시길 바랍니다.

현재 이메일 및 메일로 안내가 되고 있으며, 2020년 크레딧이 아닌 2019년 크레딧이 영향을 받고 있습니다.

2019년 크레딧 clawback 이라 차지가 되시더라도, 이 부분에 대해서 claim 은 불가능할듯 합니다. (개인의견)

영향받는 카드: Plat 시리즈, Gold, Aspire

어카운트클로즈/다운그레이드 등을 하셨어도, 아멕스에서 따로 안내가 간다고 합니다.

============================================================

DP 모음 (카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback)

P / 1월 / Closed / 4월

BP / 1월 / Closed / 4월

G / 1월 / Closed / 4월, 6월

275 댓글

Comment Page Navigation

고졸라

안녕하세요 좋은의도고 제 dp는 없지만... 제목과 달리  본문에는 많은 단어들이 들어가있는데 검색되지않을까요?

바이올렛

그렇네요.. 마모님께 쪽지 드려볼게요.

JoshuaR

구글에서 제목만 검색되는게 아니라 내용도 검색이 됩니다. 외부사이트에 숨기는게 목적이시라면 내용도 아뭵슈 같이 encrypt 하셔야 할듯요 ㅎㅎ 아니면 다른 방법으로는 내용을 이미지로 만드시는 것도 방법입니다. 근데 댓글 쓰시는 분들이 제대로 쓰신다면 댓글때문에 검색이 될테니, 다같이 쓸 암호같은걸 정하는게 더 좋을 수 있겠죠. 예를들면 아아, 유나희틷흐, 델톼, 사훼, 알롸슼하 이런식으로요

백만사마

진지하게 가다가 막판에 빵 터졌습니다.

손님만석

여행 리뷰 사이트(AirBnB라던지)에 보면 한국인들만 알아볼 수 있게 많이 써 놓아지요.

요즘 여행 리뷰사이트는 자동 번역도 해줘서 이렇게 써놓아야만 한국인들은 (한국인들만) 알고 안가게요.

kaidou

그냥 싸웨라 쓰셔도 검색이 되나요? 

JoshuaR

댓글에 쓰셔도 검색 됩니다. 구글에서 저렇게 치고 검색하면 이 게시물 뜨겠죠.

인생은아름다워

올것이 왔네요.. 24시간내 캔슬은 너무 위험한 짓이 아니였나 생각드네요. 

남서항공 백냥 미만 사서 크레딧 받고 24시간 후에 환불해서 LUV 크레딧 받는게 좀 더 안전할듯요!

케어

그것도 검색이 되겠죠... 팃켓정보 뜨는것 같던데...

인생은아름다워

고럼 이젠 아플은 ㅂㅂ2..

으리으리

올껏이와쑤요ㅠㅠ

JoshuaR

근데 이미 닫거나 다운 한 카드들도 영향이 있을려나요??

바이올렛

충분히 가능하다고 봅니다..

송이아빠

다운한 카드는 가능할듯한데, 이미 클로즈한 카드에는 못하지 않을까요? ㅎㅎ

헬멧

저도 클로즈한 카드가 있어서 찾아보니 이전 Dell Clawback에서 이미 닫힌 카드들도 적용됐다네요.

송이아빠

근데 카드를 닫으면, 페이는 어떻게 하나요? 어카운트에서 아예 지워버린 사람들은요? 그냥 진짜 궁금해서 여쭤봐요 

헬멧

집에 우편으로 날라오는것 같네요. 페이는 첵을 우편으로 보내던지 해야될거 같은데 자세한건 우편물 받은 다음에 아멕스에 연락해보는게 가장 정확할듯 해요.

캠핑

집주소로 빌을 보낸다네요.. 아멕스 무섭네요.

넓은바다

위 링크때문이라도 검색이 될 것이에요.

아마, 구지, 구글에 검색 안되게 하려면. 헤더부분에 검색 거부 문자열을 추가하심도 한 방법이에요.

그럼, 밑 게시판 검색에서도 제외가 되겠죠?

바이올렛

처음에는 DP 를 모아볼까 했는데, 이미 코딩이 된것이라면 모을 필요가 없을듯 하여 글 성격을 '알림' 정도로 하려고요.

ColdHead

어이쿠... 정말이지 이젠 꼼수(?)의 시대는 저무는건가요 :(

Hoosiers

ㅜㅜ

혹시 작년에 ㄷ ㅔ ㄹ ㅌ ㅏ 에서

전자 상품권 산거도 뺃아 갈까요? ㅜㅜ

바이올렛

규정대로 안 받은건 다 해당된다고 보셔야 할듯 합니다.

케어

성적표 수정 받나요?

https://www.milemoa.com/bbs/board/6306453

kaidou

엉불이랑 아플 캔슬하실분이 확 늘겠네요

바이올렛

저요.. 엉불은 다운그레이드, 플랫은 아마도 캔슬을 ㅠㅠ

마에스트로

흑흑.. 이제뭘로 타먹나요...

jeje

어카운트도 닫히나요?

바이올렛

아직 충분한 DP 가 없어서 잘 모르겠습니다.

조자룡

작년 올해 합해서 2100불임다. 제 뒤로 줄 서세요

노틸러스

저 2100불 넘어요.....

티메

2500불 입니다.

MR빼야할거같습니다.

조자룡

무서운냥반들...

kaidou

작년이 제 전성기였습니다. 작년 1500 + 올해 1000이네요

조자룡

겸손부터 배우고 오겠슴다

피들스틱

저도 작년 올해 1050씩 2100입니다.

이거 다시 뱉으라면 뱉는것도 문젠데 와이프한테 뭐라고 설명할지도 걱정이군요. 내 이럴줄 알았어! 이제 카드질 그만해! 공짜가 어딧어!! 라고 할까바요ㅎㅎㅎ

physi

ㅠㅠ 젤루 두려운 시나리오네요.

World

이렇게 와이프가 일등석 비지니스는 넙죽 타면서 쪼그만 잘못되도 부들부들 할때는 베이직 이코노미 가운데 좌석 태우시고 원글님은 퍼스트 타세요 제발요 ㅡㅡ

blueribbon

에어 크레딧 백불 x 21개란 말씀이신가요?  카드갯수요???

이성의목소리

플랫은 200달러고 아스파이어는 250입니다.

blueribbon

친절한 설명 감사합니다.  그렇군요.  저는 골드 밖에 없어서요.  다 백불짜리라 생각했습니다. 

제이유

작년 2400, 올해 2200 = 합이... 하...

조자룡

혼자요?? ㅎㄷㄷ

제이유

P1~4 용

조자룡

에헤이... P1 온니임다..

티메

이분 엉불 0 불 대란때 4장 달ㄹ리신분.. 

오대양육대주

올해는 가만히 뒀다가 내년에 또 하고 이번에는 작년꺼만 되면 진짜 사악하겠네요. 작년꺼는 지나갔으니 다시 정석대로 해서 받을 방법도 없으니.

Finrod

올해는 아직 시작안했는데 고민 좀 해봐야겠네요... ㅜㅜㅜ

사벌찬

아 싸웨 해놓고 귀찮아서 미루고 있었는데 싸웨 타지도 않는데 ㅠㅠ..

찡찡

올해꺼 빼가면 다시 정석으로 받을수도 없는 건가요?

바이올렛

일단 현재 진행되는건 2019년 꺼라 2020년도 빼갈지는 잘 모르겠습니다.

memories

불타는엉아 다운 백퍼~!

송이아빠

혹시 데이타 포인트를 위해서 댓글 좀 부탁드려요. 

아멕스 플래티넘과 골드 외에 혹시 Aspire 에 클로백 이메일 온 분 있으신가요? 

Maxwell

리펀드가 문제라면 앞으로는 싸에 타는 용도로 써야겠네요. 정보 감사합니다!

Monica

이멜 벌써 받으신분 계신가요?  모든 사람한테 다 가는건지 아니면 selective 한지...massive 가 얼마나 massive 한지.

ㅠㅠㅠ

이거 못받으면 MR 다 옮기고 massive 켄슬 해야 겠네요.  

HoSoo

시스템을 좀 똘똘하게 만들어서 제대로 운영을 해서 처음부터 꼼수를 못부리게 하던가... 마치 일부러 어설픈 시스템으로 함정파놓고 한번에 거둬들이는것 같은 느낌도 드네요...

백만받고천만

맞습니다. 처음부터 시스템상으로 막아놨으면 카드 만들지도 않았을겁니다. 

Passion

이렇게 되면 총체적으로는 아멕스에게 이득이에요.

원래 쓸 수 있는 크레딧을 고객이 못 쓰게되는 상황이니까요.

2019년도 크레딧을 빼가면 결론적으로 일찍 빼갔거나

시스템을 잘 구축해놓아서 이 룹홀을 못 썼으면

2019년도에 어느 정도 썼을 고객들이 많을 텐데

그런 기회 조차도 날아가는 거니까요.

상하이

그러게요.. 저는 해당카드는 없지만 궁금한게요.

에어라인 크레딧 $100인 카드를 이용중에

2월 $100 기프트카드 구매

2월 airline credit $100다 받음

3월 좌석선택 $50

4월 좌석선택 $50

5월 좌석선택 $50

이런 경우도 있을거 같은데요. 이런 경우도 메뉴얼로 다 확인해서 처리할까요?

빛나는웰시코기

젠즈앙.

갑부

어후, 지난번에도 spending eligibility review에 걸려서 3개월만에 풀려났는데,...

츄알스 스츄압 플래티넘으로 그냥 캐쉬백 해버렸습니다. 에잇, 그깟 MR 필요 없어요. 흥. 오천불 냠냠. ㅎㅎㅎ

클로우백 당하면 캐쉬백한걸로 뱉어내야죠...

유저공이

작년꺼 은색 카드 4장 이랑  여인숙 카드 4장 누런 카드 2장  총 10장인데 이거 헬 열리는 건가요?

바이올렛

허허허.. 안그러길 바래야죠ㅠㅠ

MCI-C

debit adjustment 라고 크레딧 있던것 빼갓다가 다시 넣었는데. 관련있을까요? Green card 라서 상관없을텐데... 왜 그랬는지..

걸어가기

저도 3개의 airlnie credit 쓸 수 있는 카드 중에 아플만 좀 뜬금 없는 액수로 이렇게 adjustment가 되어있네요. 무슨 일일까요..

Wave

혹시 동일 금액으로 MR 포인트 쓰셨나요? 저의 경우 아마존 통해서 MR point를 쓴 것에 대해 저런 식으로 0.01씩 뺐다 넣었다 했더군요.

걸어가기

저는 MR로 아마존 등에서 캐쉬로 쓴 적은 없고 파트너로 transfer만 해왔는데 단위가 보통 1000단위인지라 환산을 해도 67.38과 같은 애매한 액수가 되지는 아닐것인지라..

무엇일까요 ㅠ 

데이비드간디

예전에 저도 뜬금 없이 이런 적이 있었습니다. 다른 카드였고요. 얼핏 기억으로는 에어라인 크레딧 관련 액수도 아니었던 것 같습니다.

이후로 아무탈 없이 사용 중입니다.

마포크래프트

저희는 골드 2장과 aspire가 두장 있는데요. 각 카드에서 에.크 다 했지요. 혹시 mr카드의 경우 문제가 생기면 mr을 못 사용하게 되는 경우도 있을까요?

위에 댓글 중에 me을 얼른 옮겨야 겠다라고 하시는 분들이 있어서요. 만약 그게 맞으면 저도 어딘가로는 빨리 옮겨야 할 거 같네요. 

바이올렛

일단 짐작컨데 클로백만 현재로써 한듯하지만, 이걸 빌미로 메뉴얼 리뷰가 들어간다면.. 영향이 있지 않을까 생각이 됩니다.

ehdtkqorl123

아멕스 클로우백 이메일 타이틀 어떻게 오나 알수 있을까요? 

본문은 다음과 같다고 하는데 맞는지.. ㄷㄷ https://imgur.com/a/qqrOoyq

바이올렛

저도 아직 못 받아서요ㅠㅠ

이성의목소리

이성의목소리

이게 취소신공만 다시 차지된거죠?

기프트카드 사신 분도 클로백 당하셨나요?

Monica

체이스 사리 연회비 올리고 아쉬울거 없다 생각해서 그런걸까요. 

벌써 이메일 받으신분들이 계시네요.  ㅠㅠ

어제부터 아멕스에서 이메일만 오면 눈이 동그래지네요.  올려면 그냥 같이 다 보내던지 이건 참...

neverlate

이건 도저히 말이 안되는 짓인데요. 올해꺼라면 몰라도 작년꺼는 이러면 100% class action 가지 않나요? Credit을 애초에 안줬으면 credit 제대로 썼을텐데, 자기들이 credit을 주는 바람에 제대로 쓰지 않았던 고객이 있을 수 있음을 고려해야 할텐데요. 뻘짓하는거 같은데 어느날 갑자기 없던걸로 할께 그러면서 credit 도로 넣어줄 가능성도..

RSM

+1

그러게요. 한번 예약했다 캔슬하면 그다음의 사용 기회를 없애버리고, 1년 지난후 다시 돈 빼가는건데...문제될 소지가 많죠.

도리

1년 쓰고 클로즈해도 MR 뺐어가, 팝업도 떠, 에어라인 크레딧도 안되. 이 안에 배신자가 있다는게 내 결론이야.

피들스틱

묻고 더블(아스파이어)로 갔는데!!ㅋㅋㅋㅋ

prestonia

아멕스에 메일와서 깜놀했는데 new offer inside...이렇게 맘 졸이면서 살아야 하나요 ㅜㅜ

사벌찬

우체통에서 이게 절 기다리고 있네요..

UR_Chaser

ㅋㅋㅋ공포영화 캡쳐한것같은 느낌

사벌찬

휴;; late payment fee가 바뀐다는 notice였네요.

blueribbon

근데 이거 황금카드 한 개로 매년 한번씩 받아먹은 사람도 포함되는 건가요?

2차전

제목을 좀 바꾸는게 좋을 것 같아요

그 팀에서 검색하면 다 나오겠네요

바이올렛

제 글은 알림 성격이어서요, DP 모으는 글은 따로 있습니다.

2차전

그렇긴한데 

댓글에 중요한 정보들이 벌써 많이 올라와서요 

티메

+1

"일개 택배회사주제에 세상에서 드럽고 치사한 일을 한데요 (줫다 뻇기) "

이렇게 

NYPT

저도 이 글 보고, 그래도 해보자 해서 aspire 2월 말에 싸웨로 했고요, 일단 어제 credit 은 들어왔습니다. 

OP맨

따로 글을 쓸까 하다가 여기에 여쭤봅니다.

이제 싸웨마저 못해서 막막한 상황에...실제 싸웨 표를 구입할 일이 생겼습니다. 그나마 당당히 받아보자 아플로 결재했는데...

하나는 $111이라 안되도 그만 이라 생각했지만 다른 하나는 100불 미만이라 credit이 들어올 줄 알았는데..안들어오네요..

benefit에 가보면 작년에 설정한 southwest로 설정이 그대로 되어 있는데....이게 문제일까요?

혹시 비슷한 경험 있으신분 있나요?

physi

바로 위에분 DP보니 아직도 크레딧은 들어오는거 같은데요. 혹시 티켓 구입은 언제 하셨고, 어카운트에 posting 날짜는 어떻게 되나요?

올해 제 경험은 예전처럼 포스팅 1-2일안에 바로 들어오지는 않는거 같더라구요.

OP맨

2월26일에 구매하였고, 오늘봤지만 포스팅은 다 된 상태입니다..

좀 더 기다려 보고 업데이트 하겠습니다.

바이올렛

짧으면 수일내, 길면 1-2주 걸리시는 분도 있으셨습니다.

OP맨

네 좀 더 기다려 보겠습니다.

삶이란

저는 24일 결재하고 어제 (3/2 )들어왔습니다. 

OP맨

DP 업데이트합니다.

여러분들 말씀대로 글 쓴 다음날 들어왔습니다.

기존 논의된 내용과 동일하게 111불짜리는 안들어오고 100불 미만 으로 결제된 금액에 대해 크레딧 들어왔습니다.

100불 미만 싸웨를 탈일이 좀더 있으면 좋겠습니다. 다리 쭉뻗고 크레딧 받게 말이죠....

유자

매일매일 메일을 불안한 마음으로 열어보고 있는데 예상외로 이 글에 dp가 더 안 올라오네요?

혹시 아a 경우처럼 따로들 쉬쉬하며 얘기 나누는 있는 중인가요? 아님 다음 파도가 칠 때까지 잠시 휴지기인 걸까요? ㅠ

grayzone

저두 궁금해요!!

유자

저만 궁금한 게 아니었군요 :)

어퓨굿맨

저두 궁금하답니다 :)

275 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타
updated 114179

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 17
updated 114178

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114177

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114176

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114173

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114172

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
new 114171

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기
  • file
updated 114170

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 119
updated 114168

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114167

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 883
updated 114166

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114165

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114164

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114163

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114162

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114161

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114160

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114159

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114158

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114157

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114156

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114155

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114154

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114152

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114151

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10